東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「田無・パークウエスト東京★5★」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 東京都
  4. 西東京市
  5. 芝久保
  6. 田無・パークウエスト東京★5★

広告を掲載

住民さん [更新日時] 2019-07-20 16:26:38
 削除依頼 投稿する

前スレ@mikle
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=65&p=1

過去スレ@e-mansion
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/

PARK WEST TOKYO MANSION INFORMATION(マンション内限定)
http://www.ecocoro.net/

[スレ作成日時]2006-05-30 23:28:00

現在の物件
パークウエスト東京
パークウエスト東京

所在地:東京都西東京市芝久保1-1427-56
交通:西武新宿線 「 田無」駅 徒歩14分

田無・パークウエスト東京★5★

421: マンション住民さん 
[2007-10-10 18:03:00]
今日見たら、さらにクーラーボックスのようなものが置いてありました。
やはり、カメラと「不法投棄監視中」と大きく書いたポスターでしょうか。
しかしそんな事をすると、ここに捨てられますと宣伝しているかのようでもありますね。

落とし物として、警察に届けてしまうのはどうですか?
422: オール殿下 
[2007-10-11 14:12:00]
>>420さん

私もそう思います。
投棄されていたのが、給湯器なので、住民であれば入居前に処分してい
るはずですし、なにより、ゴミ捨て場の前に投棄というのは、その可能
性が高いと思います。

> 良案ありませんか

現実的なところでは、やはりカメラによる監視(もしくは録画)、張り
紙と言ったところでしょう。もちろん、録画しても「誰」が特定でき
ないと意味がありませんが。

そんなことを考えると、費用がかかりますが、ゴミ捨て場のドアを電子
錠に変更して、ゴミを捨てる際は、各戸に配布する電子キーで解錠。
解錠の記録をログとして保存し、投棄があった場合は、監視カメラの
映像と、解錠のログをつきあわせて、誰がやったかを特定するなんて
ことも考えなくてはならないのかも。

ゴミ捨て場の前には、夜間のみ人を感知して点灯するライトを設置する
と良いのではないでしょうか。カメラはダミーでも良いと思います。
423: 住民さんA 
[2007-10-26 17:39:00]
上階の騒音の対処法について伺います。
掲示板にも幾度となく騒音について注意のお知らせが貼られてます。
これは管理人さんに相談した結果で、掲示板のみで騒音主宅には直接注意はないということですか。

我が家は、最近になって上階の音に悩まされてます。
引越し当初、何度か挨拶に行きましたが居留守か不在でした。
今もどのような人が住んでるかわかりません。
ファミリー層ではないことは確かです。

騒音といっても、たぶん足音なんかじゃないかと思いますが、
幾分今まで静かすぎるぐらいなので余計気になります。
でも、深夜や早朝が煩いわけではなく、
この程度で、ちょっと静かにして欲しいと言うのは悪いでしょうか。

最近この掲示板でも、騒音の件が少ないのでみなさんはどうでしょうか。
424: マンション住民さん 
[2007-10-26 19:41:00]
上階または隣りの騒音はほんとうに辛いですよね。
うちは入居してから約一年半、耐えて耐えて
胃に穴が開きそうです。

でも集合住宅だから多少の音などは仕方がないと、最近
はあきらめモードです。
自分たちが選んで決めた部屋だし、きっと運が悪かったんだと。

苦情を伝えても、逆切れされてさらに音が悪化しても嫌だし
同じエレベーター使うわけだし、ポストも近いし、
悩みますね・・・。

私も、騒音については どうすればいいか知りたいです。
425: マンション住民さん 
[2007-10-27 18:12:00]
我が家でもお隣のTVの音に困っています。

毎日夜12時頃〜「ドンドン」と音が響いてきて
またか...といった感じです。

始めの頃は管理人さんに相談し、何度もチラシを
入れて頂いたんですが効果はありませんでした。

直接伺っても1度も応対して頂けず...。
まさに八方塞がりです。

もう我慢するしかないのかと、諦めかけています。
悩み過ぎて、ストレスが溜まってしまったので。
426: マンション住民さん 
[2007-10-29 06:17:00]
うちはどこからか特定は不可能ですが、夜1時とか2時くらいに梅図かずおの漫画に出てきそうな「ヒー!ヒー!」という男性の叫び声(もしかしたら笑い声?)がたまに聞こえてきて不気味です。子供の泣き声とかなら正体が分かるから全然かまわないのですが、時間が時間だけに辺りがシーンとしている中でこのような声が聞こえてくるので。
427: 住民さんA 
[2007-10-31 09:50:00]
うちは階下のピアノの音が気になります。
平日は夕方、土日は朝9時ごろから聞こえます。
ある程度なれましたが、気にしだすとずっと気になってしまいます。
でも、うちの生活音も、もしかしたら階下の人にとっては、多少なりとも騒音になってるのかな、と思うことで納得させています。
お互い様、ということですかね。
428: マンション住民さん 
[2007-10-31 16:28:00]
足音とかピアノとか皆さんどうしてそんなに気になるのかな。
子供が住んでれば、多少は仕方ない面もあるし、ピアノだって
常識の時間内であれば、
「フーン、習い始めたんだ」くらいでそれ以上のことは
何も感じないけど。我慢するとかでなくて、それを騒音ととらえるか、
ただの雑音として特に気にせず生活するかで全然気持ちの持ちようが
違ってくると思うけど。
プライベートガーデンにしたって子供が日中騒いだって
それがそんなに煩いことだと思わないですけどねえ。
人が住んでいる限り、無音なんてあり得ないですよ。
ここはどちらかというとファミリー向けのマンションなんだし。
ピアノも習えない、子供もじーとしていなきゃいけない
マンションなんて住みにくくてしょうがないと逆に思いますよ。
もっと気持ちをおおらかに持った方がいいんじゃないでしょうか?
429: マンション住民さん 
[2007-10-31 17:16:00]
先日のニュースです。

マンション上層階の子供の騒ぐ音で精神的苦痛を受けたとして、東京板橋区の男性が、子供の父親に240万円の損害賠償を求めていた裁判で、10/3に東京地裁は

「騒音は受任できる限度を超えている」

として男児の父親に36万円の支払いを命じました。3〜4歳の男児は
ほぼ毎日廊下を走り飛び跳ね、騒音は深夜に及ぶこともあった。裁判官は

「騒音が夜間階下に及ばないよう、父親は男児をしつけるのが当然だ」

と述べたとありました。

家も子供の走る音・ポイ投げ(物は大切に扱うよう躾けて欲しいものです)の音等で精神的苦痛を受けている毎日です。
常識のバロメーターである司法の現場でこのような判決が出ているので、親御さんは、
「子供だから仕方ないじゃない」
と世間に甘えず、きちんとモラルやマナーも教育して欲しいものです。

身を美しくと書いて「躾(しつけ)」。
字の通り、未来の青年の卵達が空気を読める(配慮が出来る)想像力ある大人に育って欲しいものです。
430: マンション住民さん 
[2007-10-31 17:42:00]
428さん、こんにちは。

「ここはファミリー向けのマンションなんだし、無音なんてありえない」

確かにそうですよね、しかし私達は「無音」を求めているのではありません。「配慮」をお願いしているんですよ。

もう一つ判例をいいですか?

「西東京いこいの森公園」の近隣住民が、噴水で遊ぶ子供の声やスケートボードの音がうるさいとして西東京市に騒音差し止めの仮処分を申請していた件で東京地裁八王子支部はこの訴えを認めました。

この住民宅は公園に面し、噴水との距離は数十メートル。市の測定で、子供の歓声は60デシベル、スケートボードは58デシベルで、都の騒音基準の50デシベルを上回っていた。
訴えを起こした住民は心臓などの病気療養中で、子供の歓声などで精神的苦痛を受け、不眠に悩んでいた。

市は基準は超えても受忍限度を超える騒音ではないと主張していた。

判決で、裁判官は、騒音は受忍限度を超えており、設計段階から騒音は予測できたのに対策をとらず、配慮が全く欠如していると市の姿勢を批判した。

このマンションでは管理規約内の
「使用規則7条(注意事項)五、プライベートガーデン内遊具について」
のなかで、

「他の使用者及び近隣の居住者に迷惑を及ぼすような騒音を出さないこと」

とうたわれています。使用時間も現時点で規則は守られていません。

野球は、たとえゴムボールとプラスチックバットだとしてもかなりの音が発生しますし、ガーデン通行者の邪魔になるので止めて頂きたく思います。
幸い近所には向台町の運動場や小金井公園等、決して遠くはない場所にあるわけですし、ハードな運動や遊びはガーデンでは控えていただきたいと、私は思っています。
431: 住民さんA 
[2007-10-31 19:45:00]
429さんに同意ですね。

「子供だから仕方がない」って、ことはないです。
まさに、親のしつけ次第です。
集合住宅に住む以上、部屋の中で走らない等は小さい頃から根気よく言うしかありません。
我が家の場合ですが、小さい時は子供を叩いたことも多々ありました。
叩くことに賛否はあると思いますが、そのぐらいしないと言ってわからない子には効き目ないです。

428さんのように、気持ちをおおらかにもつように努力しても
気にしないように努力しても、気になるんです。
432: マンション住民さん 
[2007-10-31 20:55:00]
入居当時から疑問に感じていたことですが、このマンションのモデルルーム内の中にあった模型には、プライベートガーデンの遊具や噴水が見当たらなかったように記憶しています。
営業担当者から、ガーデンが子供の為の遊び場だという説明も受けませんでした。

入居直前に配布されたアンケートを記憶しておりますが、アンケート内に施設等に要望があったら記入して欲しいという欄があり、そこにどなたからかガーデンに遊具を設置して欲しいという要望があり実現させたのでしょうか?

噴水や遊具があれば、子供をのびのび遊ばせたくなるのが親心であるし、お子さんもはしゃぎたくなるのが当然でしょう。
しかし、プライベートガーデンはあくまでもマンションの中にある施設であり、共有部分です。

個人の家の庭先でもなければ都立公園でもないので、遊び場の提供を求める権利を主張するのはせめて、決められた時間の範囲内として欲しいものです。
ガーデンに面した住民の日常生活に対する配慮を無視して、騒音を「ただの雑音として気にせず生活すればいいじゃない」とは、あまりに冷酷な発言ではありませんか?
433: マンション住民さん 
[2007-10-31 22:31:00]
今回出た一連の騒音問題のマスコミの報道を鵜呑みにするのは
どうかと。。。
よっぽどの非常識親子だったのかもしれないですし。
確かに家の中で走らせないようにするのは理想ですが、
現実には?
もしそれを本気で注意するとなると、家にいる間中そのことばかり
言っていないといけないでしょう。
絨毯を敷くくらいならできるかもしれないですが、
遊び盛り、兄弟げんかざかりの子供を一日中静かに遊ばせるなんて
現実には不可能でしょう。
そういったことを求めすぎるのは子育てファミリーには酷ですよ。
昔を思い出してみたら。。
あなたはピアノ習っていなかったですか?
お友達を家に呼んでわいわい遊んだりしなかったですか?
お父さんが会社から帰ってきて、お馬さんをやってもらったり
相撲をしたりしませんでした?
とっくみあいの兄弟げんかをしませんでした?
私の子供のころなんてこんな感じでしたけど。

このマンションでは今すぐ子供に大人になれと強要されてるみたいに感じますけどね。
434: マンション住民さん 
[2007-11-01 00:00:00]
夕方「ごはんできたわよー。帰ってらしゃーい」
と母親に呼ばれるまで、近所の子供らと集まって団地の前で鬼ごっこしたり、メンコしたり賑やかに過ごしてたけど、
それに対して「静かに遊びなさい」なんて一度も言われたこと無かった。
最近の子はそんなことも駄目なのか。
435: 入居済みさん 
[2007-11-01 02:20:00]
プライベートガーデンで遊ぶ子供の声(親の声も)については、その年頃の子供がいる方とそうでない方の考え方の違いがあるでしょう。また、プライベートガーデン側にバルコニーや寝室が面しているといった立地によっても意見が分かれることでしょう。
 ただ、事実として言えるのは、パークウエスト東京のマンションのパンフレットP9にはプライベートガーデンのイメージがはっきりと示されており、P10では文章で芝生、遊具があることと、子供を遊ばせる空間でもあることを明記してあることです。

管理規約どおり9時から17時までの時間内であれば、公園並みの雑音が出るであろうことは十分想定可能であり、これを「知らなかった」という人がいるとしますと、その方の購入時の過失であると思います。ただし、プライベートガーデンは通路でもあるため、そこでスケートボードや球技をすることまでは想定できなかったというのであれば、それは否定できません。

どちらかの意見を一方的に擁護するつもりはありませんが、パークウエスト東京は購入前からファミリーマンションであることは一目瞭然でしたので、「こんなはずではなかった。。。」と思っている方には申し訳ないですが、見込みが甘かったと思います。健康を害するに値するならば、提訴(あるいは仮処分提訴)をすればよいと思いますが、そこまで至らないのであれば、次回の総会で訴えて議論するのがよろしいかと思います。
436: マンション住民さん 
[2007-11-01 10:16:00]
ガーデン利用に関する規則って少なすぎはしませんか?

他の施設等については事細かに記載されてあるのに。

ファミリーマンションであるからファミリーでないお宅は騒音に対してガマンしなさいと、あくまでファミリータイプのマンションであることを主張するのであれば、せめてこの、少なすぎるガーデン利用に関する規則くらいは守って欲しいと思いますが、それすら非難の対象になるのでしょうか?

ファミリータイプのマンションには、該当外の方の入居は難しいのでしょうか?

どんなタイプのマンションであれ集合住宅にはかわりなく、様々な家庭があり、様々な生活があるとは思いませんか?

だからこその規則であると思います。

遊ぶなとは言っていませんよ。
規則を守るどころか、その理由について考慮することもなく、ただ
「私の子供を自由にさせて欲しい」
と主張することについてどう思いますか?って言いたかったのですが。。
437: マンション住民さん 
[2007-11-01 16:57:00]
433さんの子供時代は、集合住宅でお過ごしでしたか?
もしそうなら、433さんの近隣の部屋はかなり迷惑してたんじゃないかと予想します。(戸建ならごめんなさい)
これは個人的な意見ですが、集合住宅でピアノはNGだと思ってます。
もちろん、防音室など対策してる家は別ですけど。

プライベートガーデンに関する、規則を厳しくしても保護者次第でしょう。
先のハロウィンだって、あれほど共用廊下を走らない事やうるさくしないとの約束が条件なのに、野放し状態の保護者が何組もいました。
親の意識を高めないとまず無理。
自分の子供達が、共用廊下を一輪車で走ったり、マンション内でおにごっこをやっている事を知らないのでは?

最後に、このマンションにもマスコミ報道された事件等を、胸のすく思いで見ている人が多々いると思いますが…。
438: マンション住民さん 
[2007-11-01 23:26:00]
うちのお隣さんはピアノをよく弾いてらっしゃいますが
うるさいとか思ったことはありませんが。
常識ある範囲の時間帯で弾いてて周りの方に気を使っている事を
感じとれます。
パークウエストはピアノOKなわけで、それを知っててみなさん購入されているのですよね?
それで、うるさいから防音室にして欲しい、運が悪いと思うのはどうかと私は思います。

みなさんが話しているマスコミに出てた記事を読んでみましたが
お子さんが夜7時から深夜までうるさかった、父親の態度が悪かったなど、常識はずれの方だったようですね。きっとその家もよく響く家だったんじゃないのですか?(これは推測ですが)
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/071003/trl0710032036006-n1.htm

