PC赤坂の住民掲示板を作成しました。
契約済みの方のみで意見交換を出来ればと思います。
皆様宜しくお願い致します。
所在地:東京都港区赤坂4丁目1400番1(地番)
交通:東京メトロ千代田線 「赤坂」駅 徒歩8分
東京メトロ銀座線 「青山一丁目」駅 徒歩9分
東京メトロ半蔵門線 「青山一丁目」駅 徒歩9分
[スムログ 関連記事]
タワーマンションゲストルーム訪問(2) パークコート赤坂ザ・タワー スカイスイート
https://www.sumu-log.com/archives/2530
[スレ作成日時]2008-08-29 20:58:00
パークコート赤坂 ザ・タワー(契約者限定)
No.101 |
by 匿名 2008-09-03 06:53:00
投稿する
削除依頼
>>99
>三井の「絶対に期日に間に合わせます!」という文章は、 >かなり強引ではないでしょうか。 じゃなんと言えば契約者は納得するんですか? 『期日には間に合わないかもしれません。』と書けばかえってパニックになると思いますが? >また、法的な担保をとらなければ、これはいけません。 法的な担保とはどう言うものですか? 契約書は、お互い納得して署名捺印しているもので、それには法的拘束力はありますが、法的な担保とはどう言うものでしょうか? |
|
---|---|---|
No.104 |
警察、及び監督官庁の事故調査により再開の目処が全く立たない現状況下で、期日に間に合わせる、と契約者に伝える事は、全く根拠の欠けるもので、無責任な印象すら感じます。
これでは、逆に契約者に対して不安を増幅させる以外のものではありません。 調査結果を受けた上での再工程表、人員計画等を提示の上であれば理解は出来ましたが。 |
|
No.105 |
>101
「現在、警察と労基署による調査の最中であり、その結果如何によっては安全基準の見直しそれに伴う工程の再設定がありうる。二度と事故を繰り返さない安全な監督・工事体制と、約束した高品質のマンションを届ける為にも、御理解を頂きたい〜」 くらいのことを言ってくれれば納得感あると思いますよ。 契約者の関心は「期日に間に合うかどうか」ではなくて「このマンションって本当に安全なのか?2回も事故を起こしているけど、ずさんな工事をしているのではないか?」という不安の方が大きいですから。少なくとも私は。 ちなみに契約時に配布されたquality bookによれば、契約者に対しては工期中に建設の様子を報告するconstruction reportを提出するという内容が記載されていますが、これまで一度も貰ったことないですね。契約後半年くらいたちますけど・・・。 「quality bookは重説の付属書類と看做せるのでそこで記載された内容が不履行になっているから契約違反だ〜」とか重箱の隅をつつくつもりはありませんが、いい加減工事の状況をデベとして説明し、契約者に納得感を持ってもらうのが「まともな会社」だと思います。 |
|
No.106 |
キャンセル出たら、さらに買いますよ。
|
|
No.107 |
で、結局大成さんは事故ったEV業者を変更するのかね?
EV工事を先にしなきゃ、建築資材を上に運べないし… |
|
No.108 |
・大成の管理に原因があるなら、建物の信頼性に疑問が残る。
・東芝の作業が原因なら、大事件を起こしたのだからエレベータメーカーは変更していただきたい。 |
|
No.109 |
>>104 禿同
|
|
No.110 |
今日、三井さんから文章来ました。
あれで済ませる気ですかね、、、 どう解釈したらいいのでしょうか? |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
前回、日曜日にショールームへ直接話に行きますと
書いた者です。 本日(日付変わりましたので昨日)、ようやく責任のある方と 電話ですが、お話ができました。 ざっと書くと、事故の調査など当面必要な一連の処理が終了し、 今後の対応を会社として決定後に契約者の皆様に 説明する機会を作るとのことでした。 それには今後の工事の進め方、安全対策、工期についての詳細も含めて 売主として出来る限り説明、対応してくれると言うことです。 (勿論それがいつという言明はできませんとのことですが) 思ったよりも、誠意のある対応でしたので少し安心しました。 恐らく上記以上突っ込んだ回答は無いでしょうが、 この方とであればきちんとした話はできるかなと思い、 日曜日にそちらにお伺いして、お話が出来ればとお願いしたところ 快く受けて頂きました。 現段階では、ひとまずこちらは冷静に、売主として現状をどう捉えているのか、 さらには契約者としていくつか選択肢が考えられるが、 どこまで対応が可能なのか(勿論すぐに回答は無いでしょうが、 少なくとも一契約者として意思表明はしておいたほうがよいかなと思います) その辺りをまずは会話して来ようと思います。 アポイントの時間は16:00です。 もし、お時間がある方いらっしゃいましたら、 青山レジデンシャルサロンの前で15:50くらいに 待ち合わせてご一緒しませんか? 当方、念のため目印に契約書が入ったファイル(青いカバーですね) を持って行きます。 現状は残念ながら、この不特定多数の閲覧可能な掲示板しか 契約者同士のコミュニケーションツールがありませんので、 もしご一緒できる方はここへの書き込みで 意思表示していただけると幸いです。 ※これを閲覧されている売主関係の皆様 恐らくこの書き込みで、私の個人名を皆様はご認識なさることと思います。 誤解していただきたく無いのは、決してあなた方にクレームを入れる ことや、その他何らかのアクションを起こして、 本物件の価値を陥れることが私の目的ではなく、 売主の方のきちんとした説明を聞きたい、そして納得して判断したい。 その一心だけです。 ただし、私個人のみではどうしても知識や考え方に 偏りが出るため、できるだけ同じ立場の方(契約者)と情報共有をしたうえで、 最良の判断がしたい。そのため、この掲示板を利用させていただいていることを 何卒ご斟酌頂ければと思っております。 |
|
No.113 |
>>101
ちょっとおかしいぞ、やはり。 「絶対に期日に間に合わせます」が単なる意気込みというなら理解できるが、警察、行政などの対応を考えたら少なくとも絶対という言葉は使うべきではないだろ。 三井からは今までに複数個購入しており好意的に感じていたが、事がおきて馬脚を露わすといった印象か。 |
|
No.114 |
113さん、三井からの書面に絶対という言葉は使われていません。
お願いですから、もし本当の契約者でなければここからは退散してください。ここは契約者限定で意見交換をしています。 |
|
No.115 |
113ではありませんが、以前に抱いていた三井に対するイメージは私も少し変わりました。
|
|
No.116 |
>>113が契約者じゃないのに契約の様に書き込みして馬脚を露わすといった印象か。
|
|
No.117 |
最近は成城の物件にしても既存不適格を強引に差し戻したり、浜田山の物件は、区に働きかけてたり、周辺住民を抑え込んだりとやることが強引になってきてる。ここの施工も大成に金額面・施工期限でかなりの圧迫を与えていた様子です。三井の施工管理も甘かった証拠です。
会社としてなんだか少しずつモラルハザードを感じるのは私だけでしょうか。 |
|
No.118 |
最近は地所か野村が一番いい仕事をする印象です。
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
三井のスタンスとして、電話・訪問を受けた方以外は、原則、ノークレームでそのままご購入希望者という捉え方でいます。
もし、現時点で手付け返還によるキャンセル、あるいは品質の悪いものなら訴訟、などのお考えを持っている方であれば、早めに三井に伝える必要があります。 声を集めないといいようにやられてしまいます。 |
|
No.121 |
でもクレームと言っても、心情的な問題だけですからね。
購入する部屋や共有部分に瑕疵があるって言うのなら問題ですが、心情的な事ですからクレームになりにくいですね。 今後気をつけて工事いたします。と言う感じじゃないかな。 |
|
No.122 |
>112さん、119さん
私も参加させていただきます。 ディベロッパーとして、現時点で事故に対してどのような見解を持っているのか、 また完工まで工事にどのように関与していくのか等を、率直に聞いてみたい。 112さんのご尽力に感謝いたします。この場を借りて御礼申し上げます。 |
|
No.123 |
112です。
予定通り、明日7日(日)16:00から売主の責任ある立場の方の アポが取れていますので、お話に伺います。 現段階で参加表明されている方は、 119さん、122さん、 ちょっと前に95さん、82さん、 と認識しております。 勿論当日ご参加の方もいらっしゃいましたら現地に いらしていただければと思っております。 お互い顔も知らない状態ですので いささか異例ではありますが、 そうも言っていられないということで、 15:50に青山レジデンシャルサロンの前 (※厳密に言うと敷地に入って一番奥の当該MRの入り口にしましょう) で集合させていただければと思います。 念のため当方、目印に契約書が入ったファイル(青いカバー)を持っていきますので、 参加される皆様も念のためご持参いただけますと幸いです。 もし、16:00より遅れる方がいらっしゃいましたら、 直接MRの受付で、申し出ていただければお話に加われる段取りを お願いしておきます。 私個人的には、今回はあくまで第1回目のコンタクトですので、 劇的な進展を期待しているわけではありませんが、 まずは、売主の顔を見てきちんと話すこと、 かつ、同様の立場の皆様との掲示板以外での、 本来的な意味での情報共有の機会の創出を期待しております。 取り急ぎご確認までに。 明日ご出席される方、何卒宜しくお願いします。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 | ||
No.126 |
112さん、初めて書き込みいたします。私も参加をさせて頂きます。工事の進捗状況、関係当局の調査状況など直接聞く事が出来ればと。。。よろしくお願いします。
|
|
No.127 |
今日参加される皆さん、よろしくお願いいたします。
また、参加できない方々もなるべく電話でご自分のお考えを伝えることが 重要だと思います。 三井から自主的な救済策は何も期待できませんので。 |
|
No.128 |
112です。
