昔は子供の将来(幸せになるとか、人柄を表す等)を考えて、画数を考えて
名前を考えたりしていたと思うのですが…
最近はカタカナならまだしも、ふり仮名をふってもらわないと分からない様な
名前、外国人みたいな名前が多すぎると思いませんか?
昔と言うか、昭和の時代には女の子なら、○○子とか○美とかが多く、
男の子なら、○朗、○雄(夫、男)とかが多かったような気がします。
まあ、自分(私も)がそう言う平凡な?名前だったから、
憧れで、当て字とか切れ字?と言うのか、そう言うのを付けているのかなと。
ただ、たまに、余りにも疑問符が付くと言うか、年取ってからの呼び方や、
自分の子供の顔を見て(親馬鹿だから仕方ない)考えたら?とも思うことも。
虹音(にと)=虹の音ねぇ…、当て字もいいとこじゃん。
七七七(ななみ)=ギャンブルに勝ちたい父親が付けた名前だとか。
皆さんは、何だそれ?と言うような名前見たこと、聞いたことありますか?
[スレ作成日時]2009-09-02 20:58:11
今時の子供の名前当て字が多くて何だか…と思いませんか?
No.101 |
by 横レススレ子よ♪ 2009-09-21 17:24:29
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
>>101
横レスと言うより、相当なスレ違いです。 多少の脱線は仕方ないと思いますが、そんな突き詰めるような質問は止めて下さい。 何なら、別スレでも立てて下さい。 ちなみに、私は葬儀に参列したこともあります。 身内の時は、参列者に食事などを出したり、泣く暇もなかったことを覚えています。 それに、両親は私達の葬式にはお金をかけないでね、と言っています。 親心とかじゃなく本気なのは分かります。だって、私も同じ考えだから。 |
|
No.103 |
私はあるお店で働いています。よく親御さんが子供さんの名前を呼ぶのに「しょうちゃん、どうする?」という問いかけが多いなあ、と感じておりました。はじめは「正ちゃんか、章ちゃんなんだろうな」と連想していましたが、ほとんどが「翔ちゃん」らしいですね。
いや~歳がばれそう・・・。 |
|
No.104 |
>参列者に食事などを出したり、泣く暇もなかった
これがいいんだよ。 忙しすぎるくらいの方が冷静でいられる。仏になる人も、身内にあまり泣きつかれたら あの世に行きづらくなっちゃうもんね。 ああ脱線の上にまた脱線。失礼しました。 |
|
No.105 |
愛涼で あいり ちゃんと読ませるらしい。
涼しいの涼を り と読ませるなー |
|
No.106 |
逆に「正ちゃん」のほうが新鮮かも
|
|
No.107 |
今年はブザービートで活躍した山Pの直輝(なおき)が流行りそう。
同じく、任侠ヘルパーで活躍した草なぎ君の彦一(ひこいち)は流行らなさそう。 どっちも面白くて、視聴率も高い方だったみたいだけど。 |
|
No.108 |
うちは名字がありふれているので、あえて娘に「子」が付く名前にしました。
(流行りの莉子ちゃんや菜々子ちゃんなどではありません。) 先日娘が熱を出したので小児科の診察予約の電話を掛けた時、娘の名前を告げ たら「お母さんではなくて娘さんの名前は?」と言われてしまいました(苦笑) |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
どうするもこうするも、親王様が生まれる前から
「悠仁くん」「悠仁さん」は普通にいる訳だが…。 |
|
No.111 |
漢字のよみだけでなく、名前そのものも、かなりイタイものがある
読めなくて当然な名前を読めないと、怪訝(けげん)そうにされたことも・・・ 読めないんだから、悪くないのに・・・ しょっちゅうびっくら名前と出会いますが 最近のヒットは 「かり」ちゃん カリって・・・ |
|
No.112 |
エムちゃんもいた
将来Sだったりしてw やっぱMなのかな 親はそういう事は全くもって想像してない純な人達なのか? |
|
No.113 |
娘のクラスメイトで
「愛理」 普通に「あいり」でかわいいんだが 男の子です |
|
No.114 |
子供の名前自慢も聞きたいな
|
|
No.115 |
あげ↑↑↑
|
|
No.116 |
何が不安なの?
