南大沢駅徒歩4分、100㎡を超す間取り、スポーツクラブ併設と好条件です。
私は魅力を感じてますが、いかがでしょうか?
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A5014001/
□旧スレ
南大沢レジデンス(旧関東版)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38418/
南大沢レジデンス(その2)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42908/
[スレ作成日時]2007-05-10 00:07:00
- 所在地:東京都八王子市南大沢5-4(地番)
- 交通:京王相模原線「南大沢」駅 徒歩4分
- 間取:4LDK
- 専有面積:99.85m2
- 販売戸数/総戸数: / 105戸(その他スポーツ施設2戸)
南大沢レジデンス(その3)
No.2 |
by 入居予定さん 2007-05-10 00:10:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.3 |
思えば長かったなぁ。やっと住民スレに移れますね。
|
|
No.4 |
今月末に入居予定ですが、騒音については問題ないでしょうか?引越し後の整理で階下にどの程度気を使う必要があるか、入居済みの方情報発信をお願いできますか?
よろしくお願いします。 |
|
No.5 |
音はまだあまり聞こえませんが、さすがに上か下が引越しだと引越し屋さんの走り回る?音はしますね。 明らかに荷物を運び入れている音がしたので上が引越しなのかな?と思ったら下の家でした。
その後は音は全く聞こえません。あまり音が出るようなことをしない限り大丈夫では? ただ、まだ荷物整理で自分も部屋から部屋へ歩き回ることが多いので、あちこちにラグを敷いてます。 廊下も細長いマットを敷いていますが、敷いてないと自分の足音が気になります。特にスペースが広いところは響くような気がします。(自分が思っているだけですが) 足音はどんな感じで聞こえるのでしょうか?上の方がまだ入ってない(と思う)のでわかりません。 隣の家の音などは全く聞こえませんが、自分の家のテレビが隣との間にあるため、聞こえるのかどうか気になります。 |
|
No.6 |
05さん、有難うございます。
少し安心しました。先日、部屋を見に行ったら、西側の自転車入口が自動ドアだったのを見て感動してしまいました。レジデンスは細部にわたって仕様が充実してますね。入居が楽しみです。 |
|
No.7 |
留守でも荷物を預かっててくれるので、宅配ボックスも本当に便利です。
引越しもだいぶ落ち着いてきましたね。 工事や配達の人の駐車スペースがあればいいのですが、それが無いので業者の人は道路の向こうのコインパーキングに停めたりして大変そうです。なんと他に方法はないのかな? |
|
No.8 |
100世帯を超えると来客用の駐車場がほしくなりますね。駅前という立地では難しいのかな。
少し気になったのですが雨が降ると、エレベーター降りて住戸へ行くときに廊下に雨が振り込みますよね。せめて雨でぬれないようにしてほしかったです。 |
|
No.9 |
隣接するNPCパーキングは、24時間で900円なので、来客はそちらを利用する方が便利かも知れませんよ。ちなみにこの駐車場は、イトーヨーカドーと提携していて、2000円以上買い物すると600円分のチケットをくれるので、24時間停めても300円で済みます。
もし管理組合で来客用駐車場をつくったとしても、この条件よりも良くしないと、利用者が少なくなる可能性もあると思います。もちろん現在の駐車場に空き区画があるなら、それを活用するという手もありますが。 そういえば、現在の駐車場には、空き区画は結構存在するのでしょうか? 地上階に比べて、地下に駐車している車をあまりみかけない気がします。もし空きが多いなら、管理組合で駐車場の会計が赤字になることも懸念されるので、ちょっと気がかりに思っています。どなたか空き状況をご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.10 |
09さん
>ちなみにこの駐車場は、イトーヨーカドーと提携していて、2000円以上買い物すると600円分のチケットをくれるので、24時間停めても300円で済みます。 知らなかった。 貴重な情報ありがとうございます。 お返しに、現在駐車場に空き区画はありません。 1台目使用者で約90数組が埋まり、残った約10組程度は2台目使用者が 契約したそうです。 レジデンスはお金持ちの方が多いようですし(大塚家具のトラックがぞろぞ ろ並んでいましたしね)、2台保有者がいるのでしょう。 購入前に聞いた話だと、当物件の購入者は、4割がローンではなくキャッシュ 購入者、またベルコリーヌからの住み替えの方もいらっしゃるようです(東 京都が2000〜3000万円位で買取)。 だから、ベルコリーヌ住民の方のカキコが結構あったわけです。 また、八王子市民が6割、多摩境・橋本方面が2割、町田・相原方面が2割 位で、平均購入者年齢43歳位(金額のせいか若くはないですね)と聞いて います。 その2板で話題になっていたごみの問題は、八王子市方式になれてない方が 4割位いるので、そのせいかもしれませんね(まだ、現状見てないので、ど んな捨て方だったのかは把握してませんが)。 もともと、10年以上前の南大沢分譲者はお金持ちの方が多いですが、それ はそれとして、ベルコリーヌ住民の方の経験は、今後の躯体問題の対応時に は大きな力となるかもしれませんね。 |
|
No.11 |
4割の方がキャッシュですか。皆さん裕福な方なんですね。びっくりです。
こちらはこれから大きなローンを支払うので、とてもリッチな家具は当面無理です。 皆さんの顔が"\\"に見えてしまいそうです。 |
|
No.12 |
11さん
まあ、でも過半数以下ですから、マスはローンですよ。 とりあえず、どういう方たち(地域性や年齢等)がいらっしゃる のか把握しておくと、組合運営の一助になるかなと思いましたの で(ゴミ出しの不慣れ等)。 ちなみに新築マンション購入時の年齢は30〜34歳に集中、マンシ ョン購入時の平均年齢は37.9歳のようです。↓ http://club.homes.co.jp/research/20070315/ なので、うちはだいぶ平均年齢上なんですよ。 それからもうひとつ昨日の読売新聞に出てましたが、 http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20070514hg01.htm 国土交通省がここ5年間の国内で建設された中高層マンション約 6000件中、389件を無作為抽出して、構造計算書や施工状 況をチェックしたところ、1割に何らかの問題があることが判明 した模様です。 強度不足が確定した3件は①施工ミス②構造計算書の改ざん③設 計ミスとのことです。 国土交通省の担当は今回の調査結果にショックとのことですが、 なにをいまさら・・・という感じですね。 再発防止策をとると言っていますが、資産価値を気にされる方に とっては、2007年以降と以前の物件で差が出てくると思いま すよ。とはいえ、構造計算ばかりに目が行き「施工時」の躯体の チッェク体制等は何ら触れておりません。 それじゃ意味はないのにね・・・ |
|
No.13 |
その2に書こうか悩みましたがこちらに。
まだ住民ではありませんが皆様ご容赦下さい。 今週末予定されていた我が家の再々々々内覧会。 本日電話があり、引渡し遅れの主原因だった引き戸が他と色調が違うために 再交換するのでさらに1週間延期させてほしいと言われました。 この調子では5月引渡しは無理な気がします。 ・・・もうため息しか出ません、当たり外れってあるんですねぇ(苦笑) |
|
No.14 |
引渡しが遅れて大変なことと思います。すでに住んでいますが、いろいろと自分が気が付いてないだけなのかもしれません。
他の掲示板で<24時間換気なので、ベランダなどで喫煙されると部屋の中に匂いが入ってきてどうしようもない>ということを読んだことがありましたので心配していましたが、今のところ、ここではそのようなことがないのでホッととしています。 |
|
No.15 |
雨の日に駅まで行くのにより雨に濡れない行き方。パオレを通り抜けるといいですよ。
朝6時から夜12時までドアはオープンしているそうです。 |
|
No.16 |
http://blog.so-net.ne.jp/minamioosawa/
によると南大沢駅に駅ビルができるもよう。パオレとヨーカドーの間、つまり京王線をまたぐ形のビル。2009年4月完了予定。 何が入るのか今から楽しみ! |
|
No.17 |
14さん
これってイヤですよね。 今は24時間換気なんてない賃貸ですが、窓が開いているときにどこかのバルコニーでタバコをすわれると臭いが入ってきます。不快な気持ちになります。 今のところないとのことなので、安心しました。 |
|
No.18 |
498さん
なんと言ってよいものやら。 498さんが現在賃貸暮らしなら、引渡しが延びた分の家賃を売主に 請求するという手もありますが・・・ うーん、とりあえず1週間延びても、5月はまだありますよ(って なんのなぐさめにもなってませんが)。 がんばってください。 15さん ありがとうございます。 雨の日は使わせていただきますね。 16さん いいですね。 どんどん便利になりますね(⌒▽⌒)。 楽しみです。 |
|
No.19 |
14さん
多分他の方は問題ないと思いますよ。 うちは指摘する→修繕→修繕した周りに傷発生→最初に戻る という状況でしたので。 283さん(今度は10さんですね) 色々とご助言ありがとうございます。 家賃に関してはちらっと言ってみましたが、さらっとかわされましたね(笑) 来週だと都合が悪くなってしまったので、本日内覧会行ってきました。 というわけで4回目の内覧会の結果ですが、条件付で了承しました。 条件は交換予定の引き戸ですね。 こちらを交換してもらって我が家のチェックは完了です。 入居は6月後半になりそうですが、皆様宜しくお願い致します。 皆様の仲間入りできてようやくホッとしています。 あと不安なのは機械式駐車場ですね・・・ちゃんと入れられるのかしら(汗) |
|
No.20 |
13(その2の498)さん
>家賃に関してはちらっと言ってみましたが、さらっとかわされましたね(笑) さらっとかわされましたか(笑)。 売主都合による遅延ですから、やりようはあるんですけどね。 とりあえず引き渡しおめでとうございます。 私がブービーであることは確認済みでしたので、これで、全員の 引渡しが完了しましたね。 お疲れ様でした。 今後ともよろしくです。 駐車場は、まあ入れるの狭いですが、慣れますよ。 運転席からの目印を決めておくと、入れやすくなります。 ハンドルネームについては、「10(その2の283)」では長い のと、固定ハンドルネーム推奨している身であり、それなりにこの 番号に愛着もありますので、「283 ②」にします(②はその2 板をさすということにして)。 |
|
No.21 |
283 ②さん
おはようございます。 やっと終わった〜!という気持ちでいっぱいです。 後は引き戸交換の際にぶつけるとか傷をつけるとかがないことを祈っています。 >駐車場は、まあ入れるの狭いですが、慣れますよ。 >運転席からの目印を決めておくと、入れやすくなります。 そうですね、最初のうちは少し時間がかかるかもしれませんが、 ゆっくり慌てず慣れていこうと思います。 同じパレットの方にはご迷惑をおかけするかもしれませんが・・・(汗) 名前に関して今後はその3の番号のみで、後はまたまた498をゲットするべく 虎視眈々と狙っておきます(笑) 隣接の方には別途改めてご挨拶させて頂きますが、 良いマンションにしていけるよう我が家も頑張りますので、 皆様これから宜しくお願いいたします。 |
|
No.22 |
さて、パオレルートについてあれから考えていましたが、
雨の日に限らず、メイン通勤経路になりそうです。 屋内ですから、暑い夏に、寒い冬に、風の強い日にと何か と重宝しそうですので。 あらためて15さんありがとうございました。 朝遅刻しそうなときは、下り坂のアドバンテージを最大限 に活用しますが(笑)。 それから、②板の141、336で少し話題になったマン ション目の前の歩道に自転車で行く方法ですが、あっさり 解決してしまいました。 オアシスルート使えばいけますね。 何で気づかなかったのか、トホホ・・・ 利用される場合は視界が確保されていないとこが2箇所く らいあるので、出会い頭に衝突しないようにご注意くださ い。 それからその2板の691さん 遅くなりましたが、畳の件をあれから確認しまして、たし かにちょっと固めですね。 なので、みなさん同じだと思います。 最後におまけ情報 ↓こんなところにレジデンスの名前が。 http://www.homedoctor.co.jp/service/man.html どなたか依頼されたんですね。 あとは http://happy.ap.teacup.com/minamiosawa/236.html こんなのや http://happy.ap.teacup.com/minamiosawa/238.html こんなのですかね。 上記サイトの方は南大沢周辺の地域情報満載でなかなか 面白いです。↓トップページはこちら。 http://happy.ap.teacup.com/minamiosawa/ カテゴリー「駅前開発」を見ると丁寧にレジデンスが建 っていく様を掲載されています。 |
|
No.23 |
あらためまして13さん、おはようございます。
>名前に関して今後はその3の番号のみで、後はまたまた498をゲットするべく虎視眈々と狙っておきます(笑) わはは、遠大な計画ですね。 では、そこまで続くように、楽しく有意義な情報交換を続けて いきましょう。 ではでは。 |
|
No.24 |
ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
先週「ファインコミュニティ」という業者がフィルター販売やフロアコーティングなどの 営業に来ました。 日本ハウスケア協会会員とのことで「㈱生活流通」のパンフレットと共に見積もりを置いていき、 現在検討しておりますが、どなたかこの業者のことをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 ・・・信用度、施工実績、発注しました、など。。ご教授ください。 |
|
No.25 |
「ファインコミュニティ」「日本ハウスケア協会」どちらも聞いたことないです。
ちなみにこのページの一番上の「検索」で見てみましたが、どうなんでしょうね。 うちには来てないみたいです。 話はかわりますが、以前、換気孔の防音フィルターについての話題があったと思います。 (その2板で確か283さんの書き込みだったと思います。あいまいですいません。) 実際に工事してもらった方、いらっしゃいますか? B棟なので、夜間リビング側は結構車の音がします。 東急コミュニティーから資料をもらったのですが、最終的に満足できるかどうかはその人の感じ方によって違いますからとのことでした。 主観的な意見でかまいませんので、教えていただけると助かります。 |
|
No.26 |
24さん、うちには来ませんでしたが、エレベーター入り口に、フィルター等の訪問販売にご注意ください、と張り紙してありましたので気をつけられたほうが良いかト思いますが、、、。
それから、防音フィルターの件ですが、うちも入居してからリビング側の和室で寝てみたところ(C棟なんですが)、 車の音で目がさめてしまい次の日もうるさかったのでとりあえず今は廊下側の部屋で寝ています。 それで、コーナンとカインズホームで防音フィルター探しましたが見つからずどうしようかと検討中です。 |
|
No.27 |
入居される方が増えるにつれ音が少し気になります。
お風呂やトイレ、洗濯機の音は聞こえませんね。 ただ足音は・・・・。お子さんのは特に(T_T)・・・。 まだ上が入居されてなかったり、上階にお子さんがいなかったりすれば気が付かないのかもしれません。 自分の家族には、気が付くたび毎日注意してますが、うちも下からすればうるさいのかも。 |
|
No.28 |
どなたか教えてください。
廊下の電気のSWですが(玄関からリビングまでの空間)、玄関にはあるのですがリビングにはありません。夜にリビングから玄関に行こうとすると廊下のSWをONにできるところがありません。 なんとリビングにはないのに、寝室に廊下にSWがあるのです。(寝室は北側です) リビングから一旦寝室に行って、廊下のSWをONにして玄関に行くという、とんでもないことになります。これは私の部屋だけでしょうか? 皆さんは廊下のSWはリビングにありますか? お教えください。使いにくくて仕方ないです。 設計ミスとしてクレームを入れるつもりです。 |
|
No.29 |
寝室に廊下のスイッチがあるのですか?寝室には寝室のスイッチ(ダウンライトとメインと)だけです。(あとクローゼットのスイッチもありますが)
そういえばリビングから玄関にいく場合、廊下のスイッチは、リビング側にはないですね。 廊下にはあります。玄関と廊下の曲がり角の2箇所にあります。 でもそれはリビングへ続く廊下と言うより、玄関〜洋室までの廊下のスイッチです。 リビングに続く廊下のスイッチはまた別のものが廊下についてます。(距離が短いのでうちではあまり使いません) |
|
No.30 |
29さん
やっぱりそうですよね。今日、カスタマーサポートセンターに連絡して確認してもらうことにしました。 諦めずに手直ししてもらうように頑張ります。 |
|
No.31 |
29です
すみません、訂正です。 玄関〜廊下が明るくなるスイッチは2箇所ではなく、玄関、廊下、あと洋室に入る手前、の3箇所ありました。 タイプによってちがうのでしょうが、寝室の中?にあるのは???ですね。 |
|
No.32 |
今月の中旬に入居してきましたが、皆さん感じのいい方ばかりで
安心しました。 わかっていたことですが、駅や商業施設が近くて快適ですね。 ほとんど満足しているのですが、今ちょっと気になっているのが正面入り口のスロープです。 ベビーカーなどを押して通る時に、舗装されていない部分を通過することになり、 ちょっと乗り上げる感じになりますよね。 んで、スロープ近辺も土で汚くなっちゃうんですよね〜。 あそこはどうしてああいう風に施工してあるんだろう。 ああせざるを得なかったのかなぁ・・・。 283さん、ご意見聞かせて下さいね。 |
|
No.33 |
32さん、わかります。スロープ降りた所のサクラの木の根元のところですよね。
自分もベビーカー押して通る時に思いました。 たぶん、あそこはレジデンスの問題ではなく、遊歩道の問題の気もします。 サクラの木の問題もあるんでしょうかね? できれば整備してもらいたいですね。 |
|
No.34 |
そうですね、歩きですが、確かにそう思いました。
ちょっとだけ遠回りになりますが、土の部分を通らないようにするしかないでしょうね。 |
|
No.35 |
やはり、自転車をエレベーターに載せている子供達がいますね。
もっと管理規約を明確にしないと、秩序が保てません。皆さんも是非問題として認識をお願いします。 |
|
No.36 |
32さん、33さん
あそこに舗装してしまうと、桜の根がやられてしまうのでは?? 桜の木はレジデンスが出来る前からあったものなので、 木を守るためには少々不便でも仕方がないんじゃないですか? 舗装されていないところを頻繁に通ると、エントランス付近が汚れたり、 桜の木が弱ったりする可能性もあるので、気をつけなければいけませんね。 いつも少し不便な代わりに、エントランス前に立派な桜の木があることは、 レジデンスの誇りでもあると思うので、大切に育ててあげたいものです。 |
|
No.37 |
サクラの木の問題と書いたのは36さんの言うとおり、サクラの木の根に影響がでてしまうおそれがあるかも、という意味で書いたつもりです。もちろんサクラの木が邪魔というつもりではありません。私もエントランス前の遊歩道、桜並木が大のお気に入りです。言葉が足らなくてすいませんでした。
|
|
No.38 |
私も33さんと同じです。
桜は大切にしたいですからねー。 ただ、根っこの問題なのかどうかがハッキリしていないので ちょっと提起してみた次第です。 ま、確かに普通に考えてみれば違和感がある舗装ですから、 なにか訳があるのかなと。 言われてみれば、うん。桜の根のためなのかなと。 保存しつつ、通りやすくするような策があればいいですね。 車椅子の方もお見かけしましたし…。 桜は確かに素敵ですよね! |
|
No.39 |
24さん
>先週「ファインコミュニティ」という業者がフィルター販売やフロアコーティングなどの営業に来ました。 >日本ハウスケア協会会員とのことで「㈱生活流通」のパンフレットと共に見積もりを置いていき、現在検討しておりますが、どなたかこの業者のことをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 申し訳ありませんが、とくに情報は持ち合わせておりません。 家にも来てないですね。 25さん >話はかわりますが、以前、換気孔の防音フィルターについての話題があったと思います。 >(その2板で確か283さんの書き込みだったと思います。あいまいですいません。) イエス アイ アム が、給気口のフィルターはまだ依頼してないですね。 とりあえず、前にも紹介しました(その2板329)が、防音対策 は、 ①戸外のベントキャップを防音タイプにする。 ②給気口内に防音フィルターをかませる。 の2つがあります。 ①はいま、売り主に探してもらっているところです。 ②についてですが、これフィルターと工事費込みで33,000円? 位だった記憶がありますが、これが実にぼったくりな話で、フィルタ ーだけ買えば、自分で簡単に設置できます。フタを手動で外して、同 様に既設置フィルターを手動で外して、そこに防音フィルターを入れ るだけです。 住人が自分で簡単にできます。これで、工事費30,000位だった 気がします。 なので、売主にもこんなの自分でできますよねと話した覚えがありま す。設置される方はフィルターだけ東急アメニクスから買うほうがい いと思いますよ。 ところで、C棟(南がリビング側)ではなく、B棟(西がリビング側 )でもリビングうるさいのでしょうか。 教えてください。 26さん 私も見てみましたが、コーナン、デイツー、カインズホームのいずれ も、防音型ベントキャップ及びフィルターは発見できませんでした。 |
|
No.40 |
上記補足、外すふたは屋内の方です。
説明書に外し方が書いてあったと思います。 |
|
No.41 |
32さん
>283さん、ご意見聞かせて下さいね。 ご指名されました(笑)。 さて、正面入り口のスロープ先の未舗装の件ですが、単にその部分が 当マンション敷地内ではなく、市道部分だからです。 理由が桜の木のせいかはわかりませんが、あそこはこちらで施工した わけではなく、勝手に手をつけられないので、ああなっているだけで す。 確かにちょっと遠回りですので、方策としては、市役所に問い合わせ ・要望を出してみるのも手です。 |
|
No.42 |
35さん
>やはり、自転車をエレベーターに載せている子供達がいますね。 >もっと管理規約を明確にしないと、秩序が保てません。皆さんも是非問題として認識をお願いします。 それもありますが、共用廊下及びエレベーターをペットを抱かず に歩かせている方が複数名いらっしゃいます(どちらも大人)。 未成年の子はちゃんと抱きかかえていたのに、契約時に自ら説明 を受けているはずの大人が規約を守れないなんて恥ずかしい話で す。 あと、1日に5回連続(それぞれ別の人)こちらがあいさつして 無視されたときはなんだかなぁ、という感じでした(無視するの は総じて40代以上のビジネスマンに多いですね)。 ただ、気持ちよくあいさつをしてくださる方も、もちろんいらっ しゃいますし、いろいろだなぁという感じです。 |
|
No.43 |
桜の木はどんどん太くなるでしょうから相当余裕を持たせておかないと、そのうちコンクリートが盛り上がってきてしまうかもしれませんね。 南大沢のあちこちの遊歩道でも木が20年近く経ち幹が太くなって周りの金物まで持ち上げてレンガの周辺が盛り上がっているところがあります。こんなに太くなるとは想像以上だったのでしょう。
これからもずっときれいな桜を見たいから、エントランスの桜の木を傷めないようにしたいですね。 ところで、浄水器のフィルターですが、お店やインターネットでは買えないのでしょうか? やはり製造元から買うしかないのでしょうか。もっと安くてもいいのになと思いますが、皆様やはり定期注文しているのでしょうか? まだ注文したことはないですが、ほかに買う方法はあるのでしょうか。 |
|
No.44 |
283さん ありがとうございます。
市役所に問い合わせてみます。 挨拶…。 無視されるとテンション下がりますよね。 めげずに励行していくしかないですよね。 頑張りましょう。 |
|
No.45 |
43さん
私は水にこだわりがあるので、あの簡易的な浄水器では満足行かず、水栓を取替えでビルトイン浄水器を取り付けるように進めています。 トリハロメタン等の有害物質までは既設の浄水器では対応できません。これは個人の嗜好ですので参考までに。 |
|
No.46 |
32さん
市役所にお問い合わせ・要望をする際は、ベビーカーから攻めるのではなく、 車椅子の方がいらっしゃることや、市が八王子ゆめおりプラン(基本構想・ 基本計画)で掲げている安全で快適に暮らせる心やすらぐまちづくり(ユニ バーサルデザイン)の観点から対応していただきたい、とか言って攻めるの がよろしいかと思います。 |
|
No.47 |
現在、南大沢レジデンスのメールサーバーが落ちています。
メールが送れませ。 |
|
No.48 |
http://mor.nir.jp/
こちらで説明されていますよ。スパムメールの影響のようです。 |
|
No.49 |
その2板の703で、住民専用掲示板について以下のように提案
>ただ、ここみたいに匿名だと問題ありなので、部屋番号とは関係ない固 >定数字を割り振ってもらうというのはどうでしょう。 >これなら、外部が存在しない場所で、プライバシーを尊重しつつ、匿名 >性の暴力を排除できます(固定番号であれば、ある程度気を使う必要が >でてきますので)。 >どうですかね。 >みなさん、プロバイダーに提案してみてはいかがでしょうか? したところ、 704さんが、 >費用が有償になるでしょうから、その費用は誰が出すのでしょうか?(ホームページの改造費用) >きっと、全員の賛同は得られませんよね。と思い、提案するのは難しいかと思いますよ。 >だめもとで問い合わせるのであればいいですが。 と回答されてましたので、そんな大変な仕様なのかいなと思い、実際 にその掲示板を覗いてみましたが、ぜんぜん問題ないですね。 こんなのは、パラメーターをいじるか、少しコードを追加すれば済む レベルですから、費用負担なんてまったく発生しないですよ。 サービスの範囲内です。 ということで、プロバイダーには要望を出しておきました。 では、再度、みなさんも要望されてはいかがでしょう。 それから、>>39で書いたフィルターの件、見積書が出てきました。 大きい給気口用 @¥1000 小さい給気口用 @¥500 取付費 ¥30450(税込み) とのことでした。 なんで取付費はいらないので、効果の程度に関わらず、お安く済む と思います(材質はただの軟質ポリウレタン発泡体、スポンジのよ うなものですので)。 ところで、25さん >ところで、C棟(南がリビング側)ではなく、B棟(西がリビング側 >)でもリビングうるさいのでしょうか。 >教えてください。 これはご回答いただけませんか? |
|
No.50 |
B棟です。日中はラフェットの工事がうるさいですが、それがなければ気になりません。 たまーに、バイクでしょうか?ブルゥゥ〜パフォーーー等の暴走的?なのは別として。
|
|
No.51 |
住んでみて気になってるのですが、B棟とC棟のジョイントあたりの廊下に雨の日必ず水が溜まっています。
みなさんの階はどうでしょうか? |
|
No.52 |
45さま
ありがとうごさいます。 そうですよね、この浄水器がどれだけ能力があるのか?ですよね。 前にシーガルフォーをつかっていたこともありますが、ここではこの浄水器が付いているタイプなので簡単には付かないので考え中です。 |
|
No.53 |
283さん 遅くなりました。
うちニュータウン通り側のC棟です。間違えてBって書いてました。 アメニックスから見積もりをもらいましたが、やはり工賃が高いですね。 実際にいくつか注文があったようですので掲示板で取り付けた方の感想を聞いてみたかったのですが、自分でつけられれば工賃もかからないので問題ないですね。工賃かかってもつけようと思っていたのですが、早速アメニックスにお願いしてみます。ありがとうございます。 それと、(株)生活流通ですが、うちにも来ました。オプション説明会で説明仕切れなかったことを説明に回っていると言い、いかにも全部のお部屋の点検に来ました!という感じで来ます。管理人にそういう業者が来たと話したら数軒の方がすでに報告しているようで、もちろんマンションとはまったく関係のない業者とのことです。気をつけたほうがよさそうですね。 |
|
No.54 |
あっ!283さん、50です。すいませんでした。25さんへの質問でしたね。でしゃばったつもりはなかったのですがごめんなさい。25さん。すいませんでした。
|
|
No.55 |
50さん
>あっ!283さん、50です。すいませんでした。25さんへの質問でしたね。でしゃばったつもりはなかったのですがごめんなさい。25さん。すいませんでした。 いえいえ、意見交換する場ですから、他の方の意見を聞けるのは私も 楽しみにしてますので、全然かまいませんよ(難くせつけられたりす れば話は別ですけど)。 むしろうれしいくらいですので、今後ともお気軽に入ってきてくださ い。 よろしくお願いしますね。 51さん >住んでみて気になってるのですが、B棟とC棟のジョイントあたりの廊下に雨の日必ず水が溜まっています。 >みなさんの階はどうでしょうか? これは内覧会のときに同行者が気がつき(ちなみに当日、雨は降って いませんでしたが、さすがプロです)売主に指摘しましたが、雨も降 っておらず状況確認できなかったこと、また個別要望だったこともあ ってか、対応してもらえませんでしたね。 13ヶ月点検のときに管理組合として改善要望したほうがいいと思い ます。構造的問題ですから、おそらく全階でおきてると思うので。 今度雨の日に全階で確認してみますよ。 25さん >うちニュータウン通り側のC棟です。間違えてBって書いてました。 (笑)やはりそうでしたか。 よかったよかった。 >実際にいくつか注文があったようですので掲示板で取り付けた方の感想を聞いてみたかったのですが、自分でつけられれば工賃もかからないので問題ないですね。 では、設置されましたら、他のみなさんのために使用後レポートを お待ちしておりますね。 私はキャップの報告を待ってから検討してみますので。 それにしても、いくつか注文があるということで、紹介した身とし てはうれしい限りです。 この問題について、これまでいろいろと頑張ってきた甲斐があると いうもの。 正直、入居前から音の問題はさんざん提起してきましたが、ほとん ど反応なかったですからね・・・ |
|
No.56 |
入居後ずっと気になっていることがあり、私だけが思っていることかどうかおたずねしたいことがあります。昼夜問わず、上階の方のドスンドスンという音がきになっております。小さなお子様がおわれるご家庭もあると思いますので少しの音が起こるのは前から想定していましたが、あまりにも気になるもので・・・・マンションの構造上仕方がないことなのでしょうか。。
我が家も極力ご迷惑のかからないようにカーペットやスリッパ等で足音等気をつけています。皆さんは騒音防止などで気をつける際工夫なされているアイディアなどありましたらお教えください。 よろしくお願いします。 |
|
No.57 |
そうなんです。うちも掃除機の音や足音が以前のマンションより聞こえます。
リビング、ダイニングにはラグなどを敷くでしょうが、廊下にも何か敷かないと、相当気をつけて歩かないと、足音が下に響くのではないか?と思います。 敷いてあるだけで大分違うと思いますがどうでしょう。 マンションなのでお互いに注意して気持ちよく生活したいですよね。 スリッパは下に音がすると思ってあまり使わないのですが、スリッパをはいたほうが響かないのでしょうか? |
|
No.58 |
NO.56です。57さん、私も結構いたるところにラグひいてます。
スリッパですが、ホームセンターでフローリング用というものを試験的に購入してみました。自分で歩くときの音はだいぶ軽減したような感じはしました。(でも響くOR響かないは、、、自信ないです。。。) 本当ですね、ちょっと気をつけることで皆さん住みやすくなると思います。 |
|
No.59 |
メールサーバー動作不良ですが現在もT社が対策中です。具体的にはメールが届かない(遅れて届く)、メールを送信するとエラーになる等、致命的な状況にあります。
T社から近日中に報告書が提出されますが、すでに支払っているインターネット使用料をどうするのかも議題になりそうです。メールをマンションアドレスに移行された方は、メールが正しく送受信できませんのでご注意ください。 |
|
No.60 |
我が家も今大変問題になっていてT社へ何度も電話問い合わせをしても話し中・・・
早く改善していただきたいものです。使用料の件、本当に還元してほしいです。 |
|
No.61 |
59です。
明日T社から全住民へお詫び文書が配布されます。事前に入手しましたが全く解決策は示されていません。(対策するからもう少し時間がほしいという内容です) 私はT社の電話がつながらなかったために、三井のカスタマーセンターに連絡して対策を要望し、直接T社から連絡が入りました。今回の原因はスパムメールにありますので抜本的対策が難しく、今後もメールが復旧するのは時間がかかりそうです。 もう少し住民全員で抗議しないと、このままメールが使えない状況が続きます。是非、三井のカスタマーセンターへ連絡をよろしくお願いします。 |
|
No.62 |
またまた見ましたよ。
お子さんが自転車をエレベータに乗せ、廊下を乗って走る姿を・・・ 駐車場側の入口ドアに自転車をガツンガツンとぶつけていました。 |
|
No.63 |
エレベーターには自転車を載せないというのをもっときちんと住人に徹底した方がいいのでは?
このマンションのエレベーターで物が挟まったのですが直ぐに開かないで、ぐいぐい閉まってきたのでびっくりしました。当然また自動的に左右にドアが開くのだと思いましたが、開かなかったです。 先日もベビーカーが電車に挟まったまま発車してしまう事故がありましたが、センサーがちゃんと感知してないことも無いわけではないし、自転車の一部が挟まったまま上下に動いたらと思うと・・・機械の力は怖いと思います。 |
|
No.64 |
子供の自転車ですが、先日またがったままエントランスから現れ、こいでエレベーターに乗ろうとするので危ないと注意をしましたが、「ハァ〜?」と言って知らんぷりするので、いつもそうしているにかたずねたところ、「親に、玄関の前は僕んちだから、そこに置けばお金もかからない。と言われている。駐輪場なんてもったいないってサッ!!」にはビックリしました。我が家と同じ末広がりの階の子だったので何だか今後、不安です。
」 |
|
No.65 |
やはり自転車については全員で話し合っていきましょう。みんなで話し合うことが大切だと思います。
|
|
No.66 |
本日、ようやく売主との全ての手続きが終了しました。
後は引越し+住居関係の手続きあるのみ、な13です。 まだ入居していないせいか、実感はないのですけれども。 改めまして皆様よろしくお願いいたします。 とりあえず引越し(特に荷造り)のことはあまり考えたくないです・・・うぅ(涙) |
|
No.67 |
ようやく引越し&片付けも終わり
「生息」ではなく「生活」が始まりました。 それにしても、住民の方では無いと信じていますが 「オレンチコイヨ」 しょうもないことをする方がまだいらっしゃるのですね。 養生の上ですからまだいいですけど…。 昭和の時代に無くなったいたずらだとばかり思ってました。 しょうもないことをする人間は身内にもおりまして、 玄関のカギをしょっちゅう1箇所掛け忘れるのです。 上か下か、掛け忘れるカギの場所がいつも決まっていれば まだ助かるのですけど、いっつもランダムなのです。 もう毎日がパズルのようで 考えられるいくつものパターンを 「上だけ開錠して…あ、ダメだ。じゃあ今度は両方…あ、ダメか…キーッ!」 家に入りたくても入れない日々が続いております。 見方を変えれば、それも楽しい生活なのかもしれません。 お風呂のお湯張りお知らせ音楽を聴いては 「おー。新幹線のアナウンス音楽みたい。旅行気分だね。」 なんてノンキに新居生活を楽しみはじめております。 皆様、今後とも宜しくお願いいたします。 |
|
No.68 |
まずは、前回(>>55)の宿題から。
この間の雨の際に確認しましたが、やはりB棟とC棟の境のジョイント 部分は、ほぼ全階において上階からの雨垂れが確認されました。 ジョイント下の壁面を雨水が伝わっててきてますので、水切りか雨樋等 を設置しない限り、C棟居住者は毎回濡れますね。 それから、その2板で話題になっていたゴミの件確認しましたが、あれ は、八王子方式に不慣れとかいう以前のモノが複数ありましたね。 そもそも有料ゴミ袋に入ってないのがありましたので、言い訳しようが ないですね。 論外です。 それから、シャワーの件なんですが、みなさんとくに不便は感じていま せんか? 私は当初あまりの不便さに買い換えようかと真剣に悩みました。 売主はデザイン重視で選定したのか、大変扱いにくいです。 ①ホースが長すぎる。 日本人の平均身長に合っていません。あと20cmは短くしないと、 座って使用すると余りすぎて取り扱いにくいです。手摺り最上部まで 上げて使用してもまだ余ってる位ですから、立ってもちょっと邪魔で すね・・・ ②放水面積が狭い。 シャワーヘッドがまっ平らなうえに、ノズルの向きも平行なので、水 が体にあたる部分が狭いです。冬はとくに寒くなりそう。 ③シャワーヘッドが大きくて重い。 子供や女性、お年寄りの方は使いづらいのではないでしょうか。 ④ノズルが小さいのか、水圧が強すぎて若干痛い。 水量を減らせば当然水圧も下がりますが、その分からだにかかる水も 少なくなるので、痛し痒しです。 皮膚の弱い方や小さい子には痛いんじゃないでしょうか。 ⑤手摺りにあるシャワーフックが可動式なのですが、立ったり座ったり するので、その都度高さを変えねばならず面倒。 立ち時、座り時用にフックを2つ設置して欲しかったところ。 以前のマンションについていたのは、デザインはしょぼかったですが、 ホース長は適当で、シャワーヘッドは小さくて軽かった上にノズルが末 広がりだったため、放水面積も広く、ノズル面積が今より広くて水圧も 適当、シャワーフックは固定式でしたが、立ち、座り用に2つづつつい ていて大変便利でした。 ですので、現状かなり不便さを感じています。 みなさんはいかがですか? |
|
No.69 |
56さん
音は難しいですね。例えば同じdBの音でもうるさいと感じる人と 受忍限度内と感じる方がいますし、同じタイプの住戸でも上階等の 生活音が違いますので、一様に扱えないという問題があります。 とりあえず、通常集合住宅において無音ということはありえないと いう前提の元でお話させてください。 まず私の住戸のケースでは、隣戸からの音はほとんどありません。 また、上階の音(子供が走る音)は聞こえますが、遠くで鳴ってい る感じで許容範囲内という感じです。 下階への対策としては、一応廊下、洗面室、リビングダイニングに 敷物をしています。 スリッパは使ってませんが、一応効果はあると思います。ただ、こ のマンション位の遮音性があるマンションの場合、響いているのは お子さんが出す音が大半なので、敷物をする方が効果は高いと思い ます(子どもはスリッパはかないので)。 参考までにお伺いしたいのですが、音はどこの部屋で聞こえますか? (リビングダイニング、廊下、洗面室等) また、56さんはマンションに住まれたご経験はありますか? (ちなみにこのマンションは遮音性はいい方です) |
|
No.70 |
57さん
我が家では掃除機の音はまったく聞こえませんが、参考までに教えてく ださい。 聞こえてくるのはブーンという空間伝播音(モーターの音)ではなく、 固体伝播音(掃除機のタイヤと床が当たる・こすれる音、掃除機のヘッ ドが床に当たる音、掃除機のヘッドが壁に当たる音)だと思いますが、 聞こえてくるのは上記のどれだと思われますか? また、部屋のどの部分(リビングダイニング、廊下、洗面室等)が一番 上階から音がしますか? ちなみに私は以前のマンションより音は聞こえません。 |
|
No.71 |
13さん
お疲れ様。 一応シャワーと、駐車場が込み合ったとき以外は、なかなか快適ですよ。 とくに通勤が格段に便利になりました。 あとは、給気口の遮音対策かな。 引越しは・・・ 大変でした(@^_^)ゞ おかげで引越し直前に風邪を引いてしまいましたので。 ほこり等お気をつけください。 |
|
No.72 |
じょにーさん
お疲れ様です。 さて、 >それにしても、住民の方では無いと信じていますが >「オレンチコイヨ」 >しょうもないことをする方がまだいらっしゃるのですね。 についてですが、ご本人も承知の上で書かれてるとは思いますが、 当然住民のひとりの落書きでしょう。 書き位置からして中高生以上は確実ですから、小学生等子どもの 落書きではないと思います。 最初にこれを見たときの脳内つっこみ 「お前のうちじゃなくて、お前の親のうちだろうが、以下省略」 (しかもいつのまにか両側のエレベーターに書き込んでるし) エレベーター内にはカメラが設置されているので、そこでの粗相 はすぐ素性がばれるということくらいには頭を働かせて欲しいも のですが・・・ それから、エレベーター内にビーフジャーキーの空き袋が捨てて ありましたよ・・・ だから、エレベーター内はごみ箱じゃないというのに(旧マンシ ョン限りでこんな行為とはおさらばできたと思っていたのですが、 残念)。 ゴミ出しも含めちょっとモラルに?な人も一部いらっしゃるよう です。 また、ペットの件はその後も複数の方が誓約したはずの使用細則 違反をしているのを見かけてますので、管理人さんに言って注意 書きを掲示してもらおうと思います(ふとんの例を見るに掲示効 果は高そうですから)。 ただ、私のまわりの居住者の方々はいい方が多かったので、とり あえずほくほくしております。 よかったよかった。 最後に全然関係ありませんが、じょにーさんに質問です。 「じょにー」というハンドルネームの由来はなんでしょう? 妻が気になると言っているので(笑)。 よろしければ教えてください。 |
|
No.73 |
やはり今日もエレベータの中に自転車を乗せている人がいました。それも立派な大人です。
管理規約に自転車の件は明記されていない気がしますので、何も言いませんでしたが。 やはり、104件でモラルのレベルを合わせるのは困難だと感じます。 総会で自転車駐輪場が足りないから仕方ない、駐輪場を増やせと、きっと文句を言う住人ともめるのかと考えると少々ブルーです。 さて、初めての総会はいつになるのでしょうね。 |
|
No.74 |
そうだ、じょにーさんに言い忘れてました。
うちも妻が玄関前のパズルと格闘してました(笑)。 ので、解法を教えました、こうです。 「鍵が開錠する方向のみ覚えておく」 これで、パズルは解決ですV(^-^) 。 どういう施錠をしてようが(4パターンしかありませんが)必ず 2回鍵を指すだけで開きます。 ではでは。 |
|
No.75 |
283②さん
パズルの解決法ありがとうございました。 誰もいない自宅に ドアが開けられずにピンポン押しまくる日もサヨナラできそうです。 じょにーの語源は特に意味はございません。 (期待外れの答えですいません) 良く言えば「おおらか」な「おおざっぱ」な性格なもので 皆さんが使っているような、 以前書き込みしたナンバーを使わないのは 気にしてない・覚えていられない… という情けない理由です。 以前、酔っ払った知人に 「お前は今日からじょにーだ。ひらがなでじょにーだ。」 とワケ分からん宣告をされたことがありまして。 それをHNに使っています。 今でもたまに、そいつにはじょにーと呼ばれます。 |
|
No.76 |
じょにーさん
お早いお返事ありがとうございます。 じょにーと聞くと波乗りジョニーとかを連想してしまい、妻と グラサンでアロハで海なイメージだね〜と盛り上がっておりま したので、つい聞いてしまいました。 (実際はそんなはずはないんでしょうが) 酒席での命名とのことで、ジョニーウォーカーとかも考えまし たが、まあわかりませんね(笑)。 そういえば、以前紹介したサイトを見ると小田急小山ヶ丘ショ ッピングセンターの出店予定店舗がでてましたが、 http://happy.ap.teacup.com/applet/minamiosawa/msgcate1/archive うーむ、あまり興味を惹かれないですね。 それはそうと駅前が日に日に内装ゴージャスになってきてなん かいい感じです。 ではでは。 |
|
No.77 |
我が家の上にも小さなお子さんがいるようで足音が聞こえます。
多少の生活音は仕方ないかなと思うのですが、夕方から20時くらいまで廊下辺りから リビングへ走りこんでくる音が鮮明に聞こえます(^^; お子さんがどの部屋にいるのかも大体わかるくらい(笑) 掃除機は聞こえませんし、大人の(歩幅の大きな)足音は聞こえてこないので 共同生活だし、仕方ないなと諦めてます。 しかし、以前住んでいたマンションよりは断然足音が響いているように感じます。 ただ、小さな子供が少ないマンションだったのでそのせいかもしれませんが。 一応我が家の対策としては、スリッパを履くようにしています。(大人だけの家庭なので) |
|
No.78 |
それぞれご近所の環境で違いがあるんでしょうけど私の場合隣の足音が響きます。
寝ている時が特に気になることがあります。周波数帯域でいうと100Hz以下の 低音だけで、高音域は全く聞こえません。 |
|
No.79 |
大人子供に限らず足音はよく聞こえます。
音が気にならない方は、たまたま上の人が防音に気を使ってカーペットを敷きつめたり、歩き方に気をつけているのではないでしょうか? |
|
No.80 |
我が家では上の階の足音が響きます、それも夜寝ようとしている時間の11時30分とかそれ以降にバタバタと響くんです。きっと小さな子供がいる家庭なんだと思いますが、何でこんな夜中に子供が走り回っているの?と疑問に思う時間です。保護者は何をしているのかと思います。この音以外は静かなもんですよ。と言いつつ、うちのファミリーは大丈夫かと家族会議しなくちゃと思うこのごろです。
|
|
No.81 |
足音以外のどんな音が他の家に迷惑かけているのか・・・知りたいです。
隣の音というのはどうしてわかるものなのでしょうか? 上からの音だと思っていても実は斜め上だったり下からだったりすることもあるのでしょうね。 シャワーの件ですが言われるまで全く気になってませんでした。 確かに固定する場所が上と下二箇所にあると便利でしょうね、座ってしか使わないのであまり不自由はしていません。 ホースも長いと思いますが、お風呂が広いので掃除するときにはこれくらいの長さがないと隅のほうまで届かないから仕方が無いのかなと思っています。 |
|
No.82 |
お返事待ってみたんですが、無理そうですね・・・
うーむ、私としてはせっかくのコミュニケーションツールなので 「対話」したいんですが、残念。 音がどのあたりからするのかは、こちらが把握している情報を確 認する上でも、また自分が隣戸へご迷惑をかけないようにするた めにもいろいろ知りたいと思っています。 さて、このマンションは「システム防振根太工法」を採用してい ます。これは最初のレジデンス板で69さん(旧板の)も紹介し ていますので再掲しますね(69さんちょっと拝借します)。 >こんなにも皆さんが専門家に相談していたとは思いませんでした。 >実は私も一級建築家に調べてもらいました。報告書の一部を引用 >しますと、 >『上下階への遮音対策として床にシステム防振根太工法を採用し >ていますが、軸組に際根太を固定させないで、軸組から上下階へ >の音の伝播をさせないよう細かな配慮を見せています』 >というような評価で、決して悪い評価ではなかったですよ、その >他、共用部、構造、間取り、断熱、換気、防犯、設備、環境など >様々な角度から検証してもらいました。そのすべてにおいて納得 >できる評価だったので契約しました。 というものです。 根太というのは、床板を支える角材のことで、フローリングの場合 通常は端部(壁際)の床下にあり、床スラブの上に乗っています。 で、システム防振根太工法というのは(なんか名前はすごそうです けど仕組みは単純で)、根太という角材の下に防振ゴムを敷いた工 法です。 床スラブに直置きだと、床を歩いたとき等の固体伝播音が、根太伝 いで床スラブに伝播していきますので、重い音が響いていきます。 これは意外と騒音問題とからむのですが知らない方が多いです。 下階への遮音性能は、 ①フローリングの遮音性能(○) ②床工法(○) ③根太工法(◎) ④床スラブ厚(○):ボイドは8掛けで比較するとよいようです。 ⑤梁内床面積(×) を総合的に見て判断することになります(カッコ内当マンション購 入時における個人的評価)。 まあ、⑤は最近小梁のないアウトフレーム工法が主流なので、よそ も同じなんですけどね(>>69で遮音性能はいい方と書いたのは上記 総合評価によります)。 ただし、気をつけなくてはならないのは住戸の全部が防振システム 根太工法ではないということです。 防振根太(長いので略しました)なのは、リビングダイニング及び 洋室(おそらくファミリーラウンジ込み)「のみ」です。 ですから、他の部分と比べて廊下、洗面室、和室は音が下階及び隣 戸等に響きやすいので注意が必要です(うちがリビングダイニング だけでなく、廊下と洗面室にも敷いてるのはそのためです)。 とくに洗面室は音が響きやすい気がします。 隣戸へ床の固体伝播音が響くとすれば、洗面室や廊下が接している Cの洋室(1)、Fの洋室(2)、Gのリビングダイニング・洋室 (1)・和室あたりは影響受けそうです(とくに隣にお子さんがい る場合)。 まあ、セレクトプランがあるので微妙に変わってくるんですけどね。 あとは根太がらみの雑談ですが、ブリ多摩は際根太がないので、本 棚等重量物を置くとフローリングの端部が沈むそうです。 うちは際根太ありますが、床の対荷重は150kg/㎡なので重量 物を置く際はお気をつけください。 |
|
No.83 |
77さん
