東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「クラウンガーデン武蔵野 住民用掲示板」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 東京都
  4. 小平市
  5. 上水本町
  6. クラウンガーデン武蔵野 住民用掲示板

広告を掲載

入居済み住民さん [更新日時] 2023-07-25 16:23:29
 削除依頼 投稿する

かわいい子供たちがたくさん住んでいるこのマンション。
子供たちのためにも、安全で快適なマンション生活が送れるように
していきましょう!
同じ屋根の下に住むもの同士です。荒らすのはやめましょう!!!

所在地:東京都小平市上水本町5丁目1450番5(地番)
交通:中央線「国分寺」駅から徒歩19分

[スレ作成日時]2007-06-08 14:47:00

現在の物件
クラウンガーデン武蔵野
クラウンガーデン武蔵野

所在地:東京都小平市上水本町5丁目1450番5(地番)
交通:中央線国分寺駅から徒歩19分
総戸数: 375戸

クラウンガーデン武蔵野 住民用掲示板

504: マンション住民さん 
[2009-05-28 22:35:00]
確かに2台目が無料なのは納得できません。
しかし、権利放棄した所有者の管理費などを割り引くのは違うと思います。
放棄:割引、2台目:駐車料金、をすると需要と供給のバランスの取れているまでは大丈夫です。
それが崩れると、どうなるかというと、中学校で習いましたよね・・・
505: 総会出席者 
[2009-05-31 01:10:00]
第五議案に疑問があったため、総会に参加してきました。

我が家は現在車を所持していないので
これから車を買った際に今の駐車場の場所が使えるかはかなり重要です。
(赤ちゃんがいるので屋根ありのままが良いのです)

このサイトで以前から書かれている問題点はだいたい反対意見として述べられました。

駐車場使用届を出したにも関わらず、
承認書が来ていない家があることについてはお詫びがありました。
(ネットを見ていない人はいまだに知らない)

レンタカー利用など各家庭の定期的な使用状況を確認して、認められれば承認書を出していくとのことです。
今はその作業中だそうです。

承認書の存在があること自体知らない人がいることについても、
行き届いていなかったとお詫びがありました。

使用届を出したので場所が確保されていると思っている人がまだいます。

ですから、
『お宅はまだ承認されていないです』というお知らせが必要なことを伝えました。

そうでないと、車を持っていない人が何も知らないまま話が進んでしまうからです。
(現在もその状態のまま)
私の周りにも使用届を出したから駐車場がこのまま使えると思って安心している方が数名いました。

この状態で議案を通してしまうと、混乱を招きます。
総会でも反対意見が多く出て、第5議案は未完成で問題がまだまだたくさんあるということがわかりました。

未完成だということを理事会の方々もわかっているのですが、
総会の時間内でどうしてもこの第5議案の審議をしたいとのことでした。

『今この時間内で、賛成・反対の議決をとるのは早いのではないか?
未完成の第五議案は再審議にした方がいいのではないか?
再審議にするか、今ここで審議をするかどうかを、まずは賛成・反対で聞くのが正しい順序ではないか?』

との意見が出たのですが、却下されました。

どうしてもこの総会内で第5議案の審議をしなければならない、その理由は、欠席者から賛成・反対の意見をすでに頂戴しているからだそうです。
その人たちに、審議はこうゆう理由で持ち越しになったと説明することはできないみたいです。

これにはどうも納得がいきませんでした。
欠席者の中には、この議案の問題点がわかっていない人もいるだろうし(不明瞭な点が多いので)
現に承認書のことをまだ知らない人もいるからです。
(自分が承認してもらってないと知らないままだから、議案書を特に注意して読んでいない人がいた)

0歳児を預けて、夜遅くに足を運んだにも関わらず、
再審議の申し立ての賛成・反対意見を皆に聞くことをしてもらえませんでした。
これはとても残念でした。

時間オーバーのため、
第五議案は審議に入り、賛成の方が多くて可決されました。

今後、駐車場の使用方法を検討していくそうです。

例えば、返還希望者から返還していって、希望していない人・使用する予定がある人からは取り上げない、とか
車を買った人が買ったときすぐ今の場所を使えるようにするとか、
そうゆう具体的なことは次回に持ち越しになりました。
506: マンション住民さん 
[2009-05-31 02:26:00]
505さんへ

私も出席しました!かなり長時間でしたね…出席された皆さんお疲れ様でした。

第5議案の件は、説明を聞いた感じでは、内容に問題があるというよりも、

駐車場、特に空いている区画の具体的な運用方法はまだ決まっていなくて、

その中身はこれからみんなで決めていくということだったのではないでしょうか?

反対が多かったというのも、多かったといえるのかどうか…。

説明では、議案を承認するかしないかを決めるための総会であり、300戸近くの人たちが

既に委任状を出しているか議決権を行使しているとのことでしたし。

いろいろと意見を出し合ってより良いマンションにしていけたらという気持ちは皆さん

同じだと今回の総会に出席して感じました。
507: マンション住民さん 
[2009-05-31 13:58:00]
505さん
詳細な内容ありがとうございます。

私も車を現在所持していませんが、必要に応じて駐車場を使用しています。
この件に疑問はありましたが、幼い子供がいるので総会に出席することが出来ませんでした。

総会に出席した方の話によると、出席者の大多数が反対する中、
理事会と欠席者の票で 議案は承認されたらしいですね。

内容をよく知らずに 委任状提出や議決権の行使を行った人が多数いると思います。
車を1台所持している多数の方は、この議案にさほど興味がない為 反対しなかったのでしょう。

今後、もし駐車場を没収されれば、利用する度に管理室に使用許可を願い出なければならないんですよね。
1戸に1台駐車場が用意されていたはずのマンションなのに??

今後、車を所持することになれば、現在の場所ではなくなるんですよね。
購入時に、価格順に決めると聞いたのに??

もし2台目の駐車場を必要としていたら、早く無料で利用できるようにしたいという気持ちも分かるけれど、
きちんと納得のいくようにまだまだ話し合いが必要だと感じます。
508: マンション住民さん 
[2009-05-31 19:39:00]
総会に参加された方、また理事会の方、お疲れさまでした!

>507さん

>総会に出席した方の話によると、出席者の大多数が反対する中、
>理事会と欠席者の票で 議案は承認されたらしいですね。

うーん…
私も出席していましたが、私の印象とは少し違っています。
「理事会と欠席者の票で」とあると、「誰も手を挙げなかった」ような印象を与えますが、実際には挙手
していた方もいらっしゃいました。
「多数」とか「みんな」という言葉は、主観が含まれてしまうものなのですね…。
私自身も、発言する時には気をつけないといけないなと思いました。

また、
>内容をよく知らずに 委任状提出や議決権の行使を行った人が多数いると思います。
とありますが、議決権を行使された方の中で「賛成」の方も「反対」の方もいらっしゃいました。
それぞれの方が、責任を持って1票を投じた結果であり、それは尊重すべきではないかと思います。

>今後、もし駐車場を没収されれば、利用する度に管理室に使用許可を願い出なければならないんですよね。
>1戸に1台駐車場が用意されていたはずのマンションなのに??
>今後、車を所持することになれば、現在の場所ではなくなるんですよね。
>購入時に、価格順に決めると聞いたのに??

駐車場の運用については、未決定事項が多く、これから細部を話し合って決めていきたいと理事会の方も
総会でしきり説明されていました。悲観的になられる段階ではないのではないでしょうか?
507さんが書かれているように「まだまだ話し合いが必要」で、これから意見を出して細部を話し合って
いこう、とラインに立った状態なのだと思います。

駐車場に関しては、自分の権利がどうなるのか?という心配が多いため議論が長引いたのだと思いますが、
理事会も同じ住民、ご近所さんですし、住民全員に理事の順番は必ず回ってくるものです。
あまり敵対的な先入観を持ったり、不満ばかりぶつけるのはどうなのかな…と常々思います。

ただ、関心を持ったり、参画意識を持つのは、大事なことですよね。
時間が空いた時に理事会や駐車場委員会が「どんな話をしているのか?」とのぞいてみたり、思っている
ことを話してみてはいかがでしょう?

一般的な話ですが、掲示板という限られた環境では、どうしても断片的な情報が飛び交ってしまいます。
そこでの議論に夢中になってしまうと、そこに書かれていることだけが事実、そこで沢山書かれている意見
が「みんなの」意見に思えてきてしまうかもしれません。
しかし、掲示板に書かれていることだけが全てではないですし、現実には違う意見の方もいます。
それはみんな違う人生を歩んでいるのですから(笑)仕方のないことですよね。

顔が見える環境で、面と向かってのコミュニケーションを図っていく方が、きっと良い方向に進んでいく
と思いますよ。
自分の住んでいるマンションを、住みやすい環境にしたい…という思いは、共通のはずですから。
509: 総会出席者 
[2009-06-01 08:54:00]
505の総会出席者です。
この間は総会の会場にて、駐車場委員会の方とお話することができ、とても良かったと思っています。
508さんの言うように、直接お話することは有意義なことでした。

例えば、駐車場が抽選で決まった人の中には、高い価格の部屋に住みながら4階の駐車場になってしまった人もおり、そういった方は不公平感を感じているとの事です。
もちろん、自分がその立場だったら同じように感じると思います。