本日予定通り、青山レジデンシャルサロンにて お話をして参りました。 ご参加された契約者の皆様、本当におつかれさまでした。 当初の想定よりも思いのほか多くの方にご参加いただき 会議室に椅子が入りきらず、立ちっぱなしの御参加者様も いらっしゃいました。 幹事(というか言い出しっぺですが)としては、 申し訳なく思っております。 詳細についてここで書くべきでは無いと思いますが、 少なくとも分かったこととしては、 売主は、今回の件個別対応を考えていて、 それでは、契約者がデメリットを被る可能性があるということです。 逆に言えば、契約者同士の情報共有で分かることが今後には 非常に役立つことも分かりました。 売主サイドとの議論(1時間半に及びました)のあと、 契約者のみでさらに突っ込んだ話をしましたが、 上記の認識はご参加頂いた契約者全員に賛同いただけていますので 次回については、「契約者のみ」で集まる機会を設定します。 また、日が近づいたらアナウンス差し上げますが、 次回は来週、 9月14日(日) 13:00 (連休の合間で恐縮ですが) 場所は、田町駅の改札(出口は2つありますが、改札は一つしかありません) に集合とさせて下さい。 本日ご参加できなかった方、是非次回ご参加下さい。 当日契約書が入った青いカバーを目印に集合しますので お忘れないようにお願いします。 (※本当はやりたくないですが、一応身分証明になるものもお持ちください。 まさかと思いますが、売主側の人間が混じっている可能性もゼロではないので・・・) 取り急ぎ、ご一報までに。 今後ともよろしくお願い申し上げます。 ※本文ご覧になられている売主関係の皆様 本日は、機会を設けて頂きありがとうございました。 現段階での売主側のお考えがよくわかりました。感謝申し上げます。 ただ、今後の対応に関しては、まだまだ皆様との議論の余地が あると参加者全員が思っております。 今回の事故の一刻も早い原因究明および開示、今後の対策など、 前向きな対応をよろしくお願い申し上げます。 |
|
No.129 |
本日は青山レジデンシャルサロンにて打ち合わせ大変お疲れ様でした。他の契約者の方々とお話しができ、参加された方々が本件に関してどの様な考えをお持ちであるか理解できたことがとても有意義でありました。来週の打ち合わせ、よろしくお願いします。
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
>>128
本日のミーティングに参加出来なかったものですが、残念ながら次回も連休の谷間ということもあり参加出来ません。今後の機会が有りましたら、是非とも参加させて頂きたいと考えております。(その際はこちらに書き込み頂くことは可能でしょうか?) 今後とも宜しく御願い致します。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
130さん、
112です。 大変申し訳ありませんが、 掲示板の性質上、契約者以外の方も 閲覧可能な状態ですので、 売主の主張も含めて、突っ込んだ内容を 開示するのは適当でないと思っており、 ご質問に回答するのは差し控えさせてください。 大変お手数ですが、 もしご都合よろしければ、来週の集まりの際に ご参加していただければそこで情報共有させていただけると 思っております。 131さん、 契約者の皆さんお忙しいでしょうし、次回は連休の谷間ということもあります。 契約者同士の集まりは今後複数回設けるつもりでおりますので、 是非次々回にでもご参加頂ければと思います。 宜しくお願いします。 |
|
No.134 |
幹事様
本日はご苦労様でした。 私も、本日、13日、14日と都合が付きません。 ぜひその次の機会の設定をよろしくお願いいたします。 |
|
No.135 |
128様、アレンジ有難うございました。
そして日曜日参加された皆様、お疲れ様でした。 残念ながら東京から離れた場所にいるため、会に参加する事が出来ませんが、昨日予想以上に参加された方が多かったことを知り、ホッと致しました。また三井が個別方針で対応を進めていくことで、益々契約者同士の情報交換が必要であることを痛感致しました。 今後とも宜しくお願い致します。 |
|
No.136 |
契約者の皆様
112です。以前128で書かせていただきましたが、 先日MRでの話し合いの後、契約者のみで今後の対応なども含め 情報共有をする機会を作ろうということになりました。 下記が集合場所と時間になります。 折角の機会ですので、なるべく多くの契約者の方にお集まりいただけると 幸いです。 ====================================================================== 9月14日(日) 12:45 (連休の合間で恐縮です) 場所は、田町駅の改札(出口は2つありますが、改札は一つしかありません) に集合とさせて下さい。 ====================================================================== 当日契約書が入った青いカバーを目印に集合しますので お忘れないようにお願いします。 (※本当はやりたくないですが、一応身分証明になるものもお持ちください。 まさかと思いますが、売主側の人間が混じっている可能性もゼロではないので・・・) 宜しくお願いします。 |
|
No.137 | ||
No.138 |
|
|
No.139 |
PCATが会社から見えるのですが、なんか今日からクレーンが動いているような気がする。気のせいかな?
