プラウド志村城山 【住民版】
No.181 |
by 住民さんA 2009-06-01 20:48:00
投稿する
削除依頼
パティオ(中庭)の植え込みから、尺取虫のような虫や毛虫がたくさん出てきていますが、
皆さんはお気づきでしたか? 1週間ほど前からチラホラ見かけていたんですが、ここ数日はかなりの数で、ゴミ捨てに行くのも 気持ち悪いぐらいでした。 パティオだけでなく、ゴミ捨て場の周辺や一回廊下にもいて、通るのをためらってしまいます。 管理人さんが殺虫剤(市販のもの)を撒いているのを見かけましたが、あまり効果はないようで、 逆に苦しくなった虫が植え込みから出てきてしまっているようです。 きちんと業者に頼んで駆除してもらったほうがいいと思うのですが・・・。 とにかく気持ち悪いのでどうにかしてもらいたいです。 |
|
---|---|---|
No.182 |
羽アリでお騒がせした者です。
確かに毛虫、沢山いますよね。。。 また、虫嫌いで皆さんをお騒がせするようになるのはと、じっと我慢していたのですが。 そんな時は管理人さんにFAX用紙をもらって、 野村リビングサポートに要望を出せば対応してくれるはずです。 (管理人さんが薬剤散布しているってことは対応中かもしれませんが) 私も週末になってまだいるようなら、管理人さんに相談してみます! |
|
No.183 |
管理人さんの殺虫剤が効くと良いですね。
プロがやっても虫は苦しんで出てくるのは変わらないと思うので、そこは なるべくしてなってるかなと。 出てきた虫を目に付かないよう素早く清掃してもらえればいいかと。 つい先日承認したばかりの予算案には業者への毛虫駆除費は計上されていないわけで、 プロを頼めば組合へ実費請求されるわけです。 我々の虎の子の管理費で確保されている予備費がざくざく減ってしまうので、 あれこれ気楽に「きちんと業者に頼んで駆除」してたら決算で赤字になる可能性も。 管理人さんの殺虫剤が効くといいなー |
|
No.184 |
業者の使っている薬剤は市販のものとは全然違うので効果も全然違います。(以前に経験済みです。)
とは言っても、費用がかかることは確かです。 ただ、すでに1階のお宅のドアや廊下に置いてある室外機の中にもいるのを見たので、刺されたりしてからでは 遅いのでは?と思ったまでです。 |
|
No.185 |
一般的にマンションの共有部分に植栽がある場合、卵や幼虫も含めて植え込んでしまう場合もあるので初年度に虫が発生することが多いという話をよく聞きます。もう少し早く気がつけば、今回の総会でこの話題を提言していたと思い残念ですが、放置しておけば毎年大量発生してしまうかと思いますので対処するのであれば一年目の今の時期にやったほうが良いと思います。
ちなみに、もしチャドクガの幼虫であれば、ちょうど今の時期にあたる6月と秋口の2度発生するようなので、簡易的な殺虫剤対応では徒労に終わる可能性もあります。 小さなお子さんやペットがいらっしゃるご家庭は気になるのではないでしょうか? |
|
No.186 |
殺虫剤の(目に見えない)恐ろしさもあるので、難しいですよね。。
特に小さいお子さんがいらっしゃるご家庭では、殺虫剤の方が怖いかと。 うまいこと、害虫だけ駆除してくれるような殺虫剤があれば良いのですが。。 |
|
No.187 |
子供が小さいときに毛虫に刺され全身はれあがり熱が出たことがあります。
このマンションは小さいお子さんも多いので、やはり然るべき対応が必要だと 思います。 |
|
No.188 |
虫の件、張り紙が出てましたね。
ナナメ読みですが、おおよそ 「(直接口に入れない限り)害はない虫です。 1-2年以上たつと大量発生もおちつきます。 それほど心配いりません」 というトーンだった気がします。 害のないタイプという点は安心しました。 しかし、しばしばここの書き込みで話題になると とてもタイムリーに管理会社から張り紙が出るんですが 住民の方がきめ細かく申し入れしてるんですかねー |
|
No.189 |
共用部分の廊下ですが、全部タイル張りでないのは残念でした。。
今からでも手直しできないでしょうか。。。 (costがかかる話でもあるので、当然住民の皆様の総意が必要になると思いますが) |
|
No.190 |
物件の仕様に書いてある
■主な共用部分仕上 共用廊下:床:防滑性ビニールシート を見落としただけの人のために 10年保障のついた床の防水仕上げを破壊するような提案は たとえ189さん個人が全額負担すると申し出られても賛成できないですね。。 |
|
No.191 |
>>190
