プラウドタワー東五反田
No.101 |
by 契約済みさん 2009-07-01 22:27:00
投稿する
削除依頼
生協のような食材の宅配が利用されている方いらっしゃいませんか?ご年配の方や、小さいお子さんがいるご家庭では、食材の宅配は不可欠だと思います。ただ、不在時に置いてもらうことは可能でしょうか?
|
|
---|---|---|
No.102 |
>>100
地震保険については、どういう代物かもうちょっと勉強してから質問した方がいいですよ。 |
|
No.103 |
>>100さん
中層階です。 4月に入居した時より最近の方がうるさく感じます。 防音カーテンは私も検討して寝室はそうしました。 しかしあまりにも柄がシンプルすぎるのでリビングは普通の厚手のカーテンにしてます。 そちらは何階くらいになりますか? 少しは私の経験役に立てるかもしれませんね。 |
|
No.104 |
100です。
地震保険について勉強不足ですみませんでした。 高層階の南側です。防音カーテンは効果ありますか?ほかに有効な対策があればぜひ共有しましょう。これからも、どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.105 |
防音カーテン、高価で重いですが高価ありますよ。
ただ前にも書きましたが、柄がシンプル過ぎるのと遮光性が高過ぎるので リビングには向かない印象でした。 |
|
No.106 |
> 101さん
不在時に、家の前においてもらうのはNGみたいです。 帰宅時間にもよりますが、コープ東京だと、けっこう遅い時間に配達してくれますよ。 うちは大体午後7時から8時くらいです。 (マンション内を順番に回られているようなので、もう少し遅い時間でも可能だと思います) |
|
No.107 |
今日の総会長かったですね。
でもなかなか勉強になりました。 |
|
No.108 |
総会の内容など、HPのサイトなどに情報を掲載してはいただけないのでしょうか?
|
|
No.109 |
南西向きの角の方いらっしゃいますか?
当方は南ですが思ったよりも電車の騒音がひどいです。 それよりもさらに線路に近い部屋はどうなのでしょう。 なにか対策はありますか? |
|
No.110 |
No.109
窓は二重サッシになっていますか? |
|
No.111 |
>No.110
二重サッシにはなってますので閉めればほぼ大丈夫です。 しかし季節の良い時期は開け放しての生活もしたいと思い、 その場合は先が思いやられます。 No.110さんはどちら向きですか? |
|
No.112 |
開け放しの場合は、電車音に馴れるしかないと思います。
|
|
No.113 |
騒音に慣れるしかないって何千万(何億?)も出して切ない事ですね。
|
|
No.114 |
つまり、この辺の物件に住んでいる人は皆、そういうことになります。いいんです。
|
|
No.115 |
個人差はあると思いますが開けっ放しにするなんて稀ですから、
開けた状態の騒音を気にする必要なんてほとんど無いと思います。 もちろん線路側は二重サッシになってるので閉めればほぼ大丈夫です。 |
|
No.116 |
二重サッシは意外と面倒ですよ
|
|
No.117 |
JRになんとかしてもらえないですかね。埼京線は山手線より大分静かですから、やりようはあると思いますが。
|
|
No.118 |
南東ですが、窓を閉めていると驚くほど静かなのに
開けたとたんにゴーっと轟音が響き渡るので、二重サッシの威力に感心してます。 しかし、真冬・真夏はともかく、今の時期なん窓を開け放ちたいですよね。 東側の窓を開けるのが、南側よりはましかなあ、などと考えています。 山手線の線路が古いから音がうるさいのだと思います。継ぎ目のないレールにすれば音は静かになるらしいですが。ま、老朽化して交換されるまでしょうがないのでしょうかね。そのころには埼京線の線路が古くなってそうですが。。。 |
|
No.119 |
ここ構造もよく、間取りもすっきりしてるし、とても良い物件だと思う(by知り合いの建築士)。騒音がなくなれば資産価値がぐんと上がるはずです。再開発地区でこれだけMS立ち上がっているから、JRさんあるいは品川区は防音対策を考えてもおかしくないと思いますが、、、
|
|
No.120 |
ここは構造も間取りもよく(by知り合いの建築士)、とてもよい物件だと思います。騒音さえなくなれば、資産価値がぐんと上がるはずです。再開発地区で、これだけMS/Office立ち上がっているから、JRあるいは品川区防音対策を考えてもおかしくないと思います。防音壁位つけられないでしょうか?
