クラウンガーデン武蔵野 住民用掲示板
No.2 |
by 入居済み住民さん 2007-06-08 17:15:00
投稿する
削除依頼
住民板を作ってくださった住民さん
ありがとうございます! これから快適なマンションライフを送るため 協力し合っていきましょうね よろしくお願いします |
|
---|---|---|
No.3 |
マンション購入検討板は、どうも一部の人によって荒れ気味になっちゃったね。。。
ひどい意見は、誰でもいいから削除依頼していこうよ。 購入者いなくなっちゃうよ。 入居者のみんな!会ったらお互いに挨拶しようね! |
|
No.4 |
>03さんへ
お互いに挨拶していけば気持ち良く暮らしていけますよね。防犯にもなるみたいだし。 でもここは住民版ではないので、購入者検討者の方よりも我々の忌憚の無い意見の場だと思います。そういう考えの方もいらっしゃると言う事を皆さんに知っていただくためにも削除等はあまりされない方がいいと思いますよ。 どうも削除されたことで、感情的な書き込みが増えているような気がしますので・・・ |
|
No.5 |
その通りです。
|
|
No.6 |
>04さんへ
私も、挨拶を心がけたいと思います! 同じマンションの方と、これから仲良くやっていけたら嬉しいですね。 03さんが書かれている意図は、読んでいる人に配慮した発言を心がけよう、 ってことじゃないかな?と思いますよ。 同じ意見でも、書き方によって伝わり方が違ってきますし、顔が見えない からこそ礼儀をわきまえて書かないと、04さんがおっしゃるように感情的な 書き込みを煽ってしまいますものね。 ようやくスタートした住民板。 マンション全体が良い雰囲気になっていけるような、交流の場の1つであっ て欲しいなと思います。 住民の皆さん、これからよろしくお願いします! |
|
No.7 |
マンション購入検討板を読んでたら、時々心がトゲトゲしますが、
引越しの挨拶に来たお隣の人が感じよかったり、 エレベーターで出会った中年女性が話しかけてくれたり、 にこやかに挨拶を交わしてくれる方たちに出会ったり。 もっとマンションの皆さんと仲良くなりたいなぁって思います。 |
|
No.8 |
スレ主さんありがとうございます。
検討掲示板は、今だに荒らされてるようですが、住民を装って書き込みしている 荒しもいると思います。 書き込みが多くて、スレッド一覧の上の方にあると、荒らされやすいようですね。 入居者の方(私を含めて)も、新しい土地に越してきたり、子供が生まれたり、 環境が変わってナーバスになってる部分があると思います。 それで、感情的になったりすることもあると思います。 顔も見えないし、文章だけだと、相手にちゃんと受け取ってもらえない場合も ありますものね。 そういうところ、お互いケアしていけるといいですね。 とにかく、よろしくお願いします♪ |
|
No.9 |
>08さん
同感です。08さんのように、客観的に穏やかに見られる方が 一緒のマンションにいて、何だか嬉しいです。 スレッドについてですが、参考までに書いておくと、 投稿欄の投稿ボタンの横に"sage"っていうチェックボックス がありますよね? ここにチェックを入れてから投稿すると、新着投稿があっても スレッド一覧の上には上がらないようになっています。 この機能をうまく活用することも穏やかなスレッド進行の一案 かな…? 住民の方は初めからこのスレッドを「お気に入り」に登録して おけば、探すのに特に不便はないと思いますし。 和やかに語らえるスレッドとして続いていくと良いですね♪ 私も、よろしくお願いします。 |
|
No.10 |
09です、訂正です。
スレッド一覧では結局上位に上がってしまうけど、板全体の上位 には上がらない、ということでした。 こちらです↓ http://www.e-mansion.co.jp/beginner.html#sage |
|
No.11 |
こんばんわ。
ちょっと住んでいて気になることがあるので、知っている方いましたら教えて下さい><。 24時間換気システムありますが、あれをやっていない時でも、 洗濯機置き場の天井の換気扇が動いているのです。。 あれを止めようと、一回スイッチ入れてまた切っても止まらないのですが、あれはもう自動で動くものなんでしょうか。 電気代がちょっと気になったりしてます。。 |
|
No.12 |
24時間換気は、停止後もしばらく数分から数十分動きます。
他のマンション購入者より。 |
|
No.13 |
>11さん
24時間換気は、24時間換気というボタンを長押しすると止められます(入浴、換気のLEDが消灯する)。 ただ、トイレなどの換気が動作していると、停止してもすぐにトイレの換気が動き出し、洗面所でも音が聞こえてしまいます。止めても動き出す場合は、トイレの換気を確認してみてください。ちなみにトイレの換気はスイッチを停止しても、3分間継続動作しますので注意してください。 ただ、24時間換気は極力止めない方がいいと思いますよ。 |
|
No.14 |
12,13さん>
ありがとうございます。 24時間換気の長押し停止は知っていまして、一瞬止まるのですが、またすぐに動くのです。トイレも換気していないし、、、。 確かに停止しないほうがいいとは思いますけど、入浴中、若干寒く 感じるので、入浴時はせめて停止させたいです。キッチンの換気扇など、どこかしら動いているのでしたら、今一度確認してみます。 ありがとうございました。 |
|
No.15 |
みなさんエアコンはタキズミで取り付けした方がほとんどなのでしょうか。家電屋さんだと取り付けの時、何か問題になることってあるのでしょうか。エアコンの取り付けが、けっこう慎重になっています。
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
先日エアコンを取り付けました。
結局業者に2回来てもらったのですが、1回目はホースを通す配管が特殊で対応できないとの事で、帰ってしまいました。 2回目に何とか通してもらって取り付け完了となりましたが、作業が通常よりはるかに手間が掛かったとの事で、工賃を別に取られました。 |
|
No.18 |
17さん>
やはりそうでしたか。。。 16さんはスムーズにいったとなると、 業者さんによるということですね。 バルコニー側は、室内に出っ張りがあるものの、割と標準でいけると 思うのですが、やはり廊下側でしょうか。 出窓脇の柱内に通して、、、。そっちが心配です。 あと、タキズミは、室内の配線を見た目よくカバーしてくれる そうですが、家電屋さんは、それが別料金でけっこう高いです。 新築に傷もつけたくないし、ちょっと考えています。 |
|
No.19 |
以前話題に上がっていましたが、
あの重たい自転車用扉(北西側)が故障中ですね? 改善されるのかな・・? とりあえず「表より入って下さい」なんて書いてあったので、 メインエントランスを使えってことなんですかね・・。 私は西側の自転車置き場を使用していますが、 入ってすぐの場所に、なぜか自転車を停めている方がいますよね? 少し前から注意の紙が貼られていますが、 どうしたのでしょうか? また南側の公園に普通に停めている自転車が、 何台かありますよね? 誰かが止めているとまたさらに違う方がと・・。 ちゃんと自転車置き場にとめましょうよ! 近隣の方ももちろん利用されている公園に置くのは まずいでしょ・・? |
|
No.20 |
先日、どこの業者かよく聞こえませんでしたが、
「24時間換気の確認に来ました」と インターホン越しに言われました。 何度か来ていたようですが、留守でしたので。 怪しいので、今は困りますと帰ってもらいましたが、 もしかして、怪しくなかったのかしら・・・ みなさんのところには、来てますでしょうか? どこの業者かはまた来たら確認してみます。 |
|
No.21 |
故障中でしたか、、、自動ドアから入る自転車をよく見かけて
いたので、相変わらずだな〜と思って見ていましたけど。。 でも自動ドアが自転車出入口になってしまうのは、 ちょっといただけないですね、一部の人ならまだしも、 全員通るとなると、歩行者と接触するなど、また何かトラブル が出ると思うのです。 西側の入口に自転車停まってますよね〜。 たぶん間違えて停めてしまい、張り紙をつけられ、あそこに 放置されたのだと思います。 でも持ち主が名乗り出ないのは、おかしいですよね。 2台以上所有する家は、マンションの外に停めて頂くしかない、 とゴールドクレストが言っていたので、公園に停めているので しょうか。道や歩道に停めるわけにもいかないし、廊下も無理、 結果公園に停めることになってしまったと見受けられますね。 自転車の問題は総会が立ち上がって、解決するといいのですが。。 |
|
No.22 |
24時間換気の業者ですか?怪しいと思います。
誰に頼まれたのでしょう。。 うちはきていないですよ、気をつけたほうがいいかもしれませんね。 |
|
No.23 |
24時間換気の業者怪しいと私も思います。
うちには怪しい新聞勧誘とユニットバスの件で・・という のがきました。 すごく怪しく、怖かったです。 皆様も気をつけてくださいね。怪しい勧誘などが来たときは 管理人室に即連絡しています。 |
|
No.24 |
24時間換気の業者は何人か営業さんがいて、毎回顔をインターフォン越しに確認しましたが、初めの人はいかにも怪しい顔&pm9:00だったのでお断りしました。が、何回もしつこいので先日話を聞きました。
リビングと洋室2部屋についている24時間換気口の交換用フィルターを販売している業者で、ユニックスの販売価格は1枚\800だが、うちはセット販売だから1枚\200とのことてした。そして28枚セットでしか販売していないとのことでした。 購入する気にはなりませんでしたが、24時間換気のフィルターの汚れを確認できたので、我が家は何か自分達で対策しようという事になりました。 換気口の周りの壁紙が汚れてくる前に掃除&対策した方がいいみたいですよ! |
|
No.25 |
24時間換気のフィルター確かに汚れてきました。
情報ありがとうございます。 いろいろな営業がきますね。 |
|
No.26 |
24時間換気、みなさん入居されてから、ずっとつけっぱなしにしてますか?うちは、30%ほどしか活用していません。
音漏れ、チリや臭いを取り入れてしまう、などデメリットもあるので。。 冬は寒い空気が入ってくると思うので、使わなくなるのかなぁと。。 でも、使わないと、クロスがはがれたり、いろいろ問題があるよう なので、考えどころですね。 |
|
No.27 |
入居以来、ほぼ24時間換気しています。
アレルギー体質なので、止めているのは入浴中だけです。 壁のフィルターも、洗面所やトイレの換気扇のフィルターも 1週間か10日に1度、掃除機でホコリを吸ってます。 掃除機で吸っても白くなってる時は、換気扇のフィルターは 外して水で洗ってしまいます。 壁のフィルターは、まだ水洗いしたことがありません。 壁の方は、フィルターよりもダクトの中のホコリが気になるので、 クイックルワイパーや、掃除機の口にブラシをつけて、ゴシゴシ しながら吸ってます。 駐輪所の西門が壊れてから、はじめて西側の庭?通って、駐車場 出入り口から出入りしてみました。 こっちの扉は、あまり重くない気がします。 鍵を探してて歩行者の邪魔になることもないし、スペースも少し あるので、駐車場を出入りする車とも距離があります。 |
|
No.28 |
No27です。
すいません。 「駐車場出入り口から」ではなく、「駐車場出入り口側の扉から」です。 |
|
No.29 |
私はよく西側の庭(シーズンプロムナード)の通路を自転車を押しながら出入りします。27さんの言われたとおり、一般歩道に面していないので、立ち止まってカギを探したり、苦労して自転車を出し入れするときに邪魔にならないので、いいですよね。
いっそのこと、あの重たい(今壊れている)方の扉は、避難用専門にしてしまえばいいと思います。メインエントランスから自転車を出入りするのはあまりよくないと思いますし。。。 |