集合住宅じゃなくても、ここら辺はいつもヘリコプターや飛行機の騒音もありますし、子供が多いですから。
近くの戸建の方で、子供の遊んでいる声がうるさいと苦情を言っている方もいらっしゃるようですよ。

うちの上の方は、男の子二人兄弟でよく走っているようですが
おっっ走ってケンカでもしているのかな?元気にたくましくなれ
と思えばイライラしたりしませんよ。
私の生活を邪魔する為に走っている訳ではないのですからね。
439: オール殿下 
[2007-11-02 08:17:00]
感じ方は個人差がありますので、うるさいと思う方もおられれば、気にされない方もいるわけで、音に関しては非常に悩ましい問題だと思います。

人それぞれではありますが、私個人としては、なるべく音に関しては寛容でありたいと思っています。(438さんと同じ考え方です)

学生時代、2DKの新築2階建てコーポを借りて住んでいました。一人暮らしなので、走り回ったりすることもなく、ごく普通に住んでいましたが、下の住民から「足音がうるさい」と指摘された事があり、それいらいつま先立ちで、抜き足差し足で歩くなど、非常に気を使って生活していた記憶があります。

賃貸と分譲では違うかも知れませんが、自分がお金を払って借りている家で、普通の生活が出来ないのは、非常に不便ですので、通常の生活で生じる音(生活音)については、他の方も仰っている様に、人が住んでいる証という事で「お互い様(自分達も隣や下の人に同じ事をしているかも知れない)」と思い、割り切るのが一番だと思います。

上階・隣の音がうるさい!と感じている方は、「自分の家も他の家には、こんな風に聞こえているかもしれない」と考えてみると良いかもしれません。

もちろん、非常識な音(爆音のオーディオ、夜間のピアノ等)、規約違反行為(プライベートガーデンの自転車走行、指定場所以外での敷地内喫煙等)に関しては、当然改善すべきだと思います。

個人的意見なのであしからず。
440: 住民さんC 
[2007-11-02 10:53:00]
このマンションは建築段階で防音に対する対策を採用していますよね。

私は購入時に、そのことに関してとりわけ注意深く検討しました。

モデルルームで検討して購入したわけですから、実際に階下に夫に行ってもらい、私が足を踏み鳴らしてどの程度までなら許容範囲か確かめる事は出来ませんでしたが、担当者の話ではよほどの音を立てない限り現在のマンションで階下・上階・隣に迷惑が及ぶことはありませんとのことでした。
騒音の被害者になるのはもちろん、加害者にもなりたくはありませんので。

何年前の基準で建築されたかもわからない賃貸のアパート・マンションなら、話は別だと思いますが、やはり常識が足りないご家庭が数件存在しているのでは?

「ファミリータイプのマンションだから仕方ない」「あなたは子供時代に騒がなかったのか」「静かに遊べと親に言われたのか」と主張する方が数名いらっしゃいますが、ファミリータイプのマンションなので子供が世間に迷惑をかけても知らん振りして良いのか?と聞きたい。

確かに私にも子供の頃があり、世間知らず・常識知らず・何かあれば親が守ってくれる時期が存在しました。
けれど、公の場で騒いだり、人様に迷惑をかけたとき(迷惑をかけていると思われるときも含む)は厳しく叱られましたよ。

「自分がされて迷惑に感じることは人にしない」
人間性の基本だと思いますが?

自宅の前で、途切れることなく子供の奇声が響いていたらどう思いますか?
朝起きてから眠るまで、上階の駆けっこや兄弟げんかにつき合わされたとしたらどう思いますか?
時間をわきまえず夜間や早朝に楽器やオーディオの音を聞かされる生活はどうでしょう?

時代も変われば生活スタイルも変わります、自分の子供時代をどうしてもわが子に再現させたかったのなら、どうして郊外の戸建てを選択しなかったのでしょう?
兄弟げんかも廊下の駆けっこも、親子の思うがままに出来たはずです。

「ファミリータイプのマンション」を免罪符にして、自己中心的に生活しようとする強引さはどうかと思いますが。。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる