新しいスレッド立ててみました。
(これで大丈夫かな?)
過去のスレッド
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=70&disp=1
[スレ作成日時]2006-09-07 23:54:00
東京フロントコート★12★
370:
住民さん1
[2007-01-28 20:35:00]
|
371:
住民さん357
[2007-01-29 00:04:00]
公開空地への違法駐車は誰が見ても悪いでしょ。
まず筋を通すのはそこからだと思います。 私は駐輪場に自転車を置けなかった時(複数台自転車所有の為) ビバの隣の区の駐輪場に毎月1,800円払ってました。 それって当然だとおもっていたのですが、公開空地に違法駐車している 皆さんは駐車場代がもったいない?それはかなり勝手すぎです。 周辺に民間駐車場がなくどうしようもないと いうのなら違法駐車車両には それ相応のペナルティ(民間並みの駐車料)を即刻科すなどのことを しないとモラルある大半の住民からは理解を得られないと思います。 先日、大型バイクが立体駐車場のチェーンゲートの右脇(自転車用入口側)の 歩道に乗り上げてゲート脇をすり抜けて立体駐車場の中に入っていきました。 小さい子供マンションから飛び出したらと思うと大変危険な行為でした。 立体駐車場にバイクを置くようになったらモラルのない輩達は 同じように危険運転を行うのではないかと危惧しています。 現在、7階には大型バイクが駐車されていますが 違法駐車といい、危険運転といい腹が立ちます。 |
372:
住民
[2007-01-29 00:44:00]
違法駐車しているバイクは明らかに悪いです。それを正当化してバイク置き場がないというのは、ふつう通りませんよね。
|
373:
住民さん33
[2007-01-29 01:18:00]
>現在、7階には大型バイクが駐車されていますが
違法駐車といい、危険運転といい腹が立ちます。 唖然ですね・・・即刻移動させましょう。管理組合に皆で言うに限ります。 今更ですが、マンションはあくまで共同住宅で個人住宅ではないのです。管理規約を守ることを納得した上で購入しているのです。バイク駐車場が100%じゃないことくらい、契約前にわかっているのですから、処分するしか選択肢はないのです。 管理規約の変更には住民の過半数の賛成が必要ですから、一住民の利便ために変更することは困難と思っていた方が良いでしょう。WGも無駄な活動になるだけです。 どうしてもバイクにこだわるならば、はじめから駐車場を確保できるマンションを探してお引越しするしか方法はないでしょうね。答えは簡単です。早くモラルある住民の集まりにならないかな。私は元気に挨拶してます!これからも。 |
374:
住民さん
[2007-01-29 02:45:00]
深夜に失礼します
何故もこうに自分勝手な人間が多いのでしょう 呆れるばかりです いつから日本人はこんなに 思いやりの無い人間になったのでしょう・・・悲しいです バイクもそう、エレベーターもそう・・・ ルールがあって守られて、秩序が保たれる、何故そんな簡単な 事が出来ないのでしょう? そんなことする精神て異常としか思えません。違いますか? いつか世間を騒がす事件がここで起きない事を祈ります と同時に、私達は他人事と受け取らず、可能な限り理事会に出席し、 解決に向けて、努力しましょう。 まずは一度、駐車場の無いバイクは排除し、管理規約通りにしてからの 話し合いに応じたいと思います。 やり得は絶対許しません。 |
375:
住民です
[2007-01-29 14:06:00]
バイクの件、書込みが再び活発になりましたけど、解決に向けた議論までは時間がかかりそうですね。
管理組合は撤去に向けた動きを始めました。 所有者も判明しているのですから、これまでの駐輪代を支払ってもらうとか、今後どうするかなどの議論を始めたっていいじゃないですか? 完全撤去しないと議論に応じないという反対派の方はどうすれば議論に応じてもらえるのですか? 規約、規約って、ちょっと厳し過ぎると思います。 にもかかわらず、オートバイ=自動車だから規約違反ではない、という意見が出たら、今度はマナーが悪いからということですか? すべての議論は正しい状態にしてからというのであれば、規約違反ではないということが判明したのですから、まずは立体駐車場への駐車を認めて、その後、マナーの悪いバイクを処分すれば良いではないですか? 違法バイクを撤去してからという論理なのであれば、上記のような論理も成り立ちますよね。 嫌だから、自分の利益にならないから、反対という人があまりに多いと思います。 |