|
|
No.117 |
桜心 ろこ
といいます |
|
No.118 |
愛の結晶であゆみ(愛結)・・・なんか気持ち悪い。
|
|
No.119 |
十個の夢は叶い難いが、我が子だけは叶う
|
|
No.120 |
夢を吐き皆を幸せに してアゲル。と云う意味で
|
|
No.121 |
子供は不幸だよね
|
|
No.122 |
下らん1レスで上げるな。
|
|
No.123 |
愛撫 子供のお友達が女の子で、そんな名前だ。
アイをナデル、そんな意味なのかな。まあその意味自体は悪くない事だし その結果授かった子供なのかもしれんが、どうなんだろうね・・・ もっと日本がオープンな環境になったら、それでもいいのかもしれんけどさ。 でも子供をそうしたいって意味で 超イケメン息子の名前が「絶倫」とかなら、納得出来るかな。 |
|
No.124 |
ココア
コトリ 遠い知り合いのお子さんにいます。 既出でごめんね。 ママさんはとってもまともな方なのですが お子さんは「輝人」(あきと)。 読めません! 「樹恵理」(じゅえり)「絵理是」(えりぜ)という 姉妹もいました。 |
|
No.125 |
聖夜でノエルだそうですたしかハーフ
|
|
No.126 |
私の友達の子供の名前は陽雄伽ひゅうが
理陽聖りょうき 獅由乃じゅの が男の子 夢宙依ゆうい が女の子 です |
|
No.127 |
私も横文字を漢字であて字にしたような名前はなんかな~って思います。あと流行りのスポーツ選手の名前も安直ですね。
もっと真剣に名前を考えてつけてほしいですよね。 私的には自分の名前だったら簡単な名前の方が楽ですけどね^^; 浩とか学とか。 |
|
No.128 |
漢字3字って画数多いからめんどくさい
|
|
No.129 |
時代が時代だからしょうがないのでは?国際家が進んでいる今、外国の方でもわかるような名前の方が逆に良いと思いますが。
ちなみにうちの息子は「駆」で将来陸上部に入って欲しいなという思いで名付けました。 当初は二文字にしようかと思いましたが、何しろ苗字が長いので… |
|
No.130 |
誤字
「国際家」→「国際化」 |
|
No.131 |
子供の名前で親がバカかどうか分かる。
|
|
No.132 |
駆逐艦?
|
|
No.133 |
苗字が長いって、何文字やw
|
|
No.134 | ||
No.135 |
>>129
国際化を履き違えた馬鹿w |
|
No.136 |
>>129
そんなんで国際化を語るな。恥ずかしい。 |
|
No.137 |
私の娘のクラスメートに
麗でうらら陽できららだって |
|
No.138 |
日本人が読めなくて何が国際化だっちゅうの
|
|
No.139 |
子供の名前で夫が絶対に「りょう」か「りくと」か「しょう」か「らいき」がいんだって
4つもあってすいません。なんかいい漢字ないですか? 獅陽、雷稀、理玖杜、理陽が候補 |
|
No.140 |
国際化と言っても、見ているのは英語圏だろ?
|
|
No.141 |
>129
多分、そうやってつけられている名前って、例えば樹里(ジュリー)とか真行(マイク)とかではないでしょうか。 そうであれば、それって国際化ではなくて、欧米化と表現するほうが良いのでは。 そして、国際化って、名前を欧米的なものにすることなんでしょうか?そこまでして、名誉白人になりたいんでしょうか。 それとも、鈴鈴(リンリン)とか蘭蘭(ランラン)とかも含まれてますか?南米っぽく「振尾(フリオ)」とかも含まれてますか? まあ、戸籍の登録の時には、読み方は登録しなくてもいいようですから、例えば「X太郎」と書いて「フランソワ」と読むのも可能なんでしょうけど、他人にちゃんと読んでもらえないと、記号の意味がないし。 ただ、読みにくい名前にしておいて、他人の注意を引いて名前を覚えてもらおうという目的には、合致しているのかも知れないですね。 |
|
No.142 |
日本よりもはるかに国際化の度合いが高いインドや中国で、そんな欧米に媚びるような名前付けている人は皆無だぞ。
国際化ww |
|
No.143 |
元ヤフーの社長室長、佐藤完さん(ググればヒットするから公開しても差し支えないでしょ)。
すばらしい名前だ、「完」なんて! |
|
No.144 |
犬、猫と大して変わらん名を付けて喜んでいる馬鹿夫婦。
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
読めない漢字付けて、ヤンキーの夜露死苦みたいな親?
|
|
No.147 |
俺の名前プラス ジュニアってつけたら、区役所okだすかな
|
|
No.148 |
本日話したモンペのクレーマーの子供の名前
『汰良』 『愛流』 タラとアイル 二人とも男の子 モンペに浴びせられた言葉 『常識で考えろ、普通の意味知ってるか?頭おかしんじゃねーか』 |
|
No.149 |
試験や選挙には誰でも読める方が有利だね。
|
|
No.150 |
第三種漢字になんかしたら文字化けしまくりだよ。
本当にヘンテコリンな名前多いよね。 昨日聞いた近所の赤ちゃんの名前 『愛生』 イキル 男の子 思わず引きつり笑いで『へー』としか言えなかった。 適当にほめてあげたかったが体か拒否反応を示した。 |
|
No.151 |
なにここW
40〜50代の人ばっかじゃんW |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
また馬鹿親一人登場・・・
|
|
No.154 |
今の40〜50代が子供だった頃、親世代はフネやトミ等の名前が多数を占めていましたよね?その世代から見ると奈緒美や久美子なんて常識外の名前だったのではないでしょうか?それは今と同じことではないでしょうか?
今は不快に思えるかもしれませんが、そのうち普通に思えるのではないでしょうか。 大学生の意見ですので無視していただいても構いません。 |
|
No.155 |
まあ、音(おん)が気に入って名前をつけるなら、ひらがなにしておくか、よくよく漢字の意味を考えてからのほうが良いだろうね。漢字は担ってる意味があるから。
心太(しんた)なんてつけて、実は「ところてん」と読むなんて知った日には、子供に恨まれるだろう。 貧 鈍 困 苦 なんて漢字は普通は使わないだろうけど、あくまってつけようとした親もいるくらいだから、わからないね。 某自動車会社が、中国で売り出す車に「覇」の字を使おうとして、後で引っ込めた。 変な漢字を使うと、教養が疑われかねないから、注意したほうがいいでしょう。 |
|
No.156 |
最近の大学生ってそんなことしか考えられないのね。あきれたわ。
日本が沈むのもあと僅かね… |
|
No.157 |
同意。
最近の大学生は学力面だけでなく、モラルやマナーも大幅に悪化している。 生徒の麻薬使用、サークル内での暴力事件、株を使って大人を騙す、未成年(1年生)の喫煙・飲酒、電車内での携帯電話の使用・・・ 本当にみっともない!君たちが社会人になったら日本はどうなるだろうか?勿論崩壊するだろう。アジアやアフリカの諸外国に地位や経済規模を抜かれ、この国は滅びるんだぞ!君たちのせいでだ! |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
まぁまぁ、我々の若い頃だって「今時の若いモンは・・・」って大人から言われてたでしょ
女の子の名前は特に面白いですね。 なんとなく高貴な「子」の付く名前より、源氏名のような名前が流行り出して。 その後はアテ字流行りですね。でも50年後にはまた「フネ」「キヨ」みたいなのがリバイバルするかも? |
|
No.160 |
恵、めぐむ
って娘が大学でいたけど、様々な先生が「めぐみ」と呼ぶ度、キレていた 初対面なら普通に読めなくて当たり前… キレる必要なし、恨むなら親を恨めと冷ややかに思った もちろん恵むとも読めるし、珍しい名前だとは思わないが、こんな風に我が子が苦悩する事を考えると、読めるというのは重要だと思うが 最近は書くこともできない名前があって成長とともに、子供が苦労するよね 改名手続きがもっと簡単になったら、将来自分で改名する子供も出てくるのでは? |
|
No.161 |
>>157
いやいや、バブル世代が日本を壊していったんだろ? |
|
No.162 |
この間、ある番組で音楽好きの親が子供たちに付けた名前が、ドレミ・ファ・ソラシド
・ドレミ(土怜美?だったかよく覚えていないが) その名前を付けられた長女は「どうですか?」と聞かれて「うーん」と言っていた。 ・ファ(風亜) 次女の名前、満足はしているようだと言っていたような? ・ソラシド(空士朗?だったような) この子は男の子(長男)だけど、良い名前だと喜んでいたようだった。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
>狭義の当て字ですらない(読みが存在しない)名前も結構あるぞ。
