シティタワー品川当選者(キャンセルする方は除く)及び契約者専用スレです。
それ以外の方は、検討板の方に書き込みお願いします。
心機一転、有意義な情報交換をしましょう。
前スレ
【住民板】シティタワー品川その1: http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48432/
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-09-25 14:14:00
【住民板】シティタワー品川その2
No.3 |
by 匿名さん 2008-09-25 14:55:00
投稿する
削除依頼
現実問題として、理事の報酬制は重説に書かれていたが、額が未定。
1回目の総会で決めるべきでしょう。 例えば、月に千円とか。お茶代はどうするかとか。 あと、理事会欠席なら減額とかも。 |
|
---|---|---|
No.4 |
今回、独身の方が多いと聞きました。
幽霊総会になりそうですね。 |
|
No.5 |
>>2 さん
ありがとうございます。 ・共有部分の利用 → 自転車などを置くのは控えましょう は、エントランスなど共有部分での子供のマナーについても、しっかりと議論をして頂きたいと 思います。豊洲のシエルタワーみたいにならないためにも。 豊洲のシエルタワーも、ここと同様、分譲価格が比較的安くかったために、 **住人がいらっしゃってエントランスなど共有部分は、荒れ放題らしいです。 同じようなことを繰り返さないためにも、共有部分での子供のマナーについてもお願します。 |
|
No.6 |
豊洲シエルは大部分の部屋がUR賃貸ですから。
しかも、エントランスを占拠するのは、他のマンション住人を含んだグループだそうですよ。 |
|
No.7 |
まー、豊洲シエルは大部分の部屋がUR賃貸ですけど、
でも、あんなにタムロされたら、ほんと迷惑ですよ。 エントランスを占領しないように、規制をした方がいいですね。 |
|
No.8 |
07さん
そんなに酷かったのですか?確かにかなり叩かれてますが、、、 |
|
No.9 |
>心機一転、有意義な情報交換を
賛成です。 とりあえず検討すべき議題、は荒れるだけだと思いますが。 キャンセル待ちの方も、ネガティブな意見は大歓迎でしょう。 入居が始まる頃には、PASS制の入居者専用サイトができるのではなかったですか? 共用施設の予約専用なんでしょうか? 掲示板がついてるもの、と思っておりましたが。 入居してから、総会で議題に挙げればいいのですよね。 バトルされたいなら、板違いです。 ところで、我が家は引っ越し急がない派なのですが、引っ越し日前に家具、家電を購入して、搬入しておきたいのですが、引っ越し日以外の搬入について、質問された方いらっしゃいますか? |
|
No.10 |
引越し以外の荷物を搬入の際のエレベーターは1基、待ち時間があること。
また駐車スペースがない(引越し業者以外の)こと。 ↑上記の2点を必ず伝えるようにいわれました。 |
|
No.11 |
カーテンとラグは防炎対策のものじゃないと駄目みたいなこと
書かれてましたけど、無印とかの安物で揃えるつもりだったんですが、 防炎対策ってされてるのかしら。 |
|
No.12 |
マンションは防炎対策のカーテンをと、言われるのが普通ですが、
それを実際にはチェックされないのも普通です。 というわけで、自己責任です。 |
|
No.13 |
ペットや喫煙については細則が定められていますので参考にして下さい。
ペットの移動(東棟管理規約集82ページ)ペット飼育細則第3条 ⇒共用部及び敷地内は、ケージ等に入れるかリード等をつけた上で抱きかかえて移動すること。 更に、ペットを持ってエレベーターに乗るときは、同乗者の同意が必要。 バルコニーの喫煙(東棟管理規約集71ページ)東棟使用細則第8条八項 ⇒専有部分以外では、今後の理事会が認める特定の場所を除き一切禁煙です。 |
|
No.14 |
私は独身ですが自転車は子供が多い家庭は共用部分に置いてもしょうがないと
感じます。現状だと駐輪数が少なく一戸あたり2台まではまわらないでしょう。 駐輪場があるのに共用部分に置くのはどうかと思いますが、ないのですから しょうがない部分もあるのではないでしょうか? 小学生で自転車もってないと可哀想でしょ。 |
|
No.15 |
14さん 「しょうがない」って、それはちょっと勝手すぎる考えなような・・・
でもまたここで議論するのも何ですから、入居後の総会で・・・ |
|
No.16 |
しょうがないで外廊下に置かれ出したら、
他のお宅の迷惑になります。 ただでさえ外廊下は狭いのですから。 |
|
No.17 |
補欠の方にお聞きしたいです。
来月内覧で、見てから申し込みしたいとまだ申し込みしてません。 契約は10月半ばになりそうですが、引き渡し時期について聞いた方はいますか?11月始めに引き渡ししてもらえますか? |
|
No.18 |
早速引っ越し見積りしました!都内から二トン車二台作業員五人。エアコン、洗濯機取り付け取り外しで14万。平日限定です。
引っ越しが初めてで相場がよく分からないのですが、こんなものでしょうか? もっと安くなりますか? |
|
No.19 |
14万って高くないですか?
だからって相場よく分かりませんがサカイなら10万以下でやってもらえるのでは? |
|
No.20 |
15、16さん
自分は独身だから置くことはありえないけどお隣が子供が3人いて自転車が置かれて いたとしたら、少し邪魔だけど自分ならしょうがないって割り切って許してあげるっていう意味。 ベビーカーにしても同じ。 人の許容範囲ってみんなバラバラだから、難しいね〜。 |
|
No.21 |
>17さん
鍵の引渡し日は契約日からXX日と決まっているようです。 そのため、契約が遅くなるほど鍵の引渡しも遅くなるスケジュールとなっていました。 我が家は一昨日契約でしたが、それでも鍵引渡しは11月3日です。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
大いに問題あります
|
|
No.24 |
>23
キャンセルしてください |
|
No.28 |
どこのマンションにもルールを守らない住民っているけど
普通全体からみれば極少数なんだよね。 全体の1割もいたら相当住み難いマンションになるよ。 でもここは3,4割くらいはルール無視のやついるんじゃない? かなりやばそうな雰囲気だね。 この板みてる良識ある入居予定者はそうとう憂鬱なんじゃないかな? |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
駐輪場の通路に好き勝手に置く、ってケースもあるみたいですね。
他のマンションでは自転車が多いと。 |
|
No.32 |
うちは子どもの自転車1台だけですが、ここにはレンタサイクルがあるので、
これを親は休日に活用しようと思っています。 あまり利用せず自転車を保有している人は、これを機に整理するのもいいんじゃない? |
|
No.35 |
まあまあ。33さんのおっしゃることもごもっとも。
ただ、25さんは口はかなり悪いですが、言わんとしていることは正しいと思います。 ルールやマナーを守るために、それだけ思いが強いということですよ。 私は、●●●を願って、規約改正を望むものですが、 改正されるまでは、規約は必ず守ります。 この掲示板にきている人々は、全住民の一部ですから、 全体として積極的な規約破りが1割以上いるとは思えないのですが、、、 これまでの書き込みを読み返しましたが、はじめから規約は守らない、という書き込みって 多かったですかね。。。どちらかっていうと、規約変えませんか?的な書き込みの方が多かったと思いますが。 |
|
No.36 |
>32
うちもそうします。 うちといっても単身です。セコイと言われそうですが、月250円〜350円の駐車料払うことを考えると、レンタル使うか、折りたたみ式の自転車に買い換えようかな、と思っています。 港南に住む限り、自転車の出番ってすくないと思うんです。 原付の出番は多いかな。買おうかな〜。月1000円の駐車料って、どうなんですかね? |
|
No.38 | ||
No.39 |
あのまっ黒くて安いマンションの子??
柄悪くて怖いから遊んじゃダメよって言われないように品良くしましょうね。。。 あんなに目立つ外観でなければ周りとなじめたのに。。。 どちらですか?と言われたら 品川徒歩00分の高層に住んでます!!だけにしようっと。 |
|
No.40 |
どこのマンションも定義は団地というんですよ。
価格が安いから付き合うのやめなさいとかそこで線引きするのって人間としておかしいと思います。そんな親こそ低レベル。上っ面しか見てない。こっちから願い下げ。 |
|
No.41 |
>>40
マンションは必ずしも団地ではありません。 団地とは区分所有法上は複数の建物があって、それぞれの建物の区分所有 者全員で敷地内にある設備(例えば駐車場など)といった共有部を所有し 管理組合などを結成する場合をいいます。 CTSは店舗がある低層棟と住居がある高層棟の二つの建物で構成されて いるため「団地」と呼ぶのではないかと思います。 |
|
No.42 |
ようするに団地
|
|
No.43 |
WCTも何棟かあるから、団地ですか。
|
|
No.44 |
こんな匿名掲示板で「住民板」とか名乗る方が滑稽なんだよね。
住民かどうかの区別が付かない場で、住民同士の交流とか、極めて無意味。 他の住民板を見てもマナーについての無意味な口論ばかりで、有意義な情報などほぼ皆無。 中毒になってるなら仕方ないですが、このサイトとはさっさと縁を切ったほうが、 精神衛生上も好ましいと思いますよ。 |
|
No.45 |
高輪ザレジデンスも団地(笑)
|
|
No.46 |
>>43
WCTも区分所有法上は団地のはずです。なぜわざわざ法律で団地を定義している かといえば建物が複数ある場合、建替え決議などの条件が変わるからです。 単棟のマンションであれば3/4以上の賛成で建替えができますが、団地の場合 一括立替をする場合、各建物で少なくとも2/3以上の賛成が必要です。 つまり4棟で構成する団地があってうち3棟について全員が賛成していても 一棟の全員が反対している場合は賛成は3/4を超えますが一棟において 少なくとも2/3以上の賛成がない場合全団地の建て替えができません。 |
|
No.47 |
フローリングに冷蔵庫を直置きすると、熱風とかで傷めるって
聞いたんですけど、下に何か敷くとしたらどうゆう物が良いのでしょうか? |
|
No.48 |
提携ローンの審査はOKだったので、後は個別ローンの審査待ちです
が手付けも支払ったのでこれから準備を始めます。 みなさんに質問なんですがオプションに関してなんですが みなさんどうなさっているんでしょうか? (初めてのマンション購入も見学もなので勝手が分かりません・・・) 検討しているのオプションですが ○食器洗い機 ⇒僕は必要ないのですが彼女が欲しいと言うので付けて置いたほうが無難 かと思ってます。一緒にも住みませんし結婚も決まってないんですがと りあえず結婚するときを考えると愚痴られても嫌なので・・・ ○オーダミラー ⇒要らないかな?と思っているのですがコート掛けミラーは心動きます・・・ ○ガラスフィルム ⇒本当に必要なのか?どうかも分かりません・・・ ○フロアコーティング ⇒やってる人は多いのですがやる価値があるのか・・・ ○網戸 ⇒蚊等が結構いると他マンションスレであるので検討しています。 実用的にはこれが一番必要な気がしてます ○ランドリー吊戸棚 ⇒現在、洗濯機の上に棚を作って色々置いているので付けたい ○キッチンキャビネット ⇒食器の数が増えるのもありこれもできれば置きたいけど オプションじゃなければもっと安いとか色々教えて貰えれば嬉しいです |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
>>49
すいません。売買契約?をしないと個別に関しては最終の審査決定ができないので 個別の審査は終わってません。住信に関しては終わりました。なので少なくてもどちらか ではローンを組めるので書き込んだ次第でした・・・ といっても住信銀行ローン審査が通ったのは火曜日だったんですが・・・ |
|
No.51 |
>44さん
いいこと言ってくれました。ほぼ同じこと思ってました。 でも、部分的に有意義な情報もあるからな・・・ 早期申込、契約、引越、各種仕様(寸法)等の情報は助かってます。 でも、「荒らし」のキーマンがいるのも確かだと思います。 人を食ったような発言をするのは、ほぼ間違いないと思っています。 特にこのマンションは、これまでの申込倍率の高さからして、ねたみの対象となりやすいですよね。なるべく挑発にのるのは控えたいと思っています。 早く、PW付の住民専用ポータルサイトできないかな。 そしたらこの掲示板とも完全に縁切るんですが。。 >38さん そうですよね。バイク一月1,000円って安いですよね。 原付購入検討します。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
網戸はいくらするんでしょうか?
ランドリー吊戸棚も良さそうですねー。 |
|
No.55 |
網戸いいですね。
でも自前で考えないといけないんですかね。 私は、ランドリーの吊戸棚は、自分で何とかしようかなと思ってます。 ランドリーラックか、突っ張り棒かにしょうかなと。 |
|
No.56 |
ローンじゃない人は、銀行口座をどうしたのでしょう?
管理費引落し用に必要ですよね。 品川付近に口座がある方ならともかく、 遠方から引っ越してくる方たちは、 遠方の銀行口座のままで来年から引き落としてもらうのかな? うちは事前に品川駅近くの銀行口座を作っておきました。引落しや振込み用です。 ケータイの電話番号も直前に変えたばかりで、新番号を記入できて良かったです。 |
|
No.57 |
55さん、突っ張り棒は気を付けないと
壁クロスを傷付けますよ。 長期間使ってると、棒がクロスにくっつきます。破って剥がすことになります。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
57さん
ご指摘ありがとうございます。 そうですか。私はせいぜい2年くらいしか、使ったことないので気付きませんでした。 ランドリーラックにしようかな。 |
|
No.60 |
>48さん
彼女と結婚して、いずれは子供を考えているなら、 フロアコーティングはLDKだけでもやっておいた方がいいですよ。 子供って結構食べ&飲みこぼすから水拭きが必要になります。 キッチンもベタベタしたところは水拭きしたいですよね。 でも、コーティングされてないと水拭きはできません。 (できなくはないかもだけど、傷みやすいようです) 迷ってるようなら、入居前にしておいたほうがいいですよ。 後からだと、家具を全部撤去しなきゃなので、断られることも あるみたいです。 |
|
No.61 |
雑巾で拭くだけで十分だとおもう
|
|
No.62 |
フローリングは定期的なワックスがけは必要だと思いますが、
フロアコーティングの必要性はどうかなあ? 自分でワックスがけをやるのは面倒だという人には向いているのかもしれませんが。 |
|
No.63 |
確かに、家具置く前にワックスがけしたいなあ。
もっとも、引越日は早い時期に当選しそうもないので、 11月の休みの日に、ゆっくりと体ひとつで新居にこようかな。 布団だけでも持ち込めると、仕事帰りが楽(特に週末)なんだけどな。。 引越し前に宅配便で送るの、反則かな。。 |
|
No.64 |
>>40
価格が安いから付き合うのやめなさいとかそこで線引きするのって人間としておかしいと思います。そんな親こそ低レベル。上っ面しか見てない。こっちから願い下げ。 何をむきになってるのか・・・同じ地域で7000万以上の物件と3000万以下の物件購入者の『あくまで生活レベル』は違って当たり前でしょ |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
64はスルーしましょう。
|
|
No.67 |
半年に一度位ワックスをかけるつもりですが、
いちいち家具を全部どかす必要あるのかな? |
|
No.68 |
フローリングのお手入れについてですが、
http://www.37sumai.com/special/10_pcup/02_rinrei.html ↑に詳しい情報がありましたので参考まで。 ちなみに、このサイトは三井不動産の運営の「みんなの住まい」なのですが、 結構役立つ情報が多くて、最近良く見ています。 |
|
No.69 |
シスコンのフローリングコーティングで、オプションのパンフレットに載っているSJコートライトではなく、パンフレットに載っていないほぼ倍額のコーティングを勧められたのですが、一体どちらが良いんでしょう?
20万そこそこならまだしも倍額の40万では価格が高すぎるような気もするし。 子供がいるので、フロアコーティングは施しておきたいのですが・・・ |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
近所に住んでいるものとして・・・
生活してから購入しても良いものは後回し。 網戸(階数にもよりますが11月では虫はまずいない) エアコン(床暖房で冬は十分。逆に南向きでは冬でも扇風機が必要なときがあります) は、一冬越して春からでも遅くない・・・(ちなみに北向きは分かりません)。 住む前にやって置いたほうがいいもの・・・フロアコーティングまたはワックス。 ただ業者や施工方法によって、効果は千差万別なので要注意。 うちのマンション(CTSの真向かい)は、当初、床のことで大問題が起きたので有名です。 |
|
No.72 |
竹中さんの話によると 床暖で、ごく稀に床板がバタつくことがあるそうです。
その時は当然 床はやり直しをして頂けるそうですが オプション?コーティング分は 保証して頂けるのか聞くのを忘れました。 12階のコーティング見本をみたら 皆さんの指の傷が どちらにも付いていました どちらも 床材本体まで押しつけるような傷はしょうがないですよね 私は検討中です。 エアコンは以前の引越し業者で頼んだら ガスを入れる前に 真空引きしない手抜き工事をされました。 最近のエアコンはプシュ?式の手抜きガス充填は機械の為に良くないそうですが 引越し屋さんの工事は時間節約でこの手抜きが多いようですね |
|
No.73 |
キッチンの面材について聞かれた方はいらっしゃいますか?
