こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
[スムログ 関連記事]
【目白駅+都電荒川線界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.9】
https://www.sumu-log.com/archives/7344/
[スレ作成日時]2005-12-02 16:20:00
目白プレイス
No.101 |
by 匿名さん6 2006-09-06 18:58:00
投稿する
削除依頼
我が家では付けていないので余計なことかもしれませんが、
郵便ポストに付けることをお考えでしたら、 予め注文されていたほうが良いかな…と思います。 後から自前で調達すると、素材や書体が違うので、 最初から付いているポスト達の中で目立つ(浮く?)感じです。 自前のもそれぞれ素敵ではありますが、 私はあまり目立ちたくない性質なので、 付けるのだったら注文しておきたかったです。 ↑あくまで私の印象です。非常に些細なことですみません…。 |
|
---|---|---|
No.102 |
自己レスです
>最初から付いているポスト達の中で目立つ(浮く?)感じです。 上記の発言は不適切でした。 意味の取り方によっては大変失礼になってしまうことに気づきました。 申し訳ありません。 |
|
No.103 |
レジデンス入居者です。
我が家では郵便受け、玄関、ともに名札の類は一切付けていません。 今後も付ける予定はありません。 防犯上の理由によります。自分でも少々神経質過ぎるかとは思っていますが。 ただ、オプションで付けていらっしゃる方のものを拝見すると きれいな仕上がりになっているので、ちょっと羨ましいのも事実です。 |
|
No.104 |
はじめまして!タワー予定者です。
いよいよこちらも内覧会⇒引越しが近づいてきて盛り上がりつつあります^^ 羨ましくもすでに生活を始められてるレジデンスの方々の情報など、こちらの 掲示板を楽しみにしているのですが、最近レスほとんどないですね。 あまり見てる方いらっしゃらないのでしょうか・・・ ぜひいろいろ教えてください。よろしくお願い致します!! プレイス管理組合(?)のHPがあるということでしたが、もう運用されているの でしょうか?住民さんはそちらで情報交換されてるのかなあ。。。 |
|
No.105 |
おっ、新しい書き込みが!
103さんこんにちは。 当方もタワー入居予定者ですので、どうぞよろしくお願いします(^^) 我が家では盛り上がりのピークはすでに過ぎ(笑)、あとは内覧会で中を見てから… という感じになっています。 ところで、103さんのお宅では、カーテンなどだいたい決められましたか? タワーは、防炎加工でないとダメということで(重説には記載されていますが ヤマギワの担当者に言われて、はじめて気づきました)、子供部屋のカーテンなど 選択肢が限られてしまい、まだ全然決めていない状態です。 フィスバやバウマンなどは防炎加工のものも多いのですが、国産メーカーだと 特に子供部屋に適した柄は防炎でないものがほとんどで、難しいところです。 そして、レジデンスの皆様は、その後の暮らしぶりはいかがでしょうか。 また、皆さんからの報告を楽しみにしています(^^)。 |
|
No.106 |
住民5さん、こちらこそ入居後も末永く(^^)よろしくお願い致します。
先日現地行きましたが、エントランスがある2階建て部分もほぼ出来、外観的には フォレストテラスを含めた植栽等を残すだけという感じです。内覧会へ向け、こちらは さらに盛り上がりそうです(笑) 我が家もカーテン他何も決めていないです^^; オプション会で見積りはいろいろ出して もらいましたが、やはり内覧会で現部屋を見ないとイメージしにくく・・・ というか、防災加工でないとダメというのも知りませんでした。(重説よくチェックしなきゃ!) |
|
No.107 |
ご無沙汰しています
レジデンスに入居して2ヶ月ほど経ちました 入居して落ち着いてしまうと何を書いていいのか分かりませんが 一言で言えば満足しているということになりますね 先日3ヶ月点検の紙が配られ提出しなければならなかったのですが 指摘事項もほとんどない状況でした 103さんに楽しみにしていると書かれると責任を感じますが 逆にお知りになりたいことを聞いていただけると助かります 管理組合のホームページはあるのかどうかは 申しわけありませんが、少なくとも私は知りません 不満もあまりないので情報交換もあまり必要ない状況ですが しいて言えば、ごくたまにリビングの窓からタバコのにおいが入って来ること ぐらいですが他の方がベランダで吸っているのかどうかも不明ですし 管理規約を見てもベランダがタバコ禁止になっていないようですので ま、しようがないかと思っているところです タワーが完成すると間の道がきれいになっていいだろうな、 屋上で夜景を見せてもらえるかな・・・などと楽しみにしています |
|
No.108 |
>他の方がベランダで吸っているのかどうかも不明ですし
東側の1階か2階で、夜に携帯電話でしゃべりながら煙草をふかしてる男性を 見たことがあります。 お子さんがいたりすると室内禁煙だったりすることもあるでしょうし、 バルコニーも禁煙となると気の毒な気もします。 でも道路から丸見えでしたし、見ていて気持ちのいいものではないですね。 |
|
No.109 |
46さんレスありがとうございます
私も吸殻や灰などの始末をきちんとしてくれれば 禁煙に・・・とまでいう気はありません 遅いレスになってしまいますが、5さんお久しぶりです 防炎のカーテンのことですが、私もその制限で選択肢が限られたことを 思い出しました おっしゃるとおり特に子供部屋用のものが少なかったです ただ、少ない選択肢だったので、あれこれ迷わず決められた面はありますよ ちなみにうちは国産メーカーです |