|
No.30 |
西側の棟におりますが、天気のよい日の夜にベランダ側の窓を開けておくと、
網戸はきちんと閉めておくのに、小ハエのような、小さな虫がたくさん リビングの窓の下に落ちています。 皆さんのお宅はいかがでしょうか? 西側だけなのか、それとも我が家だけなのか・・・ (ちなみに我が家はベランダで家庭菜園などはしていませんが) また、対策などありましたら、お教えくださいませ。 |
|
No.31 |
30さんへ
うちはブライトコートです。いまのとこ、そのような被害には あっていません。恐らく、シーズンプロムナードの植物について いた虫が、夜の電気に誘われて網戸にへばりついていたとか。。 ブライトコートは目の前が日立さんですので、虫の被害は少ない かもしれないですね。トラックや運動場の声が少し気になる程度 です。。。あと、、ちょっと子供のわめき声が気になります。。 対策ですか、やはりカーテンをして光を外にもらさないこと でしょうか。私も虫は苦手ですので、そう対処すると思います。 |
|
No.32 |
31さん、ありがとうございます。
やはり、シーズンプロムナードの植物から発生しているのでしょうかね。 でも、生きている虫が入ってくるわけではないので、 死骸が落ちていれば掃除機で吸い取って処分しています。 それから、網戸に虫こない のような忌避スプレーを アロマオイルで手作りして網戸に吹きかけていますが、 ちょっとサボると虫が来るようです。 カーテンで光を外にもらさないようにしたいのですが、 風が気持ちよく入ってくるので、夜もカーテン半開きにしてしまうのです・・・ 気をつけてみます。 |
|
No.33 |
廊下を自転車で走行している男性を見かけてびっくりしました。
自転車を置く場所がないので廊下に置く・・・ところまでは仕方ないとしても、せめて自転車はひいて歩いて欲しいですね。 子供たちが真似したり、日常的に行われるようになるかと思うととても危ないですし。 |
|
No.34 |
33さんと同じく私も廊下を走行している
女性をみかけたことがあります これはとても常識がない行動だと思います その方だけかと思いましたが 他にもいるとは驚いていしまいました こういうことが多くなるのなら 部屋の前へ自転車を置いてはいけないということを 厳しく訴えてほしいと思ってしまいますよね |
|
No.35 |
33,34さんへ
以前通路に自転車を置く事を反対していたものですが、置く事を容認していれば、そういう人も出てくると思いますよ。 今後もそう言った行動は増えるんじゃないですかね?子供はまねすると思いますし。 やはりルールは改善するまでは、守るべきですよ。そういう人が出てくるから、ルールを甘くすることに反対なのです。 |
|
No.36 |
昨晩、遅く帰ってきたのですが、ゴミ置場と駐輪場の外部側のドアの前に、
自転車が10台くらい止まっていて、駐輪場に入れませんでした。 何を考えているのか、あきれました。 出入口に駐輪ずる神経がわかりません。 廊下を自転車で走行する人は、まだみかけていませんが、 もし見かけたら、私は注意してしまうかもしれません。 それって何階でしょう?? 最近、マナーが低下しているようです。 団地っぽくなってきてしまっていて、残念です。 やはり規則はくずしたくないですね。 |
|
No.37 |
駐輪所からキッズルーム前にの廊下を通ってエントランスまで自転車に
乗ってる方を見かけましたが、玄関前の廊下で乗っていたのですか? それは、注意した方がいいかもしれませんね。 ご自分で言うのにためらいがあるなら、管理人さんに見かけた時間帯と 場所を言って注意してもらう必要がありますよね。 No36さんも、その事を管理人さんに言っていただけましたか? 危険なことや不便なことがあったら、日常化したり蔓延する前に注意して もらうのが一番だと思います。 未入居はあと何戸ですかね? 自転車置き場の上の段は結構空いてますよね。 有料でも(月額200〜300円程度で)、空いてるサイクルスペースを 貸してもらえたら、廊下に置かざるおえない自転車をちゃんと駐輪所に置く ことができるのに。 そうすれば、出入口付近に置かれた自転車も、無くなるでしょうし。 こういう話合いは、いつできるんでしょう? |
|
No.38 |
37さん
36です。そうなんです、遅く帰ってきたためか、もう管理人さん、 いつもの場所にいなかったので、言えませんでした。 でも、メモは残してきたんですけどね。 不便なことや、気がついたこと、提案したいこと、 みなさん住んでいて結構あると思うので、 そういったことを書いて提出するという機会があればと思います。 もうそろそろ、理事会も動くと思うので、早く改善できればいいなと 思います。 |
|
No.40 |
皆さんお気づきの方も多いと思いますが、ルネサス武蔵の敷地から異臭がすることがありますよね。(バス停からクラウンガーデンまでの経路でルネサスの敷地の東側道の辺り)
工場の排水臭か何かでしょうか、よく見ると敷地内に「工場排水サンプル口」等と書かれた配管のあるマンホールがあります。 人体への影響等は無いのでしょうか? ちょっと気になります。 |
|
No.41 |
私も気づきました!なんだかあの数メートル区間だけやたらと臭います。
自転車や徒歩通過時に、子供みたいに息を止めてしまいます(笑) あの道を数年前から利用している友人もその悪臭ゾーンのことを言っておりました。その友人の話ですと、その一角はどうやら社員食堂なのではとのことです。生ごみや洗浄排水が臭いの原因となっているのでは? |
|
No.42 |
ルネサスの悪臭は、浄化槽の臭いではないでしょうか、私も息を止めてしまいます。人体に影響はないとは思っていましたが。。。
|
|
No.43 |
みなさん住まれてから施工について気になったことはございませんでしたか?
ちょっと気になったんですけど、キッチンシンクの一番下の引き出し収納の奥にビルトイン浄水器を取り付けたとき、下がベコベコにへこみました。引き出しに物をのせるのでとくに問題ではないんですが、あまりにベコベコしていたので、施工ミスなのかなと思いました。あと、内覧の時気づかなかったのですが、そこは木の切りくずやチリがそのままでした。 |
|
No.44 |
あの悪臭は一種の公害ですよね。
クラウンガーデンまでわざわざ訪ねてきてくださるお友達や、来客の方々に圧倒的に悪い印象を与えてしまいます。 住民代表の理事会がルネサス側に働きかける等して、何とか対策を講じてもらえないものでしょうか? |
|
No.46 |
今朝のことですが、廊下を自転車で走っている男性を見かけました。
あまりに普通に走っているので、思わずポカーンとしてしまいました。 もしそこを小さな子どもたちが通りかかったとしたら、ぶつかったかもしれないと思うとゾッとしました。もちろん大人でも事故になりますが。 小さなお子さん達もヨチヨチ一生懸命歩いています。 お願いですから自転車に乗って廊下を走ることはやめてほしいと 思います。 |
|
No.47 |
慣れないパソコンで、人差し指で打ってます。折角買ったマンションですし、大なり小なり気に入ってクラウンガーデンにしたはずです。私も初めてのマンション生活で、不慣れなところや戸惑うところも沢山ありますけど、皆さんで協力していいマンションにしていきたいですね。
|
|
No.48 |
No.47さん
我が家も主人が最初のモデルルーム見学で気に入り、即決したマンションです。 このマンションに出会ったときの喜び、無事入居したときの感動を忘れずに末永く楽しく住みたいです! |
|
No.49 |
廊下で見かけたら、注意しようと思いますが、何階でしょう??
私のフロアでは見かけていないので。。(自転車で廊下を走る人) みんなやっている、いいやいいやで、ルールを守れない人は 私は許せません。 ところで、エントランスを自転車で通るのは、結局今はどうなっているんでしょう??たまに見かけるんですけど。。。 あと、粗大ゴミで、ハンガーかけありましたよね? あれ、私少し見かけたんですよ。 エレベーターで、それにゴミを乗せてゴミ置場に向かう小太りの若い女性、 あのまま捨ててしまったんだぁと思いました。 管理人が何とかしてくれるっていう考えはやめてほしいですね。 |
|
No.50 |
駐輪場に置いていた自転車が盗まれてしまいました。
オートロックのマンションで安心していましたが、敷地内で盗難にあうなんて思ってなくて、すごくショックです。 マナーが悪いだけじゃなく、同じマンションの住民に犯罪者がいるなんて・・・。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
私は、よく自転車の鍵をかけ忘れて、玄関で気づきますが、そのままに
していました。気をつけなければいけないですね。 でも、マンション内で盗んでも、管理人さんが巡回したら、すぐに犯人 見つかりそうですよね? 最初にあった大型の粗大ゴミにしても、自分のマンションなのにするか? と思ったり… 自転車置き場のドアが壊れてたり、ゴミの収集日には収集しやすいように ドアを開けっ放しにしてるので、できれば犯人がマンション住民でない ことを願っているのですが…。 |
|
No.53 |
>50さんへ
確認もしていないのに また同じマンションの住人がやったという確証もないのに マンションの住人を犯人扱いするというのはいかがなものでしょうか? まずその発言に対して反省していただきたい。 いくらオートロックのマンションでも 外部から簡単に進入されてしまう事を再認識してください。 某TVなどでも取り上げることがありますが 絶対に安心というものはありません。 鍵を二重に掛けるなど 住人それぞれが防犯に心がけないと いつ被害にあるかわかりませよ 自転車が戻ってくること祈っております。 |
|
No.54 |
西側の門扉ですが、閉めた後確認したら、自動施錠されていませんでした。簡単に侵入されてもおかしくはない状況です。
53さんの言うとおり、マンション内は安全とは限りません。 (少し厳しい言い方ですみませんが) 玄関の鍵も、油断せず、上下の鍵をするなど、 防犯意識は持ったほうが良さそうです。 これだけの、大人数が住むマンションですから、 どんな人がいるかわかりません。 マナー悪い人も、混じっていて当然かもしれませんね。 自分のマンションでもあり、みんなのマンションでもあります。 マナーは最低限守っていただきたいですね。 盗難届けは出したほうがいいですね、自転車。 |
|
No.55 |
50です。
もちろん鍵はかけてたのですが・・・。 マンション敷地内のことなので住民の方だと思ってたのですが、外部の人の犯行かもしれないんですね。すみません。 外部の人が容易に進入してきているのだとしたら、もっと怖い気がしますが、自転車も玄関も二重に鍵をかけるなどして防犯対策をしないといけないんですね。 とりあえず盗難届け出しに行こうと思います。見つかればいいですが・・・。 |
|
No.56 |
>47、48さん
私も、気に入って購入しましたし、この環境に満足しています。 ときどき気づくことはありますが、お互い同じマンションに住む 住民同士でもあるので、いきなり頭ごなしに厳しく責めたりせず、 やんわりと声をかけて注意を促すようにしています。 もしくは管理人さんに一声かけて、間接的に注意してもらったり。 「こんな人がいた!」とここで訴えてもその方には伝わりません し、自分の中で抱えている不満が増幅、飛び火するだけです。 その場で本人に声をかけることで、モヤモヤ、イライラし続ける こともありませんし、たいていの方は気づいて直してくれるので 案外あっさりと解決するものですよ(^-^) このマンションに入居して3ヵ月。 皆さん気持ちよく挨拶し合える方ばかりですし、これから住民同士 仲良く、気持ちよく、またお互いに認め合ったり譲り合ったりしな がら生活して行けたらな…と思います。 |
|
No.57 |
意見箱みたいなのって設置されないんですかね?
知り合いのマンションには、管理人さんの所に 必ず意見箱があり、住民の人達が気づいた事なりを その箱に入れ、毎月1回の理事会の会議にかけられたりする そうです。 そういえば、総会の後に初理事会があったと思われるのですが、 どんな話が出て、どのようになったのですかねえ? ポストの所に張り出されていたりしてたのでしょうか? |
|
No.58 |
56さんの言われる通りだと思います。皆で本当にいい環境にしていきたいものです。人間には心がありますから、思いは通じるでしょう。
とは言っても、まだまだ顔も名前もお互いに知らない方が多いと思いますから、何か皆がお近付きになれる様な、サークルみたいなものとか、イベントみたいなものとかどうなんでしょうか。 |
|
No.59 |
イベントに参加する人しない人でまた分かれ、内容によっては一部だけ盛り上がって一部は盛り上がれないなど、皆が和気藹々となることはなかなか難しいとは思いますが、意見箱は私もほしいと思いますし、入居アンケートでも提案した覚えがありますが、何も進展がないようですね。管理人さんも、みなさんの意見に耳を傾けて、最近はかなりお疲れのようにも思えます。けっこうクレームや苦情って多いのかもしれませんね。粗大ゴミもなかなか減らないし、ゴミの出し方もちょっと考えてほしいって人もいます。大規模をきっちりしたルールでまとめあげることは、容易ではないようですね。今日も平気でエントランスを自転車で通行している人を遠くから見かけましたが、当たり前のようでした。その当たり前と思うことを正すにはどうすればいいのか、やはり今までのクレームを書き出した回覧板みたいなものが、中で廻ればいいのですが。。。
|
|
No.60 |
>59さんへ
現在、西側の自転車出口がまた故障でつかえない状態になっています。 「正面にお回りください」とのことなので エントランスを使用している人が増えています。 西側の扉は故障が多いのもあり また、私が自転車で帰ってきたとき きちんと扉が閉まっていない事がありました。 扉の構造を変えるなどしないかぎり また同じような事が起きてしまいそうです。 防犯から考えると、扉を改善するまでは エントランスを使用したほうがいいのかもしれませんね。 もちろん、外に出るまでは自転車を押しての通行が 大前提ですけどね |
|
No.61 |
自転車についてですが・・・・
エントランス及び共有廊下を走行しながら 通り抜けている人がいるそうですね これははっきりとした禁止事項にはなっているのでしょうか? だったら西側のシーズンプロムナードも禁止ですよね? そこを乗ったまま当たり前に走行してる人も見かけます 乗っている人は外と同じと考えてるのでしょうか? 他の住民に対して危ないと感じないのでしょうか? 他の人も乗ってるからと乗るのでしょうか? ヨチヨチ歩きの子供もいるマンションです 我が家も子供がいますので敷地内は すべて走行禁止にしてほしいと思います 意見箱は私も賛成だと思いますが 住民内でこういうことがあったとか 回覧板を回すことはいいと思いませんか? 掲示板だけでは見る人と見ない人がいると思うので そう思いました |
|
No.62 |
思うに、まだお互いに知らないから、周りに対する気遣いとか思いやりに欠ける様な、自分だけが良ければいい様な行動が起きるんじゃないか、と。
理事会から降りてくるのを待つだけじゃなくて、一般の住民の間でも、情報交換っていうか草の根ルールみたいなのが出来る様になればなぁ、と。 その為には、何かコミュニティみたいなのがあればいいかなって。 そうやって、自分達の間でつくりあげてくものがあれば、いい方向に向かって行くんじゃないか、と思います。 |
|
No.63 |
北側の公園、いつから使えるようになるのかな?って気になってたん
ですけど、今日ついにオープンしているのを見て、嬉しくなりました。 私が通った時にはすでに大盛況! たくさんの子供たちが楽しそうに遊んでいました。 子供の遊び場&大人同士の交流や情報交換の場が近所にまた1つ増え ましたね。 遊具も小さい子向けみたいだし、ウチも今度遊びに行ってみよう…。 小さくても公園が近くにあると、何だか心が和みます。 |
|
No.64 |
公園オープンですか、今までの閉鎖はなんだったんでしょう。。
この辺は公園が多くて、子供にとってはよい環境ですね。 最近、子供がわめく声を耳にしますが、 親もしっかり注意してほしいと思う今日この頃。 犬の鳴き声も聞きますが、住民が迷惑と訴えない限り、禁止ではないようですね。 自転車走行については、ルールってあるのはわかりませんけど、 一般的にマンションの廊下はあたりまえのごとくだめですし、 シーズンプロムナードもよくないですよね。 ガーデンコートの方もいい気持ちはしないでしょうし。 |
|
No.65 |
今日、ポストに「クラウンガーデン通信」入ってました。
訪問販売、ゴミ、自転車、全部載ってましたね。 意見ポストもあるんですね。 何か、あんまり心配する必要ないんじゃないかなぁ。いい方向にいく様に思います。 この通信を読んで、「いいマンションに住めたな」って思いました。 |
|
No.66 |
>65さん
私もさっき読みました、クラウンガーデン通信! まずは管理組合理事会の皆さん、本当にお疲れ様です。 読んで下さっているのかな? 様々な価値観を持った人の意見を、うまくバランスを取って まとめるのはとても難しいと思うんです。 ともすれば板挟みになってしまったりとか。 様々な立場の方に配慮しようという姿勢が伝わってきて、 分かりやすく、読みやすくまとまっていてすごく好感が持て る内容だなーって思いました。 いつかは自分にも回ってくる理事会。 これから先、うまく運営が進んでいくように、みんなで協力 していきたいですね! |
|
No.67 |
私も読みました。待ってましたって感じです!
これが回って、今後どう変わっていくか、とても関心があります。 粗大ゴミ、捨てる人減ってほしいし、 自転車通行も、タバコも、投げ捨ても。 ただ、なにしろ大きなマンションですから、 読んでも実行してくれない人も出ると思いますが、 良い方向にいってほしいです。 最初の理事会の皆さん、最初は大変だと思いますが、 最大限協力しますので、1年間がんばって頂きたいと思います。 |
|
No.68 |
粗大ごみのシールの販売、扱ってもらえるようになりましたね。
買いに行くのが面倒で 扱ってくれたらいいのになぁ〜と心の中で思ってたので、ますます便利になりました。 クラウンガーデン通信も読みました。 理事会の皆さんが前向きに活動されていて、感謝です。 素敵なマンションになるよう 皆で心掛けていきたいですね! |
|
No.69 |
クラウンガーデン通信とてもありがたいです!!
これで共通の決まりごとが行き渡りますね〜見ない人なんていないですよね?! シーズンプロムナードの自転車の走行ですが、ここまで規制しなくても良いのではないかと思いますが…甘いですかね?みなさんの意見を聞いてみたいのですが。 もちろん出入り口では安全確認すると思いますし、途中で子供が出てくる造りではないですし…住民の方がいたら押して通りますよね…なんて、モラルの問題だから無理ですかね〜 あそこで子供の自転車の練習だできるな〜車も来ないし♪なんて考えていたので、よく思われない行為なら不快な思いを与える前にやめられますしね(・u・) 意見をよろしくおねがいすます。 |
|
No.70 |
クラウンガーデン通信読みました!
とても読みやすかったです 理事会のみなさまおつかれ様です これからも皆さんで協力し合って 住みやすいマンションにしていきましょう ところで西側の庭の自転車走行ですが 私はあくまで共有廊下と同じ考えなのでいいとは思えません 共有廊下やエントランスがダメとなると あの場所は共有の通路とも考えられるので そこだけがいいというのはおかしいのではないかと思います 極端な話になるかもしれませんが 子供の多いマンションですから 一人が自転車の練習していたら同じ事をする方が 次々出てくるかもしれません そうなると西側の住民の方はいい気はしないかもしれないですよ もし私が西側に住んでいたら 気になることもあるかもしれないと思って書きましたが 実際住んでいる方はそうではないかもしれないので 一つの意見として読んでください |
|
No.71 |
理事会の皆様(この掲示板をご覧になっていたら)、今後ともよろしくお願いします。
私がこのマンションに住んで、最近便利だなぁ〜と思ったのは、フルタイムロッカーの宅配便発送サービスです。昼間留守にする事が多いので、とっても助かってます(^^) |
|
No.72 |
この掲示板もマンション自体も、
すごくいい雰囲気でうれしいです! |
|
No.73 |
>>69さん
自転車の練習、良い場所ないですかね… 小さなお子さんを慣れさせる程度に少し押す分には、 (もちろん空いている時間帯を選んで、ですが) 私はいいと思うのですが…。 もし気になるのなら、代替案と言ってはなんですが、 少し時間に余裕がある時であれば、思い切り練習する には小金井公園をオススメします。 自転車で上水沿いに行けば、そんなに遠くないですよ。 有料(100円)ですが子供用の貸自転車もあるし、 専用コースもありますし。 公園までは車、またはパパ・ママの自転車で行き、 現地で借りて練習、というのも安全策かもしれませんね。 マンションで自転車デビュー世代(?)のお子さんを結構 見かけるので、住民の皆さんは、どこでお子さんの自転車 の練習をしているのか、私も聞いてみたいです。 |
|
No.74 |
すぐに荒らしが増えるから安心しなさい
|
|
No.75 |
シーズンプロムナードの自転車走行ですが、私もあまり賛成できません。
やはりマンション内=共用部ですから、そこで自転車走行は形としてあまりよくはないと思います。70さんの意見に賛成で、やはり一人がやっていて、それを見ると、みんなやってしまう恐れがあります。徐々にエスカレートしていき、わいわい遊ぶ親子も出るかもしれません。私がガーデンコートに住んでいたら、いい気持ちはしないです。 だいぶ廊下に自転車を置く人が減ったようですが、まだエレベーターに自転車を持ち込んでいる人もいるようです。マンションの場所が場所ですから、自転車を一人1台持つ家庭もあると思いますが、最初に決まっていたルールですから、解決するまでは我慢するしかなさそうですね。 |
|
No.76 |
先日、マンションから玉川上水沿いを歩いて、小金井公園までお散歩しました。
とても気持ちがよく、この環境のよさに感謝しました! 小金井公園はたくさんのファミリーがくつろいでいて、雰囲気も落ち着いていてよかったです。 歩くとやはり、大人の足でも1時間はかかるので、車で自転車を運んで、公園で練習してもよさそうですね。 ところで、小さいお子さんをお持ちの方は、この周辺ではどの保育園がお勧めですか? 共働きで現在妊娠中なので、そろそろ考えておこうと思っています。 同じような状況の方、情報をいただければありがたいです! |
|
No.77 |
№69です。
皆さん御意見ありがとうございます!! 小金井公園は自転車範囲なんですね、とても参考になりました! やはり自転車の練習はやめたほうが良さそうですね… 親しすぎるとなかなか否定的な意見は言えなかったりしますが、こちらだといろいろな考えの方の意見が聞けるので、違った方向から考えることが出来ます。 また情報が早く、自転車の盗難など自分でも気をつけることができるので助かります!皆さんこれからもよろしくお願いしますm(v,v)m |
|
No.78 |
犬の鳴き声も聞きますが、住民が迷惑と訴えない限り、禁止ではないようですね
以前こちらの書き込み↑がありましたが、クラウンガーデンはたしかペットOKでしたよね?禁止になることもあるのですか?将来的に考えているのでショックです… |
|
No.79 |
78のコメントを書いた者です。
ペットはもちろんokですよね。いろいろ制約はありますけど。 ”ペットについて、近隣から苦情が出た場合は、飼育を中止して頂く ことになります” 、、、と、入居説明資料のどこかに書いてありました。 鳴き声や臭いには気をつけたほうがいいと思います。 (これはモラルではないかと思います。) ただ、あまり騒々しいペットを飼う人はいないとは思うので、 まず禁止されることはないとは思いますが。。。 |
|
No.80 |
64さんへ
「子供のわめき声」ですが、共有スペースでの声が気になるのでしょうか?それとも室内から漏れる声でしょうか?またどの程度の声が気になりますか?質問攻めでスミマセン。 我が家には子供がおり、最近は季節がら窓を開けていることも多いので気になりました。勿論、共有スペースで子供が大きな声をだした時には注意しますし、室内に居て子供が泣きわめくような時は窓を閉めるようにしています。 時間帯や感じる程度も人それぞれでしょうが、以前にも子供のわめき声が気になるという書き込みがあったので、64さんや色々な方のご意見を教えていただければと思います。宜しくお願いします。 |
|
No.81 |
シーズンプロムナードの自転車での通行ですが、西側の門が
故障している時に利用するのですが、なんとなく1階に住んで らっしゃる方が、ベランダの前を人が歩いてるのはイヤだろうな。 と思って、なるべく早く通りすぎるために自転車に乗って通って しまいます。 もう少し、植え込みが繁ってくれるといいのですが、微妙ですよね? 同様の理由で、シーズンプロムナードの花がきれいに咲いてるな。 と思っても、ゆっくり散歩することが出来ないんですけど…。 1階にお住まいの方は、どう感じてらっしゃるのでしょう? |
|
No.82 |
子供のわめき声・・・我が家にも小さい子供がいるのでとても
きになります。。。 でも、まだ話すことも出来ず、親の言うことも理解しているのか していないのかという子供です。 どの部分でのどの程度のわめき声が気になるのか、80さんと同様、 ご意見いただきたいです。 共有スペース・・・水が流れている所にしても、中庭?にしても 廊下に階段、エレベーター・・・どこにしてもこれから成長していく 子供にとってはどこもかしこも興味深々の冒険の場所。 小さいお子様がいるご家庭みなさん、きっと気になることでしょう・・・ |
|
No.83 |
81さん。
とても気遣いのできるかたなんですね。 でも1階の人をそこまで気にかけて、遠慮しなくてもいいような・・・。 1階なら目の前を人が通るのは分かっていたことだし、それが嫌なら他の部屋を選択しただろうし・・・。 私はその場所の住民じゃないので1階の方の気持ちを分かりませんが、せっかくのシーズンプロムナードを皆で楽しんでもらいたいと思います。 |
|
No.84 |
子供のわめき声について、以前書き込みしました。
元気で何よりなのですが、何回かラウンジの滝あたりで、 奇声をあげているお子さんをみかけましたが、 親の方も何も注意していなかったので、ちょっと不快に思いました。 室内で声出しても聞こえないでしょうから、 やはりラウンジの滝、あるいは専用庭では気をつけてほしいです。 シーズンプロムナードですが、私ももっとゆっくりと散歩しても いいと思います。ベンチもありますし。共用スペースですから。 1年を通して、きれいに季節を感じられればと思います。 |
|
No.85 |
今朝、西側のエレベータの前にタンが吐いてありました・・・
モラルの無さに呆れました。 |
|
No.86 |
エレベーター前にタンですか。。。
住民が吐いたのだとしたら同じ住民として悲しいです。 子供の声ですが、専用庭での声についてはある程度なら大目にみてもいいのではと思います。子供がいるから専用庭付きを選んだ方もいらっしゃるでしょうし、目の届く範囲で子供を遊ばすことができるという点で、専用庭付きを羨ましくも思います。 我が家の場合、梅雨が明けたら、バルコニーにビニールプールでも出して子供を遊ばせようと思っていましたが、バルコニーでの声も迷惑になってしまいそうですね。他のマンションはどうなのでしょうか? |
|
No.87 |
専用庭でも気をつけなきゃいけないと言うのはどうなのでしょう?
確かに、お子さんがいらっしゃらないお家の方にとっては、 子供の声も気になるのかも知れません。 でも専用庭までも指摘されてしまうと、そこをお子さんの成長の為に 選んだみなさんがかわいそうではないでしょうか。 滝も小さい子供からしてみれば、触ってみたい、近くに行ってみたいと いう好奇心があるでしょう。 うちの子も見つけると走って行ってしまいます。。。 親の方も時間帯を選んで遊ばせていたのかも知れませんね。 子供がいる家としては、そこまであれがダメ、これがダメと なると、マンション内で子供が自由に出来る場所が限られて しまいそうで・・・ やっと歩けるようになって、それだけで嬉しくて声も出ます。 そんな声も奇声に聞こえてしまっているのか胸が痛いです。。。 |
|
No.88 |
以前住んでいた賃貸マンションでは、夜中に窓を開けて子供が泣き叫ぶおうちがあって、お隣ともめたことがありましたが、ここではそこまでひどくはないようですし、日中なら子供の叫び声も多めにみてあげては?
我が家はまだ子供はいませんが、今後のことを考えると、どこまで気を使わないといけないのかと不安になりました。 |
|
No.89 |
うちは、これから子供が生まれてきますが、
同じ位の年代のご夫婦が多いし、小さなお子さんも多いんで、 とても安心できます。 もちろん常識は必要ですが、 マンションなど集合住宅だったら、 子供の声も含めて、音に対しては織り込み済みで、お住まいになってるんではないんですか。 それよりも、自分達の小さい頃を思い出してみれば、 近所のおじさんやおばさんに声掛けてもらったり、面倒見てもらったり しませんでした? 私達にも子供達に声掛けたり、出来る事ってあると思うんですよね。 それが集合住宅のメリットだと思いますし、 コミュニケーションだと思います。 |
|
No.90 |
>89さん
私もちょうど同じようなことを考えていました。 ご近所づきあいが希薄な「知らないよその子」だから、なおさら 騒音にしか聞こえない方がいるのかもしれません。 子供の声って、確かに高いし響きますからね… でも近所に公園も多く、小さな子供を育てていこうと考えてこの マンションに住んだ方は多いはずです。 89さんがおっしゃっているとおり、専用庭で子供を遊ばせるのを 楽しみの1つとして選択した方も沢山いると思いますよ。 マンションは集合住宅ですから、子供に限らず、早朝深夜の足音や 車の音等々…いろいろな生活音がします。 数え上げたらきりがなく、静寂を求めている方にはちょっと難しい 環境なのかもしれません。 いろいろな方が住んでいるのですから、ある程度は仕方ないのでは ないでしょうか? 他人の行動は気になるし、ともすれば自分の生活スタイルを基準に して、厳しい目でチェックしてしまいがちです。 でも、実はお互いに気づかないところで逆に何かしら迷惑をかけて しまったり、それをさりげなく譲り合ったりしていると思うんです。 あまりにも目にあまるようでしたら注意すればよいと思いますし、 多少のことは気にしない…慣れることも大事かな、と最近私自身は 思うようにしています。 新しい気持ちで始めた「我が家」としてのマンション生活。 些細な他人の迷惑を数えて眉をひそめて暮らすよりも、住民同士が 明るく挨拶し合ったり、子供たちに声をかけて、のびのびと子供を 育てたり、お年寄りや困っている方の力になったりしながら、活気 あるコミュニティになっていく方が、本当に素敵なマンション生活 が実現するんじゃないのかな…。 |
|
No.91 |
ところで台風4号が近づいていますね。
だいぶ雨足も強まってきました。 聞くところによるとかなり大型とのことなので、大きな被害が なければ良いのですが…。 玄関やエレベーターにも、台風に備えての掲示がありましたね。 これを読んでいる皆さんは、ベランダに置いている荷物、もう しまいましたか? うちはさっき思い出して、慌てて植木鉢やおもちゃ、サンダル を部屋の中に片づけたところですf(^-^;; 置いていた物が強風で飛ばされたり、階下や庭に落ちてしまった ら、ケガの原因になったり、迷惑で済まない大変なことになる 可能性もありますよね。 こういう時こそお互いに気をつけていきましょう! |
|
No.92 |
子供の声についてですが…。
引っ越してから約3ヶ月。 仕事もしてないし、友達も近くに居ないので、毎日、ひとりで家に居ました。 すごーく、退屈で淋しかったです。 でも、子供の声を聞くと「あー元気に育ってるな〜。(^-^)」って感じ られて気が紛れました。たとえ、泣きわめいていても、 「あー。すっかり頑張っちゃってるな〜。お母さんもかなり困ってるだろうな。 でも、負けるな!」って思ったり…。 ウキャー!って耳がキーンとなる甲高い声も、喜んでる感じがして、私も 嬉しくなります。 きっと、同じマンションに住んでいる子だからでしょう。 子育てが一段落した親としては… 子供の声は耳につくかもしれませんが、これも大切な成長の過程なので 「こんな時もあるんだ…^^;;;」って、今、頑張ってる親子を、見守って 欲しいです。 子供が泣きわめいている時は、お母さんも泣きたいくらいテンパッてます。 子供が喜んでいる時は、お母さんもすご〜く嬉しいです。 親も子供と一緒に成長します。 気にしすぎて、家に閉じこもる方が不健康で心配なので、どんどん外に 出てもらいたいです。 それから「子育て」は、赤ちゃんの時だけではありません。 小学生になっても中学生になっても高校生になっても「子育て」に 変わりはありません。 これらの子供たちには、親以外の大人の手(目)も必要です。 小さい赤ちゃんは、もちろん。大きくなった子供たちの子育ても みなさんに見守って頂きたいです。 |
|
No.93 |
92さんのレスを読んで、とても温かい気持ちになりました。
我が家も幼い子がいますが、子を持って初めて、赤ちゃんってこんなに泣くんだ、とか、泣き止ませるのって大変、ということを実感しています。 大きな括りでの「子供」を皆で見守っていける場にできたらいいですね。 |
|
No.94 |
私も92さんのコメントでとってもうれしくなりました。
我が家にも小さい子どもがおります。毎日泣いたり騒いだり それをとめる親も大変ですが、こうして見守ってくださる子育ての 先輩がいらっしゃるだけでもとっても心強いです。 我が家よりももっと小さいお子さん(赤ちゃん)を一生懸命 育てているお父様お母さま方をたくさんお見かけします。 ついこの前まで我が子もあんなに小さかったんだ・・と思うと あの当時いろいろと大変だったことを思い出します。 私もそんなご家族を温かく見守ったりまた何か交流がもてたら うれしいなあって思っています。 みんなに優しくなれるマンションにしたいものです。 |
|
No.95 |
少し前にマンション駐輪場で盗まれた自転車が、マンション南側の公園で見つかりました。日常的に使われていたようで、日曜日だったので駐輪してあったのかな。
自転車は見つかってよかったのですが、他にも数台自転車が駐輪してあったので、普段から駐輪スペースになってるのでしょうか。 公園に自転車を駐輪するのは邪魔になるだけでなく、持ち主がはっきりしない(盗難自転車など)置いておく場所になるのはなんだかいやだな〜と思ったので。 |
|
No.96 |
95さん、自転車見つかってよかったですね。
でも敷地内の駐輪場で盗難に遭うなんて物騒です(><) 同じ住民の方が盗んだんだと思っちゃいますが、 そう決めつけると怒られちゃいますね。 子供たちも安心して遊べる、安全で平和なマンションになって欲しいです!! |
|
No.97 |
89です。
90さん、コメントありがとうございます。 92さんの様な方がいらっしゃると、 とても心強いです。 93さんや94さんの様な方がいらっしゃるのも とてもありがたいです。 |
|
No.98 |
私も92さんのような暖かい気持ちの方がいらして嬉しいです。
子育て世代のご家庭は多いようですし、育児の先輩もたくさん いらっしゃるようで、あらためていい環境だなって思います。 >>76さん 保育園の話、レスが遅れてごめんなさい。 こちら↓も参考になるかと思います。(小平市HP) http://www.city.kodaira.tokyo.jp/life/kodomo_index.html#6 評判については、気になるところかもしれませんが、園との相性 もあるでしょうから、見学して子供達の雰囲気を見たり、保育士 さんとお話しして自分の目で判断された方が良いかもしれません。 ただどこも、悪い話は聞かないので、心配しなくて大丈夫ですよ。 出産&復帰時期はいつごろでしょうか? お仕事をされているとのことなので、産休に入られてからでも、 一度市役所へ足を運ばれたり、実際に見学に行かれることを オススメします。 すでにお聞きになっているかもしれませんが、市内の保育園は 現在公立・私立ともほぼ定員オーバーです。 同じ保育園に空きが出ずに、兄弟で別々の保育園にお子さんを 預けている家庭のお話も聞きます。 選択の余地が少ないというのが実感です… (厳しい話でゴメンナサイ。) 年度の途中よりは新年度(4月)の方が入りやすい傾向なようです。 年度途中の入園申し込みは前月中に締め切りですが、新年度の受付は 年明けに1次募集が行われますので、要注意です。 うちも市立の保育園にお世話になっていますが、以前は認証保育所 にお世話になっていました。 認証保育所は、入所人数も少なく小規模ですが、その分きめ細かく 対応してくれ、急な残業等の融通も利きメリットもありました。 復帰の時期によっては認証保育所も視野に入れて検討されてもよい かもしれません。 ちなみにこの地域、保育園はすぐ近くにないようですね。 線路東側の「ほんだ保育園」は国分寺市なので、申し込んでも優先 順が低いと思いますし…。 3歳まで復帰を待てるようでしたら「なおび幼稚園」がアットホーム 事業で朝7時半から預かり保育をしていますよ。 マンションの話とはそれてしまったので申し訳ないですが、同じ ような立場の方の参考になればと思いレスさせていただきました。 いろいろ検討されて、納得のいく保育園が見つかるといいですね! 働きながらの育児、お互い頑張りましょう。 |
|
No.99 |
子供の声が少し気になると書いてしまった者です。
みなさんの声を聞いていると、なんだか悪かったなと思いました。 軽率に気になることを書いてしまったのがまずありました。 一つの意見に、みなさんが同じような反論をしているのをみて、 私が間違っていたと気づきました。 専用庭は、確かに小さい子供のために購入した方もいるでしょうし、 子供が声をあげているときも、 親の方もがんばっていることも知りました。 大型マンションを購入したのですから、 いろいろな方がいらっしゃいますし、人それぞれ思うこともあります。 ある程度は我慢しなくてはいけませんね。 いつのまにか、自分仕様の生活にしようとしてしまっていたのかも しれません。本当に悪いこと、良いことを見極めて、 今後生活していこうと思います。 |
|
No.100 |
No76です。
No98さん、保育園に関して丁寧なレスありがとうございます。 なるべく早く仕事にも復帰したいのですが、0歳からあずかってくれるところも少ないでしょうね。 こんなとき、親と同居だと助かりますよね。 いただいた情報からいろいろ検討してみます。 こちらのマンションも小さいお子さんをたくさん見かけるので、ママ仲間ができることを楽しみにしています。 今後ともよろしくお願いいたします! |
|
No.101 |
>76さん
98です。0歳児(産休明け)の保育を実施している園の方が、 割合としては多いですよ。 また、認証保育所・認定保育室については0〜2歳児対象の園が ほとんどです。 認可園も、3歳児になる時点で定員が増えて(保育士1人あたり の園児数の基準が変わるのでしょうね)少し入りやすくなるので、 それまでの間の役割を担ってくれているのだと思います。 さっきホームページを見た時点では、0歳児も若干の空きがあった ように思いますが、毎日更新しているわけではないと思うので確認 してみてください。 認可保育園は公立私立問わず市役所を通じての申し込み、 認証保育所・保育室は直接その園に申し込みになります。 ただし空き状況は一括して市役所2階の保育課で確認できますよ。 パンフレット等ももらえるので行ってみて下さい。 園の見学も、最初は尻込みしますが見に行くとやはりいろんな事が 見えてきますし、子供達の元気な姿を見て安心もできます♪ ホントは案内をお渡ししたり、もっといろいろ力になれると思うの ですが…掲示板なので仕方ありませんね。 でも同じマンションに住んでいるので、きっとお話しするチャンス もあると思います。 マンションには、妊婦さんもけっこう多いようですし、お友達が 増えそうで嬉しいです。 ママ仲間として、私の方もこれからよろしくお願いします。 |
|
No.102 |
この掲示板を御覧の住民の方で、敷地内バイク駐車場の抽選に外れてしまった方、いらっしゃいますでしょうか?私は外れてしまい、どうすれば良いものか、とても悩んでおります。クラウンガーデン住民の方と、どこか近くの駐車場を借り、賃料をシェアして2台置くこと等ができないものかとも考えていますが・・・どなたか良いアドバイスがございましたら、よろしくお願いいたします。
|
|
No.103 |
子供の声についてですが、うちでは専用庭や公園などの遊び場に関しては仕方の無いことだと思っていますが、子供が泣いている時などは極力窓を閉めるなどしています。子育て期間中は、お互い様だと思いますが、やはりエチケットも必要だと思いますので。
お互いの歩み寄りが必要だと思います。 |
|
No.104 |
みなさん、キッチンの換気扇のフィルターはどうされていますか?