メーカー・型番・カラーなど。 |
|
No.74 |
このマンション、8角形の黒い外観で
以外と個性的なんだよね。 余計な共用施設がなく、飾り気のない シンプルな仕様。 男のマンションって感じがして とても気に入ってます。 |
|
No.75 |
子供ならカバーした方が確実
防音にもなる |
|
No.76 |
フローリングはワックスをかける値段のみ気にしますが、
5年10年でやりかえる時はがす値段が高いそうです。 ものによって値段がすごい違うそうですよ。 リフォーム会社の方が教えてくれました。 |
|
No.77 |
今日こちらのスレを発見しました。
南の□□階です。 やはり最初はベランダ干しOKも魅力〜と思っていたのに、申し込み直前の変更は残念でした。 この場だけ言いたい事を言わせていただくと、手摺りまでの高さの「X型」のステンレスにでもコンパクトに干せたらなぁ〜なんて。 禁止になってしまった今は守らなくてはならないので、南側を生かし、日光の当たるバルコニー側で窓を開け「X型」のステンレスに干そうかな? そして禁煙者としてはベランダ喫煙反対です。 室内は壁が汚れると気になるのなら、1階外など一箇所に喫煙コーナーを設けるのが理想かな?でも出入り口だとエントランスに臭いがこもったり柄も見た目も悪いしNG。 高層階の住人はわざわざ1階に降りなくちゃで面倒ですが、面倒さに禁煙できる人もいるかも!?は余計なお世話ですね。 ペット専用のEVは賛成です。毛などの汚れの入念な掃除も、極端な話し非常用1基で済みますよね?小さい子連れの人は、大きな犬と同乗するとガブリ☆される不安もあるし? 皆さん、ベランダプールについてはどのように思われますか? 今よりも広いバルコニーになるので、大きいプールを広げて子供を喜ばせてあげたいのですが、毎日入れるわけでもないし、洗濯物は外干し禁止なので洗濯物に水しぶきがかかる心配もないし。 排水も細心の注意をはらうつもりなのでOKしていただけたら嬉しいのですが。 子供のはしゃぐ声も、もちろん規制します。私は「うるさく騒いだらプール終了」なので。 好きなことを言わせてもらってありがとうございました。お金のかからないことなら積極的に協力しま〜す! |
|
No.78 |
窓ガラスについて質問です。
今は、ペアガラスで結露は、まったくありません。ガスでなく、IHを使っていることにも起因して いるかもしれませんが。 このマンションは、あわせガラスという事で結露が心配です。サッシには、結露の水受けがあり、 ベランダには、結露の水抜きがあるようです。あわせガラスを使用されて、冬を越したことがある 方は、いらっしゃらないでしょうか。IHには、変更する予定ですが、どのくらい結露があるのか 教えてください。 |
|
No.79 |
>>男のマンションって感じがして
とても気に入ってます。 年収500万以下の男でも手に入れられた唯一の安いタワーマンション!港区でもその異空間が。。。とても気に入ってます。 |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
ご存じの方いらしたら、教えていただけますか。
この物件、ピクチャーレールがないので、自分で取り付けてみようと思います。 簡単に取り付けられるものなのでしょうか? |
|
No.82 |
>No.73
「住戸内装カラースキーム」を営業さんにもらってください。 A3判 1枚の資料なんで郵送でも対応してくれると思います。 ここに書くのはちょっと怖いです。 |
|
No.83 |
シスコンさんはやはり高いのでしょうか?
コーティング、食洗機等を検討しているのですが、最終の提示価格もパンフレットの記載どおりなんですかね・・・? |
|
No.84 |
http://kakaku.com/item/21274010222/
NP-P45MD1S \98,000〜 工事費 5万、面材高くても 3万ってところが相場じゃないかな。 施工例 http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/04/10/2147.html |
|
No.85 |
でも、その安いショップが取付のために
引越期間に、長い時間のエレベーター待ちをやってくれるかどうかですね。 |
|
No.86 |
>>No.82 J’さん
情報ありがとうございます。営業さんに連絡してみます。 |
|
No.87 |
ベランダプールは賛成です。
私は子供いないですが。 現状の規約でも禁止されていないですね。 自分もはいりたいな。。。。 |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
私も子供おりませんが、プールについては水や声の常識の範囲内ならいいと思いますよ。
それよりベランダタバコで煙が流れてくるほうが嫌です。 現在の住まいは両サイドベランダタバコで大変迷惑しております。 突然我が家に煙が入ってくると、ここち良い風を諦め即効で窓を閉めます。 たまに数分の我慢だと自分を言い聞かせそのままの時もありますが。 吸いたい気持ちも分かりますが、ご自宅の換気扇の下での喫煙をお願いしたいです。 |
|
No.90 |
> でも、その安いショップが取付のために
> 引越期間に、長い時間のエレベーター待ちをやってくれるかどうかですね。 待ってくれなかった(発注を拒否された)事例ってあるんですか? |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
ベランダプールは大人も楽しみです。
私はバタ足全開します。 上層ベランダから水しぶきがあがり、それが太陽光と交わりキラキラしてきれいですよ。 「光り輝くCTS」となることでしょうね。 |
|
No.93 |
ならんよ
|
|
No.94 |
>>85
> でも、その安いショップが取付のために > 引越期間に、長い時間のエレベーター待ちをやってくれるかどうかですね。 Impressの記事にあった業者では機材は事前に宅配とありました。 少なくとも記事中で紹介されてる業者では問題にならないのではないでしょうか。 他の安い業者で新築マンションへの搬入が問題になった事例をお待ちしています。 |
|
No.95 |
食洗機も家電ですがそれでよいなら、
家具も家電製品も宅配で事前に送れば良いのでしょうか? 宅配業者は普通のエレベーターを使用ですか? 1基しかない家具家電エレベーターを使用ですか? |
|
No.96 |
> 家具も家電製品も宅配で事前に送れば良いのでしょうか?
仮に宅配が別業者だとすれば、事前に余裕を持って搬入できますよね。 安い業者から家電買っても、「搬入が困難だから」と拒否されることは無いのではないでしょうか。 |
|
No.97 |
安くしている以上、数をこなさねばならないので、搬入に時間をとられたら
急ぎで取り付けてくれるんじゃないですかね。 結果として、荒っぽくなる可能性はあるかもね。 時間かけて丁寧に設置なんて、ありえないっしょ。 |
|
No.98 |
> 安くしている以上、数をこなさねばならないので、搬入に時間をとられたら
> 急ぎで取り付けてくれるんじゃないですかね。 1. 施工費自体はどこに頼んでも 4万円前後とデベ手配と大差ないのでは無いかという印象を受けます。施工自体を安く請け負う業者があるんですか? 2. 搬入は宅配業者が事前に行うのではないでしょうか? |
|
No.99 |
宅配業者がもし搬入で長時間のエレベーター待ちなんかやったら、
商売あがったりじゃないかと思うんですけども。 |
|
No.100 |
皆さんオプションや外注の品は、引き渡し後引っ越し前の設置ですよね?
引っ越しの日程は11月1日からになってますが、不可能ですよね? 引っ越し何日にしますか? |
|
No.101 |
> 宅配業者がもし搬入で長時間のエレベーター待ちなんかやったら、
> 商売あがったりじゃないかと思うんですけども。 引っ越し期間(〜2月1日まで)は宅配便届かないんですか? |
|
No.102 |
アートから混雑予想表みたいなの貰った人いませんか?
|
|
No.103 |
>宅配便届かないんですか?
単なる宅配便の話題ではなく、 新品家電の食洗機の搬入の話題ですよね。 当然、搬入口にはチェックする住友かアートの人がいるはずですが。 |
|
No.104 |
> 単なる宅配便の話題ではなく、
> 新品家電の食洗機の搬入の話題ですよね。 > 当然、搬入口にはチェックする住友かアートの人がいるはずですが。 居るでしょうね。当該期間は家電の搬入を宅配業者が請け負わない理由が よく分からないのですが、どうしてそうお思いになるんですか? 引っ越しの手引き等に何か記載がありましたら、その旨お教えください。 |
|
No.105 |
>家電の搬入を宅配業者を請け負わない理由
請け負わないと申し上げてるのではありません。 1基しかない、新品家電家具用のエレベーターを 皆さんで使うわけですから、家電を運ぶ宅配業者も大変ですね。 との意味です。 |
|
No.106 |
> 請け負わないと申し上げてるのではありません。
> 1基しかない、新品家電家具用のエレベーターを > 皆さんで使うわけですから、家電を運ぶ宅配業者も大変ですね。 > との意味です。 なるほど、了解しました。 シスコンから買ってもどのみちエレベータは使う訳ですし、 引き渡し直後の混雑をうまく乗り越えられるといいですね。 |
|
No.107 |
>>No.82
> 「住戸内装カラースキーム」を営業さんにもらってください。 情報ありがとうございます。 早速担当の営業さんにお願いしてみました! |
|
No.108 |
皆さんもう引越し日決まりかかっているのでしょうか?
1〇月1日が契約日なのでまだ希望日も聞かれていないのでどうしようかと悩んでいます。 今年中に引っ越される方のほうが多いのでしょうか? やはり税制上はその方がいいんですよね。 どなたか教えていただけませんか? |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
先の話ですが、東京湾の花火が見えるのは北東高層のみですかね?
