マンションなんでも質問「騒音問題・こんなはずじゃなかったのに」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. 騒音問題・こんなはずじゃなかったのに

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2006-08-02 12:50:00

中古マンションを一年前に購入しました。上は老夫婦と聞いて一安心。が、静かだったのは2ヶ月だけ。娘が離婚して3歳の子どもを連れて戻ってきたのです!以来、毎日バタバタと走り回る音が、ときには深夜にまで。躾もせずやらせたい放題です。注意しても聞き入れてもらえず気が狂いそうです。

私は38歳。子どもなし専業主婦です。持病があり思うように外出できないので「静かな環境」第一でした。夫は42歳。会社員。もちろんマンションは夫名義でこれから長いローンを返済していきます。

一戸建ても考えたのですが近所付き合いや当番など大変だと聞いてやめました。住みたい地域の新築は手が届かず、やっと手ごろな中古を見つけました。残念ながら最上階ではなかったのですが、不動産屋さんによると小さい子は少ないマンションだし上は70歳くらいの老夫婦で静かですよーとの事。これまでさんざん騒音問題には悩まされてきただけに即決しました。

最初は、お孫さんでも遊びに来ているんだろうと思い、気にとめませんでした。ところが1週間、2週間、3週間経ってもドンドン・ドタバタ。滞在にしては長い。さすがにおかしいと思い夫と管理会社へ問合せると管理会社から意外な返事が。「娘さんが住むことになったそうです。3歳のお子さんも一緒に」その後、管理会社立会いの元で話し合いの場を設けました。娘さんは仕事ということで参加されず、おじいさんだけが参加。おばあさんは孫の世話があるから部屋から出られないとのこと。

開口一番おじいさんが「うるさいって言われても困る。私らは年も年だし娘の仕事中孫を家の中で見るのだけで手一杯だ。保育園には同居の祖父母がいるという理由で入園を断られた。幼稚園は考えていない。ここから歩いて10分もかかるしバスもないし年寄りの足では辛い。何より行事だのなんだのがあるそうで、わしらでは対応できない。託児所は高額で預けられない。全く外に出ないわけではないが何せ足腰がついていかないので近くの公園に2、30分だけだ。それだって暑い時や寒い時は行けない。子どもに静かにしろと言っても分からない。仕方ない」

娘さんの休みは週2日だそうです。じゃあその日は出かけるのかと聞くと「娘も疲れている。ちょっとは買い物など連れていくが、それだけだ。母子家庭になって必死で頑張っている。本当は遊園地にでも連れていきたいんだろうが母親ひとりでは大変だし負担だろう。家で遊ばせるのが一番いいんだから」

もう、あいた口がふさがりませんでした。ほとんど一日中小さい子を家に閉じ込める行為は虐待にあたらないんでしょうか?児童相談所に相談しましたが各家庭の事情だから注意できないとのこと。保育園や幼稚園は義務教育ではないので行かせないと保護者が言う以上無理強いできず仕方ないそうです。ただお子さんはかわいそうですよねと言っていました。小学校入学まで家の中で過ごすなんて。

何度も管理会社を通して苦情を申し入れていますが、答えは改善できないしする気もないとのこと。深夜は気をつけるという返事ですが実行してくれません。とうとう管理会社からはこれ以上注意できないので当事者同士で解決して下さいと言われてしまいました。直接いいにいくのは気が進みません。

どうやったら躾をきちんとしてくれるでしょうか?私達夫婦はマンションを手放す気はありません。まだ住んで一年なのに。私は上の階の祖父母がしていることは一種の虐待だと思います。どこかでそれを証明してくれたら託児所に預けるなり、娘さんを独立させるなりできると思うのですが・・現在色んな機関に相談しています。市役所、簡易裁判所。本音を言えば虐待が心配なのではなく静かにして欲しいだけなのですが。皆様のお知恵を拝借したくスレッドを立てました。

