お洒落な住宅をてがけられているようで気になっています。
こちらで建てられたかたや検討されてるかたおられますか?
いろんな情報お待ちしています。
[スレ作成日時]2009-08-27 13:32:33
\専門家に相談できる/
建築設計事務所 フリーダム
41:
㈱建築設計事務所フリーダムの役員・広報責任者です。
[2010-05-31 10:18:27]
|
||
42:
[2010-05-31 10:20:15]
No.1 についてお応えします。(1回目) ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ●土地図面や地図をFaxしたのに連絡がない。 ans.関東・関西・中部の各事務所の全スタッフにこのような事の有無を確認しましたが誰が連絡しなかった までの確認は取ることが出来ませんでした。 しかし、今後このような事がないよう指示をしました。また定期的に指導もしていく次第です。 |
||
43:
[2010-05-31 10:21:27]
No.1 についてお応えします。(2回目) ●ネットや媒体上で謳っているローコストで建ててはいないようです。 ans.ホームページに記載している金額は本当の金額です。 フリーダムが定義している”ローコスト”とは2000万円以下の物件を示しています。 フリーダムのHPの作品集のメニューバーにローコスト住宅(2千万円以下)と記入しています。 お客様にとっての”ローコスト住宅”の金額がしっかりと把握できるよう、さらにコミュニケーション 能力を高めていきたいと思います。 ●支店のトップの役職の人が上から目線で話す。 ans.各事務所の所長に確認をしましたが特定は出来なかったです。 ただし、今後このような事がないようにしっかりと指導していきます。 |
||
44:
[2010-05-31 10:23:27]
NO3~NO6についてお応えします。 ●No.3 についてお応えします。 ありがとうございます。 ”コミュニケーション能力の高い設計士”を目指し頑張っていきたいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 ●No.4 についてお応えします。 ありがとうございます。 建築設計事務所の垣根(敷居)を低くし、身近な建築設計事務所を今後も目指していきたいと考えます。 今後ともよろしくお願いいたします。 No.5 についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ●やりたくない仕事で、こちらから断らせようとしていたのでしょうか? ans.御指摘の内容を真摯に受け止め、今後も提案能力・コミュニケーション能力を高める努力を日々行い、 お客様に満足していただけるように努力をしていきます。 |
||
45:
[2010-05-31 10:26:18]
本掲示板において建築設計事務所フリーダムの相談窓口としての機能を持たせていきたいと考えています。 直接フリーダムに聞けない事や過去の掲示板に関して出来るだけ 丁寧にお応えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。 NO6~NO10についてお応えします。 ●No.6 についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ●フリーダムの上司が”金額ありきの対応””子供連れの対応が悪い” ans.各事務所の所長に確認をしましたが特定は出来なかったです。 ただし、このようなお気持ちにさせてしまったのであれば、こちらの書き込みを真摯に受け止め、今後このような事がないようにしっかりと指導していきます。 ●No.8 についてお応えします。 ありがとうございます。 今後もプラン能力を高める努力を日々行いたいと考えます。 今後ともよろしくお願いいたします。 ●No.9 についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ●神戸事務所スタッフとのコミュニケーションが良好でなかった。 ans.神戸事務所の所長に確認をしましたが特定は出来なかったです。 ただし、今後このような事が起こりうる可能性がないようにしっかりと指導していきます。 No.10 についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ●No11において回答しております。 |
||
46:
[2010-05-31 10:28:06]
NO12~NO18についてお応えします。 ●No.12 についてお応えします。 ありがとうございます。 今後もプラン能力を高める努力を日々行いたいと考えます。 今後ともよろしくお願いいたします。 ●No.13 についてお応えします。 ありがとうございます。 フリーダムOB様という事で今後ともしかりとアフターをしていきたいと考えています。 今後ともよろしくお願いいたします。 ●No.14 についてお応えします。 ありがとうございます。 もしも今後何かご不安なこと等ございましたら下記メールアドレスまでご連絡いただければ幸いです。 house02@freedom-shop.com 今後ともよろしくお願いいたします。 ●No.15 についてお応えします。 ありがとうございます。 名古屋事務所は2009年3月にOPENしました。 今後ともよろしくお願いいたします。 ●No.16・17・18 についてお応えします。 若いスタッフはどうかな?って感じ に対しての返答?ですが、スタッフ全員にこのような書き込みをしたかの 確認をとりましたが、このような書き込みをした事について特定出来ませんでした。 今後は、フリーダム広報責任者である私が返答をしていきたいと思います。 |
||
47:
[2010-05-31 10:31:29]
NO19~NO24についてお応えします。 ●No.19についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ●工事現場において施主を馬鹿にした言動があった。 ans.関東・関西・中部の各事務所の全スタッフにこのような事の有無を確認しましたが特定できませんでした。 このような事が事実とするならば非常に遺憾でありますし、今後このような事がないようにしっかりと指導していきます。 このような事が事実とするならばお施主様にたいしてお詫び申し上げたいと考えますので、下記メールアドレス までご連絡いただきたく思います。 house02@freedom-shop.com よろしくお願いいたします。 ●No.20についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ●16番のレス 明らかに社員だと思うし ・・・ ans.関東・関西・中部の各事務所の全スタッフにこのような事の有無を確認しましたが特定できませんでした。 このような事が事実とするならば非常に遺憾でありますし、不快なお気持ちにさせてしまったことを深くお詫びいたします。 今後このようなないようにしっかりと指導していきます。 ●No.21についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ●音沙汰なしでした。 ans.関東・関西・中部の各事務所の全スタッフにこのような事の有無を確認しましたが誰が連絡しなかった までの確認は取ることが出来ませんでした。 しかし、今後このような事がないよう指示をしました。また定期的に指導もしていく次第です。 ●No.24についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ・他の建築士さんと比べると提案力が低いと感じます。 また、全般的に知識が不足しているように思います。 " ans.非常に残念な指摘であります。今後はさらにプラン能力を高めるため、ヒアリング能力を向上させる仕組み (社内勉強会や組織での提案力)をさらに行っていきます。 |
||
48:
[2010-05-31 10:33:21]
本掲示板において建築設計事務所フリーダムの相談窓口としての機能を持たせていきたいと考えています。 直接フリーダムに聞けない事や過去の掲示板に関して出来るだけ 丁寧にお応えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。 NO25~NO28についてお応えします。 ●No.25についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ●ローコスト住宅についての発言 ans.関東・関西・中部の各事務所の全スタッフにこのような事の有無を確認しましたが特定できませんでした。 このような事が事実とするならば非常に遺憾でありますし、今後このような事がないようにしっかりと指導していきます。 ●No.26についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ●神戸所長についての発言 ans.神戸所長に確認をしましたが特定は出来なかったです。 誤解を招くような言い回しをしてしまった可能性はあると思いますので、 今後気を付けていきたいと思います。 No.27・28についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ●フリーダムのOB様との事でいつもお世話になります。 こちらのお客様は神戸事務所において確認がとれましたのでご報告いたします。 現状は雨漏りの補修工事も完了し様子を見ている状態です。 従前の施工業者と今回リフォームを行った施工業者が違う事で予期せぬ問題がおき、ご迷惑をおかけした事については深くお詫び申し上げます。 これからも誠心誠意対応をさせていただきますのでよろしくお願いいたします。 |
||
49:
[2010-05-31 10:34:54]
NO29~NO31についてお応えします。 ●No.29についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 "●設計者にも問題あるでしょ?そんなで雨漏りする設計したか現場チェックしかしなかったって事だし、設計事務所が間に入って建物を健全に保つ仕事放棄してません? " ans.今回の件はバルコニーを部屋にする案件です。 従前の施工業者と今回リフォームを行った施工業者が違う事などで予期せぬ問題が発生しました。 今後はこのような事がないように監理を行っていきたいと思います。 ●No.30 についてお応えします。 ありがとうございます。 フリーダムOB様という事で今後ともしかりとアフターをしていきたいと考えています。 今後ともよろしくお願いいたします。 ●No.31 についてお応えします。 ありがとうございます。 今後もプラン能力を高める努力を日々行いたいと考えます。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
||
50:
[2010-05-31 10:35:44]
本掲示板において建築設計事務所フリーダムの相談窓口としての機能を持たせていきたいと考えています。 直接フリーダムに聞けない事や過去の掲示板に関して出来るだけ 丁寧にお応えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。 NO32~NO33についてお応えします。 ●No.32 についてお応えします。 ありがとうございます。 建築設計事務所を経営されている方との事で共感できます。 "今まではハウスメーカーが住宅の受注を大半しめてましたが、建築設計事務所が大半をしめると もっと日本のまちなみがよくなると思います。は私たちもそう考えます。" 今後ともよろしくお願いいたします。 ●No.33 についてお応えします。 ありがとうございます。以下のカタチでお応えいたします。 ans.関東・関西・中部の各事務所の全スタッフにこのような事の有無を確認しましたが特定できませんでした。 このような事が事実とするならば非常に遺憾でありますし、今後このような事が起こりうる可能性がないように しっかりと指導していきます。 このような事が事実とするならばお施主様にたいしてお詫び申し上げたいと考えますので、下記メールアドレス までご連絡いただきたく思います。 house02@freedom-shop.com よろしくお願いいたします。 |
||
|
||
52:
[2010-06-01 11:20:18]
NO51についてお応えします。 ご指摘ありがとうございます。 弊社HPに掲示板をつくるのかを含めて検討いたします。 今後ともよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。 |
||
53:
購入検討中さん
[2010-06-22 00:04:55]
まさに、近日中にフリーダムに
新築戸建てを相談に行こうとしていたところ この掲示板を拝見しました。 一生に一度の買い物でこんなに不満の声が多い会社にお願いするなど 私には到底考えられません。 皆さんの貴重な意見、非常に参考になりました。 別の会社を探してみます。 せっかくデザインが良いだけに とても残念です。 |
||
54:
購入検討中さん
[2010-06-22 07:48:02]
わたしもフリーダムを考えていたところで、この掲示板を見つけたクチです。
私はフリーダムに相談にいっていろいろ話を聞いてみた限りでは、よさそうに感じましたよ。 もちろん私も悪いところがあったら、ここに書くつもりではいるのですが・・・。 まぁ、掲示板は匿名な世界ですからね。 ここの意見も参考程度にして自分の目で確かめてみるのが大事なんではないでしょうか。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
本掲示板において建築設計事務所フリーダムの相談窓口としての機能を持たせていきたいと考えています。
直接フリーダムに聞けない事や過去の掲示板に関して出来るだけ丁寧にお応えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。