|
|
No.111 |
110
北東と北40階以上なら見えるのでは?と思います。 |
|
No.112 |
まあ、そういう手もあるってことですか
でもそういう意味だけでなく実際いつごろが引越しのピークになるんでしょうか? 2月以降の方も多いでしょ? 3月、4月の引越しは規制されないってことですか? |
|
No.113 |
ありがとうございます。我が家は微妙ですね。
半分でも見えたら嬉しいです。 |
|
No.114 |
我が家は11月始めの引き渡し直後に引っ越し希望してます。出来れば2日かな。
|
|
No.115 |
11月初旬から引き渡しで、12月中旬までがピークと見ましたが、どうでしょうか。
|
|
No.116 |
近日契約なのですが、
個人的には ①一階には新聞を5,6誌は置いて欲しい ②犬は二匹まで と思いますが皆さんいかがですか。 |
|
No.117 |
一階にはソファーとか置く予定あるのですか?なければ新聞は不要。
犬は一匹がいいです。 |
|
No.118 |
113
111です。実際眺望確認してみないと分からないですよ。 あくまで予想で言っただけですので諦めないで下さいね。 ちなみに我が家は完璧アウトです! 見えなくても、花火見えるところまで歩いていけるので、楽しめると思いますよ。 当方今年は、会場抽選を申し込もうと思っています。 それから上層階でしたら毎日の夜景楽しめると思います。 |
|
No.119 |
パンフには家具を置く予定と買いてあった。
|
|
No.120 |
新聞はいらないと思います。
その分のお金ってどこから出るんですか? 犬は鳴き声やニオイに問題なければ二匹でもいいと思います。 |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
規約に一匹って書いてありませんでしたっけ
|
|
No.123 |
>>119
気付きませんでした。どの辺りに書いてありましたか? |
|
No.124 |
ペット飼育細則第2条の4に書かれてますよ。
・ペットは1住戸に犬・猫はいずれか一匹まで飼育可能とする。 |
|
No.125 |
とにかく共同生活送るんだから
規約の有無にかかわらず お互い十分配慮して気持ちよく生活したいね。 話が飛びますが、 飛行機のリクライニングを 全開で倒す人がいます。 (昼間のフライト) いくら権利があっても 自分がされてイヤなことは 他人にもしてもらいたくないですね。 |
|
No.126 |
安いショップか高いショップかは
関係ないかと思うよ。 なんで、値段にこだわってるのかしりたいなぁ? |
|
No.127 |
新聞は置くとは思えないけど、
もし置くのならチラシも置いといて欲しいです。 どこかのタワーのラウンジには新聞とチラシが置いてあると聞いたことがあります。 |
|
No.128 |
>127
新聞くらい自分の金で購読しろよ |
|
No.129 |
まあ、新聞もチラシも、どっちでもよいと思います。
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
そうですね。。。
新聞・チラシは情報源として重要だけど、 今、共有しなくてよいのでは!? と思ってます。 ホテルライクな生活は、今後ゆっくりと 一緒に検討してゆきましょう。 |
|
No.132 |
そうなのですよ。。。
購入するには、昨年は6月・7月ならなにも問題ないのですが 株価がすっごく下がり、ホントにいたいです。 アメリカ大統領候補の討論は、どうでしょう??? いい方向に行けばよいのですが。。。 麻生太郎。。。はさほど関係ないかな。。。。。 |
|
No.133 |
昨年ここが売りに出てたら、
抽選倍率は更に跳ね上がってましたよ。 |
|
No.134 |
>>125
規約は厳守。それ以外は個人の主観によるので 目に余るものがあれば規約化していくしかないでしょう。 リクライニングもあなたの主観でしかありません。 あなたはそうされることを予見できた上でエコノミー(?)に乗ってるんでしょ。 いやであれば、exit席などを選択するかビジネスに乗ればいい。 昼間のフライトはリクライニングする必要がないというのもあなたの勝手な主観ですよ。 主観を排除するには規約化しかないのです。まあ、あいまいな規約もありますが。。 |
|
No.135 |
>134
配慮・気遣いが大事だといってるだけなんだけどな。 リクライニングも一言声を掛けるとか。 そういったちょっとした気遣いがあれば 大抵の問題は片付くと思ってるのですが。 なんでも規約化しかない、あなたの発言は主観でしかない、 というのはどうなんだろうね。 |
|
No.136 |
リクライニングは、一声さえ掛ければ迷惑じゃないのか?
って気もしますが。これも主観かな。 |
|
No.137 |
入居予定のものです。
44さん、51さん、同感です。パスワード付の住民専用 ポータルサイトがあるといいですね。 本マンションの住民は、住友不動産のSUISUI LITEという プロバイダーサービスを利用できます。この申込みの際、 サービス内容について問い合わせましたが、住民向けの ポータルサイト機能は、含まれていないとのことでした。 |
|
No.138 |
マンション住民専用ポータルサイト構築サービスを検索
したところ、以下のようなものがあります。 管理組合版7days (URL略) マンション・コンシェルジェ (URL略) なかなかこれは、というものが見つかりません。 シティタワー品川住民向けポータルサイト 暫定版を開設しようと考えており、無料サーバー ・無料ドメイン取得サービスを登録し、XOOPSの インストール・初期構築は終了しました。 住民の方しか知り得ないような方法で、告知 したいと考えております。 ミレナリータワーズ専用コミュニティサイト (xoopsで作成しているようです: URL略) |
|
No.139 |
ベランダプールをお尋ねした者です。
南□□階と書いてありましたがごめんなさい訂正します。□階です。 行う時には、水しぶきが通行人さまにかからないよう注意します。 昨日無事住民専用ポータルサイト、私もあったら良いなと思っていました! でも全世帯がパソコンを持っているか、ですよね。パソが壊れたことも考慮し、携帯も対応出来るサイトなら尚良しですね。まぁ携帯を持っていない人も中には居るかもで… それとエントランスに新聞のお話しがありましたが、私も費用はどこから出るのか気になりました。 正直言ってこれ以上お金がかかるのは困ってしまいます。常に金欠なので… もう1つ好きなことを言わせていただくと、キッズルームにも厳しく規定を作って欲しいですね。 飲食禁止とか、後片付け厳守とか。衛生上、個人的には土足厳禁も希望したいです。 スーパーのキッズコーナーでは、子供が遊んだおもちゃの後片付けをさせない・しない親子が多過ぎです。 こちらはそうなって欲しくないです〜! |
|
No.140 |
×昨日無事住民専用…
○住民専用… すみません。 |
|
No.141 |
キッズルームは当然、土足厳禁でしょ。
はいはいする赤ちゃんも使うのですから。 キッズルームについては住民版コスポリで、今、盛んに議論されています。 同じような問題が起きてくるでしょうね。 |
|
No.142 |
ここの住友のSUISUIは、他の住友マンションよりも設定料金が高めのようなので
てっきり住民用のポータルサイトが付いてるのかと思いました。 |
|
No.143 |
800Mbps/800世帯で月1000円、月額90万円は高い!
