こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
レスが500件を超えましたので次スレをご利用下さい。
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=823&disp=1
[スレ作成日時]2005-11-14 18:08:00
東京テラス(世田谷)
No.2 |
by 住民さん 2005-11-16 08:23:00
投稿する
削除依頼
テスト、テスト。です。
|
|
---|---|---|
No.3 |
テスト:
みなさん!こちらで早く盛り上がりましょ♪ |
|
No.4 |
引越しの件ですが、何トン車、何キロ、楽々パック ORノーマルコース、で、費用はどれくらいの見積でしたか?
|
|
No.5 |
参加しまーす。これで投稿できるのかな?
|
|
No.6 |
初ログインです。
これからもよろしくお願いいたします。 |
|
No.7 |
移動してきました。よろしくです〜
|
|
No.8 |
登録にちょっと手間取ってしまいました。
今インテリアに悩んでいます。 ピュアウォールナットの部屋なのですが 高級感や重厚感を期待して選んだのに 出来上がりが・・・それほどでもなく このまま家具もダーク系でそろえたらなんだかとんでもない ことになってしまいそうで、 白系の家具やカーテンで明るさを+した方がいいのかしら? とにかく悩み中です。 大塚家具のインテリア無料相談会(時間をかけて3回相談に のってくれるという企画)行ってみた方どうでした? 要はセンスの問題なのだと思いますが・・・ |
|
No.9 |
我が家もピュアウォールナットです!
モデルルームの重厚感は、あの53万円という無垢の テーブルのおかげでは?? というわけで、ウォールナットのテーブルのお手ごろ 価格のものを探しているところです。 でも広く見せるには ウォールナットの濃い色は、かなりマイナスみたいですね! で、モデルルームよりずっとずーっと狭い我が家は、 カーテンをシェードタイプで壁に近い色の無地を選び、 すっきりさせるつもりです。 |
|
No.10 |
Ⅱ工区購入者です。
我家もウォールナットを選びました。 ぼちぼち家具屋さんにも足を運んでいるのですが ウォールナットは年月がたつと、色が明るくなってくるそうです。 早く内覧で実物を見てみたいです。 |
|
No.11 |
皆さん、暖房はエアコンですか?引越し日は混み合いそうなので、ガスファンヒーターでとりあえず乗り切ろう」と思っていたら、ガス栓は無いとのこと。なにかいい手はないでしょうか?
|
|
No.12 |
床暖房が使えるのでは?
いま床暖房のある公団に住んでいますが ガスを開栓してもらってすぐ使えました。 「○月○日までに手続きのない場合は使用できなくなります。」 という感じで、お試し期間がありました。 |
|
No.13 |
11さん、そうでしたねありがとうございます、早めにガスの回栓を頼みます。
|
|
No.14 |
13〜15日は、かなりの人が頼みそうだから、次々に巡回して開栓してもらえそうだね。
|
|
No.15 |
我が家もガスファンヒーター使いたいんだけど
床暖房+オイルヒーターがあればリビングは十分でしょうかね? ガス栓の増設は簡単にできるのかな? |
|
No.16 |
床暖だけでは寒いのでしょうか?しまった・・・。
皆さん内覧会は大満足組ですか? うちは不満だらけです。 最悪なのは主寝室のドアロックがドアとかみ合っていなかった事。 まれにある、ということが本当に起きてしまった! さらにドアがうまく閉まらないし。 ぎゅっと押し込まないと閉まらないのです。 誰でも気付くレベルなのにこんな状態で内覧会をむかえた ということは施工監理者が全くチェックしてない証拠!! 建具のキズが多いし。ドライバーでつけてしまったような 10cmの深いキヅが1箇所だけではありません。 クロスの張りもへただし、バルコニーの塗装もムラだらけ。 モダニティアッシュの白い壁は早くも黒ずんでるし・・・。 クロスにふくらみがあったので確認したら ねじかなにか?ちゃんと処理しないでクロスを張ったせいで ぽこっとふくらんだらしいです。 隠してしまえばわからないという精神? 印象は「雑でへた」 他人の家だから適当?って思いました。 長谷工にはキズ補修なんて許さず、全部取替えるよう指示しました。 バルコニーも塗装全面やり直し! 確認会で仕上がりを見るのが恐怖です。 ニュースで騒がれている構造計算の偽造。 長谷工も相当コストダウン言いそうだから すごく心配です。 職人が失敗するのは人間だししょうがないと思いますが それをバレなきゃいいと隠す精神構造が許せない。 このマンションの唯一気に入らなかった事は 施工が長谷工だったこと。 地震、大丈夫かなーーーー。 |
|
No.17 |
引越し費用について、幹事会社が集まって「定価」を決めたらしい。
幹事会社の見積もりはそこから始まってるんで、幹事会社以外より高くて当然。 幹事会社以外から見積もりとって、それを元に下げさせましょう。 |
|
No.18 |
16さん、それは違うかもです。前のレスより、条件は4トンロングで朝積み込みで9万、距離は都区内はほぼ一緒らしいです。半日カウントらしいです。当日は深夜まででも待つ覚悟有りとの事、くろね○大和。たぶん、来週に見積もり来る日○さんは18〜22万位と思います。皆さんのご意見は?もっと情報交換しませんか?
|
|
No.19 |
>>17
テラスのグランドエントランス前への立ち入りは2tロングまでだそうですよ。4tなんかで突っ込んで、レンガぐちゃぐちゃにしないように確認取ってくださいね。 うちは日○で2tロング2台、5人で12万でした。 |
|
No.20 |
やっぱり、当たり外れがありますね。
ウチは、当たりの方だったかな?細かいことを言えば、ある意味キリがないんですけど、まあまあ許せるのも指摘して35個だったから。 ドア閉まらないなんて、ちょっとビックリですね。。。 |
|
No.21 |
それがさ、他の見積もりと比べても下げないんですよね〜。3万も下がらなかったよ。
|
|
No.22 |
ウチは、2人暮らしで40平方㍍でそんなに荷物の多い方ではありませんが、日○さんに15万円以下にはなりませんって言われました。サカイで10万円って言われた趣旨を言ったけど、15万円以下にはなりませんって言い切られました。
一度、サカイで引越ししたことがあり、結構満足のいく仕事ぶりだったから、サカイにしちゃおうかと思います。幹事会社でないので、便宜は図ってもらえないかもしれないけど、1回の引越しで5万円の違いというのは大きいよね。。。 |
|
No.23 |
18です。
うーん・・・うちは80㎡以上あるので、荷物はいっぱいあるんですけどね。 日○の見積もりには家財ポイントが800近くあります。エアコンの脱着抜いたら、10万切ってしまうんですけどね・・・。対応にずいぶん差があるようですね。 ちなみに幹事会社は定価の10%オフから値引きするって事で話し合ってるみたいですよ。 距離と、引っ越し日の問題もあるんでしょうね。 うちは平日でもいいと言ったので。 |
|
No.24 |
21です。
そうですか。80平方㍍以上だとウチの倍の広さですよね。。。 ちなみに、12kmの移動、平日見積もり、10%オフにした料金です。 エアコンは、1台の脱着で2万円といわれました。 サカイでは、1万円だそうです。それだけでも、倍です。 幹事会社の責任者に話して、とりあってもらって、 再度担当者から電話があっての対応で15万円より下げられませんとのことなんですよ〜。 やっぱり、担当がハズレだったんでしょうか。 18さんは、ラッキーでしたね〜。 |
|
No.25 |
18さん情報ありがとうございます。早速、2トンロング×2台で再見積してみます。又、報告します。
|
|
No.26 |
うーん。お気の毒としかいえませんね。確認会で全部キレイさっぱりしていることをお祈りします。
うちも長谷工が心配だった口だけど、不動産に詳しい人に相談したら、積水ハウスと名鉄がお堅い会社で厳しいチェックが入るので大丈夫だよって言ってました。 まあ、どちらにせよ、大きい会社でも今のご時世、何やらかすかわかりませんが。車だと三○さんとかがいい例です。 やっぱり、お部屋がたくさんあるから、やっている職人さんの熟練度も結構違うんじゃないでしょうか。 うちは、先にお部屋にチェックが入っていて、床のワックスむらなどは紙テープ張って指摘済みでした。 |
|
No.27 |
15さん。私も同感です。
私の妻が以前 飲食店店舗の内装の助手をしておりました関係で、指摘箇所もマニアックになっているところもあるかも知れませんが、妻曰く「はっきり言って素人以下のレベル。新築でクロスの繋ぎ目が目立つ段階で やり直しさせられる。」と言っていました。傷、汚れは当り前のように有り また、モデルルームと明らかに違う質感にもガッカリです。説明を求めたところ明確な解答はありませんでした。 こんなものなのでしょうか? 来月確認です。今からちょっと不安ですが直っている事を期待します。 |
|
No.28 |
26さん。15です。
同感してくださる方がいて心強いです。 私の主人も住宅関係の部署にいた事があって 目が肥えているのです。 うちは「モデルルームできちっと施工できているのだから 目地等の施工はモデルルームのレベルを要求する。」 と伝え、張替えさせました。 引き渡される前に言うべきことは全て言います。 確認会でも満足しなければダメだししますよ。 |
|
No.29 |
18です。
うーん何か納得いかないですよね。 エアコンの脱着は1台1万5千円で、2台お願いする予定です。ですから、エアコン抜きですと9万台・・・。 しかも、荷造り等も頼んだ場合は人足分の加算で良いと言われました。ちなみに1人1万2千円(荷造り部隊)で人数分。 あとは10%オフからさらに値引きがかかりましたよ。 距離は5kmほどで平日見積もりです。 引っ越し日までまだありますのでがんばりましょ。 |
|
No.30 |
エアコンを取り外して、取付の際は、冷媒ガスが追加で必要です。必要量が分かりましたら、報告します。
|
|
No.31 |
ガスの量ですが、そんなにはぬけないそうです。しかし、内機〜冷媒管(外機のつなぎ部)までの量は入れないと駄目だそうです。大きさによります。
|
|
No.32 |
15さん、我が家もクロスはかなりひどくて…
でも、はっきりと 「張りなおしを!」 と言うなんて思いつきませんでした 失敗。。。 玄関のカウンターの塗装不備や、 キッチンカウンターのきずなど、 どうやってきれいに処理するのか 不安になるものも…。 きっと、住んでからも、瑕疵補修伝票を たくさん提出することになるのでしょうね。 入居後も厳しい視点で見た 情報をいただけると心強いです。 |
|
No.33 |
まだ早いレスかもしれませんが、確認会でははっきりと言いたいですね、みんなが言えば事の重要性が理解されるけど、少数では、うやむやにされるかも(他ではその程度は納得されてるとか)。やはり、情報ですよねっ!
