エルザ世田谷
No.151 |
by 住民さん 2006-02-02 09:39:00
投稿する
削除依頼
みなさま、火災保険はどうされましたか?
先日、あいおい損保から資料が送られてきましたが。。。 その後、ローンを組む銀行からも、連絡がきました。 みなさんもいろいろと見積りをとって決めてますか? なにぶん勉強不足なもので、どういう補償が必要か、とか いろんな会社のHPみながら勉強しているところです。 何かいい情報をお持ちの方、教えてください。 |
|
---|---|---|
No.152 |
以前、入居説明会でプロバイダの方に聞いたら、
「100M×1本だと思う」と言ってた記憶があります。 プロバイダの方は、少し、自身がなさそうでしたが。。。 |
|
No.153 |
129(145)さん、こんばんは。
再内覧で、現地に行きますので、携帯電波確認してみます。 auとFOMAの確認ができます。 多分、方角とか、高さとかじゃないでしょうか? |
|
No.154 |
150さん。
我が家にも、銀行から連絡があり、近々に見積を くれるとか。。。。 私もこれから勉強です。 みなさんは、どうしたのでしょうかね? |
|
No.155 |
152さん、こんばんは。
129(145)です。 ぜひ、宜しくお願いします。 私も週末に再内覧ですので、方角を変えて試してみます。 着信があるたびに窓際に移動するのも煩わしいので なんとか改善したいものです。 |
|
No.156 |
151さん
私は入居説明会で100M×4本と聞きました。 ネットワークの構成は教えられないとの回答でしたが、 おそらく1棟あたり1回線という構成になっているのでは ないかと想像しています。 100Mと言ってもベストエフォートで実行速度は 50M前後でしょうから、週末の夜など利用が集中する 時間帯はとくに通信速度が遅くなるかも知れませんね。 しばらく様子を見て耐え難いようだったら改善要望を 出すか、他事業者に乗り換えたいと考えています。 |
|
No.157 |
こんばんわ。
火災保険ですがウチは建物だけで家財はなし、35年の長期一括払いで契約しました。(更新の度に保険料の値上げを心配しなくてよいです) セコムも入っていて、タワーの20階以上なので盗難保険は不要と考えました。 地震保険も迷いましたが、今の保険制度では建物が崩壊するくらいの被害でも満足のいく保障が得られないのでパス。 調べてみると個人賠償保険(水漏れなどでご近所に迷惑をかけた場合の損害賠償)は会社で入っている団体扱いの傷害保険でもカバーされることが分かりましたよ。 人それぞれ考えがあると思いますのでご参考まで。 |
|
No.158 |
皆様、こんばんわ。
本日大京から火災保険契約についての封書が来ました。 あいおい損保のものです。 保険に詳しくないのですが、火災保険には普通入るのでしょうか? また、皆様はどこの保険をお選びでしょうか? あいおい損保であれば、ワイド、ベーシック、エコノミーと ありますが、どれをお選びになっておられますでしょうか? |
|
No.159 |
155さん
151です。 情報ありがとうございます。 危惧していたよりは、ましそうですね。 それでも今使っているのが、Bフレッツで 先日、NTTの工事で、100Mbs->1Gbpsになったのに 比べると、かなり、苦しそうです。 普通にホームページ見る分には問題ないと思いますが、 ストリーミングなど走らせると厳しいでしょうね。 |
|
No.160 |
昨日、ローンの契約に行ったら、銀行から斡旋を受けました。
最初のローンの申し込み時に、損保の案内を希望していると 昨日までに、見積もりをしてもらえたらしいです。 (どっかで、いらないと答えたっけかな。) 既に、案内を受けている方は、希望されたのだと思います。 それで、改めて見積もりをお願いしたので、一週間程で 送られて来ると思います。 銀行で取り扱いの損保が、あいおい含めて5社くらいあって、 その中でも日本興亜が一番値引けるらしく、その見積もりを 送りますとのことでした。ちょっと、期待しています。 私は、あいおいか、日本興亜のどちらかにしようと思っています。 |
|
No.161 |
三井住友でローンを申し込みましたが、火災保険は三井住友海上の見積もりが送られてきました。
家財は保険に入らないつもりなので、20万円以下になったので満足してますが、みなさんはどんな感じですかね。 |
|
No.162 |
156です。
ウチは保険金額1,750万円、期間35年で一括払いの保険料は約16万円でした。 東京海上日動の「ホームガード保険」です。 内容は火災、自然災害(風、ひょう、雪、水災)、 日常災害(水漏れ、盗難、衝突、倒壊、その他破損)による建物被害のみをカバー、家財、個人賠償、地震はなしです。 家財についてはもう少し勉強してから、追加するかどうか決めるつもりです。 |
|
No.163 |
129(145)さん。152です。こんにちは。
