はじめまして、少々お聞きしたいのですが来年の5月入居で、契約をしてキッチンだ壁紙だのの取り決めもしましたがそれ以来何の連絡も来ないのですが(2ヶ月)普通なのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-10-17 12:44:00
プライヴェル足立パークフロント
No.151 |
by ゆう 2008-03-25 22:40:00
投稿する
削除依頼
こんばんわ、
はちさんへ 内覧会お疲れ様です.はちさんも大きな指摘がなくてよかったですね♪ うちは、周りの方見る余裕なかったので(汗)わかりませんでした.あとは、再内覧会でのチェックですね.小姑ばりは(笑)です. うちも、ほどほどに這いつくばりましたよ. あおさんへ シンク下、ソフトクロージング場所によって調整の必要あるのかな?うちは、大丈夫でした. パンフ記載違い、ん〜特殊なような気がするです. さぶろーさんへ 気づいたことです.下足入れ、トイレ棚の閉める音は涙目か静かにするよう依頼しましたけど、他の住戸はわかりませんが. |
|
---|---|---|
No.152 |
こんにちは
内覧会おつかれさまでした。 うちも傷、剥がれ、隙間、汚れなど43箇所指摘がありました。 ただ自分では6箇所しかみつけられずあとは内覧業者の方が指摘してくれました。 深刻な指摘はなく仕上がりには満足しています。 ゆうさんへ たぶんゆうさんだと思うのですが、健さんのブログ拝見しました。 本当におつかれさまでした。 健さんから、この時期これほどの完成度のマンションは滅多にありませんよなんて言われると なんだかバンザイしたくなっちゃいますね。 ガス湯沸かし器の風向き変える板、全戸対応ゆうさんのおかげだと思います。感謝です。 |
|
No.153 |
こんばんわ、
いちろーさんへ 指摘が少ないのは良い事ですよ.細かいだけかもですけど私達自身は、40箇 所くらいで大抵傷汚れですし、良いマンションになってるから良かったですよね. これからみんなで、よいマンションにしてゆけると良いですね. PS 風と大地、村本建設の即応感謝です. |
|
No.154 |
イチローさん
>ガス湯沸かし器の風向き変える板、全戸対応ゆうさんのおかげだと思います。感謝です。 残念ながらうちには付いていませんでした。全戸ではないみたいですね。言えば付けてくれるのでしょうか? |
|
No.155 |
テスト
|
|
No.156 |
やっと携帯から繋がりました。
今日は引き渡しされる方々が多いいかと思います。皆様おめでとうございます。 さぶろーさんへ 確かに全戸対応すると言われたのを記憶しております 再内覧まだなので私も確認してませんが確認したいと思います。 |
|
No.157 |
こんにちは。
さぶろーさんへ 湯沸かし器の件ですが低くて影響のある場所は付けて影響ない場所(消防法はとうる)はしないみたいです。 ただ全戸対応と聞いていたので66戸に対してかと思いましたがそうではなく上記のことみたいです。 エレベーター前は皆さんがとうるから対応したのでしょうか。 説明がなくただ全戸対応ですって言われたものですから、誤解を招いたのですいません。 |
|
No.158 |
再内覧終わりました.指摘は99パーセント直っていました.排気方向変えるカバー全部付けたみたいですね.村本さんやりますね〜.
もう入られてる方いらっしゃるようでこれからよろしくお願いします. |
|
No.159 |
こんにちは。
ゆうさん、排気方向を変えるカバーうちにも付きました。排気管が高い位置についている部屋タイプの方からも要望があったようです。 昨日近くを通りかかったのでちょっと遠目からマンションを見てみました。ベランダの手すり部分に布団を干している方がいました。見た目も【非常に】悪いですし、何より落下したらとても危ないと思うんですが…。引渡しが始まって1週間もたたないうちにあの布団ベロン干しを見てしまうとは。。同じ干すのでも外から見えないようにベランダ内に干してほしいものです。 みなさんあぁやって干すのが普通のことなんて思っていたら…。コワイです。 |
|
No.160 |
こんばんわ
さぶろーさんへ 嵐のような一ヶ月お疲れ様です。排気カバー良かったですよね。背の高い方なら当たりますから。 私はまだ入居してませんのでわからなかったですが、布団の干し方については他のマンションでも問題になってますね。 私のところはバルコニーの金物で干すつもりですが、なかなかそうではないみたいですね。ただ外観的にも悪いし、布団が吹っ飛んだで事故がおきても・・・ギャグじゃすまないですからね。今後の課題になりそうですね。 |
|
No.161 |
初めまして。
個人的には布団のほしかたよりベランダでの喫煙の方が嫌なのですが皆さんはどうなのでしょう? 洗濯物を干していたらいつの間にかにおいがついたり、 換気のために戸を開けておいたら臭いがただよってきたり。。。 煙は結局外へでていくにしても、キッチン換気扇の下で吸ってほしいです。 |
|
No.162 |
お久しぶりです。すでに入居されている方々も多いと思いますが何か不都合等ありましたら教えていただけた幸いです。
|
|
No.163 |
初めまして。
入居した皆様に聞きたいですが、みんなどうこで買い物(食品や日常用品)するんですか?えきの近くに店が少ないようですね。。。 ぜひ教えてください。 |
|
No.164 |
はじめまして、東武ストアー以外ないですよ.あとは五反野か、99ショップ4号沿いか、綾瀬か梅島か北千住ですかね.
|
|
No.165 |
ご無沙汰しております。
ななさん> 喫煙権&嫌煙権。難しい問題ですね。 元喫煙者としてはどちらの気持ちも理解できるので…。 人それぞれ、許容できる程度の問題もありますが ベランダでの喫煙はチェーンスモークさえしなければ良いのでは? 一服くらい(本当に1本なら)、大勢に影響は無いのでは?と元喫煙者の私は思います。 ゆうさん> 私は入居しました。大きな不都合は無いですよ。 ウチの場合はビルトイン浄水器に不具合が出ましたがスグに治してもらいました。 引越し用の養生が取れて、いわゆる普通の生活になってからじゃないと 本当に不都合なのか、わからないことも多々あるのではないかと思います。 入居前さん> ゆうさんがおっしゃっていますが、軽い徒歩圏には東武ストア程度です。 私は北千住(ルミネ&丸井)・綾瀬(イトーヨーカ堂)・亀有(アリオ)・五反野(サミット) あたりで買い物しています。綾瀬や五反野は激しい徒歩圏と言えばいいかな? 車があれば一ツ家のOKストアがオススメです。 |
|
No.166 |
小菅駅前の東武ストアが便利だと思いますが、あと近場では徒歩6,7分の所に
ポッポチャン五反野店があります。 足立区足立3-27 酒類や簡単な日常用品がたぶん東武ストアより安く売っているような気がします。 充実した食品関係を求めるなら綾瀬や五反野、北千住まで行ったほうが良いと思います。 ポッポチャン五反野店のすぐ近くに西之宮神社がありますが、毎年九月の敬老の日前後にお祭りを やってます。お子さんのいる方は行ってみてはいかがでしょうか。 |
|
No.167 |
こんにちは。
ださんへ おひさしぶりです。そうですよね〜まだ間もないですからね。情報ありがとうございます。 166さんへ また情報があれば教えてください。 |
|
No.168 |
こんにちは。
私は、マンション建設反対の看板が未だに立っているのが気になります。 あの看板を見るとちょっと気分が悪くなります。 入居者は、同じ町会員になったわけですし…撤去してもらえないのかな… |
|
No.169 |
たしかに看板まだありましたね
引き渡し直前にも売り主側に撤去依頼はどうなっているのかと確認したんですが特別対策室なるものがあるらしくそこで調整してるので確認して連絡しますといったきり二週間連絡ないなぁ 話がついてるなら売り主さんが直接撤去するばいいとおもんだが法律にふれるのかなぁ??? |
|
No.170 |
おひさしです。
色々ありましたね〜。 ネットがまだできないので携帯からですが、エントランスであらま〜というかんじで、色々張り出されてましたね。 まぁ〜これからよろしくお願い致します。 |
|
No.171 |
初めまして、初めて書き込みます。今日4階のベランダの表側に大きな入居募集の貼紙を見ました。なんかびっくりでした。外壁に貼らなくてもいいんじゃ??そう思いませんか?