. |
|
No.34 |
そういえば、リビングのクロスは、
ほぼ完璧な感じだったんですよ。 けど、2つの寝室と廊下のクロスは、 ボコボコしているところがあって下手でした。 リビングがボコボコじゃなくてよかったです。 ツギハギ状態でなおしてあったら、 全部張りなおせって、言ってみようかな。 |
|
No.35 |
クロスよりフローリングのほうがもっと気になった。
どうしてこうも継ぎ目の位置がバラバラなのかと。 今の自宅ではきちっと揃ってたから見た瞬間に違和感あったさ。 |
|
No.36 |
21です。
そっか、しかも荷造り部隊も1人追加で1万2千円か。。。 いいないいな〜♪うらやましい。 ともかく、ウチもがんばります!お互いがんばりましょ。 |
|
No.37 |
確かに。クロスは酷い。どうして継ぎ目がはっきりわかるような
やり方でしかできないんだろう?? 確認会は平日のみといわれているし本当の確認が出来るか心配。確認会で指摘する今後どういった流れになるのでしょうか? ちなみに引越しでは○通が13万 その他が10.5万 と 8.8万 という風に何だか本当に引越し屋って、何とでもなるというのか?基準がよくわかんないというのか? ちなみに皆さん火災保険はどうしましたか? |
|
No.38 |
入居後もやり直しをさせることはできますよ。
ただし、汚れとか、傷とかは入居後は難しいです。 保険ですが・・・ どうせローンで入らされるので、安いのでいいやと。 つまり、あいおいは無視してます。 下請けなのでどうせ高いでしょうし。 |
|
No.39 |
あいおい 高かったですよ〜。
それに、10年分の支払いを奨めてたりして、一度にたくさんのお金を入れてもらおうと必死でした。 10年分納めると、もし、何かの理由で売らなきゃいけない時、払い損ですよね。返ってくるハズもなく。。。 保険に詳しい自分の知り合いに聞いたら、だいたい3年で更新していくのが一番いいって言ってました。 |
|
No.40 |
そうは言っても、ローンで火災保険加入が条件な場合、ローン年数分入らないといけないしな〜。
|
|
No.41 |
38です。
そうですよね。ウチは、3年固定のローンだから。ローンが35年固定だと、35年分払わなきゃなんですね。。。 |
|
No.42 |
>38さん
私はあいおいでお願いしてしまおうかなぁ、と思っています。 ちなみに、あいおいの説明会で聞いたところでは、売却する際に途中解約(返金)可能とのことでしたよ。 返金率などの詳細までは聞きませんでしたが、万が一、35年分契約して10年で売ったとしても丸々損にはならないとのことでした。 ※各社の保険加入の際には念のため確認された方がよいかもしれません。 |
|
No.43 |
26さま
モデルルームと明らかに質感が違うとお感じになったのは、 具体的にどのあたりですか?よろしければ教えてください。 |
|
No.44 |
私も、あいおいさんに説明を受けましたが、
返金は、日割りで計算されて帰って来るので、 損はないとのことでした。 年数が長い方が掛け金は、ずっと安いみたいですよね。 説明してくれた人は、「近々35年物は廃止予定です。」と。 どっちにしても更新していくものなので、 我が家は35年契約にするつもりです。 でも、あいおいさんにするかどうかは未定。 これから検討します。 |
|
No.45 |
長期契約が日割りというのは少し認識誤りですが。
長期契約は確かに期間に応じた返戻率を持ち有利です。 35年契約でも20年程度の保険料で加入できるメリットあり。 それに先ほどもコメントされていましたが、現在10年超の契約が 来年4月から扱えなくなるような金融庁の指導がはいっており、 既にAI○社やニッセイ○和社では、ローン以外の10年超契約は 扱えないような状況。(保険会社が嫌うということは契約者にとってはメリットが大きい) 異常災害など今後が見通しづらいのが理由です。 保険会社については、どこでもよいですが長期にはメリットが あることは事実です。薦められた方がいらっしゃるようですが お金があるなら実質負担の違いは35年を3年で解約した場合と3年契約をした場合の負担の差は一目瞭然です。保険会社は解約前提での販売はしてはならないのでそのような説明はしませんが・・・ |
|
No.46 |
43です。
詳しい方がいてよかった。。。 ちなみに、地震保険は現在でも5年が最長と言われました。 保険のグレードですが、 管理組合で加入する保険と 内容がだぶる部分もあるので、 スタンダードタイプも要検討かな…と。 管理組合の保険取り扱いは あいおいさんではないとのこと。。。 住宅購入すると いろいろ勉強になりますね。 |
|
No.47 |
いいこと聞きました!もっと勉強しなきゃ。
|
|
No.48 |
購入者です。
内覧会はとにかくヒドイ!雑!につきました。 バイトが「だるくね?」とか言いながら やってそうな「仕事」です。 「いい仕事してますね〜」 なんていわせなくていいから 本当に必要最低限のことだけ、きっちりやって欲しかったです。 高級車より高価なものなのに、傷だらけの状態で 確認して下さい。って言われても????なシステムですよね。 今日日、中古車ディーラーだって、キズ、へこみを修正、整備、 カークリーニングかけるのに・・・。 人様に物を売る姿勢ではないですよね。 と、いいつつもそれに沿ってやらないと買えないので 仕方なく・・なのですが。 いずれにせよ、修正後どれほど直ってるか ある意味楽しみです。 |
|
No.49 |
内覧会時の部屋の汚れ具合を見て(足裏でも感じて)、これで13日入居な人って掃除しないで荷物入れて住む気かな〜と思ったのは自分だけ?