携帯電波、見てきました。 タワー南西の部屋でしたが、auは、部屋のどこでも、問題なし。 FOMAは、ベランダに近い場所は、問題ありませんでしたが、 廊下、玄関側では、アンテナ2本。時折、1本とやや弱め でした。おそらく、通話には問題がない程度だと思います。 取り急ぎ、ご報告まで。 |
|
No.164 |
うちは保険金額850万円で見積もりが12万円でした。
この保険金額は安すぎるような気もするんですが、 銀行側は「普通」というんですよね。 161さんは100平米以上の部屋の方ですか? うちは60台の小さめのところなんですが、 1750万円の金額は結構、すごいなと思いました。 しかも、保険料は16万円で安いですね。 |
|
No.165 |
そもそも火災保険は銀行側の質権になるわけで、銀行側に全額いってしまうわけですよね。
銀行側がOKなら、それでいいんじゃないですか? 逆に家財保険は自分に直接返ってくるので、結構有効ですよね。 |
|
No.166 |
こんばんは。161です。
ウチは約80平米です。保険代理店に売買契約書上の土地を除いた建物金額が約2,800万円ですと伝えたところ、保険金額の上限が1,750万円とのことでしたので、その金額で見積もりをだしてもらいました。 銀行が代理店の保険では色々な「特約」が付いているのでは?不要なものはカットすれば安くなると思いますよ。 |
|
No.167 |
火災保険加入は条件でしたが、質権設定はありません。あくまでも自分が住み続けるための保険だと思っています。
質権設定されていてもローンが免除される訳ではないですよ。保険でカバーされない部分は返済義務が残ります。 |
|
No.168 |
162さん、145ですこんばんは。
私も電波状況を再度、確認してきました。 タワー東側ですが、FOMAでリビングはアンテナ1〜2本、 洋室はアンテナ1本でした。リビング以外では通話がやや 不安定になります。 その場でドコモに電話したところ、タワー南側150mのところに 基地局があるので、上記のような結果になるようです。 また、周波数の関係でFOMAよりMOVAの方が、屋内に 電波が届きやすいそうですので、入居後に試してみたいと思います。 それでも駄目でしたらauを試してみたいと思います。 本当にご親切に有難うございました。 |
|
No.169 |
> また、周波数の関係でFOMAよりMOVAの方が、屋内に
> 電波が届きやすいそうですので、入居後に試してみたいと思います。 MOVA(PDC)の方が、電波が壁に反射するのでより奥まで届くと聞いたことがあります。 |
|
No.170 |
どなたかご存知でしたら教えてください。
キッチンのシンクについてですが、エルザのものは静音シンクでしょうか? 今日とあるモデルルームに行った際にそのマンションは静音シンクでした。 また過去レスにもありますが、A-D1,A-D2ご購入の方にお聞きしたいのですが、ライオンズファミリーのオプションパンフレットの中に約1万3千円ぐらいで姿見のミラーを玄関に取り付けられるというものがありましたが、A-D1,A-D2の間取りの場合、温水器とトイレの間につけられるかな?という感触があるのですが、どなたかつけられた方、居られないでしょうか? |
|
No.171 |
ライオンズファミリーのインテリアフェアに行かれた方、教えてください。
インテリアフェアなどはいつでもやっているものなのでしょうか?予約が必要なような感じなのでしょうか? |
|
No.172 |
昨日、再内覧に行って来ました。
指摘個所はすべて直っており、大変安心致しました。 前回はワックスが乾ききっていない部屋があったのですが、 今回は綺麗にかけられていました。三井住友の担当者さん いわく、冬場は乾くのが遅いのでどうしても時間が かかってしまうとのことでした。 また、とても天気が良く、富士山、西武ドーム、さいたまスタジアム、 都庁、六本木ヒルズなどがきれい見えました。 入居が待ち遠しいです。 |
|
No.173 |
170さん、こんばんは。
インテリアフェア自体は不定期にやっているようですが、 物件毎に契約者向けのインテリアフェアをやっているので、 下記の連絡先にエルザ世田谷契約者向けのフェアの予定を 確認してみたらいかがでしょうか? (他の物件のフェアに参加することも可能だと思いますが、 先方がエルザの建具の色見本や図面を用意していない ため、自分で把握しておく必要があります) 予約をしておけば、当日、自分の部屋の間取り図等をあらかじめ 用意してもらえるので、話がしやすいかと思います。 大京管理(株) ライオンズファミリー事業本部 03−3497−1807 |
|
No.174 |
静音ではありません。
実際にエルザで水を流した実感では、 しっかりと組んでいるためか特にうるさい感じはしませんし、 まあ問題ないかなと思ってます。 |
|
No.175 |
HP見たら2月6日現在 販売戸数20戸になってます。
マンションギャラリーも現地へ移動したようですし、 販売もいよいよ大詰めみたいですね。 引渡しまであと二週間・・・待ち遠しいです! |