そうですね。上記に書いたように廊下からリビングへはよく響くと思います。 以前住んでおられたマンションは天井等に梁が出っ張ってませんでしたか?(小梁内面積が小さくなります)。 あとはおっしゃられるように子どもさんがいらっしゃるかどうかが最大の要因だと思います。 まあ、小さい子どもがいる場合は、怒ったり叱っても走っちゃうというのはわかってますので、私も当住戸で上階から響いてくる音は仕方ないと思ってます(もともと戸建でない以上、多少は音がするものと考えてもいますので)。 78さん その場合は、>>26さんのように寝室を変えられたほうがよいかもですね。隣戸の家族構成次第では、そのほうが問題が早く解決する(静かに寝られる)と思います。 81さん シャワーの件お返事ありがとうございます(リアクションがないのも寂しいもので)。 うーむ、私は座っているときの方がホースが邪魔になるんですが、どうしたものやら。 それにしても座ってしか使わない方もいるというのは盲点でした。 なるほど。 お掃除の際は、水は遠くまで届きますので、普段の使い勝手を優先して欲しかったなーという感じです。 |
|
No.84 |
本日もレジデンスに行ってきました。早く入居したいです。
窓を開けると風が通ってとても気持ちがいいですね。 ただ掃除をしていると思わぬところに見落としがあって 少ししょんぼりです。 (まさか天井のクロスにひっかき傷があるとは。。。(^^; ) とりあえず見なかったことにしてしまいました(笑) そういえば駐車場にいった際、ちょっと気になったことが。 駐車場から道路へ向かうスロープ?の所に車を止めている人を 何人かお見かけしました。 停車の方も駐車の方もいたようですけれど、 駐車場の入出庫で混み合うとき等はちょっと困るなぁと思った次第です。 283 ②さん シャワーの件、今日見てきました。 実際に使っていないので、使用すると変わるかもしれませんが 長さ的には我が家はあまり気にならない感じでした。 外の音に関しては、以前ニュータウン通り沿いに住んでいたので こんな感じというか、あぁ南大沢に戻ってきたなぁと 妙な納得をしてました(笑) |
|
No.85 |
283②さん いつも「なるほど〜!」といつの頃からかファン?の様に楽しみに 参考にさせて頂いています。有難うございます。 そこで勇気を出して、お尋ねします。 “自転車の持ち込み”についての書き込みがありますが、
283② さんはどの様にお考えになりますか? 私は後の話し合いが必要と思っています。 「たかが自転車されど自転車」他のことも一事が万事で、ズルズルにしても良いことにつながると心配しています。 我が家も子供が居りますし、当レスの7ページにあるように、 たいした金額ではありませんが駐輪代が無料ならうれしいです。 しかし、やっちゃえば得するとは考えられません。 他の方々のご意見もいただければ幸いです。 |
|
No.86 |
283②さん
おそくなりましたが57です 掃除機のおとはウイーンという音と共に床をこする音と何かに(壁か家具?)にあたる音が聞こえます。 じゅうたんなどではなくフローリングの上をかけているのでしょう。 ただ掃除機の音はずっと聞こえるわけではないし、たまたまかけているその時間に下にいたときでしょうから、気になるわけではないです。 |
|
No.87 |
13さん
入居前に気がついた不具合は、「入居前」にアフターサービス の窓口に連絡しておいたほうがいいですよ。 入居後ですと、自分でつけた瑕疵と判断されるとアフターの適 用対象外になることもありますので。 スロープの車両については、業者の一時駐車や住民が一時駐車 してることがままあります。 まあ、一晩停まっているわけでもないし、中の車路は狭いので いまのところ問題視はしておりません。 それより、平置き駐車場の方の心配をしております。 便利なところが当たってよかったですね、と思っていたのです が(抽選の際は、私もチャレンジしようか迷ったのです)、あ そこはちょうどゴミ置場の換気口の噴出し口にあたるので、匂 いが車につくんじゃないかな、大丈夫かいなと心配しています。 便利なんですけどね(汗)。 あとはサブエントランスがはやくも傷物になっているので、あ れアフターの対象になりますかねー。 ゴムパッキンは外れてるは下部の角は剥がれているはで・・・ とりあえず、 シャワーは使用後にでも感想くださいo(^−^)o 私はUR賃貸のシャワーの方が良かったなー。 さすがに施工実績が豊富だけあってシャワー以外にもいろいろ 配慮されてましたよ。クローゼットに通気口あったしね。 みなさんクローゼット内、カビ生えないようにお気をつけくだ さいね。これから梅雨ですし、通気口が設置されてないのでこ もりますよ。 それにしても、UR賃貸組が14組ほどいるという情報をつか んでいるので、シャワーについては同感者いると思ったんです が、不満を感じている人あまりいないなー。 とにもかくにも早く入居できるといいですね。 入居されるのをお待ちしております。 |
|
No.88 |
85さん
ありがとうございます。 ただ、同じマンションの一住民ですから、そんな勇気を出す程の ことではないですよ、お気軽にどうぞ。 (なんかこわい人なイメージがあるのかな(・_・、)) さてお尋ねの自転車問題についてですが、アルコーブに置く(エ レベーターに乗せる)ことについては、正直否定的見解です。 その2板の694で書いたように安全面等から問題がありますし、 使用細則の変更・追加を総会で提起するつもりです。 アルコーブにはただで置けるからというのを認めたら、あっとい う間にモラルハザードが置きますし、費用負担をしている方や処 分してきた方との間で不公平感が高まります。 こういうのは「われ窓理論」と同じで、小さなことの芽を摘んで いくことが大切なのです。 (ごみも引越し時のどさくさかと思っていましたが、最近出した ごみで有料袋なしのが複数管理人さんが見つけてますので、なん とかしないとなと考え始めています) それはそれとして、自転車置場の台数不足問題は対応策を考えな いといけないので、理事会の方々にアンケートをとって欲しいと 考えています。 まずは、実際何台不足しているかを把握する必要があります。 可能性は薄いですが、台数によっては現在の駐輪場をやりくりす るだけで済むかもしれません。 また、駐輪場を増設する必要がある場合でも、必要台数がわかれ ば増設費用を新設利用者の使用料でペイするための損益分岐点が わかりますので、実質的な修繕積立金は減らさずに済みます。一 時的に積立金を借りて、使用料で返していくイメージですね、ロ ーンと一緒です(笑) 一応こんなところを考えています。 |
|
No.89 |
57(86)さん
ありがとうございます。 うーむ、モーター音が上階から聞こえますか。 むむむ、これくらいのスラブ厚があれば空気伝播音は、少なくとも 70dBオーバーでないと聞こえないはずですが。 そうなると、ダイソン等の海外製掃除機を使っているかもですね。 騒音対策してませんので、74dB位でると思います。 でも二重床、二重天井でも掃除機のモーター音が聞こえるんです ね。 いや、それともモーターの振動音が掃除機のタイヤ伝いで固体伝播 なのかも。 これなら、上階がフローリングの上に敷物すれば解決ですが。 いやー、なんか後者じゃないかとは思いますが、わかりませんね。 上の方が敷物してくれれば答えがわかりますが(笑)。 とりあえず参考になりました(ちょっと気になっていましたので)、 ありがとうございました。 |
|
No.90 |
駐輪場が1〜2台/一戸ではお子さんがいる家族はもちろん足りないと思います。
ただそれは初めからわかっていたので、皆さんきっと家族で共用するなり処分するなりして入居されている思いますので、自転車でエレベーターに乗る人はそんなには多くはいないと思うのです(わたしは会ったことはまだ無いです) もし認めることになったら、エントランスやエレベーターや廊下はきっと傷だらけになってしまうでしょう。子供の友達が一緒にエントランスから自転車に乗って来て何台もポーチに・・・という風になることも考えれられなくもありません、もちろんそうはなって欲しくはないです。 いまどきのマンションではあまりないのでは? 下の駐輪場には子供の自転車ならまだ置くスペースがあるように思います。そこを工夫していった方がいいと思います。 |
|
No.91 |
お金を出して自転車を駐輪場にとめるのが馬鹿馬鹿しくなってしまいますね。今後、総会で議題にするのでしょうが、入居前に決められていないことを禁止するのも現実難しいかもしれませんね。
マンションの難しさを感じます。いくらモラルを説いても、個人判断ですから。 |
|
No.92 |
入居人数に対して駐輪場に止められる数が少ないのは最初からわかっていたことだと思うので、やはり最初のうちにきちんと決めたほうが良いかと思います。
がちがちに決めてしまうのもどうかとは思いますが、規約の読み取り次第で受け取り方が変わってしまう事は細かく決めた方が後々を考えて良いのかもしれません。 「規約に書かれていない=やってもよい」と判断されてしまうようなことは、避けておいたほうがよろしいかと思いますがいかがでしょうか? ただ、無いものは無いのだからとばっさり切ってしまうこともどうかなとは思っています。 将来的に駐輪場を利用したい方は増えると考えて、どのようにしたら良いのかも検討した方がいいのでしょうか・・・。 そもそもアルコーブって共有部分ですか?専有部分ですか? 資料が今家にないので見ることが出来ません。 基本的な質問で申し訳ありません。 |
|
No.93 |
アルコープは共有部分です。軽車両を置くのは間違いなく規約違反です。入居後に駐輪場を作れとか意見がでますが、初めからそのようなマンションを購入しなければ良かったのに。管理規約等を承認して購入したのではないでしょうか、自転車を持っていない住民は駐輪場はいらないし、規約変更には反対だと思います。まずは規約を守りましょう。
|
|
No.94 |
規約にはアルコープ(共用部分)に軽車両を置いてはだめだと明記されているのでしょうか?
私のように規約内容を知らない(無知)人も多いと思います。私は常識的にだめだろうなと考えていましたが、規約に明記されているのなら禁止にできますね。 はっきり禁止だと例外抜きで警告してほしいものです。 |
|
No.95 |
ここを購入する前にモデルルームで、「今持っている自転車の数では駐輪場が(一家に一台では)足りないのですが」と聞いたところ、「エレベーターに自転車はのせる事はできないので、駅前にある駐輪場を借りるか処分しないといけないでしょうね」と言われました。
私も、そのどちらかの選択だろうなと思っていました。 自転車をのせてもいいとは書いてないでしょうし・・・ 各自の常識に任せているとなかなか難しいと思いますので、今のうちにポーチの使用方法などを分かりやすくきちんと決めたほうがいいと思います。 ポーチは玄関前なので毎日何度となく通るところですし いつでも気持ちよく人を迎え入れられるようにきれいにしておきたいです。 個人的には傘立てなどはいいと思うのですが、そのうちにちょっと不要物を置いたり、季節が変わって使わないものを置いたり・・・・と年月がたつにつれて雑然としていってしまっては悲しいです。 |
|
No.96 |
93さん
アルコーブについて教えて頂いてありがとうございます。 95さん 私も同じような質問をして、同じ回答を頂いています。 なので、我が家では抽選に外れた際は駅に近いこともあって処分するつもりでした。幸い 自転車の件、私としては管理規約を守るというのが大前提と思っています。 ただ、あまり考えたくないのですが 「無いものは仕方がないじゃない」 と規約違反を承知でかつ、いくら注意したとしてもアルコーブに自転車を置く方がいた場合、あのお家が置いているならうちも・・・ となし崩しになる可能性もないわけではないかと。 それならば、駐輪場を拡張するために必要な費用を見積もってもらって、 駐輪場を必要とする方で費用負担をしてもらうことも検討しておいた方が良いのではないのでしょうか?と個人的には考えています。 (そこでそんなに払いたくない、けど自転車は無いと困るから今まで同様置くとなると、それはこちらも困ってしまうのですが・・・) ただ、今はエレベータなど他に影響があるので自転車が注目されておりますが、アルコーブが共有部分であれば私物は基本的に置けないわけですよね。 自転車の件と併せてアルコーブに置いてはいけないものを規約上に盛り込む必要があるのかもしれませんね。 長々と書き込みしてしまいましたが、ご容赦下さい。 |
|
No.97 |
「幸い」って消し忘れました・・・失礼しました
|
|
No.98 |
えーと93さん
ちょっと教えてください。 あなたは南大沢レジデンスの住民ですか? 当マンションの管理規約と使用細則を読んだ上で規約違反 と書いていらっしゃいますか? 管理規約等がまとめられている緑本の36pの上の表のア ルコーブ部分の2に何が書いてあるか書いてみていただけ ればはっきりするのでお手数ですが、ぜひお願いします。 |
|
No.99 |
アルコーブが共有か専有か気になったので管理規約を取りに行ってきました。
283 ②さんがおっしゃるP36 2用法ですが 通常のアルコーブ、面格子、花台及び冷暖房用室外機置場としての用法 と書かれていますね。 専有使用権を有しているとも書かれていますね。 緊急時の非難の妨げになる物品の放置や工作物の設置は禁止なのですね。 通常のアルコーブとしての用法が自転車を置くことを含んでいるのかどうかで結果が変わるわけですね。 うーん、ちゃんと読まないと・・・。 ところで、先日西側から搬入されていた方がいらっしゃったので 管理人の方に西側から搬入するのに必要な申請などあるのか伺ってみました。 当日は代理の方だったので、後日ポストに回答を入れて頂くことにして 本日受け取りました。内容は 管理人の方で許可を出しているわけではないこと。 (まだ幹事会社に確認をと言われたのがちょっと驚き) 当面、ゴミ収集車以外の駐車は認めないこと。 他の住民の”目”もあるので、勝手なことはしないほうがいい。 うちとしては西側から搬入されていた方がいたので、軽い気持ちで聞いてみたらなんという言われよう。もうダメ住人扱いですか?(^^; 結果的に荷物が多く、東側からしか搬入出来ないので不愉快になるだけなら聞かなきゃ良かったな〜という感じでした。 (そういえば、駐車場の鍵もらった時も早く来てくれないと困るみたいな感じでした・・・早くもらえるならもらってますよ(涙)) |
|
No.100 |
うちは7月に引越しの予定で、西側から搬入をすると考えています。もう引越しの混雑の時期を過ぎましたので、何で幹事会社に確認をする必要があるかは理解できないです。こういう変な規定を無視しましょう。
|
|
No.101 |
100さん
当面、ゴミ収集場所を含む敷地内全部分で引越し荷物搬入のための駐車は認めない(管理人コメント)ということでしたので 西側からの搬入はむずかしいのではないかと思います。 ただ管理人に相談して何故いけないのかをちゃんと聞いたほうが 私の書き込みを見るだけよりも100さんご自身が納得出来ると思いますよ。 |
|
No.102 |
13さん
あらま、93さんが外野くさいと踏んでの「試し」だったので すが(^^;) はやばやと答え書いちゃいましたね。 まあいいか。 93さん(あなたが住民かどうかは灰色ですが) >軽車両を置くのは間違いなく規約違反です。 と言い切ってますが、13さんの解釈のとおり >通常のアルコーブとしての用法が自転車を置くことを含んでいるのかどうかで結果が変わるわけですね。 が正解です。 要は灰色なわけです。 まあ、他にも言いたいことはやまほどありますが(駐輪場にマ ンション購入を是非するほどの高いプライオリティを置く人は いないとか、自転車を持ってない住民にとっては、普通に考え ればアルコーブに自転車などないほうがいいし、自転車所有者 の費用負担しか発生せず問題が解決するなら、むしろ反対じゃ なく賛成すると考えるのが自然と思いますが、等々)、出来た 規約を遵守することは当然の話として、だからといって、規約 を住民に合ったものに変えていくことが妨げられるわけではあ りません。 現在の規約はあくまで「標準」規約(使用細則も含め)です。 数十戸から数百戸、あるいは共有施設の有無、住民の意識等千 差万別なマンションに対応できるよう、限定しすぎない形で書 いてあります。 例えば、「通常の用法」ってなによ?とかですね。 つまり、今は個性がなく色があまりついていない状態なわけで す。これをこれから私たちが、「私たちの守るべきルール」と して、皆さんの意見(多数決)で決めて(作って)いくわけで す。 もし、あなたが住民の方ということであれば、13さんがおっ しゃられていたことは、同じ緑本の54pに書いてありますの で、何項目目に書かれていたかを書いてご意見ください(それ ではっきりいたします)。 >all(住民の方) 現状、あまり色のついてない規約等ですが、このマンションが 「暮らしやすいコミュニティ」となるよう「南大沢レジデンス」 色に染めあげていきましょう。 よろしくお願いします。 |
|
No.103 |
現在の規約は管理組合全員賛成してマンションを購入しましたので、それが全員(多数)の考えです。将来的に管理組合員全員のことを考えて、規約変更をしたほうがよければ、すれば良いだけです。一部の住民の色で染めることは反対ですし、何様?