同じ山手線の違う駅に住んだことがあって、線路は遊歩道を挟んで目の前にあったのに、ここほどうるさくなかった。やはりレールの問題でしょうか? まあ、いろいろ書いてしまったけど、これからの入居を楽しみにしている者です。 |
|
No.121 |
立地は知り尽くして入居したので騒音のことは苦にしていません。静かな線路になったら、それは嬉しいけど。特定の一地域、一マンションのためにJRが動くとは思えませんが、どうなんでしょう。まあ私は幹線道路ぞいより、線路沿いのほうがいいです。
|
|
No.122 |
継ぎ目の無いレールと防音壁でだいぶ変わりますよね。
事前に把握はしてましたが実際に住み始めてみると気になります。 気になるというよりも公害に近い印象です。 |
|
No.123 |
この一角は音が抜けにくく線路の音にはへこみます。
現況を踏まえて計画された以上、住居として十分な対策が とられているかどうかはマンション設計側の責任ですけど。 次のような事象が発生して状況が著しく悪化すればJRにも 沿線対策の可能性が出ますね。 ・著しく運行本数が増える ・深夜の運航時間帯が伸びる 湘南新宿ラインは確実に運行本数が増えますから将来可能性 はあるかと・・・ |
|
No.124 |
幹線道路の騒音は、最近は消音舗装のお陰で、驚くほど静かですよ。
電車のほうがそもそもの騒音デシベルが高いのか、耳障りな周波なのか不快に感じますね。 |
|
No.125 |
消音舗装は国道一号線(桜田通り)でいえば、明示学院の交差点から先都心方面が消音舗装化されたため
道路の反射音がアスファルトに吸収され、ものすごく静かになっていますね。 |
|
No.126 |
いえ、騒音というより排ガス臭さが。。。。
|
|
No.127 |
道路は排気ガスの問題ありますね
それに比べたら電車音がましかなと思っています |
|
No.128 |
月曜日あたり?から玄関のサロンの案内が裏返しにしてありましたが、
ようやく完売したみたいですね。 |
|
No.129 |
すごいですね。
おめでとうございます。 最後まで残った部屋はどんな割引率だったのでしょうね。 |
|
No.130 |
完売の通知書入ってましたね。
気が早いですが査定に出してみたいです。 買値よりも上がってないですかね。 |
|
No.131 |
目黒川の悪臭は皆さん気になりませんか。
あまり川側には行かれないのでしょうかね。 |
|
No.132 |
暑い時は臭いが気になる事もありますが、大雨の時は目黒川が浸水しないかが心配。。
|
|
No.133 |
最近の豪雨ニュース気になりますよね。
九州みたいな大雨きたら浸水してしまう可能性あるのでしょうか |
|
No.134 |
目黒川の臭いなんて全然気になりません。
それよりEV北のウェイティングホールの方がいつも臭いですよね。 ペット同伴OKのエリアだけに泣き寝入りするしかないのでしょうか? |
|
No.135 |
ウェイティンぐホールは臭いけどペットの匂いなんですか?
新築の匂いだと思っていました。 ペットなら規制してほしいですね。 |
|
No.136 |
あのウェイティングホールの臭いはなんなんでしょうね。
新築の臭い?ペットの臭い? 他の場所はそうでもないのにウェイティングホールが図抜けて気になるので、 何かしら特有の原因があると思います。 何とかなりませんかね。 |
|
No.137 |
引渡し日から同じ臭いなので、塗料臭なのだと思いますが、気になりますよね。
|
|
No.138 |
ウェイティングホールの臭いは、朝の各階のゴミ回収が1Fに集まり、その臭いがもれていると思ってました。ペットですかねぇ。塗装臭ではないような気がします。
|
|
No.139 |
皆さんが感じてたのが分かって安心しました。
私だけが気になるのかと思っていました。 ウェイティングホールの臭いとエレベーターのドアの傷と意外と掃除がされてない様子が気になっています。 皆さんで共有して改善していきたいです。 |
|
No.140 |
エレベーターの傷は確かに気になりますね。管理人さんに言えばいいでしょうか?
|
|
No.141 |
管理人さんに言えば、管理会社に伝わるのでは。
|
|
No.142 |
管理に電話すればいいのでは?
|
|
No.143 |
エレベーターの傷は目立たない程度に処置されてましたね。
応急処置ではなく恒久処置なんだろうと思いますが、 ほとんど気にならなくなったのは良かったです。 |
|
No.144 |
ペット同伴エリアも、だっこしてればいいのですが、
たまに歩かせてるのを見ます そういう時に粗相してなければいいのですがね・・・ |
|
No.145 |
>応急処置ではなく恒久処置なんだろうと思いますが、
>ほとんど気にならなくなったのは良かったです。 恒久処置ではなく 応急処置では |
|
No.146 |
ドコモの電波状況が悪いため、改善を依頼しましたが、
下記のような回答を頂きました。 いつもドコモをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 以前お知らせしたご住所(品川区東五反田2丁目9-1)周辺を対象にした FOMA電波状況の改善について、ご案内いたします。※8月5日時点の情報です 先般のご連絡で「秋をめどに改善策を実施予定」と お伝えしましたが、現在、あらためて改善時期の調整を おこなっております。 以上 我が家の中で DOCOMOの携帯の電波状況悪いので 他社にのりかえようとおもいますが、 皆さんはいかがですか? |
|
No.147 |
私もドコモですがけっこう波があります。
圏外と3本が交互に来たりします。 不安定なのでしょうね。 改善時期が遅れるという意味なのでしょうか。 協力して問合せるといいかもしれないですね。 さっそくインターネットから登録してみます。 |
|
No.148 |
9月にドコモの基地局が近くにできると聞いていましたが延期になるという事でしょうか。
ちなみに7月の時点での情報です。 |
|
No.149 |
こないだの雨で危なかった
|
|
No.150 |
みなさん、ドコモの電波とかJRの騒音についていろいろ書かれていますが、ちゃんと聞いちゃったほうが早いですね。入居してすぐにメールなどで確認しました。
■JRの騒音についての回答 いつもJR東日本ならびにJR東日本ホームページをご利用いただきましてありがとうございます。 このたびのご意見につきまして、以下のとおり回答させていただきます。 この度は、ご意見をお寄せいただきありがとうございました。 線路設備は、定期的な検査に基づき計画的に補修を行っております。 山手線の目黒川~五反田駅の間で、一部列車通過時の音が大きい箇所があることを把握しておりまして、8月下旬よりレールを取り換える工事を計画しております。どうぞご理解をいただきますようよろしくお願いいたします。 ■ドコモからの回答 ・見通しがよいため複数の電波をつかんでしまって、遠くからの弱い電波を掴む場合があり、その場合に通話中に切れたりする ・9月にグランスカイの高層階向けに目黒側の対岸にアンテナを立てる ・ただし、グランスカイの高層階向けなのでプラウドの中層階あたりで効果があるかはわからない とのことでした。 最近はどこの会社も問い合わせすると、かなりちゃんと対応してくれますね。 |
|
No.151 |
追記
ドコモですが、先週わざわざ電話してきて、9月下旬にアンテナ工事が決まったと連絡がありました。 ちなみに、最初に電波状態について苦情を言ったら、すぐに2名で家にきて電波状態などいろいろ調べてくれた結果が先に投稿した内容でした。 ・簡易基地局を宅内に設置 ・携帯電話に接続するようのアンテナの貸し出し の2つの提案をしてもらいましたが、簡易基地局の設置については、窓にアンテナの受信部を固定する必要があったため、見た目にも窓からの出入り的にもあまりよろしくなかったので断りました。携帯電話用のアンテナですが、無料なのでいちおう借りましたがあまり効果もないことと、不便なので使っていません。 |
|
No.152 |
150さん、いろいろ情報ありがとうございます。特にJRの騒音の件はうれしいですね。8月下旬ということはもうすぐですね。静かになることを楽しみにしています。
|
|
No.153 |
>No.150 さん
大変貴重な情報を共有頂きありがとうございます。 先日入居してきたのですが、小生もJRに連絡しようとしていた矢先でした。 レール工事の内容や、騒音削減の目標レベル等の詳細を問い合わせてみます。 |
|
No.154 |
150さんの情報、すごく嬉しいです。ありがとうございます!
以前、どなたかの投稿にもありましたが、私も南東の目黒川の景観に一目惚れして、 購入を決めました。・・・が、想像以上に騒音はひどかったです。 エコ、エコと世間では騒がれていますし、比較的涼しい夜は、 冷房を止め、窓を開けているのですが、正直山手線が通ると、 TVの音が一切聞こえません(苦笑)。 線路の工事で、改善が図られることを期待しております。 |
|
No.155 |
西側住民です。
西側は東京タワーは見えませんが、高層ビルが目の前にはなく (あってもかなり遠方の学研とDNP自社ビルくらい) 昼間は公園の緑や富士山が見え、夜は恵比寿ガーデンプレイスを中心に西新宿高層ビル群を 見ることが可能で、結構気に入ってます。 JRは線路が真下になるのでほとんど見れません。池上線はホームまでばっちり見れます。 夕暮れ時は広い空に沈む太陽が本当にきれいです。 ただ、残念なことは、富士山の前方に「タキゲン」の派手派手なまっかな看板が せっかくの景色をじゃましていることです。 普通コーポレートカラーが真っ赤なロゴの場合、看板などはワントーン落とすとか 配慮するものですが。。。 |
|
No.158 |
今日の花火きれいでしたね。タイミングが良かったのか、同時に四か所から打ち上げがあって、家族みんな喜んでました。
|
|
No.163 |
8月下旬より計画されているJRのレールの取り換え工事は着工したんでしょうか?
|
|
No.164 |
レール取り換えを実施してる様子はないですね。
音も相変わらずですし。 |
|
No.165 |
それはひどい!JRに申し入れされた方いらっしゃいます?
|
|
No.166 |
昨晩なにやら工事の準備らしいことしてましたね。
|
|
No.167 |
再度JR東日本に問い合わせした結果、以下のような返答でした。
-------------------------------------------------------------------------------------------- いつもJR東日本ならびにJR東日本ホームページをご利用いただきましてありがとうございます。 このたびのご意見につきまして、以下のとおり回答させていただきます。 この度は、御意見をいただきましてありがとうございました。 ご指摘の箇所につきましては、今週と来週にかけて部分的にレールを取り換える工事を予定しておりますので、何卒、ご理解ご協力を賜りますようお願いいたします。 -------------------------------------------------------------------------------------------- よく見るとすでに、一部のレールが取り替えられていますね。 |
|
No.168 |
工事の効果感じられませんが。今回は単に湘南新宿ライン増発対応では?ちょうど同じタイミングですね。
|
|
No.169 |
音は若干の緩和ていどでしょうね。「ガタンガタン」が「ゴーー」くらいになればいいのですが。
ル・サンクの住民さんは、どのくらいに感じるのでしょうか。 |
|
No.170 |
今朝聞いてみたら、山手線の線路の騒音が少し緩和されたような気がします。
もちろんまだ音は大きいですが、ガタンゴトンという凄まじい音から 少し軽めの音になったような・・・気のせいでしょうか? |
|
No.171 |
昨日も終電後に工事やってましたね。
まだまだ作業は続いているようです。 ただ騒音対策の工事かどうかはわかりませんが・・・。 |
|
No.172 |
167さん 恐縮ですが、どういう対策をして、どれだけ騒音が解消したのか、測定値をJRに示していただくよう求めていただけませんでしょうか。
|
|
No.173 |
>>172さん
騒音伝播は距離・高度・大気状況で全く異なります から、JRの効果測定とは感覚が一致しないでしょうし、 その様な理由から開示には消極的でしょう。 せっかく騒音測定値を理解できる素養をお持ちなら、 ご自分の居住環境で騒音を計ってみるのがよいと思います。 品川区(環境課)は公害測定機器の貸し出ししてますし、 騒音計もあったはずです。 その結果など報告していただければ、とても役立つかと。 |
|
No.174 |
>>173さん 我々が労力を割く前にJR側の説明が先でしょう。消極的であろうとなかろうとCSRとして当然のこと。
|
|
No.175 |
南側の住人です。
私も、気持ち静かになった感じがします。 慣れただけかもしれませんが。 窓を開けて耐えられない音ではなくなったような。。。 |
|
No.176 |
そろそろ窓を閉めて生活する季節になったので、気になる度合いも減ったものやら。
JRがそれなりに対応してくれたことには感謝。 |
|
No.177 |
みなさんは窓を開けた時の騒音を気にされてたのですね。
お恥ずかしい話しですが閉めた時の騒音の事と勘違いをしてました。 さすがに窓を開けた時は電車が通る度にテレビが聞こえないくらいになりますね。 |
|
No.178 |
以前は窓を開けたままでは寝られませんでしたが、昨夜は閉めるのを忘れたまま寝てしまいました。
(北東ですが。。) マンション入り口付近でも以前は電車が通過すると話し声が聞こえない状態でしたが、 本日は特に会話が途切れることはなく、通過後に「やはり少し静かになったかもね」と話していたところです。 線路が先にあった場所に越してきたので、それなりに騒音に対する覚悟は必要だと思っていますが、 それでもこの調子でどんどん改善すると嬉しいなぁと願って止みません。 |
|
No.179 |
窓開けていても音は聞こえないんですか?
それとも慣れですか? |
|
No.180 |
騒音の件、しばらく状況を確認しておりましたが、ほとんど好転は見られません。残念ですが、JR東日本に期待する方が無駄でした。
|
|
No.181 |
南西住人です。
窓を閉めればさほど音は気になりませんけどね。 感じ方や受け止め方は人それぞれとは思いますが・・・。 |
|
No.182 |
今日も工事やってますね。
私が気になってるのは裏口の引越し業者さん向けの張り紙です。 賃貸併設でしょうがないのかもしれないですけどいかにも安っぽいです。 他の方法ないものでしょうか。 |
|
No.185 |
この掲示板が、付近のマンション検討者の間で注目されてますね。騒音問題の情報源と
|
|
No.186 |
9月も終わりましたがドコモの電波状況は相変わらず悪いですね。
アンテナ工事やったんでしょうか? |
|
No.187 |
騒音=窓を閉めると0に近い静けさ。開けると普通にうるさいけど、堪らないというほどではない。
|
|
No.188 |
当方は南向きですが、ドコモの電波は、5月頃から比べると
何となくですが良くなった気がしています。 5月ごろは窓際でないと通話不能だったのが、 知らないうちに部屋の中央辺りでも通話が出来るようになったなと 最近、気づきました。工事のおかげかどうかは分かりませんが。 騒音に関しては、工事で静かになったかどうかは実感としては 分かりませんが、いくら工事をしても、線路との距離を考えると、 窓を開けても全く静かです、というレベルまでの改善は望めないことは明らかです。 音に関しては、購入時より分かっていたことですし、 竣工時から窓を閉めると全く音は気にならないレベルですので それでよいのではないか、と割り切っています。 |
|
No.189 |
窓を開けなければ全然気にならないので
ホテルみたいにほとんど窓閉め切ってます |
|
No.190 |
docomoの携帯のアンテナですが。工事は、期限未定の延期です。
以下 docomoからの回答内容です。 いつもドコモをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 以前お知らせした「プラウドタワー東五反田」周辺を対象にした FOMA電波状況の改善について、あらためてご案内いたします。 ※9月25日時点の情報です 9月下旬をめどに改善策を実施する予定でしたが、 諸事情により延期になりました。 電波状況の改善を心待ちにされている●●様に、 このようなご案内を差し上げることになり、 心より深くおわび申し上げます。 なお、改善の予定が決まりましたら、あらためてお知らせいたします。 ご不便をおかけし申し訳ございませんが、今後ともご愛顧賜りますよう、 よろしくお願い申し上げます。 とのことです。 取り急ぎご報告まで。 【一部テキストを編集しました。管理人】 |
|
No.193 |
マンション西側のビルですが長らく空き家状態が続いていましたが、ようやく1F部分で内装工事が始まりましたね。何が入るのか少し楽しみです。単に事務所かもしれませんが...
|
|
No.194 |
アンテナ工事はグランスカイの入居までに間に合えばいいというドコモの経営判断なんでしょうね。
戸数の規模が違うとこういうところにも波及してくるんですね。 |
|
No.195 |
少し前に魚金の従業員から、向かいの一階は、魚金の洋風居酒屋の「イタリアンバルUOKIN」らしいです。
家の向かいに激安飲み屋か~、と思ったものの、道を隔てれば用途地域は商業地域なので、風俗の店が入るというのも十分ありえたので、そういう意味では、ある程度まともな飲食でよかったかも・・・ |
|
No.196 |
居酒屋なんですね。。。うーん。
あのビル全部が居酒屋になったらちょっといやだけど、仕方ないのですね。。 派手なネオン看板とか飾られないことを祈ります。 |
|
No.197 |
あのビルは今回の不動産バブルの遺物ですね。。。。総ガラス張りの天井の高いビルなのでコストも高く、それなりの家賃を払ってくれるテナントつけるのも大変なはず。ソープとか入らないといいですが。
|
|
No.198 |
NO182さんへ
賃貸に入居している者ですが、賃貸入居者を下に見て小馬鹿にしてる感じが気になりました。 賃貸の方々も管理費も払っていますし賃料も管理費も含めれば私は月毎27万位は払っています。分譲の方から下に見られれるのは同じ住人としてもかなり不愉快です。情報交換の場といっても要は、分譲の方用なんですね。 プラウドワー東五反田は賃貸だとオーナーラウンジやパーティールームも使えない等かなり不満な要素もありました。それに加え分譲の住人の方々の態度で長く住みたくないマンションだと思いました。住む所は、購入派と賃貸派でわかれてるわけで分譲派の方がすごいという価値観がすごいですね。 |
|
No.199 |
賃貸うんぬんよりも、張り紙の仕組みを指摘しているのではないでしょうか。
きれいには剥がれないガムテープで紙をベタっと貼り付ける管理側の配慮の無さを 問題にしているのだと思いましたが。 引越しが頻繁なのは周知ですので、掲示ボードとかもっとスマートな方法で お知らせいただけると良いのでしょうね。 確かに今の方法ではガラスに粘着面が残りますよね。 |
|
No.200 |
「魚金」ですか。
まずまず繁盛しているかと思えば経営拡大路線なんですね。 開店した際にはどなたかレポートをお願いしま~す。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報