|
No.176 |
住宅情報ナビによると、ファイナルステージというのが始まる様子。
ここでの販売戸数は8戸なので、これが新規分としても、もう30を切っているわけですね。 完売は間違いないでしょう。願わくば20日までに完売してくれれば、管理費などを考えてもうれしいですね。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
下からのアングル、カッコイイですね。
さて、千歳烏山駅の新宿方面の08:30頃って混み具合いかがなもんでしょうか? |
|
No.179 |
急行、通勤快速は駅係員が押し込んでくれます。大体乗れます。
各駅停車は問題なく乗れます。誰にも触れずにというわけにはいきせんが・・・。 駅や車内アナウンスでしつこいくらい聞きますが、新宿駅の到着時間は大差ないです。 |
|
No.180 |
押し込まれるぐらい混雑してるんですか…
ピークは何時から何時ぐらいと思えばよろしいでしょうか? 若干憂鬱になってきました(+_+) |
|
No.181 |
烏山からなら各駅で行けば、そんなに大袈裟には混んでいないですよ。
結局、大して時間も変わらないですし。 京王、小田急などの路線の急行、快速は郊外からの乗り入れなので、少々の混雑はどうにもならないですね。 ピークは8時台ではないでしょうか? |
|
No.182 |
夜分に失礼します。皆様、新居ということで素敵な家具を物色されていると思います。
照明やソファ、テーブルなどネットでいろいろと見られていると思いますが、よいサイトがあれば教えてください。 また、すでに購入を決めた方、どんなものをチョイスされたか、画像のリンク先などをアップしていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
No.183 |
皆さん、オプションであったピクチャーレールは付けられました?
取り付け料が結構高かったので、付けたかったのですが断念しました。 思い切って壁に穴を開けるのも。。。と尻込みしております。 東急ハンズとかでもピクチャーレールが売られている様なのですが 簡単に付けられるのでしょうか? ご自分で付けられる方、いらっしゃいますか? 以前に付けられた方、ご自分で付ける方お薦めの物などあれば、教えてください。 絵などを飾られる方、ピクチャーレール以外の方法でお薦め等あれば教えてください。 |
|
No.184 |
182様
私もピクチャーレールつけようと思ったのですが、オプション会で実物を見てやめました。。。見た目も思ったようなものではなかったのと、意外と高いですよね。 東急ハンズで見たところ、シルバー系のシャープな感じのものとか何種類かありましたよ。値段もわりと安かったです。 まだ予定はありませんが、付けるとしたらハンズで買って、自分たちでつけようと思っています。 付け方など細かく見てませんが、そんなに難しくないような気がします。 あいまいなお返事でスミマセン。。。 |
|
No.185 |
確かにオプションのピクチャ−レールはMRやパンフレットの
写真と異なってましたね。 私も実物を見て自分で探してきてつけるか頼むか悩みましたが、 自分で壁に穴をあけて取りつける自信がなかったので、 お願いしてしましました。 通信販売でも購入できるようですが、取りつける場所の素材や 荷重により、レール本体や取付ネジの種類がいくつかあるよう ですので、壁の構造がわかる資料(物件のパンフレット)や 取りつけたい場所の写真を持って東急ハンズの店員に相談するのが 確実ではないかと思います。 http://www.framing-y.com/shop/kanagu/reiru/ 綺麗に取付けられるといいですね。 |
|
No.186 |
182様、こんばんは。
ピクチャーレールですが。。。 私は、184番さん同様、大京さんにお願いしました。 ハンズやホームセンターなど周りましたが、やはり、自分で取付けるのは、自身がありませんでした。 工事費など考えるとやや割高なのは、事実のようですが、内覧チェックなので、「壁のキズがどうの」など修復をお願いしておきながら、自分でピクチャーレールをつけて、台無しにしては、ちょっと残念ですし。。。 |
|
No.187 |
電車の混み具合ですが、今日、7時55分頃、千歳烏山発の急行に
乗りましたが、押し込まれるほどではなかったですよ。 新宿着が8時20分頃でした。 |
|
No.188 |
183さん、184さん、185さん。
早速の情報有難う御座いました。 やはりオプションで頼まれたのですね。 確かに自分でやるのは自信がないし、失敗できないしと 不安はあります。 検討してみて、家は入居が3月なので、最悪オプションで 頼んでみます。有難う御座いました! |
|
No.189 |
私も毎朝通勤で京王線使ってますが、確かに今の時期は混雑が少ないので参考にならないかもしれません。