|
|
No.104 |
アルコープに自転車を置くことが灰色でしょうか。自動車は駐車場に置く、自転車は駐輪場に置く、これが常識です。
|
|
No.105 |
>>104
規約をよく読むこと・人の話を聞くことも常識ですよ。 |
|
No.106 |
13さん
早速のご返事はありがとうございます。本当に変な規定ですね。ピアノーなどの重いものはわざわざ東側の階段を登らないといけないのは本当に馬鹿馬鹿しいです。 283さんへ この掲示板で色々とご意見を書いてくれてありがとうございます。いい勉強になりました。マンション管理組合の運営のほうもよろしく!!! |
|
No.107 |
93、103、104さん
>一部の住民の色で染めることは反対ですし、何様? 規約変更は住民の総意(多数決)が無ければ否決されるだけです。 「一部の住民の色」には染まらないはずですが? これも管理規約第58条に記載されています。 >アルコープに自転車を置くことが灰色でしょうか。自動車は駐車場に置く、自転車は駐輪場に置く、これが常識です。 何故この話題になっているのか、皆さんの書き込み読まれていますか? 実際に自転車をエレベータに乗せたり、アルコーブに置いたりしていらっしゃる方がいるからです。 廊下を自転車に乗って移動したり、アルコーブに置かれるのは私は嫌だと考えています。 だからこそしっかりとルール決めをする必要があると思っています。 これが一部の住民の色で染めることであり、何様?とまで言われることでしょうか? |
|
No.108 |
100さん
規約というか、一斉入居に関して幹事会社(松本引越しセンター)が決めたルールといった方がいいのかもしれません。 幹事会社のルート決定に対するコメントは南大沢レジデンス(その2)の623を見ていただければと思います。 見ると私は先方の言い分にムカムカしますけれども(^^; |
|
No.109 |
私も何様と思います。前に入居者の収入が云々とか、ur組みが何人とか、どこから聞いたかわかりませんが、そんなこともかいていましたよね。聞かれてそんなこと教えるほうも教えるほうですが、そんなこと書き込みする人もどうかと思います。
あと管理規約について「試し」をされていますが、なんか感じ悪いですよ。いくら住民板でも、掲示板ですよ。だれが来たって良いじゃないですか。 |
|
No.110 |
100さん
ありがとうございます。 お役に立てたなら幸いです。 残念ながら理事候補ではありませんので、管理組合の運営に 直接携わることはできませんが、出来る範囲でがんばろうと 思います。 今後ともよろしくお願いします。 13さん わはは、私が書く必要ないですね。 代弁していただきました、ありがとうございます。 さて、ちょっと教えてください。 >>99にて紹介されている管理人さんから帰ってきた回答内容 なんですが、差出人は、東急コミュニティが会社として出し たものでしたか? 一応その2板の466にあるとおり、 >「ごみ収集用駐車場及び車路を一時的に引越し車両の駐車及び停車場所として使用すること」についての適否を決定する権限は、弊社にございません。 との回答を会社の見解として文書(メール)でもらっていま すので、「管理人の方で許可を出しているわけではない」の は元々権限がないので当然ですが、逆に「当面、ゴミ収集車 以外の駐車は認めない」などとも言えないはずですが。 受信日時も書いてあるので交渉するならご活用ください。 それから、荷物が多くても西からいけますよ。 2tトラックでピストンすりゃいい話です。 仮に荷積み時2tトラック3台としても、1台はゴミ収集車 用に止め、他は近隣の広い道路で待機(運転手乗ったまま)。 1台目が空になったら携帯で2台目に連絡して入れ替わり。 ただ、4t等大型の方が台数は少なくなるので、東ルートと 費用比較するようですが。 幹事会社への確認はおいおいって感じですね。 |
|
No.111 |
109さん
当サイト運営者がこのサイトを利用するにあたってのルールを 定めていますが、そこでは、住民板はマンション契約後の方、 入居済の方専用となっています。 とはいえ公開掲示板ですから、誰でも来うることは承知してい ますが、第三者としての立場で書いているならまだしも、住民 を装っている風に読み取れたため、あのように対応しました。 ご不快にさせたのは申し訳ありません。 このような心配や手間がいらないよう(住民だけでコミュニケ ーションがはかれるよう)当マンションのプロバイダーには住 民専用板の仕様変更を依頼中です(一応今週中には返事をいた だくことになっています)。 |
|
No.112 |
マンションは難しいですね。
管理規約を変更するのは大変でしょうね。購入した時点ではアルコープに自転車止めてはいけないと明記されていない。現状、駐輪場に空きはない。マンションの資産価を下げたくないので自転車は置かせないようにする。 入居後、簡単に管理規約を変更されても困ります。従いません。と言う人もきっといますよね。自転車問題は尾を引きますねぇ〜。 常識というあいまいな言葉では軋轢を生むだけですし。難しいです。 |
|
No.113 |
常識って本当に難しいですね。
自分の常識も世間で通用するのか心配になってきました。 管理規約に書いてないから・・・ポーチは広いので、自転車、キックボード、子供のおもちゃ、ボール、生協の箱、犬小屋、キャンプ用品・・・置けるだけ置いている人がいたらと思うと・・・。 今はそんなこと無くてもこの先引越しなどで住民の入れ替わりがあったときに、隣にそんな人が越してきたら困りますね。 自転車の問題に限らず、大体の人が不愉快に思うことはやはりこういう集合住宅では特に気をつけたいですが、気が付かないうちに(自分もですが)迷惑かけていることもあるかも知れません。 アンケートなどをとって意識調査をしたらどうでしょうか。 |
|
No.114 |
掲示板では簡単に規約を変更しようという話になりますが、簡単ではありません。住人同士が喧嘩するような雰囲気の悪い状況になります。
管理規約に書いていない以上、簡単に禁止はできません。総会で誰が口火を切ってくれるのやら。 |
|
No.115 |
283 ②さん
お返事が遅くなって申し訳ありません。 >「当面、ゴミ収集車以外の駐車は認めない」 という管理人さんの手紙は多分会社として出したものではなさそうです。 書いたご本人がいらっしゃらなかったので、確認できませんでした。 また、我が家が東ルートに決めたのは荷物が多かったことも一つの理由ですがもう一つは西でも東でも値段が変わらなかったからです。 それなら当日何か言われる可能性を残すより東から搬入してしまおうと。 その前に荷造りが問題なのですが・・・(苦笑) 114さん 簡単に変更できると私は思っていません。 でも、やらないで不満に思うよりは動いてダメならまたその時に考えます。 それに総会の議題は当日ではなく、事前に提案するのではないのですか? (当日に提案したらあれもこれもで収拾がつかない気がします) 管理規約に書いていない=禁止されていない でも無いと思いますよ。 |
|
No.116 |
73さん
>さて、初めての総会はいつになるのでしょうね。 遅くなりました。 ずいぶん前に管理会社に問い合わせしていたのですが、先日 やっと回答がきました。 「総会開催は決算後2ヶ月以内に開催ですので、平成19年 11月末決算、平成20年1月開催予定となります」 とのことでした。 また、理事会については 「理事会の件ですが、売買契約時に管理規約等承認書という 書面に署名捺印を受領しています。この中に、初年度役員は 売主が引き渡しまでに決定するとしており、その内容につい て組合員より書面合意を得ていますので、管理規約第61条 により総会決議がなされたものとしています。 従いまして、現在、理事会は成立しております。今後は、マ ンションに関わるご意見や要望といった審議事項は管理組合 にて対応していくこととなりますが、現在、理事会の皆様の ご入居が完了したところで、理事会自体がまだ開催されてお らず、理事長を含め、役職が決定していない段階ですので、 今のところは管理会社へ申し出ていただければと存じます。」 との回答でした。 さらに、要望や議案事項については、 「総会での審議事項は理事会にて上程議案を検討いたします。 今後、第1回理事会にて理事長、副理事長等の役職が決まり、 実質的な活動が始まれば、理事会より各組合員からの意見・ 要望を伺う方法等についても検討していただくことになりま す。管理組合宛てのポスト設置等による意見・要望等の吸上 げを行なうことになろうかと思います。」 とのことでした。 とりあえず理事会が開かれないことには何も始まらないので それを早く開催していただきたいですね。 この掲示板を読んでらっしゃる中に理事さんはいらっしゃい ませんか? よろしければ教えてください。 また、総会は年1回「以上」と定められているだけですので 2回でも3回でもOKです。 1月だとだいぶ先なので、秋とかに1回開催して欲しいな〜 と考えています。 色々と検討すべき事項がありますので。 |
|
No.117 |
さて、みなさんに残念なお知らせです。
テプコシステムズから回答が来ましたが、住民フォーラムの 仕様変更については、掲示板を含むマンション情報ホームペ ージが当マンション以外に多数のマンションで「共通のシス テム」を利用しているため、レジデンスの仕様を変えると全 部の仕様を変えることになるので、個別の仕様変更は難しい とのことでした。 うーん、残念。 こうなると、プロバイダーの更新タイミングで変更する位し か現実的な解決策はないですね(費用負担してまで切り出す 気もないので)。 どちらにせよ、当面は悪質な第三者(荒らしやなりすまし) がくるのを承知の上で、ここを使用するしかないようです。 |
|
No.118 |
114さん
13さんがおっしゃっているように議案は当日出すわけでは ないので、口火という問題は発生しませんよ(事前に出した 議案しか審議できません)。 それから、私個人としては、現状話題になっているアルコー ブの使用方法等の規制については、そんなに難しくないと思 っています。 その2板694に書いたように、アルコーブの使用方法は規 約変更事項ではなく、使用細則で対応できる問題なので、過 半数で決定されます。 なので、問題は「変更する」ことではなく、決まった後に「 それを守っていただく」ことのほうにあると考えています。 |
|
No.119 |
13さん
>また、我が家が東ルートに決めたのは荷物が多かったことも一つの理由ですがもう一つは西でも東でも値段が変わらなかったからです。 それなら当日何か言われる可能性を残すより東から搬入してしまおうと。 そうですか、(依頼した業者がどこかわかりました(笑)、とい うのは冗談として)東側は道交法上のことも含め多々問題がある ので、西ルート、管理人もうなずかざるを得ないと思うんですが、 なんというか幹事会社のせいで、ほんとなんでこんな苦労をせに ゃならんのか・・・ それにしても、13さんは深夜の書き込みが多い気がしています、 お体大事にしてください。 |
|
No.120 |
こんにちは
理事就任予定の者です。購入前からこの掲示板は拝見しておりましたので、議論されている諸問題は認識しています。他団地で理事の経験があるため、多少のお役に立てると思います。 まず、役員選出後、最初に議論すべきは活動方針などの原則的なことで、諸問題は今後、ひとつひとつ議論を行い、必要であれば、臨時総会を開いて組合員の審議をあおることになるかと思います。 例えば、駐輪場の問題は、駅前の駐輪場の管理人さんと話したところ、機械式をやめれば、倍近く自転車が入るのではないかと、私見ながら述べていました。このように改善できるいくつかの解を調べて、そのなかから最善と思われる方法を具体的に審議できればと思います。 この掲示板は一般公開されていますので、あまり詳細に書き込めませんが、私個人は理事会がうまく機能するような仕組みづくりを行いたい思っています。幸い、以前属していた理事会は、モラルが高く、とても活動的だったので、そこで学んだノウハウをお伝えできればと考えています。 通常、月1回の理事会開催なので、たくさんある議題をまとめるには時間がかかると思います。遅々と進まない理事会に不満が出るかもしれませんが、そのあたりはご理解ください。(ちなみに以前の理事会は、定例より臨時理事会の回数の方が多いくらいでしたが)。 皆さま 今後ともよろしくお願いします。 |
|
No.121 |
120さん
こんばんは。 お申出いただきありがとうございます。 理事のご経験があり、また購入前からこの掲示板をご覧になられ ていたということで、頼もしい限りです。 理事の方の中に1人でもそのような方がいらっしゃればと思って おりましたので。 理事会が始まって以降の情報開示は、レジデンスのフォーラム内 でなされるようでしょうか。 総会がスムーズに行くためには、住民のみなさんとの間の事前情 報収集・提供、意見交換が重要と思っておりますが、現在のフォ ーラムの仕様では、意見交換の部分でうまく回るか一抹の危惧は ありますね(他は紙ベースで代替できますが)。 ともあれ、理事は大変と思いますが、がんばってください。 私も出来る範囲で、ご支援させていただきたいと思っております。 よろしくお願いします(最近取り上げていませんが、いつも頭の 片隅に議決権問題があります。できれば早期に決着をつけてしま いたいですね)。 |
|
No.122 |
283さま
こんにちは 以前住んでいた団地は、比較的大型団地で築20年近く経過していました。住環境がよいためか、住民の意識が高く、また建物に瑕疵が見つかり、理事会は必然的に活発になりました。 しかしながら、一般論として、長期間理事会が存続すると、年ごとの活動のばらつきや多少方向性のずれなどが生じます。また、理事会の活動状況の情報開示が十分に行われていないと、住民から理事会に対する不信感が生じたり、一部の問題ある理事により理事会が暴走したりする可能性が出てきます。そのような意味で、理事会活動の情報開示の必要性は強く感じていました。 私に順番に回ってきたき、積極的に情報公開の役を務めました。情報公開は一般に印刷物の配布の「理事会便り」とWEBサイトを利用した電子情報がありますが、ともに一方的な情報伝達なので、片手落ちだと考えていました。その点、本掲示板は、書き込みが出来る点で意見交換が可能なので、利便性が高いと見ていますが、住民以外の第3者に読まれるべきではない情報開示はできません。また、ご指摘のレジデンスのフォーラムは、私も閲覧しましたが、正直使い勝手が悪く、住民が積極的に利用するとは思えません。 そこで、私自身は、理事会内でどの担当になるかわかりませんが、もし内務担当になれば、以前と同様に理事会活動の情報開示の手段を構築しようと思っています。その方法は双方向のコミュニケーション可能で、住民限定に情報を開示できます。詳細は書きませんが、前の団地で実績がありますので、多少構築に時間はかかりますが、年内に完成は可能と考えています。 あまり具体的な回答になっていませんが、“理事会開始以降の情報開示”に関する個人的な考えです。また、以上のような理由で283さんの「住民フォーラム」の必要性に対する考えには全面賛成です。理事会で賛同を得られるかどうかは、最初の会議でわかると思います。 ちなみにまだ1回目の理事会開催の案内は来ておりません。管理人さんに聞いたところ、7月ごろになりそうです。 |
|
No.123 |
120番様のような意識の高い方が理事をつとめてくださるとのこと、
非常に心強く思っております。 最初の一年は大変だと思いますが、よろしくお願いいたします。 自分ではそのつもりは無くても、気がつかないうちに他人に迷惑をかけているかもしれないので、意見が交換できる場があるとありがたいです。 |
|
No.124 |
120(122)さん
お返事ありがとうございます。 >あまり具体的な回答になっていませんが、“理事会開始以降の情報開示”に関する個人的な考えです。 いえいえ、十分に察することができましたので、楽しみに しております。 「情報開示」こそが、理事会と住民の良好な関係を保つ「 肝」との認識は深く同意するところですので、ご見解を拝 見しまして、大変うれしく感じております。 当面はこちらがメインの交流場になる(色々制約はありま すが)と思いますので、引き続きよろしくお願いいたしま す。 |
|
No.125 |
やっと、レジデンスでの新生活を迎えました。
まだまだ部屋にはダンボールの山がありますが(^^; >68 で283 ②さんがおっしゃっていたシャワーの4点についてですが 我が家は①だけが不便というか使いにくいと感じました。 座ってしか使わないからですね、きっと。 大きな湯船でとてもゆったりできると思いつつ、水道代に少しおびえています(^^; >それにしても、13さんは深夜の書き込みが多い気がしています 我が家は夜型(というか仕事が遅い)のため夜間の書き込みが多いのですが、 その分朝も遅いので大丈夫です。お気遣いありがとうございます。 120さん 色々と大変かと思いますが、よろしくお願いいたします。 それと車を使うことが多いので、気になったのかもしれませんが ゴミ収集車のスペースに駐車されている方を見かけました。 夜間のことなので管理人さんはご存知ないとは思いますが パイロンが置いてあるのをよけて駐車されているのはいかがかな・・・と。 |
|
No.126 |
13さん
お疲れ様でした。 シャワーのホースは、根元から左横にひねって使っています。 これで、一応足元は確保してます。 |
|
No.127 |
こんにちは。
駐車場についてですが、 原則的にパレット呼び出し中は制御盤の近くにいなけれればならないと 説明会でも注意されましたし、制御盤にも書いてあります。 しかし、パレットで呼び出しをした後、 クルマの運転席で待機している人を多く見かけます。 事故防止・安全確保のために パレット前で待機するようにして欲しいと思います。 駐車場の入口のセンサー部分に障害物があれば、 機械は警告音を発し作動しませんが、センサーにさえ抵触しなければ、 駐車場の中に人物がいても、センサーは作動しないため 機械は動き続けます。 何と表現すればいいのか、文章ヘタで申し訳ありませんが、 4つゲートがあって、1つのゲートに横に3列停められます。 仮に一番左の第1ゲートの右端(仮称A)と その隣りの第2ゲートの左端(仮称B)のパレットを例に挙げます。 Aに車庫入れし終わっていなくても、 隣りのBのパレットは普通に呼び出せます。 AとBの距離はたかだか数十センチしかありませんし、 間にはたるんだチェーンしかありませんが、 Aに人がいようがいまいが、駐車場入口のセンサー部分にさえ 障害物が当たっていなければ、Bのパレットは動きます。 今日、そのような状況で非常に危ない光景を目撃しました。 Bのパレットを呼び、運転手は運転席へ。 車内で携帯に夢中でパレットは見ていません。 Aのパレットには子供を二人乗せた奥様。 3歳くらいのお子様をまずクルマからパレットに下ろし、 チャイルドシートに座っている子供の相手に。 その間、最初に下ろしたお子様の動きは見てません。 子供は隣りの動いているパレットが気になり 走って動いているパレットの方へ…。 「危ない!」とワタシはクルマから外へ出ましたが、 パレット間のチェーンに引っ掛かって 子供は止まりました。 チェーンの「ガシャーン」という音で お母様も気が付き、子供を保護しましたが、 携帯に夢中な運転手は全く事件に気付かず。 その間もパレットは止まらず。 同じような事件は多分起きると思います。 今回はたまたまケガ等なく済みましたが、 このような事が続けば、必ず事故になります。 隣りにクルマがいるいないに関わらず、 子供が遊びで駐車場に隠れている可能性もあります。 必ずパレット呼び出し中は 制御盤の近くにいて欲しいです。 ついでにもうひとつ。 私は毎日クルマを使用するので 必然的に毎日駐車場の出し入れをするのですが、 機械が止まる頻度が多すぎるような気がしてなりません。 自分のクルマが大きいとかではなく、 パレットを呼び出しただけでセンサーが鳴り、 機械が止まります。 管理人に聞いたところ、駐車場の規定の寸法外のクルマが パレットを動かした時の微妙な振動で センサーに当たっているようです。 マンション購入時には幅・長さ・高さ・車重しか 規定がありませんでしたが、後輪輪止めから先端までの寸法等も 規定があり、それに抵触しているクルマがいるそうです。 購入時に説明が無かったので仕方ないことだと思いますが、 今後は寸法等の規定を明確にして、 クルマの買い替えの際に基準に収めるようにするなど 対策が必要かと思われます。 名指しというか、固有名詞を出して申し訳ありませんが、 たまにエルグランドが停まっているのですが 駐車場の規定車重をオーバーしているクルマです。 マンション購入前から分かっている駐車場の規定重量オーバーです。 今はまだ機械の不具合等出ていませんが 原因になる可能性もありますので なんとかしていただけないものかと思います。 購入検討していた車種で、 車重により購入を見送ったので気になったのですが…。 |
|
No.128 |
こんにちは。以前からこちらのサイトをのぞかせていただいていましたが今回、初めて書き込みさせていただきます。
じょにーさんの書き込みを見て、書かずにいられませんでした。 私も先日、駐車場から車を出そうとしたところ、警告音が鳴り動かなくなってしまいました。 停めてあった車の1つが、車止めより手前で止まっており、センサーに反応したようです。 それなら、その車を停めた時に警告音がなるのでは? と思いましたが、ギリギリのラインだったらしく、その時は鳴らなく 停める事が出来たようです。 私が車を出せなくなった時は、センサーに反応している車が判明していましたので、管理人さんが車の持ち主に連絡して、動かしてもらいました。 しかし、その人は留守中で、外出先から戻って来て動かしていました。 2,3時間はそのパレットは動かせませんでした。 その間、同じパレットの人は車を停められず、入り口付近に駐車して ごった返していました。 その車は、見るからに大きく、管理人さんによると、まっすぐバックして、両方のタイヤがぴったり車止めまで下がっていないと、センサーに反応してしまうそうです。(この車が規定外かどうかは分かりません・・) その人は謝る事もなく、動かし終わったら立ち去ったと聞きました。 自分ひとりで使っているのではないという事を肝に銘じて欲しいです。 みんなで使う場所なので、規定外の車を停めている人にはきちんと注意をしていけないものでしょうか。 |
|
No.129 |
危険な場面に遭遇されたのですね。
私は鍵を挿してゲートが開けっ放しのまま誰も近くに人がいないということがありました。 ゲートが開くまでの間が長いので、ゴミを捨てに行っている人は良く見ますが、そのときは家に忘れ物を取りに行ったりしてたのでしょうか? 小さな子が回りにいなかったからよかったけど、やはり開けたままその場を離れるのは危険です。 子供さんが小さい方は子供だけで先に駐車場に行かせるのはやめたほうがいいと思います。 |
|
No.130 |
はじめて書き込みさせていただきます。
ご指摘のあったエルグランドの所有者です。 車重の件はマンション購入時に担当の方と確認済みです。 エルグランドにもいくつかのタイプがあり我が家のタイプは 大丈夫でした。 |
|
No.131 |
130さん
事情を知らずに気分を害させてしまい、申し訳ありません。 個人への話ではなく、全体的な話として 先にも書きましたが駐車可能な車両の規格は 改めて検証する必要はあると思います。 打ち合わせをしたうえで駐車している エルグランドを例に挙げて申し訳ありませんが、 一番軽いエルグランドの車両重量は カタログ値を見ると、2000kgとなっており、 駐車場の重量規定はクリアしていますが、 カタログ内には車両総重量という欄もあり、 そこを見ると一番軽いエルグランドでも 2440kgと記載されており、 駐車場の重量規定からはオーバーしてしまいます。 駐車場の規定重量がカタログで言う「車両重量」を指している のであれば問題ないと思いますが、 その点を含め、車両の長さ・幅・高さ・重量以外の 規定寸法があるようですから 組合等での再確認が必要と思います。 クルマの買い替えの際に明確な規格をクリアするよう推進し、 駐車場に余計な負担をかけないように 長く大切に使えるようにしていきたいです。 |
|
No.132 |
130さん
何度もすみません。 誠に申し訳ありませんが、私の勘違いでした。 本当にすみません。 「車両総重量」の意味を履き違えておりました。 一番軽いタイプのエルグランドは問題無しです。 また、掲示板をご覧の皆様 お騒がせしてすみませんでした。 m(_ _)m |
|
No.133 |
じょにーさん
もう気にしないで下さいね。 駐車場には気をつけなければならないことが色々あることを 改めて考えさせられました。 うちの運転手(夫)にも一連の出来事を読ませました。 駅前郵便局の隣にライオンズマンションができるとのこと。 21年3月の完成で8階建てです。 駅から近いですね。 |
|
No.134 |
120の理事予定のものです。
駐車場は購入前から問題になるかなという思いがありました。ニュータウンはファミリータイプの車所有が多く、平置き駐車場が普通ですから、全車機械式は馴染まないものがあります。私の車両も大型タイプで、書き込みにあるようなセンサーを鳴らしてしまい、ご迷惑をかけたことがあります。駐車の仕方が悪かったのが原因で、駐車時にはセンサーが反応せず、翌日に何故か反応してしまいました。ご迷惑かけたお宅にはその晩謝罪にいきましたが、皆さん怒ることなく、気持ちよく対応していただきました。 このセンサーの反応問題は、じょにーさんがご指摘された、車のサイズ(幅・長さ・高さ・車重)以外に、センサーに反応するか否かを確認するためサイズ規定の説明が、販売会社からなされなかったのが一因です。既に住民の皆様は駐車場の契約をされておりますので、最初の説明以外のサイズ規定外が判明しても、これを理由に契約解除となるのは、実質ありえないと思われます。 規定外の車両利用を中止するのは、次の駐車場改選の機会まで待つしかありませんが、これも組合規約には契約年数が記載されていなかったのではないでしょうか。また、機械式は15−20年で1度交換の必要があると聞きましたが、その際に車両の対応サイズをより大型タイプに変更することも可能です。いずれにせよ、ここ数年で解決できる問題ではありません。 以上のように、簡単に解決できる問題ではないので、掲示板上で具体的例をあげて議論すると、住民間で見えないところでの感情悪化を招く危険性を感じます。理事会でも取り上げたいと思いますが、正直なところ、善い解が思いあたりません。可能性としては、大型車対応の駐車場を近隣で探し、契約者に納得してもらった上で、駐車場を変更してもらう方法ぐらいでしょうか。もし、妙案があれば、是非よい知恵を出してください。 |
|
No.135 |
今、洗車場所に車を駐車している方へ
車の出し入れがしずらいですし、駐車する場所ではありません。 今すぐ車を移動して下さい。 また住人の方ではないと思いますが、必要であれば 外部の駐車場を利用して頂きたくよろしくおねがいします。 |
|
No.136 |
理事予定さんのおっしゃるように掲示板で個人を特定できるように書かれてしまうことは、あまり好ましくないと思います。
本人が掲示板を見ていれば誤解をとくこともできますが、見ていなかった場合は、もしそれが間違いだったとしてもどうしようもありません。 駐車場の車によってはそのようなセンサーが働くことは初めて聞きました。 これは早急に皆さんに通知して、そのようなことがあった場合の対処などを明確にしておいた方がいいのではないかと思いますがいかがでしょうか。 (どの車が原因ということではなくて、そういうときにも警報がなるということを皆が分かっていた方がいいと思うからです) 管理事務所が開いている時間だったらまだいいのですが、いきなり早朝、深夜にそういう場面に出会うこともあるでしょう。 すぐに電車で対応できる時間だったらいいですが、例えば早朝ゴルフに行こうと思っていたら車が出せなかった場合など、途方にくれてしまいます。 これはここの駐車場において頻繁に起こることなのでしょうか? |
|
No.137 |
理事予定の物です。
誤解を招く書き方ですみません。駐車場の車によってセンサーが働くのではなく、駐車の仕方が悪いと前後のセンサーに車体に一部が触れてしまい、駐車場の機械が非常停止してしまうのです。私の車は、全長が4800cmですが、車軸の位置が前方寄りのためか、駐車時は車頭部に余裕がありません。全長5050cm枠ですから25cmほどの余裕があるはずですが、車止めの位置がちょうど中間になる位置ではないため、センサーに反応し易いようでした。東急には、車止めの位置を後方にずらすように依頼しましたが、それはできないとの回答でした。 車を車庫に入れるとき、駐車位置がずれるのも、大型車の方はわかると思いますが、左右の幅の余裕があまりないためです。特にマンションの裏玄関入り口側の駐車場は、前後の距離が少ないため、かなり駐車に苦労されている方が多いと思います。 まとめますと、大型車の方は、駐車の仕方が悪いとセンサーがなんかの拍子に反応してしまうことが有り得るとのことです。車両を斜めに駐車した、車止めからタイヤが離れて駐車した、などが原因と推測できます。 万が一、センサーが反応して、自分の車が出られなくなった場合は、他人の車両を勝手に動かすことができないので、本人が戻るまで待つしかありません。東急によると駐車位置によっては、他の駐車スペースを左右に移動して、出すことも可能だそうです。しかし、これも全車両に対応できるわけではなく、解決策とは程遠いと言えます。やはり専門の東急側に対応案を考えてもらうのが第1歩ではないでしょうか。 |
|
No.138 |
130さん
ありがとうございます。そう言って戴けると救われます。 本当に申し訳ありませんでした。 他の方のご指摘通り、個人を特定できる具体例を書いたのは 軽率すぎました。 以後気をつけます。 駐車場の件ですが、私は引っ越してきてから約1ヶ月経ちます。 ほぼ毎日クルマをつかっていますが、機械が停止する現場に遭遇したのは 5回です。 うち、2回は1時間以上復帰に時間が掛かりました。 幸い、その2回とも帰宅時だったために 大事には至りませんでしたが、136さんの指摘のとおり、 仕事や打ち合わせに出かける前だったら 大変なことになります。 理事予定の方が仰るように クルマの停め方が機械停止に大きく影響していると思います。 具体的な状況を書くのは控えますが、 毎日駐車場を使っていると何度も原因となるであろう状況を目撃しますから。 事実、私の前に停めたクルマがずいぶん荒っぽい停め方をしていまして、 機械は止まるものと後ろで待機していたのですが 機械は止まることなく、その方は帰られたのですが、 私がパレットを呼び出した途端、止まりました。 制御盤前での待機と合わせて、マナーというか 注意点の指導で、 ある程度は停止という現象は防げると思います。 ちなみに気休め程度の対処方法ですが、 各ゲートの両端の内外に4箇所センサーがあるのですが、 そこをティッシュやハンカチでキレイにすると なぜか停止が解除になることがあります。 私もお気に入りのハンカチをドロドロにして救われたことがあります。 深夜に帰宅して警告音が鳴り響いて困ったときに 管理会社の人に教えてもらいました。 ちなみに役立たずな情報ですが、大型車両を近くの月極めに… という話もあがってましたので。 向かいのベルコリーヌは賃貸物件で駅近物件ということもあり、 駐車場利用者が少なく、空いていたので公団に問い合わせてみましたが 契約住人以外には貸し出せないと当たり前のように拒否されました。 NPCの駐車場は現在、月極契約は行っておらず、 今後の月極契約開始の予定も未定です。 パオレは…聞いていません。 大型車に乗りたくて購入をずっと夢見ていたのですが 先にマンションが決まり、大型車は諦めたつもりでしたが 諦めきれずに可能性を探していました。 使えない話ですが、情報までに。 |
|
No.139 |
じょにーさん
パオレ駐車場は駅前側の入り口に掲示がありました。 全日で 月 20000円(パオレ1〜3F) 月 16000円(パオレの青空駐車場?) だったと記憶しています。 どちらにしても現在の駐車場よりはかなり高くなりますね。 |
|
No.140 |
リビングにエアコンをまだ設置していない者ですが、今まで住んでいたところよりもずっと広いのでどのサイズにしたらいいのか迷っているところです。4KWで十分なのかな?とも思っているのですが、5KWを買った方がいいのか決まり手に欠いています。みなさんはどのサイズになさいましたでしょうか?ご意見いただければ幸いです。
|
|
No.141 |
139さん
情報ありがとうございます。 ちょっと光が見えてきました。 値段は…かなり高いですね。 |
|
No.142 |
理事予定のものです。
エアコン設置に対して、しばらく回答がなかったので参考までに我が家のケースを紹介します。 購入したエアコンは200Vタイプの冷房能力が4.0KWで、対象は11〜17畳(18〜28m2)です。 リビングは20畳以上ありますので、カタログ上のスペックは不足となりますが、7月現在では、能力的に足りていると思っています。ただし、暑い寒いは個人差がありますので、ここで言えることは、以下のような個人的な体感のみとなります。 −温度を25度に設定して冷房を30分以上つけた状態で、ムッとしていた室内が過ごしやすくなりました。ただし、リビング内にTV、パソコンや照明をつけている状態で、エアコンの冷風が部屋全体に渡るのは無理があるため(部屋の構造上)、部屋全体が冷えているという実感にはなりません。どちらかと言えば除湿され、雨季の不快感が改善された感覚です。さらに、体に涼風感を求めるには、エアコンに扇風機が必要でした。 温度設定を22度に下げても、体感上涼しく感じられるのは、エアコンの風があたる近辺のみでした。ちなみに寝室では、同タイプの6畳対応で25度設定したところ寒いくらいに冷えました。 |
|
No.143 |
じょにーさん
5回も駐車場の機械停止にあわれたとの事、大変でしたね・・・・。 私も先日、終電に乗り遅れた家族を迎えに多摩センターまで行く為、 車を出そうとしたところ、機械が動かなくなってしまいました。 深夜1時近くで、ブザーの音は鳴り止まないし、みなさんにご迷惑・・ と、やきもきしながら、管理会社の人を待ちました。 機械が停止した時は、ブザーが鳴りっぱなしで、 鍵が抜けないですよね?? その際、やはり管理会社に連絡し、到着するまで待つ以外対処法はないのでしょうか? 機械は動かないまでも、音を消して鍵が抜けるとか。。 ご経験から何かご存知でしたら教えてください。 |
|
No.144 |
143さん
私が体験した状況も ブザーが鳴りっぱなしで鍵も抜けませんでした。 対処方法は上にも書きましたが、 ゲートの両端の内外にある計4箇所あるセンサーを ティッシュやハンカチでキレイにすると、 なぜか警告音が止まり、鍵も抜けるようになりました。 (この対処方法は管理会社の人に教えてもらいました) でも、基本的にセンサーに当たっているクルマがいることが 原因ですから、上記の方法が確実に効果を発揮するとは言えません。 完全にセンサーをクルマが遮断していれば、 いくらキレイにしても無駄ですから。 私も深夜にブザーが鳴り響き困りました。 せめて消音スイッチが欲しいですね。 |
|
No.145 |
以前も話題に出ていましたが、上階の方の足音が少し気になります。
テレビをつけていればそうでもないのかもしれませんけれども ドスドスと聞こえてきます。 引越し屋さんに荷物を運び入れてもらった時に気づいたのですが かかとから足を下ろすと「ドン」となるように感じます。 賃貸でマンションに住んでいたこともありますので、 多少の音はあるものだと認識しておりますが、 どこを歩いているのかわかる感じです。 かかと下ろしで歩かなければそれほど響かないと思うのですが・・・。 小さなお子さんのタタタッというのではなく、 大人の足音に聞こえるので、我が家もより一層気をつけようと思います。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
じょにーさん
ありがとうございます。 管理会社の方も近くにいるわけではないので、 到着するまで2,30分はかかってしまいますから 消音スイッチがあると本当にいいですね。 私は管理会社の方の到着まで、 緊急停止ボタンをひたすら押し続けました。 状況は変わりませんが、音だけは消えたので・・。 次回、機械が停止した際は(ない事を願いますが) センサーを拭いてみます。 駐車場の問題は、まだまだ続きそうですね。 |
|
No.148 |
少しづつ気になることが出てきました。
上の子のドタドタと走りまわる音で休日飛び起きます。 家の中では走らないように注意するか、カーペットやコルクを廊下やリビングまで敷くとか、自分の床の下に人が住んでいることをもう少し意識して音が下に響かないようにして欲しいと思います。夏休みが近いのでちょっと心配です。 新しいマンションだからそんなに音が響かないのだろうと思っているのかもしれませんが、一般的なマナーとして住民に注意を呼びかけて欲しいと思います。自分もどんな音が下の人に迷惑をかけているのかなと気になります。 |
|
No.149 |
リビングのクーラーは4.0KWを取り付けましたがまだ一回しか使ってません。窓を開けると結構涼しい風が入ってくるので、そんなに使わないのかな?とも思います。ベランダの奥行きがあるので部屋の中まで日がガンガン差しこむということもないようです。
ところで24時間換気は雨の日には止めるという様な事がかかれてましたが、雨が続くと止めっぱなしになってしまっていいのでしょうか?それとも小雨ぐらいではやはりつけておいたほうがいいのでしょうか。 |
|
No.150 |
エアコンは涼しさよりも除湿のために稼働させたほうがいいのではないかと思っています。新築のマンションは湿度が高いですよね?
24時間換気って天候でつけたり消したりするんですか?知らなかった。 |
|
No.151 |
24時間換気は雨の日は止めると勝手に勘違いしていたのかもしれません。すみません。<m(__)m>
|
|
No.152 |
24時間換気ってのがあるんですか。知らなかった。
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
149です
すみません、雨の強い日に閉じたほうがいいのは、24時間換気ではなく、 24時間換気の換気口でした。 確かに一回閉じてしまうとそのまま忘れてしまいそうです。 |
|
No.155 |
換気口の話題になったのでフィルターを見てみてびっくりまだ2ヶ月しか経ってないのに真っ黒に汚れてました。皆さんのお部屋のフィルターもチェックしてみた方がよろしいかと。トイレ、洗面所もびっくりしますよ。
|
|
No.156 |
私も汚れにびっくりしました。
交換用フィルターはどこに売っているのでしょうか? |
|
No.157 |
先日換気口の防音フィルターをつけてもらったとき、工事のおじさんから聞いたのですが、換気口のフィルターは2ヶ月くらいで結構汚れるんですって。
それで、汚れたら洗って干してまた使用するらしいですよ。 洗ってもだめなくらい汚れたら、新しいのに変えるんだけど、純正のでなくてもホームセンターなんかで売っているキッチンの換気扇用のフィルターなんかを切って作ったほうが安上がりですよって教えてくれました。 さて、防音用のフィルターですが、つけた感想はというと、音が遠くに聞こえるようになったって感じですね。大満足ってほどではないですが、まぁいいかな。 先日我が家に泊まっていった友人は多摩ニュータウン通り側の部屋で寝てもらったのですが、外の音もそれほど気にならず眠れたって。 |
|
No.158 |
換気口の取り替えフィルターはダイソーに売っていますよ。
トイレ、浴室用というもので、30センチ四方のが3枚も入っています。 それを自分で切って貼ってます。 網戸ももう結構汚れていて、、、掃除するところが多くて大変ですね。 |
|
No.159 |
トイレや洗面所の換気扇も張ってあるフィルターはすぐに真っ黒にほこりだらけになりますね。 ところでトイレや洗面所などの換気口は、はずして洗えないのでしょうか?引っ張ってもとれません。中のフィルターのも埃がついているのが見えるのですが、気になってます。
|
|
No.160 |
雨の日が多いですね、久しぶりの書き込みです。
149、150さん 私は雨に限らず、室外湿度が高い時は給気口は閉めたままに しています(&適度にエアコン除湿)。 ただ、後述しますが閉めてても問題があります。 155さん、156さん ほんとフィルターの汚れ具合はびっくりですよね。 真っ黒けになっているので、戸外の空気って、ずいぶん粉塵 等が多いんだなぁ、と思いました(道路沿いのせいかとも思 いましたが、北側のフィルターも同じくらい黒くなっていま した)。 みなさん適度に掃除されることをオススメします。 それで、この件は先月からイロイロと実験していまして、 一度水洗いした後、1ヶ月でどれくらい汚れるのかとか、 キッチン換気扇用のフィルターと二枚重ねにしたらどうなる かとか、 閉めっぱなしの状態でフタ側にフィルターを貼ってどれくら い粉塵が透過してくるか、 等実験しています。 というのも、キッチン換気扇用のフィルターだと、厚めのフ ィルターを買ったんですが、それでも既設置品の方が厚みや 密度が高そうなので、代替品としては心もとないのです(給 気口専用のはホームセンターでは発見できず)。 また、内覧会以前に恐れていたとおり、給気口は閉じた状態 でも隙間風がかなり入ってくるので(騒音が入ってくるのも むべなるかな)、花粉の季節までになんとか処々の対策を練っ ておかないとという感じだったからです。 157さん 防音用フィルターですが、ほどほどという感じのようですね。 先般、売主側に「フィルターではなく、当マンションで採用 可能な給気口の防音型ベントキャップについて」問い合わせ たときは、「建設会社、関連会社等に確認いたしましたが、 該当商品を見つけることができませんでした」との回答でし た。 ですが、ちょっと調べたら、検索エンジンですぐ見つかった、 ↓ http://www.imcompany.com/ の防音ステンレス換気ガラリ フラッティー(ステンレス製、 防音装置付き、水切り付きで「六本木ヒルズレジデンス」で 採用とのこと)を検証してもらったところ、技術的には設置 可能、使用細則により建物の美観を損なうことは禁止されて いるため、建物外観にそぐわない色は使用できない等、一定 の制限があります、との回答でした。 まだ設置するかは未定ですが、みなさんご参考にどうぞ。 (それにしてもグーグルで数分で見つかった商品を見つけら れないっていうのは、なんだかなぁ) |
|
No.161 |
159さん
トイレや洗面所の換気口ってフィルターないと思いますが。 内側にある十字の棒につくほこりのことでしょうか? フタは外れそうにないので、綿棒等でとるしかないかもですね。 |
|
No.162 |
トイレや洗面所の換気口にはフィルターを貼っておくべきですよ。100均で適当のがあると思います。付けておかないと換気口の中の方が真っ黒になっちゃいますよ。
|
|
No.163 |
お聞きしたいのですが、お風呂やトイレなどの音はどの程度聞こえるものなのでしょう?夜遅く入っていたら結構響くものなのでしょうか?
今のところ、他の家のお風呂の音が聞こえた事はありません。 もちろん台所の水の音も聞こえないですが、ディスポーザーの音はどうなのでしょう?夜遅いと聞こえるということはありますか? |
|
No.164 |
聞こえることはなさそうですね。どこから聞こえてくるのか分かりませんが、夜中に異常に大きな声で話している家がありますが・・・。
|
|
No.165 |
駐車場かなりギリギリなんですね。
みなさん、ちゃんと入れられているのに感心してしまいます。 最近車を購入し、苦戦中です。 ご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんが よろしくお願いいたします。 |
|
No.166 |
夜中に大きな声というのは部屋の中で話している声が聞こえるのですか?