今住んでるところに比べると、コストパフォーマンス半分なので、より高く感じます。 SuiSuiは 2年間縛りがあるようですが、2年後にもっと好条件の ISPがあるといいなあ。 |
|
No.144 |
このマンション、ポータルサイトサービスが付いていないのですか・・・
残念。住民の有志で立ち上げるか、お金払うしかないですね。 当マンションでは、管理組合版7days を利用したポータルサイトを構築しました。 共用施設の予約など、これを活用できます。 とても便利です。 |
|
No.145 |
お詳しい方が多そうなので、ごそんじの方いらしたらおしえていただけないでしょうか。
現在、マンションでOCN+フレッツ光を利用しています。 現在CTS転居に伴い、何らかの手続をしなければならないのですが、 OCNのアドレスやIP電話番号は引き継ぎたいと思っています。 OCNにはそれのみ引き継げるサービスがあるようなのですが(月1000円くらい)、 「NTTの光回線がなければ、できません」と言われました。 NTTに確認したところ、このマンションにもNTTの光が入っているようなのですが、 光回線の使用料も払わなければならないのでしょうか。 SUISUIが導入されておりネットの閲覧はできるので、余計な出費を抑えたいのですが、、、 |
|
No.146 |
> 光回線の使用料も払わなければならないのでしょうか。
はい。 |
|
No.148 |
500戸まで3万円、100戸あたり4000円上積みというところから推測して、
シティタワー品川では月額 4万以上ですか。そこそこいい値段しますね。 |
|
No.149 |
インターネット接続サービス利用規約にポータルサイトを提供すると明記されていますね。
ゲストルームとかの規約にもポータルサイト経由の予約に触れています。 |
|
No.150 |
ここIP電話使えないんですね。
メルアドも無いし。料金も高い。 とにかくSUISUI使えねーよ。 2年間後、他のプロバイダに変えましょう。 |
|
No.151 |
SUISUI Liteをググったら、他の住友マンションは
1戸当り月額税込みで970円か1070円が多いです。 ここは1122円。 ポータルサイトを付けてくれなきゃ割りに合いません。 |
|
No.152 |
今時IP無いの?? なんで?
|
|
No.153 |
IPが欲しけりゃNTT光をオプションでどうぞ。
ってことなんでしょう。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
>154
キャンセルしてください |
|
No.156 |
>>よし!皆でスミフに訴えましょう!
くだらねえ。 **かきこみしてんじゃねえよ 悪いけど通報しておいたから |
|
No.157 | ||
No.158 |
>>156
スミフ社員? |
|
No.159 |
組合総会が来年3月にあるそうなのでその時に役員選出でしょう。
抽選とは限りません、しっかりとした組合にしたい方は立候補もできますよ。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
かんべんしてよ、
そんな事で訴えるとか。 ビ ン ボ くさい |
|
No.163 |
> でも、IP電話やメルアド(当然!)はほしいですね。
> 別途ISPと契約ですか。。。 > 月々約4万円のコストかかるから、少しでも出費を抑えたいですね。 IP電話とメールアドレスを SuiSuiから買うと、 回線事業者変えにくくなりますよ。 「SuiSuiを使わなくなっても大丈夫な『メールボックスのみの契約』」などにした場合、 SuiSui以外の回線事業者に変更すると結局現状と変わらないですよね。 |
|
No.164 |
何だか私のせいで少々荒れてしまっていますね。失礼しました。
訴えましょうというのは「裁判沙汰」とかそんな深い意味はないです。 スミフと話す機会があった時に、または何かの質疑応答の時などに 軽く耳にしてもらう程度、というものです。 ボキャブラリーが少なくてすみません。言葉の重みを実感しました。 |
|
No.165 |
辞書をひきましょう。
(2)の意味ですよね。 うった・える うつたへる 4 3 【訴える】 (動ア下一)[文]ハ下二 うつた・ふ 〔「うるたふ」の転〕 (1)物事のよしあしの判断をしかるべき機関や人に求める。判決を請う。告訴や告発をする。 「裁判所に—・える」「奉行所に—・える」 (2)(解決してもらうために)不満や苦痛などを告げる。気持ちを強く述べる。 「空腹を—・える」「悩みを—・える」 (3)(事態の解決のために)強力な手段をもちいる。 「武力に—・える」 (4)相手の心や感覚に強く働きかける。 「その言葉は人の心に—・えるものがあった」「視覚に—・える」 まあそれはともかく、現在契約しているISPで、1時間プランとかありません? それで、メールだけ生かして、接続を他にするということを、普通すると思います。 IP電話については、しりませんが。 |
|
No.166 |
ネット使うだけだし、メールはフリー使用だから
安い基本だけのSUISUIで私は間に合います。 |
|
No.167 |
>164さん
気にされる必要ないと思います。 この掲示板を住民用として読んでる人は、十分に意図はわかります。 スルーしましょう。 1●●は、これまでも上げ足をとって、しばしば挑発的な書き込みをしています。 過去のスレを読み返して見てください。低次元だとか、○ ○ ○くさい、といった表現で、過去何度もこの掲示板を荒らしています。 一連の書き込み内容とホスト情報は同じでしょう。 |
|
No.168 |
>159さん
そうですか。総会で選出ですか。 しっかりした管理組合を望みますが、 私はそんなに多くの経験がある訳ではないので、立候補はこれから検討してみます。 ちなみに今住んでいるマンションは、第一期役員は、半分以上が立候補だったようです。 このマンションは現役世代が多そうですから、立候補は少ないですかね。 |
|
No.169 |
私が今いるマンションの理事長は、東証1部の会社の現役課長です。数期続けてやってます。
逆に男女共、現役引退世代は理事のメンバーに少ないです。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
理事会てのは勤め先を開かすのか?へんなの
|
|
No.172 |
仲良くなれば簡単な自己紹介くらい普通するもんじゃない?