376:
375
[2007-01-29 14:52:00]
ワタシも総会には出席してバイクの違法駐車をされている方々には思う所が色々あります。
しかし上の方にも書き込んでいる方もいらっしゃいますが、 その総会の内容をここに書くのはやめて頂きたいです。 こんなところで、こんな議論をしていたら そのうち2ちゃんあたりで晒されますよ、ほんとに。 それこそ多くの住民が不愉快な気持ちになるかと思います。 見なければいいとは思うのですが、自分のマンション内の事が これだけ色々と書かれていると思うとやはり気になってしまいます。 ぜひご検討下さい。 ちなみにワタシも駐車場内へのバイク走行は反対派です。 |
377:
匿名さん180
[2007-01-29 20:40:00]
総会に参加しました。
バイクの件では思うところ色々ありますが、 着地点がどこであれ、全員が納得するのは大変そうですよね。 ところで、マンションの公式HPって 部屋番号とパスワードを入れないと入れないですよね。 あそこをもっと充実させて、各ワーキンググループの進捗状況とか アンケートとか、それこそ掲示板とかできないものでしょうか? 総会は基本的に年に1度でしょうし、出たくても出れない人もいると思います。 そもそも誰が管理しているのかよく分かりませんが。。 要望書を書いて入れておこうと思います。 |
378:
住民
[2007-01-29 21:09:00]
総会の内容の書き込み失礼しました。
ここは住民しか見れない掲示板ではないんですよね。 総会の出席者があまりに少なかったので、欠席された方々にも 状況を知って頂ければとついつい書き込みをしてしまいました。 管理組合宛に要望書で意見を言っていかないと伝わらない ですもんね。 No.373さん、同感です。 ルールを守るという簡単な事が出来ていない状況悲しいです。 No.372さん、気持ちよく暮らせるいい雰囲気のマンションに なって欲しいですよね、私も挨拶心がけていきます。 |
379:
住民さん357
[2007-01-29 23:59:00]
〉規約違反ではないということが判明したのですから、まずは立体駐車場への駐車を認めて・・・
判明したというのは理解ができません。 ふつう、四輪の車を見て何といいますか?自動車ですよね。 オートバイを見て自動車といったら子供には笑われます。 これが一般常識ですし、このマンションの住民の一般的な価値観だと思いますよ。 法律云々を持ち出して「規約違反ではないということが判明した」と発言するのは 更にこの問題をこじらせてしまうのではないでしょうか。 申し上げたいのは、解釈や理屈はどうであれ公開空地に駐車することは 非常識極まりないということです。 そのことの解決なくして話し合いたくないと思う住民の方は理事会に要望書を出す しかないのでしょうか・・・。お互い住みやすいマンションにしたいという気持ち だけは共有したいものです。 |
|
380:
TFC居住者(匿名)
[2007-01-30 00:13:00]
私はバイク置き場増設に反対です。
今までは不慣れだけど理事会は頑張っていると思ってきただけに、今回の対応は 公正さがまったく感じられませんでした。 道交法を持ち出して、バイク=自動車っていうのは、いくらなんでもコジつけ過ぎ でしょう。 もし、理事会が本気でこんな論理を展開するならば、有志を募って裁判をおこし、 断固反対したい心境です。 「まずは公開空地の違法駐輪をなくすべき」との組合員の声には、まるで暖簾に 腕押しのような対応で、理事会には正直ガッカリしました。 |
381:
住民さん16
[2007-01-30 00:27:00]
正にその通り、一般常識からして自動車は四輪自動車、バイクは二輪バイク。