|
No.110 |
RN69さん、ありがとうございます。
別に責任など感じず、どうぞ気軽におカキコみいただければ嬉しいです(^^) 何はともあれ満足されてるということで、安心したというかこちらも益々 楽しみになります! あらためて知りたいことというと・・・うーん^^; ベランダのタイルは皆さんどうなんでしょうか?我が家は今迷っている ところです。MRでもタイル敷いてあったので、そもそもベランダの直床が どんな風合なのかわかりませんし・・・ それと駐車場(うちも抽選外れの口です(T_T))は空きが出た場合、また募集 →抽選ですよね。さすがに2、3カ月ではまだそういうケースは出ていま せんか? |
|
No.111 |
103さんありがとうございます
気軽に書かせていただきます うちのベランダはあまり広くなく、洗濯物や布団を干すことくらいしか 使っていないこともあって、そのままにしています ベランダの床はコンクリート打ちっぱなしではなく、 グレー系の吹きつけタイル?みたいな感じです 先日鬼子母神の御会式大祭がありマンションの周りを万灯が練り歩きましたが その時はベランダに出て楽しみました 駐車場はうちも外れましたが、まだ再募集はないようです 11月に第1回の管理組合総会がありますので 何か話があるかもしれません クルマは駐車場が外れて手放しましたが不便はありません 引っ越す前(横浜の郊外)は主に買い物に使っていたのですが こちらは大きな駐車場のあるスーパーなどがあまりなく 買い物はすぐ近くのよしやさんか、バスで池袋に出ることが多く クルマはいらない状況です 墓参りなどでレンタカーを2回ほど借りましたが 1回当たり1万円ほどですので、駐車場に3万円近く払うことを 考えれば駐車場外れて正解だったなどと考えているところです |
|
No.112 |
27さん、103さん、皆様こんにちは。
駐車場は、我が家もひそかにキャンセル待ちを狙っているのですが(笑) レジデンスも今現在、再募集はないようですし、タワーもしばらくは 空きが出ないかもしれませんね。 27さんのように、外れたら外れたで、すっきり頭を切り換えられれば いいのですが(維持費と言えば、今はガソリン代も高いですからね。 最近は一回の給油で1万円を超えますし。これは余談ですが…)、 なかなか車を手放せない事情もあり、しばらくは乗り続けそうです。 ところで昨日、久しぶりに現地を見にいったら、周囲のパネルフェンス(?)が 一部外されていて、全体像を初めて見ることができました。 レジデンスだけでも素敵ですが、やはり27さんのおっしゃるように タワーも完成し、敷地に木々が植えられたレジ&タワーの「目白プレイス」を 早く見てみたいですね。 |
|
No.113 |
5さんこんにちは
タワーのパネルがはずされたのは、つい昨日のことでしたから グッドタイミングでいらっしゃったのですね 内覧会はいつごろなのでしょうか? それからクルマを手放さないということは 近くに駐車場が確保できたのでしょうか? 私は徒歩5分以内に確保できそうもなかったので 簡単にあきらめてしまったのですが 住友不動産の新しく建つところにあった大きな駐車場が なくなったのが影響して駐車場難になったようですね よしやさんの少し先の白十字さんの駐車場も当時いっぱいでした タイミングよく空きが出るといいですね |
|
No.114 |
27さん、こんばんは。
そうですか、私はグッドタイミングで見に行ったのですね(^^) 内覧会は、正式な案内はまだ来ていないのですが、前回送られてきたスケジュール によると、12月末から1月頃の予定になっていたような気がします。 詳細は申し上げられないのですが、駐車場は一応メドをつけてあります。 でも、棟内にあってすぐ乗れるのと、数分歩くのでは全然違いますからね。 外部の駐車場を使いつつ、空きをじっと待つということになると思います。 でも、空きが出る頃には、自分たちも不要になっているかも…ですね。 抽選と言えば、もうひとつの懸念事項(^^;)である、駐輪場の案内が 今日、コスモスライフから送られてきました。 我が家は複数台希望なのですが、原則1世帯1台となると、こちらも厳しい でしょうかねぇ。 1台ならせめて平置きが当たってくれれば…なんて思うのですが(ため息) |
|
No.115 |
5さん、レスありがとうございます
駐車場確保済みとのこと、よかったですね ところで駐輪場の抽選は、私も2台希望で出したのですが あえなく1台しか当たりませんでした 2台以上当たるのは相当厳しそうですね ただ運良く平置きを確保できたのが 唯一の救いでしたが |
|
No.116 |
27さん、平置きが確保できたのですね。
純粋にうらやましいです〜〜〜。 それなら、それ以外の不運もあきらめがつくというものですよね。 でも、平置きはわずか20台。厳しいなぁ…(泣) |
|
No.117 |
27さん、早速のレスありがとうございました。
吹きつけタイル?ですか…いまいちイメージが(^_^;)でも、打ちっぱなしではない ということで、参考にさせていただきます。 今さらながら駐車場は頭痛いですよね。 我が家でも秘策(?)を練っていますが、やっぱり敷地内がベストですし、安くない 駐車場代を払うわけですから、外部に落とすより自分達のめじプレ管理運営費用に 充てたいものです。 でも、前回倍率が2倍だったとしても次からはたまに空く1,2台に待機組が応募・ 何十倍の抽選になるし…と言っていてもしかたないので、気を取り直し駐輪場平置 チャレンジすることとしました(^^)/ 5さん、グッドタイミングでしたね!うちも早く見に行かなきゃ(^-^) |
|
No.118 |
27です