確認会後にハウスクリーニングとか入るんですかね? そうでないなら自分でクロスと床を一通り拭いて周らないといけないですよね〜。 |
|
No.50 |
ハウスクリーニングなんか入りませんよ。
普通に自分で掃除してから荷物入れるのが当たり前。 |
|
No.51 |
私が今のマンションを買って移ってきたときは、
荷物搬入前後の掃除がパックになっている 引越しプランにしました。 (搬入でもかなり汚れます) まだ子供が小さかったので…。 今回は比較的近隣なので、 事前に掃除したり、 プチリフォームしたりする予定です。 内覧会での出来は確かに不満足だったけれど、 インテリアのことなど、 わくわくすることもたくさんありますよね。 私は今、照明プランを練っているところです。 先日、大塚家具の照明セミナーにも参加してみました。 保険もそうですが 家を買うと、いろいろなことに興味がもてますね☆ |
|
No.52 |
47です。
一回目の内覧会の時、あまりにも酷い惨状でしたので 内装の担当者に「キズも酷いが、よごれも酷い!ハウスクリーニングしてるんですか?」と聞いてみたら 面倒くさそうな顔をしながら「やってます」とはっきりしない口調で答えました。 {仮にやってるのだとしたら、あまりにもお粗末すぎる レベルです。} ホコリだらけで、壁に手あかや、ボールペンのインクなどなど これって神経質でない人でも気になるレベルの酷さです。 掃除をやってないのならやってない、その後もやらないならやらない、と答えれば済むのに、 どうしてこういう答えがでてくるのか、企業の体質を疑います。 いたずらして怒られ、急場しのぎのウソをつく子供並です。 正直入居後にもいろいろ、粗が出てくると思いますが その時の対応に不安を覚えます。 こちらの掲示板は、おそらく長谷工の方もチェックされてると思いますが、是非「参考」にしていただきたいと思います。 私はただ、最低限の事を求めてるだけなのですが。 |
|
No.53 |
49です
所詮、そんなものに期待しても仕方がないんですよ。 むしろ、表向きの見ばえが良くても、中身がだめな方が問題です。 嘘をつく社員はどうかとは思いますが、クリーニングして請求するぞぐらい言ってやってはどうでしょう? |
|
No.54 |
42さんへ
26です。 全体的にチープと感じました。具体的にと言うと書ききれないので特に気になった点を挙げさせて戴きます。 キッチン周り、ウォークスルークローゼットなどの作り込みが小学生の図工レベルでした・・・。指摘すると担当者も苦笑していました。 点検口の処理が最悪でした。内覧会に2歳になる子供を連れて行ったのですが目を離した隙に ただはめてある点検口の蓋をはずして遊んでいました。幼児の手の届く高さに設定してあるのもビックリしましたが、簡単に外せるのも問題だと感じました(今のままだと隙間風はもちろん、害虫の巣になってしまうかも知れません)。また蓋を外すとクロスがペロリンと簡単に剥れてしまいました。丁度 担当者の目の前だったので この時も担当者は苦笑していました。 私は特に特別な事を要求しているわけではありません。皆さんも同じだと思うのですが、実物を見て購入する事ができなかった我々はモデルルーム、模型、カタログ、営業担当者を頼りにするしかないと思うんです。照明や外の景色から受ける印象によって差異がある事を考慮したとしても違い過ぎました。 |
|
No.55 |
みなさんの内覧会でのチェック箇所は本当に参考になります。
業者に代行しない私にとってはかなり貴重な情報源です。 以前、知人の内覧会に同行したときにも、満点ではありませんでしたが、ココほど酷いしあがりではありませんでした。 53さんがおっしゃるように 「小学生の図工」というのは本当にその通りです。 ここまで「素人」臭くしあげた 「プロ」の仕事にほとほとあきれかえっています。 百歩ゆずっても日曜大工好きの私の方が仕上げは上手く出来る 自信があります。 |
|
No.56 |
うちも 指摘するところはあったけど、壁紙が剥がれるほど酷くはなかったよ。まあ、部屋の隅に掃除をしてゴミが最後に取りきれてないようなとことかもあったけど、引越しの時はどっちみち掃除しなきゃはいれないよ。何度も、いろんなとこに引越ししてるけど、自分でやらなきゃ完璧にはなりませんよ。。。
|
|
No.57 |
53さま
42です。ご回答ありがとうございます。 確かに、モデルルームというのはよく見えるようにできていたんだな〜とつくづく感じました。 でも我が家の場合は、夫婦二人のチェックでしたが、それほどのひどさを感じなかった…とても満足いく仕上がりだったんです。 チェックする目の違いなんでしょうか?それとも、やはり作業者に差があるのでしょうか。 |
|
No.58 |
作業者の差がけっこうあるんだと思いますよ。
クロス職人といっても、かならず新人ならベテランまでいるわけで。 新人は目につきにくいところ(クローゼットなど)を経験させてから、なんてことをやってたんじゃないですかね。 1戸2日かかるとして500戸で1000日/人ですから、相当数の人数が入ってたと思います。 |
|
No.59 |
確かに。そうだと思う。
ウチは、映像製作会社に勤めてるんだけど、やっぱりアシスタントがやった編集とベテランがやった編集は全く違うわけで。けど、めちゃめちゃ忙しいとアシスタントも借り出されちゃうんだよね。。。 めんどう見てあげても、めんどう見切れない部分も出てきちゃうんだよね。正直。 |
|
No.60 |
57,58さんのいうとおり誰でも初めてはありますし
スキルの差ってありますよね。 新人のやらかしためんどう見切れない部分。 それを補ってあげるのが購入者でなく 現場の責任者であって欲しいものです。 |
|
No.61 |
確かに何でもそうだよね。医者なんかもインターンとベテランではえらい違い。
でも医者はこちらが選べるけど、内装の職人は選べないから 折角の自分の城、納得いくまで直してもらう。 引き渡されるまでの勝負だな。 |
|
No.62 |
みなさん、がんばりましょうね〜♪
|
|
No.63 |
再内覧会の前モデルルームもう一回見てこようと思います。
ところで契約したとたん担当者の対応が適当な感じになってきました。 連絡の約束も守ってくれないし、馬鹿にしてんの?って感じです。 こっちからあーだこーだ言うのはもう疲れました・・・。 |
|
No.64 |
私もそう思います。
馬鹿にしてるというより、テラスの販売自体がうまくいってないような気がするんですけど・・・。 いいところはさっさと売れたようですが、微妙な所は売りにくそうですし。 |
|
No.65 |
テラスってどのくらい売れているのでしょうか?
今回の販売戸数は6戸となっていますが・・・。 |
|
No.66 |
4期3次 第一工期最終分譲(予定)ってなってるね。
第一工期はこれで最後みたい。 |
|
No.67 |
内覧会の時、積水の名札をつけた方に尋ねたところ、
残りは200戸、「おかげさまでとても順調です」との ことでしたよ。 |
|
No.68 |
http://www.jj-navi.com/shuto/bukken/030/010/E00/00086334.html や http://www.stepon.co.jp/ph/ShinchikuLotList?no=001926 で具体的な物件がわかるね。 部屋番号も出てるから、あっ隣だ!なんてことも(笑)。 |
|
No.69 |
私、購入してから一度も担当に電話したことないです〜。皆さん連絡されているんですね。来年からA棟とB棟が販売っていうことで、200戸なんでしょうか。早く完売するといいな。
|
|
No.70 |
テラスから駅まで自転車で行きたいのですが、千歳烏山又は
祖師ヶ谷大蔵で駐輪場確保できるか心配です・・・。 区のHPを見ると空きはほとんどなさそうですが、民間の 駐輪場なんかないですよね? 自転車通勤を考えている方、どうされる予定ですか? |
|
No.71 |
営業の方にも当たりはずれがやはりあるのですね。
私の場合、 長谷工のもろもろの手続きに手落ちがあり 二度手間、三度手間をとらされ。 内覧では内装の完成度が低レベル。 (フィリピンの安宿の方がまだ綺麗です) 挙げ句の果てにはetc etc ありまして 怒りが頂点に達しそうになりましたが 担当の営業の方が、とても細やかな方で その都度真摯に対応して頂いていますので なんとかココまでこられました。 長谷工の対応が稚拙すぎですので 担当の営業の方がちょっと気の毒です。 |
|
No.72 |
うちも駐輪場心配です。区のHPで調べればいいんですね。そっか、区営だもんな。
放置自転車っていうのもヤダし、どうすればいいんですかねえ。 |
|
No.73 |
駐輪場に関してはここを参照すると良いと思います。
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/topics/jitensya/tyurinjyo/tyurinitir... ※地図/詳細ボタンを押すと連絡先等出ます。 私自身、小田急成城学園前第1駐輪場(民営)を使用していますが、月極に関しては結構一杯になっているように見えます。 入居前に確認しておいた方が良いと思いますよ。 既に閉鎖されましたが、過去に駐めていた区営の駐輪場は月極登録するのに半年以上待つ状態でした。 |
|
No.74 |
リンクを開いてみたら、本当に我が家の隣の部屋が出ていました。
|
|
No.75 |
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/topics/jitensya/tyurinjyo/keio/karas...
一番下の ●えるも〜る烏山月極駐輪場(民営) 所在地:南烏山5-10-5 問い合わせ先 :3300-0181 これって、商店街の駐輪場ってことですかね。自転車とめられる時間がきまっているんでしょうか?どなたかご存知ですか? |
|
No.76 |
世田谷区は、放置自転車の撤去に比較的力を入れている方で、
ちとからの駅前も、しょっちゅう撤去作業しています。 毎日放置駐輪してると、必ず一度はもって行かれると思います。 ちなみに数年前は、祖師谷公園のうらの神社の脇を上がった所の 集積場まで取りに行くこととなりました。 テラスからは歩いて行ける距離ですが、やはり面倒臭い。 |
|
No.77 |
たまたま千歳烏山の不動産会社の人に聞いたのですが、
地主さんが貸し出してる民営の自転車駐輪場には十分な空きがあるそうです。 最初そういうところで借りておいて、公営に空きがでたら移るのでいいんじゃないかなぁ。 |
|
No.78 |
ためになる情報ありがとうございます!
