南大沢駅徒歩4分、100㎡を超す間取り、スポーツクラブ併設と好条件です。
私は魅力を感じてますが、いかがでしょうか?
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A5014001/
□旧スレ
南大沢レジデンス(旧関東版)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38418/
南大沢レジデンス(その2)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42908/
[スレ作成日時]2007-05-10 00:07:00
- 所在地:東京都八王子市南大沢5-4(地番)
- 交通:京王相模原線「南大沢」駅 徒歩4分
- 間取:4LDK
- 専有面積:99.85m2
- 販売戸数/総戸数: / 105戸(その他スポーツ施設2戸)
南大沢レジデンス(その3)
No.151 |
by 入居済み住民さん 2007-07-10 23:01:00
投稿する
削除依頼
24時間換気は雨の日は止めると勝手に勘違いしていたのかもしれません。すみません。<m(__)m>
|
|
---|---|---|
No.152 |
24時間換気ってのがあるんですか。知らなかった。
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
149です
すみません、雨の強い日に閉じたほうがいいのは、24時間換気ではなく、 24時間換気の換気口でした。 確かに一回閉じてしまうとそのまま忘れてしまいそうです。 |
|
No.155 |
換気口の話題になったのでフィルターを見てみてびっくりまだ2ヶ月しか経ってないのに真っ黒に汚れてました。皆さんのお部屋のフィルターもチェックしてみた方がよろしいかと。トイレ、洗面所もびっくりしますよ。
|
|
No.156 |
私も汚れにびっくりしました。
交換用フィルターはどこに売っているのでしょうか? |
|
No.157 |
先日換気口の防音フィルターをつけてもらったとき、工事のおじさんから聞いたのですが、換気口のフィルターは2ヶ月くらいで結構汚れるんですって。
それで、汚れたら洗って干してまた使用するらしいですよ。 洗ってもだめなくらい汚れたら、新しいのに変えるんだけど、純正のでなくてもホームセンターなんかで売っているキッチンの換気扇用のフィルターなんかを切って作ったほうが安上がりですよって教えてくれました。 さて、防音用のフィルターですが、つけた感想はというと、音が遠くに聞こえるようになったって感じですね。大満足ってほどではないですが、まぁいいかな。 先日我が家に泊まっていった友人は多摩ニュータウン通り側の部屋で寝てもらったのですが、外の音もそれほど気にならず眠れたって。 |
|
No.158 |
換気口の取り替えフィルターはダイソーに売っていますよ。
トイレ、浴室用というもので、30センチ四方のが3枚も入っています。 それを自分で切って貼ってます。 網戸ももう結構汚れていて、、、掃除するところが多くて大変ですね。 |
|
No.159 |
トイレや洗面所の換気扇も張ってあるフィルターはすぐに真っ黒にほこりだらけになりますね。 ところでトイレや洗面所などの換気口は、はずして洗えないのでしょうか?引っ張ってもとれません。中のフィルターのも埃がついているのが見えるのですが、気になってます。
|
|
No.160 |
雨の日が多いですね、久しぶりの書き込みです。
149、150さん 私は雨に限らず、室外湿度が高い時は給気口は閉めたままに しています(&適度にエアコン除湿)。 ただ、後述しますが閉めてても問題があります。 155さん、156さん ほんとフィルターの汚れ具合はびっくりですよね。 真っ黒けになっているので、戸外の空気って、ずいぶん粉塵 等が多いんだなぁ、と思いました(道路沿いのせいかとも思 いましたが、北側のフィルターも同じくらい黒くなっていま した)。 みなさん適度に掃除されることをオススメします。 それで、この件は先月からイロイロと実験していまして、 一度水洗いした後、1ヶ月でどれくらい汚れるのかとか、 キッチン換気扇用のフィルターと二枚重ねにしたらどうなる かとか、 閉めっぱなしの状態でフタ側にフィルターを貼ってどれくら い粉塵が透過してくるか、 等実験しています。 