少し前(9月の初め頃)に表札や名札の話があり、 レジデンスではつけている人が、まだ半分以下だとお伝えしましたが、 (その状況は最近も相変わらずだったのですが) 2・3日前に、張り紙が貼られ、 『郵便受け外側(郵便屋さんが入れるほう)には名札を張るように』 とのことでしたので、レジデンスの方はご存知とは思いますが タワーの方のためにも、念のためお知らせしておきます 103さん こちらの表現力がなくて、イメージがわきにくくてすみません 吹き付けタイルとは、マンションなどの外壁で 本物のタイルを貼ったものではなく、ペンキなのですが ザラザラした安っぽい感じの方ではなく、 ツルツルで丸い小さな凸凹がある方のことなのですが・・・ やっぱり、お分かりいただけないかもしれませんね(汗) ともかくタイルを貼った程はキレイではありませんが 貼らなくても、まあ良いかなという程度ではあります |
|
No.119 |
>ザラザラした安っぽい感じの方ではなく、
>ツルツルで丸い小さな凸凹がある方のことなのですが・・・ 私の感触としては「粒が小さくて硬いカラリ床」です。 見た目ではなく触感が、ですが。 うちは見た目も特に不満がなかったので、特に何も貼っていません。 (かえって混乱させてしまったらすみません) 駐輪場は二段組の下段を1台分を確保しているのですが、 左右の幅がもっとあるといいのに、といつも思います。 よく駅の駐輪場にあのようなタイプがありますが、 もっと幅にゆとりのあるところも多いのですが・・・。 |
|
No.120 |
27さん、46さんこんにちは。
ウチは、103さんと違い、バルコニーの床については何も考えてなかったのですが 内覧会の際に早速、チェックしてみたくなりました(笑)。 その内覧会ですが、詳しい日程が決まりました。 内覧会が12月の第2,3週の土、日、確認会が1月、鍵の引き渡しが2月末だそうです。 スケジュールが当初より前倒しになっていたので、ひょっとして予定より早く 入居できるかも…とひそかに期待していましたが、結局3月以降の入居になりそうです。 >27さん メールボックスの表札の件、情報ありがとうございます。 ここの掲示板をどれだけの方が見ていらっしゃるかわかりませんが 表札をどうしようか迷われていた方には、非常に参考になる情報だと思います。 またいろいろと教えてください。 >46さん 駐輪場は狭いのですか…きっとタワーも同じラックを使うのでしょうかね。 以前住んでいたマンションは平置きだったのですが、やはり幅が狭く 出入りにかなりストレスを要していました。 結局、管理組合で駐輪場を拡張することが決定し、工事をしましたが、 目白プレイスでも、駐輪場にとどまらず、住民の話し合いで改善可能な点は 改善を図っていくなど、住み良いマンションにしていけるといいですね。 11月の総会は、どんな話題が上がるのかタワー住民としても興味があります。 |
|
No.121 |
27さん、46さんありがとうございます。
だいぶイメージわいてきました(^^)お二人とも貼られていないということ ですし、うちもやめようかな・・・ 内覧会で見てから発注しても遅くないですよね。 5さん、いよいよきましたね、内覧会!図面でそれこそイメージしきれて いない部屋、共用部などの現物がついに見られます! 当日は舞い上がってしまいそうなので、注意点やここ見ておけばよかった とか冷静な反省点などありましたら是非よろしくお願いしますm(__)m たしかに第1回総会は注目ですね。 |
|
No.122 |
学習院敷地の教職員住宅の取り壊し工事がいよいよ始まるようです。
(レジデンスの掲示板にありました) 跡地にはどの程度の建物が建つのでしょうか。 そのままだと景色が良いのですが。 |
|
No.123 |
5さん、103さん、こんにちは。
駐輪場の件の補足ですが、二段組の下段は台座ごと横にスライドさせるタイプです。 つまり、自分の自転車を出し入れする時は、左右の自転車を押しのけて(ドミノ的に その奥の自転車も押しやられます)出し入れすることになります。 が、確保されてる幅に対して収容する台数が多いんですよね。出そうにも出せず 困りがちです。 他の方も無理やり押しやってるみたいで、自分の(だけではなく他の方のもですが) 自転車のベルとかが明後日の方向を向いてることがよくあります。 あまり高価な自転車を買って、ここに置く気にはなれませんね。 ネガティブな意見ですみません。 タワー棟のお部屋が期待以上に素晴らしいものであればいいですね。 |
|
No.124 |
レジデンスの総会資料に興味深い点が
ありましたので、ご参考に ①駐車場・駐輪場の空きはありませんが バイク置き場に6台分空きがあること ②ペットコーナーの使用者が4名しかいないこと |
|
No.125 |
皆さんこんにちは。
>バイク置き場に6台分空きがあること 駐輪場数の不足と機械式の狭さ、使いにくさを考えると、 看過できない空きっぷり(笑)ですね。 ちなみにタワーは、レジと異なり、1階に中・大型バイク用(でしょうか?)、 B1に小型バイク専用置き場とさらに多く用意され、レジデンスの大型バイク 所有者がタワーのバイク置き場を使うとしても、やはり余るような気がします。 ところで、タワーの皆さんは銀行のローンはほぼ決められましたか? 先月あたりまで落ち着いていた金利も11月に入って大きく上げ、 実行時にどこまで上がるのか、電卓をはじきつつ戦々恐々としています。 |
|
No.126 |
皆さんこんにちは
少し間が空いてしまいました 第一回総会が開催され、参加しましたが 特段すぐにお知らせするべきと思われる こともありませんでした(?)ので遅くなりました 結論から言いますと第一期の役員を決めるのが主でした 立候補する方もいなかったので フロア毎(11〜12軒ごと)に15のグループから 各1名の理事をグループ毎に話し合いで選出しました 質疑応答では、コンシェルジュや管理人さんの勤務時間の件 を中心に活発に質問が出て予定時間をオーバー(?) しそうになりました 駐車場の空き待ち抽選の方法を始め 各家庭から出てきた要望事項なども 選出された15名の理事さんたちの理事会で議論される こととされました 私個人は今回理事になりませんでしたが 理事は輪番制で11から12年ごとに1度は務めることとなりますので 理事会の内容にも関心を持って 少しでもいいマンションにしていきたいなと思った次第です (理事に選出された方ご苦労様ですが期待しています) |
