お洒落な住宅をてがけられているようで気になっています。
こちらで建てられたかたや検討されてるかたおられますか?
いろんな情報お待ちしています。
[スレ作成日時]2009-08-27 13:32:33
\専門家に相談できる/
建築設計事務所 フリーダム
355:
現在フリーダムで建築中
[2012-01-18 16:02:27]
|
||
356:
購入検討中さん
[2012-01-18 22:58:13]
355さん
提案力が低い・デザイン優先など、依頼先としての満足度がこの文章を読むと満足度50%以下の ように思えるのですが、なぜ80%も満足されているのでしょうか?? フリーダムで依頼を考えている最中なのでよろしくお願いします。 |
||
357:
現在フリーダムで建築中
[2012-01-19 11:42:40]
356さん
確かに私の文章の書き方が良くなかったですね…。 私が満足しているのは、費用対効果の部分が大きいです。提案力が弱いと書きましたが、大枠のコスト管理は比較的しっかりしているので、後は自分がどれだけ細かい部分をツッコめるかどうかだと感じます。項目を細かく見ていくとキリが無いので、おそらくフリーダムとしてはある程度の仕様を基準にそれ以上無駄に突っ込むことが無いため、私のように不満を感じる人もいるのだと思います。 他の設計会社等と比較して頂ければわかると思いますが、建築工事に対する坪単価は標準程度~以下の範囲であることは事実です。それに設計監理費等が上乗せされます。坪単価が高いとおっしゃってる方は、そうした前提を把握していなことが原因だと思います。(HPの坪単価は建築費のものです。それに設計費や設計監理費がかかります。) 自分の作りたいものを、ある程度のコストで作って行ける。ということに最大の魅力があると思います。 デザイン優先の私からすれば、その部分を高く評価できるということです。 あとは、今まで「楽しかった」が高く評価できます。確かに提案力等の面で不満はありますが、それでもプランニングから細かい仕様についての打合せまで、とても楽しくやってこれました。担当者さんががんばってくれたおかげだと思います。 少し話はそれますが、「自由に造れる」ということは、「すべてを決めなければならない」ということにもなります。 「決める」という作業は結構大変で、コストを無視すれば、いくらでもオシャレなものが選べてしまうんです。ですが素人にすべての部材に対して工事全体のコスト意識をもって判断していくのは不可能に近いと思います。そうした大枠の中で、フリーダムのノウハウのようなものは活かされているのではないかと思いました。 ローコストと言っても、通常の建売よりは遙かに値がはります。 注文住宅の中の、ローコストと思って下さい。 いいものが完成するかどうかは、自分次第です。 フリーダムに丸投げしていては、作品集と同じものが出来上がるのは当然だと思います。 どうしても注文住宅が良い。だけどコストは抑えたい。 造りたい家のイメージがある程度ある。 楽しく家つくりをしたい。 のであれば、私はお勧めだと思います。 |
||
359:
現在フリーダムで建築中
[2012-01-19 15:57:40]
358さん
少しでもメリット・デメリットが伝わってよかったです。 プランニングまでは無料で相談に乗ってくれますし、土地の形状に関する質疑や売買契約書(重要事項説明書の確認)まで無料で対応して頂きました。私もちょうど1年くらい前にフリーダムさんに相談していました。 もうすでに色々な雑誌等で建てたい家のイメージを膨らませていらっしゃると思いますが、なるべく多くのイメージ写真を集めておいた方がいいですよ。 リビングはこんな感じ。洗面所はこんな感じ。キッチンは…。といったように、部分ごとで良いので、イメージを的確に伝えることが大事だと感じました。雑誌に付箋を貼ったり、インターネットの画像をプリントアウトしたりして持っていけば、それを取り入れた提案をしてくれると思います。 注意して頂きたいのが、一度プランニングが終わってから工事金額と仕様を見直し、仕様を変更する作業があります。この仕様変更で、最初にイメージしていたものが大きく変わってしまいます。工事金額の調整が終わって、最終図面が出来上がったら「仕様書」を隅から隅までチェックして、最初のイメージと何がどのように変わったのか、よーく確認することをおすすめします。 私の場合、外部建具(外に面する扉や窓)をきちんと確認しなかったので、セキュリティに懸念が残ってしまい少し後悔することになりました(笑) ともあれ、これから色々楽しい期間になると思います。頑張って良い家つくって下さい。 私は後2か月で完成します。待ち遠しいです。また進展がありましたらこちらの掲示板で報告させて頂こうと思います。 |
||
360:
入居済み住民さん
[2012-01-20 10:07:28]
私もフリーダムで建てましたが、355さんの言うことはフリーダムの特徴をよく捉えていると思いました。
|
||
361:
購入検討中さん
[2012-01-21 06:10:09]
355さんの内容よく理解出来ました。
自分自身がなんとなく思っていた通りの感じがします。 ありがとう御座います。 私は素人ですが、提案力は設計事務所にしてはちょっと 低いように感じられます。 もちろん素敵と思われる方も大勢いると思います。 私の場合、ファーストプランの図面を見たとき、大手HMと 正直あまり変わらないなという印象でした。 (妻も実は同意見でした) 355さんの言われる通り、かなりイメージが出来上がっているとか 設計関係にそれなりの知識があり、細かいところを修正出来る方などは、 比較的安く出来上がるのではないかなとも感じております。 工務店の良し悪しについては良く分かりません。 ただ一部の方が書かれているように、キックバックをもらっていることに より、工務店が見えないところで安い材料を使うということが本当であれば、 決して小さくないお金を費やす訳ですから、個人としては大きな問題だと 思います。 (キックバック自体は商売のやり方なので、あまり気にしていませんが) 私の場合、現在、若いですがなんでも話せる設計士の方が見つかったので この方にしようかなと考えております。 みなさんが素敵な家が建てられるといいですね。 |
||
362:
契約済みさん
[2012-01-21 22:41:30]
361さんが書き込みしているように皆様が望んでいるマイホームが建つといいですぬ。
|
||
368:
購入検討中さん
[2012-02-03 21:53:34]
実際は駐車場や駐輪場として使用する庇や、
バルコニー下を、用途なしやアプローチと図面に 書いて、建築面積を少なく見せて 建築確認申請や銀行のローン審査をうけると、 違法建築になります。又 銀行に対しての詐欺となり 銀行ローンは取り消しや早期返済させられますので、 注意しましょう。 |
||
370:
購入検討中さん
[2012-02-08 01:57:54]
368の件。
設計担当者が提案しなければ、 こんな違反できませんよね。 大手HMは法令遵守が基本ですからしませんが、 設計事務所は平気でやります 立てられた方大丈夫ですか? 設計者よりも建主が馬鹿をみます。 チクリがなきゃ見つかりませんけど 銀行担当者は見たら一発でわかりますとは いってました。 売却時も駐車場無しのお宅として査定されますから安くなりますし。 提案されても、断わりましょうね。 |
||
373:
購入検討中さん
[2012-02-11 23:38:58]
371さんはフリーダムで被害にあったとは書いてないようなので
ひょっとしたら親切心で書いてくださったのかもしれませんね。 ウチは地元の工務店なども検討してたので、そこの見学会行った際 小屋裏部屋の天井高1400の位置に、あからさまに仮の天井をつけた物件見ましたけど、 いままで何度か行ったフリーダムの見学会で仮の天井付けてる物件は無かったですよ。 設計事務所として営業所を何箇所も出してる会社が あからさまに悪いことできないんじゃないんですかね。 とフリーダムを信じたいです。 大手ハウスメーカーでも天井高の変更やってるとこはやっってると聞いたことがあります。 建ててからそのハウスメーカーの子会社だかグループ会社だかのリフォーム会社が、天井高を高くするリフォーム工事するそうです。 又聞きなので信憑性の低い情報ですが、ハウスメーカーだから安心とは一概には言い切れないと思いました。 家を建てるということは施主も勉強するに越したことはないと日々感じています。 長々とすみません。 |
||
|
||
375:
匿名さん
[2012-02-12 23:26:00]
フリーダムさんで建てました。
うちは土地の広さにそれほど余裕はありませんでしたが、 我々を担当して下さった建築士さんからは、 370さんや371さんが仰るようなことは、一切提案を受けなかった、 というか、話題にすらのぼりませんでした。 斜線制限やその他の法的規制を遵守するために、色々と策を練って いただきましたので、違法行為を行う印象は正直ありません。 別の設計事務所さん、工務店さん、HMさんなどで、そのような 行為が行われているのかもしれませんが、違法行為を勧めれた として、最終的に採用するのかどうかは施主の判断だと思います。 (施主自身である程度の情報は入手できる時代ですし) |
||
381:
匿名
[2012-02-14 23:44:04]
建蔽率なんて地域によってかなり違いますから画像からみて判断できないでしょう。
|
||
387:
申込予定さん
[2012-03-03 16:00:00]
何度かこちらでアフターフォローの件など相談させていただきました。
こちらでいただいた意見を参考に色々悩んだ結果、フリーダムさんで契約予定です。 新居のイメージも固まって参りました。 これから本格的に打合せなどが始まります。 また報告させていただきますが、現状は期待のみです。 |
||
390:
申込予定さん
[2012-03-21 14:46:19]
仕様などは決める段階から携わったのではないのですか?それとも出来上がったら思ったような感じでなかった、ということでしすか?
|
||
391:
申込予定さん
[2012-03-21 19:37:21]
何の仕様ですか?検討中なので今後の参考にくわしく聞きたいです。
|
||
394:
匿名さん
[2012-03-22 19:18:20]
私の家はほぼ要望通りになって毎日快適に過ごしています!