というのも、キッチン換気扇用のフィルターだと、厚めのフ ィルターを買ったんですが、それでも既設置品の方が厚みや 密度が高そうなので、代替品としては心もとないのです(給 気口専用のはホームセンターでは発見できず)。 また、内覧会以前に恐れていたとおり、給気口は閉じた状態 でも隙間風がかなり入ってくるので(騒音が入ってくるのも むべなるかな)、花粉の季節までになんとか処々の対策を練っ ておかないとという感じだったからです。 157さん 防音用フィルターですが、ほどほどという感じのようですね。 先般、売主側に「フィルターではなく、当マンションで採用 可能な給気口の防音型ベントキャップについて」問い合わせ たときは、「建設会社、関連会社等に確認いたしましたが、 該当商品を見つけることができませんでした」との回答でし た。 ですが、ちょっと調べたら、検索エンジンですぐ見つかった、 ↓ http://www.imcompany.com/ の防音ステンレス換気ガラリ フラッティー(ステンレス製、 防音装置付き、水切り付きで「六本木ヒルズレジデンス」で 採用とのこと)を検証してもらったところ、技術的には設置 可能、使用細則により建物の美観を損なうことは禁止されて いるため、建物外観にそぐわない色は使用できない等、一定 の制限があります、との回答でした。 まだ設置するかは未定ですが、みなさんご参考にどうぞ。 (それにしてもグーグルで数分で見つかった商品を見つけら れないっていうのは、なんだかなぁ) |
|
No.161 |
159さん
トイレや洗面所の換気口ってフィルターないと思いますが。 内側にある十字の棒につくほこりのことでしょうか? フタは外れそうにないので、綿棒等でとるしかないかもですね。 |
|
No.162 |
トイレや洗面所の換気口にはフィルターを貼っておくべきですよ。100均で適当のがあると思います。付けておかないと換気口の中の方が真っ黒になっちゃいますよ。
|
|
No.163 |
お聞きしたいのですが、お風呂やトイレなどの音はどの程度聞こえるものなのでしょう?夜遅く入っていたら結構響くものなのでしょうか?
今のところ、他の家のお風呂の音が聞こえた事はありません。 もちろん台所の水の音も聞こえないですが、ディスポーザーの音はどうなのでしょう?夜遅いと聞こえるということはありますか? |
|
No.164 |
聞こえることはなさそうですね。どこから聞こえてくるのか分かりませんが、夜中に異常に大きな声で話している家がありますが・・・。
|
|
No.165 |
駐車場かなりギリギリなんですね。
みなさん、ちゃんと入れられているのに感心してしまいます。 最近車を購入し、苦戦中です。 ご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんが よろしくお願いいたします。 |
|
No.166 |
夜中に大きな声というのは部屋の中で話している声が聞こえるのですか?
それともベランダ?ですか。 それともお風呂の中? これからは窓を開けることも多いので注意しないといけないですね。 犬の鳴き声は聞こえるけど人の話し声は聞こえたことないです。 |
|
No.167 |
今日の地震で部屋が、ぎしぎし音がしました。
あっ、今も余震で部屋が揺れています。 14階立てのマンションのゆれ具合はこんなものですか? なんだか、怖いです。 |
|
No.168 |
163さん
水周りは今のところ音しないです(ただ部屋のタイプ 次第で変わるかもですが)。 167さん お住まいの階にもよりますが、制震構造以外では、基 本的に上層階に行くほど揺れます。 また、中層階は撓みますので「ぎしぎし」いいやすい です。 |
|
No.169 |
>>166
お風呂もしくはバルコニーですね。窓を閉めた状態で聞こえるほどではありませんが,就寝前に寝室の窓を開けたら、眼の前で会話しているかのように 聞こえてきました。お酒でもお飲みになっていらっしゃるのかもしれませんが、お隣の方はお気の毒ですよね。 |
|
No.170 |
166です。
そうなんですか、ベランダやお風呂(窓を開けている?)は結構聞こえるのですね。 ベランダに出ると夜でも車の音がするのであまり声などは聞こえないのかなと勝手に思っていました。(夜大きな声でしゃべることはありませんが) これから夏になるとベランダで夕涼みすることもあるから、気をつけます。 |