189ですが、説明不足でした。廊下の床ではなく、壁のことを書かせて頂きました。 (床は足音もしませんし、気に入っております) 「見落としただけの人」 あまり好感を持てない言い回しですね。 マンションについの個人的な感想を述べただけなのに残念です。 (床については一言も触れていないのに、勝手な推測ですか) |
|
No.192 |
共用部の壁、そういえば、全部タイル張りだったらもっとお洒落でしたね。
ただタイル張りの壁だと、定期的に剥がれていないか1枚ずつ検査をしないと いけないそうなので。。。検査代にお金が掛かるそうです。。。 変更はやっぱり無理でしょう。 >>190さん 「防滑性ビニールシート」自体は「10年保障のついた床の防水仕上げ」じゃないですよ。 「防滑性ビニールシート」の下にある防水モルタルが「10年保障」ということです。 |
|
No.193 |
今週末は、駐輪場の抽選ですね。
これで、ポーチに自転車を置くフトドキ者がいなくなることを祈ります。 |
|
No.194 |
190です。
言葉遣いがよくなかったですね。失礼しました。 まぁ単純に廊下と表現された場合に廊下の床面と第一に解釈するのは自然かと思いますが。 廊下の壁という事ですが、タイル張りのほうが華やかでしょうね。 しかし、既に入居してしまってるのもあって大量の職人さんが 出入りしてホコリやら日中の騒音やら通行時の不便やらと考えるとなかなか。 大規模改修時にでも提案してみるくらいが現実的なのでは。 >192さん より正しい表現をありがとうございます。 ”「防滑性ビニールシート」自体を「10年保障のついた床の防水仕上げ」”と 書いている箇所は無いのですが些事なのでこの辺で。 |
|
No.195 |
教えてください。
マンション周辺の歯科はどこが良いですか? 併せて板橋中央病院以外の内科もどこが良いか教えていただけると 助かるのですが・・・。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.196 |
今日、自転車置き場の抽選結果が掲示板に張り出されていました。
でも、よく見ると・・・落選した方もいらっしゃるみたいでした。 ※落選した方の部屋番号はありませんと書いてありました。 残念では済みませんよね?! どうしたらいいのでしょう? |
|
No.197 |
落選した人、多数いるようです。
入居前から、駐輪場が150弱(1戸あたり1.5台分)しかないこと、 及び駐輪場にしか自転車が置けないことは明確でした。 よって、2台以上自転車を持ってきた人は、 もともと自転車が置けなくなるリスクを承知で自転車を持ってきたのだと思います。 今回抽選に外れたら、そのリスクが顕在化したということで、 潔く、外に駐輪場を借りるか、処分するかしかないんじゃないでしょうか? 一言で言うと、自己責任です。 ポーチを含む共用部に自転車を置いて、他の住民に迷惑をかけるのだけはやめてほしいです。 管理が徹底されていないマンションということで、資産価値も下がってしまいますし。 まあ、管理会社及び組合がちゃんと対応してくれると信じていますけど・・・・ |
|
No.198 |
抽選前の応募状況のお知らせを見てると応募総数は自転車置き場+2台
だったので抽選に外れたのは2世帯さんじゃないかと思います。 どうしても必要であれば、 バイク置き場の空きエリアへ申し込んで(バイク置き場の料金がかかるものの) 自転車を置く事ができる規約もあります。 たしか2台以上の空きがあったはずです。 バイク置き場は坂下なので不便ですが、 下側に電動アシスト自転車を用意する等工夫の余地はあるかと。 |
|
No.199 |
落選の方は、駅が近いんだから潔く廃棄するべきでしょう。
|
|
No.200 |
どうしたらいいのでしょう?という問いについては、No.198さんの意見で解決ですね。
別に廃棄強要しなくても良いと思いますよ。 外れてしまった方はバイク置き場を申し込んで頂けば良いのではないでしょうか? その2世帯の方は、ポーチや共用部分に自転車を置く非常識な方ではないと思いますし。 規約では、1台も申し込んでいない世帯が新たに自転車置き場の使用を希望する場合、 くじ引きをして2台申し込んでいる世帯の中から置き場を譲ること、とありましたね。 つまり今回当たった方でも、いずれ2台目の置き場がなくなる可能性は残っているわけで…。 住民同士あまり高圧的にならず、気持ちよくすごしていきたいですね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報