どこの路線でも一緒だと思いますが、4月がピークですかね。 ただ、京王線沿線は集合住宅建設ラッシュなのが気がかりです。 |
|
No.190 |
幼稚園情報有難う御座いました。
お礼が遅くなってすみません。 早速問い合わせてみました。 緑ヶ丘幼稚園も仙川かおる幼稚園も エルザから通う方がいらっしゃる様です。 どなたが久我山幼稚園を検討されている方は いらっしゃいますか? エルザからちょっと離れた所に住んでいてなかなか 見学等、情報等が入手しにくいもので、評判等ご存知でしたら 教えてください。 |
|
No.191 |
オプションのピクチャーレール、あまりに・・・なデザインじゃないですか?折角のピクチャーレールなのに、大きくて目立つもの。何で、もっと薄いステンレス製のものをオプションとして採用しないのか疑問です。
ということで、我が家も頼むつもりだったのですが、結局やめて自分で取り付けることにしました。 コンクリート壁の側につける場合はドリルが必要だったり、 そもそも管理組合の承認が必要なので面倒ですが、 石膏ボード側なら、石膏ボード用のねじを使って、きっちり固定すればいいだけですので、決して難しいものではないです。 エルザの周辺だと国領のユニディや、成城の日曜大工センターに豊富に商品がありますので、ここでいろいろ手にとって検討し、取り付け方についても店の人に聞いてみると、分かりやすく説明してくれると思いますよ。 この間、ユニディに見に行きましたが、なかなかいいデザインのものが揃っていましたし。 |
|
No.192 |
貴重な情報有難う御座います。
そうですね、オプションのものは、イマイチ気に入っていなかったので、最後にオプションを選ぶのも。。。と思っていました。 自分で付けるのもなんだか自信がなかったし、 簡単に付けれるとの事でよかったです。 入居後、教えていただいたお店を覗いてみます。 もし、付けられて注意点等あれば、また教えてください。 |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
私は、普通な照明です。
リビングは、2つアダプタがあったので、 1つを大型のシーリング、ナショナルの無段階調光ができるものと もう一つをライティングレールにして、スポットライト3つにしました。 Masterbedroomは、6灯のシーリングファンです。 但し、球は電球型蛍光灯のものです。 和室とBedroomは、普段使わないので、部屋の大きさに合わせた シーリングを買いました。一応、和室は木枠付です。 リビング用は、新宿のヨドバシで買いました。 それ以外は、秋葉原のヨドバシで買いました。 値段はどちらでも同じだと思いますが、展示数が秋葉原の方が 多くて、新宿で納得のいくシーリングファンが見つからなかったのですが、秋葉原で買うことができました。 |
|
No.195 |
エアコンは、霧ヶ峰ムーブアイの新型にしました。
Wムーブアイを搭載していて、マルチゾーン空調が出来るものです。 |
|
No.196 |
私は、とりあえず各居室すべてに調光できるダウンライトを入れてあとは間接照明にしようと考えています。
シーリングはそれからゆっくりと考えてもよいですし。 お部屋の照明は、できれば皆さんに暖色系の電球を使っていただきたいなーって思っています。 皆さんが入居したあと、窓からもれる明かりは電球色の方が絶対に高級感もあり素敵にみえます。特にタワーは遠くからも目立ちますし、カッコよくみえるといいなあと思います。 |
|
No.197 |
たしかに、蛍光灯の色がもれていると結構、興ざめというか、
冷たい感じになってしまいますよね。 私は、ダウンライトにも電球色の蛍光灯(結構最近は大きさなどバリエーション豊富)を使おうと思ってます。 また、照明についてですが、 http://www.homesyoumei.com だと松下、小泉など50%オフで購入できます。 他での見積もりを提示すると、さらに値引きしてくれますし、 自分で設置する方ならオススメですよ! |
|
No.198 |
私も断然暖色系のライトが好みです。
[調光できるダウンライト]ってオプションでたのめるのですか? でしたら、私も間接光で雰囲気を演出したいものです。 |
|
No.199 |
私は希望の間取りではなかったので、リフォームするのですが、大京さんにも見積もりを取りましたが、結構高かったのと、見た目的にちょっとつらい(ピクチャーレールとか、食器棚とか)感じだったので、他のところにまとめてお願いすることにしました。
で、いろいろと相談したらダウンライトがいいのでは?というご提案で、費用も思ったほど高くなかったのでダウンライトをつけることにしました。調光については、スイッチ部分を調光のものにすればいいだけ、とのことなのでそうしてもらうようお願いしています。 |
|
No.200 |
いきなりリフォームとは… お金持ちですね、うらやましいです。
確かに大京に頼むと高いですよね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報