それともベランダ?ですか。 それともお風呂の中? これからは窓を開けることも多いので注意しないといけないですね。 犬の鳴き声は聞こえるけど人の話し声は聞こえたことないです。 |
|
No.167 |
今日の地震で部屋が、ぎしぎし音がしました。
あっ、今も余震で部屋が揺れています。 14階立てのマンションのゆれ具合はこんなものですか? なんだか、怖いです。 |
|
No.168 |
163さん
水周りは今のところ音しないです(ただ部屋のタイプ 次第で変わるかもですが)。 167さん お住まいの階にもよりますが、制震構造以外では、基 本的に上層階に行くほど揺れます。 また、中層階は撓みますので「ぎしぎし」いいやすい です。 |
|
No.169 |
>>166
お風呂もしくはバルコニーですね。窓を閉めた状態で聞こえるほどではありませんが,就寝前に寝室の窓を開けたら、眼の前で会話しているかのように 聞こえてきました。お酒でもお飲みになっていらっしゃるのかもしれませんが、お隣の方はお気の毒ですよね。 |
|
No.170 |
166です。
そうなんですか、ベランダやお風呂(窓を開けている?)は結構聞こえるのですね。 ベランダに出ると夜でも車の音がするのであまり声などは聞こえないのかなと勝手に思っていました。(夜大きな声でしゃべることはありませんが) これから夏になるとベランダで夕涼みすることもあるから、気をつけます。 |
|
No.171 |
167です。
するどい。ぎしぎし言っていたのは、中層階です。 なるほど、こんなものなんですね。 震度3程度で、あんなにぎしぎしするとなると少し怖くなってきました。 |
|
No.172 |
最近上階の方の足音が気になっています。
入居した当初は殆ど音がしなかったのですが、一月程前からドンドンと聞こえるようになってきました。 この時間もまだドンドンと歩いているというか、部屋の中をさまよっているかのようです。 直接言いに言ったほうが良いのか、管理人さん経由が良いのか悩みます・・・。 以前たまたまお会いした時に挨拶したのですが無視された(チラッと見てそのまま)のもあるので、余計に考えてしまいます。 ものすごく気になるほどではないのですが、寝ようとした時などは起こされてしまうので困っています。 |
|
No.173 |
No172,さん
理事予定のものです。まだ理事会が開催されていないので、こういう問題に対処できなくすみません。 足音の件ですが、理事会の経験上、管理人さんに依頼するのは難しいと思います。管理人の業務として、隣人との問題に直接関われないからです。ただし、好意で受けてくれる場合は別ですが、その場合でも管理人さんを通されるとその上階の方が感情を悪くされる可能性が考えられます。 どうしても気になって眠れない場合は、やはり思い切って尋ねるほうがよいでしょう。音も問題は、隣人との関係により、心理的に受ける度合いが違ってきます。もし、上階の方の音の原因がわかれば、心理的な負担も少し楽になるケースがよくあります。 ただし、これが躯体上の問題で異音を発生する、音が響くなどの症状であれば、管理組合を通して、東急建設に問い合わせることができます。 以上、経験上の回答ですが、参考になれば幸いです。 |
|
No.174 |
音の問題は感じる個人差もありますし、普段家にいる時間の長さにも関係すると思います。
理事予定様、ぜひ理事会で音の問題をとりあげていただきたいです。 アンケートなどで住民の声を聞いてほしいです。 皆いろいろ感じていることが有ると思います。 上の人がどんな人か分からないので(家族構成は知ってても)、もうよほどのことがないと、なかなか直接言いに行く事はできないと思います。 |
|
No.175 |
172さん
管理委託契約に含まれていないので、管理人さんから注意し てもらうのは厳しいと思います。 ただ、掲示板に張り紙(対象は全員)で注意喚起してもらう 程度はできると思いますが・・・ 穏便にしたいのだと思いますが、理事会・管理組合でのアン ケート調査等は実行まで時間がかかるのと、効果が弱いのが 難しいところです。 少なくとも数ヶ月は現状の問題が解決されませんので(ただ し、全体に与える効果としてはやる意義はあると思います)。 私も理事予定さんと同様、直接言わないと解決しにくいので はと思います。 直接話しても改善されない場合は、自室で実際の騒音を確認 してもらうという方法もあります。 響くと言われても実際に聞いてみないと「実感」がわかない (音の大きさがわからない)ことも多いため、これで解決し たケースもあります。 あと、躯体異常が原因かどうかは、他住戸の普通の音の響き 方と比較・確認ができないので判断しかねると思われます。 |
|
No.176 |
173さん
管理人さん依頼するのは難しいのですね・・・。 こちらの掲示板で音に関するスレッドを見ると直接言って余計に悪化したというのもありましたので、躊躇しています。 174さん >音の問題は感じる個人差もありますし、普段家にいる時間の長さにも関係すると思います。 確かにそうですね。私が気になった時は体調が悪く寝ていた時だったので 余計に感じたのかもしれません。 175さん 注意は無理でも張り紙はして頂けるかもしれないのですね? とても気になって仕方が無いわけではないので、全員対象でも張り紙して頂いた方がいいのかとも思ってしまいます。 (以前も音のことで書き込みをされた方がいらっしゃいましたし) 直接言いにいくというのはやはりためらっていて(ものすごくうるさいというわけではないのです) それに上階の方だろうというだけで、本当にそうなのかがわからないのにお伺いするのはどうかなと悩んでいます。 もしかしたら荷物の移動などでたまたまだったのかもしれませんし、 もう少し様子をみてみようと思います。 173さん、174さん、175さん お返事ありがとうございました。 お返事頂けただけでも少し気が楽になりました。 |
|
No.177 |
176様
お気持ちわかります。 たとえ夜ではなくて昼間でも、具合が悪いときに横になっているときに頭からドタドタと聞こえてくるのはつらい時があります。 歩き方なのでしょうか・・・ 住人全体に注意を掲示で呼びかかけてほしいです。 先日下の方にお会いしたときにうるさくないかと聞いてみましたが、いえ全然とは言われました。 でも「はい、うるさくて迷惑してます」とはなかなか言えないですから、気をつけないと。 直接言いに行くのは最後の手段?になってしまいますよね。 |
|
No.178 |
177さん
お返事ありがとうございます。 実は賃貸の時にも同じようなことがありまして、直接お願いに伺ったのですが 「子供のことですから」とだけ言われて結局何も改善しないままでした。 (時間的にはお子さんではなかったのですが・・・) 多分歩き方なのではないかと思います。 他の方も書かれていたように思いますが、かかとから足を下ろすと自分が歩いていてもドンドンという音がします。 私が少し気にしすぎているのかもしれません。 |
|
No.179 |
イトーヨーカ堂でガスマットを買いましたが、サイズは合いませんでした。皆さんはどこで買っているでしょうか。
|
|
No.180 |
ちょっと気になったのですが、かかとから足をつけるって、普通の歩き方のような気がしますが。
みなさん家ではつまさきから足をつけるように歩いているのですか? それともすり足とか? |
|
No.181 |
180さん
うちはつまさきから足をつけるように歩いています。 かかとから足を下ろすとドンドンと音が鳴っているのが自分で気になりますので・・・ 足音だけではなく、扉や窓などの開閉もそうですが たくさんの方が暮らしていらっしゃるので少しだけ気をつけながら生活をしています。 |
|
No.182 |
マンションが快適かどうか一番のポイントは立間取り、日当たりよりも、どんな人が上に住んでいるかで決まるのかもしれない。
172番さんのような人の下に住みたいです。 |
|
No.183 |
皆さん質問です。
1) インターネットの速度が遅すぎませんか? 土曜日、日曜日は正直使えないレベルです。 現在のテプコを脱退して個人でADSLに加入したほうがましでは? と感じています。(できるかどうかは別ですが) 2) エントランスの雨漏りは大丈夫? エレベーターの周り、エントランスの一部に雨漏りが発生し テープでマーキングされていました。 以前からコンクリートについては施工不良の指摘がありましたが これは問題が大きくないのでしょうか? 非常に不安です。 ご意見頂けると幸いです。 |
|
No.184 |
183さん
インターネットの速度については特に遅いと感じたことはありません。 土日でも下り30Mbpsは出ていたと記憶しています。 今測定したところ、35〜48Mbpsでした。 テプコのマンションタイプは平均が39Mbpsなので、まずますかと思います。 確認したサイトはhttp://www.bspeedtest.jp/です。 広告がちょっと・・・な所なのですが(^^; ちなみに私の環境はLANからHUBを経由して2つのPC(OSはどちらもXP)に繋いでいます。 以前お住まいの場所からPCが変わった、またはウィルスソフトを変更した等はありますか? 2は私も気になっております。 また、エントランスの扉(屋外側)も開閉時にギーという音がしているのも 気になっています。 |
|
No.185 |
183 です。
そういわれてみれば、1ヶ月前にウィルスバスターを2007にバージョンアップしました。その関係なのでしょうか? うーん。何の設定を変更すればいいのでしょうか・・・ 少し勉強してみます。 |
|
No.186 |
183さん
13です。 我が家もウイルスバスター2007なので、特に設定を変更していなければ問題ないと思います。 お答え頂ける範囲で構わないので可能であれば教えてください。 1.184に記載したスピードテストの結果 (http://kakaku.com/bb/speed.asp こちらでも構いません) 2.無線LANの使用有無 3.遅いと感じた時期(入居からずっとまたは最近) 繋がるものが繋がらないとなるとイライラしちゃいますよね。 解決できるかどうかはわかりませんが、少しでもお手伝いできればと思います。 |
|
No.187 |
183さん
あくまで、ウイルスバスター更新後に遅くなったと仮定して の話ですが、ウイルスバスター2007は重いことで有名で すので、以下のサイトが参考になるかもしれません。 http://sonobelab.com/knowhow/computer/vb2007.html 設定の競合かメモリ不足(500でも厳しいという話も・・) だとなりやすいようです。 上記orソフトを「ノートン」に変えるのも手です。 うちも速度はとくに遅く感じないので、プロバイダーが原因 ではないと思います。 それからエレベーター及びエントランスの一部での床につい てですが、雨漏り確定でしょうか(管理人さん等より?)。 何日か前から気にはなっていたのですが、どうも晴れの日も あのような状態だったと記憶しており、判断保留していまし た。 ちらっと液体による(ペットのおしっこ等)変色かなとも考 えましたが、管理人さんが洗えば落ちそうですし。 水漏れであれば、重大ですので全戸への情報提供が必要かと 思われます(今度の休みに聞いてみますが、どなたか管理人 さんに確認された方がいらっしゃれば教えてください)。 13さん エントランス開閉時の音については、溝に小石等がはさまっ ただけだと思われるので、管理人さんに溝の清掃をしてもら えば片付く気がします。 |
|
No.188 |
183さん、283さん
早速の返信有難うございます。 調べてみました。 1.184に記載したスピードテストの結果 下り受信速度: 27Mbps(27.1Mbps,3.39MByte/s) 上り送信速度: 10Mbps(10.1Mbps,1.2MByte/s) 2.無線LANの使用有無 有線LANです 3.遅いと感じた時期(入居からずっとまたは最近) ウイルスバスター2007にUpdateした後のような気が してきました。 環境: WindowsXP メモリ256Mbyte どうも、メモリ不足の気がしてきました・・・ もう少し、調べてみます。 |
|
No.189 |
↑
混乱させて申し訳ありません。 訂正します。 1) 差出人は、183です。 2) 13さん、283さん 早速の返信有難うございます。 すいません。。。(^^;) |
|
No.190 |
一階の雨漏り?気になりますね。
あそこはB棟とC棟の渡り廊下の下にあたるみたいです。 たしか再内覧会のころ、雨が降ったあとに同じ場所あたりの床がぬれていました。 その時にちょっと聞いてみたのですが、渡り廊下の下にあたるのでエキスパンジョン(あってます?)の問題と言っていた気がします。 漏れのないように調整するとのことでしたが。 雨漏りならしっかり直してもらわないとですね。 |
|
No.191 |
部屋の湿度ってどのくらいですか?私の部屋では気がつくと80%近くになっていることが多くて慌ててエアコンの除湿をつけています。雨が続くし新築だから湿気が多いんですね。皆さんはどんな対策されてますか?放っておくとカビだらけになっちゃいそうですね。
|
|
No.192 |
土曜日は外廊下から
八王子と昭島の花火大会が見えましたね。 今度の土曜日も昭島で 7日の火曜日はせいせきで花火大会がありますから ひょっとしたら見えるかもしれませんね。 昨年は10月頃にお隣の首都大学が学園祭で花火を上げました。 今年はやるかどうか分かりませんが 上げてくれたらさぞかし良い眺めになるでしょうね。 |
|
No.193 |
3ヶ月点検の案内来ましたね。私の部屋では床の軋みが随分気になります。内覧会やその後入居したばかりは気にならなっかったのですが、最近はすごく気になります。何カ所もミシミシ、場所によってはギーギーと軋みます。私の部屋だけなのでしょうかね?点検項目にはすべての箇所を書き入れましたけどね。
|
|
No.194 |
191さん
ずいぶん湿度が高いですね。 室外湿度にかなり近いんじゃないでしょうか。 >>160でも書きましたが、室外湿度が高いときは全ての給気 口を閉めて、料理時以外はレンジフードも回さないようにし ています(レンジフードつけると、給気口閉じていてもかな り空気が流れていくため)。 これで、だいたい室内湿度が室外湿度−10%位になってま す(室外が65%以上の場合)。 それでもこの季節は室内70%はよく出ますので、エアコン 除湿のお世話になっています。 |
|
No.195 |
ちょっと訂正です。
−10%→−5〜10%位でした。 |
|
No.196 |
理事予定の方へ
エレベーター前の件については、地震が原因で排水管( 雨水排水用かは不明です)が破損したかはずれたようで すが、一向に修繕がされません。 また、たかだか震度3程度で発生した問題ですので、施 工上の問題が原因と危惧されます。 早急に、理事会より管理会社へ原因の調査及び結果報告 をするよう依頼し、修繕前後の写真付きで住民への報告 をしてもらうようお願いできないでしょうか。 水漏れは放置しておくと躯体に大きな影響を与えますの で。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.197 |
283様
明日の夜8時から第1回目の理事会が開催されます。掲示板で議論された問題点や私自身が気になった問題点を紙に書いた上であげるつもりですが、1回目は役員選出や活動方針の論議で終わってしまうと思います。 ただし、議事録等に残るように水漏れの件を調査するように提案いたします。 理事会で話し合ったことは、他の理事の方の賛同が得られれば、ネット上で住民に公開する手段を考えています。 皆さんの要望が強ければ、情報公開を積極的に進めていけます。 「マンションは管理組合を買え」という考えに、経験上強く共鳴しいますから、将来的に価値あるマンションとなる理事会の基礎作りができればと思っています。ちょっと大げさですが、以前居住していた理事会のメンバーはそのような志を持つ人が大勢いました。 |
|
No.198 |
「マンションは管理組合を買え」という考えを突屈に出してしまいなんのことか分からないと思いましたので、参考文献をご紹介します。
+++++++++++++++ (前略) 10年前になりますが、大阪在住のマンション問題研究家であった先田政弘さんの『永住できるマンション〜公開しないマル優マンション識別法〜』という本(97年7月刊行)を、私は編集していました。管理組合活動の重要性を説き、「買うなら中古マンション」と主張したその内容は、いわゆるマンション購入指南本のなかでは異彩を放っていました。当時、著者と議論して本の売り文句にしたのが、よく言われている「マンションは管理を買え」ではなく、「マンションは『管理組合』を買え」でした。中古マンションが500万戸に達する時代を迎え、故人が残した「管理組合を買え」というこの言葉の意味の重要性を、いま、あらためて噛みしめています。 マンション管理通信 2007年6月20日号 (村田 真) 「マンション管理新時代」サイトは http://mansion.nikkeibp.co.jp/ |
|
No.199 |
197(198)さん
ありがとうございます。 「マンションは管理組合を買え」のご趣意はよくわかります。 また、情報公開も組合運営の要諦となるところですので、 よろしくお願いしたいと思います。 水漏れの件は、濡れが引かないことから、あそこの床下で 水がたまりっぱなしになっていると思われます。 あとは開けてみたときに、当該付近の躯体にひび割れがな いかどうかも気がかりです(水と鉄は最悪の組み合わせで すので)。 できれば、修繕の際に組合員(もしくは理事)が立ち会え るとベターなのですが(この件は注意を要すると思います ので)。 以前(引渡し後)このマンションで屋上防水工事を住民に 何のアナウンスもせず行っていたこともありますので(被 害を被った住戸あり)、管理会社にはその辺(工事情報) の情報提供を厳に行うよう求めていただけると助かります。 個人的に言ってはおるんですが、理事会からの方が効果が ありますので。 住みよいマンションにしていきたいと常々思っております ので、今後ともよろしくお願いいたします。 「マンション管理新時代」サイトのURLはサイト移転の ようですよ。↓ http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/mansion/ |
|
No.200 |
じょにーさん
聖蹟の花火は見えましたか? 私は忘れておりました。 八王子と昭島の花火大会は旧住戸(南大沢)から見たことは あります。 ちょっと遠くてかわいらしい感じでしたが。 |