ブライトヒルズ
241:
マンション住民さん
[2008-04-03 19:33:00]
|
||
242:
マンション住民さん
[2008-04-03 20:11:00]
エレベータで運んではいけない物があるというお話ははじめて知りました。
規約があるのでしょうか? それとも販売員の方がおっしゃたということだけなのでしょうか? 規約にあるのなら、他に運んではいけない物は何かおわかりでしょうか? |
||
243:
住民さんA
[2008-04-03 20:32:00]
239さん。
契約する際に、自転車をエレベータで運んで良いのかと聞く人はごく稀だと思いますが。 自転車が好きな方、最初から自転車をエレベータで運ぼうと思っていた人、もしくは車が無い人ではないでしょうか。 重要事項で決まっているならしょうがないですが、私が記憶する限り、重要事項説明会でそういう事は言っていなかったと思いますが。(もし記載があったらごめんなさい) 228さん。 MRの販売員の方が言っていただけではないですか? |
||
244:
マンション住民さん
[2008-04-03 20:59:00]
こんばんは。
わたしも237の方と同意見です。 そもそも、このマンションを購入される際、坂やポーチの有無などはや わかっていたことではないのでしょうか。 それなのにいまさら?って思います。 今は電動自転車なるものもあります。これは おもったより強力な補助が得られます。 また、東武のお店などなどさほど坂を利用しなくても良いお店もあります。 冷たく感じられるかもしれませんが、集合住宅である以上、まずは自分で努力する。それが基本なのではないでしょうか。 236さんはとても良い案を提供してくれていると思います。 私もダイエットないとっっなので参考になります。 あと、外見も重要な資産ですし、これを気に入って買われた方もいるとおもいます。 きちんと管理されている(住民同士の連携が強いと印象付ける)ことによる 防犯効果も生まれますしね。 |
||
245:
マンション住民さん
[2008-04-03 21:06:00]
私は購入前に坂に建つ物件ということもありましたので1Fから4Fまで自転車をエレベータで運ぶことができたら便利だと思い、エレベータのサイズを確認しました。その時には「エレベーターで自転車を運ぶのはNG」というお話は特に販売員の方からありませんでしたよ。
また、あまり窮屈な決まりを作るとバルコニーにも物が何も置けないことになるような気がします。 子育てがしやすく、高齢の方、障害を持った方でも住みやすいと思える環境を作れたらよいと思ってます。 |
||
246:
マンション住民さん
[2008-04-03 21:54:00]
窮屈にしたくないのは同意見ですね。
しかし、悲しいことにルールがないとマナーすら守れない人がいるなら、 彼らを野放しにはしたくない気持ちもあります…。 住みよい環境づくりは各々の意識と気持ち次第だと思います。子供はとりまく環境と大人達によって育つものです。 みなさんの行動をみて育つんですよ。 子育てのしやすさは当然ですが、それ以上に 環境も大事だと思います。私もこのマンションが子供達の発達や教育によい環境であってほしいと思います。 |
||
247:
マンション住民さん
[2008-04-03 22:57:00]
1階エレベーター脇の天井部分(分かりにくい表現ですみません)の網入りガラスにひびが入っているのをご存知ですか?
この掲示板には、建物の外観や傷に大いにこだわりを持つ方が多く書き込みをされているようですが、皆さん気付いていらっしゃいましたか? 住民全体の共有財産を守る意識が高いということは、いいことだとは思います。でも、いろいろなことをあまり気にしない、気にしているわりには気付かない、という方も意外と多いのではないかと思うのですが。総会、あんまり紛糾しないといいですね。。。 ちなみにうちの家族はほとんど自転車に乗りませんよ。 |
||
248:
マンション住民さん
[2008-04-03 23:57:00]
247さん
EV横の天井部分のガラスのヒビは私も気付いておりました。 上から何か物が落ちてきたのかわかりませんが、気になりますよね。 さて、自転車の件ですが、やはり237さんと同意見で、このような条件のマンションを購入したからには 坂をそれなりに受け入れるべきだと思うのですが・・・ ここのマンションのEVは自転車を載せるために出来ているわけではないので、 極端な話、事故が起こったりしてからでは遅いですよ。 実は自転車利用で、ブライトヒルズ〜板橋本町駅までほぼフラットで15分くらいで行けます。 (環七の辺りでちょっとの坂がある程度) 志村三丁目駅よりは遠くなりますが、極端なアップダウンはありません。 子供の保育園がそっちの方なのもありますが、私は毎日板橋本町駅まで自転車を走らせています。 ときわ台方面にスーパーもいくつかありますので、うまく坂を使わないよう工夫されてはいかがでしょうか。 また、気になっているのですが、共用部分(廊下)に物を置かれているお宅を見かけます。 これは規約でも禁止されていることだと思いますので総会で取り上げてもらえるといいのですが・・・ 窮屈だと思われる方もいらっしゃるでしょうが、ここは集合住宅であり、個人の一戸建てではありません。 自転車に関しても不快に思う方もいれば、EVが必要だという方がいるのも事実、 色々な方がいらっしゃいますから、その皆さんがお互いに納得いく形でまとまることを祈っています。 |