工務店によっては392さんみたいになるのは分かります。 392さんの仕様・仕上は工務店の仕事でしょう。 工務店によるあたりはずれはあるのでは? |
||
396:
入居済み住民さん
[2012-03-24 00:37:25]
工務店によってはあたりはずれがあるのでは
とのことですが、確かにあたりはずれはある と思います。 しかし、どちらかと言うと高額な設計管理を フリーダムさんには払っているので、工務店 の管理もするべきですし、工務店のミスは フリーダムさんのミスであると思います。 私の場合は、現場での態度から仕上げまで、 不手際があった点はすべて連絡し是正して もらいました。 フリーダムさんで建築し、住んでいますが 満足する点が非常に多いですが、今以上に 建築される方が満足するには登録工務店を 指導するべきだと思います。 現場マナーは大手HMと比べるとかなり 落ちます。生意気な意見だと思われるかも しれませんが、フリーダム関係者の方が もし、この掲示板を見ているのであれば、 検討して欲しいです。 |
||
398:
住まいに詳しい人
[2012-03-24 07:27:52]
>>394
その認識でいくと自らの業務を放棄していることになりますよ。 あなたはご自分の発言の重大性に気づいておられないと思いますが。 実施設計のみなら理解できなくもないですが 施工監理も業務に含まれているなら、工務店の当たり外れで片付けることは 絶対にできません。 施主の無知で無邪気な発言なんでしょうが、この手の発言は あなたが満足している依頼先にとって百害あって一利無しです。 |
||
399:
入居済み住民さん
[2012-03-24 12:56:11]
初めて投稿します。
私は2件の注文住宅を建てました。 1件目は20年ほど前に、某建築家に依頼をし転勤があってたので 2件目をフリーダムさんで建てました。 建築家に依頼したのは、ありきたりの住宅では納得できず、デザイン性が高く、私たちの思いを形に できるのはHMでは無理で工務店でも無理。そこで建築家に依頼しました。 そこでの感想は、デザインは満足。でもかなりの予算オーバーとアフターは全くなし。 建築家は家が竣工して、写真を撮りさえすればもう終わりとの印象を受けました。 建築家=デザインは良い。金銭感覚はない。アフターはなし。要望を聞くよりも作品追求。などが経験として分かりました。 そこで2件目は、デザイン性は少し犠牲にしてもその他が優れているHMを中心に探しました。 しかし、プレゼンを聞いても全く”ワクワク感”がなく大手HMはその上に高い。。。。 その時に、友人からの紹介でフリーダムさんを紹介してもらいました。 建築家に対してのトラウマがあったのですが、要望をすべて受け入れてもらい、押し付けもあまりなく、その上価格もリーズナブル。 半信半疑だったのですが、友人の家を拝見して、即決しました。 フリーダムさんでは、上司と部下がともに設計をするみたいなので、部下の設計士は若く少し経験値にたいする疑問があったのですが、上司がしっかりとフォローしてもらえました。 結果として、非常に満足した住宅を手に入れました。 だだし、打ち合わせ期間がHMと比較して長いので家づくりを楽しむ余裕のある方じゃないとフリーダムさんは不向きだと思います。 コストは工務店<フリーダム<大手HMではないでしょうか? 家が完成して3年になりますが、最近アフターで、フリーダムの担当者と関連会社?(ノーバン)の年配のスタッフが来られて”これからはアフターにも力を入れていく”とおっしゃってました。 設計事務所でアフター部門と作ったりと、従来の設計事務所では考えられない取組を行ったりしているみたいです。 全国展開している注文住宅専門の設計事務所自体が今までなかっただけに、様々な問題があると思いますが、お客様を第一にこれからもがんばって欲しいと思います。 良い事ばかり書きましたが、アドバイスするならば、現場での職人のマナーの向上など工務店の指導をもっと厳しく行っていけば、もっとファンが増えると思います。 |
||
400:
入居済み住民さん
[2012-03-24 15:17:33]
399さんへ
396です。 私も同意見です。 現場が決まった登録工務店には施工方法 、現場マナーからフリーダムさんの理念 まで指導するべきです。 正直、施工精度はいいのですが、現場マナー は最低レベルに近いのではないでしょうか? どれだけフリーダムさんの社員の方がスキル をあげても、現場マナーひとつですべての 努力が無駄になります。 ぜひ改善し、今以上の住宅を建築していただき たく思います。 |
||
402:
入居済み住民さん
[2012-03-26 07:54:22]
煙草吸いながらはさすがにないですよ(笑)
ただ休憩中に現場では吸っていましたね。 厳しいHMですと、喫煙は窓を閉めた車内で喫煙 することを指導しています。 |
||
407:
匿名
[2012-03-31 08:54:10]
フリーダムで建てました。設計士さんはとても気さくで何でも気になった事は伝えて最大限の努力はしてもらえました。
11月から住んでますがとても快適でこの冬は暖かく過ごせました。 アフターですが、フリーダムさんと工務店さんの両方に言えるのでとても対応は早いです。 この間も工務店さんが3ヶ月点検にいらして、気になる所を修繕して頂きました。 その他でも細かい事でもすぐに来てくれてます。 いつまで無料でして頂けるかはわかりませんが、今の所アフターは問題ありません。 神戸事務所です。 |
||
414:
入居済み住民さん
[2012-05-01 15:29:18]
フリーダムの施工管理は非常にレベルが低いです。
そもそも、上棟予定日が1ヵ月遅れ、そこから五月雨式に工程は遅れていきました。 こちらは工程通りに工事が進んでいないことを心配し、何回もフリーダムに状況確認をしましたが、基本的に返事は遅く、返事があっても「大丈夫です。引き渡し日までにはなんとかなります」の一点張り。 引越しの予定を決めなければならなかった、引き渡し1ヵ月前時点で再度、工事状況に問題が無いか確認しましたが、それでも「大丈夫です。一部遅れはありますが、予定通りです」とのこと。 引渡1週間前になり、初めて「工事が遅れています。すいません」と言われました。 こちらとしたら、そんな直前で言われても、すでに引っ越し業者の手配、賃貸住宅の解約、その他諸々の手配が済んでおり、引っ越し日を変更する訳にもいきません。しょうがないので、一部工事は残ったまま引渡を受ける(引渡し確認書にサインをしないと鍵がもらえなかった為)こととなりました。 結果として、竣工検査もしない状態で引渡を受け、その後残工事は1ヵ月以上ダラダラと続けられました。 現場管理が全くできていない為、残工事により家中が汚れ、新しく購入した家具や家電は埃だらけになりました。 引渡前のクリーニングもほとんど行われておらず、本当にひどい状態での引渡でした。 フリーダムの担当者は、会う度に平謝りするだけ。 仕様と違う箇所の指摘に対しても「現場での調整でこうなりました」と平気で嘘をつき、解決案をこちらから提案しない限り是正する意思は無いようでした…。 とりあえず、フリーダムの施工監理は最低レベルです。提案力も評価に値しません。 表面上は良いことばかり言いますが、結局一人あたりの現場が多すぎて業務過多となっているのでしょう。本当に真剣に物ごとを考えてるとは、とてもではありませんが言えません。 こちらからのプレッシャーがない限り、レスポンスも悪すぎます。 サービスの質は高くありません。 こうしたマイナス評価の書き込みは、どうせすぐに消されてしまうのでしょうが、この掲示板をご覧になった方の参考になればと思います。 |
||
415:
入居済み住民さん
[2012-05-01 23:21:10]
私の家は問題なく引き渡しをうけました。
大変満足してます。 414さんは、どこの事務所で依頼したのでしょうか? 私は日本橋事務所です。 フリーダムHPにも掲載されています。 |
||
416:
入居済み住民さん
[2012-05-02 11:23:57]
415さん
414のものです。 私も日本橋です。 415さんは、何の問題もありませんでしたか? 御担当者の方が真面目に頑張ってくれたんですね。 私の担当は最悪でした。 施工監理ができない。提案力が無い。平気で嘘をつく。この3点が非常に不愉快でした。 まぁ、提案力の件については発注者毎の価値基準によって満足度が変わるのでしょうが、その他2点は、高いお金を払っているこちらとしては不愉快極まりないものでしたよ。 414さんはちゃんと契約通りに引渡しを受けたのでしょうか? ちなみに、いつごろの竣工でしたか?? 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
||
421:
入居済み住民さん
[2012-05-07 16:20:43]
去年の4月中旬の引き渡しを受けました。
担当者によるのでしょうかね。 施工監理も毎週の報告があり、工期も順守してくれました。 提案内容もデザイン重視すぎず、機能性+予算にも配慮してもらいました。 私の場合は担当者も良かったのですが、フリーダムさんもスタッフ数が多いので あたりはずれがあるのでしょうかね。 |
||
422:
入居済み住民さん
[2012-05-07 17:43:25]
私の家もアフターの人が来ました。
年配の人で好感もてました。 |
||
425:
入居済み住民さん
[2012-05-13 19:32:22]
初めて書き込みをします。 親戚が関東のフリーダムで家を建築し すごく良かったと話を聞き、家も見せてもらって、 うちも関西で家を建てました。 細かな点まで配慮して頂き、 結果すごく愛着のある家を建てられてとても満足しています。 アフターを強化するという取り組みも心強く嬉しいです。 フリーダムに依頼した人全ての人達が満足できるように フリーダムさんにはこれからも頑張ってほしいです。 |
||
426:
ビギナーさん
[2012-05-16 17:38:46]
初回プラン打ち合わせて、どんなことするんですかね?
|
||
427:
匿名さん
[2012-05-17 16:34:54]
なんでこんなに極端に評価が別れるの?
全く理解できません。 社長?の書いた本を読んだら ネガティブな反応なんて出そうもないと思ったんですけどね。 |
||
428:
ビギナーさん
[2012-05-19 18:28:37]
たしかに・・・
よくわからないですね。 実際に話を聞くしかないんですかね。 私にはどれが本当の評価かわからないです。。。 こういうサイトでどういう所を見て判断すればいいんでしょうか? わかる方ご指導おねがいします。 |
||
429:
匿名さん
[2012-05-20 11:43:58]
会社の評価を下げるコメントの大半が競合他社の書き込みです。
注意ポイントとしては、何気に専門用語が混じっているかをチェックです。 例えば、設計者の現場チェックは設計監理で設計管理ではありません。 普通の人は単に文字変換すると設計管理になるのでそのようにコメントしますが 設計監理とコメントするのは業界人です。 |
||
430:
購入検討中さん
[2012-05-20 15:09:22]
ここに競合他社ってあるの?
