アーデル大塚C-Square
No.2 |
by 匿名さん 2007-12-08 23:31:00
投稿する
削除依頼
この時期、いろんなマンションのエントランスには、クリスマスツリーが飾ってあったりして、良い雰囲気ですね。アーデルも合った方が良いですね。
|
|
---|---|---|
No.3 |
住民版ができたのですね。
立ち上げに感謝します。 |
|
No.4 |
住民版ありがとうございます。
お願いです。ベビーカーを廊下に出しておかないで下さい。迷惑してます |
|
No.5 |
どなたかわかりませんが住民板立ち上げて下さり、ありがとうございます。移動になるのを待っていました。
|
|
No.6 |
エントランスの禁煙の張り紙はみっともよくありません。
でも、大きく貼らないと、当然のようにマナー悪く喫煙する人がいるのでしょうね。 でも、落ちついたら、禁煙マークのプラスチック等でできている表示を、 数箇所に貼ったらいいですね。 |
|
No.7 |
エントランスのカードキーが一時的に使えなくなりましたよね?あれって原因は何だったんですかね?
|
|
No.8 |
そんなことが有ったのですか・・・知らなかった。
あの〜EVのキーのことなんですが、エントランスをカードキーで開けると一定時間EVのキーはフリーになるのですか?(訪問者に対して部屋から鍵を解除できるのは解っています) 一度もEVのキーを使う事が無く、普通に乗れるので。 |
|
No.9 |
日曜日の夜、エントランスのセンサーが機能しませんでした。
すぐに管理会社に電話したところ、約30分後に確認に来たようです。 その後は「別ルートの入居法」の手書きメモが貼ってありました…。 また、管理会社の担当者はEVのセキュリティを今週から稼動させると言っていたのですがまだですね。 日曜日のトラブルはその関連したものだったのでしょうか? |
|
No.10 |
町会費を払っているので、町会の行事に参加できのですよね。
ここって、「お持ちつき」とかないのですか?? 実家では毎12月にお持ちつきがあり、町会の人に配ります。 |
|
No.11 |
まだ払ってないですよ
払ってないから案内が来ないでしょ 町会のお持ちつきは9日にやりました |
|
No.12 |
>11
町会はどこになるのですか? |
|
No.13 |
栄和町会
マンション下のセットバックした部分に町会の掲示板が ありますよ、見てみれば解ります。来年成人式を迎える方 何かお祝い品が貰えるみたいです、でも町会費払ってなければ 貰えませんね |
|
No.14 |
町会費って管理費込みじゃなかった?
|
|
No.15 |
町会費は管理費込みだったのだと私も認識。
有る意味、入居者の意思に関らず勝手に取られる。 何かに表記されているのを見ましたけど…。 町会費を納めなかったら、ここのマンションを建てるのを更に反対だれたでしょう。 世帯数が急に多くなり、かなりの町会費が入るのだから、町会としては文句なしじゃないですか。 イザの時には、アーデルの給水所から火災消火の役に立てるようにもなっているのでしょう〜よ。 ところで、近隣のタワーマンションさんは町会が違うのですか?? もし、同じ町会なら、町会費がたっぷり入り、衰退地域だったから、新しい住人にウエルカムでウハウハでしょう。これは誰でもそう思う。 |
|
No.16 |
実際の地域性を良く知っていないので、町会との付き合いは情報源ですね。仲良くしていたほうがいいと思います。
マンション周辺を歩いてみて、本当に地域が、 地蔵通り商店街も盛んではなく、荒廃していくような気も。 それ以上に明治通りに向かって歩くと、荒廃ぶりがすごく、 細かなところでもあらためて驚く。 犯罪とかないのでしょうか。 失礼かもしれませんが、土方風貌の人を見かけ、 目が点になったりの昨今。 お子さんをお持ちの方、若い女性のいるところは心配ですよね。 知っていた土地ではないので、心配になっているだけならいいけど。 近寄らないほうがいい場所とかあったら知りたいです。 問題の店とかも知りたいです。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>16
犯罪は無いとこが無いですよ 地蔵通り商店街はTVで宣伝されてるおかげで賑わいは 昔から見てすごいです。が昔の商店は跡継ぎがいないなどで どんどん廃業され今じゃ貸店舗のほうが多いのが現状です。 現在の50代ぐらいの方々までは大型量販店で購入したり、 日用品はスーパーで購入したりして、昔の八百屋や肉屋・魚屋 で購入する方はほとんどいないのが現実でしょう。 商店街も廃れていくのは当たり前です。 |
|
No.19 |
まあ、他の商店街に比べたら全然活気はあるよ
|
|
No.20 |
地蔵通り商店街にある時計・宝飾屋さんも閉店セールしていますね。
新しくはパスタ(イタリアン)がオープンしていますね。 和菓子屋は多いのですが、 美味しいパテシエのお店とか近くにないですかね。 クリスマスケーキとか、誕生日のケーキが買えるところ。 なければ、デパ地下ですが。 できれば、なるべく地域でお買い物と、 ご縁ができたこの地域の活性になればと小さいですが心がけています。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
エントランスの落とし物がすごくみっともないです。
|
|
No.24 |
確かにあの洗濯物はみっともない。
自分の落し物に気がつかない人はどうかと思うが、管理会社にはああいうものが出たときのノウハウとかないんだろうか? |
|
No.25 |
>21
フレンチパウンドハウスか。 あそこは大和郷価格だから気をつけろ。 ショートケーキが600円近くする。しかも小さい。 味はうまい。 買ったの一つだけでも、ドアを開けてくれてお見送りだから気分いい。 駒込だとアルプス、トロンコーニ、AZULとか洋菓子の優良店多いんだけど、ここらへんはないよなあ。 和菓子の塩大福はうまいが。 |
|
No.26 |
ここは本当に気のきいた洋菓子店がないのが不思議。
やはり、今までどおりの中で一番近いのがアルプスだから、 来客用には、アルプスのシュークリームが無難ね。 駒込は色々小さい可愛らしいパテシエの店がけっこう、 あるんだけどなぁ〜。需要が無いのでしょう。 |
|
No.27 |
友人が来るというのでケーキ屋さんを探しましたが見つからず、地蔵通り商店街にいたおばさんに尋ねてみたところ「このへんには無いのよね〜」と言われてしまいました。
確かにアルプスは私もミルフィーユが好きですが、駒込ですよね。 (先日マキシム・ド・パリの苺のミルフィーユを戴きましたが、とっても美味しかった!!) 池袋に出るか、駒込に出るか・・・。 大塚はコージーコーナーが北口に有るのと、北口商店街の中に1軒ケーキ屋さんが有りますが普通です。 ここは巣鴨!塩大福とおせんべいで持て成すべきなのか・・・。 |
|
No.28 |
大塚駅の南口からちょっと歩きますが、ライフの手前にパティスリー228というケーキ屋さんがあります。
おいしかったですよ。 さらに遠いですが、ライフを超えて進んでいくとパティスリー・ヒヤマというお店もあります。 私はこちらの方が好きなので自転車こいで行ってます。 参考になればよいのですが。 |
|
No.31 |
洋菓子って、やはり食べたくなりますよね。
情報助かりますよ。 でも、近隣の昔から住んでいる皆さんは誕生日やクリスマスや色々な祝ごとのたび、ケーキとか池袋のデパ地下まで買いに行っていたのでしょうか。 近くに美味しいパテシエのお店ができるといいな〜。(願望) |
|
No.32 |
パティスリーヒヤマっておい、茗荷谷と千石の間だぞ。
南大塚のマンションならともかく、このマンションではちょっとちがうだろ。 うまいけどね。 やっぱ西巣鴨は洋菓子だめだよ・・・。 やはり駒込とか南大塚とか文京区大塚とかマンション価格が高いところに優良洋菓子店はできるのか・・・。 |
|
No.33 |
私は、西巣鴨駅にある朝倉のショートケーキがお気に入りです。
|
|
No.34 |
住民板に移ったら、急に書き込みが少なくなったような気がする。
もしかしてアーデルの人ではない人が結構参加していたのかな。 |
|
No.35 |
そういう事でうね
|
|
No.36 |
某タワーの方と思われる方がよく書き込んでいましたよね。
最後の方では逆ギレしてましたけど…(笑) 当マンション住民の情報交換の場になり安心いたしました。 ところで、コンシェルジュの女性はいつも同じ方ではないんですね? |
|
No.37 |
コンシェルジュはまだ一度も利用した事がないんですが、利用された方いますかね?
|
|
No.38 |
コンシェルジュってあると便利かと思いきやつかわねーなー。
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
No.39 |
私が以前住んでいたMSではコンシェルジュ止めました。もちろん管理組合で決議を取ってです。竣工から1年位様子見て、費用対コストの評価を行って、あまりに無駄だということになったのです。
ここは規模も大きくないので、費用は結構バカになりませんからね。みなさんもだんだん、挨拶するだけの無駄なおばちゃんに金払うのイライラしてくると思いますよ。 |
|
No.40 |
住民専用の立ち上げ、ありがとうございました。
洋菓子屋さんは・・・ 更新塚とおり〔旧中仙道〕を板橋方面に歩いていくと、明治通りこして5分くらい左側に アビニョンというケーキ屋さんがあります。 板橋駅が近くにありますが、バーミヤン・沖縄料理・駅出て右アパホテル方面に行くと ピアンタというイタ飯屋さんがあります。 日曜日もランチがあり、10年前から行ってますが、まったく変わらず接客もすばらしく、私は大好きです。子供プレートコアラがあり、小さなお子様がいても大丈夫です。 ツタヤも巣鴨より近く品揃えも良いかと思います。 線路を渡っての生協は、11時までやっていて、品揃えが良く、8時過ぎには若い方がよく買い物をしています。 旧中仙道を少し入ったところに イイダ本店があったり、大きな公園が二つあり、春には、板橋駅前ではさくらまつりが開催されます。 公園は、北谷端公園と南谷端公園とで二つあり、南にはプールがあり区営のため安く利用できますよ! 南は、徒歩8分みておけば楽勝です。 |
|
No.41 |
買ったことがないので味は分かりませんが、同じく3丁目の西巣鴨駅ビルの1Fに「トゥリーベル」というお店があります。
確かケーキも売っていたような気がします。 その裏の、大正大学横のお店「トロピコカフェ」にも少しですがケーキを売っています。 |
|
No.43 | ||
No.47 |
昨日の4の日は、露店も多く、楽しかった。
ある意味、ここは観光地の休憩地点だと思って購入したので、 仲間にそういう点が自慢です。 なんかノスタルジックな街だと思っていますよ。 【一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
No.48 |
巣鴨も西巣鴨も素敵な町だと思います。
4の日は、大変なこともありますが、たくさんのご年配の方が 毎4の日を楽しみにしているようです。 はとバスもきますし。 まず、楽しんではいかがですかぁ? 私は、ものすごく楽しんでます。 マンションの住人の方も、みなさんとてもよい方です。 【一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
No.49 |
44ですが、結構巣鴨は好きなんだけど、このマンションがねえ。
他のマンション(プラウド文京春日かな?)で自己資金6,500万、ローン5,000万くらいの例をみて、「ああ、こういうほうが合ってたかも。」と思った次第。 友達もそこらへんのマンションに住んでていい感じなんだよ。 自己資金だけで終わらせず、ローンも組めばなあと思ったんだよね。 世帯数も多いし、同じ考えの人も結構いると思ったが。 先に述べたように巣鴨は好きだから、ブリリアでも狙おうかなと。 そこがだめなら、区をかえるの面倒だから、目白か駒込ならこういう思いしないかと思ってるんだが、どうですかね? |
|
No.50 |
みなさん色々情報を載せて頂きありがとうございます。
私も友人達が巣鴨を楽しみに来てくれます。 地蔵どおりを楽しんでいると駅からそんなに遠く感じないらしいです。 私は引っ越してきて良かったと思ってます。 【一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
No.51 |
エレベーターやラウンジの掃除、本当に改善されませんね。
毎日ガラスを磨かないにしても、少し酷過ぎる気がします。 管理費を払っているので、主張する権利があると思います。 質問なのですが、共有部である廊下にお子様用のオモチャや乗り物などの私物を置いているお宅について、皆さんどう思われますか?以前も布団を干している方がいて問題になっていたようですが…。改善させる為にはどのようにするのが最善でしょうか? |
|
No.52 |
当然共用部分には私物は置けませんし、もちろん廊下やベランダ外に布団を干す・洗濯物を干す、つっぱり棒で洗濯物等を干す場所を増設する、プランターを置く、すべて禁止です。
それもこれも早く管理組合を新設し新役員が決まり理事長が違反者に改善や撤去を求めなくてはいけませんね。タワーMの悪口を言ってましたが、ここの住民もルールが守れないのか知らないのか 解りませんが早く改善しないとますます酷くなりそうですね。 |
|
No.53 |
>52
某タワーMの方ですか? |
|
No.54 |
管理組合はいつできるの?
|
|
No.55 |
年明けてからアーデルで実質の生活をはじめます。
大きな荷物は10月までに搬入して、今月やっとガスの手続きをとり入浴してみました。 お水は初期だけ塩素系の感じがするのでしょうか? だいぶ生活になれた皆様に伺いたいです。 シャンプーの泡だちが悪く、スポーツジムと同じ塩素系の感じです。 開始時にだけでるものでしょうか? 皆さんのお部屋ではどうですか?もう安定していますか? スポーツジムでは髪を洗うと痛みそうで、髪は自宅(実家)で洗っています。 アーデルで生活するようになっても、水質がそういう感じであれば、 何か方法を考えますので。 |
|
No.56 |
早い段階から入居しています。
以前の家は、水道じゃなかったので特に、お風呂のお水はいつでも塩素系の匂いを感じます。 私もそろそろ手を考えないとと思っています。 |
|
No.57 |
うちは全然気にならないですが、何か健康に問題でも??
|
|
No.58 |
正月を迎えるのに玄関ガラスの掃除をしませんでしたね
管理人(清掃人)はどこの掃除をしてるのか? 管理費払ってるんだぞ |
|
No.59 |
意外にまだ入ってない人も結構いるみたいですね 前の住居が気に入っているのか何なのか
|
|
No.60 |
あの〜質問なのですが、脱衣所やお風呂場の換気扇の音なのですが、全く換気扇をONにしていないのですが、音がするのです。まるでONのように。
もちろんキッチン・トイレの換気もOFFの状態で、洗面所に有るコントロールパネルも電気は入っていません。 結構な音なので気になっています。今までこのような事はなかったのですが。 皆様のところもそうですか? それとも他の家で換気されているのが関わっているのでしょうか? |
|
No.61 |
新年おめでとうございます。
うちは換気扇システムを全部停止した時は音はしませんね。 ただトイレの換気をつけて止めた場合のみ止めてから5分くらい音はしてますね。 |
|
No.62 |
おめでとうございます。
60です あれからずっと音はしています。今までは開け放していたのですが、音が気になるので廊下との扉を閉めました。 61さんのところは音がしないのですね。 つい先日まではこのような音はしなかったのに不思議です。 |
|
No.63 |
60さん
以前私が住んでいたマンションでもそういった事がありました。 換気口からホコリなどが入って音がなるのではないでしょうか? 以上のような対応含め、何でも聞ける管理人・組合の存在が必要かと思います。 いつから始動するのかなど、ご存知の方いらっしゃいますか? 既にこれまで3ヶ月程度既に管理費を払っているので、その分の働きを今後見せて頂くべきです! |
|
No.64 |
まあ、換気口、給気口のフィルターはこまめに掃除するか交換した方が良さそうですよ。うちは水洗いしましたが、特に洗濯機の上とトイレのフィルターは真っ黒です。浴槽のフィルターはそうでもなかったです。
|
|
No.65 |
>63さん
管理組合の総会は今月末に開催予定です。 しかし管理会社からはまだ連絡がありませんね。 先月の段階で「開催場所が取れれば…」という前提だったので、それで遅れているのでしょうか…? とりあえず管理人はいるので、その方にいろいろと相談されてはいかがでしょう? あまり使える方ではないようにお見受けしますが(失礼)言わないよりはマシだと思います。 |
|
No.66 |
自分の住んでいるマンションの管理人や受付のおばちゃんをあまり悪く言いたくはないが、正直使えない感じはしますね。
|
|
No.67 |
まあ、管理人はともかく、共用部分は禁煙!とあれだけ張り紙がしてあるのに、タバコを吸うどころか、吸殻を吹き抜けのところに投げ捨てるってのはどういう神経してるんだ。マジで。火災が発生したらどうするつもりだよ。監視カメラで厳重に見張って欲しいよ。
|
|
No.68 |
67さん
そんな方がいるんですか?!喘息をもっているのでとても心配です。いまどき団地でもそんな酷い事する人っていないですよね。マナーと一緒に恥を知って欲しい! |
|
No.69 |
吹き抜け部分の吸殻の投げ捨て、私も何度か確認しています。
先週は30本ほどの吸殻とタバコの箱が落ちていました。 その都度、管理人に通報しており掃除をしてもらっていますが、掃除うんぬんよりもまず投げ捨て自体が異常なことなので何とかしないといけませんね。 管理組合の総会にて取り上げてもらいます。 投げ捨て現場を発見したらタダじゃおきません。 住民一丸となって非常識な行動を封じ込めましょう。 |
|
No.70 |
>69
レベルの低いマンションでがっかり、引越ししたいですね 総会で取り上げてもらうなら事前に管理会社に言ってください 当日言っても参考意見としてしか取り扱ってもらえません 事前に言っても取り上げてもらえないと思いますが |
|
No.71 |
入居当時、ゴミ袋にライターかなんかの原因で不審火みたいなのがありましたけど、自分購入してるマンションなのに、お**さんがいるんですね。最近は深夜バカな男がロビーでしゃべってるのは見かけなくなりましたが。
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
しかし100世帯以上あるのに、あまり住人を見かけないもんですね。ちょっとビックリです。
|
|
No.74 |
コンシェルジュの女性代わりましたね。
そういえば、前の女性の人ですが、玄関ガラス扉を拭いていました。 管理人さんはいつ掃除しているのか、見たことがありません。 |
|
No.75 |
私はまだ完全引越しをしていませんが、週1回は郵便のチェックと掃除に行っています。
色々と忙しくて、完全引越しは2月になりそうですが、皆さん宜しくお願いします。 ここのマンションは地権者さんがご自分の住むところ以外に幾つかの小さな部屋を賃貸なのか売り用なのか所有しているので、そこが入居していないと、けっこう人が少なく感じるかもしれませんね。 |
|
No.76 |
都電の庚申塚駅から歩いてくる途中で見えるアーデルには、いつもスエットパジャマズボンがダラリと垂れ下がっているように思えます。
上層階のあの部分は地権者さんでしょうか?他のマンションでも布団を干したりする方がいらっしゃいますが、マンション外側の壁は雨風埃で相当汚れているのでは…? 折角洗濯したズボンで外壁の掃除をしないよう(?)、管理組合から警告して頂きたいです。一軒屋でもミットモナイ事を、集合住宅でしないで!! |
|
No.77 |
住民Åさんはどこの住民…?
|
|
No.78 |
一月末に総会あるみたいですが、あの児童館みたいところに全世帯は入れるんですかね?管理会社との委託契約が議題みたいけど、そもそもこれに出席する意味あるのか?
|
|
No.79 | ||
No.80 |
エレベータの横に「吹き抜け部分へのタバコ投げ捨て禁止」の張り紙がされていますね。
ちなみに今日も落ちていました。 216号、217号との間のところです。 ホント、現行犯で見つけたらタダじゃすまねーぞ。 |
|
No.81 |
80さんの言うとおり
厳しい罰則を設けて欲しいですね。 |
|
No.82 |
住民なのでしょうか?
監視カメラとか有れば・・・ |
|
No.83 |
ここもう外部に見えないHP作っての話にしたら?。
こんなMS誰も買わなくなるよ。 |
|
No.84 |
>83
また外部からの書き込みですか? 問題が起きないマンションなどありません。 その問題をどのように解決していくかによってその管理体制が問われ、良い方向に動けばマンションの価値も上がります。 このくらいの問題なら、例えば近くのタワーマンションでも起きているようですしね。 なかなか解決していないようですが。 |
|
No.85 |
注意書きの張り紙があまりに多くて汚らしいと思うのは私だけでしょうか・・・?
ほんと、団地や賃貸専用じゃないんだから。 デザイナーズマンションである意味がないよ。デザインが張り紙で台無し。 |
|
No.86 |
本来、住民の方々皆さんがマナーを守って生活をすれば問題はないのですが、100戸以上の集合住宅ともなれば、中にはいいかげんな輩もいるわけです。
注意書きだらけというのも情けないけれど、最初が肝心だと思います。 いつまでも、この建物を綺麗に保ちたいという住民の意識が、いいかげんな輩の行動を規正することにつながるのではないでしょうか。 |
|
No.88 |
今までロビーで大声を出すな!とか禁煙とか、騒音、駐輪場の注意とかいろいろ張り紙があったけど、どう考えてもタバコのポイ捨てだけは許してはまずいでしょ?常識では考えられないよ。マジで。
|
|
No.89 |
>88
すべて許しちゃ駄目ですよ |
|
No.90 |
大きなものは搬入済みで、体と衣類を持ち込んで、来月から入居します。
27日の総会前に、問題のあると推測される部屋について、管理会社さんに注意を促して欲しい旨を先にお話したらどうでしょう。 私はまだ生活を開始していないので、わかりませんので。 ただ、週1部屋に行くとき、晴れた日に見る南側7階の部屋の方の洗濯物干しには、本当に、いつも、ガッカリします。 とりあえず、総会に参加します。 |
|
No.91 |
駐輪場も酷いもんですよ。番号が読めないのか?って言いたくなるくらい人の置き場においてる輩
がいますからね。こんなに意識の低いマンションとは思わなかった。。。 |
|
No.92 |
×06の玄関前(いわゆる共有部分)に子供用自転車が駐車してあります。
通行の妨げにもなり見た目にも不愉快です! 前出の煙草についてですが、屋上庭園からの投げ捨て、もしくは家族に内緒で喫煙している人間が携帯灰皿の中身を捨てていると憶測しています。早く犯人が見付かることを願うばかりです。 |
|
No.93 |
残念ですね。共有部分に私物は置いてはいけないことを重要事項説明会の時に担当者から聞いているはず。
守れない人って、多分その時も右から左に聞き流しているからか、自己中心的物事の解釈をする人なのだとは思いますが、先ずは個人が特定されているのなら、管理組合から注意するように文書で促さないと駄目だと思います。掲示板に張り紙で注意しても自分の事だと感じないのではないでしょうか。 |
|
No.94 |
掲示板は意識の高い人だけが見ると思います。
マナーの悪い人は、まったく管理規約や掲示板なんて認識がないのだと思います。 管理会社さんに、ダイレクトに注意願うしかないですね。 本当に残念ですね。 しかし、駐輪場は狭すぎ。 私の自転車はお隣のハンドル(低めにデザイン)があたって傷汚れです。 |
|
No.95 |
1週間ぶりに帰り郵便受けを開けたら、沢山のチラシで郵便物が埋もれていた。
女性の上半身裸のチラシ?は・・・唖然とした 総会も仕事で出席できないので委任状に署名押印して投函しておいた。 チラシを捨てるゴミ箱が有れば便利だが、モラルの無い人もいるから、不燃物や生ものなど平気で捨てる者も出てきそうだから、このままの状態の方が良いのか・・・。 折角の広いロビーも花も絵も無く殺風景だが、何もしないのだろうか・・・。 |
|
No.96 |
確かに玄関ロビーはなんか殺風景ですよね。
|
|
No.97 |
>91
前にも書き込んだんですけど、やっぱり値段と民度はある程度比例してくるんですよ。 ローン組まなくていいやと購入したこのマンションですが、耐えられなくなり引越しします。 今度は駒込なんでもうこんな思いをしないと思いつつ・・・。 結構愛着はあるマンションですが、さようならです。 |
|
No.98 |
はい、さようなら。
|
|
No.99 |
せっかく購入したマンション。
様々な思い入れがあると思います。 97さんは何が嫌でこんなに早く転居するのですしょうか? |
|
No.100 |
住んでまだ5ヶ月程・・・91さんは愛着も有るのに引っ越し?・・・不可解。
まぁ、感じ方は人それぞれですしね。 だけど駒込に行っても変わらないと思いますけど。 そこも気に入らなければ、また引っ越しすれば良いか。 気に入るところ見つかると良いですね。 引っ越しはいつですか? |
|
No.101 |
少なくても駒込のほうがレベル高いでしょう
アーデルは住民のレベル低すぎ |
|
No.102 |
俺は駒込からアーデルに引っ越してきたけど、駒込も別にたいした事はない。実家は目白台だけど、そこもたいした事はない。どこも似たり寄ったりだよ。まあ、俺は今のところアーデルでの生活に不満はないけどね。ただ床暖房を使用し始めた頃から、フローリングがかなりきしむようになったのと、住み始めてクロスの浮き、剥がれとか、まあ、いろいろ出てきたなってのが実感。これらは必ず4月の点検の時に言うけどね。
|
|
No.103 |
引越しなさる方へ
住所によって住民の雰囲気が変わるのは目に見えて分かっている事。始めから比較的新しい住宅街(湾岸エリアや、六本木銀座等の都心エリアなど)で場所を選んだり、巣鴨近辺にコダワリがあるのであれば、大手の手がけるマンション(プラウド・パークホームズ・パークハウス・ブリリアなど)の中でローンを組まずに購入出来る部屋を探す事が出来たのではないでしょうか。 どんなマンションであっても文句の1つや2つ、それが導火線になり幾らでも問題は出てきます。私は、それを我慢出来る安心材料を買うつもりで立地や作り手にお金を出す事が、結果的に損して得とる近道かと思います。 この掲示板を見ている住民達は、アーデルの悪口雑言を並べ立てるあなたに少なからずとも嫌悪感を感じたはずです。私も以前はそうでした。 とにかく早くお気に召した場所が出てくるといいですね。 |
|
No.104 |
>101
また外部からの書込みですか? しつこいですね。 あなたのレベルもいかほどのモノか。 引越しなさる方は、どうぞ次の場所が終の棲家となりますように。 とは言え、こちらを購入した際には手数やら諸経費やら多大な投資をしたのでしょうに…。 あまりにもセンスないですね…経済的に。 |
|
No.105 |
床暖房使用される時は加湿器を併用されると良いと聞いたことが有ります。
壁紙の浮きについては目立ったところは見られませんが、内装は職人さんにもよりますし、上階はちょうど暑いさなかに内装されていたかもしれませんね。 もちろん有ってはならないことですが、猛暑の中では注意散漫になりがちですよね。 |
|
No.106 |
引越ししてもこのマンション中古で買う人いるの?