|
No.127 |
27さん、総会のレポ、ありがとうございます。
第一回総会で活発に意見が交わされたということは、やはり 出席率も高かったのでしょうか。 理事はやはり輪番制なのですね。 実はうちの夫も、フロアごとの輪番制→話し合い→理事長、という 同じパターンで(笑)理事長を務めさせていただいたことがあるのですが その時は、同世代のファミリーが多数を占めるマンションということもあり 比較的、意見調整もしやすいようでした(それでも、入居初年度や大規模修繕が 視野に入ってくる頃の理事は大変だと思いますが…) 目白プレイスはレジ、タワーとも間取りや広さが多岐にわたるため 世帯構成もさまざまというイメージがあるのですが、そのあたりを上手く カバーして、住民同士が協力して住みよいマンションにしていけるといいですね。 ところで、先日タワーの進捗状況を見に行ったら、ちょうど窓拭きの作業が 行われているところでした。 てっきりゴンドラに乗って作業するのかと思っていたら、なんとロープ1本(?) の宙づり状態、2人の方が左右に分かれて、まるでスパイダーマンのごとく 器用に作業をされていました。 仕事とはいえスゴイ〜。 |
|
No.128 |
5さん、こんにちは
総会の出席者は、確か80名くらいでした 169戸の半分にちょっと足りないなと思いましたので 出席されている方は、30歳くらい(?)の若い方から 年配の方までバラエティに富んではいましたが 良識のある方たちという印象を受けましたので 意見調整しやすそうだなと楽観しました ただ、出席されていない方が半分以上いらっしゃるし 特に委任状を出していない方が30戸以上とのことでしたので 少し心配かなとは思いますが 徐々に参加してもらうようにしたいですね |
|
No.129 |
27さん、レスありがとうございます。
第一回総会で出席率が半分を切るというのは、ちょっと心許ないですね。 レジデンスでそれだと、タワーなんてもっと少ないんじゃないでしょうか。 せめて委任状ぐらいは出してもいいんじゃないかとは思いますけどね。 でも逆の見方をすれば、参加された半数の皆さんに良識があり、管理や 組合の活動に対する意識が高いのであれば、前途に期待がもてそうですね。 |
|
No.130 |
すっかりご無沙汰してしまいました。
いよいよ今日からタワーの内覧会が始まりましたね。 あいにくの雨模様となってしまいましたが、感想などよかったら お聞かせくださいね。 (といっても、ここをチェックされている方がどれだけいらっしゃるか 謎ですが…) 我が家の内覧会はまだ先ですが、日通やヤマギワから連絡が来たりと じわじわ転居ムードが盛り上がりつつあります。 |
|
No.131 |
今日タワーの内覧会に行ってきました。係の人の案内で部屋を見たり、ゴミ置き場の説明を受けたり、メールボックスの説明を聞いたり、いくつかの業者(ダスキン、生協、新聞)の説明を伺ったりしました。見学した中で、気になったことが一件ありました。係の人に話をすべきだったと今では思っていますが、その時はほかのことにも気をとられていて、話をするのを忘れてしまいました。それはギャラリーコリドーからグレイスホワイエに上るところの段差です。つまりエントランスからエレベーターホールに向かうところにある2段の段差です。図面で見たところ、他の経路のところに「スロープ」という表示があったので、車いすでエレベ−ターホールまで行くのは可能なのかもしれません。しかし、この二つの段差はそれぞれが10センチ程度で、非常に見えにくいのです。健常者でも間違ってつまずく可能性が大であると感じました。段差が少ない分それだけ見にくく、また危険性も大きいかと思います。段差があるという表示が床は上品に施されていますが、このままの状態ですとたぶん段のところに蛍光塗料などを塗るというような策が後で施されるのではないかと思っています。段差はあまりないのですから、今から工事をやり直して、段差をなくしてスロープにすることも十分に可能であると思います。その点、これから内覧会に行かれる方、指摘していただければありがたいと思います。
|
|
No.132 |
130さん、段差の件了解しました。我が家でも注意して見るようにしてみます。
(このグレイスホワイエの段差には、ギャラリーコリドーに続く広めの段差と、 ゴミ置き場のほうに抜ける狭い段差と2つありますが、広い段差のほうに問題が あるとお感じになったということでしょうか?) 各部屋の不具合や疑問点については、基本的に個人ベースで対応するとしても、 共用部分については、多くの人で問題点を共有し、認識することで 販売、施工側が実際に動くケースもあるようなので、こういう場で積極的に 情報交換をしていけるといいですね。 ところで、内覧会にはどの程度の時間がかかりましたでしょうか。 採寸はこの日に、ということだったので、我が家では内装業者やカーテン業者の 同行を予定しているのですが、係の人から一通りの説明を受けた後は 時間を気にすることなく、のんびりと(?)打ち合わせをしても大丈夫そう でしょうか? |
|
No.133 |
そうです。広い方の通路です。つまりメインの通路です。気にして見てみるとどうしてこのようにしたのか、疑問を持つと思います。ただ、このようなことは、人によって受け取り方に温度差はあると思います。ただ、ぼんやりしていると躓いて転倒する可能性は十分にあると私は思います。バリアフリーの観点からも、もったいない施工と思います。お年寄りの方は特に心配ですね。さて、採寸の件ですが、一通りの説明が終わって、(時間ははっきり覚えていませんが、30分から40分くらいではなかったかと思います。)その後いったんその日に渡されたスタンプラリーのようなシートをエントランスの近くの受付係の人に渡して、そのあと採寸ができます。特に時間が制限されているようすもなかったので、ゆっくり打ち合わせもできると思いますよ。
|
|
No.134 |
130さん、レスありがとうございます。
段差については、確かに人によって受け止め方も違うでしょうが (私自身はそそっかしくて、そういう所で足首をグキッとやってしまうほうなので 気になるかも)これから内覧会に行く方には非常に参考になる情報だと思います。 あと、採寸は最後にゆっくりできそうで安心しました。 業者にも時間差をつけて来てもらおうと思います。 |
|
No.135 |
ご無沙汰しておりますが、いよいよ内覧会(^o^)
5さん同様、我が家も次の週末なので、130さんの貴重な(?)情報 たいへんありがたいです! グレイスホワイエの段差は注視してきます。他の共用部分など出来映えは いかがでしたか? ワクワクしています^^が、何か他に注意点等ありましたらご指南ください。 |
|
No.136 |
こんばんは。共有部分は特に印象ありません。屋上は見られませんし(と思います)、ラウンジは内覧会のための会場となっています。ただ、部屋の窓も共有部分の一部になっているかと思いますが、ベランダ越しでなく、直接外部に出ている窓は10センチ程度しか開かないことがわかりました。ものの転落防止のためだそうです。窮屈な閉じこめられた感じがします。また、その窓は、一方がはめ殺しになっているので、窓の外側は内部からは掃除できません。係の人に聞いたところ、年に4回業者が外側から掃除を行うとのことでした。
|
|
No.137 |
例年になく慌ただしい年の瀬を過ごしておりますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、先日内覧会に行ってきました。 予想通りの仕上がりで、ホッとしたというのが率直な感想です。 鹿島の担当の方にも誠実、丁寧に対応していただき、その点も安心しました。 ただ、部屋の内覧会そのものはよかったのですが、業者も含めたあの 「スタンプラリー」形式は何だかなぁ…と思いました。 ロッカーやメールボックスの説明は当然受けるとしても、各業者からハンコを もらわないと部屋に戻って採寸もできないなんて、複数の免税品店に寄ってから じゃないとホテルに帰れない、海外旅行の格安パッケージツアーじゃないんだから とひとり突っ込みを入れたくなってしまいました(^^;) まぁ、これはあくまで個人的な感想ですが… なお、130さんご指摘の段差は正直、夫や私はあまり気にならなかったのですが、 同行したうちの親が、天然石のあのアイボリーの色調だと段差がわかりづらく、 特に降りるときに危ないのではないか、というようなことを言っていたので そういう意見も鹿島側に出されたかもしれないですね。 それにしても、内覧会も終え、来月は確認会と、気がつくと入居まであと わずかですね。契約したときは「まだ1年半もあるのか〜」という感じ でしたが、月日が経つのは本当に早いものです。 一足早く入居されたレジデンスの皆様にとっては、新居で迎える初めてのお正月 となりますね。うらやましい〜。 では、少々気が早いですが、皆様どうぞよいお年をお迎え下さい& 来年もよろしくお願いいたします(^^) |
|
No.138 |
お久しぶりです。
すっかり静まり返ってますが・・・。 もうどなたもここをご覧になっていらっしゃらないのでしょうか? 毎日引越が続いてますね。残念ながら我が家の引越はもうしばらく後です。 さて病院についての情報(特に小児科、歯科、皮膚科、耳鼻科) 何かありましたら、どうぞ教えてください。 小さい子供がおりますので、引っ越してすぐ熱を出さないとも限らず。。。 ちなみに、うちは車ありません。 同じ都内でも子供に対する行政のサービスって、区によって結構違うんだなと 痛感しております。(小児夜間救急医療、歯科検診etc.) |
|
No.139 |
久々の投稿です。
やっと引っ越しの荷物が片付き、目白プレイスでの生活にも慣れてきました。 さて、92さんお尋ねの病院の件ですが、このあたりで評判のよい小児科でしたら、 面影橋近くにある早稲田診療所の小児科でしょうか(ジモティ通称:早稲田小児科)。 他の診療科目については、明治通りの千登世橋バス停付近に歯科や内科、皮膚科、 耳鼻科が入っているメディカルビルがあり、そこそこ賑わっているようですが、 実際、お子さんの年齢や先生との相性の問題もあるでしょうから、まずは同年代の お子さんが集まるサークルやお稽古事などを通じて知り合ったお母さんたちから 病院に関する生の情報を聞かれるのが一番だと思います。 あと、急な病気や怪我については、戸山に国立国際、大久保に社会保険病院など タクシーで1000円前後で行ける範囲に大きな総合病院があり、随時対応して もらえるはずです。 区の乳幼児医療保険証(最近は小学生まで対象が拡大されましたが) を提示すれば、区外でも無料で診てもらえますし、そういう意味でもここは 暮らしやすい街だと思います。つづく… |
|
No.140 |
ところで、実際にタワーで暮らしはじめての感想ですが、設備も仕様も素晴らしく、
快適そのもので、駐車場に外れたことと、駐輪場が上段で出し入れに疲れること 以外(笑)は満足しています。 検討版では、近隣の音がまったく聞こえないというレスが複数ついていましたが、 残念ながら(?!)我が家の上階には小さいお子さんがいらっしゃるようで、 走る音は、酷くはないものの、やはりそれなりに響きます。 ただ、我が家にも騒音源となりうる家族がいるので、子供の出す音については 幼い子供を持つ家庭はお互いに気をつけないといけないでしょうね。 他の皆さんはいかがですか? |
|
No.141 |
5さん ありがとうございます。
レスがつかなかったので、諦めてましたが嬉しいです。 なかなか片付かない我が家ですが、引っ越し早々やはり慣れない環境のせいか、子供は熱を出してしまい、別で評判を聞いて早稲田診療所、お世話になってしまいました。先生はしっかり説明してくださるし、好印象でした。ただ、入り口や診療所内の階段、トイレについては小児科専門でないせいか、小さな子供連れには少々厳しかったです。(思いがけず、きれいな桜を見れました!!) 救急の件は、区と提携してる医療機関がないので不安でしたが、タクシーですぐであれば、問題ないですね。安心しました。 |
|
No.142 |
さて、音の件、やはり聞こえますか・・・。我が家も上?や横?から扉を閉めるような音が響いたりするので、子供たちの足音、心配してましたが・・・。より一層気をつけようと思います。室内でもトイレやバスルームの音、響きませんか?意外に壁が薄いようで、ちょっと残念です。しかし、ディスポーザーや各階でゴミ出しができるのって想像以上に快適ですね!(以前も高層タワーマンションに住んでいたのですが、24時間ゴミ出し可能でも、1階まで持って降りるのは結構めんどうでしたから)
駐輪場の件は、我が家も上段なのですが、自転車で外出するのがおっくうになるくらい重くてストレスです。あの駐輪場、もう少し有効的に配置すれば駐輪台数が増やせたのでは・・・と思っているのは私だけでしょうか? |
|
No.143 |
なんだかすごい空模様ですねぇ。この雨で桜も散ってしまうのでしょうか。。。
そうですか〜早稲田診療所に行かれたのですね。 我が家も引っ越し早々、家族で体調を崩してしまいました。疲れもあるのかもしれませんが、部屋が乾燥しているせいもあるのかなぁとも思ったりしています(最近、加湿器を1台買い足しました) 音の件ですが、上階の子供らしき足音は、静かに過ごしていたときにたまたま聞こえてきたといった感じで、おそらく気を遣っていただいているのか、普段は本当に静かです(ありがたいことです)。その他の音はほとんど聞こえてきませんので、音の件に関しては我が家は恵まれているのかもしれません。その分、自身が鈍感にならないよう気をつけないと…と思っています。 ディスポーザーは確かに便利ですヒ!以前は子供の食べ残しなど、臭うのも嫌なので、母(=私)がついつい食べていましたが(^^;)、今はガンガン処理できてすっきりです。 (長いのでいったん切ります) |
|
No.144 |
(続きです)
92さんご指摘の駐輪場の件ですが、上段にずら`っと並んでいる、いかにも重そうなママチャリと、ガラガラのバイク駐輪場(ミニバイク置き場に至っては、1台もないのでは?)との対比を見て、何かおかしいと感じるのはきっと私だけではないでしょう。 あと、平置駐輪場も空きが目立ちますし、車検証を提示しないと登録できない駐車場とは異なり、おそらく自転車を所有していない世帯も登録しているのではないでしょうか。空きもなく、敷地一杯に埋まっているのであれば、毎度の重い上げ下げも納得がいくのですが…。規定では、ママチャリ(or後部座席に荷台がある自転車)は、平置きでなければ上段に置くしか許されていないですものね。 駐輪場のスペース利用については、おそらく総会(初回はいつなんでしょうね?)の議題にのぼるのではないでしょうか。少なくとも自分も機会があれば声をあげたいと思っています。 |
|
No.145 |
連投スミマセン。
駐輪場の件で、つい熱くなって(笑)わけのわからないことを書いてしまっていたのに気づきました。 ×ママチャリ(or後部座席に荷台がある自転車)は ○ママチャリ(or後部の荷台部分にカゴが付いている自転車)は でした。 |
|
No.146 |
>規定では、ママチャリ(or後部座席に荷台がある自転車)は、
>平置きでなければ上段に置くしか許されていないですものね。 我が家はレジデンスなのですが、レジデンスの駐輪場はモラルが 低いですね。 下段なのに後ろにカゴが付いた自転車がたくさん置いてあります。 これだけ置いてあると、規約を知らずにと言うよりは、確信犯の 人の方が多いんじゃないかと思います。 あれでは上段の自転車を出し入れする人がたいへんだと思います。 私は下段を契約しているのですが、下段でも自分の自転車の 出し入れの時にかなり邪魔になります。 乗っている形跡がほとんどない、びっくりするくらい錆だらけの 自転車が放置されてるのもうれしくないですね。下段だと両隣の 自転車まで錆でキズだらけになっていきます。 |
|
No.147 |
レジデンスの駐輪場は、空きもなくぎっしり埋まっているといった感じでしょうか?
それに対しタワーのほうは、まだ未入居の方が多いのか、それともとりあえず契約だけしている方が多いのか、現時点でかなり空きが目立つ状況です。 規約に違反している方は皆無ではありませんが、皆無に近いですね。 規約に従い、後部にカゴ(幼児用座席)をつけた自転車は、皆さん上段に載せている、それだけに、無駄に空いているとしか思えない諸々の空間に余計に腹が立つのかもしれません。 あと、いつ使われているのかもわからないレンタル自転車が数台、わずかな平置きスペースにゆったりと置かれているのも何だかな〜と思います。利用状況によっては、それこそ上段の隅でもいいような(利用されている方がいらっしゃったらごめんなさい)。 と、文句タラタラですみません。でも92さんじゃないですが、ホントに重くて辛いんです(涙)。 ところで、建物内の養生がようやく外れ、本来の落ち着いた佇まいを取り戻しました。 |
|
No.148 |
>レジデンスの駐輪場は、空きもなくぎっしり埋まっているといった感じでしょうか?
レジデンスはかなり埋まってますよ。 >でも92さんじゃないですが、ホントに重くて辛いんです(涙)。 私はむしろ上段に移りたいです。 周りの自転車の中から引っ張り出す苦労から解放されるのなら、 重くても我慢します。 |
|
No.149 |
駐車場についに空きが出ましたね!
受付票を持って、神社にでもお参りにいってこようかな(笑) |
|
No.150 |
昨日夕方のオリンピックの火災は火の手が強かったせいか、この辺りまで臭いがきていて臭かったですね。消防車のサイレンや上空のヘリの音もあって騒々しい1日でした。また、車や明治通りのバスを利用されていた方は火災の影響で激しい渋滞に巻き込まれたのではないでしょうか?ともあれ、死者が出なかったことだけは幸いに思います。早く真相が解明されることを祈ります。
|
|
No.151 |
消防署の真向かいなのに、なぜあんな大事になったのでしょう、
やはり地下鉄工事と関係があるのでしょうか。 小学生の子供を持つ親としては、やはり気になりますね。 |
|
No.152 |
昔の掲示板に書き込んだんですが、こちらへ移行したとの事で下記再投稿します:
以前ネットの光接続について議論がありました。 結局NTTからリーズナブルな回答が出ました。 当初ハイパーファミリーしか選択肢が無く、やむなくそのタイプで申し込んだ方が多数いらしたと思いますが、マンションタイプへの変更が、5月から無料でできるようになるそうです。 これでネット料金が月に2,000円ほど安くなります。 NTTもだんだん顧客志向になってきているようで結構な事です。 今時、新築マンションでADSLは悲しいよね。 |
|
No.155 |
いくつか賃貸で出ているんですね。
|
|
No.158 |
自分のマンションのことはどう言おうと勝手だけれど、
他のマンションを持ち出して比較したり、ましてや悪く言ったりするのは、やめたほうがいいと思う。 恥ずかしい行為。 比べ続けていても、きりがないですよね。 ここの良い面を見つけて、楽しく暮らしましょう。 |
|
No.159 |
立地・建物・暮らしやすさに私は大満足しております。
|
|
No.160 |
>159
やっぱり?実は私も立地、暮らしやすさなど、多くの点で満足しています。 そのように書くとまた、満足のレベルが低い。とか、もともとどこに住んでいたんだか。とか言われそうで控えていました。 でも、本当に住み心地は良いです。 |
|
No.164 |
夏は暑くて大変でしたが、秋になると気温もほどよく、居心地がいいですね。住友のマンションの建築も随分進んでいます。前より明治通りの騒音が気にならなくなったのはこのマンションの建築のせいでしょうか。来年地下鉄が開通するとずいぶん便利になるのでしょうね。
|
|
No.166 |
製薬工場跡地、軍の化学工場跡地 土壌汚染と健康被害は大丈夫。
|
|
No.167 |
タワー住人です。
マンションが竣工し引き渡されて1年が経過しましたね。 色々と悪く(?)言われているマンションですが、159番さんや160番さんのおっしゃるように、意外に住みやすく、1年点検でも特に大きな問題はありませんでした。 気になる点を強いてあげるなら、1階エレベータホールの壁の汚れと、窓の汚れでしょうか? 窓の汚れは仕方が無いにしても(でも早くクリーニングしてほしい!)、エレベータホールの壁の汚れについては、どうしてあんなところが汚れるのかよくわかりません。 交通については、都バスや都電が便利だということに気づき、いつも利用しています。 特に都バスについては、池袋のデパートや新宿伊勢丹へ行くのに乗り換え無しで行けるので大変便利です。 山手線についても、目白駅まで信号待ちをすることもなく(途中1つあるが、大した信号ではありません)、歩いて12分で行ってしまうので(「目白駅まで14分」と書かれているサイトもあるようですが、どこをどう歩いたらそうなるのか?)、高田馬場駅まで行くのと全く変わりません。逆に、高田馬場駅の方が人込みがすごく、ホームまで辿りつく時間を考えるとロスが大きいです。 そういえば、もうじき総会がありますが、皆さんは出席されますか? |
|
No.168 |
>そういえば、もうじき総会がありますが、皆さんは出席されますか?
もちろん出席します。 区分所有者の義務ですので。 |
|
No.169 |
都は副都心線開通に伴い、バスを半分以下に減便するとか。
一方、地下鉄は7分30秒に一本。。。 微妙ですね。 |
|
No.170 |
プレイスの北側の道を、70キロ以上の猛スピードで走っている車を見た。
白の大きなベ**で、そのあと、タワーの駐車場に入っていった。 その時、この道の脇(歩道が無い側)には下校中の中学生。 危険極まりなく、いつ大事故になっても不思議でないと思う。 完全にスピード違反なのだが、どうにかできないのか? |
|
No.171 |
郊外のマンションのように、わずらわしい近所づきあいとか
なくて、住み心地がとてもよいです。 お互いに必要以上の関心を持たない都会的な高尚な人たちが 周りにいらっしゃるのだと安心しています。 以前いたマンションでは、ゴルフコンペだの、料理講習会だの 面倒くさい集まりが定常化していましたから。 |
|
No.172 |
室内で不具合があった点などありましたでしょうか?窓の鍵が閉まりづらいんですが、直してもらえるんでしょうか?
|
|
No.173 |
ガーヒルとは、全く違うと思えばまあまあでしょう
駅からの距離も慣れてしまえば、こんなものでしょう。 ガーヒルと比較してたのが、懐かしい |
|
No.174 |
立地はどちらがいいんでしょう?フローリングとかの造りは
だいたい同じ? |
|
No.175 |
プリント床はやめたほうがいいでしょうね。
シート状の。 |
|
No.176 |
プリント床??
無垢のフローリングなんて、マンションに使えない どちらが単価が高くて高級なのか、 専門家に聞いてみたら(笑 プレイスは、風呂以外は全てが標準的なグレード 庭があるのが唯一のゆとりでしょうか? |
|
No.177 |
プリントってオレフィンシート貼りのことでしょ。
結構ダークカラーが多いと思う。 いわゆる突き板とは違うプリントの木目のフローリング。 ぱっと見は 突き板に間違えることもあるけれど、 感触とか全く違うよね。 |
|
No.178 |
メトロ、副都心線がやっと開通しました。
ホームまで深くて時間がかかるし、7分間隔なんてね・・・都電の方が便利 鹿島が売り急いだ理由がわかってきました・・・ |
|
No.179 |
エアコンが壊れたようで、電源を入れてもつかなくなりました。
今まで室内設備の故障は初めてなので、こういった場合管理人の方に言うのか 鹿島か住友不動産かどこに言うのが適切なのでしょうか? 自費での修理になるのでしょうか? |
|
No.180 |
