はじめまして、時雨猫と申します。
数年以内に家を建てたいと思い、色々と見学会に足を運んだりしているのですが
最近大野城にあるhit展示場で「智建ホーム」というメーカーのモデルルームを見て気になっています。
ツーバイフォーで外張断熱(アキレスボード)、基礎断熱の高気密高断熱住宅。
なにより標準で内装を漆喰仕上げをするのが特徴のようです。(外装はジョリパットだそうです)
ちなみに金額的には坪50万以上とのことでした。
モデルルーム以外に一度完成見学会にも行ってみたのですが、デザイン的には自分の好みにかなり近く、かなり心が揺れている状態です。
そこで、どなたかこのメーカーについてご存知であれば、何でも構いませんので聞かせてください。
できれば実際にこのメーカーで建てられた方の話など聞ければありがたいです。
よろしくお願いします。
智建ホームHP↓
http://www.chikenhome.com/index.php
[スレ作成日時]2009-08-31 02:42:48
福岡県「智建ホーム」って知っていますか?
No.181 |
by 評判気になるさん 2019-06-08 07:33:00
投稿する
削除依頼
アフターになかなか来ない。不具合の連絡をした時に今月の定期点検に併せて来ると行ってたんですが。
邪推すれば…保証期間越えを待っている。 普通に考えて…スケジュール管理が出来ていない。 日程決まってなくてもいいので、経過報告で電話一本かけるだけでもいいのになぁ。 家の満足度が高ければこのへんは気にならないんですが、うちは微妙だったので。 アフターフォローの弱さは地場工務店では仕方ないのかな…。 |
|
---|---|---|
No.183 |
私が建てた時にはその遠い昔から少しは改善してたらいいなぁ。
たまに普通じゃない扱いされたことはありましたけど、家はちゃんと作っててもらいたい…。 [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.184 |
やはり消されましたね。
建てる前も建てた後も任せきりにせず、しっかり調べて対応しましょう、ということで。 |
|
No.185 |
普通の人間は家を建てるのは初めて。向こうは当然百戦錬磨。どうにでももっていけます。
一生ローンを払い続ける人間の側に立って仕事をしてほしい。 |
|
No.186 |
>>163 通りがかりさん
我が家はオール電化ではないですが、陽当たりが良かったので太陽光つけました。 個人的にですが条件がそろっているなら、かなりおすすめです。 エアコンを24時間つけっぱなしの家なので、電気代が全然違います。 夏はつける前の半額以下の値段プラス売電収入ありでした。 冬も5000円近く違いますよ。 太陽光をつけれる条件がそろっているなら、かなりおすすめします。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
>>187 評判気になるさん
我が家は売電価格は26円、屋根には6.3kwのせました。 ただ西向きの屋根のため、南向きの家に比べれば発電量は10%ほど少ないらしいです。 一応、我が家は7年ほどでパネルの値段の元を取り返せそうです。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
>>188 口コミ知りたいさん
ありがとうございます。 先行投資としては十分検討できそうですね。 うちの場合は、打ち合わせ中に、段取りが悪かったり・間取りもイメージパースのソフトがあるのに操作できない人達ばかりで平面図で判断するしかなく、太陽光まで気が回せませんでした。 建物が出来てから外観の立面図持ってこられたときは呆れました。ギリギリまで信じてたんですけどね…。 家造りやり直したいなぁ。 |
|
No.191 |
>>190 パースをお願いしても作ってくれませんでした。完成後に予想と違う部分も多々ありました。
担当が素人に近い。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
上から目線が、今でも気に入りません。
仕事が雑です。似たところで建てた方がいいと思います。 |
|
No.194 |
>>193 匿名さん
漆喰とか雰囲気が気に入った人が来るので、上から目線になるほど競合他社がいないのでしょうね。 段取りと他の業者との連携が下手。 関わった業者さんらがちょっと困惑していました。 組織の中で特定の強そうな職員がいて、その方々の対応は宜しくなく時に不快、下の人は自分の言葉じゃなく言わされてる感があるし、で質の向上は見込めないかなぁとみています。 |
|
No.195 |
>>193 匿名さん
仕事が雑。わかります。 我が家は階段の手すりをつけ間違えたらしく、やりなおした後、穴のあいたまま引き渡しされ、おわたしした漆喰を自分で塗ったら綺麗になおりますから!と言われました…よ…。 さすがにそれはあんまりでしょ… 家の値段と仕事の内容があってなさすぎます… |
|
No.196 |
建築関連の仕事をしている者です。以前智建さんで建てることを検討したことがあり、契約直前までいきました。漆喰の効果と雰囲気、無垢床などは気に入って話をしていたのですが、担当が素人なのが不安だったので、契約前にその時点でのプランで進めるにあたって、設計士と直接話をしたいと申し出ましたが、それは無理だと断られました。工事中はもちろん、竣工後の建物についても、設計・監理者としての責任はかかるわけで、にもかかわらず契約前に直接話ができないなど、普通あり得ません。
プランも住宅素人の私が作成したものからほとんど変わらず、「お客様が一番ご自身の生活をイメージできるので」という理由を終始言ってました。設計士も住宅専門でずっと勉強してきた人なのか、疑問です。 私は契約寸前で決裂し、バタバタ大変でしたが別メーカーに変えました。 |
|
No.197 |
>>196 通りがかりさん
私も不安は感じましたが契約・引き渡しが終わり現在住んでいます。こちらの意見がそのまま通るというのは、裏を返せば技量がないのと提案の責任を取りたくないからかな、と思いました。生活スタイルを考えた提案はあまり無かったなぁ。高いオプションの提案はありましたけど。笑 個人的に最大の失敗は、3Dパースのソフトを買わなかった事です。買っていれば不安や失敗はだいぶ減ったと思います。 |
|
No.198 |
クローゼットの中も漆喰なのはいいけど、衣類に漆喰がついて白くなるんだけど、どうにか出来ないかな…
|
|
No.199 |
ああ、「お家まるごと漆喰」の中にクローゼットも入るんですか。
ダークな色の服は全てカバー掛けないと厳しいですね。 クローゼットの中に使うのは調湿効果を目的としてでしょうか。カビ対策には良いのかもしれませんね。 自分が知ってる漆喰は触っても手に付かないタイプなんですが、ここのは触ると白くなるタイプなんでしょうか。 |
|
No.200 |
|