もともとの値段も安かったし、隣のタワーマンションもまだ売りに出しているし。よほど安くしないと売れないんじゃないですか?賃貸にだしてもよほど賃料安くしないと。 最初に買う時に、土地柄・西巣鴨の雰囲気、立地を考慮して買わないと。ただ安かったから買ったんでしょ。安物買いの銭失いになってしまいましたね。 |
|
No.107 |
106さん、そんなことないと思いますよ。
地蔵通りは老後に楽しめますし。 都電都バスは70歳以上(?)は老人用パスで安く利用できるから大塚や池袋も気軽に行けるし。 住まいに関しては今のところ不自由は全く感じません。 上下左右ホント静かですし、住人の方々も必ず会えば挨拶を交わします。 私は気に入っていますよ。 |
|
No.108 |
私は、実家が駒込でして(汗)
普通です。物価は駒込の方が安いと思っていますので、自転車で買い物へ行きます。 本当は、地元でお金を落とすのが良いかとおもいますが、御肉屋さんやお魚やさんやパンやさんは いつも買うお店がよいかなぁ〜と思っています。 朝、エレベータでお会いになる方に不快なかたはおられませんし、気持ちよく過ごしています。 ただ、たばこのポイ捨ては残念ですが、100世帯以上であればいろんなことがあるかとおもいますが、普通だと思っています。 まだまだ始ったばかりですので、これから試行錯誤しながら良い方向へ進めていくのが今の課題かと思います。 私も、気に入っています。 ひとりひとりの心がけが大切かな? と思っています。 |
|
No.109 |
価格的なものと住民で予想はしていたけど、前のタワーマンションよりね〜
|
|
No.110 |
107さん 静かなご近所さんでうらやましいです。
上階の足音や物を落とす音くらいはいいのですが、時々夜中1時頃まで音楽が 響いていることがあるのが憂鬱で(ーー゛) 重低音が響いているような感じで、東側と西側の両方で聞こえるので 音量が大きすぎるというより床や天井を伝わっているのかも。 マンションって思っていたよりも周りの音が伝わるのですね。 |
|
No.111 |
俺も入居当時は上階の子供の足音がかなり気になったけど、お互い一度挨拶したり、少し話したりするだけで、気のもちようかもしれませんが、以外に気にしなくなるんで、人間って不思議なもんですよね。
|
|
No.112 |
管理会社に確認したところ、今日の総会にてタバコ投げ捨ての件を話すそうです。
ちなみに、今現在215号室と216号室の間に1本落ちています…。 |
|
No.113 |
たばこの投げ捨てを総会で話すなんてことが現実にあるんですね
投げ捨てる方が、出席するのかな。 分譲中のパークタワー池袋とかシティハウス南大塚なら こんなこと、ないことなんでしょうか。 おっと忘れてました、イニシア上池袋もありました。 |
|
No.114 |
ここは住民版ですよ。
ルールを守ってください。 |
|
No.115 |
皆さんこんばんは。
今日仕事で総会に出席できなかったんですが、 内容はどんな感じだったのでしょうか? 結構沢山来られてましたか? |
|
No.116 |
昨夜の総会に参加しました。
会場はいっぱいでしたが、戸数分には満たないと思います。ご家族で席についていたりしていたので。 原案資料で可決しました。 私は初めてのマンションなので、比較対象ができませんが、何度かマンションライフをご経験の人はご意見を少々いわれていました。 ・積極的に防火責任者が不在であることはおかしいと指摘。 ⇒当然に必要な世帯数なので、理事会継続審議。 ・共用部分の清掃が手抜き。⇒今後徹底と管理会社 ・裏口を通常でも利用できるよう近隣との交渉をして欲しい。2人男性が裏口利用を求める意見。 ⇒管理会社の範疇ではなく販売会社との重要事項説明を受け納得ではないかと。 ⇒セキュリティ面で裏口利用付加を購入動機としている。裏口利用をする場合、セキュリティも あわせて検討するように意見。女性より。 ・管理費の月額が妥当か。⇒理事会の方がサイトで他の会社をチェックしている。 ・各種共用部分の掃除不十分壁の欠け等諸問題発生に対する窓口はどこか。 ⇒管理組合ポストへ書面がベスト。 ・町会費を支払っているので、町会のイベントは参加可能。 最後に管理会社からは煙草の吸殻ポイ捨てについて話がありました。 南側7階の洗濯干しの話はありませんでした。 追って管理会社に問い合わせましたら、その洗濯物の件は苦情が方々からあるが、実際に目撃していないので…と。 写真等証拠があると管理会社さんも動けると思います。 どのたか写真があるといいのですが。 以上が記憶に残っている内容です。 |
|
No.117 |
116です。
重要な誤字ありました。 ⇒セキュリティ面で裏口利用『不可』を購入動機としている。裏口利用をする場合、セキュリティも あわせて検討するように意見。女性より。 不可が先には誤った字で意味が異なっていました。 |
|
No.118 |
116さん、ありがとうございます。
裏口利用の件ですが、使用希望理由は何なのでしょう?都電の駅側に近いからですか? 確かに便利だけどセキュリティ面でのリスクはどの程度有るのでしょうか。 もし利用可能になるなら、出入り口のドアの鍵も交換することになるのでしょね。 まだ一度も裏庭には出たことがないので、今の状態でのセキュリティはどの程度なのか判りませんが、安全で便利になるなら良いのですが、セキュリティが損なわれるなら現状のままを希望します。 |
|
No.119 |
116さん情報ありがとうございました。
たぶん都電も含め、オリジン弁当やイイダに行く際に裏口は、特に低層階に住んでいる人にとっては便利なんですよね。ところで裏口はなんで駐輪場のようにカードで開錠できるタイプではないんでしょうかね?それと近隣に相談する必要があるんですかね? 受付のおばさんの必要不要の話題は出なかったんですかね? |
|
No.120 |
116です。
あ、思い出しました。 『受付の要不要』の話はでなかたです。 が、しかし、 電球がきれた場合は受付へというサービス内容が、実際に受付けの人に言うと、「近くの電気屋で買ってください」と言われお怒りの住人の発言有り。 ⇒管理会社がその件をあやまり検討するとののこと。 追加 ・自転車の駐輪場のスペースが狭く、自転車が隣の自転車のハンドルで傷がついた。スペースが狭いからなので、スペースを広げて欲しい。⇒管理会社はメーカーと検討する。 |
|
No.121 |
裏側の道は、もしかしたら私道なのかもしれませんね。
公道なら許可はいらないでしょう。 コンシエルジュを皆さん利用しているのかな。 客人に「コンシエルジュ居るんだ。最近のマンションは多いよね。どう?」って聞かれますが、 「挨拶だけで実際利用したことない」って答えます。 コンシエルジュよりドアマンの方がセキュリティーを兼ねているし、挨拶だってするでしょ。 同じ経費払うならドアマンに一票。 |
|
No.122 |
121さんのドアマンいいですね。
一般的に多いコンシェルジュはスーツや制服を着ていますが、カジュアルな服で使い勝手も良くないのであればいる意味がない。 数日前蕎麦屋の出前をとった方がいたらしく、入り口自動ドアの所に食後のザル等が置いてありました。そういう時にコンシェルジュが見えない所に保管しておいてくれたりするといいですが。 2階廊下に子供の乗り物を置いているお宅はまだ改善されません。管理人に注意を促せば良いのでしょうか? |
|
No.123 |
122さん
116です。 >2階廊下に子供の乗り物を置いているお宅はまだ改善されません。管理人に注意を促せば良いのでしょうか? 総会で確認したことですが、色々な事の苦情の窓口は管理会社です。 管理会社受付のポストに書面で、お願いしますと管理会社が言っていました。 現場の写真があれば証拠ななるので、共用部分は管理会社の管轄だから、抗議をしたら良いと思います。 |
|
No.124 |
116さん
管理組合は機能してないの? なんでも管理会社? 自転車もそうですが、1F店舗の看板も違反?(共有部分)では |
|
No.125 |
まあ、より良いマンションライフを送るためには最低限のマナーは守らないとね。
|
|
No.126 |
ドアマンってホテルや海外の高級コンドミニアムや高級宝飾店や有名ブランド店には居るけど、
日本ではマンションのドアマンは見たことないね。 六本木ヒルズなんかは居るのかな? ドアマンが居たら、荷物抱えているときや、ベビーカーなんか押しているママ達も助かるよね。 ドアマンはガードマンとは違うけど、不審者なんかを軽減できるのではないかな。 少なくともコンシェルジュと呼んでいるお姉さんよりか役に立ちそう。 そもそも、この「コンシェルジュ」という言い方も・・・可笑しい。 あの程度の内容なら「受付」又は「案内」で良いでしょう。 |
|
No.127 |
116です。
私はお初マンションなので、単純に総会に出て聞いてきた事の記憶だけなので、 各種詳細はわかりませ〜ん。 しかし、現段階は何か問題が発生して、その第一窓口が『管理会社』へだと、 総会で管理会社さんのコメントで認識しました。 そこから、管理組合なり、建設会社なり仕分けるのではないでしょか。 だから、私も先ずは何かあったら、管理会社に問うつもりです。 |
|
No.128 |
>>126 あまり高級マンションをご存知無いようですね。虎ノ門にある高層マンションはホテルオークラのドアマンが、やってますよ!
|
|
No.129 |
>>128さん
高級マンションを知っていても何の自慢にもなりませんよ。(笑) |
|
No.130 |
そうですか。でも何故ホテルオークラのドアマンがマンションのドアマンをやっているのですか?
子供の頃だけど、ヒルトンとオオクラに土日はどちらかのホテルでブランチしていたので、デボネアから降りると必ず車のドアまで迎えにきてくれたおじさんがいた。 懐かしいなホテルオークラ。ふかふかの絨毯は気持ちよかったけど、ロビーの葉巻の香が子供の私には苦手だったな。 最近では高級マンションにドアマン・ベルボーイ・ガードマンも在中するところもできたのですね。 |
|
No.131 |
コンシェルジュが不要と思ったら、管理組合で話し合うようにすればいいと思います。
毎月確か25万くらいかかってますからね。 ちなみに私は不要と思います。 時々居眠りしてますから…あのおばちゃん。 |
|
No.132 |
お仕事することが無かったら暇ですものね。
居眠りもしますでしょう。 月25万円ですか、年間で300万円の経費ですね。 住人達の利用度や必要か否かアンケートとってみるとか。 ドアマンとかガードマンの方が同じ経費で雇えるなら、その方がいいかも。 |
|
No.133 |
ドアマンより玄関のドアガラスぐらい毎日掃除しろよ
自動ドアにすれば必要ないよ |
|
No.134 |
掃除は誰の仕事なんでしょうか?
エントランス部分のガラス、エレベーター、各階の掃除。 コンシェルジュもドアマンもガードマンも必要ないので、定まった掃除婦が欲しい。 |
|
No.135 |
受付のおばちゃんもエントランスの扉とか掃除はたまにやってますが。。エレベーターの中とか共用部分の廊下とかは定期清掃で業者がやるんですかね?ちょっと汚すぎませんか?
今日チラシの配布お断りの張り紙を見ましたが、張り紙じゃなくて何か良いものありませんかね?よくマンションなんかでエントランスのところに〇〇管理組合とかで看板のようなものが置いてありますよね?注意事項が記載された。 |
|
No.136 |
確かに張り紙多過ぎです。
エントランス、フロント、ポストスペース、エレベーターまで。 掲示板を作って一まとめにして欲しい。 |
|
No.137 | ||
No.138 |
>>??? 他のマンションの事情も知っていた方がレベルアップになりますよ。(ドアマンがいる、いないは関係なく)このマンションが気に入って一生住むなら別ですが。
|
|
No.139 |
ここまでのまとめとして、
コンシェルジュを雇う経費を、週1〜3回来る掃除人と、一日数時間来るガードマンに回して欲しい。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>140
コンシェルジュをやめさせて、他を雇えって事だと思います。 |
|
No.142 |
ここの管理人はいつも奥の部屋に閉じこもってるからな。受付のところにいないから、昼間からポスティングされちゃうんだよな。ポストのところには監視カメラもないしね
|
|
No.143 |
はっきり言って管理人って、多くはまともに仕事ができない人とか、又は定年退職でその後の楽な仕事として選んでやっている人だから、仕事の意識が低いのでは?
仕事しないなら給与泥棒と同じ。 仕事してくれる人を雇わなければ意味無いでしょう。 管理会社からの派遣で来ているんでしょう?「使えない」って管理組合から言って代えてもらわないと。 |
|
No.144 |
今日は晴天。
あの南側7階の洗濯干し問題宅は、どうなっていますか? 早朝出勤で夜帰ると現場を見れないので。 |
|
No.145 |
今日は低層回西側廊下に布団が干してあり、
南側に洗濯物が外に出てましたね |
|
No.146 |
私はプリンタが手元にないので歯がゆい思いをしています。
管理人とコンシェルジュについて、どなたかポスティングして下さると良いのですが・・・。 >>週1〜3回来る掃除人と、一日数時間来るガードマンに回して欲しい。 という意見に賛同しています。 >>144さん 数日に一度しか通らないので確実ではないですが、ここ最近は干してある事がありません。 |
|
No.147 |
廊下に布団出す人って本当にどういう神経してるのか不思議でならない。
就寝時に、汚れだらけの外壁に付けた布団を使うんですよ!? |
|
No.148 |
それよりも違反している方々はマンション(区分所有法)の事を
知らないのでしょう。自分の家のつもりで何処に洗濯物を干そうが、 何処に私物を置こうがどこがいけないと思ってるんでしょう。 管理組合で指導しなくてはいけないでしょう。 |
|
No.149 |
今日もタバコの投げ捨て禁止のビラがポスティングされてましたが、まだやってる人がいるんですかね?吹き抜けってどこですか?
|
|
No.150 |
吹き抜け部分は西と東の間。
2階の北側、エレベーターをおりて右側、216号室の両側です。 ここ数日は投げ捨てがないようですね。 総会と張り紙の効果でしょうか? |
|
No.151 |
布団を干すのは体内からの汗を乾かすため為と日光消毒しているつもりだと思います。
この時期の日光では外気温が低すぎて効果無し。 花粉も今年は例年の3倍と云われ、既に花粉症で悩まされている方達は症状が出ていますよね。 外に干したら花粉も付いてしまうのに。 更に布団などをたたいたらダニの死骸を増やしてしまい家に取り込んでしまう。 現代社会で布団を干したいので有れば日の当たる室内で干すか、布団乾燥機を利用すること。 そして布団用ローラーの掃除機でホコリやゴミやダニを吸い取ることです。 未だに布団を外に干されている方達はこういう事を知らないのだと思います。 |
|
No.152 |
マンションを張り紙だらけにするのはやめて〜〜〜!
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
1階のゲルマニウム店舗の看板もちょっとダサくないですか?
くるくる回る「喫茶」というのも田舎くさいし ついには「コーヒー」というのぼり旗まで出てましたけど。 |
|
No.155 |
おなじみさんを集客する程度なのではないのでしょうか。
何をやっているのかわかりづらい店ですよね。 先週でしたが初めてファイト餃子の前を通りましたら結構外に並んで待っていたので、そんなに美味しいのかな?と思いながら通りました。 |
|
No.156 |
喫茶店の雰囲気、どうにかして欲しい。あと張り紙早く取れば良いのに・・・。
|
|
No.157 |
吸殻も大問題だけど2階の子供自転車がずっと気になってしょうがない。
|
|
No.158 |
157
そんなに気になるんなら、管理会社へ言うか、直接思い切って指摘したらどうですか? |
|
No.159 |
157さん
廊下は共用部分だから、管理会社に言ったほうが良いです。 受付の人をこの際に、活用し、現場を見てもらいましょう。 |
|
No.160 |
159
管理人は2階の共用部分の掃き掃除とかを今日もやってたわけだから、ある意味自転車は黙認してるんじゃないの? |
|
No.161 |
それに対して住民から苦情が出ないと動かないってことじゃないですか?
|
|
No.162 |
上記の件1週間ほど前に管理会社宛てにポスティングしました。
1人が連絡しても何の気にもとめて頂けないのかと。 それとも低層階住民だから放置か・・・。 |
|
No.163 |
私も自転車(三輪車)見ましたが、
なぜそんなに気になるのかな〜 高級マンションでもないし、西巣鴨じゃん。 |
|
No.164 |
俺自身もあのくらいならたいして邪魔になるとは思えんのだが、一応ルールはルールだからな。
それより今もそうだが、エントランスの正面に自転車を止めてる奴がいるな。なんか「迷惑だからすぐどかせ」みたいな張り紙が貼られてたけど。 |
|
No.165 |
>俺自身もあのくらいならたいして邪魔になるとは思えんのだが、一応ルールはルールだからな。
そうですね。 あの三輪車を見て「じゃあこれも大丈夫だろう」と子供用の自転車が持ち込まれたり、更に大人用のも…なんてことにならないとも限らないし。 |
|
No.166 |
同意見
大目にみてあげたいけど、1つを許せば次から次となりますよね。 |
|
No.167 |
フロントなんですが、挨拶をしなくて・・・
そっと近付いて行ったら、眠ってました。 私思いますが、やはり不要かと思います。毎月の経費を、清掃や災害時の非常食や備品購入を、シアタールームの保管庫に変更し、いざ!という時のために体制を整えた方がよいのでは?と思いました。 水やろうそくなど、各家庭に保管はされているかと思いますが、マンションでの管理もできるのではないでしょうか・・・簡易暖房基具や冷却設備、灯りや救急セットなど・・・ 定期的に更新が必要かと思いますが、その年の役員さんと管理会社が軸となりやるのはどうでしょうか・・・ 町内会との交流も、今の時代難しい部分もありますので。 ご年配の方がとても多く在居されているようで、いざという時に動けるようにしたほうがよいと思いました。 すみません。勝手なことを。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
入居してから半年、なかなか住み心地良く快適に過ごしております。
東側に面している建物で意外と明るいのだなと思ってはいるのですが、リビング側にバルコニーが有るので、コーナーになっている寝室側とリビングを比べると、寝室側はとても明るい。 殆どリビングで過ごすから、部屋が逆だと更に良かったのにと思った。 考えるとバルコニーには洗濯物も干すし、来客の時は少し恥ずかしい。 自分にとっては、このことは教訓になった。 次回マンションを購入するときは、この点にも留意したいと思った。 |
|
No.177 |
あら、三輪車ネタ、ばっさり削除されちゃいましたねえ。
>170さん 私は「東か西か?」と禿げるかというほどに悩み、結局西側の部屋を購入しました。 こちら側は目の前を荒川線が通っていますが、ほとんど気になりません。 22時を過ぎると電車も少なくなり、かえって静か過ぎるくらいです。 朝は暗いかな…と思っていましたが、ベランダ手すりの材質のせいか光が良く通り、かなり明るいです。 洗濯は土日の昼にすることが多いですが、昼からの日当たりがいいのでばっちり乾きますし。 東側&西側それぞれにいいところがあるようですね。 |
|
No.178 |
177さんへ170より
暖房についてですが、今年はかなり寒いと思うのですが、夕方までは床暖房だけですが、さすがに夜間になるとエアコン暖房を入れます。でも、部屋が暖まると途中で消すこともあります。 西側は如何ですか? |
|
No.179 |
177です。
本当に今年は寒いですね。 朝方は寒いのでエアコンを入れますが、昼を過ぎると日差しが入るので暖かいですよ。 エアコンも床暖房も入れないで、ハロゲンヒーターつけてます。 ただしサッシにはUVカットフィルムを貼っているので、どれくらいの影響があるのか…。 床暖房は滅多に入れないです。 エアコンと比べて、どちらの方が効率がいいのでしょうね? ちなみにエアコンは夜でも20℃の設定で十分です。 |
|
No.180 |
床のフローリングの具合はどうですか?
多少の床鳴りやきしみはしょうがないですかね? まだ入居して半年ぐらいですが。 |
|
No.181 |
170=178です
やはり冬は西側が有利ですね。 床は今のところ、軋む音は気にならないです。 窓側に大きめの観葉植物を置いて有ります。当然、土が乾いたら水を与えますし、植物自体が水分を吸収しますので結露も緩和できているみたいです。 観葉植物は心も和むし、インテリアにもなるし、種類によっては空気清浄作用のある植物もありますよね。(ただ、ベンジャミンなどは葉っぱがかなり落ちるのでお薦めできません) バルコニーにもプランターなど並べたいけど、禁止されているから我慢していますが、よそのマンションでバルコニーにお花がいっぱいだと華やかに思えるのですが・・・。 |
|
No.182 |
昨日今日と風が強いですね。外は歩けないくらいです。
バルコニーにお花を置いているお宅が何件かありますが、大丈夫でしょうか。 小さくて軽めのものだったら、飛んだりして落下の恐れがあると思うのは わたしだけでしょうか。やはり、バルコニーに植木など置くのはどうかと思います。 何かあったら大変なことになりますよね。こんなに風の強い日は滅多になくても 万が一、何かあってからでは遅いと思います。みなさん、どう思いますか? |
|
No.183 |
やはり何かあったらでは遅いですからね。
あと最近良くみるんですが、ポストのところに新聞が山積みであったり、犬の籠みたいなのがずっと置いてありますよね?あれなんですか? |
|
No.184 |
犬の籠?は、先日エレベータでご一緒しましたが、お散歩に行かれている間置かれているようですよ!エレベータの中では籠に入れ移動されていて、とてもマナーが良い方だと思いました。
|
|
No.185 |
184さん
しかし共有部分に犬のケージを置きっぱなしにするのはマナー違反じゃありませんか? しかも大きいケージですし、ペットの体重は規則通り10kg以下なんでしょうか? それに結構長い時間置いてありますよね。 新聞の件は管理会社に伝えましたが、その後も置きっぱなしでした。 部屋番号とお名前が書いてあったので、あそこに置いていくのは新聞配達の方かもしれませんね。 ああいう場所ですと放火されたりする危険性もあるので、管理人が放っておくのが良くわかりません。 |
|
No.186 |
消されたけど三輪車もあのままじゃ何となく気になる。大騒ぎする事でもないけど放置も良くない。
|
|
No.187 |
早くから入居の方にお尋ねします。
アーデルの水は肌荒れします。 始めのうちは塩素系を装置内に強度な処理をしていても、 昨年の入居が早かったお部屋の方は、だんだん塩素が一般水道なみになっていますか?? うがいも、少しむせます。 手は荒れて、ハンドクリームでマメにケアしていますが駄目ですね。 特にお風呂では、全身ですし。 皆さんはいかがですか? アーデルはタンクで一括で水を配水ではないから選んだのですけど。 各戸に直接の水道なので。(パンフに書いてありました) |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
今日エレべーターの中で吐いた人がいますね。最悪です。
片方は今使えませんよ |
|
No.190 |
ノロウイルスでないと良いですが。
処理は完璧にやって頂きたいですね。 ノロウイルスだったら・・・池袋の某ホテルの様に感染者続出となってしまいますから。 ところでこの処理は誰がするのですか? 本人?管理人?委託清掃会社? |
|
No.191 |
管理人さんじゃないですかね?
酔っ払って吐いてる人夜中いるんですよね。 たまにロビーのソファーで寝てる人もいますからね |
|
No.192 |
へぇ〜?酔っ払いや吐いた?
それで、エレベータがなんでふき取った跡で、汚れた感じだったんだ。 昨日は友人や両親をまねいた時、エレベータの掃除がなっていないと思ったのは、 それだったんだ。 酔っ払って吐いた人の責任で、完全清掃をしてもらいたい。 その費用は吐いた本人宅で2/3以上費用を負担するとか、情けないけど、管理組合で決めることも。 自己管理がなっていない。吐くならご自分の部屋でお願いしたい。 今のところ私のフロアーでは不快なことはなく、エレベータで上から降りてこられる人も変ではなく、同フロアーの皆さん、節度ある方とお見受けしましたのですが。ベビーカーも見ないし。 ん〜階層で違うのですかね〜? |
|
No.193 |
ゴミの出し方に再度の注意をうながすチラシが先日ポストインされていたが、
エレベータのゲロの件、ゴミの件、どうも一部に意識の低い居住者がいる感じだ。 ゴミだしは、とても注意する。お金はらっているからって、処理するのは人だから、 やってもらう立場も考えて、なるべく指定日時を守るは当然で、 ゴミの袋もしっかりしばり、かさばらないように気をつかっている。 マナーだと思う。 昨日も、可燃物の置き場に洋服を袋にざっと入れて捨てているのあったが、 自分の持ち物はこんなんだーって見せているようで、みっともないぞ! 振る舞いって、身なり以上に人柄だすよ。 質に高い人ほど、華やかではない、裏の仕事をする人に配慮しているものだ。 その家庭の質を知るにはゴミ出しでわかる。 |
|
No.194 |
エレベーターでゲロはやめて!
ノロも怖いから専門業者に清掃と消毒をしてほしい! 乾燥したら内容物成分が飛散するよね。 これって、管理会社に言わないと駄目なのかな? |
|
No.195 |
私も、昨日の朝にエレベーターのゲロを発見しました。
朝から、本当に気分が悪い!と強く思いました。 されたご本人、知らん顔なんでしょうか? 共有部分を汚物で汚した訳だから、処理及び消毒代金は支払っていただきたいと思います。 これからもあるのでしょうか? 今後のためにも、検討していただきたいと思います。 |
|
No.196 |
エレベーター内に監視カメラは付いていないのでしょうか?
付いているのであれば、理事長に録画記録から人物特定をしてもらったのちに、エレベーターを汚した住人に責任をもって消毒業者を依頼してもらうか(費用はもちろん汚した本人持ち)、消毒費用を徴収してもらうよう書面で訴えてみたらいかがでしょうか? 複数の方からクレームがあれば早めに動いてくれるかもしれませんよ。 同時に管理会社へ訴える事も忘れないでくださいね。 |
|
No.197 |
監視カメラは二基共についている筈です。こういう事の積み重ねが原因で管理費が値上がりする事も考えられますし、この事は確実に本人が弁償・賠償の責任があるのではないでしょうか?深夜ソファに座り込んでいる方をお見受けします。時に子供もいます!帰宅時に少し怖い感じがするのでその辺りも相談すべきではないかと。管理組合はどうしたんでしょう?既に入居から半年です!!
|
|
No.198 |
管理組合とは居住者全員が組合員です。
なにか気付いたことがあれば、管理組合ポストに投函されれば良いのでは? それに基づいて、月一にて理事会では会合を開いているとこのとです。 この理事会のミーティングにはもちろん管理会社担当者も参加しているので、なにかあればその都度管理会社に伝えられるそうです。 また、深夜にソファで寝ている方や吐しゃ物を発見した際には、24時間体制のコールセンターに連絡するのが良いと思います。 管理費を払っているのですから、なにかしら対応してもらえるはずです。 |
|
No.199 |
好きで吐いたわけでは無いにしろ、普通自ら管理人に「ご迷惑おかけしました」と名乗り出て、謝るのが筋ではないのでしょうか。
犯人捜しされて、つきとめられてからでないと謝れないとは、実に情けない。 集合住宅なのだから、建物内も自分の家の中と同じだと思って、大切に扱って欲しい。 |
|
No.200 |
>>198さん
24時間体制のコールセンターの番号はどこかにのっていますか? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報