||
249:
マンション住民さん
[2008-04-03 23:57:00]
盛り上がってますねー。
>242さん 管理規約上、エレベーターでの自転車昇降に関する明示規定はありませんが、重量物や大きな物の搬出入時はあらかじめ管理員に申し出、その指示に従うこととなっています。 >243さん 重要事項説明は、契約に関して売主があらかじめ説明しておくべき事項についてのものなので、こういった組合自治に関する事項は範疇外です。ただ、販売員の方と話したところ、ポーチ内の自転車保管やエレベーターでの運搬、ベランダの布団干し(これは管理規定で明示)については普通はダメ、とのことでした。従って、入居前にあまり乗ってない夫の自転車を処分したり、子供の送り迎え用自転車は電動自転車にしたりと努力してきたつもりです。 そうは言っても皆さん事情がおありでしょうから、他人に迷惑の掛からない範囲なら目くじらを立てることはないと思います。ただ、ここのエレベーターは広くないですし自転車を乗せると他の人が殆ど乗れません。出し入れ時の安全性の問題もあると思います。今はたまに見かける程度ですが、「便利だから」「他の人がやってるから」とみんなが同じようなことを始めれば収拾がつかなくなる気がします。 ちなみに電動自転車はとても快適ですよ。マンション南側の坂道も子供と荷物を載せたままスイスイ登れます。 |
||
250:
マンション住民さん
[2008-04-04 00:48:00]
自転車でのエレベーター利用ですが、我が家も1階から4階を利用しています。
利用するつもりで、この急坂があるマンションの購入を考えました。 長谷工の販売員にその話をした時は、エレベーターに自転車をのせてはだめだなんて一言も聞きませんでした。 「このマンションは坂の立地をうまく使って建てていますので」と言っていました。 私はその受け答えを「使っていいもの」だととらえました。 自転車でのエレーベーター利用がいいか悪いかは今後ネットではなく ちゃんと話あった方がいいと私も思います。が、 なんかここの掲示板だけをみているとエレベーターを自転車で利用するのが少数派のような感じがしたので、 書かせていただきました。 私は使いたい派です。使える方向で検討して欲しいと思っています。 |
||
|
||
251:
住民さんA
[2008-04-04 21:38:00]
それぞれ思うことはあると思いますが、毎回思うことがあります。
それは、ここで長々と問題点を話していても解決にはならないと思います。 理事会で取り上げ、決議してもらえばいい事だと思いませんか。 話しは変わりますが、先週ぐらいからマンションの桜が咲いていますね。 まだ細い木なのに、一生懸命かわいらしい花を咲かせている桜の木を見ていると、とても温かな気持ちになりますね。 これから毎年春になる度に木が太くなり、立派な桜を咲かせてくれるかと思うと楽しみです。 こういう光景を見るとこのマンションを購入して良かったな。と思いますね。 |
||
252:
マンション住民さん
[2008-04-05 00:38:00]
私も毎度思うことがあります。
問題点などをここで話すことがそんなにおかしいですか? それに理事会に議決してもらえばなんて丸投げで無関心であまりに他人任せな感じがします。 251さんは理事じゃないかもしれませんが、少なくとも理事会で話し合うにはそれなりのみなさんの考えや思いを聞く必要があります。 その一つの手法としてここがあってもいいとおもいますよ。各々の考えもわかりますしね。 まだ入居が開始してまもないマンションです。しかも今の理事は抽選できまったメンバーです。ご近所づきあいで意見聴取も難しいでしょう。こういう場も一つの井戸端会議みたいに有効だとおもいますよ。 もちろん、ここを見てない(見ることができない)人も居ますし、ここで何かを決めるような場所でないことは確かです。最終的に決めるのは理事会です。でも、その判断や議論の材料を提供してもいいんじゃないでしょうか。ここの意見を材料にするもしないも理事会が決めることですけどね。 少なくとも、私はいろんな意見が見れて、どんな考えがあるのかがわかってとても参考になります。 なんだか、ここで意見を言うななんてほうが窮屈に感じるのはわたしだけでしょうか。私は問題提起おおいに結構だと思います。 不快な思いをさせたらごめんなさい。荒れさせないことを思ってのことかと思いますが、こんな意見もあると認識していただければ幸いです。 乱文乱筆失礼いたしました。 |
||
253:
マンション住民さん
[2008-04-05 22:52:00]
私も252さんと同意見です。
このコミュニティで結論を出そうとするのは間違いですが、 問題認識や皆様のお考えを知るのには有効だと思います。 それに、自分自身がこのサイトを見るようになり、 色々な方のご意見を知ることで、改めて共同生活の難しさや 大変さや、楽しさを痛感した気がします。 ですので、今後ともこのサイトでも、本日の総会でもお話の ありました意見箱にも積極的にご意見を出させて頂こうと思います。 |
||
254:
マンション住民さん
[2008-04-06 01:07:00]
今回の自転車エレベーター利用の件で一方的に悪いと言われてる気がして
とても嫌な気分になってる住民の一人です。私も利用者です。 使っていいものだと思っているので今後も使うつもりです。 ただ使わないで欲しいと思っている人がいるということがわかったので、 今後使うときなんだか後ろめたい気持ちで使わなくてはいけないんだなぁと、 考えるといやですね………。 ここの掲示板をみなければこんな思いをしなくてすんだのになと思ってます。 私も感じてることですが、 251さんもきっとここでマンションに住んでる皆さんが喧々諤々?といい争ってる感じが 嫌なのかな?なんて思いました。 なので問題提起はやめて欲しいとおもったのでは?と推測します。 私もここの掲示板見るのやめようかと思いましたから。 でも、桜……本当すてきですよね。 毎朝いやされています。 あと、私は昨日の夜、仕事帰りにマンションの1階入り口で、 道を挟んだ向こう側になんと「タヌキ」を見ました。 最初、猫かと思ったのですが、 シッポと顔が明らかにタヌキでした。 ちょっとうれしい気持ちになってしまったので、 書き込ませていただきました。 |
||
255:
マンション住民さん
[2008-04-06 07:54:00]
話は変わりますが、今回の総会に出席して思ったのですが、
各世帯「ひとり」が出席という記載があったと思いますが、 実際にはご家族やご夫婦で出席されている方を多数見かけました。 我が家は、出席したがる妻を置いて、ひとりで出席したのですが、 やや不公平感を感じました。 今回の件は、ルールというよりも、マナーなのかも知れませんが、 マンションにとって大事な事を決める場だからこそ、 最低限のルールは守って欲しかったなと感じた次第でした。 |
||
256:
マンション住民さん
[2008-04-06 11:02:00]
254さん、あれは…タヌキですよねえ!?
私も先日、来客用駐車場でタヌキを見かけたように思ったのですが。一緒にいた夫に「こんなところにタヌキがいるわけがないだろう。猫だ、ネコ!」と、さんざん**にされました(泣) 他にもタヌキを見た(見間違えた?)方がいてうれしいです! 自転車の話題で盛り上がっているところ、くだらない書き込みですみません。 |
||
257:
入居済みさん
[2008-04-06 12:06:00]
タヌキですが、このへんはいますよ。
板橋は武蔵野台地の北側の縁にあたりますが、そういう崖みたいになっている場所は宅地化できないので竹林や雑木林が今でも残ってます。 そういう場所には今でもところどころ野生のたぬきがいますよ。 私の母も近所のマンション住いですが、つがいのたぬきが隣の竹林に巣を作って住んでいるそうです。 |
||
258:
マンション住民
[2008-04-06 12:53:00]
>255さん
同感です。 我が家も夫婦で参加したいところでしたが、主人だけ出席しました。 まあでも守らない方が多いだろうな〜とは思っていたので予想通りといったところ。 不公平ですがだからといってルール違反はできないし、守るべきことは守って生活するしかないですね。 |
||
259:
入居済みさん
[2008-04-06 13:20:00]
254さん!私もたぬき見ましたーーー!!
夜遅く帰宅しと時にエントランス前の道路を横切る姿を見ました。 私も家族に信じてもらえず、目撃も1度きりだったので、猫だったのかな〜?しっぽ太かったけど・・・?と悶々としていたところでした。 やっぱりいるんですね。すっきりした。 この掲示板は私にとっては住民の方と情報交換できる大切な場です。 各々意見が違ったり、議論の場になるのは仕方のないことだと思います。 ちなみに私は自転車をEVに乗せて移動することは、積極的にではない賛成派です。 そうする事が必要な方もいるでしょうし、禁止と決め付ける必要はないと思います。 ただ、私自身がそういう使い方をしようと思ったことはありません。 使用される方は建物や周りの人に細心の注意を払ってほしいとだけ思います。 |
||
260:
マンション住民
[2008-04-06 17:24:00]
わたしも259さんの
>使用される方は建物や周りの人に細心の注意を払ってほしいとだけ思います。 に同意です。 以前、自転車を乗せた方とエレベーターが一緒になったときに、コートが 汚れたり、ペダルが足にぶつかったりしても一言もなかったり・・・ということもあり 自転車が同乗しているために、エレベーターを1台見送ったりしたこともあります。 また、共用部のタイヤ跡を見ると、ちょっと残念な気持ちにもなります。 ちょっとした心遣いを持ってもらえたら・・・と思います。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
皆さん、様々なお立場から様々な事情があることがあることが分かり勉強になります。
私もマンションの皆さんが、ある一定の共通認識を持って、周りの方に気を使い、皆が気持ちよく暮らせれば、エレベーターに自転車を乗せることやポーチに自転車をとめること自体は、どっちでもよいとは思います。
ただ割れ窓理論的にモラルやマナーが低下していくことが不安だったので、言わせて頂きました。私の発言で不快に感じた方がいらしたら申し訳ありません。
なので、皆さんとよく話し合うこと、お互いの顔や名前を知ることは重要だと感じております。
今度の総会は心して出席しようと思います。