|
No.171 |
167です。
するどい。ぎしぎし言っていたのは、中層階です。 なるほど、こんなものなんですね。 震度3程度で、あんなにぎしぎしするとなると少し怖くなってきました。 |
|
No.172 |
最近上階の方の足音が気になっています。
入居した当初は殆ど音がしなかったのですが、一月程前からドンドンと聞こえるようになってきました。 この時間もまだドンドンと歩いているというか、部屋の中をさまよっているかのようです。 直接言いに言ったほうが良いのか、管理人さん経由が良いのか悩みます・・・。 以前たまたまお会いした時に挨拶したのですが無視された(チラッと見てそのまま)のもあるので、余計に考えてしまいます。 ものすごく気になるほどではないのですが、寝ようとした時などは起こされてしまうので困っています。 |
|
No.173 |
No172,さん
理事予定のものです。まだ理事会が開催されていないので、こういう問題に対処できなくすみません。 足音の件ですが、理事会の経験上、管理人さんに依頼するのは難しいと思います。管理人の業務として、隣人との問題に直接関われないからです。ただし、好意で受けてくれる場合は別ですが、その場合でも管理人さんを通されるとその上階の方が感情を悪くされる可能性が考えられます。 どうしても気になって眠れない場合は、やはり思い切って尋ねるほうがよいでしょう。音も問題は、隣人との関係により、心理的に受ける度合いが違ってきます。もし、上階の方の音の原因がわかれば、心理的な負担も少し楽になるケースがよくあります。 ただし、これが躯体上の問題で異音を発生する、音が響くなどの症状であれば、管理組合を通して、東急建設に問い合わせることができます。 以上、経験上の回答ですが、参考になれば幸いです。 |
|
No.174 |
音の問題は感じる個人差もありますし、普段家にいる時間の長さにも関係すると思います。
理事予定様、ぜひ理事会で音の問題をとりあげていただきたいです。 アンケートなどで住民の声を聞いてほしいです。 皆いろいろ感じていることが有ると思います。 上の人がどんな人か分からないので(家族構成は知ってても)、もうよほどのことがないと、なかなか直接言いに行く事はできないと思います。 |
|
No.175 |
172さん
管理委託契約に含まれていないので、管理人さんから注意し てもらうのは厳しいと思います。 ただ、掲示板に張り紙(対象は全員)で注意喚起してもらう 程度はできると思いますが・・・ 穏便にしたいのだと思いますが、理事会・管理組合でのアン ケート調査等は実行まで時間がかかるのと、効果が弱いのが 難しいところです。 少なくとも数ヶ月は現状の問題が解決されませんので(ただ し、全体に与える効果としてはやる意義はあると思います)。 私も理事予定さんと同様、直接言わないと解決しにくいので はと思います。 直接話しても改善されない場合は、自室で実際の騒音を確認 してもらうという方法もあります。 響くと言われても実際に聞いてみないと「実感」がわかない (音の大きさがわからない)ことも多いため、これで解決し たケースもあります。 あと、躯体異常が原因かどうかは、他住戸の普通の音の響き 方と比較・確認ができないので判断しかねると思われます。 |
|
No.176 |
173さん
管理人さん依頼するのは難しいのですね・・・。 こちらの掲示板で音に関するスレッドを見ると直接言って余計に悪化したというのもありましたので、躊躇しています。 174さん >音の問題は感じる個人差もありますし、普段家にいる時間の長さにも関係すると思います。 確かにそうですね。私が気になった時は体調が悪く寝ていた時だったので 余計に感じたのかもしれません。 175さん 注意は無理でも張り紙はして頂けるかもしれないのですね? とても気になって仕方が無いわけではないので、全員対象でも張り紙して頂いた方がいいのかとも思ってしまいます。 (以前も音のことで書き込みをされた方がいらっしゃいましたし) 直接言いにいくというのはやはりためらっていて(ものすごくうるさいというわけではないのです) それに上階の方だろうというだけで、本当にそうなのかがわからないのにお伺いするのはどうかなと悩んでいます。 もしかしたら荷物の移動などでたまたまだったのかもしれませんし、 もう少し様子をみてみようと思います。 173さん、174さん、175さん お返事ありがとうございました。 お返事頂けただけでも少し気が楽になりました。 |
|
No.177 |
176様
お気持ちわかります。 たとえ夜ではなくて昼間でも、具合が悪いときに横になっているときに頭からドタドタと聞こえてくるのはつらい時があります。 歩き方なのでしょうか・・・ 住人全体に注意を掲示で呼びかかけてほしいです。 先日下の方にお会いしたときにうるさくないかと聞いてみましたが、いえ全然とは言われました。 でも「はい、うるさくて迷惑してます」とはなかなか言えないですから、気をつけないと。 直接言いに行くのは最後の手段?になってしまいますよね。 |
|
No.178 |
177さん
お返事ありがとうございます。 実は賃貸の時にも同じようなことがありまして、直接お願いに伺ったのですが 「子供のことですから」とだけ言われて結局何も改善しないままでした。 (時間的にはお子さんではなかったのですが・・・) 多分歩き方なのではないかと思います。 他の方も書かれていたように思いますが、かかとから足を下ろすと自分が歩いていてもドンドンという音がします。 私が少し気にしすぎているのかもしれません。 |
|
No.179 |
イトーヨーカ堂でガスマットを買いましたが、サイズは合いませんでした。皆さんはどこで買っているでしょうか。
|
|
No.180 |
ちょっと気になったのですが、かかとから足をつけるって、普通の歩き方のような気がしますが。
みなさん家ではつまさきから足をつけるように歩いているのですか? それともすり足とか? |
|
No.181 |
180さん
うちはつまさきから足をつけるように歩いています。 かかとから足を下ろすとドンドンと音が鳴っているのが自分で気になりますので・・・ 足音だけではなく、扉や窓などの開閉もそうですが たくさんの方が暮らしていらっしゃるので少しだけ気をつけながら生活をしています。 |
|
No.182 |
マンションが快適かどうか一番のポイントは立間取り、日当たりよりも、どんな人が上に住んでいるかで決まるのかもしれない。
172番さんのような人の下に住みたいです。 |
|
No.183 |
皆さん質問です。
1) インターネットの速度が遅すぎませんか? 土曜日、日曜日は正直使えないレベルです。 現在のテプコを脱退して個人でADSLに加入したほうがましでは? と感じています。(できるかどうかは別ですが) 2) エントランスの雨漏りは大丈夫? エレベーターの周り、エントランスの一部に雨漏りが発生し テープでマーキングされていました。 以前からコンクリートについては施工不良の指摘がありましたが これは問題が大きくないのでしょうか? 非常に不安です。 ご意見頂けると幸いです。 |
|
No.184 |
183さん
インターネットの速度については特に遅いと感じたことはありません。 土日でも下り30Mbpsは出ていたと記憶しています。 今測定したところ、35〜48Mbpsでした。 テプコのマンションタイプは平均が39Mbpsなので、まずますかと思います。 確認したサイトはhttp://www.bspeedtest.jp/です。 広告がちょっと・・・な所なのですが(^^; ちなみに私の環境はLANからHUBを経由して2つのPC(OSはどちらもXP)に繋いでいます。 以前お住まいの場所からPCが変わった、またはウィルスソフトを変更した等はありますか? 2は私も気になっております。 また、エントランスの扉(屋外側)も開閉時にギーという音がしているのも 気になっています。 |
|
No.185 |
183 です。
そういわれてみれば、1ヶ月前にウィルスバスターを2007にバージョンアップしました。その関係なのでしょうか? うーん。何の設定を変更すればいいのでしょうか・・・ 少し勉強してみます。 |
|
No.186 |
183さん
13です。 我が家もウイルスバスター2007なので、特に設定を変更していなければ問題ないと思います。 お答え頂ける範囲で構わないので可能であれば教えてください。 1.184に記載したスピードテストの結果 (http://kakaku.com/bb/speed.asp こちらでも構いません) 2.無線LANの使用有無 3.遅いと感じた時期(入居からずっとまたは最近) 繋がるものが繋がらないとなるとイライラしちゃいますよね。 解決できるかどうかはわかりませんが、少しでもお手伝いできればと思います。 |
|
No.187 |
183さん
あくまで、ウイルスバスター更新後に遅くなったと仮定して の話ですが、ウイルスバスター2007は重いことで有名で すので、以下のサイトが参考になるかもしれません。 http://sonobelab.com/knowhow/computer/vb2007.html 設定の競合かメモリ不足(500でも厳しいという話も・・) だとなりやすいようです。 上記orソフトを「ノートン」に変えるのも手です。 うちも速度はとくに遅く感じないので、プロバイダーが原因 ではないと思います。 それからエレベーター及びエントランスの一部での床につい てですが、雨漏り確定でしょうか(管理人さん等より?)。 何日か前から気にはなっていたのですが、どうも晴れの日も あのような状態だったと記憶しており、判断保留していまし た。 ちらっと液体による(ペットのおしっこ等)変色かなとも考 えましたが、管理人さんが洗えば落ちそうですし。 水漏れであれば、重大ですので全戸への情報提供が必要かと 思われます(今度の休みに聞いてみますが、どなたか管理人 さんに確認された方がいらっしゃれば教えてください)。 13さん エントランス開閉時の音については、溝に小石等がはさまっ ただけだと思われるので、管理人さんに溝の清掃をしてもら えば片付く気がします。 |
|
No.188 |
183さん、283さん
早速の返信有難うございます。 調べてみました。 1.184に記載したスピードテストの結果 下り受信速度: 27Mbps(27.1Mbps,3.39MByte/s) 上り送信速度: 10Mbps(10.1Mbps,1.2MByte/s) 2.無線LANの使用有無 有線LANです 3.遅いと感じた時期(入居からずっとまたは最近) ウイルスバスター2007にUpdateした後のような気が してきました。 環境: WindowsXP メモリ256Mbyte どうも、メモリ不足の気がしてきました・・・ もう少し、調べてみます。 |
|
No.189 |
↑
混乱させて申し訳ありません。 訂正します。 1) 差出人は、183です。 2) 13さん、283さん 早速の返信有難うございます。 すいません。。。(^^;) |
|
No.190 |
一階の雨漏り?気になりますね。
あそこはB棟とC棟の渡り廊下の下にあたるみたいです。 たしか再内覧会のころ、雨が降ったあとに同じ場所あたりの床がぬれていました。 その時にちょっと聞いてみたのですが、渡り廊下の下にあたるのでエキスパンジョン(あってます?)の問題と言っていた気がします。 漏れのないように調整するとのことでしたが。 雨漏りならしっかり直してもらわないとですね。 |
|
No.191 |
部屋の湿度ってどのくらいですか?私の部屋では気がつくと80%近くになっていることが多くて慌ててエアコンの除湿をつけています。雨が続くし新築だから湿気が多いんですね。皆さんはどんな対策されてますか?放っておくとカビだらけになっちゃいそうですね。
|
|
No.192 |
土曜日は外廊下から
八王子と昭島の花火大会が見えましたね。 今度の土曜日も昭島で 7日の火曜日はせいせきで花火大会がありますから ひょっとしたら見えるかもしれませんね。 昨年は10月頃にお隣の首都大学が学園祭で花火を上げました。 今年はやるかどうか分かりませんが 上げてくれたらさぞかし良い眺めになるでしょうね。 |
|
No.193 |
3ヶ月点検の案内来ましたね。私の部屋では床の軋みが随分気になります。内覧会やその後入居したばかりは気にならなっかったのですが、最近はすごく気になります。何カ所もミシミシ、場所によってはギーギーと軋みます。私の部屋だけなのでしょうかね?点検項目にはすべての箇所を書き入れましたけどね。
|
|
No.194 |
191さん
ずいぶん湿度が高いですね。 室外湿度にかなり近いんじゃないでしょうか。 >>160でも書きましたが、室外湿度が高いときは全ての給気 口を閉めて、料理時以外はレンジフードも回さないようにし ています(レンジフードつけると、給気口閉じていてもかな り空気が流れていくため)。 これで、だいたい室内湿度が室外湿度−10%位になってま す(室外が65%以上の場合)。 それでもこの季節は室内70%はよく出ますので、エアコン 除湿のお世話になっています。 |
|
No.195 |
ちょっと訂正です。
−10%→−5〜10%位でした。 |
|
No.196 |
理事予定の方へ
エレベーター前の件については、地震が原因で排水管( 雨水排水用かは不明です)が破損したかはずれたようで すが、一向に修繕がされません。 また、たかだか震度3程度で発生した問題ですので、施 工上の問題が原因と危惧されます。 早急に、理事会より管理会社へ原因の調査及び結果報告 をするよう依頼し、修繕前後の写真付きで住民への報告 をしてもらうようお願いできないでしょうか。 水漏れは放置しておくと躯体に大きな影響を与えますの で。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.197 |
283様
明日の夜8時から第1回目の理事会が開催されます。掲示板で議論された問題点や私自身が気になった問題点を紙に書いた上であげるつもりですが、1回目は役員選出や活動方針の論議で終わってしまうと思います。 ただし、議事録等に残るように水漏れの件を調査するように提案いたします。 理事会で話し合ったことは、他の理事の方の賛同が得られれば、ネット上で住民に公開する手段を考えています。 皆さんの要望が強ければ、情報公開を積極的に進めていけます。 「マンションは管理組合を買え」という考えに、経験上強く共鳴しいますから、将来的に価値あるマンションとなる理事会の基礎作りができればと思っています。ちょっと大げさですが、以前居住していた理事会のメンバーはそのような志を持つ人が大勢いました。 |
|
No.198 |
「マンションは管理組合を買え」という考えを突屈に出してしまいなんのことか分からないと思いましたので、参考文献をご紹介します。
+++++++++++++++ (前略) 10年前になりますが、大阪在住のマンション問題研究家であった先田政弘さんの『永住できるマンション〜公開しないマル優マンション識別法〜』という本(97年7月刊行)を、私は編集していました。管理組合活動の重要性を説き、「買うなら中古マンション」と主張したその内容は、いわゆるマンション購入指南本のなかでは異彩を放っていました。当時、著者と議論して本の売り文句にしたのが、よく言われている「マンションは管理を買え」ではなく、「マンションは『管理組合』を買え」でした。中古マンションが500万戸に達する時代を迎え、故人が残した「管理組合を買え」というこの言葉の意味の重要性を、いま、あらためて噛みしめています。 マンション管理通信 2007年6月20日号 (村田 真) 「マンション管理新時代」サイトは http://mansion.nikkeibp.co.jp/ |
|
No.199 |
197(198)さん
ありがとうございます。 「マンションは管理組合を買え」のご趣意はよくわかります。 また、情報公開も組合運営の要諦となるところですので、 よろしくお願いしたいと思います。 水漏れの件は、濡れが引かないことから、あそこの床下で 水がたまりっぱなしになっていると思われます。 あとは開けてみたときに、当該付近の躯体にひび割れがな いかどうかも気がかりです(水と鉄は最悪の組み合わせで すので)。 できれば、修繕の際に組合員(もしくは理事)が立ち会え るとベターなのですが(この件は注意を要すると思います ので)。 以前(引渡し後)このマンションで屋上防水工事を住民に 何のアナウンスもせず行っていたこともありますので(被 害を被った住戸あり)、管理会社にはその辺(工事情報) の情報提供を厳に行うよう求めていただけると助かります。 個人的に言ってはおるんですが、理事会からの方が効果が ありますので。 住みよいマンションにしていきたいと常々思っております ので、今後ともよろしくお願いいたします。 「マンション管理新時代」サイトのURLはサイト移転の ようですよ。↓ http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/mansion/ |
|
No.200 |
じょにーさん
聖蹟の花火は見えましたか? 私は忘れておりました。 八王子と昭島の花火大会は旧住戸(南大沢)から見たことは あります。 ちょっと遠くてかわいらしい感じでしたが。 |