前スレ@mikle
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=65&p=1
過去スレ@e-mansion
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
PARK WEST TOKYO MANSION INFORMATION(マンション内限定)
http://www.ecocoro.net/
[スレ作成日時]2006-05-30 23:28:00
田無・パークウエスト東京★5★
163:
匿名
[2006-10-30 10:27:00]
|
164:
労働者
[2006-10-30 15:55:00]
会社から帰ってきたらマンションから
楽しそうな子供たちの声が聞こえてきました 会社帰りのスーツを着た男が難しい顔をして歩いては せっかくの楽しい気持ちに迷惑だ と思って 急いで顔を仕事モードから直しました この近隣は 昔は子供が多くて 団地の夏祭りでワイワイ 地域の子供運動会でワイワイ 夏休みのラジオ体操でワイワイ 路地裏でやるバーベキューでワイワイ 公園で遊ぶ声がワイワイ と楽しそうな声と駆け回る音が聞こえてましたが 最近は子供が少ないし やっとマンションが乱立しだして 子供が増えたと思ったら マンション内の空調が利いた部屋で ゲームをしてたりと 寂しい限りでした 久しぶりに楽しそうに駆け回る子供の姿を見れて嬉しかったです 今は小学校の校庭で放課後に遊ぶというのは少ないのでしょうか? 手打ち野球にするかサッカーにするか 喧嘩しないのかな? |
165:
匿 名さん
[2006-10-30 21:25:00]
夕方からの賑わいに、あっ!そーだ、今夜はハロウィンだっけ^^と、思わず外に
出て行って、しばらく館内を回ってみました。子供たちは、それぞれに工夫を凝ら したコスチュームで何ともかわいい♪ 親御さんや友達のママなど、大人の方が 付き添ってご挨拶やお礼の言葉なども、キチンとしてましたよね。 今年は在宅の可能性が低かったのでアンケートには回答しなかったのですが、 来年は是非ホスト役になって、玄関などを飾り付けて、かわいい子悪魔ちゃんたち を迎えたいな〜と思いました。イタズラされないよーに!?キャンディをたくさん 準備しなくてはね! |
166:
オール殿下
[2006-10-31 22:45:00]
> 最近は子供が少ないし
> やっとマンションが乱立しだして > 子供が増えたと思ったら > マンション内の空調が利いた部屋で > ゲームをしてたりと 寂しい限りでした 同感ですね。 ガーデンラウンジでゲームしている子供を良く見かけますが、なんかねぇ...。 ハロウィンがあるなら、クリスマスやお正月も何かあるんですかね?プライベートガーデンで、もちつき大会なんかすると面白いんじゃないかと思います。正月は実家に帰らずのんびり過ごそうと思っているので、是非参加したいですね。 ------ #気のせいか、ハロウィンって今年から急に盛り上がりだした様な....。 #去年はこんなにハロウィンハロウィンって言ってたっけ? |
167:
陽だまり
[2006-11-13 23:33:00]
最近めっきり投稿が少なくなってきましたね。
更正登記問題が一段落したせいでしょうか? それにしてもエレベーターの中の掲示物、最初はやむを得ず 貼り出したのでしょうが今では定番!スマートな掲示板ボード でも作って整理していただきたいものです。(来客にまじまじ と見られてしまいました) その掲示物、本日貼り出されたもので、ごみの捨て方の問題 について、生ごみは必ずディスポーザーで、という一見常識的とも 受け取れる文章。 果たして電気代と維持費(交換修理費用)のかかる設備 について使用は強制できるものなのでしょうか? 先日大手の新聞にスクープされていましたが、あれは下水処理の沈殿を 大幅に増量させるもので、各処理施設で二重処理を促進させつつ あるそうです。ディスポーザーが急速に拡大している実態においついて 対応できないのではないか? 各マンションに処理施設を併設させなければ、 このまま放置してはおけない、というものでした。 このマンションで生ごみを出してはいけない、という法的な規則が あるわけではないので、各人の事情や都合で生ごみを出す 方法をとってもよいのでしょう。ですが、該当する当日の朝に適切な出し方で という一般のルールは良識ある住人であれば順ずるべきでしょう。 |
168:
オール殿下
[2006-11-14 10:40:00]
この問題は2つポイントがありますよね。