別に変だとは思わないけどね、、、 |
|
No.173 |
理事会ではなく理事長は一応、自己紹介くらいしないと
マンションの代表者が何者なのか分からないから。 |
|
No.174 |
勤め先の役職まで紹介する訳?
しかも一部上場とは言えたかが課長ごときで? |
|
No.175 |
どんな仕事してる方か知らなくてもいいんだったら聞かなけりゃいいじゃん。
でも普通は、どんな人間かとりあえず知りたいから、自己紹介くらいしてもらうんじゃないの? |
|
No.176 |
例「○○勤務です。営業やっております、、、万年平社員です、、、とほほ」
とか、場を和ませたりとかしないー? 後、うちは最初に名刺とか渡しちゃうかな〜 やたらめったらじゃなく、やはり同じマンションでこれからチームでやってくグループなら名刺渡すのがわかりやすいし。 で、その役員から近所に伝わるってパターンじゃないかしら? |
|
No.177 |
仕事以外の人間に名刺渡すとかどんだけ不用意なんだ。
|
|
No.178 |
仕事用とそれ以外用の2種類は名刺用意しとかなきゃね。
|
|
No.179 |
ちょうど先週まで、理事長やってましたが、会社や役職は全く明かしていません。
会社のネームバリューや役職と理事会の仕事って関係ないと思うけど・・・ 名刺渡すのは、カンベン! |
|
No.180 |
175さんがふつうだと思うのですが。
|
|
No.181 |
私も会社名とか役職とか必要ないと思うなぁ。
言いたい人はどんどん自分から言うでしょう。 伏せたい人は濁せばいいんです『建築関係で勤務してます』とか。 結構不動産業界ばっかりだったりして。 |
|
No.182 |
本当に不動産業界多そうですよね。担当の営業も申し込みしたし、同僚も皆申し込みしたと言っていました。
|
|
No.183 |
149さん、コメントありがとうございました。
確かに規約に書かれていました。失礼しました。 ゲストルームに関する書類にも、予約はポータルサイトで11月5日以降確認 との記載がございましたし、レンタカー予約もこのポータルサイトを通じて行う 旨記載してございました。 http://www.ct-shinagawa.com/service/index.html |
|
No.185 |
名刺って渡さないんだ!?
初対面の時、こういうものですが、とか普通に貰ってるけど。懇親会とか、仕事意外でも。カルチャースクールとか飲み会とか。 まぁ、これも人それぞれですね〜 |
|
No.186 |
ところで販売価格ですが、いつまで掲載されているんでしょうかね。
友人にも早く、越すことを言いたいんですが。 HPで調べられたりでもしたら・・・ 見栄をはるつもりはないけど、価格が知られてもいい友人とそうでない知人がいるので、住まいを公表できません。 所詮団地住人にプライバシーもないのかと?悲しいなあ。 10月20日の契約状況発表日に非公開となることを期待しよう。 |
|
No.187 |
今賃貸なので早く引っ越したいですが、引越し日が抽選の為
予定組めませんね。。 他社で見積もり取ろうにも予定が未定なので、めんどくさいからアートに頼む予定です。 量販店で購入予定のエアコンも引越しと同時設置は無理かな。。 |
|
No.188 |
賃貸の解約も、引越日が決まらないと困りますよね。
だけど20時半からの引越なんて考えたくもないなぁ。 |
|
No.189 |
引っ越しもあまり早いと、エレベーター使えずかなり不便になりそうですよね。でも、せっかくだから早く住みたいし。
希望が定まりませんが、また抽選なのであまり悩まず決めました。 |
|
No.190 |
火災保険も比較の仕方が良く分からんな〜。(値段の安い高いで決めていいのか)
住友のでいいかな。 皆さん損害、地震は付けますか? |
|
No.191 |
説明会で提示された保険、保障額が少ないですね。
保障額が少ないなら、掛け金が安く見えるのは当然かな。 |
|
No.192 |
この補償額でいいんですよ。
みたいなこといってましたね>火災保険の説明 |
|
No.193 |
例えば提示された家財の火災保険額ですが、
本当に全焼してしまった場合、家中の新しい家財を買うには保障額が足りないですよ。 |
|
No.194 |
ここは皆、挨拶があるマンションになるかなぁ。住人同士挨拶出来るマンションにしたいんだけど。
私は積極的に挨拶するつもり。ここにいる人に限っては温かそうだからコミュニケーションとれるかな?とれるといいなぁ。 |
|
No.195 |
>>ところで販売価格ですが、いつまで掲載されているんでしょうかね。
見栄をはるつもりはないけど、、、見栄張るのはよしましょう 無理です・・・相当田舎でここのそんざいを知らない人だけに自慢しましょう |
|
No.196 |
私は逆に、港区の品川駅から徒歩なんて言うとやっかまれそうなので、安いマンションだからと交わせるのが助かります。
我が家は共働きなので、専業主婦が妻の先輩や上司に普段から、二馬力はいいよな。と言われているので… |
|
No.197 |
都心のマンションでは、他人に干渉されたくない方も多いですよ。
挨拶は良いですが、挨拶ついでに話し掛けられるのはちょっと。 |
|
No.198 |
私は、朝夕の挨拶だけします。
住民同士の挨拶は最強のセキュリティ、という説もありますしね。 |
|
No.199 |
194です。
私も挨拶だけでいいんです。挨拶が出来ればいいんです。 子供を前にして住人と素通りじゃ教育にもよくないでしょう? 198さんもおっしゃる通り、防犯という意味もありますしね。 |
|
No.200 |
>>196
わたしも夫と共働きです。1年ほど産休してましたが、最近復帰しました。共働きの世帯と、そうでない世帯では、生涯収入億以上の差とのことですしね。CTSも当たり、通勤も楽になるし、入居が楽しみです。 |