ちなみに、場所ってご存知ですか?公営の駐輪場より少しお高いんですかねえ。。。 |
|
No.79 |
新宿方面への通勤なら千歳烏山じゃなくても
おもいきって芦花公園・八幡山駅を利用するという手もあります。 今上北沢在住なのですが八幡山からテラスまで10分でいきます 上北沢は駐輪場が駅にないんでお勧めしませんが。 千歳烏山駅より八幡山駅のほうがすっきりしていて逆に使い安いかも。 |
|
No.80 |
なるほど。それも選択肢の一つですね。
普通電車だと座れそうだし。 |
|
No.81 |
現地モデルルームに行って来ました。
Iテラスの75平米の部屋でオプションなしの標準装備の 部屋なのでリアルに自分の入居後の生活も想像できて よかったです。 その後でモデルルームも穴があくほど見て回ったのですが 細かいところの処理の雑さはモデルルームでも同様にありました。 ただ、畳はモデルルームの畳(標準仕様)と我が家の和室に 使用されていた畳とはかなり印象が違いました・・・。 うちの畳はほんと安っぽかったんですが。 |
|
No.82 |
照明のせいもあると思いますよ〜。照明がうまくあたるとちょっとした難もかくれてしまいます(笑)。あれですよ。女優さんにレフバン(白とか銀色とか光が反射しやすい板)で顔に光をあてるとシワがなくなってみえて肌が美しくなるのと同じ。
内覧会では標準装備の状態の照明のない状態だから、あんまりいい具合にはみえないかも。ま、その分アラを探しやすいんですけど。家具入れて、照明を入れれば、今よりぐっとよく見えると思います〜。 |
|
No.83 |
テレビ関連のお仕事の方でしょうか?
建築関連ではないものの、別の視点からの ご意見大変参考になりますね! さすがプロの方は素人とは見方がちがうな〜、 と感心してしまいます。 女優さんの肌ってそうやってみせてるんですね(笑) 私も2回目の内覧で参考にさせていただきます。 |
|
No.84 |
H棟の4LDKタイプの角部屋を買われた方いらっしゃいますか?
全部屋窓がついて、お風呂の窓から新宿がみえますが、お風呂の窓 あの透明ガラス、工事業者が間違えたそうです。お風呂なのですりガラスのはずが透明ガラスをつけてしまったそうです。ここでひどかったのが見えない構造だから大丈夫、オプションでブラインドもつけられないなどと言われおかしい、と3回抗議の電話をしたら実は間違えた、と答えました。うそつかなくてもいいのに、と信頼をなくしましたよ。 結局全角部屋の方に電話をして付け直しをするか透明ガラスのままブラインドをつけるか確認します、とのことでした。うちは夜景みえるし、と思い透明ガラスのままブラインドをつけました。でもブラインドは自費でした。ばれなきゃいいって考えはひどいですよね。最初自分で工夫して見えないようにしてください、など対応がひどすぎました。 |
|
No.85 |
H棟の角部屋を購入したものです。
先日の内覧会でみたとき、お風呂のガラスは透明ガラスではなく、すりガラスのようでした。もしかしたら、私の見間違えでした??来週の再確認会でもう一度確認してみます。 |
|
No.86 |
皆は、エアコンをどこでお買い求めますか。
量販店だと、取り付け要領書通りに取り付けてくれるのでしょうか。アドバイスをお願いします。 |
|
No.87 |
エアコン最初に申し込まなかったんですか?
あとからつけるとエアコンの配線というか管の部分がでてしまうということでした。最初に申し込みすすめられましたよ、壁の中にうめてくれるということと、壁の中を管が入るので除湿までもできる、ということでした。後ずけは配管の部分?を見せてできるか確認しないとできないお店もあると担当の方に説明うけましたよ。写真とられてみてもらってからとりつけしてもらったほうがいいようですよ。リフォーム等も確かに他店のほうが長谷工より安いようですが、同じ質で同じ色の具材となるとむつかしいようです。 |
|
No.88 |
お部屋の床がやらかいそうです。防音で二重構造の床だそうで
重いものをのっけると床がへこむと説明がありました。 うちは大理石のテーブルがあるのですが重さに耐えられないとのこと。 ピアノの足にひくお皿をおいて圧を分散して置いてください、とのことでした。一点の重さがかかると凹んでしまうそうです。 10階以上のお部屋の方は天井が9階以下のお部屋より低いそうです。 10階以上の方は高さにも注意をはらったほうがよさそうですよ。 |
|
No.89 |
引越しが憂鬱です。これから業者いろいろきいてみます。
うちは南青山、表参道の根津美術館近くからの引越しなんですが、京都にも家をかりた為、東京テラスと京都と荷物が二つにわかれるんです。 引越しの金額がこわいですよ。 東京テラス、駅から遠いことなどやはり不便ですね、青山に10年暮らして、いちょう並木やさくら並木など緑も多く素敵な町並みで癒された空間でしたので、祖師ヶ谷大蔵から東京テラスまでの商店街のがちゃがちゃ込み合った夕方の風景に気持ちが疲れてしまいました。なれるのかしら?と不安いっぱいです。 でも駐車場とか安いですよね。青山は6万から9万が相場です。1万以下でかりられるってすごいですね。 |
|
No.90 |
1万以下でありました?
相場は2万0000円ぐらいのようですが。 それともテラス内駐車場のことを言っているのかな? |
|
No.91 |
H棟の○08号室側の角部屋ですか?
そちら側はすべて間違えたようです。 階段から下をみるとどの部屋も透明ガラスでした。 まあ新宿の夜景もお風呂から見えるのでいいんですがね、ブラインド ないと隣の棟から丸見えです。 |
|
No.92 |
テラス内の駐車場です。でも機械式は安いけれど、同じ所の方や、隣の方が出し入れしていたりすると隣も連動しているので待ち時間が長いようですね。平置きをすすめられました。
|
|
No.93 |
86様
ありがとうございます。 オプション会で、LDと主寝室だけで、50万円近くがかかると言われたので、諦めました。来週の再確認会で写真を撮って量販店の方に聞いてみます。 |
|
No.94 |
東京テラスのいいところ、
積水ハウスが入っていて安心です。 実家が積水ハウスで家を建てたんですが本当に住み心地とかいいんですよ。外壁が積水が生み出したあのCMでやっているやつなんですよね。 東京テラス買ったのも積水が入っていたからなんです。 これは本当におすすめ所。今世間で騒がれてますけど安心できる所でかってよかったー。 |
|
No.95 |
や〇だ電気で、50タイプ(霧が峰)156,400でポイント18Pでした。22or 25タイプはまだ、チェックしてません。
|
|
No.96 |
94様
情報ありがとうございます。 今の住まいから遠くないところにヤ〇ダ電気があるので、 週末に行ってみます。 |
|
No.97 |
ウチの実家も積水で家を建てて、大満足でした。なんで、積水さんに関してすごくいいイメージをもってまして。私も積水ハウスを信用して買った口です。
|
|
No.98 |
うーん。サカイ引越センターでも壁の中に管を入れる方法で設置できるって言ってました。多分、内壁工法でお願い!って発注すれば、どこでもやってくれるような。。。
ウチは、そこんとこは節約したいので引越し業者でお任せです。 |
|
No.99 |
価格比較しようとビックカメラで聞いたけど、
今時そんなの普通にやってますってあっさり 回答された。 長谷工はやたらに特殊だ、できないかもしれない と言ってくるが、そんなことはないということで。 |
|
No.100 |
内壁工法といえばいいですね。教えてくださってありがとうございます。
|
|
No.102 |
内壁はできても、加湿機能のついたオプションのダイキンのエアコンは最初につけないとやはり駄目らしいです。取り付けはできても加湿機能が使えなくなるそうですよ。
|
|
No.103 |
ダイキンの加湿、除湿機能があるとオプションのエコカラットはいらないそうですよ。エコカラットつけるならエアコンのほうがいいらしいです。エコカラットも高いですしね。
|
|
No.104 |
ひとつ設計に失敗?かなあと思ったところがあるんですが
4LDKタイプのお部屋の寝室になりそうなお部屋についている ワードローブのドアが手前開きで、あれではベッドをおいたらドアが まともに開きません。横開きにしないと使えないですねって言ったら 担当の方もそうですね、と一言。 |
|
No.105 |
加湿機能がついてなくても、うちはいいです。その分、節約していいインテリアを揃えたいから。
|
|
No.106 |
エコカラットですが、大手のホームセンターに行くと売ってますよ。
大体一枚単価が500円弱ぐらいです。 日曜大工セットとしてボンドや刷毛セットの物も標準であるそうです。 見栄え等の事も考えてオプションでつけるかどうか悩みましたが、結局価格をみて日曜大工でつけることにしました。 (長谷工さん経由でタイルをお願いすると工賃別で一枚2千円と言われました・・・) |
|
No.107 |
エコカラット、
我が家も自分で付けたいと思っていたのですが、 お部屋全部にお付けになりますか? 四方全部には必要ないんですよね? 珪藻土のタイルと迷っているのですが… |
|
No.108 |
私は、とりあえず、北側の部屋に試しにつけてみようかと検討しています。実際、内覧会の時見た限りでは風通しが良さそうなのでジメジメが無かったりしそうですし、しばらくの間は1〜2部屋分やって様子見って感じで行こうと思っています。
また、設置は部屋の壁全面ではなく、腰壁程度にしてみようかなと検討しています。(飾り板などもホームセンタで売っているので) ついでに参考までにですが、テラスの近くだとユニディと東宝日曜大工センタあたりが色々買うには都合が良いと思います。 |
|
No.109 |
こんばんは。我が家もエコカラットつけるか悩んでインテリアコーディネーターに相談しました所、効果をもとめるよりはインテリア性になってくるとアドバイス頂きました。空気清浄の効果を求めるのであると加湿とマイナスイオンの機能のエアコンが効果はすごいと他のマンション買った方からも聞きました。家具も選びたいところですね、でも置き方工夫しないと床がへこむそうなので重さへの配慮も必要ですね。
|
|
No.110 |
治安はあの辺はどうなんでしょうか?
烏山はオウムがあるとききました。 世田谷といっても23区のはずれで、駒沢あたりと雰囲気が異なって、あまり治安がよくないときいて心配しています。 世田谷の殺人事件も近かったんですよね。セキュリティーは万全と言っても心配です。駅から遠いいですしね。地下鉄がないのも不便ですね。 小田急から千代田線に乗り入れて表参道で各線乗り換えできますけど。 新宿へ行くより、雰囲気のいい表参道、青山、外苑方面へ行くようになるかなと考えています。二子玉川も車でいくと近いですね。川べり歩いたり、高島屋もありますしね。東京テラスの付近ももう少しひらけてくるのでしょうかね?世田谷は住宅地のなかにダーツバーがあったり、おしゃれなお店があったり、看板のでてない隠れ家的なお店があったりするので探してみようと思います。天井裏がバーになっていたり、家の壁に人形が埋まっているのが目印のお店とか、マンションの駐車場奥のドアをあけるとカフェになっていたりなど世田谷は工夫された不思議な店が多いんですよ。 |
|
No.111 |
烏山の治安は、テラス側に関しては問題は少ない気がします。
駅周辺の、特に北側のとある一角は○○○と宗教団体がいますので雰囲気がちょっと怖い感じがします。 でも実害を被ったことはありません。 テラスから徒歩圏の祖師谷の事件に関しても、現場付近を実際に歩き、事件に関していろいろ調べれば、おのずと心配は減るのではないでしょうか?マスコミ報道の表面だけで「危険」と判断するならばどこにもすめません。 |
|
No.112 |
I工区購入者でテラス界隈にかれこれ約40年居住しています。
小中学校も塚戸、千歳でした。 地元民でも昔から京王線の北(特に新R20以北)と南の評価は雲泥の差があります。 もちろん南の方が良いわけで賃貸で同じような条件の物件を比較しても家賃は南の方が断然高くなりますね。町並みの雰囲気、環境、治安なども不思議と違うような気がします。 北側の方には申し訳ないですが、地元民ならではの正しい情報提供としてご容赦ください。 |
|
No.113 |
世田谷一家殺人事件があったあの辺りって、窪地になってるし、そのせいか何故かジメジメした感じで少し気持ち悪かったな。 でも、だからと言って治安が悪いイメージって不思議とないんだけど。
|
|
No.114 |
さて、確認会の週がやってまいりました!
|
|
No.115 |
確認会行ってきました。
えーと・・直ってないところがたくさんありました。 「とりあえずできるとこまでやったけど後は無理だよ・・」 なんて職人?長谷工?の呟きが聞こえてきそうな脱力仕上げでした。 ワックスだけはこれでもかっ!というぐらい塗りこめられていましたけど・・。 自分達もさすがに2回目になると最初に見た衝撃も薄れてきて 「んーまー直ってないけどここはいいや〜」って感じで 細かい所は見逃してあげました。 その代わり、絶対交換や修理をしてもらわないといけない箇所だけを指摘しました。 点検口の仕上げはほんと雑ですね、うちは修理の途中で放置された箇所もありました。(クロス張り忘れていた) あと、ドアが3枚とも下の方が欠けたり、はがれたりしていました。 皆さんもよーく見た方がいいですよ、運んだりするときにぶつけてしまうのかな? 長谷工の制服を着たおじさんに説明するときも 「ハァー」って感じでおじさんほんとにしょんぼりしてて 小さい声で「すいません・・」って言うばかり。 後ろの夫婦は「だからこの47番目が!!」なんてお怒りモードで 疲れてんだろうな・・とおじさんに変な同情してしまいそうになりました。 最初からちゃんとチェックしとけば余計な仕事もないだろうに。 |
|
No.116 |
提携ローンを利用しない皆さん
登記はやっぱり旧住所でしますか? 銀行に年が明けたらさっさと転居届けだして 新住所で登記したほうがめんどくさくない (そしてお金もかからない) と言われ、できるもんならそうしたいけど できるのか?これは問題が特にないのか 気になります。 |
|
No.117 |
1/13以前には住めないことを役所側が知っているので、受け付けてくれないそうですよ。
「引越ししてから来てください」で終わります。 |
|
No.118 |
そうですか…
あまりきちんとは直してくれていないのですね。 平日だし、私ひとりで確認会に参加予定です。 もう済まされた方に伺いたいのですが、 内覧会のように、フリーで確認した後、 別会場で報告する形なのですか? |
|
No.119 |
確か新住所での登記がダメな件に関しては長谷工から送られてきた手引き書に書いてあったと思いますよ。
あと、新居で住む場合に関しての登記?税の減免に関しても書いてあったと思います。 あと、登記の移転については司法書士の先生にお願いしておけば一緒にやってくれるそうです。(無論引き渡し後ですが) |
|
No.120 |
「登記の移転」というか、
登記者の住所の変更…ですよね。 司法書士さんに頼むと手数料がかかるので、 私は、転居後、自分で手続きします。 (印紙代はかかります) |
|
No.121 |
地元の方でテラス購入。。。
嬉しいお話です。 1000戸もあるビッグコミュニティーなのです。 テラスが街の雰囲気を作ることも 十分可能なのでは? 素敵な街にしたいですね。 |
|
No.122 |
我が家は3LDKですが、同様です。
仕方がないので、 自分でアコーディオンカーテンに 交換しようと思っています。 |
|
No.123 |
111様
塚戸小、千歳中はどんな学校でしたか? 今とはまた違っているかもしれませんが・・・ 最近の様子はご存知ですか? |
|
No.124 |
111です。
塚戸小は歴史があるので昔から地元の小学校として親しまれて来ました。 小学校でのイベントなど何かあると地元の商店街などがすぐに協力してくれるので人気がありますよ! テラスができてから周辺の住民の方は塚戸への越境ができなくなってしまいましたが、今までは学区外からの越境の子も多いと聞いています。 現在、うちは子供がこの近辺の保育園に通っていますが、兄弟で塚戸に通っている子の話を聞きいても悪いうわさは聞いたことがありません。 同じ敷地にある幼稚園などとの交流も組み込まれたり、学年別の縦関係の交流する機会も多く作るなど工夫されているみたいです。 ちなみに、うちの子供は塚戸へ行きたい!と常々言っていますので、その希望を叶えたいのもあり購入に踏み切ったというのもあります。 校長先生もテラスの子供達の受け入れにとても前向きだと聞いています。 またテラスの近隣には住宅地の中に小さな公園がたくさんあります。 小さい子は思い切りかけずり回って遊べるようなところが多いです。 区の図書館や児童館なども自転車で少し走れば数カ所あります。 うちは保育園っ子が二人おり、地元の保育園のことや近隣のお買い物のことなどわかる限りの情報提供はできるかと思いますのでお気軽にお聞き下さい。 |
|
No.125 |
J棟に引っ越します。
今日見積もりに来てもらってアートに決めました。 営業トークかもしれないけど、 「今回の引越しに限っては100%うちがやらせてもらってる状況です」と言っていました。 確かにテラスについてから横の移動が長いので (結局延々と通路を運ぶしかないみたいですね) 現地にいる人たちに一斉に運んでもらえるのはメリットがある と考えて見積もり1社目で決めてしまいました。 |
|
No.126 |
確認会、行ってきました。
我が家は指摘が5箇所だったこともあり、とてもきれいに なおっていました。 みなさんのお話にある点検口もあらためてチェックしましたが、 きれいにできているようにみえました。 たしかにドアにもちいさな傷がついているところもありましたが、目立たない部分だし、生活していくうちにもっと傷が つくことが予想できたので、指摘しませんでした。 確認方法は内覧会と同様で、自分達だけでチェック、その後 確認の判を押す形でした。「このあとご新居をもっとご覧に なりますか?」と聞かれたので、もっといてもよかったのかも。 |
|
No.127 |
117です。
お返事ありがとうございます。 ゆっくり確認できるのですね。 私ひとりでの確認作業なので、助かります。 |
|
No.128 |
先日、千歳中の説明会に行ってきました。
とても落ち着いた雰囲気で、 生活指導の先生も元気で熱心。 1年生が歌ってくれた合唱も素敵でしたよ。 ただ、テラスからの入学者数は心配な様子。 あと1クラスしか増やせないとか…。 小学校の方は、増築工事が始まってましたね。 |
|
No.129 |
本日えるも〜るに契約してきました。月ぎめで3500円です。区営よりは大分お高いですが、駅のすぐ近くだし、住民票の移動を待たなくてすむので、不安がひとつ解消されてとても安心しました。
朝5時から夜中の1時まで出し入れ可能とのこと。残業の多い旦那様にはオススメかと。 |
|
No.130 |
ココにははじめて書き込みます。