|
|
No.140 |
今日から一部の工事を再開しますと手紙がきましたね。
しかし、第三者のレポートには、??持ち上げすぎなのでは??? このレポート主、信頼できる会社なのでしょうか? |
|
No.141 |
みなさま、大変ご熱心で、ご苦労なこととは思いますが、
デベロッパーのお仕事は、完成したものを、御引き渡しするものですから、 工事中に事故があったということで、どんなクレームをおっしゃってるんでしょうか。 図面通り、お約束通りの建物、お部屋が、出来上がって、引き渡していただくという簡単あ、というか単純な.お取引のように思うのですが、何やら伝え聞くところによりますと、この機会に色々要望を出される方もおられるとかで、 結局のところ、クレームにクレームを付けくわえて、それに希望も付け加えて、 現場に負担が増えているのではないかと、心配にもなります。 それでかえって工期が伸びるということのないように、お願いいたします。 私もかつて厳しいクレームを受ける立場にあった時期がありますが、 必要以上にご担当をいじめないように、度が過ぎたクレーマーと言われないように、くれぐれもご注意賜りたく存じます。 私たちには、いやなら、解除するという選択肢もございますので。。。 冷静にお願いいたします。 |
|
No.142 |
名前が、「ご契約者」となってます。
お仕事はデベの方なんですか。 |
|
No.143 |
>Lさん
写真有り難う御座いました! ご自宅から300mm望遠とは羨ましいです。 |
|
No.144 |
>141(ご契約者)さま
本当の契約者ですか? 本当なら泣けてきます、、、 三井さま 第三者レポートでも何でもいいですが、会社が出す文章は、 普通は住所と代表者名くらいつけるのが常識ではないでしょうか? 本当に情けない限りです、、、 |
|
No.145 |
MSデベに勤務してましたし、その前は、ゼネコンにもおりましたよ。
今は、某社の代表です。昔よりは小さい会社ですが。 この建物の中では、高いものを買わせていただいてます。 三井不動産もお付き合いもありますし、日鉄さんも知り合いですが、契約してますよ。 私は、三井の看板を信じています。 |
|
No.146 |
ちょっと黙っていられなくなりまして、書き込みをさせていただきます。
141の方、 なぜ、そのように焦って書いていらっしゃるのか? 不思議に感じました。 142の方がおっしゃるように、 もし、契約者側の書き込みでないとすれば、信頼を失う一方です。 もし、そうであるとすれば、 人が亡くなったというのに、単純に引き渡すだけ?という表現。 命を軽々しく、表現なさるのは、いかがなものでしょうか? 関係者にそのように冷たい方がいらっしゃるのであれば、悲しいです。 だから、このような事故がおきるのですね。きっと。 そもそも、伝え聞くことができる立場にいらっしゃる? 私も一契約者ですが、何も噂を耳にすることができません。 どのような内容なのでしょうか? 営業の方にお電話すれば、教えてくださるのでしょうか? |
|
No.147 |
結局、ご契約者でもあり、ご関係者でもあられる。
ということでしたか・・・ それは、色々お聞きになられる立場にいらっしゃるはずですね。 解除という選択ができるというのも初耳でした。 できるのですね。 営業の方からは丁重な謝罪のみでしたので。 特に今までこちらから、ご連絡を差し上げたり、お願いすることはしていませんでしたが、 考えさせていただきたいと思いました。 命を軽くお考えになる方が関係者にいらっしゃることを知り、怒りを感じました。 合意解約にいたらなかった場合、今後のうちの社に対する営業行為については、 ご遠慮いただくように、担当者に事実を伝え、被害者がでないようにしたいですね。 |
|
No.148 |
本日、三井不動産から速達で文章が送られてきましたが。
弊社(三井不動産レジデンシャル)では株式会社では、独自の品質管理を実施しておりますと。書いてありますが、株式会社ジャストのホームページには取引先として三井不動産レジデンシャル㈱の社名は載っていませんでした。(大成建設㈱は、主な取引先になっています。) また、確認結果の報告では(株式会社ジャスト作成) 文章末尾は、 皆無である。 品質管理が行われている。 検証したものである。 複数回実施されている。 確認された。 実施されていると言える。 これが、契約者に提出する文章なのか、客を完全になめきっている。ジャストがこの文章を提出してきたら、です。ます。の文章に訂正させてから契約者に送るのが、当然だろう。 もう少し、まじめに仕事をしろ デベ。 |
|
No.149 |
昨日の日系の新聞広告はこれの布石だったかと。
なにが三井なんだか。 141のような魑魅魍魎(ちみもうりょう、と読みますよ)が現れるに至り、 末期症状を呈してきました。 三井はやはりどうしようもない会社で、どうしようもない会社と結託した 大成建設はそれにたかる害虫みたいなものです。 141さんは私たちのような一般のマンション購入者からどのような 形で利益を得ている業界者なのかは存じませんが、あまりしゃしゃり出てこない ほうがよろしいと思いますよ。 私は都内3区在住で、消印は本日、本日速達で届いて、本日より工事再開だと のたまわっていますね。 これだけでも三井と体制のスタンスが分かろうというものです。 その業界グルの141さんもね! |
|
No.150 |
取引先でないから「第三者」なのでは?
第三者機関にチェックさせたことを示すために、原文そのままなのでは? 取引先にチェックさせるなんて、信頼性が下がります。 原文をいじくって提示されたのでは、原文見せろという人も出てくるでしょう。 三井の対応には不安もありますし、大きなお買い物をされた方々なので、動揺されるお気持ちははかり知れませんが、少し冷静になれば、普通はそう考えます。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
そもそも、三井不動産よりも格下の下請け審査会社に報告書を書かせても有効性があるとは思えない。
第三機関というなら、三井不動産と同格以上の信頼と規模がある会社か、公共機関に作らせるべき。 |
|
No.153 |
あの内容は「審査」でもなんでもないですね。
なぜなら、 三井の出した書類を「読んだら、こう書いてあった」。 通常はやらない売主の検査がかくかくしかじかと行われたと、三井からもらった「書類には書いてある」。 三井の指摘を受けてこれこれこういうふうに修正された「と書いてある」。 と、私たちに代わって「読んだ」と書かれた紙をもらって、誠意も公正性もなにもないでしょう。 三井の体質が問題視されている中で、三井から受け取った書類の中身の朗読をされても、 それが何か?としかいいようがないです。 141さん、もしよろしければ14日にお会いしませんか? そこで再び堂々と持論を述べる方であれば逆に尊敬します。 |
|
No.154 | ||
No.155 |
皆様、お嫌なら、人身事故があったことが我慢できないのであれば、解約なさったらよいと思います。
三井の側から、解約してくださいとは言えないでしょうから、解約する場合の手順をお聞きになられたらいかがでしょうか。 もちろん無条件解約を申し入れて、手付金は、返してもらうということにされたらよいでしょう。 この経緯をみる限り、最終的には、応じざるを得ないと思います。 気分的にいやなものは、住んでからも引きずりますから、担当相手にクレーム入れつづけるよりも、きっぱり手を切られたらいかがですか。 これから、まだまだいろいろ気になることは、大なり小なり起こります。 そのたびに騒いでいたら、精神衛生上もよくないですし、大変なエネルギーとストレスです。 |
|
No.156 |
>155さん(141、145)
本当にご関係者の方の感じがします。 (女性の文章ですかね、、、これは関係ないですが) 事ここに至っては確かに三井さんも希望者には白紙解約に応じざる得ないでしょうね。 なにせ契約者同士がお互い集まって、しかもその輪が広がりつつあるのですから。 今はコンプライアンスの時代、知らぬ存ぜぬで通せるような時代ではありませんから。 ビジネスは「勘定」の世界ですが、畢竟、それを行う人間は「感情」で動いている のですから複雑です。 契約者になる前はカラー宣伝や丁寧な手紙、契約者になったらやっつけのCopy、 こういうところから双方の意思疎通がズレちゃいます。 三井さんが、白紙解約なり他の選択肢を提示して頂ければ、契約者も落ち着いて判断 できます。 どうか、各契約者にご連絡ください。 |
|
No.159 |
嫌ならキャンセルして、ラブ歩、監禁事件マンション横の木木木中古を
買ったらどうだい?売り物だらけで値段はかなりたたけるから元はとれるよ。 私はここがいいけど。 |
|
No.160 |
>156
精神的な拒否反応は、いかんとも解決しがたいでしょう。 これから何かあるごとに、あのときどうだったこうだったと聞かされるのは、うんざりですな。 これからもっともっと言いたいことがあるでしょう。 たぶん、クレーム対応の担当者の顔を思い浮かべてるんでしょうが、私は住みますよ。 気持ちよく住むためには、最初が肝心です。 心の中心に、疑いを抱いた人が、組合の理事にでもなられると、甚だ困ったことにもなるので、今のうちに、キャンセルされて、他を買われることをお勧めします。 無駄な争いは、非生産的ですよ。 いやですね、あなたのような疑り深い人・揚げ足取りの人と、同じ屋根の下に住むのは。。。 うるさくて先が思いやられます。 市川の時もそうでしたが、解約には、応じますよ、きっと。 |
|
No.161 |
もう起こった事故を今更言っても仕方がないと思いますよ。
後はこのまま契約と続けるか続けないか、それは各々の家庭が決める事。 でも建物の構造や強度に全然関係の無い話です。 |
|
No.162 |
>155さん(141、145)
先日MRへ行った者ですが、残念ながら売主さんからは 白紙解約(手付け金返還)はしません(出来ません)と断言されております。 >経緯を見る限り、応じざるを得ないと思います。 >解約には、応じますよ、きっと。 など、少々楽観的かと思います。 尚、売主さんの態度は残念ながら現状真摯に対応していると言いがたい部分も あり、多くの契約者の方がフラストレーションを抱えているのも事実です。 結果、貴方が仰る無用なクレームを契約者個々がするのであれば、 契約者同士が一度集まって、情報共有、意見交換をして、 冷静に売主さんと対応を協議するというのは、生産的な気がしています。 少なくとも、その方が納得性が高いと思いますが。 この物件を購入できる方々ですから、皆さん冷静ですよ。 匿名の掲示板では限界があります。 |
|
No.163 |
>160さん(141、145、155)
貴方が本当に契約者なら、14日に来て141ご投稿の内容をご披瀝下さい。 皆さん冷静に話してますよ。 クレームなどではなく、おっしゃるように気持ちよく住めるための話し合い ですから。(勿論、白紙解約が一義の方もいらっしゃると思いますが) 待ってます。 |
|
No.164 |
162さん
人が建設中に人災でお二人も無くなっているのですから、完成前に既に事故物件です。 きちんとした対応を求めるのは至極当たり前の事です。 ここで呼びかけをして実際に行動に動かす事の出来る人というのは貴重な存在。 是非とも組合の理事に御頼みしたいくらいの方だと思いますがね。 それを、事なかれ主義のように『つべこべ言うな、黙って住め嫌ならやめろ』と 非社会的な論調の人間は、会社側か利権の絡んだ輩に間違い無いですね。 あまりこんな掲示板でどっぷり信用しない方が良いですよ。 |
|
No.165 |
141君は、自ら高い部屋を購入した者ですと自己紹介を入れていたので、てっきり最上階の購入者かと思ったが、違うようだな。
それにしても、適当な書き込みを連発する方だ。白紙解約受けるだろうから早く解約して去れ、とはね。なんとも愚かしい。そのような話し合いはすでに売主との間でなされていて、彼らは受け付けないと言い張っているのだよ。 ミスリーディングにより、契約者に混乱を引き起こすことを目的する輩か?団結した契約者間の情報量と行動力恐れをなした三井の者の書き込みか? いずれにせよ、141君は少し頭を冷やして出直したほうがいい。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
本日、コンストラクションレポートが来ましたね。
事故がなければ、楽しく見ながら入居に思いを馳せただろうに、、、 事故でお亡くなりになった方が出た、だから(言葉選ばず恐縮ですが) 気持ちが悪いだの住むのが嫌だという考えは当方にはありません。 事故はどこでも起こるのですし、入居後だっていろんな形で人は亡くなる のです。 しかしながら、何の落ち度もない現在の契約者に物件引き渡すので文句ないだろ というのはちょっと、、、 交通事故の加害者が入院代払うからいいだろ、に近いのでは。 折り合いは両者が歩み寄らなければ始まらない。 会社と個人なのですから、会社側がその場を積極的に作って欲しい。 |
|
No.169 |
>163
過去の判例には、事件事故歴を説明することなく、売買契約した場合に、いくつかの取り扱いがございます。 ただ、本件は、契約後、完成までの期間なので、どのような取り扱いになるんでしょうか、確信は持てないというのはわかります。 しかし、解約されるなら解約という、断固たる態度を取れば、解約には応じるだろうと予想します。 次回ご会合の際に、はっきりそのことを言われてみてはいかがでしょうか。 またご購入者様の中には、法律の専門家もおられるですから、そちらの知恵も使われたらどうですか。 ただ申し訳ないんですが、現在のところ、いずれにしても、私には煩わしく、めんどくさいです。 しっかり作ってもらって、工期に間に合わせてもらえれば、途中の事故のことは、特に問題には致しません。 建物の安全性を確保して、しっかり作ってくれれば、それで結構です。 ただし、今後また、人身事故ということがあると、はたして、人の命を粗末にするようなゼネコンが、建物もしっかり作ってるのか、疑問を持たれてもしょうがないでしょう。 その時は、私も、黙っていません。ということなので、しばらく静観させてください。 ということなので、しばらく、みなさんにお任せしますが、誰しも間違いはあるものですから、クレームも申し入れも、ほどほどのところで、いじめすぎないようにお願いします。 >165 言葉遣いに気をつけたまえ。 |
|
No.170 |
個人的には、事故についての報告と建物や工事への影響、今後の対策が説明されればそれでいいと思います。
|
|
No.171 |
>169
会社の人間はもういい。 黙って静観していたいならそうしてろ。 >>今後また、人身事故ということがあると、はたして、人の命を粗末にするようなゼネコンが、建物もしっかり作ってるのか、疑問を持たれてもしょうがないでしょう。 その時は、私も、黙っていません。ということなので、しばらく静観させてください。 はぁ? 今回は一度目の事故では無いという事すらご存知ないようですね。 二度目で更に二人の命を失う事故を起こしてもまだ静観か。一生静観してなさい。 |
|
No.172 |
>169
>>ただし、今後また、人身事故ということがあると、はたして、人の命を粗末にするようなゼネコン >>が、建物もしっかり作ってるのか、疑問を持たれてもしょうがないでしょう。 >>その時は、私も、黙っていません。ということなので、しばらく静観させてください。 もう1回人身事故が起きるくらいでないと動かないというのはすごいね。あんたみたいな契約者ばっかりだとゼネコンも楽だよね。 すでに私の場合は建物がしっかり作られているのかかなり不安になってます。足場崩れの事故に続いての事故ですし。 ところでMRの担当者にその足場崩れ事故の原因について聞いたところ「足場の止め具が緩んでいたらしい」とのこと。おいおい、足場の止め具が緩んでたってどういうことだよと、唖然としました。そこを締めないでどこ締めるのさ・・・。 足場の緩みも見過ごすゼネコンの建物は、どっか別の場所の鉄骨も緩んでんじゃないのかとかなり不安になりました。 |
|
No.173 |
>>172
そんなに嫌なら、さっさと出てお行きなさい。 嫌なものはしょうがないからね。買わない自由はあるんだから。 ダダこねるのは見苦しいですよ。 これを機会に金でもせびるって言うんなら、話は別だけど。。。。 |
|
No.174 |
173、あなた見苦しい。
事故がすでに2回起きていることを知らないとは、まぁ驚きの「契約者」だな。 もう1回人が死んだら? 仮定であっても不適当なことを相変わらず平気で書く人だな。 正直、君が去るべきだ。 |
|
No.175 |
だから、買いたい人は買えばいいし、
霊を感じられる人は止めたらいい。 |
|
No.176 | ||
No.177 |
>>173
いやあ久しぶりですね、また三井から仕事もらえてよかったですね。 市川のときはあなたの仕事の稚拙さがずいぶん失 笑を買っていましたが、 その後もあまりスキルアップはしていないようで、 わかりやすくて何よりです。 |
|
No.178 |
市川は、清水だよ。
|
|
No.179 |
>174
はっきりいってここが気に入ってるし、職場にも近くて、大変便利なので、多少高いかなとは思ったが、買ってよかったと思ってる。 嫌々住むんなら、やめたほうがよろしい。 いくらでも、買う人はいるはずである。 クレーマーとは一緒にいたくないし、今さら取り返せないことを、こまごまと取り上げて、反論出来ない相手を、サンドバックのように虐めるという、人間性も気に入らないな。 また万一こんなことがあったら、もっと厳しい方法で手伝ってあげるから、そろそろ、刀を納めなさい。 デベロッパーも、売ってから後も付き合いは続くのだから、何とか着地点を探すのが、結局は賢いやり方だと思う。 どうしたいのかわからないが、また、どれだけ暇なのかもわからないが、三井系・三井住友系・日鉄系の方もたくさんおられるだろうから、相手に勝手にレッテル貼って失礼な暴言を繰り返すのは、やめてもらいたい。 そんなに嫌なら、本当に住めないだろうから、新しい場所に行かれるようにお勧めする。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
もう匿名でアホな事を言う(今回の事を無かった事にしろとばかり要求)のは相手にせず
着々と進めていった方がいいね。 誰も信じないし。 まぁ行動力の有る方々が沢山いらっしゃるので、大丈夫だと思います。 |
|
No.182 |
112です。
本日予定通り、契約者のみで話をする場を持ちました。 ご参加された契約者の皆様、本当におつかれさまでした。 本日も当方の予想を超える契約者の方にお集まり頂き、 掲示板でしか告知ができない状況の中で、 これだけの方がご参加いただけるという事実に正直驚いております。 (今回はケースがケースだと思いますが、個人的にはこういったバーチャルから リアルに繋がる言ってみれば「オフ会」は初めてなので・・・) 今回も、非常に有意義な情報共有・意見交換ができたと思っております。 ただし、本日連休の谷間ということもあり、 ご都合がつかなかった方もいらっしゃると思いますので、 このような回は継続的に続けていこうと思います。 ======================================================== 次回の日程については、一度これまでご参加頂いた方とも 話し合って決定したいと思います。 決定し次第、告知差し上げます。 ======================================================== 掲示板上でも、色々とご意見のある方いらっしゃいますが、 あくまで匿名の掲示板ですので、 そこでの意見交換には、正直疑問を感じざるを得ませんし、 一部誤った情報が流布されているのも確認できています。 前の書き込みからの繰り返しになりますが、 一契約者として納得性の高い判断に足りるだけの情報は 残念ながら現段階では売主から提示されていません。 そんな状況ですので、ただ心配が募るだけだったり、 過度に営業担当にクレームを入れるのであれば、 一度同じ立場の契約者の方々で集まって、現状の情報や 今後の対応について話し合う機会は重要だと思います。 (分かりませんが、入居後のおつきあいもありますし) 皆さん非常に冷静ですし、建設的なお話し合いができていると思います。 長くなりましたが、引き続き宜しくお願い申し上げます。 |
|
No.183 |
>>112/182さん
このマンションで、ご近所づきあいが盛んになるのか、理事会活動が、アクテイブになるのかは、蓋を開けてみないとわかりませんが、穏便で冷静な物言いの中で、大人の交渉をお願いしたいところです。 通常、三井のマンションには、系列の方々もたくさん買っているものであり、その方の素性をとらえて、よからぬコメントをされている愚か者も見ておりますと、興奮しすぎて大人げないなあと思います。 どのような着地点を模索されてるのかは存じませんが、前向きな建設的な解決を切に希望します。 ここでトラブルがあると察知した者たちが、大挙して、荒らしに来ることのないように、ご配慮もお願いします。 有志の方たちで、別の板を作られてる所もございます。 今回は、人命が失われた事態であり、あまり一般公開で、議論するには、適さないようなことではないかと思います。 いろいろと、工夫をお願いできれば幸いです。 |
|
No.184 |
>デベロッパーも、売ってから後も付き合いは続くのだから
私の場合、担当者の引き継ぎすらされていませんでしたがね。 貴方、「工事現場関係者」を騙って掲示板を煽ってましたね。IP記録されているのだから、気をつけた方が宜しいかと。 >三井系・三井住友系・日鉄系の方 このマンションの平均価格から逆算して購入できるのは、それらの中の一部企業の専務クラス以上でしょう。それ以下の役職の場合、仮に資産があっても世間体や会社での立場が有るから購入しないでしょう。 >デベロッパーも、売ってから後も付き合いは続くのだから、何とか着地点を探すのが、結局は賢い>やり方だと思う。 そうですね。おっしゃる通りです。 >クレーマーとは一緒にいたくないし >相手に勝手にレッテル貼って失礼な暴言を繰り返すのは、やめてもらいたい。 直情的且つ幼稚なご発言ですね。 >また万一こんなことがあったら、もっと厳しい方法で手伝ってあげるから、そろそろ、刀を納めな>さい。 法曹関係者?仮に私の推察が正しければ、貴方プロ失格ですよ。 面白いので、便所の落書きに釣られてあげました。 |
|
No.185 |
>>184
はいはい。 |
|
No.187 |
112さん、取り纏め、そしてご報告有難うございます。
あいにく今回も参加する事は出来ませんでしたが、何とか皆様の会に合流させて頂きたいと思います。 今回、三井から送られた第三者報告書を読み、以前、購入者と販売者との隔たりが大きいと感じました。 引き続き宜しくお願い致します。 |
|
No.189 |
第三者報告が来て工事が再開した、、、
第三期契約前に強引に進めている感じだ、、、 2度の事故しかもいずれもTVで報道されるくらい大きなものなのに 行政を抑え込んでの急展開、このパワーは大したものだ、、、 こんなパワーあるなら事故の直後に自ら一本でも契約者に連絡入れたら もう少しは違う展開になっていたのに、、、 米大手証券リーマンが倒産した、、、世界に冠たる大証券が、、、 買収での救済シナリオが後手後手に回ったかっこうだ、、、 時代は変わった、、、何が起こるかわからない、、、 |
|
No.190 |
|
|
No.191 | ||
No.192 |
>190
朝日は東から昇るよ、、、明日も明後日も、、、地球がなくなっても、、、 なぜならこれは人間が作ったものではないからだ、、、 時代は人間が作る、、、だから何が起こるかわからない、、、 リーマンは山一を思い起こす、、、 あの日は雪が降っていた、、、海外から帰ってきた日だったからよく覚えている、、、 あれから銀行は何行なくなった、、、いまあるメガは全部合併して不自然な社名だ、、、 デべはどうなる、、、このまま続くのか、、、こんな人命人情を無視して、、、 住民版ですまん、、、でも住民版の人しかわからない、、、きっと、、、 |
|
No.193 |
>>191
これだけ高額なMSを買える才覚があるとは思えないので、あなたを、あほの荒らしクン1、と命名します。 |
|
No.194 |
184/191のような輩に、ほんとに売ってるんなら、三井の営業は、間違った営業姿勢であったといえるだろう。しっかり、身元を、調べてるのかな。
こういう輩が、金欲しさに、因縁つけるんだから、総会屋みたいなもんだ。 |
|
No.195 |
ほぼ毎日現場通りますが、やっぱり工事再開されて嬉しいです。ストップしている間はそびえ立つタワーがシーンとして寂しかったですから。心労はありましたが、また楽しみだなーと思いながら過ごしたいと思います。フォレセーヌ?(でしたっけ福砂屋のお向かいくらいにできるマンション)が出来たらまたあの周辺も雰囲気少し変わるのでしょうね。
|
|
No.196 |
初めて書き込みさせていただきます。
112さん、取りまとめお疲れ様でした。 ずっと掲示板を見ていなく、皆様が2回集まられていた事、今知りました。 次回があるようでしたら、ぜひ参加させていただきたいと思っています。 よろしくお願い致します。 |
|
No.197 |
112様、取り纏め有難うございます。
一つご相談なのですが、私は現在東京に在住していない為、なかなか会に参加する事が出来ません。 何とか、契約者の会に参加したいと考えているのですが、例えば、私のような契約者が三井不動産レジデンシャルの担当者経由(そうすれば身元の確認は出来ると思います)で、112様の連絡先(Emailアドレスで結構だと思います)を伺い、メーリングリスト等で情報共有する事は出来ないでしょうか。 物理的に参加出来ない契約者でもメーリングリストなどで情報共有が出来れば、より参加者の輪が大きくなるというメリットもあるかと思います。会の皆様でご検討頂けると幸いです。 |
|
No.198 |
うーむ、その場合MFRの担当者が、112さんが「オフ会」を主催していることを知っていて、且つ112さんの個人情報を第三者に提供するという形になるから結構難しいでしょうね。
すいません、通りすがりのコメントで。 |
|
No.199 |
売主としての説明義務を履行したかどうかがポイントになる場合において、
けちって、配達記録にしたことのつけがやがて売主に廻ることを今から 予想しておきます〔本人限定受け取り郵便にしておけば良かったですね〕。 ← 配達記録が来たので、受け取った家人が驚いて開封し 読んでみたところ、A4紙一枚きりの単なる報告であり 大層な内容ではないと誤解してしまいました。 そして、契約者自身にはあとで見せようと思い、 これをしまっておいたところ、紛失してしまいました。 ← 契約者自信は、文面を確認しないまま、最終残金を支払いました。 このレスを見て、改めて報告書を作成した上で本人限定受け取り郵便にて 送付するのなら、全うな売主として見直しますね。 |
|
No.200 |
197ですが、198さんのおっしゃる事はもっともだと思います。
前提として、契約者の会の組成と代表者名を三井に伝え、他の契約者から照会の依頼が来た際は、三井より開示するよう依頼いただく必要があります。事故の重大さを考えれば、有志の契約者がまとまって三井と協議すること、その連絡先の開示を協力を三井に依頼することは筋が通っていると思います。 ただ、198さんのおっしゃる通り、この際、代表の方の個人情報(名前とMailアドレス)が、三井経由で契約者に開示される事や、それに伴う時間と労力の負荷の大きさが問題になると思います。 メリットは、出来るだけ多くの契約者の声をまとめることが出来る点ですが、、難しいですかね。 |