こういうタイプの事務所を考えたいんだけど、 ここはちょっと趣味が合わない。 ほかに似たようなところがあるなら教えて。 |
||
431:
入居済み住民さん
[2012-05-21 10:40:47]
429さん
414のものです。 「批判的な書き込みをするのは、だいたいが競合他社です」とおっしゃっておりますが、私は一般の発注者です。 設計監理の文字変換等に注意ポイントがある旨申されておりますが、私は不動産関係の仕事をしておりますのでご指摘の内容は正しいと思います。 ですが、私は競合他社では無く、建築に興味のあるフリーダムのユーザーとして問題点を書き込んだまでです。 私も自宅を建てるにあたり、色々と他社とフリーダムを比較した結果、プランの担当者の方を気に行ったのでお願いすることと致しました。(コスト的な面も含めて) ある程度不動産や建築の知識があり(他の現場を仕事で体験したことがある)尚かつフリーダムさんで実際に建てた私の意見を「競合他社だから否定的」と一括してしまっては、この掲示板の意義が薄れてしまいせんか? フリーダムさんや、フリーダムさんで満足された方からしてみれば、建設的な口コミが多いことが当然なのかとは思いますが、こうした掲示板を見る方の中には「他社より安価で本当に大丈夫なのか?」と迷っている方も多くいらっしゃると思います。そうした方に、良い面だけでなく、悪い面もつたえることができれば、この掲示板は有意義なものとなるのではないでしょうか? 少なくとも、私は仕事がら現場を体験しており、他社の現場監理を知っています。 他社の現場を知っているからこそ、今回フリーダムさんからの現場監理に対して不満があるのです。 竣工検査ができない状態で引渡というのは間違っています。 どの現場でも、工事のスケジュールというのは必ず遅れるもので、竣工間際にいろいろと詰め込むことはよくあると理解しておりますし、震災の影響による工事の遅れも理解は出来ます。 ですが、私の不満は、何度もフリーダムさんに確認を行ったにも関わらず、フリーダムさんは適当な回答を繰り返すばかりで(そもそも回答自体がレスポンス悪すぎます)問題解決ができない点です。 また、現場で問題が生じた場合にも、適当な嘘の言い訳をしてその場を乗り切ろうとする姿勢です。 建築の知識があまり無い一般の方であれば、簡単に言いくるめられるのでしょうが、それでいいのでしょうか? こうした問題がありました。という事を、みなさんにも理解して頂ければ幸いと思い、書き込んでいるのをご理解頂ければと思います。 |
||
432:
匿名さん
[2012-05-21 12:04:24]
競合他社は
ICAアソシエイツ スタディースタイル ウィズワン まずは担当者にあってプランでの比較をお勧めします! |
||
433:
匿名さん
[2012-05-22 10:53:36]
私が比較したのは、住友林業・エスバイエルです。
HMはプランがイマイチですが、信頼性は高い。 情報収集中です。 |
||
434:
斬り込み
[2012-05-28 21:30:49]
評価する価値はない。
批判する価値はない。 ただ、業者としてうまく使えば良いだけ。 自分でオーダーしないとひな形の「ザ・フリーダム・ハウス」を建てられるだけ。 オ・キ・マ・リ・の 真四角の白か黒のガルバリウム仕上げ! 周りはモルタルで仕上げて、スッキリとした印象! 窓はお決まりのTOSTEMががっちりはまり、 キッチンはSANWAの白で安くもデザイン面を重視した印象! 階段は、金属の白か黒の扁平型の手すりでクールに! ここの施主に向いてるのは、自分でしっかり仕切れる人か、 何となく「オシャレ」な家に住んで「自分家って建て売りと違ってデザインカッコイイ」と 思い込むタイプの人間の2種です。 |
||
435:
斬り込み
[2012-05-28 21:32:54]
忘れた。
競合会社だろうと言われるのが面倒なんで、1000歩譲って競合でもいいですよ。 |
||
437:
入居済み住民さん
[2012-05-29 10:31:28]
「by 斬り込みさん」はフリーダムで建てて文句がある人なんですね。
あなたのような方は、おしゃれな建築士に依頼すると良いかと思います。 オキマリの建物になって不満なんですね。わかります。 ダサい人がいくら頑張ってもダサい家しか建てれませんからね。 フリーダムはそこそこのデザイン力はあります。 ただローコストではないかな?私は設計料13%なら違う設計士に頼めばよかったです。 というのはデザインや仕様などは私自身も提案し、納得のいくものでしたが 頼んだ工務店がよくなかった・・・ 仕上げが雑すぎます。 何回クレームだして手直ししても不可能な部分が多い。 建て直してほしいぐらいですよ。 建物にトータル2800万弱かけたのに、この仕上げはちょっとね・・・ 来月あたりに写真撮影が入りますから、またHPで私の家をみてほしいものです。 見た目は綺麗ですが、よくみると・・・ |
||
438:
斬り込み
[2012-05-29 10:31:48]
なるほど。
一理あるかもしれません。肝に銘じておきます。 個人的に好きなもので。 雑誌に載る様な有名な建築家は、 評判を利用しなくても、広告費払って毎度広告を打って宣伝しなくても、 仕事は来ると思いますがね。 自分で書いておきながらアレですが、 比べる事自体がナンセンスでしたね。 信憑性に関しては....実際に建てた人、建築中の人、 上記内容に身に覚えがあるかないかですね。 何百万の仕事をするのなら、プロとしての意識を見せてほしい。 【一部テキストを削除いたしました 管理人】 |