[スレ作成日時]2006-08-01 14:56:00

注文住宅のオンライン相談

騒音問題・こんなはずじゃなかったのに

22: 匿名さん 
[2006-08-01 23:04:00]
スレ主さんも上階の老夫婦もお気の毒だと思います。
ただ幼稚園、保育園に行かせるかどうかは家庭の判断だと思います。
よく騒音のスレで出てくる防音マットをひいてもらうとか
そういう防音対策を提案してはいかがでしょうか?
実際、部屋に来てもらってどんなにうるさいか体感してもらって
心情に訴える作戦はダメかな?
敵対していては解決しないように思いましたので...。
23: 匿名さん 
[2006-08-01 23:41:00]
あった。
賃貸マンションスレだった。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42020/
これの433がまったく同じと思われる話。
同じ人なんですか?スレ主さん。
もし同じなら、わざわざこちらに新スレ建てたのでしょうか?
24: 匿名さん 
[2006-08-01 23:51:00]
なんか作ってる?
25: 匿名さん 
[2006-08-02 01:30:00]
市や区や国はとんでもない給料と待遇を与えられているにも係わらず何もしてくれないでしょう。
そこで、あなたはどうするべきか?
そのマンションを出るのです。
26: 匿名さん 
[2006-08-02 10:02:00]
思いっきり脅したら静かになると思いますよ
何歳だろが迷惑かけていいはずがない
27: 匿名さん 
[2006-08-02 10:17:00]
23のスレでは市等に相談すると上階の住人に持ちかけたらそれ以来静かになりましたと言う
落ちだったはず。
それ以降は自閉症論争になってたけど。

このスレ主の質問が8割同じだけど最後の最後が違う。
同じネタを引っ張り出して釣ろうとしているとしか思えないのだけど。
もし違うならば、スレ主さんからレスがほしいところですね。

レスがなければ釣りと見ていいと思います。
28: 匿名さん 
[2006-08-02 11:36:00]
釣りでしょう。
29: 匿名さん 
[2006-08-02 11:44:00]
つりだね、私もこのスレみたことある
30: 匿名さん 
[2006-08-02 12:08:00]
「ずうずうしい友人からの依頼をどうしたら」スレを何度も立ててる人と
同じ病気の人がいると思わなかった。
31: 匿名さん 
[2006-08-02 12:50:00]
>>15さん、1時間1000円しないと思いますよ。
で、その値段を半分づつにする。
とか、無期限無利子で貸すとか。
普通なら保育園や幼稚園に行ってる年齢なので、そこまでしたら申し込みしてくれるでしょう。
後は思い切って幼稚園の送りか迎えを申し出てみては?

えっ、これってまさかスレ主さんが負担するっていう意味ですか?縁もゆかりもない他人にしかも騒音被害者のスレ主さんがなぜ?国に負担を申し込むっていう意味ならごめんなさいね。
幼稚園の送り迎えにしてもスレ主さんのような子育て未経験者には荷が重いですよね。単に送り迎えっていうかもしれないけど危険がないとは限りません。それに冷静に考えたらスレ主さんはこの子を憎らしく思っているに違いないんです。そんな子の送り迎えを任せる保護者がいるはずもない。可愛く思ってくれるとは限りません。この子さえいなければって何かされることも充分考えられます。

それにしても問題は娘さん。休日くらい目一杯遊びに連れて行ってあげて欲しいですね。友人に母子家庭の子がいますがへとへとの休日さえも早起きして4歳、2歳の子を連れて遊びに行っていますよ。疲れているって寝ているのは簡単だけど子供たちがかわいそうだって。お金がなくて遊園地なんて年一回行ければいいほうだからお弁当作ってバスに乗って公園に行ったり雨だと大型のショッピングセンターまでこれまた電車とバスを乗り継いで。母親ひとりで幼いふたりの子を連れて大変ですよ。特に大型のショッピングセンターは一日楽しく過ごせるって喜んでいました。買うのは食料品くらいだけどって笑いながら。

この娘さんはおそらくまだ30代くらいでしょう。もっと若いかもしれない。それなのに休日は疲れて買い物に連れて行く程度だってー?最低な母親ですよね。親の都合で勝手に離婚しておいて。母親ひとりで連れて行くのが大変って何?子どもには関係なし。っていうか子どもから父親奪ったの誰だよ?疲れたなんて言ってないで今後は父親代わりもしていかなくちゃならないの!スレ主さん、これをそっくり上に言ってやればいいよ。少しは反省するんじゃないの。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる