購入を検討してます。
予約された方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2009-08-25 12:08:32
現在の物件
サーパス皆実町ネオスタイル東館
- 所在地:広島県広島市南区皆実町1丁目184-11(地番)
- 交通:広島電鉄皆実線 「南区役所前」駅 徒歩4分 (約270m)
- 総戸数: 74戸
サーパス 皆実町 ネオスタイル東館ってどうですか?
No.101 |
by 契約者さん 2009-10-13 20:03:33
投稿する
削除依頼
事業主が新日石で多少の安心感はあるかもしれませんが、結局はアフターサービスや管理会社は穴吹さんが行う訳なので、穴吹さんには倒れないように頑張って欲しいですね! |
|
---|---|---|
No.102 |
みなさん今は何されてますか?
この時期にしておく事とは? 特に何もしてない自分がちょっと心配になりまして・・・ |
|
No.103 |
私はエコカラットを考えているので、担当者に種類・価格などの資料をお願いしてます。 エコカラットはINAX製品なので、ショールームにでも行ってみようかとも考えています。 たくさん時間がある分、色々な勉強が出来るので、私は楽しんでいますよ。 |
|
No.104 |
いや~、ここはまだ見学したことないんだけど
立地はなんとなく良い感じですね。 ライオンズ比治山よりは場所いいですね。 それにあそこは営業がしつこいです! 嫌になっちゃうよ 本当に・・・ 気持ちはわかるけど、家まで来ないでくれよな・・・ 穴吹さんは見学にいっても、しつこくないでしょうか ご存知の方教えてください。 |
|
No.105 |
穴吹さんはお知らせの郵便くらいで紳士的だったです。大京さんの営業手法は全国的に有名ですよね。お疲れさまです。
他物件に入居予定です。こちらの皆さんと同じく、とっても悩みました。エコカラットも、INAXさんに見に行きました。けっこうよかったですよ。ただ、どうしても実際の室内を見てから決めたかったので、オプションではなく、あとから知り合いを通して他の業者さんにお願いしました。 ピュアリフレもオプションは結局キャンセル。ひと夏過ごしてから考えます。あとからでもなんとかなりそうかな、と思っています。 |
|
No.106 |
でもライオンズのほうが先に完売しそうですね。
|
|
No.107 |
西棟って本当に建つの?
|
|
No.108 |
うわさでは90パーセントの確率で立つ可能性大です。
|
|
No.109 |
どのような根拠で90%の確率と言っているのか分かりませんが、穴吹と新日石が倒れない限り西館は建ちますよ。
|
|
No.110 |
西棟も建つと、周辺は変わった環境になりますね。
特に隣の保育園は影響大きそうですね。 |
|
No.111 |
確かに保育園は日照に影響して、午前中は日が当たり難いかも知れませんね。
小学生の通学時間帯に交通量が増えそうなので、事故にも注意が必要ですね。 |
|
No.112 |
交通量が増えるとは、マンションからの出入りの事でしょうか?
あの立地でも、車通勤の方は多いのかなぁ~ 小学生より、保育園の送迎車との方が問題になりそうな・・・今は工事中で看板側にバンバン止まっているけど 特に西館からは、保育園側に出入り口も出来るみたいだから(こっちは歩行者のみかな?) どちらにしても、あの調子で止められるとちょっと・・・完成したら保育園側に止めてほしいような。 ここの保育園ではなかったけど子供保育園時代には、送迎車と近隣の方とのトラブルは必死だったようで 駐車場の為に園庭がどんどん小さくなりました。あそこは、そうも行かないだろうから…穴吹さん頼み? どちらにしても、事故だけは気を付けたいですね。 オプション勉強しなきゃいけないんだけどMR行こう行こうと思いつつ日々は過ぎ、日にちはあっても これでは、直ぐに経ってしまいそう(>_<) 上の方が、書かれていたのを参考にMRに行ってパンフレット貰わなくてわっ! |
|
No.113 |
でも、西棟いつ頃建つのかな…
東棟と同時期に入居出来るくらいに建つのかしら? |
|
No.114 |
入居が半年強遅れの9月頃だった記憶が…何処で見たんだっけ?
よって、東館入居の時には、覆いはしてあってもそんなに大きな音がする程の工事ではないかと 思っているのですが甘いかなぁ 2年先の話だから、予定通りには進まない可能性もありますが。 |
|
No.115 |
穴吹工務店のニュースみました。
経営の対立で、社長が他の役員を全員退任させた? 新しい役員には親族を? 穴吹、こんなワンマン社長で大丈夫でしょうか・・・ とても心配です。 |
|
No.116 |
役員解任は大きな影響を与えるのでしょうか?
経営再建で意見が違ったとのことですけど。 「穴吹工務店の09年3月期連結決算は138億円の純損失で、2期連続の赤字だった。売上高は前期比1.4%減の1760億円。今年1月には、分譲マンション事業の拠点集約や人件費削減などを打ち出していた. 」asahi 結構いいところに、いいマンションを建てているイメージがあったのに、それでも赤字決算なんですね? 他のところもそうなんでしょうか? つぶれないことを祈るばかりです。 |
|
No.117 |
やはり噂は本当でしたね。以前からあぶないとの話はいろんな業者の方がモデルルームに行った時おっしゃっていましたが、穴吹興産はいちはやく脱出して会社を立ち上げたらしいですが。このマンションを購入した方は心配ですね。アーバンのようまことにならないことを祈っています。
|
|
No.118 |
万が一、万が一、倒産なんてことになったら、契約者はどうなるんでしょうか?
|
|
No.119 |
契約金は返ってくるのでしょうか?心配です。
|
|
No.120 |
ここは事業主が新日石不動産です。
設計,施工,販売,管理会社がサーパスなだけ。 最終的には新日石(絶対につぶれない会社)が面倒みますから、安心して。 |
|
No.121 |
でもサーパスがだめになったら、工事、管理はどうなるのでしょう?(設計、施工、販売、管理をする予定ですよね?)
施工会社を変えて続行するのでしょうか? サーパスのアフターケアがいいと聞いていたのですが、新日石はどこまでやってくれるのでしょう? 不安になってきました・・・ |
|
No.122 |
↑ そう思うなら、買うのをやめたら? 起こってもない事でビクビクしててもしょうがない。 不安なら今すぐやめるべき! |
|
No.123 |
手付金(本物件の場合原則物件価格の10%)については保全措置がとられていますから、
仮に事業主が倒れた場合は保全機関が保証します。 事業主は新日石ですがサーパスが倒れた場合は、竣工時期の遅れや、管理会社がサーパスでなくなる等(名前だけ変わるOR名前も中身も変わる)が考えられ、契約済者は金銭損失以外の不利益をこうむる可能性があります。 |
|
No.124 |
この物件の契約受付が始まった時にはすでに、穴吹の経営危機は
世間で言われていたわけですよね、 それを承知で契約されたかたは、いまさら騒がないはず 騒いでいるのは失礼ですが調査不足としか思えません |
|
No.125 |
122さんへ
やめたくても契約してしまったらやめにくいんだよね・・・ 契約金のこともあるし・・・ |
|
No.126 |
知人からきいた話ですが、大京の営業マンがお客のふりして
他社のモデルルームに来るそうです。もちろん嘘のプロフィールで! 知人はぶち切れていましたが、それにしても潜入捜査みたいで嫌らしいですな。 穴吹さんところにも既に潜入しているかもしれないので、気をつけたほうがいいかも。 |
|
No.127 |
市場調査はどこでもやっているようですよ。
(マンションに限らず、大手電気屋なんかも) そうでないと自分のところとの比較ができないじゃない? |
|
No.128 |
東館の売れ行きも好調のようですね。
買いそびれてしまったので、西館の発売を待つ予定にしています。 開始はいつ頃になるのでしょうか? |
|
No.129 |
それよりもこの会社経営状況本当に大丈夫か?ゆくゆくはアーバンと同じようにならなければいいのですが。
この会社がこんな状況なので独立して穴吹興産ができたのでしょうか。 |
|
No.130 |
と心配している間に本日会社更生法適用。夜七時より社長記者会見予定。今年最後の大型倒産。
|
|
No.131 |
穴吹工務店倒産したけど前金渡してない?
|
|
No.132 |
契約された人はこれからどうされるのでしょうか?
|
|
No.133 |
戸数が多いにしろ、まだ半分しか契約決まってないみたいだね
|
|
No.134 |
完売されてなければ大変です。
値下げは当然おきます。管財人は資金の回収をしてくるでしょうからね。 それに売れてない物件の管理費等も支払義務がありますので。 |
|
No.135 |
No.133さん
半分しか契約決まってないってどういう事ですか? HPでは、残り7戸になってましたけど・・・。 |
|
No.136 |
ここの皆実町は、事業主が新日石不動産で、建設・販売などを穴吹工務店に委託していただけなので、建設は継続される可能性が高いです。ただ、建設会社が変わってサーパスとは違う箱物が出来るかもしれませんが… ですから、事業主が倒産した訳ではないので、皆実町に関しては前向きに考えて行きましょう。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
133番さんへ
残り7戸は現在販売されている戸数と思います。 次の期には今回販売していない分が出てくると思います。 実際ホームページでも、間取りのところを見ると、まだまだ残っていそうですし、全体で7個しか残っていないことはないと思います。 ちなみにこれはどこの販売会社もそんな表示をするみたいですよ。 きっと販売戦略の一つなんでしょう。 |
|
No.139 |
近々、新日石不動産からお手紙が届くみたいですよ。 〈電話で確認済み〉 |
|
No.140 |
>139さん
本当ですか? あの日の営業の方からの電話しか、情報をGETしていないもので…これからの工事とか書いてありますかね。 ある事を期待して・・・手紙まってます。 立地で購入を決めた部分も大きいので、しっかりした物が建てられたらそれで良いのですが 当分、周りには言えないかな? |
|
No.141 |
139さんではありませんが、
新日石不動産のサイトに載ってましたよ。 リンク先はサーパスでしたが、スポンサー決まったのでしょうね。 |
|
No.142 |
>>140さん。
今日、新日石不動産から手紙が届いてましたよ。 読まれてたらご存知かと思いますが、管財人の判断を待つそうですが、事業は継続して行くそうです。 今後、穴吹から他の施工会社にかわると、管理会社やアフターなどが心配ですね。 |
|
No.143 |
この先仮に工事が再開されても、きっと完成は遅れるんでしょうね・・・
|
|
No.144 |
まだ残っているのでしょうか?
キャンセル待ちとかも考えていますが… |
|
No.145 |
140です。
書き込み有難うございました。自宅にも届いておりました&営業から届いてますか?TELも。 何もまだ決まってないのが宙ぶらりんですね、やっぱり完成遅れるでしょうか?まぁ突貫工事は手抜きの基だから それだけは避けてほしいと。 でも完成が3月→4月以降になると学校等変わらないと行けない方は、大変です。 そんな事言ってる場合でないか・・・。 >138さん 残りは7戸だと思いますよ。まぁ、今回やっぱり止める方が居られたら別ですけど。 10戸のときはA・B・Eで、4・3・3でしたから。 HPの間取りは、変更分が出てますよね。もともと5パターン+Fしか基本ないですから。 |
|
No.146 |
ここはまだ売主が別なので大丈夫ですがサーパス草津新町とサーパス祇園は解約希望者から問い合わせの連絡が殺到中らしいですね。
|
|
No.147 |
事業主である新日石が倒産した訳ではないので、契約をキャンセルする場合、手付け金放棄となり、お金は戻って来ないですよ。 ですからキャンセルするのは、今後の方向性が決まってからでも、遅くないと思います。 私個人としては、もとから賃貸しや売却を考えていないので、資産価値が下がろうと気にしてませんし、利便性や環境面が良いので、この場所を選んだので後悔はしていません。 |
|
No.148 |
140さん
ホームページでは7戸分譲で間取りは8つ残っているみたいですよ。 やっぱり次期分譲とかがあるんじゃないでしょうか? でもこれだけ人気のある物件を建てるサーパスなのに・・・ (この物件だけなんでしょうか?) つくりもとてもいいですよね。 部屋の一つ一つのものもいいと思います。(モデルルームを見る限り) 施工会社もアフターもサーパスのままがいいような気がします。 何とかがんばって欲しいです。 147さんに質問です 解約で手付金が帰ってこないとのことですが、たしか契約では施工会社はサーパスとなっていて、そうでなくなったらどうなるのでしょうか?新日石側の契約違反になるのでしょうか?もしそうなら帰ってくるのでしょうか? 永住できるかたならいいでしょうが、転勤族の自分にとっては資産価値も気になりますし・・・ |
|
No.149 |
>>148さん あくまで施工と販売をサーパスに委託していただけなので、場合によっては施工会社が変更する可能性もあります。 売主である新日石の事業が継続されれば、契約違反にはならないので、契約解除する場合、手付け金放棄となります。 |
|
No.150 |
149さんへ
説明ありがとうございます。 でもどうしても分からないのが、施工会社が違うことが、契約違反にならないのはなぜなんですか? サーパスの施工(間取りもサーパスが考えていますよね)とかアフターなんかが気に入って契約している人もいると思うのですが・・・ サーパスが施工、管理をするという契約になっていると思っているのですが・・・ あと、施工会社が変わった場合、間取りとか、その他のつくりとかも変更される可能性もあるのでしょうか? |
|
No.151 |
こんなことになってしまって、西館はどうなるんでしょうか?
建設中止になってしまいますかね? 管理の方法なんかもどうなるのでしょうか。 |
|
No.152 |
西館について聞いたところ、「全く未定」とのことでした。
|
|
No.153 |
キャンセルしようか、正直迷っています。
|
|
No.154 |
No.152です。
営業さんの話では、あの報道後にキャンセルした人はまだいないとのことでした。 皆さん、様子を見られているようですよ。 (もちろん本当か嘘かは判りませんが。) |
|
No.155 |
153さん。
迷っているのなら、キャンセルすれば? 今後 建設が継続されれば、あの立地なら他の人がすぐに契約するでしょう。 ですから、安心してキャンセルして下さい。 |
|
No.156 |
私も希望階のキャンセルが出るのを待っていますw
|
|
No.157 |
今日、新日石不動産から2回目のお知らせが届いていましたね。
穴吹工務店で事業を続けていく予定との事で、少し安心しました。 穴吹工務店には、再建に頑張って欲しいです。 |
|
No.158 |
必死になるのも仕方ないでしょう。
|
|
No.159 |
複数のスポンサーが見つかったみたいですね。
これで工事が再開するので、少し安心しました。 |
|
No.160 |
スポンサーが撤退したら、また同じことになりますよ。
私はキャンセルしました。 |
|
No.161 |
↑手付け金は?
|
|
No.162 |
手付金は帰ってきたのかとても気になります。
でも、スポンサーがついてよかったですね。 会社の都合で消費者が不利益をこうむるのは良くないですからね。 でもでも気になるのはyahoo!の不動産の紹介のところとか、Summoのホームページから、紹介が消えている・・・ 不安のばかりさせられて・・・ 早くちゃんとして欲しいですね。 |
|
No.163 |
〉160さん
キャンセルされたと言うことは、このスレは卒業ですね。 さようなら~ |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
廿日市と祇園の物件は、再開という事ですがこちらはまだみたいですね。
役所の許可待ちといった所ですか? ここは、穴吹さんとしても工事仕上げて新日石さんから早くお金貰いたいんじゃないのかなぁ~。 私も早期の再開を望んでいますが、まだ工事始めたばっかり物件は後回しなのでしょうかね。 このままだと、西館はど~~~~んと延びるかも? それと穴吹HPが余りに普通なのが???何ですけど、こんなものなのでしょうか? HP開いたらまず、現状とかの表示を期待してほしいと思うのは私だけなのでしょうか? キャンセル者も、出たようですが残戸少ないから再開しても値下げは無いんでしょうか? それを狙っていたりするんですけど・・・。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 | ||
No.168 |
営業マンから連絡がありました。
12月21日(月)から工事再開ですが、販売の再開は少し先のようです。 |
|
No.169 |
アフターサービスはどうなるんだろう
|
|
No.170 |
168さん、情報ありがとうございます。
ちょっと安心ですね。 早く販売再開して欲しいです。 |
|
No.171 |
168さん。
穴吹から手紙が届きましたね。 竣工が予定通りなのかが気になります。1日でも早く説明会をお願いしたいですね。 |
|
No.172 |
171さん。
すみません、どういった内容のお手紙だったのですか? |
|
No.173 |
172さん
手紙の内容は、21日からの工事再開と、今後説明会を行う事について、簡単な内容です。 西館については、触れられていませんでした。 |
|
No.174 |
そうですか、ありがとうございます。
西館が建てば購入したいと思っているのですが・・・まあ、気長に待ちます。 |
|
No.175 | ||
No.176 |
写真ありがとうございました。
早く完成すればいいですね。 |
|
No.177 |
その後何か状況変化ありましたか?
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
ここは地区的にどうなんでしょう?
土地勘がないもので。詳しい方おられますか。 |
|
No.180 |
早く値下げ額を公表してくれればいいのですけどね。
これから買おうと思っているもんですから。 値引き額は個人毎の交渉なんですかね。 30%offぐらいかな? |
|
No.181 |
まだ完成もしてないのに30%offなんてありえねーだろ
|
|
No.182 |
ここは、値引きしなくても売れそうだけどね。
|
|
No.183 |
でも確実に値下げはするでしょう。
債権回収もありますし。 これから買おうとしている者もそれを期待してますから。まともな値段では買わないでしょう。 絶対に値下げはあると思いますよ。 |
|
No.184 |
>175さん
お正月早々に現場写真のUP有難うございました。駐車場側から取られたのですね、穴吹HPは、入り口側から ばかりなので、新鮮です。 遅くなりましたが、これからよろしくお願いします。 >179さん 私もそこまで詳しくはありませんが、交通の便もいいし(特に私は電車派なので、出汐のライオンズより こちらの方がいいのですが)買い物も便利になりましたよね。 学校も良さそうな評判なので良いではないですか? 町内会は、やっぱりそこによりカラーがあるので入ってみないと判りませんが・・・(^^;) 説明会の日取りが決まりましたが、その日は用事と重なって行けそうにありません。 後で個別説明は受けますが、会場での雰囲気などよかったら書き込みお願いします。 値下げ直ぐにはしないかも知れませんが、皆それを期待してるから完成後の販売待ちで結局値下げ。 となるかも知れませんね。 |
|
No.185 |
値下げはやむおえないでしょうね。
ただ、既に買っておられる方には気の毒ですが。 |
|
No.186 |
場所もいいし、残り7戸だから値下げなしでも売れるでしょうね。
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
残り7戸程度なら、場所や環境がよければもう売れてるはずですよ。
値引きはこっそりやるでしょうけどね。 |
|
No.189 |
まだ全然完成してなくて残り7戸って今のご時勢ではすばらしい売れ行きじゃないですか。
根拠もない値引きを期待させてみんなを牽制して何になるんですかね? |
|
No.190 |
完成まで、まだ1年あるわけだから、今すぐ値下げはしないでしょう。
しかも事業主が新日石だから、値下げに急ぐ必要ないし、様子見るでしょう。 |
|
No.192 |
皆さん、ここの事業主は新日石不動産ですよ。 事業主が倒産した訳ではないので、現時点で新日石不動産が値下げをするメリットはあるのでしょうか? 場所が悪いのならいざ知らず…190さんが言うように、普通は様子を見るのではないでしょうか? |
|
No.194 |
>>192
やけにむきになってるけど、あなたはもう買ってしまったの? その価値はあったんだからいいじゃないの。 わずか7戸程度が安くなったとしてもいいんじゃないの。 1割~3割程度安いからといって関係ないじゃない。 問題があった後の残り物だからね。そう考えなければ仕方ないよ、割り切りなさい。 間違いなく安くはなると思うけど、絶対秘密にしてくださいと業者は念をおすので気にしなくていいよ。 |
|
No.195 |
新日石不動産もタイミングを見て、竣工までにはイメージダウンを払拭する為に値下げして早期完売を狙うでしょう。
|
|
No.196 |
残り7戸って、、、
間取りや階層に選択肢がないような物件の値下げを待ってる人って、 価格で折り合いつけて購入検討してるの? |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
現在販売中で残っているのは8タイプ7戸です。とのこと。
全体の残りが7戸というわけではないようです。 場所はいいし、がんばれサーパス。 |
|
No.199 |
8タイプ7戸では勘定があわんが
|
|
No.200 |
そうなんですよ。
合わないんです。でもホームページでもそうなっているし、営業からもそう聞きました。 残り7戸は現在販売中のもの?でまだ他にもある? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報