デジタルTVを買えば、スカパー!e2の受信できるチューナーが内蔵されています。
スカパー!e2を見る場合、今のケーブルテレビでは見ることが出来ません。
新型デジタルテレビが各家庭に普及していけば、スカパー!e2を見たいという希望が
増えるものと思います。
放置しておけば、ベランダに衛星アンテナを取り付ける家庭が増えていくと思われます。
そこで、参考HPが有りますので問題にならぬ前に参考にしていただきたいと思います。
人々はなぜ、ケーブルテレビで見ないのか?
「選択の自由」を奪われ、ベランダに衛星アンテナの花が咲く!
http://www.antena-hausu.com/modules/pico/index.php?content_id=7
物件URL:なし
売主:公営 公団
施工会社:不明
管理会社:公社 公団
[スレ作成日時]2009-09-07 23:30:57
ケーブルTVで見るか、スカパー!e2で見るか?
No.151 |
by 周辺住民さん 2011-11-20 17:13:08
投稿する
削除依頼
関西は「無料キャンペーン」でCATVを売り込んだマンションが大半だから、 J:COMは「地デジ有料化」は大きな客離れの危機になる。 自業自得です。 もし、関東圏のマンション管理組合が知れば、「地デジ有料」の撤回を迫られる ことになるのではないか。 有料の関東と、無料の関西、「一物二価」のケーブルテレビ料金は社会問題になるのではないか。 監督官庁の総務省の怠慢は腹立たしい。 |
|
---|---|---|
No.152 |
業界の裏事情をバラすと関東のアンテナ工事業者はの主流はケーブルテレビ会社と癒着ですから、 「マンションにアンテナをたてませんかぁ~」は禁句で「テレビの受信料金がタダになりますよ」 は言えないでしょう。 |
|
No.153 |
ですが、東京スカイタワーが完成すれば、ケーブルテレビ依存は必要がなくなります。 |
|
No.154 |
どちらにしても「地デジ有料化」のマンションと「無料」のマンションが
J:COMには混在しているのは不公平です。 総務省は実態を調べて是正するべきだ。 |
|
No.155 |
「地デジ有料化」で正直に料金を払っているマンションの管理組合が 「有料」と「無料」が混在するJ:COMの「不公平」な実態を知れ ば憤る事でしょう。 一戸当たり735円/月(税込み)の「地デジ再送信施設利用利用料」 も400戸のマンションとなれば年350万円の負担となります。 以下に紹介する物件ではJ:COMに請求されるままに支払っていま す。 http://www.mec-h.com/m_selection/detail.asp?banner_id=b3354&in_tat... 地デジ受信料は数年前から支払っていますので、すでに1000万円 は超えているでしょう。 「無料と有料」を不透明に使い分けるJ:COMの不公平で、不誠実 な企業体質に鉄槌を! |
|
No.156 |
J:COMと契約しているマンションはほとんどが「無料」と知れば怒る管理組合も出てくるでしょう。
|
|
No.157 |
J:COM・JCNの地デジ有料化は法律違反だ!
有線テレビジョン放送法の「義務再送信」の趣旨は簡単です! . 放送局はスポンサーのお金により魅力的な番組を制作し、より多く の視聴者に無料で、自由に見てもらうことにより社会の公器として の使命を果たします。 . 「有線テレビジョン放送法」の「義務再送信」の規定は「有線テレ ビ事業者は、放送局の業務と、視聴者の見る権利を守りなさい」と 義務を課しているのです。 . この法令による番組の再送信業務を「義務再送信」といいます。 民放局は無料放送ですから、ケーブルテレビ事業者は義務として再 送信しなさいという事です。 地域独占が認められた有線テレビ事業を営む者の義務と責任です。 . したがってJ:COMやJCNが「地デジ」の再送信で料金を取るこ とは違法行為です。 . どうしても「地デジ」で料金を取り、収益化したいケーブルTV会 社が策をめぐらし、考え出した名目が「施設利用料」です。 マンション管理組合に請求する正式名目は「地上デジタル放送再送 信施設利用料」です。 . ところが、この名目はマズイと思ったのか、最近のHPから削除さ れてしまいました。 . なぜなら、J:COMにもJCNにも「地上デジタル放送再送信施設 」など無いからです。 . 有るのはアナログ放送時代と変わらぬ旧来の施設が有るだけです。 施設を流れる電波の形式がアナログから、デジタルの変わっただけで 「地上デジタル放送再送信施設利用料」と称することは偽装名目だ! . 有りもしない「施設」をデッチ上げて、料金徴収をすることは真性 の「詐欺」ではないか。 . マンション管理組合の役員さまは、住民の皆様の大切なお金をダマ されて支払ってはいけません! . J:COM JCNは「地デジ有料化」は撤回し、すでに集金した料 金は管理組合に返却するべきだ! . そして、有線テレビジョン放送法の「義務再送信」の精神を尊守す るべきだ! |
|
No.158 |
個人的にはスカパーやjcomより、u-nextやhuluの方が使えます。アンテナやケーブルもいらないですし。
|
|
No.160 |
|