今までは自分の駐車スペースの心配ばかりが先行していましたが、
違う立場にたって物事を考える良いきっかけになりました。

自分が皆に対して『車を持っていない人の立場にたってもらいたい』と願うのであれば、
自分もまた『違う立場の人のことも考えなければならない』と気づかされました。

委員会は理事会とは別に設立されたもので、
私たちと同じように不安な思いを抱えている人や、より良い策を提案したい人たちが表舞台で話し合いを行っています。
忙しい中、こういった活動をされている方々には頭の下がる思いです。
もちろん理事会の方々に対しても感謝の気持ちを持っています。

自分の今回の反対意見というのは、理事会に反発するものや敵対するものではなく、
混乱を防ぐためのものであることは、理事会の方々にお手紙などで再度お伝えしたいと思っています。

こうしてコミュニケーションをとることは、誤解を避け、お互いが気持ちよく話し合いをするために必要不可欠だと思っています。ところで、議長さんが駐車場無料のマンションはこのマンションが初めてだから体勢が整っていないとおっしゃっていましたが、すぐそこのクレストフォルムも無料です。
510: 匿名さん 
[2009-06-04 19:32:00]
2台目の駐車料金無料・・・。
もっと反対すべき。

維持費がかかっているので、無料といってもお金は発生している。
それぞれの家が管理費、修繕積立金を払っている。

車を持たない世帯から駐車場を取り上げる問題に注目させて、
2台目の駐車場を無料で手に入れようという魂胆なのか・・・。

外で借りることに比べたら、マンション内の駐車場を使えることが大きなメリットだと思うので、
相場の駐車料金を払ってもらいましょう。

バイクだってちゃんと駐車料金払ってるんだから。
511: マンション住民さん 
[2009-06-04 23:14:00]
>>510さんは総会に出られましたか?
514: マンション住民さん 
[2009-06-06 08:17:00]
私は駐車場の話より、ベランダから入ってくるタバコのニオイにまいっています。
窓を開けることが多くなりましたが、朝から晩まで、ほんとうに迷惑しています。
なぜ自宅で吸わないのでしょう?
占有庭へのポイ捨てといい、とにかくタバコを吸う人のマナーの悪さというか常識のなさに辟易です。
518: マンション住民さん 
[2009-06-18 00:19:00]
雨の季節になると一階の通路を歩くたびがっかりです。
サッシの格子に傘をたくさん並べっぱなし、タオルやレインウェアをひっかけたまま
通路に置いたままという家もあり、とてもだらしなくて驚きます。
そんな家には子供用自転車も置いてあることが多く、子供のいる家庭なのにこんななの?という感じです。
人通りの多い階だからこそもう少し気を配って欲しいです。
519: マンション住民さん 
[2009-06-23 13:47:00]
人通りが多いのはたしかでしょうが
1階だけ問題にするのはいかがなものでしょうか?
雨のあと4階以上の廊下を歩いていると
いろいろな階で傘の花が咲いていたり置きっぱなしなのが目に入りますが
それは1階ではないので黙認ということですか?

子供がいる家庭なのかわかりませんが
雨具だけではなく大人の何かのウェアのようなものを
干してる方もみたことがあります
上の方の階でしたがなにより大人のものですので大きいので目につきました
そういったこともあるので子供の家庭ばかりを
主にそうなのかと書かれないほうがいいのかと思います

ここで書かれるなら1階だけを特定するより
全部の階をきちんとみてからにしてはいかがでしょうか?
520: マンション住民さん 
[2009-06-23 17:57:00]
1階にお住まいの方ばかりが言われてしまうのはかわいそうとは思いますが、目につく階であることは確かですね。通り道ですし。残念ですがそれだけ印象に残りやすいのが現実です。
上の階より広い廊下を玄関前にお持ちなのでもしかしたら意識が希薄なのかもしれませんしね。

それと似た案件で、1階廊下で縄跳びや一輪車に乗るお子さんがいらっしゃる方が気になります。
ご自宅の前みたいですが。
雨の多い時期なので遊び場にしてしまう気持ちが分からなくもないのですがね。
親御さんからご注意頂けたら…と思いながらいつも素通りしてしまいます。
521: マンション住民さん 
[2009-06-24 08:46:00]
マンション内でもう少し子供たちが遊べるスペースがあるといいですね。
もちろん通路での一輪車や縄跳びはいけませんが、キッズルームの脇などで縄跳びができるなど、
もう少し考えてあげてもいいかと思います。
公園に行けばいいということもありますが、不審者も多く
子供たちだけで公園に行くのが難しい現実もありますので、時間を決めるなどして子供たちがもう少しマンションで楽しめることを考える必要もあるかと思います。
522: マンション住民さん 
[2009-06-24 15:26:00]
ちょっとそれは・・・近くの部屋の人はたまったもんじゃないでしょう。
マンション内、とても音や声が響きますよ。
公園もすぐ隣にふたつあるわけですし。
雨の日に遊ぶ場所がないのは戸建ても同じです。お家の中か親御さんと一緒の外出でお願いしたいですね。

