黒っぽいフローリング
2:
匿名さん
[2005-09-24 01:13:00]
|
3:
明るいのが好き
[2005-09-24 09:27:00]
なるほどカーテンですか。
カーテンは床と同系色のこげ茶系か、壁と同系色のクリーム・ベージュ系かと迷っていました。 床の色はグレーの混ざったダークオークだと思います。 (ヴェンゲはちょっと赤っぽい茶のことでしたよね?) ラグを大きめで白っぽい物にすると少しは広く明るくなるでしょうか。 ベランダの向きも東向きで他方向に窓も無いので少しでも明るい感じにしたいんです。 |
4:
匿名さん
[2005-09-24 14:26:00]
ヴェンゲは赤系というより、ダークオークよりも更に濃い茶系という感じ。
まぁ、このへんは物件ごとにネーミングしているので差はあるかも。 「グレーが混ざる」というのがどの程度なのかがよく解らないので 私の言う事はあくまでご参考までに。 濃い色のカーテンも素敵だけど「広く・明るく」を目指すのであれば 壁との連続性を重視した方がよいと思う。 ラグを買うのは少し待って、カーテンや家具が揃った後で全体のバランスを とりながら選ぶ事をお勧めします。 ちなみに、大きければ部屋が広く見えるというものでもないよ。 02でも書いたけど、広く・明るくがテーマなら照明がキモです。 やたら背の高いソファやTVボードを避けるのもひとつの手かな。 |
5:
明るいのが好き
[2005-09-24 17:32:00]
照明はオプションでつけてもらうことになっています。
色は明るさ優先で昼白色にしたのですが、電球色の方が暖かさが出ると掲示板では書かれていますね。 この辺は電球を取り替えるだけでイメージ変わると思うので住んでから考えます。 照明は真ん中に1ヶ所しかないのでもう1つ置きたいです。床か低い家具の上に。 家具は低いものを選ぼうと思っています。 なるべく高さを1m以内にしてあまりでこぼこができないようにしたいです。 これは地震対策でもありますが・・・。 床のグレーですが、黒っぽい茶色に少し白色の絵の具を混ぜたみたいな色です。 ナチュラル色の床に比べるとかなり暗い部屋になりそうなのでラグで隠そうかと思ったんですけど。 ご意見参考にしてカーテンは明るい色を、ラグは他の家具が揃ってから買うことにします。 床暖房がついているので、裏生地を考えなければいけないかもしれません。 |
6:
04
[2005-09-24 20:56:00]
天井のローゼットは出来れば2つ有った方がいいよ。
リビングとダイニングが分かれていない場合は、照明を別々にできた方が経済的だし 空間の拡がりを強調する事ができる。 オプションでは対応していない物件も多いけれど、まだ施工中ならば交渉するか ダメだとしたら引渡し直後(引越し前)の部分リフォームを検討するのも手です。 下地の状況を確認できる今のうちに位置だけ決めておけば、工事そのものは大した事ないので。 (回路の容量によっては出来ない場合もあるので御注意) 私の自宅もリビングのローゼットは1ヶ所しか無いので、補助照明として 背の低いフロアスタンド(電球色)を置いてます。 テレビを観たりCDを聴いたりしながら転寝→そのまま朝まで、という だらしない生活をしているので、食事の後は主照明を落としてフロアだけにしてます。 主照明は昼白色の方が部屋全体を明るくできるし、本を読む時などにはよいのですが 食べ物を美味しそうに見せるにはやはり、電球色には敵わないです。 どちらを重視するかによって決めればよいと思います。 (別スレで紹介されている「ツインPa」という商品は結構優れもの) うちは頂き物のハロゲンスポットを何灯かつけています。 食卓の演出には抜群ですが、それ以外には暗いし経済性も最悪。(^^;) 床の色は良さそうな色ですね。うらやましい・・・。 ラグで隠し過ぎてしまうのは勿体ないかも。 |
7:
明るいのが好き
[2005-09-25 12:05:00]
天井の照明は2つあれば良かったんですが、ド真ん中に1つあるだけです。
8畳だから仕方ありませんよね。 マンション時の契約事項でリフォームはすべて引渡し後になっていて面倒だなって いうのもあるので、04さんのように別にフロアスタンドを電球色で選ぶことにします。 縦長のスタンドをローチェストの上に置くと食卓の雰囲気も少しは良くなるかなぁと。 今頼んである照明はナショナルではありませんがツインになっていて 電球色を変えられるので異なったランプを入れることでツィンpaみたいに使えますよね。 最近はタイマー付きのリモコンもあるんですね。これも買う予定です。 カーテンは内覧会が終わってから探しに行こうと思います。 採寸とかイメージとか確認してからの方がいいですよね。 |
8:
06
[2005-09-25 20:34:00]
我が家と同じくらいの広さですね。