||
439:
入居済み住民さん
[2012-05-29 10:49:33]
早いコメントですね。
フリーダムの建築士は、雑誌に載るような建築士の情熱のようなものは感じられませんよ。 むしろ私の方が・・・といいたいぐらいです。 無難におしゃれっぽいものを提案して、そこから客と話をつめていく・・という印象です。 私にもう一度建てれる経済力があれば、次は自分ですべて設計し、それを形にしてくれる工務店を探します。 設計事務所にはもう頼みません。私自身の方が十分な作品が作れる自信がありますからね。 ちなみに雑誌に掲載されるようなデザイン力重視の建築士は 仕事はさほどこないですよ。 営業が下手だから、よっぽどの作品を作らないと仕事はきません。 |
||
440:
入居済み住民さん
[2012-05-29 21:30:45]
434さん
何となく「オシャレ」な家に住んで「自分家って建て売りと違ってデザインカッコイイ」と 思い込むタイプの人間の2種です。 ・・・私はフリーダムさんで家を建てたのですが、上記2種タイプではありません。 「自分たちの思いを反映した家」です。 434さんはフリーダムで家を建てた人をバカにするような発言をされていますが、入居している人の気持ちを 理解していますか? 私は”コスト””デザイン””信用”でフリーダムさんはバランスがとれているので発注しました。 結果、非常に満足しています。 434さんが家づくりはデザインがすべてみたいな発言をされていますが、コスト等のバランスが大事だと思います。 お金がたくさんあれば別ですが。 私の周りでも建築家に依頼して失敗(コスト・アフター・住み心地)した人がたくさんいます。 |
||
441:
斬り込み
[2012-05-29 21:37:32]
ハッキリと本当のことを申したまでです。
また、あなたも自分も含め入居者への思いやりいたわりを 書くための掲示板でもございませんし、 事実思ていることを書く掲示板であると一層強い思いで書いております。 以上。 |
||
445:
入居済み住民さん
[2012-05-30 00:08:28]
私は3月に建てまして、数回手直しを電話で依頼しました。
満足度は30%~40%ってとこです。 入居者の気持ちを言うならば、不満だらけですけど・・・ デザイン重視の建築家の方がきっちりプライドをもって建ててくれそうな気がします。 もし次家を建てるようなことがあれば、フリーダムとハウスメーカーは避けますね。 やはりコストをかけてでも良い作品を求めればよかったです。 |
||
446:
入居済み住民さん
[2012-05-30 01:12:04]
私の場合は非常にコストも厳しかったのですが、快適に暮らしてます。
経験者としてコストとデザインと組織力のバランスがよい設計事務所はなくハウスメーカでもないので フリーダムに依頼して良かったと思います。 書き込みで入居者がありましたが、文章を読むと特定されそうな気がするのですが… アフターに影響出ないのですかね。 |
||
447:
申込予定さん
[2012-05-30 12:47:54]
433以降の殺伐とした流れが消えてるwww
施工する工務店によって仕上がりのクオリティにもばらつきが出そうですね。 施工業者を選定する時点で、施工物件を確認しながら選定できると良いですが、どうなんでしょう。 フリーダムの建物は好きですが、ローコスト系を希望する私としては施工の面で少し不安を感じます。 その辺をクリアできれば良いシステムではないでしょうか。 気に入った建築家と信頼できる施工業者で分離発注できるのが理想なのでしょうが、私も含め一般人には難しいことと思います。 |
||
448:
サラリーマンさん
[2012-06-14 17:41:28]
私は千葉に住んでます。
私は登録工務店制度に疑問があり、友人が家をフリーダム登録工務店が建築した際 その登録工務店はあまり地元で良い評判を聞かない工務店でした。 知人は建築素人であり少しの間仕事の都合で千葉を離れていました。 登録工務店の数社から選んだようですがたまたま選んだ登録工務店が 契約後に同窓会の席で私を含め友人たちと久々に飲んでる席にてその話題になりました。 地元に戻ってくる事で建築したため、その工務店の評価まで勉強不足だった事に 本人は後悔してました。 中にはきちんとした登録工務店もあると思いますが、 建築関係の仕事をしている友人も多々いてその登録工務店の業者間の内情や噂がひどいそうです。 友人たちは職人も多く建築中の友人の事を気にしましたが、仲良いからこそ教えてあげられると 言うことでその登録工務店にかかわった友人や職人間での情報を全部教えたうえで アドバイスを受けてました。 過去の話題でも出た通りデザインはとっても良いですが、使用材木や内部構造の手抜きなど 後では修正の利かない事柄に対しては建築主自身も知識を持ちちょっとでも疑問に思うことは どんどん質問したり、わからないことは私の知人のように建設業に携わっている友人などに 聞くことが大切だと思います。 友人たちと話の中でこういうご時世だからこそ中には、 今まで自分の会社で設計施工していた工務店が自社の物件を契約することができず こういったケースで受けでやっている工務店も多くあり また、自社物件と違い利益率もかなり違うため設備で下げられないところは 材木の品質が大きく落ち、建物のデザインはいいがクオリティーが下がっている住宅も 多いそうです。 中には施工している大工さんもプライドや誇りを傷つけられる為、やりがいをなくしてしまう 大工さんも多いそうです。(手抜きを含めて) これから建築される皆様も検討されてる皆様も自分自身の目や知識を鍛え 十分自身が納得でき満足いく建物を建てられるよう頑張ってください。 |