うちは公園の前なので子供の声が騒がしいのは仕方ないとは思っていますが
親御さんの声が大きくて・・・(特に声の大きい人が一人)
中層階ですが窓を開けているとかなり聞こえてきます。あれでは低層階では昼間窓を開けられないでしょうね。
公園なので苦情も出せないですが。
523: マンション住民さん 
[2009-06-27 00:17:00]
キッズルーム横(前?)のベンチのあるちょっとした広場は“キッズコート”という名前で、
子供の為のスペースですよね。
あそこでなら一輪車、縄跳びをしても構わないと思うのですが…。
もちろん、ご近所のご迷惑も考えて、騒いだり大きな声や音を出したり、騒がしくがしくしないという
マナーを守っての上で…。
524: マンション住民さん 
[2009-06-27 12:53:00]
久しぶりの平日休みを満喫していたら、帰ってきた幼稚園の子供達が、
マンション内を走り回るのに辟易しましたよ。
何事かと近くまで見に行ったら、親は話しに夢中なのか注意しないしで・・・。
ご年配の方にぶつかりそうになっているのを見てヒヤヒヤしました。
元気が良いのは喜ばしいですが、使用場所は公園で願いたいです。
525: マンション住民さん 
[2009-06-29 01:13:00]
> 522さん
同感です。
こちらが恥ずかしくなるほど、話し声などよく聞こえますね。
公園に面した部屋に住んでいて、それに気づいているかたは、
あまり大きな声を出さないようにしてると思いますが、、
公園が騒がしい時は、気持ちいい季節でも窓を開けることが
できません。。。
この掲示板を見て気づいて下さるかたが多いといいのですが。

私は小学生のお子さんがサッカーボールを蹴って
フェンスに当てる音が、かなり気になります。
そのお庭のお宅は、もっとたまらないのではないかと。。
お子さん自身も、迷惑をかけているという意識はないと思うので、
親御さんが気にかけて注意してくださったら…と思います。
(そもそも公園はサッカー禁止とされているんですが)

公園はマンション以外のかたも多く利用されてるので
あまり気づいていただけないかもしれませんが、
マンション内の廊下などで小さなお子さんが走り回ったり
お母さまがたがお話されているのも、近くのお宅のお部屋では
赤ちゃんが寝てるかもしれませんし、勉強や読書をされたり、
夜勤明けで寝ているかたもいるかもしれませんし、
気を配っていただけるといいですね。。。
もちろん私も、気をつけたいと思います。
住民同士なるべくお互いに不満を抱えているようなことなく、
快適に暮らすことができるように願っています。
526: マンション住民さん 
[2009-06-30 23:51:00]
私の母が遊びに来た時に「ここは、窓を開ければ子供の声がしていいね。」と言っていました。
私の田舎は、年寄りばかりで子供の声なんか、聞きたくても聞こえないそうです。

このマンションも、賃貸と違って入れ替わりがあまりないので、10年も経てば子供の声も、
聞けなくなりますよ。
入居して3年経ったことを考えれば、たぶん、あっという間です。
公園も、今は小さい子がたくさんいますが、周辺の住環境を考えたら、同じだと思います
それに、子供がたくさん住んでいるのに、子供の声がしないマンション、子供が遊んでいない
公園って、どうなんでしょう?

うちは、深夜まで続く隣か斜め上か下のご主人の大きな話し声や相撲とってる?って足音の
ほうが気になります。
子供相手なら「こんにちは。元気がいいね。でも、も少し静かにしてもらえる?」とか
言うこともできますが…。
527: マンション住民さん 
[2009-07-01 01:25:00]
子供の声はたまにならいいものでしょうね・・・。
それにここで書かれているのは、親御さんの声は想定外だったという話です。

部屋の中の大人の音と部屋の外の子供の音を比べられているのでしょうか?
子供の音でもどの部屋かわからなければ言えないですし、なんだかところどころちぐはぐな意見だと思いました。
528: マンション住民さん 
[2009-07-01 18:15:00]
>527さん

526です。

520さんも524さんも、近くを通られていらっしゃるようなので、
であれば、声をかけることもできると思いました。
ここに書き込んでいても、改善されると思えません。
でも、マンション内なら一言かければ、改善すると思いますよ。

我が家に聞こえる大人の声(ご主人の声)は、我が家のベランダの
外でおなかの底から声を出して話しているような…
たぶん、100m先の戸建てにも聞こえるような…
駐車場側から響く、泣きわめいている子供の声の方がまだいい。
テレビの音も聞こえにくい、そんな話し声です。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる