突然ですが、お風呂に入った後のお湯ってどうしていますか?
4ヶ月前に新築マンションに入居しました。
ある時、お風呂に入った時に、なんといっていいかわからないのですが、
洗濯物の生乾きの時のような?臭い変な臭いがするので、ビックリして
いろいろクンクン嗅いでみると、浴槽(プラスチック)が臭っていたのです!
入居して1、2ヶ月くらいのことでビックリしました。。
その後、いろいろ原因を探ってみたのですが・・、入浴後ってお風呂に蓋しますよね?
どうも浴槽の上の部分(平らなところ)に残った水が、蓋で密封されて乾ききらず
臭っていたようなのです。
浴室乾燥はついています。それなので、床とか壁とか出ている部分は乾いています。
ですが、蓋をあけてみると、その部分の水は残っています。
そしてその部分が臭うのです。。
最近は、夏場ということもありシャワーで済ませてしまっているので浴槽に水ははってなく、
悩まされていなかったのですが、それでも少し前に同じような臭いがするので、
「浴槽に水もないのになんで?」と思ってバスタブの臭いを嗅いでみると、
桶を置いていた部分が臭っていたのです。。
やはりその部分(接触した部分)が乾かないからでしょうか。。
ちなみに、今のマンションに引っ越してくる前は、古い賃貸に住んでいて、
浴槽はホーローでした。(今はプラスチック)
同じように生活していましたが、臭ったことなどありませんでした。
非常用も考えて、常にお風呂にはお水をはっておきたいのですが、そうなると臭いが。。
ということで、どうしていいのか悩んでいます。
入浴後、蓋を開けておくことも考えましたが、きっとそうすると湿気がすごそうですよね。。
みなさん 入浴後のお湯ってどうされていますか?
同じような方っていらっしゃいますか?
考えてもいなかったことなので、ショックを受けています。
浴槽に水をためておくことはできないのでしょうか。。
[スレ作成日時]2006-08-14 00:37:00
浴槽のお湯
レスが検索されませんでした。
画像:あり