うちはハロゲンスポットを2灯ほど食卓の方に向けて、残りの3灯を 別々の壁面に向けて照らしてます。 フロアスタンドは部屋の中で一番暗いコーナー部分に置いて 点灯時になるべく多くの壁面が光を反射するようにしています。 >>最近はタイマー付きのリモコンもあるんですね。これも買う予定です。 うちも防犯のためにタイマーリモコン使ってますよ。 夜遅くまで留守にしている事が多いので必需品です。 気休めかもしれないけれど、入居直後に駐車場で車を荒らされたので これを家の中でもやられたらたまったもんじゃないなと・・・。 1年半経ちましたが今のところ無事です。 結構、対応機種が限られていて探すの大変なんだよね・・・。 ナショナルのは機能設定も多彩で、対応器具も多かったような。 カーテンは勿論、内覧会の時(もしくは後)に採寸してから選びましょう。 インテリアオプションが販売されるようなら利用するのもよいかと。 割高なようでも、専門家の意見を聞きながらコーディネイトしていくと やはり結果が違うと思います。 |
9:
匿名さん
[2005-09-26 16:59:00]
|
10:
明るいのが好き
[2005-09-27 00:28:00]
06さん
何度もお返事ありがとうございました。 いろいろ参考になりました。 09さん 見本のページ見ました。 現物見れないのですが、多分1番上に近かったと思います。 |
11:
09です
[2005-09-27 10:59:00]
なるほど♪フローリングはライトグレーですね♪とてもおしゃれな(都会的な)スタイルにばっちりだと思いますよ。
まずラグをひく・・という案ですが、リビングが8帖となるとあまりお奨めいたしません。お部屋に圧迫感が出てしまうでしょう。 カーテンは間取り図面を専門家に見せてアドバイスもらったらいいですよ。 リビングが横長か縦長か、バルコニーに面する間口がどのくらいの幅かで、 カーテンの色、素材(生地の厚み)の選び方が変わってきます。 それと一日のほとんどがカーテンを開けてる状態(レースのみの状態)であれば、 レースのカーテン選びを慎重になさるといいですよ。おそらくアドバイザーもそう言われると思います♪ ちなみに我が家は間口が横長でワイドなため、ドレープ生地は薄いものにし、レースのカーテンに お金をかけました。 明るいのが好きさんのリビングを想像するに、カーテンは白か白に近いベージュのコットン系か、 縦長ブラインドなんかかっこよく決まるような気がします♪ (もしカーテンを白・ベージュ系にした場合・・・) 家具、特にソファはおもいっきりアクセントのあるイタリアンカラーを選ぶと明るくすっきりしますよ。 このライトグレーには鮮やかな赤〜濃い目(マッド系)の赤とか、 同じく鮮やかな緑〜観葉植物のパキラのような濃い緑が最高に似合います♪ 形状はやはり背もたれの低いタイプで、 http://www.green-hm.co.jp/ ↑ここに掲載されてるような上から3段目までのような形状だと 見た目にもすっきりされると思います♪ |
|
12:
09です
[2005-09-27 11:07:00]
連続投稿すみませんです。
はりつけたアドレスですが、どこかのオーダー家具のサイトです。 「Prodacts」をクリックすると商品の紹介がでてきます。 もちろん私はここのサイトとなんら関係はございませんので、 是非他の家具屋さんのサイトもご参考になさってくださいね☆ |
13:
匿名さん
[2005-09-27 11:28:00]
|
14:
明るいのが好き
[2005-09-28 21:30:00]
お返事おそくなってすみません。
ライトグレーではなく、ベースは茶だと思いますが・・・。 09さん、都会的だと思いますか? ありがとうございます。 8畳よりもう少し広ければもっと素敵になるんでしょうけど。 いろいろ考えて暮らしやすい部屋にしていきたいと思います。 ページに心地よさ気なソファーがたくさんありました。 参考にさせていただきますね。 |
15:
匿名さん
[2006-07-18 12:43:00]
最近はダークなフローリングが流行ってきたような気がしますが
(モデルルームは広く見せようと白が多いですが) グレーっぽい床はなかなか見れないですね。イメージがつきません。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
その次に照明のレイアウトと器具の選定。
感じ方は人それぞれなので一概には言えないけれど、金のかけどころとしては
その2点がすごく大事だと思う。あとはラグを敷くならそこにも。
照明は特に重要ですよ。器具そのもののデザインもさることながら
「部屋のどの部分を照らすか」をきちんと考えて選んだ方がいいです。
暗い色というとダークオークとかヴェンゲといった色?
だとしたら、白(オフホワイトでも光沢でも)を貴重としたシンプルなデザインの家具が
やっぱり綺麗にまとまると思う。ガラスが一部に使われている物も軽快でよい。
家具やテーブルなどの大型家具なら、同色に近い色がベースになった物でもいいね。
そうすれば、ファブリックとか小物(食器類)はどんな色を合わせても填ると思う。
もし、茶色より暖色グレーの方が強い様だとしたら、家具はバチッと黒系をベースにするか
逆に薄めのナチュラル系も合うかも。いずれにしても床色の濃淡次第かな。
モデルルームでいくつか見たけれど、籐家具なんかもなかなか良かった。