2007年10月の入居に伴い、住民掲示板にスレッドを作成しました。
どうぞご利用ください。
■前スレッド
品川シーサイドレジデンス Part4
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44567/
[スレ作成日時]2007-10-01 01:15:00
品川シーサイドレジデンス
No.151 |
by 入居済みさん 2007-10-28 22:53:00
投稿する
削除依頼
No.149 の管理組合総会を開いて「アルコープでの自転車(子供用含む)・ベビーカー・子供用遊具・傘および傘立て・鉢植えの保管の禁止」を徹底させましょう。とは。。。
外観や共有部分、避難の妨げ、強風の時の問題などいろいろあるのでしょうけど、何故そんなに皆さんこだわるのでしょうか。大変不思議です。他の世帯の方に迷惑をかけないのだし、アルコープが意味ないのではないでしょうか。 自転車やベビーカー、ましてや鉢植えなどどこが外観を損なうのでしょうか。先ず他人に迷惑を掛けなければいいものです。皆で常識の範囲で使用しましょう。 管理組合総会を開いて皆で使用出来るようにさせましょう。 |
|
---|---|---|
No.152 |
やはり422世帯もいると
「猫を電子レンジに入れないでください」 のレベルまで管理規則に書かないと駄目なんですかねぇ。 |
|
No.153 |
アルコープが意味がない。。。というのはどうかと思います。
あくまでも共用部分です。専用ポーチではないので。 他人に迷惑をかけない。となぜいえるのかがわかりません。 迷惑です。 |
|
No.154 |
何が迷惑なのでしょうかね。。。
投稿のレベルが低いなぁ。。。 ここはマンションじゃなく団地の外観になってしましましたよ。 アルコープなんてカッコつけてもしょうがないんじゃないの。 まぁ今後どうなるか楽しみです。 気にするのなら引っ越されたほうがいいと思いますよ。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
つーことで検討板同様ここで議論しても無駄だって言うことですよ。
総会開いてベランダ・アルコーブに関する規定を確定させる。 それしか解決策は無いです。 こういった件に関する議論は、匿名掲示板では「絶対に」出ません。 |
|
No.158 |
ポーチもこのマンションでは共有部ですからね。
どことはいいませんが、ポーチ内にタイヤ積んでる人がいますね。。。 |
|
No.159 |
そういえば先日オプションで頼んだ郵便受けの表札を確認しに行った所、「○○・○○事務所」と表記された表札が・・・。
ここって事務所使用は認められてるんでしたっけ? |
|
No.160 |
皆やりたい放題ですね!!総会開くまで、まだ時間がかかると思いますのでそれまで大成建設さん(受付の方)に報告して注意していただいてはいかがでしょうか?悪質でない限り普通なら1度注意を受ければやらないはずです
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
ポーチも共用部分だったんですね。
しりませんでした。 ここはポーチがあっていろいろなものが置けていいなー。 なんて思ってました。 タイヤとか。笑 |
|
No.164 |
迷惑です。よくわからないけど迷惑なんです。
注意します。笑 |
|
No.165 |
皆さん上階からの足音などの騒音状況はいかがでしょうか?
残念ながら22時を過ぎてもこどもの走る音やおもちゃの音などが 聞こえてしまい困っております。 直接言いにくいので1階の管理の方に頼もうとも思っていますが。。。 |
|
No.166 |
いちいち「皆さんどうでしょう」とか聞かないで自分で解決させてよ。
「困っております」って、ここは何でも相談所じゃないんだよ。 |
|
No.167 |
>>165さん
我が家は左右上共に静かですね!!もしかしたら上の方はまだ引越しされていないかも知れませんが??迷惑なことは1日も早く管理会社に伝えた方がよろしいかと私は思います |
|
No.168 |
>>148さん
KDDIメタルプラス 基本料金1470円ですね。 USENの値段を知ってしまうと、ちょっと手を出しにくいです。 (今後うん十年使うものですし) もうちょっと検討してみます。情報ありがとうございます。 |
|
No.169 |
>>165さん、167さん
管理組合の理事をやった経験からすると 管理会社は張り紙や回覧などの一般的な注意しかしてくれないと思います。 管理組合の理事も住人ひとりひとりのマナー意識までは介入しずらい所もあるので、 隣接住居の騒音については当人同士で解決するしかないと思います。 |
|
No.170 |
>151さん、
アルコーブにものを置くことが問題なのではなくて、 「アルコーブにものを置いてはいけない」というルールを守らないこと が問題なのですよ。 ものを置きたいなら、管理規則を変えてから置いてくださいよ。 |
|
No.171 |
>>165
必ずしも真上の部屋の人の音とは限らないので注意してくださいね。 我が家も上階から音がしていましたが、真上の部屋はまだ未入居でしたよ。 (数日後に「今日入居しました」の挨拶に来られたので判りました) |
|
No.172 |
USENのハブ故障について、コスモポリス品川スレより。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48386/res/266-279 ここはまだ竣工間もないですので、すぐにどうこうという事は無いと思いますが、USENという会社には注意しておいたほうがよさそうですね。 |
|
No.173 |
そうですね。騒音は毎日続くようであれば
動きに出したほうがいいですね。 上なのかどこなのか多少リサーチしてから。 管理組合を通すよりも直接のほうが私はいいかな。。。 前のマンションで管理組合通して注意とかしたりされたりしましたが ちょっと顔あわせずらいというかきまづい感じだったので 今度は直接笑顔で聞いてみたいと思います。 ちなみに<<165さんは入居してからだいたいいつもうるさいのですか? 月曜日の夜がたまたまうるさかったのですか? 我が家がご迷惑をかけているのか心配です。 一日引越しのかたづけで夜うるさくしてしまったので。。。すみません うちはあまり音は気になりません。お子さんが大きいのかな? |
|
No.174 |
165です。
みなさんおっしゃる通り、本当に真上なのかリサーチしないといけませんね。 1階の受付の方に相談したところ、やはり全体に注意喚起する程度しか動かないようです。 それでもだめならまたその時に考えます・・・という感じで、結局は自分たちで解決するよりほかないようでした。 たまたまご挨拶に伺った日に入居されたようなのですが、わんぱく盛りの未就園児がいるとのことでした。うちもよちよち歩きがいるので、お互い様なのはわかっているのですが、毎晩のガタゴト、ドタドタにちょっと参っています。。。 このまま続くようなら直談判するしかないですね。言う方もつらいですが。 |
|
No.175 |
165さん。
私も上階のハズレ組みです。 残念ながら、子供のバタバタ音やドシンという音など聞こえてきます。 最初はしょうがないかなぁと思っていたのですが、最近ちょっとひどく なってきたので、直接言いに行こうかと考えてます。 本当こういうのはマナーの問題なので、本来下階に気を使って防音マットをひくなどの配慮をして頂くと助かるんですけどね。。。 165さん、同じ境遇同士頑張りましょうね。 |
|
No.176 |
どなたか、Yシャツの安いクリーニング屋さんご存知の方はいませんか?
以前住んでいた所は120円というのがあったのですが。毎日の事なので・・・ |
|
No.177 |
165さん、175さん。
私も、困って悩んでいます。 私も場合、子供さんかはわかりませんが「ドン・ドン・ドン・・」と 壁を叩くようなリズミカルな音。 確かに上の方の音か、分かりません。 ご入居はされているようですがご挨拶は無いので、どのようなご家族かも わかりません。 他にも、悩んでいらっしゃる方がいて心強いです。 一刻も早く、解消される事を願いましょうね。 |
|
No.178 |
<<176さん
私も越してきてびっくりした一つです。 200円とか料金見てびっくりしました。 天王洲アイルのモノレール側の一階にあるポニーという クリーニング屋さんが今たしか140円だったような。 今他のものも半額セールやってますよ。 ジャスコにも同じ店が入っていますが 天王洲のほうが割引があったりと安いようです。 お店の人がジャスコには人が集まるからあまり安くしないけど ここは安くしないと人が来ない。なんていってました。 郵便局のまだ奥です。 |
|
No.179 |
どちらもYシャツは檜の香仕上げですよね。
少し香がきつすぎる気がします。 |
|
No.180 |
178です。
そう私も思いますっっ。 普通の仕上げはないのかな?? うちはしばらく袋から出してベランダに干します。 |
|
No.181 |
>>165さん、175さん、177さん
うちも上の階の子供のドタドタ騒音で悩まされています だいたい朝7:00ぐらいから運動会が始まりドタドタドーン‥と、響いてきます。 このまま様子をみて続くようでしたら、直接お伺いしようかと思います。 まあ、この掲示板で解消されるとは思いませんが、直接言うほうも言われるほうもあまりいい気はしないと思います。私達のメッセージに目をとめていただけて、少しでも心あたりがある方がいらっしゃいましたら、下の階への配慮をしていただけると、とても助かります。 誤解しないでいただきたいのですが、これは小さい子供が悪いわけではなく親のマナーの問題だとおもいます。 175さんのおっしゃるとおり防音マットをひいた所で遊ばせるとか、子供用スリッパを使用するなど、下の階への配慮もわすれないでいただきたいです。 |
|
No.182 |
小さい子供がいる住人です。
日中は保育園ですので寝る間際か朝出かける前だけ子供たちは家で遊んでます。 我が家は子供を遊ばせるスペースを作ってコルクマットを敷いていますが、もしかして我が家もご迷惑をおかけしていたら・・・と思うと少し気になります。 話題は少しそれますが、そろそろ引越も落ち着いてきたのに、養生っていつ取れるのでしょうか。見てるだけで疲れてしまいます。 |
|
No.183 |
我が家はエレべーター前の部屋ですが、
小学生位の子供がエレベーターを待つ間、友達や兄弟とふざけて騒いでいたり走り回ったりで部屋にいてとても響いて気になります。 子供の騒音はある程度は仕方が無いにしても親御さんの注意、気使いが必要だと思います。 親と一緒に子供自転車&三輪車に乗ったままエレベーターに乗り込む子供。。。平然とした親! 困ります!!! |
|
No.184 |
うるさくする人に限って、気遣いが足りないから挨拶にも来ないんですよね、、(逆に挨拶をするような人は気遣いがあるためそれほどうるさくない)。
上の階の人は確実に下の階の人へ迷惑を掛けます。これはお互い様であり、ある程度仕方の無いこととして許容するためにも、挨拶は上の階の人がしましょう。日が経ってからではタイミングを失いますよ。 |
|
No.185 |
「挨拶って難しい」と感じている今日この頃です。
我が家は10月第一週に引越しをしてきたのですが、 我が家は園児が二人いるので、ご迷惑をおかけすることもあると思い、 家族4人で、その週の土曜日に両隣・上下階の方にご挨拶にいったのですが・・・ 上階:既に引越し済み。奥様が対応してくださったのですが、家族構成は不明です。 両隣:どちらもまだ引越しされていないようでした。しばらくして引越しされてきたのですが、引越し直後に挨拶に伺うのは、お忙しい中ご迷惑かと思い、1週間ぐらいして、こちらからご挨拶に伺いました。両家とも、家族の紹介をしてくださいました。 下階:我が家が引っ越してきて10日後くらいに入居されたようなので、引越し直後を避け、1週間後にご挨拶に伺ったのですが、お留守でした。 その後、4度ほどご挨拶に伺ったのですが、いつもご不在のようなので、どうしたものかと悩んでいます(お部屋の明かりはついているようなのですが・・・) 我が家は小さい子がいるので、下の階の方にはきちんとご挨拶しておきたいのですが、下の方からも特にいらっしゃるわけでもないので、何度も伺うのは失礼にあたいするでしょうか・・・ 今回引越しして感じたことですが、上階の方も我が家へ挨拶にいらっしゃるわけでもないし、我が家より後に引っ越していらした両隣・下階の方も、先方から挨拶にはいらっしゃらなかったので、一斉入居は「ご挨拶なし」の方が一般的だったのでしょうか・・・かえってご迷惑をかけるような事をしてしまったのかと、すこし気を揉んでおります。 |
|
No.186 |
一斉入居なので、あえて挨拶しないという人も多いですよね。
挨拶しない=気遣いがないという事にはならないと思います。 マナーに関する事に目くじらをたてていると、 自分で息苦しい環境を作ってしまっていると思います。 特に「すれ違った時に挨拶を返してくれない」等の感覚は 相手に多くを望み過ぎの様に感じます。 騒音で眠れない等の実害を受けている方は、 必要以上に相手を憎む前に、さらっとお願いに行って欲しいと思います。 色々と生意気を書きまして申し訳ありませんが、 大らかに生活できるマンションになる事を願います。 |
|
No.187 |
>>184さん
それは言い過ぎではないでしょうか? 一斉入居ですので義務でもありませんし。 我が家は両隣には挨拶しましたが、下階には行きませんでした。 子供もおりませんし。それで気遣いが足りないから挨拶に来ないとか 言われたくないですね。 |
|
No.188 |
言われたくないのであれば上も下も行けばいいのでは??
子供はいなくてもドアの音やら洗濯機の音、テレビの音など 生活音ってでるものですよ。 |
|
No.192 |
Yシャツクリーニング160円、みつけましたー。
シーサイドレジデンスに火曜日と金曜日きているとの事です。 ランドリーキーパーという名前です。 染み抜き、汗抜き、無料みたいですよ。 ためしに一度だしてみまーす。 |
|
No.194 |
37インチにしました。
丁度良い大きさでした。 |
|
No.195 |
私は50インチにしました。
新築なので奮発しちゃいました。 みなさんはテレビの音とか聞こえませんか? リビングが大きくなっただけに音量が大きくなっていたら申し訳ないな。 と気にかけているときでした。 常識の範囲で楽しんでいるつもりなのですが。 私は周りの音は静かなです。つくりがいいのかな。 ここのマンションは周りがうるさいだけに 二重窓だったりするのであまり聞こえないのかな? 192さん。 シーサイドレジデンスにきているとはどういう意味ですか? とても興味があります。 もしよろしければもっと詳しくお聞かせください。 |
|
No.196 |
さっき粗大ゴミを捨てに行きましたが・・・。
酷いですね、あれだけ掲示もされているのに、まだ山のように券の貼っていない粗大ゴミがありました。 放置している人、恥と言う概念すらないのでしょうか? このまま放って置けば、誰かが何とかしてくれると思っているのですか? このマンションのモラルの無さが、外部からも見えているのですよ? 言わせてもらえば、これだけ注意しても放置している人は、人間の屑です。 貴方自身が粗大ゴミとなってこのマンションから消えて欲しいですね。 少しでも後ろめたい心がまだ残っているなら、即刻自分の部屋にもどして下さい。 粗大ゴミ券なんて、徒歩1分のセブンイレブンでも買えるものですよ? |
|
No.197 |
悲しいですが、ゴミ置き場にも監視カメラつけないとダメ?
放置している人が特定できれば、管理費に追加で強制徴収とか。 ただ、掲示板の張り紙と専用サイトでの案内でしか注意していませんよね。 もしかすると、本気で「ただ出しておけば持って行ってくれる」と思ってる 人もいるかもしれません。 ビラ作って、全戸のポストに入れるくらいはやってみてもいいかも。 |
|
No.198 |
この現状を見ると、粗大ゴミ置き場は一時閉鎖にすべきかもしれません。
残置されている粗大ゴミが全て引き取られるまで閉鎖。 で、どうしても出さなければいけないものは、 管理会社で粗大ごみ券が貼付されているのを確認の上で回収。 あまりに幼稚過ぎ、情けなさ過ぎで吐き気すらしますが、これぐらいやらないと駄目なのかもしれませんね。 |
|
No.199 |
ゴミといえば、昨夜はポストのゴミ箱も
芸術的にチラシが積み重なっていて、ゴミ箱の倍の高さになっていました。 上手に積むものです(^^) 持ち帰る方が楽だと思うんですけどね? |
|
No.200 |
|