たまにポストに入っている業者のフィルター使用している人いますか? それとも、メーカーに問い合わせてますか、 あるいは入居してそのままの状態で使ってますか? 油物やると、けっこう汚れますよね、フィルターで何かアドバイスありましたらお願いします。 |
|
No.105 |
うちは、ダスキンを使ってます。
営業に来た方が、 「伺ったお宅は100%入れてますよ」って言ってたので。 確かに、油物やると汚れますもんね。 ダスキンはそんなに高くないし、私はいいと思います。 |
|
No.106 |
私は入居前にオプションでつけました。
ぴったり合ったサイズを受け取れたので、便利で簡単でした。 オプションでつけなかったらダスキンにしてたかも。 既に付いていたので断ったのですが、初回は無料で試させてもらえた気がします。 せっかくきれいな状態で入居したので、きれいなまま保ちたいですよね。 |
|
No.107 |
回答ありがとうございます。
105さん ダスキンでそういったフィルターのサービスがあるんですか、知りません でした。今度ダスキンに確認してみようと思います。 106さん オプションであったんですか、知りませんでした。何枚かあってそれが終わるとまた発注という形でしょうかね、今度確認してみます。 |
|
No.108 |
我が家は市販されているフィルターを使っています。
毎月交換しますが、3回分入っているので便利です。 近くのスーパーでも売ってますよ。 せっかくなのできれいに保ちたいですよね。 |
|
No.109 |
クラウンガーデン通信が配布されて少し経ちましたが、相変わらず直らないことは直りませんね。あれを全部読んでもらえればわかることなのですが。。。自己中心的な考えの人はどこにでもいるので、我慢するしかないのでしょうか。少し残念です。
|
|
No.110 |
109さん。同感です。
外部廊下に物を置かない事についてですが、配布後にきちんとベビーカーなどを玄関に入れている方もいらっしゃるのにそのまま置き続けている方もいて、決まりを守っている方が不公平に感じないかなぁと思いながら見ています。 自転車も置き場は台数分あるのに面倒なのか玄関先に置く方もいます。 このままだと置く人が増えていきそうで心配です。 役員の方も忙しい中、理事会に出席されたり、クラウンガーデン通信を作って配布して下さったりしているのですから非協力的な方がいるのは残念な事です。個別に注意をしなくてはいけなくなる前に自主的に改善して欲しいですね。 自分も知らない間に迷惑をかけている事もあるかもしれないので、気遣いを忘れずに決まりは守って生活したいと思います。 |
|
No.111 |
110さん
109です。おっしゃる通りですね。私も、決まりは守って日々過ごして おりますが、守れない人が多くなると、今まで守ってきている方も、 しだいに流されてしまわないか心配です。自分もそうですけど。。 完璧に、全員がきちんとした規則を守るって、本当に難しいこと なのですね。一人一人が気をつけるだけなのですが。。。 自転車に乗って、エントランスを通過する人もみかけました。 バルコニーでタバコを吸っている人もみかけましたし。 (タバコについては、規則ではなく、心がけレベルなことですが) |
|
No.112 |
先日(朝)、駐車場内を自転車で走っている方を見かけました。
2階か3階から自転車で降りてきていて(おそらく出勤なさるのでしょう)、私は車で帰ってきたところをすれ違い、びっくりしてしまいました! ちょうど坂のところですれ違ったのですが、まさか自転車が走っているとは思わず、びっくりしてあわててしまい、怖い思いをしました。 禁止はされていないのかもしれないけれど… みなさん、どう思われますか? |
|
No.113 |
112さん
たぶん私もビックリすると思います。みなさんやりたい放題ですよね。 駐車場内は、車しか停めてはダメなのに、バイク停めてあるし、 自転車で走行するのは初めて聞きました。 いくらマンション買ったからといって、自分さえよければって人が 結構目立ちます。ルールは守ってほしいですよね。 |
|
No.114 |
ブライトコートに住んでいるものです。
私は妊娠しているので毎日家にいるのですが、思いのほかルネサスさんの色々な騒音に悩んでいます。 特に午前中から午後3時くらいまで納品業者さんと思われるトラックが3〜4台、とまっていてエンジンを切らないので、TVの音も聞こえないほどです・・・。ある程度の音でしたら、生活音は仕方のない事と割り切れるのですが、もう昼間は窓が開けられないです。 アイドリングストップがこんなに浸透している時代なのに5・6時間ふかしっぱなしって常識的に考えておかしい事だと思うのですが・・・。 管理人さんにも言いましたが、改善されないですね。 住民の方 みなさん気持ちよく挨拶して下さいますし、周辺ののどかさは大好きなので、少しでも良くなってくれるといいです。 |
|
No.115 |
クラウンガーデン通信、読み返してみました。
単なる「べからず集」ではないんですよね。 文章1つとっても、片方の立場の意見に固まらないよう、いろんな 立場の方がいることに配慮し苦心して書かれていることが分かります。 ここに書かれている意見も十分過ぎる程反映されていると思いました。 性急な改善を望み「まだ改善されてない!」と焦る気持ちも分かり ますが、(危険な事故につながるケースは別として)段階的措置や、 改善策の並行的な模索もされているのではないかと思います。 ゴミ収集シールの販売が始まったのはその最たる例だと思います。 このマンション、すごいな!って思いました。 1つの事件に一喜一憂して、そのたびにマンションや同じ住民を好き になったり(好きになるのは良いですが)嫌いになったりするのでは なく、私たち自身ももっと落ち着いた目線に立って、休日の貴重な 時間を割いてまで(先日は日曜日に実施されていたようですが)全体 を考えようとしている理事会の動きを見守ったり、考え方を見習って いくことも必要かな…と感じました。 気に入って買ったマンション、住民同士もお互い親しいご近所づき あいしていきたいですよね。 ルネサスの方とも、苦情を言うだけではなくて、むしろ交流の機会 (例えば、交流スポーツ大会とか、一緒に夏祭りをするとか?)が あれば、広い意味で「隣人」として良い関係が築けるし、お互いに 親しみを持てるきっかけにはなると思うのですが、どうでしょう? |
|
No.116 |
サブエントランスの中のエレベーター近くの柱、荷物かなんかで
傷ついたのか、角の塗装が2カ所、ぽっこりと白くはげてました。 引っ越しや荷物運搬の際についたのかな…と思いますが、個別に 引っ越しされる際も、業者さんなら最低限、運搬経路上の養生は お願いしたいし(引っ越す方にはきちんと依頼して欲しいです)、 せめて気を遣って運搬して欲しいなと思いました。 もちろん個人的に付けてしまった傷なら、こっそり申し出てでも 修繕した方がいいと思います。 長年住んでいく上で、少しずつ痛んだりしてしまうのは仕方ない ですが、できるだけ長く、綺麗に使いましょう…。 |
|
No.117 |
少し気になったので書き込ませていただきます。
「バルコニーや専用庭で○○しているのを見ました」 という内容の書き込みを時々拝見します。 内容が自分に無関係な書き込みであっても、読んでいて 「いったいうちはどこまで見られて(のぞかれて)いるんだろう?」 と不安になったり、怖くなることがあります。 バルコニーも庭も「共有部分」とは言いつつも、各家庭の生活の場の 一部です。 共用廊下側の窓が開いていてもあえて室内をのぞかないのと同様に、 見ないように心がけますし、ましてや「何をしているか」まで細かく は確認しません。 それは住んでいる方の生活に踏み込むことになりますし、エチケット を欠いた、失礼な行為だと感じるからです。 (自分がされても、良い思いはしないと思うので) まして、そこで目にしたよその家庭の様子を、注意したい気持ちが先 に立つのかもしれませんが「○○していた」と掲示板に書き込むのは、 いかがなものでしょう。 内容に関わらず、書いている方自身も少なからず、マナー違反をして いることにはならないでしょうか…? 規則を守ることは大切ですが、他人の持つ空間にあえて踏み込まない… という控えめな配慮やマナーも、掲示板でも実生活でも忘れてはいけ ない気がします。 |
|
No.118 |
No.113さん
>駐車場内は、車しか停めてはダメなのに、バイク停めてあるし 私も最初はそう思っていたのですが、1F駐車場以外は バイクを停めてもいいそうです。5月頃の規則改定で 変わったそうで、確かにマンションの規則が改定されて いました。 |
|
No.119 |
118さん
113です。改定されていたのですね、すみませんでした。 最近、規定を読み返すこともあまりしなくなったので、 また今度チェックしておきますねー! 114さん 私もブライトです。確かに騒音に悩みますね。 管理人さんにいっても、解決は難しいと思います。 アイドリングストップはバスは実行していても、 トラックやタクシーは実行してくれないように思えますし。 ブライト側は、遮音等級を1ランクアップさせたサッシのほうが よかったかもしれませんね。 117さん ○○見ましたという書き込みってありました?気がつきませんでした。 専用庭って上階からけっこう見えてしまいがちですし、上階の方も 景色を見る権利はあるわけですから、見ないようにするのもけっこう 難しいですよね。あと、センターコートのバルコニーはけっこう見えて しまうので、見ないように気をつけてはいるのですが。 サウスコートで相変わらず布団を手摺にかけている人を見かけます。 (モデル方面から見るとけっこう目立ちますよね) 布団が落ちたらあぶないのでやめましょうね。 |
|
No.120 |
117さん
私も同じ事を感じていました。 布団にしても、本当に危ないと思ったら、住人なら部屋番号はわかる と思うので、ここに書き込む前に管理人さんに注意してもらうことも、 できると思います。 ここは住民版ですが、住民全員が見ているわけではないし、検討版と 同じく住民以外の方も見ることができることを忘れないで下さい。 |
|
No.121 |
毎日暑い日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしですか?
ここまで暑いと、エアコンが手放せないと思いますが、 エアコンの取り付け工事(廊下側の洋室)の費用って 幾らくらいかかりますか? 既に取り付けた方、またはご存じの方 教えていただけますか? |
|
No.122 |
エアコンは家電屋で購入し、取り付け費込みのため、いくらかはわかりませんが、引越し屋とかで頼むと、5千円〜1万円くらいじゃないでしょうか。正確にはわからないので、調べられたほうがいいと思います。
タキズミ(オプション)で工事すると、配線カバーもしっかりしてくれる分、値段は高いですが、うちは家電屋で工事してもらったので、配線がむき出しです。ちょっと後悔しています。 |
|
No.123 |
No.121です。
No.122さんありがとうございます。 無事、我が家にもエアコンが取り付けられました! 新しく購入したので、工事費込みで済みましたが、当初は別料金がかかるかと思っていました。 家電量販店での説明がよくわからず、別料金が万単位でかかると言われ、心配でしたが、結果的に標準工事で大丈夫でした。 |
|
No.124 |
こんばんは。
私は、今週引越し予定の者です。 今、荷物の整理で大変ですが、早く入居したくて ワクワクしています。 以前、部屋を見せてもらったとき、キッズスペースに 子供がたくさんいて、奥様同士が仲良くされているのを拝見しました。 私も小さい子供がいるので、一緒に遊ばせていただき、 奥様方と仲良くできればと思います。 今日ももう少し引越し準備がんばります。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
124さん、はじめまして。
私は、来年、子供が生まれます。 このマンションには、小さな子供さんを持たれたお母さん方も多くみられますので、私も多くの方と仲良くさせて頂ければと思ってます。 お会いできるのを、楽しみにしています。 |
|
No.127 |
>124さま 126さま
はじめまして。 このマンションにきて思ったこと。 お子様の年齢問わず仲良くしていただいていることです。 親として非常に住民の皆様に感謝です。 お母様方もとっても皆さんいいですよ。 こちらこそどこかでお会いできるのを楽しみにしています。 毎日快適に過ごしています。 |
|
No.128 |
理事会のみなさん、がんばってくださってますね。
本当に感謝です。 きちんと議事録や、「通信」拝見させていただきます。 我が家に理事の順番がまわってきた折には、できるだけ恩返ししたいです。 |
|
No.129 |
まだ住人ではありませんが、近々住人になるものです。
現在住んでいる方の率直な感想が聞きたくて書き込んでしまいました。 お許し下さい。 気になっているのは上下左右から聞こえてくる音の件です。 昼間の生活音はもちろんお互い様なのであまり気にしませんが、実際にどのくらい聞こえてくるのでしょうか。 隣接した住居からの騒音で悩んでいるかたはいるのでしょうか。 今さら気にしても仕方がないし、音の感じ方は十人十色なことは分かっていますが、自分達が出す生活音対策も考えたいので教えてください。 |
|
No.130 |
129さんへ
上下左右の音に関しては、全くと言っていいほど気にならないですよ。 フローリングには、クッションが入っていますし、普通に生活してる分には問題無いんじゃないですか。 とても静かで、私は気に入ってます。 |
|
No.131 |
我が家も、周囲のお宅の生活音は、まったく気になったことがありません。
ベランダに出れば、他のお宅のベランダから話し声程度は聞こえることはありますし、駐車場側の部屋からは、車のエンジン音やドアを閉める音は聞こえますが、許容範囲です。 (窓を閉めればほとんど気になりませんし) 以前はアパート暮らしで、真上の部屋の足音や騒ぎ声が気になって仕方ありませんでしたが、さすがマンションは違いますよね! No130さんがおっしゃるように、夜も本当に静かで快適です。 |
|
No.132 |
129さんへ
我が家も上下左右の音は全く聞こえません。 が、上下左右ともお子さんの居ない家なので、子供が走り回ったら どうなのかわかりません。 どちらかというと「音」は、窓から入ってきてる気がします。 ガーデンコートなのですが、すごく静かなところなので、ちょっと した音が反響してしまいます。 ベランダを開けていると、テレビの音やこもってよく聞き取れない 程度の声や、車の音が思ったより響いてますね。特に夜。 下の道路を歩いている人の話し声は、ダイレクトに聞こえます。 それから、玄関側の部屋で寝ていますが、換気口からか足音が 聞こえます。コツコツという音じゃなくてワサワサした音も。 でも、全て我慢できないほどでは、ありません。 それに、窓を閉めてしまえば、全然聞こえません。 リビングは床暖房が入っているので、みなさんフローリングのまま 使用していると思います。 大人の足音や食卓テーブルのイスを引く音、洗濯やシャワーの音などは、 賃貸の時はよく聞こえていましたが、ここに来てからは聞いてません。 もしかしたら、我が家のご近所さんは気をつけて生活して下さってるの かもしれませんが…^^; |
|
No.133 |
ブライトコートの住人です。私も以前賃貸アパートで上下の音が気になっていて仕方なかったのですが、ここはほとんどゼロに近いくらい気になりません。上の階に子供がいればまた別でしょうが、うちの上は静かですね。まあ子供がいるいないは確認していませんが。
ブライト側は日立があるので、トラックの音や換気扇の音は気になります。でもストレスがたまるほどではないです。あと、ベランダで子供がはしゃぐ声が聞こえる程度です。音に関してはとくに気になさらないでいいと思います。 |
|
No.134 |
生活音の件でご質問しました129です。
皆さんのご意見を聞いて安心しました。 でも油断はせずに生活音の低減には気を使いたいと思います。 入居した際はよろしくお願いします。 PS しばらくネットをみない生活が続いていたので、返信が送れ申し訳有りません。 |
|
No.135 |
相変わらずエントランスを自転車に乗って通る人を見かけます。しっかり降りて通行してもらいたいですね。自転車出入り口が使い勝手悪いから、仕方なく通行を認めているのですから。ちょっと最近やりたい放題な気がします。
|
|
No.136 |
最近、浄水器の水に汚れのようなものが混ざっているのに気づきました…
浄水器は初めて使用するので、何か間違った使い方でもしているのでしょうか? みなさんのお宅は大丈夫ですか?? かなりの汚れで使用できなくなりましたので、浄水器の会社に電話してみようと思っています。 |
|
No.137 |
136さんへ
浄水器のフィルターを新品に交換するといいですよ。 |
|
No.138 |
137さん、ありがとうございます!
ちなみにフィルターは何処に入っているのでしょうか… 自分でできますか? |
|
No.139 |
138さんへ
浄水器のフィルターは消耗品ですので定期的に交換しなければなりません。 新しいフィルターの購入方法は、家の機器の分厚い説明書ファイルを見て下さい。 不明な点は管理人さんにたずねてみて下さい。 浄水器のフィルターは流しの下の引き出しの、一番下の段の引き出しを取り出すと見ることができます。 取り出した引き出しの角で床を傷つけないようにご注意下さい。 フィルター交換は説明書を読んで、手順を守って、十分注意して行って下さい。 きれいな水が出るといいですね。 |
|
No.140 |
138です。
139さん、丁寧なお返事ありがとうございました!! 頑張ってみます。もう浄水器なしでは生活できなくなりましたので… |
|
No.141 |
浄水器ですが、1年毎取替えでしたよね?そんなに早く汚れてしまうものなのでしょうか。うちの、大丈夫かなぁ。。。
|
|
No.142 |
防災訓練参加する方いますか?
|
|
No.143 |
ベランダの手摺に、衛星放送のアンテナをつけるのは
良いのでしょうか? 一階に落ちたかと思うと心配です。 |
|
No.144 |
143さんへ
ご存知かと思いますが、念のため。 当マンションは屋上にパラボラアンテナを設置している為 コンセント(マルチメディア対応)にコードを繋げば 衛星放送(BS・CS)は勿論、CATVも視聴が可能ですよ。 それとも別の目的、理由で使用されるのでしょうか? 私、個人的な意見としては、心配ならやめた方が良いと 思います。万が一、怪我させてしまったら、その代償は 大きいですからね。 |
|
No.145 |
144さんへ
143です。言葉足らずで大変申し訳ありません。 屋上のパラボラアンテナは、知っています。 前回に話したアンテナ設置は、別のお宅なので、 私も目的、理由があれば聞きたいと思っております。 |
|
No.146 |
懇親会の案内入ってましたね。
出来るだけ多くの方が参加されることを望みます。 楽しみですね! |
|
No.147 |
防災訓練、懇親会と行事はありますが、
どのくらいの世帯が参加されるんでしょうね。 (防災訓練はごくわずかでしたが。。。) それにしても、最近、西側の自転車通用口門扉が、 開けると止まってしまいます、張り紙もありましたが。 どうにかならないものでしょうかね。 個人的に、エントランスを自転車で通過することに、 心から賛成はできないので、早く解決してほしい、 といいながら既に半年は経過してますね。 |
|
No.148 |
147さんへ
私は防災訓練に都合が悪く参加できなかったのですが、 「ごくわずか」というのは、一体どれくらいの方が 参加されていたのでしょうか? 私はなるべく行事には参加しようと思っています。 まだ入居したての新しいマンションですから、 今後の為には、今はとても大切な時期だと思います。 |
|
No.149 |
我が家は防災訓練参加しましたよ!
ごくわずか…わたしはそこそこ参加していたのではないかな?と思っていました。 懇親会も参加するつもりです。 普通に生活していると、お隣さんともほとんど会わない現状。 お子さんがいる方は違うかもしれませんが。 一生暮らすつもりの我が城ですから、ご近所さんと仲良くなれたらいいな〜と思っています。 |
|
No.150 |
付近の整形外科でいいところって知りませんでしょうか。
引越したばかりで、地理に疎いもので、どなたか情報お持ちの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 |
|
No.151 |
今日、クリスマスツリーの飾り付けに参加しました。
子供たちもみんな笑顔で、 このマンションを選んで本当に良かったと実感しました。 |
|
No.152 |
みなさんの掲示板をみて、みんなで仲良く暮らそうという姿勢がみえたので、安心して購入を決めました。
素朴な質問なんですが、洗濯機置き場周辺に、洗濯物を置いておくスペースがなかったように思うのですが、みなさんどうされてますか?よかったら参考までに教えてください。 |
|
No.153 |
No.152さん、よろしくお願いします。
我が家は今年の4月に入居しましたが、とても雰囲気がよく住んでいて気持ちがいいですよ。 また、理事会の方もとてもがんばってくださるので安心です。 ご質問の洗濯物置き場ですが、洗う前の洗濯物のことですよね。 我が家は洗濯機の上に洗濯物カゴを乗せています。 我が家はよく洗濯物をためてしまうので、けっこう大変なことになります(笑) お部屋のタイプによって広さやつくりは違うのかもしれませんが、それほど不便さは感じていません。 洗面台の下の大きめの引き出しにカゴがついているので、もしかしたら洗濯物を入れておけるのかもしれません。 (我が家の引き出しは小さめですが・・・) それから、これも部屋のタイプによって違うのかもしれませんが、我が家は洗濯機置場も若干狭いです。 もしドラム式の洗濯機の場合は、大きさをよく見ないといけないかもしれません。 いずれにしても、ぜいたくを言えばきりがないのですが、自分たちで選んだマンションですから、いかに工夫して居心地良く生活できるか、お互いさま知恵をいただければありがたいです。 |
|
No.154 |
No.153さん、早速のご返事ありがとうございます。
私もためてしまう方なので、どうしたものかと思っていましたが、 「洗面台の下の大きめの引き出しにカゴがついているので、もしかしたら洗濯物を入れておけるのかもしれません。」 というのには、気がつきませんでした・・・ 入居したら確認して、うまく活用できたらと思います。 ありがとうございました。入居が楽しみです!! |
|
No.155 |
以前浄水器の事で質問したものです。
やっとメイスイさんにメンテナンスして頂きました!! 結局、今年の夏の暑さでカートリッジから蛇口までの間(塩素が入っていないため)が汚れてしまったようです…。 体には害のないものだっと言っていましたが、ちょっと使う気にはなれな っかたのでメンテナンスして頂き一安心です♪ 配管から蛇口まで交換して頂いたのに無償でしたよ〜 カートリッジの問題でもなかったので、また交換の時期まで活躍してくれそうです♪ みなさん、夏の旅行には気をつけましょう!! |
|
No.156 |
なるほど、長期間浄水器を使わないでおくと、そのような不具合が
起きるのですね、我が家は毎日使っており、旅行もいく予定ないので とりあえずは、1年の使用期間までに取り替えることはなさそうですね。 洗濯機置場、かなりギリギリですよね〜。 うちも、ほんと隙間ないくらいピッチリです。 うちも、洗濯カゴを洗濯機の上においています。 風呂に入るとき、新しい着替えを置くところがないように思えますが。 最近気になることは、ペットのルールを守っていない人がいることです。 先日、ネコが放し飼いになっているのを見ましたし、 廊下に犬を歩かせている人も見ました。 みなさん、集合住宅ですから、ルールは守りましょう♪ 最近、新聞にも折り込みチラシでクラウンガーデン販売チラシが 入ってきませんが、ほぼ完売したのでしょうか、 そろそろクレストC計画に着工するのでしょうかね〜。 クレストタウンになりますね〜。バスとか運行しないのかな〜。 あと、できればメディカルビルみたいな施設もほしいですね。 |
|
No.157 |
皆さん、窓につく結露対策はどうされてますか?
せっかくの新しいマンション、カビさせたくありません… |
|
No.158 |
ネコのことですが、もしかしたらマンション向かいの
一軒家(誰も住んでいないようです)の駐車場のネコ ではないでしょうか?かわいいネコの親子がいました。 朝、駐輪場で外から遊びに来ているのをよく見かけます。 ところで、食洗機をつけた方はいらっしゃいますか? 使い勝手はよいのかどうか気になっています。 もしお持ちの方いらっしゃいましたら、教えてください。 |
|
No.159 |
食洗機は、オプションの製品を付けました。
使い勝手は良いですが、あまり多くの食器は 同時に洗うことはできません。 我が家は3人家族(内幼児1人)で1日一回 ギリギリというとこでしょうか。 ですが、非常に便利で助かってます。 |
|
No.160 |
>158さん
食洗機の件ですが、もう購入してしまったでしょうか? 遅レスでしたらすみません。 私は入居と同時にナショナルのNP-P45MD1Sを取り付けました。 操作パネルも薄型で、すっきりしたデザインです。 機種についてはいろいろ好みがあると思いますが、買って良かったと思っています。 扉の色が合わないのは困るな…と思っていましたが、この製品は前面にパネルをはめ込む ことができるので、キッチンの扉の面板の型番さえ分かれば、同じ柄のものを購入する事 ができるため、違和感なく収まります。 室内カラーがアーバンの場合、キッチン扉はダークブラウンのはずですので、アイカ工業 のAI-293BGという型番になります。 我が家は商品のみIHクッキングヒーターと一緒にネットで購入し、設置工事はリフォーム 会社にお願いして取り付けて貰いました。 面板についても、その会社で取り寄せて、カットして取り付けてくれました。 ちなみに、タキズミさんでも、面板のみのカット販売はしているそうです。 参考になれば幸いです。 良い品が見つかると良いですね! |
|
No.161 |
えっ、IH取り付けられるんですか?
工事費とかどのくらいかかりましたか? |
|
No.162 |
>161さん
IHクッキングヒーター、サイズが合えば付けられますよー♪ 私も最初は購入を迷いましたが、使ってみたらお手入れがとても簡単で、思い切って取り付 けて本当に良かったです。 電源も、コンロ下まですでに来ています。 (コンロ下収納の奥に電源がありますよ) 既存のガスコンロを外し、ガスを止める…等の処置が必要になりますが、工事屋さん経由で 対処・調整が可能かと思います。 工事費は…食洗機・エコカラット等コミコミだったこともあり、はっきりお答えできなくて 申し訳ありませんm(_ _)m ただ、本体をネットで安く購入できたので、合計しても市販の本体価格ぐらいかな…という 印象でした。 お店によっては、本体の購入も含めて依頼した方がおトクな場合もあるかもしれませんので、 詳しくはお店と相談された方がよいかもしれませんね。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
初めて書き込みします。実は最近洗面台の洗面ボールにひびが入ってしまい取り替えようと思うのですが、クラウンガーデンのサービスセンターを通してメーカーに問い合わせると10万強の見積もりがでてきました。ここって住宅保障とかで1年間無償サービスとかないんですかね?どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
|
|
No.165 |
カビの件ですが、結露対策は24時間換気をやっておき、それでも結露すると思いますので、
こまめに拭くしかないと思います。 24時間換気を冬やると、暖房が逃げてしまうので、あまりやってないのですが、 やはり和室のタタミや建具近辺にカビが発生しました。これは仕方ないかなと思います。 あと、気になるのは、ゴミ置場の外側に、塗料のような赤い飛び散った後がありますよね、 あれって取れないのでしょうか。だれか塗料をそのままゴミで出し、回収中に破損して 飛び散ったのかなと思えます。ゴミ出しは、しっかりとモラルを守りましょう。 |
|
No.166 |
結露対策の質問をした者です。
返信ありがとうございました!! 24時間換気ですね。実は入居してから換気の音が気になって使用していなかったのですが、 窓の結露がひどくなってきたので使用し始めました。もっと早くから使えばよかったと思うほど 効果がでています♪ 少し寒いですけどね… 床暖が暖かいですね〜その代わりガス料金かなり上がりますね〜(*3*) |
|
No.167 |
フィットネスルーム利用者いらっしゃいますか?
私も数える程度しか使用していませんが、 マシンに少しあきてきました。 あと、テレビの前に置いてある、足を置くようなマシン。 あれはどうやって使うのかいまいちわかりませんでした。 10分程度で帰ってしまいます。 もう少し充実させるにはどうすればいいのでしょうね。 |
|
No.168 |
No.167さま
体を動かすことが好きな人にとって、フィットネスルームは、このマンションの魅力のひとつと私は考えています。 もちろんスポーツクラブではないので、専門のトレーナーはいないですし、安全面からはあの程度の器具しか置けないのでしょうね。 「足を置くようなマシン」とは、ウォーキングに負荷がかかる「アレ」のことでしょうか? 初めて見たときは「お!」と思いましたが…私は10分どころか、10歩であきました(笑) 他の利用者の方をみて「なるほど!」と思ったのが、エアロバイクをこぎながら、本を読んだり、テレビを見たりと長時間のトレーニングを有意義に過ごしていること。 それから、トレーニング後のデータ測定が毎回楽しみです。 (体脂肪だけではなく、筋肉量や水分量、骨量などが出る体重計なんて、自分じゃ買えませんから!データの結果は「自分にがっかり」ですけど…) ちなみにデータの日付が合っていないですけど、みなさん気にされないのですかね。 自分で設定できればいいのですが…今度フロントに聞いてみます。 まあなんといっても共用スペースですから、テレビやDVDの利用の際も他の利用者への配慮は必要でしょうね。 ひょっとしたら、他の利用者がいるときにはみなさん譲り合っているのかもしれません。 |
|
No.169 |
168様 コメントありがとうございます。
ウォーキングのマシンは、負荷をかけて歩かせるようなマシンなのですね。 私は誰もいないときを見計らって使っているんですけど、 やはり通るついでとは行かず、 トレーニング用の服装になってから行くので、あまり行かないのかもしれません。 本を読みながらトレーニングすることができればいいのですが、 なかなか読書に集中できないので、私には向いていないのかもしれませんね。 実際利用している方の感想が聞けてうれしかったです。ありがとうございました。 |
|
No.170 |
始めまして、今回この窓口を知り初めて投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。
実は、マンション住民のみなさんにお伺いしたい事がありまして。 駐車場の件です。 一世帯一台確保という事で使わせて頂いているんですが、もう一台目は抽選という事でしたが 契約時にゴールドクレストさんから「年内には抽選ですが振り分け出来ると思います」とのことだったんですが半年経った今でも何の中間報告もありません。 もちろん、全件完売してからの振り分けは承知しているのですが、現時点で駐車場はかなり余裕がある空き方をしているので、使用状況を調査して使わせて頂けたらと思っているんですが。 ご意見をお聞かせ下さい。 |
|
No.171 |
170さん、はじめまして。
2台目を借りたいということでしょうか? たしかに空きはありますよね、これから車を買う人もいるのでしょうけど、 空きがあって、希望があれば、抽選だなんてこと、 最初に聞いていましたね。 一度、管理会社に聞いてみてはどうでしょうか。 現在は、2台目を別のところで借りて駐車しているのですか? 私は、そのまえに、値段別に振り分けるという方法に納得できていません。 何か差別を感じています。 住戸は住戸ですし、駐車場は平等なはずだと思っていたのです。 抽選にしてほしかったです。 早く買った人が最初に選択権があってもいいのではないかと思っています。 |
|
No.172 |
2台目の駐車場も無料なのですか?
|
|
No.173 |
遅れて入居しました。最近の設備の便利さ、手入れのしやすさに感心してます。
が、洗濯機の蛇口って水しか出ないんですね。 今まで混合栓を当たり前に使っていたのでちょっとがっかり。 洗濯表示40度のものって結構あるし、単に冬の物干しが少しだけみじめな気分になりませんか・・・? 前に食洗機の45cm幅を付けた方書き込んでいらっしゃいましたが 推奨オプション45cmの部屋もあったのでしょうか? それともシンク下をプチリフォームですか? 30cmのはまだ品薄ながらもネットなどで手にはいるようですが 機能も大きさも他の機種に比べて中途半端なので購入に踏み切れません。 >>171さん たしか管理費も部屋の値段によって違いますよね。 |
|
No.174 |
171さん、お返事ありがとうございました。
駐車場の件で自分だけが不安や不満を持っていると考え込んでいた所があったのでご意見を聞かせて頂いてとても心強く思いました。 私自身は、2台目に駐車場を希望しています。 今は実家に置いてあるので、月に3回位車の調子を見に行っています。 ゴールドクレストさんからのお話が前回書いた通りと思っていたので車検を通して半年経ちました。 駐車場の事でゴールドクレストさんに電話を入れてみました。 「完売するまで期間は未定ですが配分は無理でしょうね」と言われました。 駐車場管理の最終許可は管理人さんではなくゴールドクレストさんみたいで横柄な態度で対応され一段と不満がたまりました。 値段別に振り分けをしているのも知りませんでした。入居順の抽選の方が良かったかもしれませんね。また住居者内での貸し借りがあってもいいのではないでしょうか? |
|
No.175 |
170さん
住民間での貸し借りは、基本的にNGだったと思います、規則などの資料に書いて あったような気がしないでもありません。 でも、もし都合よく貸してくれる人がいれば、たぶんバレないと思います。 でも、なかなか住民同士、コミュニケーションもないですし、 難しいですよね(前回の親睦会に出なかったので)。 日曜日、雪が降りましたが、4階の駐車場は雪かきしてくれたようでした。 雪かきの道具があればよかったのですが、やって頂けた方々に感謝しています。 やはり契約順の方が筋ですよね、駐車場の決め方。 他のマンションの人に聞いみたことあったのですが、 契約順とか、抽選が多いようです。 しかも、私は契約時に、”抽選”と言われていたので、すごく納得できていません。 雨や雪で大変な思いをしながら、車で3階へ降りると、すごく差別を感じます。 このままずっと雨ざらしの人と、ずっと屋根付では、雲泥の差だと思うのです。 |
|
No.176 |
駐車場の件ですが、抽選と聞いていた方もいると知って驚きました。
うちは住居はもちろんですが駐車場の場所も聞いて検討し、購入を決めました。 もし今から抽選という事になると…ショックです。 これはゴールドクレストさんに問題がありますね、てっきりみなさん納得して購入しているものだと思っていました。 |
|
No.177 |
>175さん
私も駐車場は部屋ごとに決まっていることは購入前に聞きました。 駐車場はどこ?というのもマンション選びの重要な条件だったので… 契約順や抽選で場所が決まるマンションもありますし、平等だという考えもある のかもしれませんが、ここは部屋ごとに駐車場が決まる、とのことでしたので、 それも契約条件のうちだったと思っています。 この部屋だと駐車場はこの辺…というのは、担当の方に確認してもらいました。 駐車場も検討項目に入れて、私は納得の上で購入しています。 |
|
No.178 |
駐車場の件では、皆様の声を聞け色々な話や意見を頂き本当にありがとうございました。
住民同士の親睦会等があってもなかなか挨拶程度のコミュニケーションになってしまうのは、寂しい事ですよね、イベントや何かにつけて皆さんと少しずつでも親しくなれたらと思っています。 雪の除去の件では、私も駐車場の屋上を使用している方は本当に大変と思いました。 あまり使わないとは思いますが、除去道具をもう少し必要と感じました。 |
|
No.179 |
私も170さんと同様に駐車場は「抽選」だと聞いてマンション購入を決めましたが、
購入価格順であるなら大変ショックです。 数名の方が書き込まれているとおり、屋根がない場所は、雪が降れば除雪しなくては いけませんし、雨や埃で車も汚れます。仮に駐車場の位置が購入価格によって決められ ているなら、全部屋の購入価格を明らかにして、公正を保っていただきたいです。 ところで、管理費って部屋の購入価格で違うのではなくて、占有面積によって違うのでは? |
|
No.180 |
「抽選と言われて購入した」という方もいらっしゃるようですね。
現状の位置に不満がある(つまり、どうにかして屋根付きの場所と入れ替えて欲しい) と言うことでしょうか…。 ほとんどの方は駐車場の位置を確認、または納得して購入しているはずです。 価格に応じた駐車場の利便性があり、はっきり言うと駐車場は公平ではないのです。 ゆえに、駐車場だけ単独で語ることはできません。 各部屋の価格は、契約時確認していると思います。 部屋によって面積も設備も条件も違います。 それを承知の上で購入するのではないですか? 抽選と聞いているから平等に抽選・・・というのは、 そうでない人にとっては、納得できる意見ではありません。 「2台目以降は抽選(ただし空きがあった場合は…)」とは言われましたし、重要事項 説明書にも書かれています。 しかし1台目の駐車場は、価格順に駐車場が決まっている、とはっきり言われました。 抽選と聞いた方は、購入時の担当者に確認する必要があります。 |
|
No.181 |
こんな基本的なことで住民が議論しなければならないゴールドクレストのマンションっていったい何ですかね??住民に対してとても失礼ですよ!!
|
|
No.182 |
180さんに同感です。
自分が確認しなかったことを棚に上げてなんでもGCのせいにして ここで逆切れというのはみっともないし、同じ住人として恥ずかしいですよ・・・ まず書き込む前に冷静になってみて下さいね。 もしそれでも変更を求めたいのでしたら、しかるべき方法があると思います。 それにしてもすごい雪ですね。 |
|
No.183 |
私も「価格順に駐車場が決まっている」と聞き、
担当者と一緒に駐車場の位置を確認したうえで 購入を決めました。 駐車場の位置をしっかり確認せずに購入された方は、 ご自分のせいです。 また、間違ったこと(駐車場は抽選だということ)を 教えられ、だまされた方は、まだ駐車場の空きがあるうちに 何か行動されたほうがよいのではないでしょうか。 ここでグチっていてもしかたありませんよ。 |
|
No.184 |
駐車場の件は、GCの販売・通知方法に問題があったと思います。自分も含めて早期に購入した方には、駐車上は抽選になるだろうと言ってました。今思えば、意図的に”だろう”を付けていたんでしょうね。価格順にすることをある程度予測していながらの回答かと。また、通知の仕方も問題が有ります。入居2〜3ヶ月くらい前に通知が届きましたが、あくまで、抽選の上決定としか書かれていませんでした。
駐車場はあくまで共用部分ですので、本来皆が平等に使えるべきものです。当然、場所により優劣が有りますので、抽選、あるいは、使用料に差を付けるのが一般的です。 高く購入された方が、よりいい場所を使えるってのも分からなくはないですが、それは購入者全員に伝える前提でやってもらわないと、今回のような問題がでるのは当たり前です。GCさん、今後はこのようなことが無い様、販売前に決めておいてくださいね。 抽選と聞かされ購入した人には気の毒ですが、場所を確認して購入した方がいる以上、場所の見直しなどは難しいでしょうね。 最後に、確認しないほうが悪いと言った挑発的な発言はやめましょう。上記のような経緯ですので、抽選と聞かされた方々の気持ちを考えてください。また、抽選で聞かされた方々も、ネットで文句を言っても始まりません。納得いかない方はまず理事会に相談しましょう。 |
|
No.185 |
通りすがりの者ですが、ゴクレの物件は以前から駐車場が部屋ごとに決められているという販売の仕方をしています。
私の知り合いも数年前、ゴクレのマンションを購入しましたが、やはり駐車場の場所は始めから決まっていました。 ある程度デベのリサーチをしていれば、事前に分かりそうな事ですけどね。 |
|
No.186 |
TVKやテレビ埼玉が見たいのですが映りません。
テレビの設定のせいでしょうか?それともアンテナかな。 みなさんTVKとかUHFの番組うつりますか? |
|
No.187 |
184さんの意見に同意します。
あとから買われた方は、値段順で、場所もここですと、具体的に聞いていたということ ですので、確認もできるでしょうし、最初からそうやって言ってくれれば、よかったと 思います。先着順だった頃(販売最初の頃)は、まだ駐車場もあいまいだったということ ですね。私は先着順の頃に購入したので、内覧も済ませてから値段順と言われたことに 納得がいっていないだけです。 今更不公平だのいろいろ言うつもりは今のところありません。恐らく言ったところで 何も変わらないと思います。 ただ駐車場の話題が出たので、私が思っていることを言ったまでです。 今日久しぶりにここを見たら、けっこう書き込みが増えていたのでビックリしました。 |
|
No.188 |
今日の朝、ゴミを出しに東のゴミ置き場に行ったら燃えるゴミがなだれ状態に
なってました。 最近ゴミ置き場のドアも開けっ放しになっている事が多いような気がします。 コンテナを数台置くとかにならないですかね。 夏場とか今の状態ではゴキブリが大発生するのではないでしょうか。 もちろん臭いも。 管理人さんにお話して、理事の方たちに伝えてもらおうと思います。 |
|
No.189 |
186さん
TVKは横浜あるいは川崎、相模原、町田までしかうつらないのかなと思います。 たぶん、入居者全員映らないでしょう。 (埼玉はわかりません、すいませんが。) ちなみに、イッツコムチャンネルって映らないですよね。。。 188さん ゴミ置き場は私も気にしています。 新年から(?)、プラゴミと不燃ゴミの分別が始まりましたが、 その関係で、床よりちょっと上の段にプラゴミ置き場があることは、みなさんも 存じていると思います。 そのプラゴミ置き場がスペースが狭く、また不安定なため、 燃えるゴミなどのところに、なだれ落ちているのではないかと思います。 その件については、理事会に検討していただきましょう。 |
|
No.190 |
ゴミ・・・ですね〜
なんか、ゴミ置き場をカラスが狙っているような 気がしてなりません 皆さん一人一人が、ゴミを減らすような 努力をしてみては? ちなみに、サミットのリサイクルボックスって納豆の容器も トレイとして回収してくれるんです(^◇^) |
|
No.191 |
No.190さんの言うとおり、サミットが納豆の容器を回収してくれるのはうれしいです。
(サミットなら回収の曜日は関係ないし) 納豆好きの我が家は納豆容器ののゴミ量もあなどれません。 きれいに洗って重ねて回収すれば、ゴミもにおいも減らせます。 確かにゴミ置き場周辺にいるカラスは気になりますね〜 これ以上カラスに狙われないように対策を考えたいですね! ディスポーザーは便利ですが、固いものや繊維質の生ゴミは要注意です。 玉ねぎの皮や、生の鶏皮もダメですね。 |
|
No.192 |
今晩は^−^
皆様にお伺いしたいことがあるのですが。 リビングの間取りタイプで大まかに分けて、田の字タイプと横長タイプ(モデルルームタイプ) とがあるかと思いますが、横長タイプの間取りの方に教えていただきたいのですが バルコニーに面している大開口のサッシの窓枠(白い木部?の部分)の中央部上下に クラック(幅1mm程度)が入っておりまして・・・。 これは我が家だけなのでしょうか・・・? それとも横長のタイプのお部屋は窓が大きい為なのか、クラックは入ってしまうのは 仕方がないのでしょうか・・・? 同じタイプの間取りにお住まいの方で同じ様にヒビが入っている方いらっしゃいますか? 入居後3ヶ月後に気が付き6ヶ月点検の際に、安藤建設へ補修の依頼をして補修はして 頂いたのですが、あっと言う間に又クラックが入ってしまって・・・。 お天気の良い日などにレースカーテンを開けるとかなり目立ってしまう為、気になって仕方 がありません^−^; |
|
No.193 |
皆様、確定申告のほうは、もう処理しておりますでしょうか。
うちも、今まさにやっているところですが、 けっこうわからないことが多いです。 税務署に電話してもつながらないし、日曜日今度いこうと思っていますが、 混んでいるだろうし。 ちょっとしたことがわからないです。 ちなみに、3千万代前半の方は、どれくらい還付金がありますか? (10年設定で) うちは他の方と同じくらいなのか、間違っていないのか不安です。。。 |
|
No.194 |
192さんへ。
我が家も内覧会で気になったので修正して頂きましたが、やはりダメですね〜 そこは木材なので湿気や乾燥で膨張、収縮するそうです。 間口が広いので一本ではできなかったようですね… しょうがないと思っています。 湿気の時期は隙間が埋まるのか確認してみたいです♪ |
|
No.195 |
193さん
我が家も現在書類を作成しております。 還付金に関しては、各ご家庭の収入(所得税)により左右されますが、大半の方は所得税額が還付されるのではないでしょうか。 平成19年度に住宅購入・入居の場合、国の税源移譲により所得税が下がっているため、ローン控除適応期間を10年15年のどちらかを選択できるようになりましたが、これも所得税やローン残期間により、どちらがベストなのかは各家庭それぞれになるそうです。 うちはお恥ずかしい程度の年収で35年ローンなので15年を選択します。 なんかいろいろたいへんですが、今年だけなんでがんばって書類つくって税金をとりもどして少しでも繰り上げ返済しましょうね。 ちなみに小平の管轄は東村山税務署ですが、駐車場がありません(障害者むけ程度しか・・)。 駅前のヨーカドーにでもとめちゃうおうかな・・・。 |
|
No.196 |
193さん
今晩は。 本当に役所関係に届ける書類ってなかなか手強いですよね^−^; 添付の説明書を隅から隅まで読んでも分らない事がでてきますもんね。 お恥ずかしながら私も実はそのくです(笑) うちは2月上旬に郵送にて確定申告を済ませました。 東村山税務署の駐車場がネットで検索すると工事中とかで身障者の方以外は使用が できないようでしたので、平日に電車などでの方法や指定日曜日申告も検討しましたが かなりの混雑&うちは小さな子供が居る為平日でも相談などになると今までの経験上 長い待ち時間なども想定されるので、郵送を選択いたしました。 無事に税務署に届くか心配でしたので、一応配達記録で郵送しました。 つい1週間程前に返信をお願いしていた税務署の受領印が押印されている 確定申告書(控)の書類が届いたところです。 国税庁のホームページ上で申告書を作成するのが一番簡単かと思います。 ですが、パソコンが苦手な方やお家にパソコンが無い方は私も一度手書きで申告しようと 試みたのですが、少し分り難かったように思います。 もし193さんの不明な点の詳細が分れば、もしかしたらお役に立てるかもしれませんが。 >ちなみに、3千万代前半の方は、どれくらい還付金がありますか? (10年設定で) ですが、こちらはローン残高が3千万円前半と言うことで宜しいのでしょうか? それとも物件価格??? こちらも、所得やローン残高によって変わってくるかと思いますが、ちなみに我が家は ローン残高が3千万円中くらいで10年設定で満額の25万円の還付になりました。 でも、私も窓口でチェックして頂いての申告ではありませんので提出した申告であっていたのか どうかは少し不安でしたが、税務署受領印を押印済みの申告書控えが返送されたきたのを見ると 大丈夫だったのかな〜と思っております。 余り参考にならなくてごめんなさい。 |
|
No.197 |
195さん、196さんへ
丁寧なお答えありがとうございます。 うちも、パソコンで書類を作成して、郵送で送る予定でしたが、 質問したいこともあったので、一度税務署にいこうと思っています。 (電話がまったくつながらないので。。。) 25万円還付とのことですが、うちも同じ結果が出ました。 ですが、実際”還付金9万円?”と書いてあり、 なぜ25万円が9万円?っと思っていましたので、心配でした。 うちも10年にしました。 みなさんの意見が聞けて少し安心しました。 ありがとうございます。 |
|
No.198 |
確定申告手続き、おつかれさまです。
我が家は、正月明けに早期手続きを済ませました。 (e-Taxも考えましたが、PCの設定が結構めんどうそうで…) 1月は東村山税務署もまだそれほど混んでおらず、担当の方に丁寧に対応して頂きました。 (ちなみに駐車場はヨーカドーに停めさせてもらいました。一定時間は無料なので) 今月、税務署から早々に振り込みがありました。 我が家としては、けっこう大きい額なので助かりました! 次からはこのようなめんどうな手続きはないのでしょうが、初めての確定申告、いろいろ勉強になります。 住宅ローンの繰り上げ返済、考えていらっしゃる方も多いと思いますが、少額の繰り上げ返済でも早期なら、トータルの返済額がずいぶん違ってきますよね。 我が家は1月にさっそく1回目の手続きをしました。 フラット35の繰り上げ返済手続きはインターネットではできないので、銀行へ出向きました。 最近の銀行はすごいですね! 某銀行は、取引支店とテレビ電話で手続きができるんです! マンションを購入すると、世の中のいろいろなことが体験できますね(笑) |
|
No.199 |
昨日我が家も東村山税務署に出向きましたが、臨時の駐車場がありますので車で行っても大丈夫ですよ。けっこう混んでましたけどね・・
|
|
No.200 |
私も昨日、確定申告の為、東村山税務署に出向きました。
申告後に騒いだ所でどうにもならないのですが、当掲示板の皆さんの確定申告 の手続きを読んでいて少し気になったので。 <前提> 19年以降に新築を購入 ローン年末残高(上限値):2500万 控除選択期間:15年 控除可能額:1年〜6年は0.6%の為、控除可能額は15万 そもそも実際に還付される金額は、源泉徴収票の源泉徴収税額を超えることはありませんよね。 つまり仮に源泉徴収票の源泉徴収税額が10万だった場合、控除可能額が15万であっても、 実際の還付金額は10万ですよね。 今後の近い将来も見据えてなるべく源泉徴収税額と控除可能額の差額の少なくなる方を 控除選択期間として選ぶのが効率的にローン控除を受けるポイントになるのでは・・・。 私個人的には、以下の点をポイントにしてみました。 ・現時点で高い所得税を払っているか? ・近い将来、収入が増え、所得税額がアップするか? ・15年以内に退職し、収入がなくなるか? ・近い将来、子どもが生まれるか? 私も今回、初めて確定申告をするということで色々、調べてみたのですが 認識が間違っていますでしょうか? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報