お洒落な住宅をてがけられているようで気になっています。
こちらで建てられたかたや検討されてるかたおられますか?
いろんな情報お待ちしています。
[スレ作成日時]2009-08-27 13:32:33
\専門家に相談できる/
建築設計事務所 フリーダム
941:
匿名さん
[2015-04-17 23:32:37]
|
||
942:
[男性 30代]
[2015-04-18 15:48:26]
建て替えで、次は自分たちの暮らしやすい家を建てたいと思いまして、注文住宅で家を建てようをと考えています。来年の3月を予定しています。
実は今の家が柱が細いのか道路をトラックが通ると良くゆれまして何とかならないかと思い、先ほど妻と住宅展示場に行き、耐震住宅というのを進められました。 いわゆるハウスメーカーという部類に入る会社だとおもいます。テレビでコマーシャルも見たことありますので。 どなたかフリーダムさんで、この類の家を建てたことがある方がいましたら、と思いまして書き込みさせて頂きました。 ホームページに載っていた、SE工法という事を説明しいましたので、たぶん同じことだと思うのですが、良くわからないものでして。 次は、自分らしく、過ごしやすい、吹き抜けのリビングなど。それでかつ地震に強い家がいいと思いまして。 よろしくお願いいたします。 |
||
943:
匿名さん
[2015-04-19 13:47:21]
902と930に書き込みした者です。
>933、935さん 潰れてほしいとまで思って、解約した経緯を書いてるわけじゃないです。 同じ経緯で解約に至った方が何人もいるようだったので、おせっかいかもしれないですが、現在検討中の人に、うちと同じような目にあって欲しくないと思い、こういうことになる可能性もあるという注意喚起の意味を込めて、またフリーダムにも今後このような被害者が出ないようにしてもらいたいという思いを込めて、事実を書いただけです。 ここに書かない限り、誰もこの事実は知りえませんから。 食べログでも、アマゾンでも、皆さん口コミを見て、参考にしたりしますよね?いい情報だけでなく、悪い情報だって当然あるわけで、すべて鵜呑みにせずとも、ひとつの判断材料にしますよね?本当にいい店、いい物だったら、必然的に口コミもいい情報が多くなります。残念ながら今ここにネガティブなものが多いのは、それだけ痛い目にあった人がたくさんいるからだと思います。 家は高額で、すぐに買い替えできる金額のものではありません。失敗してからでは遅いです。これまで建てた人、検討した人などの情報を参考にするには、この口コミサイトはとても有意義な場だと思います。どうか皆さんが、無駄なお金と時間を費やすことなく、納得いく形で、満足できる家が建てられますように! |
||
944:
匿名さん
[2015-04-19 14:50:35]
解約した方のほとんどが払った費用が戻ってこないと言っていますけど
原因がどこにあるかによるんじゃないのかなぁ ・建築会社に原因があれば費用は返ってくる 建築会社の最低ランクにしても価格があわないなど ・客に原因があれば費用は返ってこない 家族間の問題で建築計画が中止となったなど ・お互いに原因があれば一部返ってくるなど フリーダムさんがどうのではなく一般的な話です 契約の書面がどうであっても債務不履行となる原因がどこにあるかどうかですよねぇ 間違っていたらすみません 無料相談も含めて弁護士に相談するのも選択肢の一つですし もちろん面倒な方は割り切ってしまうことも選択肢の一つです 解約済みは相談しても無理だと思いますが・・ |
||
945:
匿名さん
[2015-04-19 17:47:03]
944さん
家を買う方で、めんどくさいから弁護士に依頼しないなんて考え方はしないと思います。 弁護士費用を考えたら、断念される方の方が多いと思います。 安易に弁護士という考え方を薦めるは、得策ではないと思います。 書き込むのであれば、正確な情報を書き込んでください。 |
||
946:
入居予定さん
[2015-04-19 18:04:12]