道路交通法云々の議論ではありません。先日の総会の理事長(WG?)の言い分は重箱の隅をつつくあまりにもナンセンスな説明です。 違法駐車を黙認するのは、やった者勝ち!を助長するだけです! また、このマンションは100%駐車場完備が一つの売りです。 それを崩すことは資産価値を下げることになります。 現に駐車場完備100%だからこそ私はこのマンションを購入したのですから。 また、現在のバイクの駐車料金はあまりにも安すぎます! 万一、現在の自動車用(四輪車用)駐車場をバイク置き場にし、現在のバイク置き場の料金を適用することになれば管理費の収入減になります。 等々色々な問題があるのですから、まずは、明らかに問題である違法駐車バイクを一刻も早く撤去するのが解決の第一歩であることは間違いありません。 |
382:
住民さん1
[2007-01-30 01:27:00]
> ふつう、四輪の車を見て何といいますか?自動車ですよね。
> オートバイを見て自動車といったら子供には笑われます。 何かこの判例をお持ちですか?バイクWGは道路交通法の 判例(?)を持ち出しているのですが、オートバイ≠自動車、 という判例を持ち出せば、これに対抗できると思います。 さらに規約を見ると駐車場に止められるのは「自動車」 ではなく、単に「車」となっていますね。 > 道交法を持ち出して、バイク=自動車っていうのは、 > いくらなんでもコジつけ過ぎでしょう。 総会の話では、バイク=原付、オートバイ=自動車、でしたね。 規約ではバイク置き場に実質原付サイズまでしか止められない ようですが、これを超えたオートバイについて、 ①オートバイはTFCには止め場所がない→撤去 ②オートバイは自動車である→駐車場に止める ③オートバイが規約寸法超過で区画からはみ出していて 他のバイクに迷惑が掛かっていても黙認する のどの判断が正しいと思いますか? オートバイ=自動車、がコジつけだというのであれば①ですかねぇ? >また、このマンションは100%駐車場完備が一つの売りです。 >それを崩すことは資産価値を下げることになります。 >現に駐車場完備100%だからこそ私はこのマンションを購入したのですから。 オートバイ=自動車、でも、規約通り1家庭に原則自動車1台で あれば駐車場100%完備に何ら問題は無いのでは? 駐車場100%完備は1家庭1スペースが保証されているという ことで、オートバイ所有者が自動車を買っても、空きがないと 入れられないだけでしょう。 |
383:
住民
[2007-01-30 03:09:00]
バイクも車だとかこじつけ出すときりがないですが、そうすると原付は原動機付き自転車ですから自転車置き場に止められるんでしょうか?
通常は2輪免許で乗れるものはバイク、普通自動車免許で乗れる4輪自動車は車だと思いますが。 また駐車場の規定では、登録した車両しか止められないとのことですから、理事会が7階に駐車している大型バイクの正当性を主張するのは立体駐車場に止める車両として登録されているのでしょうか。 |
384:
住民さん73
[2007-01-30 08:13:00]
バイクに乗りたい方々にとって便利にすることの、何がそんなに問題なのか
まったく理解出来ません。いいじゃないですか。思いやり、という言葉が上にありますが、バイクに乗りたい方への思いやりはゼロですか? 「バイクに乗る人にも優しいマンション」にはしたくない、という流れを感じます。(念のため、バイク乗りではありません。) バイク置き場を増やせば、現在の景観が回復して皆満足。 バイクに乗る人は安心できて満足。かつ、その対応に感謝して、このマンションをより良くしようと思ってくれるのでは(希望的想像)。 駐車場の稼働率Upで、わずかながら収入も増えます。 違法な行いを糾弾するのも最もではあります。バイク乗りの一部の方の姿勢がまずかったようなので、それはペナルティーで対応した上で、置き場を増設(現在の駐車場利用含む)するのが現実的で建設的だと思います。お子さんも多く、今後バイクに乗りたい方の数は増える一方かもしれませんし。 もうこの話題への参加はやめます。 |
385:
住民さん1
[2007-01-30 08:49:00]
> バイクも車だとかこじつけ出すときりがないですが、
> そうすると原付は原動機付き自転車ですから > 自転車置き場に止められるんでしょうか? 道路交通法を調べてみましたが、自動車と原動機付き自転車と 自転車に分かれているようですから、道交法によると原付と 自転車は別物ですが、オートバイは自動車になります。 TFCに自転車置き場と2000mm以下のバイク(=原付)置き場は ありますがオートバイ置き場はないのです。 オートバイ=自動車、はこじつけ、という方は規約寸法超過 オートバイはどこに止めたら良いのか全く発言されていませんが、 どう考えていらっしゃるのでしょうか? > 理事会が7階に駐車している大型バイクの正当性を主張するのは 理事会が7階の大型バイクの正当性を主張しているとは 知りませんでした。総会で言ってましたっけ? 理事会議事録にはなかったですよね? |
386:
住民です
[2007-01-30 08:58:00]
374です。
私は、皆さんがあまりにも一方的にバイクに反対するので、前回のような書込みをしました。 有志を募って裁判をなんて、ここで言い出すことですか? そんなことを言い出すなんて本当に悲しすぎます。 自分の意見にあわないものは一切受け入れないということでは、バイク所有者から訴えられて、本当に裁判になってしまいますよ。 所有者の中には、担当営業からバイク抽選で外れたら解約できると言われた人もいるそうですが、その人に対し、 #担当営業が悪いのだから、訴えればよい。それが一般常識。 だなんて、常軌を逸していませんか? バイク反対派ももうちょっと冷静に判断することを望みます。 |
387:
住人さん
[2007-01-30 10:00:00]
バイク置き場に困ってる人達の思いも分かります
TFC購入時に営業マンの言葉を信じた住民を何とか助けてあげたい気持ちも理解できます だけどね 公開空地にバイクを違法駐車してて良い筈がないでしょ バイク愛好者さん達は この公開空地の違法駐車バイクの事はどう思っているのでしょうか? 「公開空地の違法駐輪をなくすべき」との住人の声を何故聞き入れようとしないのでしょうか この事が問題可決を遅らせている拗らしている一番の原因だと何故気が付かないのでしょうか? バイク愛好者さん達が本気でバイク置き場の増設等を考えているなら 自ら公開空地の違法駐輪をなくそうと働きかける方が正しい姿勢だと思いますよ それから 堂々とバイク置き場の増設や立体駐車場のバイク乗り入れを提案しても 決して遅くはないと思います |
388:
住民さん16
[2007-01-30 13:10:00]
>374
>#担当営業が悪いのだから、訴えればよい。それが一般常識。 >だなんて、常軌を逸していませんか? いいえ、一般常識だと思いますよ! もし営業マンがそんなことを言って販売をしていたことが本当なら立派な詐欺ですし、契約を無効にすることだって出来ます。 そもそも、書面等での契約(証拠)も無しに営業マンがどう言った、こう言ったということ自体がナンセンスです。 百歩譲って仮にそのような事実があったとしても、最終的にバイクを置けないことがわかった(納得の)上で契約及び引越をしたのですから、後はしっかりルールを守って住むのは至って当然の話です。 他の住人や近隣の方達に迷惑をかけて良いという理由にはなりません! 386さんのおっしゃる通り、本当にバイク置き場を増設したいのであれば、バイク乗りの方達が一丸となって(協力し合い)、違法駐車を無くし、しっかりマナーを守れることの証(努力)を見せて頂きたいです。 努力もせずに身勝手な要求ばかりをされるのは、それこそ自分勝手極まりないと思います。 |
389:
375
[2007-01-30 15:19:00]
感情的な発言はやめて頂けますか。
本当にここの方の発言って住民の方々なのでしょうか。 冷静にみると このマンションとは関係のない数名が煽って、 それに乗せられているとしか思えません。 バイクの話は重要な事だと思いますが、 いつまでやるんでしょうか、こんな場所で。 面と向かって言えない掲示板のみでしか言えない発言を いくらここでしても全く意味がないと思うのですが...。 掲示板つくりましょうか、ほんとに。 |
この件は管理組合にお願いすれば、警告してくれるのでは。
前にB棟では、低層階の人が降り際に20階までの全階の
ボタンを押して降りて行ったとの苦情があったようで、
いたずらをやめるよう写真入で注意書きがEV内に貼って
ありました。顔の部分は隠してありましたが。
B棟はEV2台ありますが、1台しかない棟では致命的ですよね。
日時を記録して、すぐに管理会社に言えば、カメラを解析して
警告してくれると思います。防犯カメラの映像も保存期限が
あると思うので、早めに言った方がよいでしょう。