|
|
No.172 |
はじめましてm(_ _)m
これからよろしくお願い致します。当マンションに投資用物件があるのは聞いたことがありますが早くもですか。 話は違うのですが換気扇って業者来たと思いますが、みなさん付けます? うちは付けない方向なんですがどうなのかな? |
|
No.173 |
こんばんは
>ゆうさん 換気扇の業者、エントランスじゃなくて個人宅前玄関からぴんぽーん、でしたし、 新聞勧誘と同レベルだと思ってスルーしてしまいました。 どんな内容でしたか? >だ さん そうですね。マナーさえ考えてくれるのなら問題ないと思います。 以前のところがひどかったものですから・・・。 階下への投げ捨てがあったそうなのでちょっと不安になってますが。 >入居前さん 買い物に関しては、生協をやってる方もいらっしゃるみたいですよ。 |
|
No.174 |
久し振りにきました。引越しやらなんやらで落ち着いたしネットも快調なので。
ななさんへ 業者は換気扇のフィルターの枠をオプションで付けるかどうかということでした。オプションのカタログ送られて来たときあったような気がしますが? 内覧会の時、設備の方に聞いたら吸い込みは落ちると言っていたので、うちは結構ですって断りました。 入居前さんへ 最近の我が家の買い物場所は梅田にるカリブです。 自転車なら10〜15?ちょいかな? 100均、1000円ショップ、K's電気&ツルカメランド(スーパー) 、モスバーガー 、TSUTAYA 、夢庵 あとは歯医者やらなんやらでなかなかいい感じかなと。 ネットで検索で場所出て来ますよ。 ついでといっちゃあなんですが、管のイオン水だか掃除のこと説明受けられた方いらっしゃいます?うちはなんも聞いてないんですが知人からちょっと聞いたんですが。 |
|
No.175 |
こんにちは。
トモさん ゆうさんへ マンション壁面に掲出された入居者募集広告の件です。 なんとなくのイメージで言います。別の理由がありOKなのかもしれませんが…。 他者の所有物(管理組合所有の当マンション)に売主が広告を掲出する場合には、 一般的に広告媒体使用料が発生すると思います。 (のぼり旗の広告も考え方は同じかと思いますが…) 空き住居の管理費等は入居者が決まるまで入らないのでしょうから、 その分程度を売主が媒体料として、組合に毎月支払ってもらえれば納得も出来るかと思いますが…。 |
|
No.176 |
おひさしです。
ださんへ 四階の件ですが気がつきませんでスレたてましたが、別に気になりませんでしたね。売れたほうが良いかなと思ってるんで私は大丈夫ですけど。 |
|
No.178 |
ださんへ 空き住戸の管理費積立等は売主が負担すると書いてあったと思うのでそれは大丈夫だと思いますが。広告媒体としてはどうなんだろうとまだ管理組合が発足してないのでその辺が微妙ですけどね。
あおさんへ う〜ん、年間4万円は考えますなぁ。そのうち考えましょうになってしまうのかな。 悪徳業者もいるからなぁと調べてみます。 |
|
No.179 |
ベランダの柵に布団をかけて干している方、規約違反ですのでやめてください。
景観が悪いのはもちろん、階下に落ちたら大変危険です。 落ちたりなんかしないから平気と思っているかもしれませんが、【落ちたら】危険です。 よりよい住環境のためにみんなで気をつけていきましょう。 |
|
No.180 |
先日前にも話題になったOKストアー行ってきました。なかなか安いですね。袋持参で少し遠いかな? 野菜とアイス安いですよ(笑)
皆さんにお聞きしたいのですが、上下左右、音の方は如何ですか?自分たちは、たまに聞こえるけどぜんぜん気にならないのですが、発生源たる自分のところは正直わかりません。防音カーペット等で気よつけてはいますが、子供の足音は聞こえるのかなと心配しています。 よろしかったら、感想などお願いします。 |
|
No.181 |
はじめまして、マンション住民です。
今まで不動産登録証が来ないのですが、どうなっていますか、ちょうど不安です。 皆様の現状を教えてくださると助かります。 宜しくお願いします。 |
|
No.182 |
うちもまだです。
五月ぐらいまでに来ると思っていたのでちょっと心配ですね。 子供の足音ですが夜に少し聞こえる程度でそれほど気にはなりません。 |
|
No.183 |
うちもまだ、来てませんが引き渡しが遅かったからかなと考えてますが確認しようかなと思います。
男の子は元気すぎてついつい怒ってしまうのですが、ご迷惑おかけしていなければよいのですが。 |
|
No.184 |
こんばんわ、うちも不動産登記証、まだ来ていません、5月の連休明けくらいにと最初は聞いていたのですが、ちょっと心配ですよね。
換気扇のことなんですが、うちはつけないことにしました。^^>ゆうさん |
|
No.185 |
税務署からのお尋ね書は? 皆に来るの?
|
|
No.186 |
185さんへ
うちは税務署からは来てませんが、そのうちくるのかな? トモさんへ 登記にした権利書など都市計画税、固定資産税の計算が今やっていると・・・まだのようなです。 |
|
No.187 |
先日着いた自転車置き場の鍵設置なかなかに早い設置でしたねぇ
管理会社がんばってるなぁと感心です。 自転車置き場といえば 最近指定箇所に入っていない自転車がよく見えますね。 ステッカーもないので外部からの自転車なのか それとも駐輪登録していない不法駐輪なのか どちらにしても怪しい自転車なので対応してもらいたいですね。 |
|
No.188 |
みなさん、こんにちは。
うちも登記証来てません。 自転車ですがたしかに、不法駐輪ありそうですね。ステッカー貼るなどして見分けがつくようにしてほしいですね。見分けがつかないと管理会社も注意できないでしょうし…。 ところで、自転車を持っているのに初めから駐輪場を契約せずに勝手においてる人がいるって聞いたんですけど。ほんとですかね?? どこに置いてるんだろう??家の中?? エレベーターに自転車乗せてる人、確かに引越しのとき見ましたけど。 アリなんでしょうか? |
|
No.189 |
こんにちは。
不在にて受け取ってませんが司法書士から配達証明で何かが届いたようです。 七月でしょうか?まだ日にちは分かりませんが総会するみたいですね。初めてのマンション生活なので分からないことだらけで不安では有りますが皆様宜しくお願いします。(和気藹々となればよいのですけど) PS あと1戸になりました、完売になればよいですね。 |
|
No.190 |
登記きましたよ。
返金が少しあるようです。 ところで養生はいつになったらとるのでしょうか? 住民側が声を上げないと動かない管理会社ですからね。(言っても動かないけど。) |
|
No.191 |
権利書着てましたね。思ってたより少ないかも?(苦笑)
まだ、引越しされてない方も居られるのでしょうか?殺風景ではありますがもうチョイですかね? これから、管理組合&理事会も出来るので、自分たちでより良いマンションに出来たらよいですね。 |
|
No.192 |
こんにちは。
以前にもお話が上がっている自転車のことですが。 契約していない番号のところに勝手においていたとかで、張り紙されてるのを見かけました。 それと、でっかいバイクが置いてありますが。 あれはどうみてもミニバイクじゃないですよね?? あのおおきさのアリならウチも置きたいです。 共有廊下に自転車置いてる方がいますね。 管理会社から注意とかされないのでしょうか? それとも、総会開いて住民で注意しろってことで黙認なのでしょうか? 以前に住んでいたMSでは、このような不正行為は見られなかったので、ビックリするとともに、残念でなりません。 |
|
No.193 |
こんにちは。
以前にもお話が上がっている自転車のことですが。 契約していない番号のところに勝手においていたとかで、張り紙されてるのを見かけました。 それと、でっかいバイクが置いてありますが。 あれはどうみてもミニバイクじゃないですよね?? あのおおきさがアリならウチも置きたいです。 共有廊下に自転車置いてる方がいますね。 管理会社から注意とかされないのでしょうか? それとも、総会開いて住民で注意しろってことで黙認なのでしょうか? 以前に住んでいたMSでは、このような不正行為は見られなかったので、ビックリするとともに、残念でなりません。 |
|
No.194 |
No193です。
同じ内容を重複投稿してしまいました。 申し訳ありません。 |
|
No.195 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.196 |
193さんへ
ミニバイクとは書かれてはいても感覚の違いもあり(原チャ程度)かと思いますが。規約や使用細則には書かれておりませんので現時点ではやむを得ないと考えます。 今後問題が出るようであれば、使用者の方に規約及び使用細則の遵守徹底、規約改正50cc以下と記述するようなかんじでしょうか。 195さんへ ポストのチラシ考え物ですね。私も気になってます。気がついたら拾って棄ててはいますが・・・。一人一人が気よ付けられたらよいですね。 小規模、大規模どこでも同じ問題は出るようですが、66戸ですからみんなさんで善くして行きたいなと。 |
|
No.197 |
みなさん、こんにちは。
先日、1FエントランスでEV待ちをしていたらエレベーターの中からピンクの自転車に乗った女の子が自転車こいだまま出てきました。その子は自転車に乗ったままエントランスを通り抜けていきました。 あまりにビックリしたので声もかけられず、何階にお住まいのお子さんなのかも分かりませんが。 おうちからずっと自転車に乗ってEVもそのまま乗ってきたんでしょうね。 いやーEVから自転車が出てくるとは…。驚きです。 ゆうさんへ 私は193の方ではありませんが、ゆうさんはミニバイク置き場に置いてあるバイクをご覧になったことがありますか?感覚の違いで許容されるとは思えないほど大きなバイクが置いてありますよ。あれは大型バイクです。やむを得ないとは考えにくいと思いますが。 |
|
No.198 |
確かに明らかに大型バイクですね。 ただ入居時にデべがOKとしたのでしょうが、現時点ではと言う意味です。感覚の違いとは置いておられる方のことなので私ではありません。
駐輪問題しかり、既得権益を変えるには大変です。今後どう対処していくか難しいところです。 今後より良く生活できるよう総会など出席したいと思っておりますがなかなか仕事と難しそうではありますね。 |
|
No.199 |
共同の廊下、要するにマンションの家のドア前にある通路に、自転車を置く人がいることをおっしゃってるんですよね、共同の通路は個人の持ち物ではないから、勝手に物をおいてはいけないのです。あたりまえの常識だと思います。それを守らない人は今後、問題になると思いますよ。実際に、自転車も、マンション敷地内の放置してはいけない場所に、置いている方がいますよね、駐車場の前など、あれは、駐車する人にはかなり迷惑でしょう、はり紙がしてありましたね、駐輪場に置かないのはなぜ?めんどくさいということでそうしてるのだと 思いますが、やはり規則は規則、守らなければならないんですよね。守るのがいやなら、マンションには住めないですよね。みんなが気持ちよく住めるように、自分だけよけりゃいい精神は御法度でしょ。ルールは守らなきゃなりません!あたりまですが、皆さんもそうおもいませんか?バイク置場については、大型のバイクがラインオーバーして駐車していないと思いますよ。きちんとおいてあるから、特に問題ないと思います。それより、敷地内のおいてはいけない所への、無断駐輪、無断駐車が問題だとおもいます。
|
|
No.200 |
ゴミ置場”について、何度か見かけましたが、コンビニでシールを買って貼らなければならない、粗大ゴミを、勝手に置き捨てする人がいますが、結局我々の管理費を使って処理する結果になるわけで、これは見逃せない事実ですよ。まさしく、自分だけ良けりゃいい精神の現れですね。ゴミ置き場に監視カメラの設置をすべきじゃないでしょうかね?そこまでしなくちゃならないと思うこのごろです。非常に残念な気持ちですよ。でもなにか対策を考えなければならないと思いますよ。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報