944さん 一般的にいかないから皆さん困っているのです 当然 それぞれ交渉中でしょう そのなかでの情報収集や又 他の人に対し経験した情報を発信しています フリーダムとの交渉はのらりくらりと時間がかかります 倒産を願うのではなく改革してほしくてこの場をも利用しています
|
||
947:
入居予定さん
[2015-04-19 20:29:12]
944さん 弁護士が全てではないです 893もあります
|
||
948:
匿名さん
[2015-04-20 00:29:54]
945さん
確かに面倒だから弁護士に相談しないという考え方はないですね 大変失礼いたしました 946さん 情報収集の邪魔をしていたようでしたら大変失礼いたしました いい情報が増えるように早く改革してほしいですね フリーダムさんの広報も見ているようですので改革ガンバってください |
||
949:
解約済みさん
[2015-04-20 02:05:09]
本当にフリーダムの対応はのらりくらりしていてもどかしいです。
「建築会社に原因があれば費用は返ってくる」といった一般的な話も全く通用しません。 どんなにフリーダムに非があろうとも当然のように設計費用を請求しようとしてきます。 私含め、きっと解約された方々はみなさん相当悩まれた末、不安と不満だらけの建築計画と将来に数千万円を支払うことのギャンブル性に大きなリスクを感じ、苦渋の選択で解約を決断したと思います。 設計費用数百万を損してでも安心安全な建築計画に軌道修正して明るい未来に方向転換することを選択したのだと思います。 悩む過程で弁護士相談も一度は考えたと思います。 勝訴する見込みはみなさんあるはずですが、裁判は時間と費用が図り知れず、仕事と裁判と新しい建築計画を同時進行するのは肉体的にも精神的にも相当ハードだと予測できます。 勝訴して得られるものが裁判にかかった労力・時間・費用等に見合うものなのか・・・ これもギャンブルに近いものがあって、みなさん断念されていると思います。 だいぶ前の書き込みで「解約は双方ハッピーじゃない」というコメントがありましたが、今のところフリーダムだけは着実に利益を得ているので解約されたってハッピーだと思いますよ。 真剣に悩んだあげく無意味な設計費用を不当に支払わされた方々が多い一方で、フリーダムだけ何の傷手も負っていませんし。 |
||
951:
匿名さん [男性 30代]
[2015-04-20 14:44:12]
フリーダムで家を建てたものです。
フリーダムで家を建てようと思っている人は本当にやめた方がいいですよ。 ここに書いてあるネガティブな情報は全部本当ですから。 契約工務店も3年周期くらいで変わってます。設計料12%でしたか?それ以外にも工事費からも10%フリーダムがとりますので工務店はやってられないみたいです。さらにアフターが適当で全部工務店にまるなげします。工務店で費用の発生する修繕をしたとしてもいっさいフリーダムは支払いません。大赤字です。筑後1ヶ月3ヶ月半年1年で担当者が点検にくるとか言ってますがいっさいきません。1年目でこちらから電話してやっと来ましたが謝罪の言葉もありません。 担当設計者は辞めてるし、工務店はフリーダムから手を切ってるしでほんとまいります。 家は建てるまでに注目しがちですが建てた後も10年20年と住むもので、その間の安心や保証、何かあれば相談出来る環境というのがもっと大事だと思います。フリーダムにはアフターは全く期待できません。断言します。 アフターでものらりくらり全然うごきません。何回電話しても全然担当にも所長にもつながりません。逃げてます。捕まっても誤って分かりましたやります。と言ったっきりなんにもしない。でまた電話する逃げるの繰り返しです。笑っちゃいますが本当にこんな低レベルな会社ですよ。で補修はしても費用のかからない対症療法だけで根治しようとしません。対症▶︎おかしくなってまた対症。のくりかえしでどんどんボロボロになっていきます。仕方が無いの自費でやり直す方も多い様です。 金を払いきるまでが勝負でめっちゃいい顔しますが建ててしまえば知らん顔です。ほんとうに信用も信頼も何もない会社です。 |
||
|
||
952:
[男性 30代]
[2015-04-20 19:40:19]
契約するまで、お金を払うまではいい顔して後は知りません。つまり、釣った魚にはエサをやりません。という事なのでしょうか。そんなに、悪い会社だとすると、なんで、20年も続けられるのか、というのがどうしても結びつかないところではあります。数ヶ月前、出来た家の見学会に行きまして、建てた方の話がたまたま聞けたのですが、そんなことは感じなかったので、
良かった方と、投稿された方のように、ご自身の体験からアドバイスをしてくれる方といろいろいらっしゃって、その境目や原因はなんだろう、というのがますます判らないところで悩んでいます。 どこの会社に頼んでもリスクはあると思いますし、家族も楽しみにしていますので、アドバイスいただけているみなさまの中で、もし可能でしたら教えてください。 契約前に何かそのような兆しや予感はありました?また、地域はどちらでしょうか、同じ地域したらなおさら参考にさせて頂ければと思いました。お伺いに失礼がありましたら申し訳ございません。パンフレットや見に行った家がまぁいいかな、と思ったので真剣に考えたいと思いました。 |
||
953:
建築中
[2015-04-20 21:36:59]
952さん
私もいろんな角度から考察していますが 想定すると一部にいたってはローコストで行なわれ大多数に解約ビジネスも含め割り増しの価格もしくは手抜き工事にて、一部のローコストの補填をしているかもしれないですね。一部のローコストで行なわれた方達には広告になってもらい もちろん生の声を出していただくためにカラクリは伏せて あの坪単価や工事代金(ネット上の施工事例) はフリーダムで工務店見積りをしたらおかしいかどうか分かります ありえない 立地によって多少差異はあるでしょうが、面積と仕様で大方の判断は出来ます 今どきこれだけネット社会になり一昔前のようにごまかしは不可能でしょう |
||
954:
購入検討中さん
[2015-04-21 00:59:53]
951さん
設計料は13%となっているようですが工事費からも10%とるというのは本当ですか?合計で23%?それとも施主負担ではなく単純に工務店の利益が少なくなっているだけなら確かに工務店はやってられないでしょうね。というか確かな情報なのでしょうか? 952さん ここの掲示板を見ていると満足している方とそうでない方との境目は後任の担当者だと感じます。なので初めの担当者だけでなく後任の担当者を見極めることが重要ではないかと思います。見学会は満足していない施主や良くない施工のところではやらないでしょうから判断は難しいと思いますが気に入った見学会と同じ担当者と工務店を紹介してもらえばいいかもしれませんね。 |
||
955:
匿名さん [男性 30代]
[2015-04-21 14:03:35]
954さん
工事費10%はフリーダムと縁を切った工務店の社長が言ってました。あんなやり方ではいつか潰れると。設計者と工務店の自転車操業ですね。でも工務店の方も初めはとてもいい話だと信じてフリーダムと契約する訳ですから後々になってついていけず建築請け負いを辞めるようです。 アフターがよりひどいようです。前にも書きましたが建築後不備や補修の可能性があるというのをフリーダムに連絡します。するとアフターを担当する子会社(建築後のクレームが多いのでフリーダムで担当せず子会社をつくってそこの人にまるなげしてるようです)の方から連絡があり、工務店へ連絡いきます。あとは施主と工務店の話合いになります。 (ちなみに設計のプロとしてフリーダムの誰かが立ち会ってアドバイスとこういう補修法があるとかそういった話は全然ないです。私の場合は設計士がすでにフリーダムを辞めてしまっているからかもしれませんが) 施主怒ってますとフリーダムに連絡します。補修してくれといわれ補修します。その費用は工務店がフリーダムに請求します。払いません。払ってもらう前提で工務店は補修してますが一向に払われず何件か分で何千万と積み重なる様です。と、まぁここは建てる人の掲示板ですが工務店の方も大変なストレスを抱えている様です。 建てたいという方はまず見学会に行ってみる。久しぶりにHPを見ましたがOB見学会というのもあるみたいですね。でもうちにはそんな話はいっさいきませんのでやはりフリーダムに都合のいい方の見学会なんでしょう。当然ですが。 行くのは担当の建築士と担当の工務店(候補にあがってる段階なら見積額だけで決めず候補工務店の全て:といってもだいたい3社:そんなけ?という感じ)の施行物件。築後3年以上は経過してる方がいいと思います。外構も庭もふくめて全部。 外からみるだけでなく最低でも1、2件は住んでる方に話を聞いてみる。建築士が実績があれば数人は仲が良くて関係が続いてる方がいるでしょう(◀︎ほんとうに年間300件越えの事例がるなら、いない方がおかしいんです。現実はたぶんいないでしょうが)もちろん相手の時間を取るわけですから了承の上、謝礼も出すからと本音のところを聞いておきたいですね。 954さんが書いてる様に後任の担当者が出てきた時はびっくりしました。え?はじめから最後までやるんじゃないのアンタが?と。幸い私の場合は後任の方の案を時間をかけてみせてもらったところはじめの方より好みにあってました。 なので初めの方が私と打ち合わせをする中で私の考えに合いそうな方を担当に変えたのかなと思ってました。 (当時はこういう掲示板の存在もしらず見学会に行く以外に情報がなかったので途中で変わるというのが当たり前に行われているとは知りませんでした)でもその方はもうフリーダムにはいません。 基本的には初めに担当する方はフリーダムが長い方、後任の方はフリーダム歴が浅い方のようです。(ころころやめます…) 責任もって築後もケアしてくれる方を希望なら(普通はそうでしょう)初めの方かフリーダムでの経歴が長い方に最後まで担当してもらいましょう。それを初めから断言しておくのがいいと思います。副担はいりませんと。 色々言われて、いったん複数でとなると前の方も書いてますが初めの担当の方はほっっとんど関わってきません。 |
||
957:
匿名さん
[2015-04-22 07:58:21]
設計事務所なんて、どこも同じような感じではないの?
リベートもらえない業社を選定するわけないでしょ?(笑) |
||
958:
匿名さん
[2015-04-22 11:41:06]
どこも同じではないですよ。
良心的な会社や、リベートなどまったく抜きにして純粋に家づくりに取り組んでいる設計事務所と工務店が実在します。 フリーダムと解約後、他社と打ち合わせを重ねるたびに気づかされます。 フリーダムは設計能力も提案力も推進力もコストコントロールの技術も非常に乏しい会社なのだと。 仮にどこも同じだとしても、その中でもフリーダムは最低レベルだからヤバイんですよ。 しかも自社ホームページでフリーダムと工務店の利益について、他社と比較して安いイメージを堂々とアピールしていながら、陰でリベートを受け取っているのは裏切り行為ですよ。 リベートの分工務店は利益を削っているのか、工務店の利益を工事費を水増ししているか不明ですが、どっちにしても設計管理費用13%と良心的なイメージを前面に出すのならリベートを受け取るべきではない。 もしくはフリーダムの利益を23%と訂正するべきです。 ちなみにうちの工務店見積には約300万円の諸経費という項目があってこれがVEでフリーダムが一切ふれてこなかったこともあり、工事費の水増しだと思われます。 |
||
959:
匿名さん
[2015-04-22 12:32:08]
建築会社から設計事務所にリベートがないなんてことはありえないと思いますよ。
なんだってリベートの世界です。 引越し業者だって紹介した不動産屋に10%リベート払いますよ。(その分、消費者が高く払ってるわけですが・・) |
||
960:
匿名さん
[2015-04-22 12:56:08]
リベートをもらっているとしたら、建築士法や諸法令に違反することになります。
多くの設計事務所は、法令を遵守してまっとうにやっています。 ここは知らないですけど、証人がいれば訴えればよろしい。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
すべてはフリーダムが撒いたタネです。
ネガティブな意見を書き込んだ人が非難されるのはおかしいです。
悲惨な目にあった家族がたくさんいるという事実をフリーダムは真摯に受け止めて被害者には賠償責任を負うべきです。
それでリセットして健全な会社に生まれ変われば書き込みもそれに比例して良くなるんじゃないですか?