ですね。 かなり、ありますね。 その子達の親世代が、平凡な名前だったから憧れで付けたとかの問題じゃないくらい 時に腹が立つくらい読みが存在しない名前だったり。 ○○ちゃんとか呼ぶのを聞いて、振り向くと「えっ!」て思うような顔だったり。 その子には申し訳ないけど、ギャップのある名前付けられて可哀相にと思うことも。 |
|
No.166 |
【結論】
この国はもう終わった。この国には希望なんてない。 でよろしいですね? |
|
No.167 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
読み方が想像すらできない変な当て字が多いのは、今更どうにもならないから、いっそのこと
「こんなに酢的な命名の実例」「難読名披露宴」とかやったら良いんじゃないかい? 少し前に、別スレで「助新(ジョニイ)」というのが披露されていましたよ。 |
|
No.171 |
愛練(あいれん)という場末のスナックのような名前もあった。
|
|
No.172 | ||
No.173 |
167に同意かな。
|
|
No.174 |
>168さん
説明が足りなくて申し訳ございません。 元々、私は中学の時から20数年陸上競技の道を歩んできました。 今は中学校で教師の仕事をしながら陸上部の顧問を務めておりまして、将来うちの息子にも陸上をさせてあげたいという意で名付けました。 ちなみに、168さんは「駆」の意味をご存知でしょうか? |
|
No.175 |
また間違えました
>163さんの間違いです。 |
|
No.177 |
今の子供の名前は漢字が戒名みたいです。読める漢字にしてあて読みはやめろ。
|
|
No.178 |
ここで批判的な事を言われている方は ここ数年の間に子供に名付けた経験がおありでしょうか?
|
|
No.179 |
地理学専門です。
|
|
No.180 |
129
駆って、かけるって読むのか?それとも…か、だけ? |
|
No.181 |
僚華でりょうか
男の人です |
|
No.182 |
泉稀で「そばかす」っていう子がいます
その人にホントにそばかすがついてます |
|
No.183 |
知性の低さをアピールしているのには気づかないのだろう
|
|
No.184 |
そう言えば、日本マクドナルドと日本トイザラスの創始者の名前は、
藤田 田(ふじた でん)氏なんですが、 藤田の「田」の後に、更に「田」が来るのも珍しいですよね。 昔の人ですが、親はどういった意味合いを持って名前を付けたんだろう? |
|
No.185 | ||
No.186 |
あの小林麻央(海老蔵の妻)さんも小さい頃は麻央を魔王とからかわれて
姉の麻耶の名前の方が良かったと言っていたそうな。 それにしても「まお」と言う名前は幅広い年代で使用されているんですね。 「まの」字は違うけど、浅田真央とか井上真央とか。 |
|
No.187 |
真央や麻耶は頭の悪い当て字系とは全く違いますよ
|
|
No.188 |
>真央や麻耶は頭の悪い当て字系とは全く違いますよ
知ってますよ。 そういう意味で書いたわけじゃないし。 麻央さんが「魔王」とからかわれたからイヤだった言っていたのを書きたかったまでで。 そう言った名前でもからかわれてイヤだと思うのだから、子供の気持ちも考えて欲しいと言う >>185に対するの補足です。因みに185を書き込んだのも自分なもんで。 |
|
No.189 |
頭の悪い当て字は年収に比例するらしい。(低くなるにつれ多くなる)
|
|
No.191 |
YES
|
|
No.192 |
梨絵はどう思いますか
普通にりえです |
|
No.193 |
昔に運子でうんこという子がいたっぽいです
|
|
No.194 |
助新とかつける親っていわゆるドキュnnん親なのでしょうか?
酒のみながらとか、ウケ狙いや軽いノリで名前つけてたりしてるのかな? |
|
No.195 |
“海”と書いて“シー”と読む男の子がいました。
カッコいい?けど読めないなぁ。 |
|
No.196 |
海(シー)。マジですか?
どんな親御さんでしたか? |
|
No.197 |
んなもん、申請の時点ではねつけんか!
|
|
No.198 |
キリスト教信者かなにかでヨセフ君っていたよ(漢字は忘れた)。弟の友達。
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
親がハワイ好きで、子供に『アロハ』と『マウイ』って名付けた親がいたよ。
漢字忘れたけど。 |