今週から確認会の折、遅まきながら先々週の内覧会の報告をカキコミ致します。 内装、外装ともに『やはり』ダメでした。 期待はしていませんでしたが、苦笑でした。 ★内装 我が家のドア(洋室(1))が閉まりませんでした。 ウチの場合、ロック不可どころか『扉が閉まらない』という、シマラナイ話・・。 (内装は、クロスあわせ目のずれ等はなかったのですが、キズの大小多少、みなさんと同じようですので、割愛します) ★外装 外装については、深刻でした。 アルコーブ(玄関付近)および玄関外に(正しくは占有部ではなく、共用部廊下に面した(我が家の)外壁ですが)、 『建材(白い塗料らしきものやら、ボンド系のもの、等)』が ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ レンガ壁に幾個所も垂れて汚れていました。 花台の塗料なのか? なかにはその建材をこぼしてしまった後に拭き取ったような跡もありますが、白く、汚くなっていました。 (それらは水性のものではないようです。素人には簡単にはその汚れを落とせそうに もありませんでした。) ベランダにも建材のこぼし後(バケツでひっくり返したような大きなシミ)がありました。慌てて拭いたようですがまったくきれいになっていません。 内覧会の担当者に言わせれば、"3回"確認しているそうです。 しかし、ばれなければ(購入者が気がつかなければ)逃げる、という姿勢が見え隠れします。 耐震強度偽造問題もありますが、業界の体質なんでしょうかねえ。 と、ここまで我が家の話ですが、『問題』は我が家だけではなく、同一フロアの共用部分の廊下(EVから各戸玄関)にも例の『建材(白い塗料らしきものやら、ボンド系のもの、等)』がやはり無数にレンガ壁に垂れていました・・。 他の棟や他のフロアもそうでしょうか。書き込みがないようなのでウチのあるフロアだけなのでしょうか・・。どうでしょうか? これらについて、我が家の玄関部分はもちろん共有部分も『やり直すなり、きれいにするなりしてください』と対応は促していますが、今週見に行っていかがなものか。あまり期待していません。施工業者に対して、心確かに・粘り強く・誠意ある対応を求めていこうとは思っていますが。 ※長々と辛辣な事を書き込みしてしまい、他の方が不安になられるようなことがあったら、どうかご容赦くださいます様申し上げます。 住宅は往々にして青田買いですから、購入者が弱い立場です、それを施工主・施工業者も真摯に受け止めてほしいものです。 残念ですが、耐震強度偽造問題のようなことが起こるこの国の建設業界の一端がみてとれるのかな、と。 最後に、いつも皆さんのカキコミを見て、心強いです。ありがとうございます。 入居まで、あとひと月、共にがんばりましょう。 |
|
No.131 |
うーん。そうですか。。。ウチはそこまで酷くはなかったけど。鍵がしまらないっていうのも微妙ですね。
|
|
No.132 |
うちはG棟ですでに確認会終わりましたが、
そんなのはなかったような。。。 ちなみに129さんは何棟ですか?? 差し支えなければ教えてください。 個人的には巾木と床の間に隙間が開いているのが 気になって、しかし直せないだろうと思って 内覧会では言わなかったのですが 本日どうしても気になって聞いてみたところ 仕様というのがわかり少々ですが安心しました。 太鼓現象を軽減させるために、床と壁の間にわずかな 隙間を持たせてある、と長谷工さんは仰ってました。 それ以外は、おおむねきれいに直してもらってました。 |
|
No.133 |
H棟の購入者です。
うちも幹事会社の日通に決めました。 ほかの引越会社の見積もりより若干高いですが、 同じく、エントランスからH棟まで移動距離があるので、幹事会社にすれば、荷物が早く自宅まで運んでもらえると思い、決めました。 |
|
No.134 |
レス、有難う御座います。
我が家は、C棟です。 他の棟ではそうではないのですね。 確認会の折、C棟の他のフロアを見てこようと思います。 |
|
No.135 |
タイルなどの汚れも指摘したけど。
所詮、汚れは落とせば落ちるものだから、ほかのやり直さないと 直らない、住むのに問題があるような問題に比べれば怒り度合い は低いんで、騒いでないだけかも。 |
|
No.136 |
D棟購入者です。
我が家の共用廊下にも白いペンキの飛び散りのようなものがあって、 綺麗にするよう指示しましたが、まだ直ってませんでした。 各住居の直しが優先でまだそこまで手が回らないって感じかな。 |
|
No.137 |
ペンキの汚れうちの周りの廊下、そして室内にも付いてました。
その他の修正箇所も直っていないところも多々ありましたし、 新たなキズも発生してました。 こっちは時間作っていくのだから二度手間三度手間させないで欲しいものです。 担当が「年末やすみたいので、次の確認は25日ぐらいまで」って言った時は ムカつきました。 そんなこと言う前に、一発OKでるぐらいの仕上がり確認してから 客に見せろ!と思います。もう技術の問題ではないですね。 精神はただのガキの仕事以下!! 技術は文化祭の屋台の方がマシと言いたくなるレベルです。 |
|
No.138 |
全くその通りですねっ。共用部の階段のドアなんかは、きずだらけでした。又新たなきずも、室内にっ!下請けさんにまかせっきりで、チェックしてないみたいですね。再確認会に、又行ってきます。
|
|
No.139 |
129&133です
D棟もそうですか。C棟、D棟は同じ業者でしょうか。 新たな傷というのも、信じられませんね。 確認会には内覧会以上に気をつけて視ないとならないということでしょうか。なんともやるせない限りです。 噂にたがわず、やっぱり長●工か、、というところでしょうかねえ。 |
|
No.140 |
D棟購入者です。
外の壁に、ペンキのついた手で触れてペンキがついて しまったような指のあとがついていました。 緑色のマスキングテープが張られ、「後できちんと きれいにします」と書かれていました。 我が家の内覧会での指摘箇所は5箇所、確認会では きれいになおされていました。 |
|
No.141 |
G棟購入者です。今まで結構辛口で、内覧会時なんて
100箇所近く指摘したのですが、本日の確認会ではほぼすべて 完了していました。 少し見直したーって感じでした。 クロスなんてすべて張り替えたのかなーと思われるような違いでした。 まあ、あえて2箇所だけ指摘を残し、また23日以降の確認をしますが・・。 |
|
No.142 |
今日確認会に行ってきました。
H棟の角部屋です。H棟、6階から10階のお部屋のお風呂の窓ガラスを間違えてすりガラスから透明ガラスにしてしまったそうです。 うちは透明ガラスのままでブラインドをつけてもらうことになっていたのに、またまた間違えてスリガラスにされてしまっていました。 透明ガラスにしてしまった件も最初は本当のことを言うかまよったそうです。(見えない設計になっているなど最初うそつかれましたし。) (ブラインドもつけられない、各自で工夫してくださいなど。)3回指摘してやっと間違えたことを認めたんですよ。キズは新たにまたついていました。ドアになにかぶつけたのかへこんでしまっていました。ドアの交換を希望しましたよ。 お風呂のドアは透明のドアにかえて大正解でした、圧迫感なく広くみえるようです。リビングはH棟かなり日当たりよくぽかぽかあったかかったです。 |
|
No.143 |
私もG棟購入者です。
廊下側の部屋や廊下のクロスのボコボコしていたところや、ドアの枠木のキズなど35個指摘しましたが、拍子抜けするくらい完璧にキレイになっていたのでびっくりしました!!! 前回のはなんだったの?って思うくらいに、クロスなどはまるごとキレイに張替えてありました。内覧会の時にクロスのボコボコを指摘しながら、「これって、どうやってなおすんだろ。ツギハギになったらどうしよう。」なんて心配だったのですが、全くノープログレムでした。 なんだ〜。できるんじゃん!なんて妙な関心したりして。。。おお、よくやった!なんて夫婦で内装してくれた人(誰だかわかんないけれど)褒めてあげました。 |
|
No.144 |
ほぼ満足できたようで、とても羨ましく思います。
今度の再、再確認でまた 子供のような言い訳と、子供工作を見させられるのでは と、とても湯鬱です。 いいかげん、終わりにしません? はせこーさん! |
|
No.145 |
うちも確認会完了しました。
2,3点微妙でどうしようか迷ったけど、どうせ引越ししてきたらすぐつく程度のものだからOKにしました。 それ以外はきれいにキズも修復してありましたし、ペイント汚れや、外壁タイルなどもきれいになってました。 確認完了です。 |
|
No.146 |
今日、確認してきました。
内覧会では、用紙に書ききれず、 「室内全体のクロスの凹凸、継ぎ目、汚れ」 と記載してもらったくらいでした。 それからいくと、今日の出来は、 とりあえずOKかな。。。と。 クロスは、おそらく張り替えしたものと思います。 でも、天井は継ぎ目が目立ったので 再度「直し」をお願いしてきました。 今日、同行してくれたリフォーム業者さんは、 「仕上がりは”きれいだ”と言って良いと思いますよ。 でも、言いたいことは、引渡し前に言った方がよいです。 新築なんですから。」 と言っていました。 あと、バルコニーのコーキング補修は不十分でした。 大切な部分なのに… 23日の再確認会でにっこり笑いたいものです。 |
|
No.147 |
G棟は当たりだったのかしら。
うちは全く完璧な仕上がりだったのでウキウキで帰りましたが、確認会でなおってなかった方はさぞかしがっかりだったでしょう。。。 下請けの業者が違うんですかね。G棟をやった業者が他の棟もやってくれるといいのに〜。 |
|
No.148 |
あーなんか皆いいなぁ・・
J棟購入者ですが うちの部屋に限ってはほとんど直ってなくて 妥協してしまった部分が多々あるんですけど やっぱりクロスの継ぎ目きになるなぁ・・・ ドアも交換・フローリングも交換・大理石も交換・クロスも張りなおし!! と言いたいところです。 再確認会で指摘しようかな |
|
No.149 |
妥協する必要なんかないですよ。
新築で買うんだから文句言えるだけ言ったほうがいいです。 |
|
No.150 |
フローリングの張りなおし。。。
どういう感じの不具合ですか? 私はフローリングに何も感じなかったので 是非教えていただきたいのですが… 見落としたかな。。。との不安も。。。 |
|
No.151 |
みなさんのご意見を読んでいると、
「見落としたのでは?」と気になってきました。 どの様な感じだったのか、よろしければ 教えて下さい。 |
|
No.152 |
よく見ることです。
自分のみる能力が気になる度合いですので ご自分が気にならないならOK! でも、普通に見て隙間があったり 汚れがあればNG それだけです。 でも 2人より3人でみると、お互い気にならないところが 見えてきたりしますのでイイです。 しかし、ここの場合、業者の目は節穴か?と思うくらい もろにキズや汚れ、隙間、接着剤のはみだし、 釘の頭の出、など、目をこらさなくとも見えすぎるくらい 良くみえます。 |
|
No.153 |
やっぱり、自分(あと家族)が納得できるかできないかに尽きますよね〜。納得できないなら、お金出して買うんだからちゃんと言った方がいいと思います。
私的にいえば、住んでるウチに気にならなくなってしまうようなキズに関してはどうでもいいやと思ってしまうタチなので、あと精神衛生上あまりに神経質になっても。。。と思うので、多少甘いのかもしれませんが。 コーキングに関しては、妥協しない方がいいと思います。水が入ると鉄筋がサビたりして構造が弱くなったりします。なので、自分の家だけじゃなくて棟全体の問題にもなりかねません。その辺は、しっかりと見ときました!けど、特に問題はなかったみたいだった。 |
|
No.154 |
151さま、152さま
レスありがとうございます。 仰るとおり、自分が気にならなければいいわけですよね。 専門家を頼まず、自分達だけでのチェックでしたので、 何種類かのチェックリストをダウンロードして、 なるべく細かくチェックしたつもりです。 それで、気付かなかった部分は…よし!とします。 |
|
No.155 |
確かに今日は駐車場の抽選日でしたね。
結果は、いつ知らせてくるでしょうか。 それと、皆さんは、いつお引越する予定ですか。 うちは、1月17日です。 |
|
No.156 |
抽選会で、管理組合の役員さんの、抽選もしましたよ。D棟が3人、他棟は2名でした。
|
|
No.157 |
うちは上の子の小学校卒業にあわせ、3月末です。
引越しの幹事会社は、「その頃ならお好きにどうぞ〜」って 感じでした。 8割の方が、1月中の土日に転入されるようですよ。 |
|
No.158 |
情報、ありがとうございます。結果の知らせは、明日当たりに来るでしょう。とても楽しみにしています。
|
|
No.159 |
156様 教えてくださってありがとうございます。
家賃は、日割り計算してくれるので、一日も早く引越したいです。子供は、翌日の18日に塚戸小学校に通います。今日、世田谷区教育委員会学務課学事係より学校指定通知書兼承諾通知書が届きました。 |
|
No.160 |
158さま
うちにも小学生の子がいますがそんな書類来ません!! 今の学校に何か提出するらしいのですが 「来年でもいいですね」って。 そんな流暢なことでいいのかな。 158さんは今の学校に書類を提出されたってことですよね? うちは1/20に引越しで23日から転入すると勝手に決めているんですけど。 平気かな・・・不安になってきた。 |
|
No.161 |
通知書は、学校でなく、役所ですよ。
学校が発行するのは、在籍証明と教科書のかな。 |
|
No.162 |
役所にもう何か提出されたってことですか?
|
|
No.163 |
転校手続きの流れは、お住まいの自治体によって微妙に異なり
ますから、お住まいの自治体ホームページで「転校手続き」を 検索してください。 |
|
No.164 |
159さま、
うちは、塚戸小学校に電話をかけて17日に引越して18日に入学したい旨を副校長先生に伝えたら、副校長先生が、親切に手続きのことを詳しく教えてくださいました。塚戸小学校に入学する際、世田谷区に転入手続きが終わっているかないかによって、手続きが違うようです。うちは、17日に引越して、おそらく当日に世田谷区区役所に転入届けを提出することができないので、18日に入学したい場合、区域外通学申請を事前にする必要があるとのことで、現在の住民票及びマンションの売買契約書をもって、世田谷区教育委員会学務課に区域外通学申請を提出しました。 もし、159さまは、20日引越する前に、世田谷区に転入する手続きが済んであれば、区域外通学申請をしなくてもいいと思います。 一度塚戸小学校に電話してみてはいかがですか。お子さんの名前、学年などをお話しておいたほうがいいと思います。 |
|
No.165 |
とってもよくわかりました!!
今住んでいる自治体と塚戸小に確認してみます。 ご親切にありがとうございました!! |
|
No.166 |
区の広報で塚戸小は教室不足のため越境通学は受け入れない
と書いてありました。 テラスの影響だとは思いますが、テラス入居の方に皆入学できた ようでよかったですね。 うちはまだ保育園組みですが千歳保育園に現在満員。 来年9月の定員増の時に入るつもりでいます。 それまでは20分かけて保育園通勤です。 残代金の支払いなどの書類は来ましたか? 今週だと思ってたんですけど。 めんどくさいことは早く終わらせて年越したいですね。 |
|
No.167 |
たぶん水曜日前後頃に、支払いに関する書類や、役員、駐車場など、まとめて来るんじゃないでしょうか。
|
|
No.168 |
皆さん、リビングの蛍光灯は何ワットにしますか?100Wか140Wかで、迷ってます。
|
|
No.169 |
支払いの書類、来ましたね。
役員と駐車場については入っていませんでした。 |
|
No.170 |
うちにも保育園児がいます。
区外からの転入なので、区の保育園は空きがなくて、 困っていましたが、先週、千歳烏山駅の近くにある認証保育所 から空きが出てきたという連絡を頂き、ほっとしました。 千歳保育園に入園できるまで、そちらの保育園に通う予定です。 |
|
No.171 |
余剰金が書いてありましたけど、入居までにあと支払いするものってありましたっけ?お金がいくら残るか計算したいんですが。。。
|
|
No.172 |
ありましたよ。もう一度よくお読みになってください。
|
|
No.173 |
なにげに忘れがちなのがオプション類の残金じゃないかな(笑)。
|
|
No.174 |
地元住民でこの度テラス購入したものです。
ロケーション的に千歳保育園を候補にお考えになるのはごく自然かと思いますが、その他にも祖師谷保育園がお薦めですよ。 場所的に通勤途中の送迎面が難点ではありますが、園の保育に対する姿勢や、園長先生の育児方針など他の園にはないメリットが祖師谷保育園にはあります。(別に関係者ではありませんよ) 通常の保育園ではなかなか個別対応はしてもらえないものですが、祖師谷では各家庭の事情や園児の性格や状況に合わせて、とても親身になって相談にのってくれます。 うちも二人子どもを通わせています。 正直一人目の時は空きが祖師谷しかなく、場所的に不便だなと思いつつも仕方なく入園させました。しかし色々周りのお母様方などの話を聞いたり周辺の他の園の情報を得るうちに祖師谷の良さが身にしみてわかるようになり、二人目はどうしても祖師谷に入れたくて(あまり大きな声では言えませんが)色々策を講じて入園させた程です。 引っ越しても祖師谷が良くて、遠くからわざわざ送り迎えされている方もおります。 今現在の空き状況は調べていないのでよくわかりませんが、将来的に保育園を考えられている方は是非ご検討されてみては。 |
|
No.175 |
あれ?人によっては無いのでは????
|
|
No.176 |
祖師谷方面は場所的にうちは候補には入らないなぁ。
現在私も小規模の区立保育園に入れていますが 問題もないし先生も親切でいい保育園ですよ。 区立保育園のレベルはどこもそこそこ良いのではないでしょうか? ただ千歳保育園は認可園とはいえ私立ですので よく分からないところがあり、実際に通わせている方がいたら 情報を知りたいところです。 |
|
No.178 |
確かに、祖師谷保育園は良いと聞いたことがありますね。千歳保育園は現在テラスの近くにあったかと。お近くなら見学してみるのも良いかもしれませんね。
|
|
No.179 |
今、中学校の西側でなんだか造成してますね。
建売住宅かな。 |
|
No.180 |
173様
169です。祖師谷保育園についての情報、ありがとうございます。転園申請をしたとき、世田谷区役所HPに記載されている保育情報をみて、祖師谷保育園もいいなと思って、第二希望として申し込みました。祖師谷保育園は、園の面積も広く、在園児の人数と比例して保育者の人数も多いことは、とても余裕がある保育園を感じました。 うちの子は、来年4月より3歳児クラスに進級しますが、千歳保育園の3歳児クラスの募集がなく、祖師谷保育園は、2名を募集しています。祖師谷保育園に入園できるように、お祈りしています。173様は、”色々策を講じて入園させた程です”を読んで、その”策”をもしできれば教えていただきたいと切に願っています。 |
|
No.181 |
C棟購入者です。初めて参加します。宜しくお願いします。
|
|
No.182 |
先日、駐車場の抽選結果が届きました。
とても残念な結果で落胆しています。 変更の機会は今後無いのでしょうか? |
|
No.183 |
一般的には、1〜2年で再抽選ですよね。
正式には、管理組合結成後に決まるのかもしれませんが…。 |
|
No.184 |
182様
ご回答ありがとうございました。 気長に再抽選の機会を待つ事にします。 |
|
No.185 |
うちもエェーって思った。
後期向けに自走式を半分も確保してある格好だけど、実際はそんなに半分も距離が遠い駐車場を希望してくると思えないので、余るんじゃないでしょうか。 その時点で場所替えの希望調査とかあるかも。 それ以外でも、車を買い換えて、車高や車幅が変わることだってあるだろうし。 |
|
No.186 |
再確認会行ってきました。
もー全然指摘したところが直っていない 今回初めて係員と一緒に指摘箇所を確認したんですが 「あーここですか・・・場所がわからなくてすいません」 って・・・最初の確認会の時から係員と一緒に確認すべきだと 思います。 そうすれば余計な手間がかからずに済んだのに 指摘箇所が直ってもいない部屋を時間を割いて見に行って 損しました。 しかも次は「入居までに直しておきますので、入居してから 確認してください」と・・これで本当に責任ある対応をしてくれるのか不安です。 入居後も現場事務所に連絡をもらえれば対応するということでしたがこれで大丈夫でしょうか? 鍵引き渡しから入居まで数日あるのですぐに確認には行くつもりですが・・・。 |
|
No.187 |
第二期の入居者です。最近、連日のように耐震偽装問題が報道されており、他の大手不動産各社では、99年以降の全棟について、入居者(購入者)の不安を払拭するために、再度の自主点検に入ったとの新聞記事や、建築確認の民営化制度自体を疑問視する記事などが目に付きます。
東京テラスは大丈夫なのかなと、心配になっている昨今です。何か安心して入居できる情報などありましたら是非お聞かせ下さい。 |
|
No.188 |
C棟購入者です。
納戸にラックを購入しようと検討しております。 内部の平面と高さ寸法は計測したのですが、出入りする扉の高さを計測するのを忘れてしまいました。 ご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さい。 お願いいたします。 |
|
No.189 |
187です。
本日長谷工よりクロネコ便にて本件の回答がありましたね。 再計算の結果、本物件は国の耐震基準の1.0以上であるとの内容でした。 できれば第三者機関での確認であればと思いましたが、とりあえず私の知りたかった内容でしたので 安心しました。 疑えばキリがありませんし、値段、広さ、工期等を考えると一連の偽装物件とは異なる部分が多い と考えています。 |
|
No.190 |
187様
ご回答有難うございました。私宛にも、投稿後に長谷工から文書が届き一安心しているところです。 |
|
No.191 |
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。私自身他の園を経験したことが無いので、他の園との差はわかりませんが、近所のお母様方のお話しを聞いたりして思うことは、特に食物アレルギーの子に対して万全な対策をして頂いてます。昼食はもちろん、おやつ及び補食まで対応して頂けるのは有り難く感じます。食事の見た目にも他の子と差が出ないような配慮も子供にとっては大きな点ではないかと思います。卵の色を出すためにカボチャなどで色味を出したりして頂いてました。それによる追加料金もありません。乳児の頃は園内では布おむつですが、汚れたものも園で全て洗濯して戴けるので親の負担が少なかったです。園長先生曰く園でお預かりしている間はご両親が安心して働けるように・・・という言葉が心にしみたのを覚えています。勿論他の園でも良いところはたくさんあると思いますよ!また、策ですが・・・勿論自分でできる範囲でになりますが、もうご存じかと思いますが世田谷区は全て点数制で入園順がきまりますから、少しでも点数をあげることはできないかと悩んだ記憶がありました。それももう昔のことなのでうる覚えで申し訳ございません。良い園と巡り会えることをお祈り致します。(もし、同じ園になったら是非是非宜しくお願い致します!)
|
|
No.192 |
係員は確認会の際にはご同行される事を勧めます。
後、デジカメは必携ですよ。 私も内覧会の時に持って行きました。 内覧会の係員に説明する時に、最初は「それは仕様です。」とか「そういうものです」 などといったふざけた返答でしたが、 実際に画像を見せたとたん、態度が急変して「間違いなく直しておきます」などと最後には言っておりました。 やはり事実を突きつける。これが一番効果がありそうです。 隅とか角のクロスや巾木の施工が雑だったのですが、全部張りなおし、組直ししていただけました。 |
|
No.193 |
173様
169です。保育園のことを詳しく教えてくださって、ありがとうございます。在園児のお母さんからお話を聞くことができて、本当に助かります。もし来年4月に入園できましたら、この掲示板でご報告させていただきます。 本当にありがとうございました。 |
|
No.194 |
確認会行ってきました。新たなキズができていました。
床のフロアーコーティングは大正解でした。 床がぜんぜん違います。マットな色合いの床がつやつやになり 感動しました。こんなにもかわるものとは思いませんでしたよ。 細かいキズはフロアーコーティングで今後は目立たないとのことです。 高いので考えものでしたが長い目でみると、コーティんグのもちは8年くらいでも、やらないと細かいキズが裂けてきたり、大きくなったりで 床を直すほうが後々お金がかかるそうです。 今住んでいる所もコーティングしてないのですが、キズやへこみ、しみ を直して退去するのにコーティングと同額かかりそうです。 確認会での小さなキズはうちはあきらめました。中に人が入るたびに どこかしらキズつけられてしまっているので、はいられないほうがいいようです。 |
|
No.196 |
こうでしたよと情報を提供しようという姿勢は評価するべきでしょう。
ただ愚痴にいちいちレスなんて付けないだけの話。 |
|
No.197 |
どうそ〜。他へ行ってくだされ〜(笑)。
|
|
No.198 |
買った人にしか、当然、有益じゃないですよ。ここの情報は。。。私は、すごくここの意見、役に立ってますよ。感謝してま〜す。
|
|
No.199 |
西口北側商店街にあるお団子やさん「三好」。
今時、1本40〜50円。 とっても美味しいです。 千歳烏山にある美味しいパン屋さんって ご存知ありませんか? イートインできれば更に嬉しいのですが。。。 駅前のルパは、タバコの煙でいっぱい。 パンを買う気持ちもなくなってでてきました。。 以前紹介されていた「栄寿司」。 今度行ってみるつもりです。 |
|
No.200 |
明けまして♪(⌒ー⌒)o∠☆:おめでとぉ♪ございます。 芦花公園南口、徒歩5分のサンマルクは如何でしょうか? 出来立ては美味しいと思います。 話は変わりますが、ラーメンの大勝軒の中で一番美味しいのは、祖師谷にある大勝軒とTVで言ってました。多分、近いと思います。参考まで。栄寿司は相変わらずの人気です正月早々から予約で一杯でした。
|