タワーの住民ですが、昨夏、目白プレイスのエアコンが十分な機能を発揮しなくて、暑い夏を過ごされた方が多いと聞きました。我が家も快適な夏とは言えませんでした。エアコンをつけると、激しい風がベランダにある木に吹きつけて、かなりの枝が熱にやられて枯れてしまいました。このマンションでは、見栄えのためもあって、エアコンは上部に取り付けていないので、ベランダ内に熱気がこもる状態で、エアコンの効率もかなり下がっているように感じます。さて、いく本かの枝が枯れた、この木もこの春から新芽も出て、かなり回復してきました。自然の力はたくましい。でも、この夏は去年のように木を枯らしてはいけないと思いました。何か室外機の熱風を遮るものはないかと考えていたところ、逆ルーバー室外機カバーというものがあるということがわかりました。早速インターネットで購入し取り付けました。室外機から出る熱風が上部に吹き出されるので、木に直接当たることもなくなり、また、ベランダ内に熱がこもるということもなくなりました。そして、エアコンの性能も上がっているようです。ディノスから1万円とちょっとで販売しています。木製とメタル製があります。エアコンの性能に不満がある人には試して見る価値十分だと思います。
|
|
No.181 |
夏はエレベーターホールなどがかなり暑くなります。省エネや無駄な出費を避けるため廊下などはエアコン仕様にしなかったそうです。でも、ダウンライトなどのライト類がかなりついていて、これも暑くなる原因ではないかと思います。ヨーロッパなどでは人を感知してライトがつくシステムや、手動でつけ、一定の時間だけ灯がついているのが一般的だと思います。省エネや電気代の節約、経費の節約(四六時中ついているので電球がよく切れて、費用もかなりかかっているようです)また、夏の廊下を暑くしないために何らか対策を立てた方が良いと思います。
|
|
No.182 |
おとなりの目白GHでは、理事会で同様の話がでて、一部電灯をセンサー式に変えたそうです。
まずは、それによって安くなる電気代と、工事代の両方を見積もりを管理会社にお願いしてみる、ってのを理事会で検討する、というのもいいかと。 |
|
No.183 |
でも常時点灯のほうが 防犯性とか安全性は増すと思う。
|
|
No.184 |
同じ目白の我が家のマンションの内廊下はエアコン付きなので、
今年の猛暑でも快適に過ごす事が出来ました。 エントランス〜エレベーター〜内廊下に至る間にすっかり汗も 退きますから。 高級マンション≠高品質マンションという事か。 |
|
No.185 |
廊下はエアコンでなくて
換気のことでしょう。 |
|
No.186 |
自費でしょうね。
|
|
No.187 |
最近地下の駐輪場を使うようになりました。もったいないくらいのスペースがあってびっくりしました。自転車のために専用のエレベーターもあるのですから有効に使った方がいいですね。クリスマスかも楽しくできるといいですね。
|
|
No.188 |
このマンションの管理会社は周知の通りコスモスライフですが、親会社のコスモスイニシアの経営状態は大丈夫でしょうか?デベロッパー評判板のコスモスイニシアのスレを見ててちょっと心配になりました。親会社の倒産によって子会社のコスモスライフも連鎖倒産なんてことにならなければいいのですが…。場合によっては、もっと財務体質のしっかりした管理会社への変更も検討する必要があるかもしれませんね。
|
|
No.189 |
レジデンスは管理会社の変更の検討を始めたと聞きました。
タワーはどうするのでしょうか? |
|
No.190 |
管理会社見直し本当ですか?
何か不手際が続いたのでしょうか。 管理費や修繕費に関わることでもありますし難しい議題ですよね。 |
|
No.191 |
コスモスイニシア本体の救済のために管理会社のコスモスライフがついにファンドに売却されてしまったようですね。ファンドの系列が管理するとなると、住民に不利になったり質が低下したりしないか大変心配しています。タワーもレジデンスも早いとこ管理会社を変更した方がいいかもしれませんね。
コスモスイニシア、マンション管理会社を売却 http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/news.cfm |
|
No.192 |
管理会社のどういうところがいけなかったんだろうか?
|
|
No.193 |
現在、タワーの空き物件の購入を真剣に検討しているものです。
過去のスレを拝読させていただくと、上下左右の音、ドア付近の音、エアコンが悪い、駐輪場がない、駐車場がない、廊下が暑いといった不満点が挙げられておりました。 私も幼い子供がおり、走り回るので、下の方に迷惑がかかるのでは?と音の問題は心配しております。 また、せっかく引っ越しするので、大型テレビを大音量でみたいと思っているのですが、横の壁も薄いのであれば、ただの近所迷惑になってしまいます。 上下の音は、みなさんが以前お住まいになったマンションにくらべてもうるさいのか?横のテレビやステレオの音も漏れてきたりするものか?ご意見がいただければ幸いです。 そのほかに、皆さんが実際にお住まいになっていて不満に思われていることがあれば教えて下さい。 また、不満に思われている以上に満足されていることももちろんあるはずです。 建物と近隣の雰囲気に私は引かれていますが、実際にお住まいになられている方の率直な意見がお聞きできれば幸いです。 よろしくお願いします。 |
|
No.194 |
横の音はまったくといっていい程聞こえません。
上の階の音は、テレビなどを消し無音状態にすると聞こえる時もあります。 |
|
No.195 |
194さん
レスありがとうございます。 音については心配していたのですが、大丈夫そうですね。 安心しました。 また、回答してくださるような親切な方がおられるマンションということでも、安心できました。 本当にありがとうございます。 |
|
No.196 |
>大型テレビを大音量でみたい
どんなマンションでもそれは無理でしょう。 完全な防音室を作らないかぎり。 |
|
No.197 |
とっても静かな日々を送ってます。騒音問題なんて全く感じません。就寝時など、家の中の全ての音を消して鋳る状態では、ときおりかすかな足音のような音が聞こえることがありますが。
窓から見える緑も多い。 シンプルな作りで、華美な装飾や豪華な共用施設がないので、管理費、修繕費が軽くて済むのではないかと思ってます。 エントランスに活け花を飾ってくださる方がいて、総会で聞けば、住民である活け花の先生がボランティアで飾ってくださっているとのこと。ありがたいことです。 問題といえば・・・・、 総会では窓ガラスの汚れが問題になってましたが、部屋の位置によるのか、主観の問題なのか、私にとっては全く問題在りません。 駐車場が60台分在るのですが、入出庫口が一つしかない地下パレット式なので、入出庫に時間がかかります。1人当たり平均3分くらいなので、時には数人の待ち行列ができることがあります。 快適に満足に暮らしています。 |
|
No.198 |
1階、3770万で売り出しあるけど誰が買うのかね。
去年、3400万だったかな?? もっと安かったかも・・・ 売り出した人はおバカさんだね。 3770で買う人がいたらもっとおバカさんですな。 2900万程度だね、あの暗い1階は。 見に行ったことあるけど、あり得んね。 |
|
No.200 |
目白小学区だったら言うことないのですが。隣接校選択しても、なかなか希望が通らないと聞きました。みなさん、公立なら高南に通わせている方が多いのでしょうか。
|