ブリリアタワー大崎 ★購入者向け
932:
マンション住民さん
[2011-03-12 00:21:33]
|
933:
匿名
[2011-03-16 22:30:10]
931です。
932さん、書棚が倒れてきたとのことで、さぞ怖かったでしょうね。 お怪我なくて良かったです。 ロビーの掲示板に被害状況が貼り出されていましたね。 専有部分で玄関の床の割れや、壁にヒビがあるとか・・・ 入居してたった数年なのに、恐ろしいですね。 計画停電については、都心部である点はもちろんですが、 向かいのビルに東京電力がはいっているから、この周辺は今後も対象外かなと感じています。 東電のオフィスが停電では、対応ができなくなりますよね。 関係ないけど、昨日から今週いっぱい自宅待機という名の休日となりました。 こんな状況で出かける気にもならず、一日中、TVの地震や原発の番組をみています。 |
934:
マンション住民
[2011-03-26 17:10:49]
はじめて書き込みます。大震災の報道に胸が痛みます。
被災地の一日も早い復興を心よりお祈りしています。 さて、地震当日、当マンションの揺れがどうだったかのご質問にお答えします。 構造上(?)、体感の揺れは大きくても 実際には何も壊れたり倒れたりしませんでした。 うちは、やや上のほうの階です。 当日は在宅で仕事をしていました。 最初の数秒は、震度2-3程度の揺れかと感じ、仕事を続けていました。 その後、普通の地震ではないと気付きました。 PCや机・書棚から離れるため部屋を出て (自宅の)廊下に揺れがおさまるまでいました。 今まで経験したことがない揺れでした。 都内につとめる家族が、職場の揺れがおさまった直後にメールしてくれました。 受信したのは、うちの揺れ開始から終了までの1/3程度のタイミングでした。 家族の職場より、こちらのほうが長く揺れたのでしょう。 書棚などはL字の金具で壁に固定してずれませんでした。 固定していなかった家具も、ずれたりしていません。 食器や額も、落ちていません。 キッチンの吊戸棚も開きませんでした。 TV台のキャスターが動いた程度で、部屋や室内に支障はありませんでした。 エレベータは(おそらく自動的に)停止していたので、 うっかり飛び乗ることもなくむしろ安心しました。 地震後、階段で1階などに昇り降りしました。 エレベータ復旧までには時間がかかりましたが、 全体そういうものでしょうからやむをえないでしょう。 933で「壁のヒビ」と書いていらっしゃいました。 うちは、壁自体のヒビでなく、壁紙の継ぎ目がほころびたところがありました。 共有部分でそれらしく見えたところを、地震当日観察しましたら 塗装のはがれのようでした。後日見たら、清掃してきれいになっていました。 東京や横浜の高層オフィスビルにいた友人達に、 そのときの揺れ方の話を聞くと、むしろ自宅にいてよかったと感じました。 |
935:
上層部住人
[2011-10-03 20:46:11]
かなり遅くなっての投稿ですが、我が家は上層部に住居を構えており、当日在宅しておりましたが、これといって転倒破壊したことはありませんでした。お風呂に湯ダメをしていた湯がこぼれ玄関に置いていたゴルフバックが倒れたくらいで被害がありまえんでした。台所はロックがかかってなにも被害がなかったです。テレビは52型のものですが、転倒防止のもので固定していたこともあり無事でした。窓ガラスが鍵をかけなかったため開いたりしまったりしました。その程度の被害でした。揺れは今まで生きてきてはじめての大きいものでしたが船に乗ってるような大きな揺れで怪我もなく過ごせたことにおどろいていますが・・・・今後大きな地震がきたらわかりませんが、引っ越そうとまでは考えておりません。
|
936:
マンション住民さん
[2012-03-21 18:45:30]
東電の事業者向け料金が17%値上げに伴い、これくらい値上がりするというのが
掲示板に張り出されていましたが、昨今のニュースで流れているように 契約期間内は、17%の値上げは拒否できるのですよね。東電社長も謝罪してましたし。 是非、これを適用して最大限の電気料金を節約してほしいと思います。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
当方も夕方無事に徒歩にて帰宅することができました。
電話や携帯メールが繋がらない為に家族や知人を心配しましたが
皆無事で、ほーっとしてます。
あの地震発時に在宅(中層階上部)してなかったのですが
水槽や飾り棚のものなどの落下を心配しましたが、小物が落ちた程度で被害はなし、でホッとしました。
なんせあの揺れを体験した場所では、書棚がたおれてきたり、食器が落ちたりと
かなり恐怖だったものでしたので。
その後余震がありゆっくりでしたがユラユラと。
帰りはゲートシティの中を通ってきましたが、特に日常と変わりはありませんでした。
あ、また 余震が・・・