||
449:
近くで工事中
[2012-06-30 09:41:30]
施工が確認してあげましたよ。雨の日に行きましたよ。偶然ですが、一番大切な外の防水シートは雨に濡れて、裏板?汗でスケスケ見たいな状態でした。。なのに綺麗な白い天井はシミダラけみたいな!工事中でした。でも、、、、透湿シートって書いてましたが、、、、シートの裏側は汗だくになってました。木材はそのままで、雨に濡れてて。中に使う気?カビるのでは?梅雨だし。
|
||
450:
検討中の奥さま
[2012-08-04 15:23:22]
神戸の事務所に見積り依頼しました。
まず、最初に事務所に訪問したときの説明は自社がどれだけ有能かという説明からでした。 10年保証等の当たり前の説明や、一番注文を依頼されているなどの話が1時間近く。 他のハウスメーカーや工務店との違いとかの説明。ローコストであるとか。 で、こちらの希望等を知らせて見積もりを(無料の)お願いしました。 1週間後に見せていただくということでしたが、担当したかたの私的な事情でもう1週間伸ばされました。 その見積もりはハウスメーカーよりも高かった。 で、高いと指摘をしたところ、その場で計算機をはじき、数百万ダウンしました。(工事費からです) そのときにハウスメーカーはどこだったとか、他の会社の見積もり額などを聞かれました。 また、間取りを書き直したいといわれ、こちらの家まできてくれるということで数日後。 当日、家で待っていてもなかなかこず、電話をするとこちらのほうから訪問すると勘違い。 その後きましたが、もって来た見積もりをみてびっくり。 この間下げた見積もり料金は、坪数を減らされ、その分の下げた金額でした。 ??ローコストってこういうことか? 私達の希望のとおりには坪数を減らしたということです。 そりゃ坪数へらしたら、金額も下がります。 なんだ?この会社は? で、あきれたところに間取りを書き直す(無料の簡単な)と言っていたのに、 まだできておらず、来てから書く始末。 こちらの話や質問も上の空で書いていました。 結局話しにならないし、間取りもできないので後日ファックスで送ります、とのことでした。 2週間以上たつけど送られてきませんし、連絡もありません。 できないのならできないと、受けられないなら受けられないと何故いえないのか? 会社がこういう会社なのか、担当の人間が会社にはこちらから断ったといったのかわかりませんが。 神戸の北野にある事務所です。 担当をした人の名前は出しませんが、ほっそりしためがねをかけた男性です。 口調はおっとりしていました。 設計士的にはわかりませんが、営業マンとしては最悪な方だと思います。 |
||
451:
購入経験者さん
[2012-08-16 18:10:09]
良くも悪くも設計事務所。
金額以上の要望を受けることもできないですし、設計士さんの価値観も設計に入ってくるのも致し方ないところ。 大事なのはフリーダムさんを選択することも選択しないことも施主側に責任と権利があるということと感じています。 自分で選択する権利があるので、選択したのであれば子どもや部下のように管理することも重要です。 【オススメできる人】 家を建てることに自分の時間を割ける人。 妥協と決定ができる人。 主導権を握れる人。 【オススメできない人】 予算は少ないが、設計事務所任せにする。 予算は少ないが、自分から提案・要望を出せない人。 個人的な不満点としては「電話やMailに対するレスポンスの早さは社会人として致命的な遅さ」のところ。そこに対してはこちら側から「いついつまでに必ず返信ください。返信が無い場合はTELします。」というように進めてあげないといけないです。「図面を引くのも遅い」…1名で数案件担当していると思われるためお金や緊急度により優先順位は変えられていそう。 もう一度やりなおせるのであれば「施主支給品」をもう少し多く選択(お願い)すれば良かった、もしくはメーカー品だけでなくネットやIKEAのようなお店の品も比較すれば良かった。(蛇口やキッチン、機能門柱など)。このあたりを自分でガリガリできればより満足度が高くコストも抑える事ができたかもしれないですね。このあたりは設計士と工務店の関係にもよりますが、私の場合は色々と融通きいてもらえる工務店さんでした。 HMと比較して選択しましたが、そこに対しては後悔はしていないです。どこかのスレにもありましたが、登録工務店…ないしはそこが抱えている大工さんに恵まれていたことが良かったかと。こればっかしは…どこに注文しても分からないことですが。 アフターや劣化についてはこれからですが、今のところは【オススメできる人】にはお奨めです。 |
||
452:
契約済みさん
[2012-08-16 23:50:38]
私もフリーダムさんで建てました。
実は2件目で、前回も建築家に依頼しました。 根本は”カッコよく、満足のいく家を作りたい”です。 経験者として451様に補足するならば、 他の設計事務所(建築家)と比較して 【オススメできる人】 ・私たちの意見を積極的に取り入れてくれる ・コスト意識が高い ・組織力の安心感 【オススメできない人】 ・あまりこだわりがない(HMで十分) ・作品性を追求する(有名建築家でOK) ・かなりのローコスト(坪45万円以下) 私は、かなり満足してるのでフリーダムさんには頑張ってほしいです。 従来の建築家(設計事務所)を身近にさせた功績も大きいと思います。 |
||
453:
入居済み住民さん
[2012-08-30 23:14:50]
つい先日、お引渡しを受けた者です。
このようなレスがあるとは知らず。 満足は20%程度。不満はそんなにありませんが、 445様さんに賛成です。 確かに、デザイン重視の設計事務所の方が、プライドを持ってデザインしてくれたように思います。 しかし、高いので、フリーダムさんかな、、、という気持ちで契約しました。 結果的に全体的に私たちの希望を、なんとなく、反映して頂いていますが、満足度が少ないのは、 私たちの考えが上手くまとまらなかった事にあるように思います。 ただし、私たちの考えをまとまらないのは、フリーダムさんからの提案力の弱さです。 最初に私共の方から、イメージ写真等をお渡しして、設計を進めて頂きました。 私たちの考えをまとめて頂こうと、フリーダムさんにお部屋のスケッチ何枚かを描いて頂きました。 しかし、スケッチがあまり上手くなく、イメージが湧きません。。。 (デザイン事務所なのだからもう少し上手く描いて欲しかったですが、当時は、言えませんでした) しょうがないので、言葉と材料のサンプル?で決める事になったのですが、いまいち形のイメージがつかめず、 図面も解読するのに、時間が掛かってしまい、打ち合わせの中では判断付かず・・・。 そんなやりとりの中で、コストを調整してなんとなく出来上がりました。 「カッコ良いか?」と聞かれれば、カッコイイと答えるようにしていますが、 最初のイメージとは違うので、内心よく割りません。 私は、不満があるわけではないのですが、 これから施主となる方には、施主として主導権をちゃんと握って頂いた方がいいかと思います。 自分自身で、建物を見る目や知識を鍛え 十分自身が納得でき満足いく建物を建てられるよう頑張ってください。 |
||
454:
購入経験者さん
[2012-09-04 17:58:25]
これから、大きな買い物をされる方に、実際の声をお伝えできればと思い書き込みます。
私は、数年前に、フリーダムで設計管理をしてもらい建てた家に住んでいます。 先日の雨の際に、雨漏れして夜中起きて、食器を並べて大変な夜を過ごしました。 朝起きると、かなりの量の水(茶色)が貯まっていました。 今思えば、サッシ枠の水滴は、結露ではなく軽微な漏水だったようです。 もし、不在だったら・大切なモノをどかさず濡れてしまったら・などと考えると、ゾッとします。 早速、フリーダムにメールをして、現在どのような返答が来るかを待っています。 念の為、弁護士にも、「保障期間が・・」「施工したのは工務店だから・・」などという回答が来た場合を想定し事前依頼しました。 数年前から、厳正な審査のうえに、施工を依頼したであろう某工務店には、まったく連絡がつかずに、 ・建具の調整 ・風呂のシャワー一式の交換 ・風呂のシーリング作業 ・玄関のドアのドアストッパー調整 などなどを、「経年劣化によるものや、熱収縮の関係上、仕方ないかな・・」と思い、全て自分でやってきました。 しかし、雨におびえる家は、聞いたこともありません。 サッシの防水施工の可否判定については、実際数年経たないとわからない部分もあるかもしれません。 漏水した場合の対応が重要です。 企業のコンプライアンスが問われる現在、「設計事務所 フリーダム」の今後の対応を信じたいと、今は思っています。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
現時点の評価としては、満足度が80%程度というところでしょうか。
私は前職がデベロッパー、現在は不動産アセットマネジメント関係の仕事をしているので、建築に関する知識等は一般の方に比べれば多い方だと思います。そうした見解から、フリーダムさんの気になる点が以下です。
・提案力が低い
これは、個々の担当者さんの力量であることは間違いないでしょうが、それにしても提案力は低いです。コストや効果に対する説明力も弱いので、建築の知識が十分でない方にしてみれば、品質と価格が相応のものにならない可能性があると感じます。こちらから「こうした場合はどうなりますか?一応見積りもお願いします」と何度聞いたことかわかりません。その結果、コストを抑えながら希望する内容を追加していくことができたのですが、本来ならフリーダムさんから率先して提案してくれても良いレベルの、簡単なことですら自発的な提案は頂いていないと感じます。
・デザインを意識しすぎていて、セキュリティや生活効率については無視
とにかく、意匠性を最優先している為、セキュリティがおろそかです。担当者さん曰く「セキュリティに関しては、言いだしたらきりが無い。ご希望されるなら、その通りにするがコストはかかります」ということです。それにしても、いいかげん過ぎるセキュリティレベルです。ここは割り切ってホームセキュリティに委託すべきところでしょうが、その場合はランニングコストとして月額1万円程度は覚悟する必要があります。とにかく、フリーダムさんの家は、都心部では通用しません。絶対に。
…かといって、デザイン力がずば抜けている。という程でもありません。まぁ、そこは担当者さん毎の力量でもあるのでしょうが…。
以上、文句ばかり書いてしまいましたが、それ以外に関しては概ね満足しています。
フリーダムさんに依頼する方は、きちんと自分のコンセプトを認識し、図面が読み込めるくらいの勉強は必須だと思います。逆に、ある程度の知識をお持ちの方にとっては、良きパートナーとして家造りに協力してくれますし、設計費や設計監理費は安い方だと思います。