まず一つ目は > 先日大手の新聞にスクープされていましたが、あれは下水処理の沈殿を > 大幅に増量させるもので、各処理施設で二重処理を促進させつつ > あるそうです。 きっとこの事ですよね? 1)ディスポーザー使用自粛のお願い(東京都下水道局HP) http://www.gesui.metro.tokyo.jp/onega/in0001.htm PWTのディスポーザーは、INAX製(INAXと長谷工と日商岩井の共同開発)だと思いますので、「下水道のためのディスポーザ排水処理システム性能基準(案)」(平成16年3月)に適合している製品だと思っています。 2)ディスポーザ排水処理システム製造メーカー(東京都下水道局HP) http://www.gesui.metro.tokyo.jp/oshi/infn0226_2.htm なので、下水道局が適正な維持管理が行われる事を確認し、設置を認めたもの(排水設備の新設等の届出、および、「ディスポーザ排水処理システムの維持管理に関する計画書」の提出が必要)であれば良いわけです。こちらについては、ディスポーザーに標章(適合シール)が貼られているそうなので、目視で確認できると思います。 3)標章(適合シール):PDFファイル http://www.gesui.metro.tokyo.jp/oshi/infn0226/0001.pdf 標章については、まだ確認してませんので、帰宅後見てみます。おそらく、新築マンションで適合していないとは思えないです。 それと、どこから聞いたのか忘れましたが、マンション地下にはディスポーザーの処理槽があると聞きました。プランクトンだかなんだかで、生ごみを分解するとかしないとか...。(掲示板に張り出された紙で見たのかな?) つまり、上記の通り、マンション自体が環境に配慮されている設備があるので、あればディスポーザーは使用する事は何ら問題ないという事になります。問題ある場合は、2点目はそもそも議論する必要はなくなります。 二つ目は > その掲示物、本日貼り出されたもので、ごみの捨て方の問題 > について、生ごみは必ずディスポーザーで、という一見常識的とも > 受け取れる文章。 > 果たして電気代と維持費(交換修理費用)のかかる設備 > について使用は強制できるものなのでしょうか? 一つ目のポイントがクリアできているので、私はディスポーザーを使うべきだ(強制できる)と考えます。マンション生活での考え方は、部分最適ではなく、全体最適であるべきだと常々思っています。標準的な使用で1ヶ月63円程度のディスポーザーを、電気代がかかるからと言うのは、わがままのレベルだと思います。維持費についても同じです。 言い過ぎかも知れませんが、どうしても生ごみを捨てたい人は、決められた収集日に、(許される事なのかわかりませんが)マンション外のゴミ捨て場に廃棄する等、マンション内の他の住民に迷惑がかからない様にして頂きたいです。 #二つ目はあくまでも個人的意見です。 #異論あるかたはどうぞ(^^ |
169:
住民さん(匿名)
[2006-11-14 12:35:00]
殿下 殿
こんにちは。殿下のおっしゃる問題の2ポイントについて賛成意見です。 <1つめのポイント> 私も購入前の説明会で「PWTは処理設備(処理槽)を持っているで 将来的にも環境行政対応設備の増強は不要で安心です」という主旨の 説明を受けた記憶ありです。自宅にいないので、証明する資料が手元に ありませんが、探してみます。 <2目のポイント> 殿下殿は、控えめにも「個人意見」とされていますが、一般論としても 正しいと思います。迷惑の側面には2つあって、指定日に出さないと、他の 住民が生臭いゴミ倉庫で迷惑するというのと、もう一つは、そういう住民が いるために、臭くない可燃ごみまで指定日に出すようなルール化で 他の住民が不便になったり、場合によっては掃除員を増強せざるをえなく なって、管理費出費が上がるという「実益・実損」の迷惑があります。 前者はマナーの問題かもしれませんが、後者は完全に不利益となるレベルで そういう住民を容認しないというのが、一般論としても正しいと思います。 殿下のおっしゃる、まさに「全体最適」の論理が成り立つと思います。 |
170:
住民
[2006-11-14 13:51:00]
住民の皆さん、失礼しました。
私が時々生ごみを出していました。 深く考えずすみませんでした。 使いきれなかった「大根半分」とかブロッコリーの茎を 面倒なので、細かく切るのを怠って、そのまま捨てていました。 1日や2日で腐って悪い臭いをさせる物は捨てた事はありませんが、 すべて、生ごみはそのまま出してはいけないんですね。 私のせいで、清掃員が1つ1つチェックして大変だなんて知りませんでしたし、 管理費出費が上がる迷惑をかける可能性があったなんて。 以後、怠慢を改め、ルール通り処理します。 |
171:
労働者
[2006-11-14 20:06:00]
我が家はディスポーザーを大変気に入っており
あの張り紙を見て「へ〜 便利なのに使わない人がいるんだ〜」 って家族で話しておりました しかし「生ゴミはディスポーザー」というのを 強制することについては違和感があります。 もちろん全体最適というのも理解はできますが、 だとしても規程に定められていないことを 強制するのは変ではないでしょうか? 規程では管理組合と受託会社が指定できるのは時間と場所だけです。 必要ならば規程を手順を踏んで変えるべきではないでしょうか? |
172:
住民くん(匿名)
[2006-11-16 00:45:00]
ディスポーザーの使用義務は管理規約に定められています。
----- 附則第6条(容認事項および近隣協定等) 組合員は、次の事項を承認すること。 (中略) ニ 施設・設備について (中略) ニ 本マンションには生ゴミ処理浄化システムが採用されており、当該システムにより生ゴミは各住戸のキッチンに設置されるディスポーザで粉砕し、ディスポーザ排水処理施設にて分解・浄化後、排水は公共下水道へ放流されること。(以下略) ----- よって、殿下の挙げられたポイント二点については、 ・排水処理施設付きで、メーカーも認可メーカであるため、何ら問題なし。 ・ディスポーザの使用は強制できる。 というのが解になります。 使わない人が居て問題になるなんて予想外でした。 むしろ流してはいけないもの(大量の油、洗剤・薬品類)を流して、 処理槽(微生物)がダメになる問題を懸念していたのですが・・・ またディスポーザ=環境悪の先入感がなかなか払拭されないのも困りものですね。 生ゴミとして捨てて、焼却してCO2、下手するとダイオキシンを排出するより遥かに良いと思うのですが。 (処理槽なしの単体ディスポーザは問題ですが、それとの混同は困ります。) もっと理想は堆肥化ですけどね。汚泥のリサイクルができれば・・・。 我々組合員には、ディスポーザを正しく使って生ゴミを減らしつつ、 処理施設の維持計画が適切か検証する、という姿勢が求められると思います。 |
|
173:
住民さん172
[2006-11-16 13:33:00]
ハクビシン(?)見た方いらっしゃいますか??
一昨日の夜、F棟(かな?)の自転車置き場付近で目撃しちゃいました。 初めは、猫かと思いきや、あれ、タヌキ?えーっ!ハクビシン??? って感じでした。タヌキにしては胴体や顔が長く、鼻の頭に一筋の白い線。。。 近所にはまだまだ畑なども多く、野生動物がいてもおかしくないのでしょうね。 ちょっと、嬉しくなりました。 でも、以前「ハクビシンからSARSに感染」とかいうニュースで話題になっていたことがあったのを思い出し、ちょっと複雑な気分ですxxx |
174:
労働者
[2006-11-16 20:31:00]
>172
私も見ましたよ! 日本チューナーの辺りでした 新しく建てているライオンズマンションの敷地内に 駆け込んでいきました >171 その規程は読んでいたのですが 恐らく「施設・設備」の項目ですので 171さんが書かれているような 流してはいけないものを流されて不具合が生じた時に 「聞いてないもん! 壊したのは私のせいじゃない!!」 その防止としての「流されないため」の規程だと思います。 こういった設備があること その設備による不便・リスク・不具合 について承認してくださいという項目ではないでしょうか? 今回のゴミ処理のような生活上の規程は 管理規約集46ページからの「使用規則」が適用されると思います。 この規則により共同の利益を守り、快適な生活を維持しようと 決められているのではないでしょうか? 細かくてごめんなさい まあ どちらにしろ 生ゴミは捨てないようにしてもらいたいものです 便利なのにね〜 |
175:
住民さん(匿名)
[2006-11-17 12:32:00]
労働者さんや住民くんさんのやり取りを見て、
PWT(掲示版)の住民の方は、よい意味で「大人の方」なのだなぁと うれしくなりました。 他の掲示板では、この手の話で言い合いになったり、 非建設的な討論に発展してしまうことが多いのですが、 ここでは相手の気持ちを理解して、ぐっとこらえて(?)、 意見が交わさせるので、すごくうれしいです。 さて、 生ゴミの話は、「強制力」を持たせるのであれば、正式な手続きを踏んで、 規約(恐らく労働者さんのおっしゃるとおり明確に「使用規則」でしょうか) に記載するのがよいと思いますが、今回のケースは裁判等で使われる用語で いう合理的な理由があるので、掲示板に張り出して協力を求めるのは 許されるのだろうと思っています。 便利だからといってサイクルポートを使わずに、グランドエントランス付近に 自転車をおいて通勤している人の問題もしかりです。 自転車つながりですが、 一方、来客者の自転車をどこに置くのかは、十分に住民に伝わっていないように 思えるのですが、どのようにするのがルールなのでしたっけ? |
176:
住民子持ママ
[2006-11-17 13:09:00]
来客用の駐輪場のことで
私がフロントに聞いた話ではグランドエントランス付近(マックスバリュ側)は消防車が入るための通路になっており、つまり消防法で駐輪もしくは通路を妨げることは出来ないと言われました。 では来客用の駐輪場はどこになるかと言うと、ウエスト棟側の駐輪場前と聞きました。 この説明でわかっていただけましたでしょうか? いまだにグランドエントランス付近に多数の駐輪がされているので、住民さん(匿名)(UT49MC) のおっしゃるとおり住民には伝わっていないと思います。 掲示板に書かれている内容はこの来客用の自転車のことでしょうか? サイクルポートを使わずに通勤しているというのもびっくりですが。 |
177:
住民さん176
[2006-11-17 23:12:00]
来客用の駐輪場が決まってるんですね。知りませんでした!
掲示板に処分しますよって書いてある紙に駐輪場の地図を載せてくれたら お友達が来た時には、あそこに置いてね、と みなさんが言えてグランドエントランス前の自転車が減るのでは? ところで、最近掲示板に張ってある注意文が、処分しますとか 日中も静かに、となんだか強い文になった気がするのですが、、、。 ちょっと一方的で怖いなぁと思ってしまいました。 以前は防災センターからだったのが、今は管理組合からに変わったので 書いている人が変わったということですか? |
178:
オール殿下
[2006-11-20 16:33:00]
掲示板に自転車のことが張り出されていたのは知ってますが、まさかそんな状況になっているとは....。もうかれこれ2ヶ月以上グランドエントランスを通ってないので、まったく知りませんでした。
> 便利だからといってサイクルポートを使わずに、グランドエントランス付近に > 自転車をおいて通勤している人の問題もしかりです。 これは事実ですか?だとしたら相当問題ですよね。 消防法にひっかかるのとは、まったく別次元の問題だと思います。 現状を見てないのでわかりませんが、掲示板だけじゃなく、目立つ様に 警告して、それでもどかなければ撤去でよいと思います。 受付に申告があったら引渡し、その際に部屋番号とかメモって置くとか。 それでも引き取りに来なければ処分でも良いのかも知れませんね。 #こういった処分のお金も管理費から充当されるわけなんですよね?あまりにひどい #人は追加で管理費を納めて欲しいです。 あと、来客用の駐輪スペースは確かに案内されてませんね。 自転車で来客が来たときの手続きも明確にして欲しいですね。 もっとも、自転車ごときに手続きなんて設けて欲しくないですけどね。最低限、 来客者駐輪場所と来客駐輪場での注意事項程度は明確にしてもらえればよいです。 自転車置くのに、フロントに行って、係りの人に許可とってなんてしたくないです よね。(以前、妻の友達が来て注意されたとき、そんな話をしてました) |
179:
住民さん(匿名)
[2006-11-22 01:48:00]
先ほど、仕事で疲れてグランドエントランスをくぐりました。
すると、ガーデンになにやらチカチカと光っているではありませんか。 ドアをぬけてみると、なんと!クリスマスツリー。 このサプライズに疲れが吹っ飛びました。 それにしてもビックなツリーですね。 PWTのイベントがまたひとつ増えてうれしいです。 では、おやすみなさい。。。 |
180:
住民
[2006-11-23 22:58:00]
掲示板や張り紙で書かれているにもかかわらず規則を守らない住民がまだまだたくさんいますね。気付いてない場合はともかく知っていて守らないというのは常識を疑いますね。例えば犬を散歩させる時に玄関ドアまでリードで歩かせたり、粗大ごみ問題では一度全部処分されたにもかかわらず日ごとに少しずつですがシールが貼られず処分されないままのものが増えてきています。こんな状況を目にすると怒りがこみ上げます。
|
181:
労働者
[2006-11-24 08:34:00]
まあまあ そんなに怒らないで 体に毒ですよ
そんな私も灯油を 一生懸命運んでいる人を見かけたので 「おーい そりゃ なんだー? 危険物は持ち込み禁止だぞ」と注意したのですが 見事に無視されてしまいました 掲示板や張り紙よりも 見つけた人が その場で きちんと注意する そんな環境も大切だと 思っています。 でも上の階の騒音には なかなか勇気がでなくて 注意できないんですよ 訪ねても居留守されるし やっと会えても嫌な顔されるしね 難しいですなー |
182:
myu
[2006-11-24 09:54:00]
いや〜^^ 騒音問題フロントを通して注意される方と直接ポストに入れられる方といるみたいですが、相手と関係が一度こじれると住みにくくなって転居。。。ということにも。賃貸ではないからそれも簡単にはいきません。難しいところですね。ダイヤモンドシテイとうとうオープンしましたね。もうすでに行かれた皆さんいかがでしたか?
|
実はうちは回答するの忘れたのですが、子供は参加しましたよ!
お菓子を沢山もらって帰って来た子の笑顔が嬉しそうでした!!
来年も参加したいと思います。