サンクタス1010タワー(北千住) 【契約者限定】
No.181 |
by 契約済みさん 2010-01-20 09:47:13
投稿する
削除依頼
たまに平日出勤しない日には朝のインターネット(hocoroco)するのですが、朝の通信速度が異様に遅いです。
速度チェックサイトで0.073Mbpsとか。 推定転送速度: 73.449kbps(0.073Mbps) 9.13kB/sec 夜は速いのに… 他の方の家はどうですか? |
|
---|---|---|
No.182 |
9:55位に速度復旧。
うーん??? |
|
No.183 |
hocorocoはいい加減です。まだうちは使用できない
管理費に含まれているのに、ひどい対応だ 早く対応して 為替などをしているので何十万の損害です。 |
|
No.184 |
使用できないんですか?
それは酷いですね。 ってか、特に設定もなかった気がします。LAN挿しただけで認識したような… ちなみに、私が問い合わせたときはすぐに対応してくれましたよ。 回線占有ソフト使ってる人が居るらしく、制限かけましたって言ってました。 |
|
No.185 |
玄関ドア脇の小さな共用部。廊下に出っ張らなければ 傘立て等を置いてもいいと思っていました。玄関は家の顔ですし少しの飾りをおいて個性を出すのは楽しいと思います。私の家は心の余裕がないので出していませんでしたがお隣さんがかわいらしい人形を飾っていて そこを通るたびに和やかな気持ちになりました。確かに共用部ですが、それさえも不可とする心の狭さに残念な気持ちでいっぱいです。
|
|
No.186 |
たぶん、かなり目立って置かれてる方がいるんでその方達に向けて〜だと。
傘立てを使わなくても粗雑に傘が玄関前にあるとか。 何も雨のあと濡れた傘を乾くまで置いとくのもダメ!みたいな訳でもないと思いますよ。 ただ、どこからどこまで許容できるかは人に拠ることで、マンション全体の規約をお知らせいただいたに過ぎないかと。 |
|
No.187 |
>185さん
『お隣さんがかわいらしい人形を飾っていて』・・・ その人形が他の人にとっては、すごーく不快ということもありえますよ。 186さんもおっしゃる通り、 感覚は人によって違うことを、ご理解いただけると良いのですが。 ていうか、そのために規約があるんでしょ。 心の余裕とか、心の狭さとか、関係ありませんよ。 玄関前を飾りたい方は自由にやって下さればいいと思います。戸建てで。 これは例えですが、 某ネズミの有名キャラクターをかわいいと思うのは自由だとして 隣の玄関にそんな人形が置いてあったら、 私なら『うわー、みっともない。やめてよー』と思います。 |
|
No.188 |
まぁ色々微妙ですよねぇ。
こういうのなんかも、規約を改定して、ポーチ内に限りある一定の大きさまで置けるとか検討して、みんなで住みやすい環境にしていくのがいいかもですね。 来年は、うちの部屋が役割になってるので、話を出してもいいかもなぁ。 もしも、今議論するにはどうしたらいいんだろうか? |
|
No.189 |
>185さん
185さんの意見、すごくよくわかります。 自宅の前には何も置かないようにしていましたが、お正月の飾りとか、個々のお宅で飾りなどが飾っているのを見て、癒された気持ちになりました。 傘などは邪魔にならないようにおけば、他のお宅に迷惑をかけることはないと思います。 確かに「共用部」ということになっていますが。 前にベビーカーを置いてあるお宅がありましたが、一時的に置いているのも注意されたりするのはどうかと思いました。 188さんのように我が家も役員になったら意見を出そうかって話をしていたところです。 別件ですが、前の総会で不在時の生協宅配を可にしてほしいという意見を出して下さった方がいらっしゃいましたが、その話も却下されてしまったことが非常に残念です。 働く主婦にとって、生協の宅配が受け取れないのは本当に困ります。 何とかして可能にできないものでしょうか…。 |
|
No.190 |
188です。
個々の考え方があるから必ずしもコレってのは無いと思うけど、色々改善して住みやすくしたいですね。 さて、その為にできる事。 来年の開催前に向けて、そこで提出したい内容をまとめておいた方がイイですよね。 そこで提案して、最終的にそれらが変わる、変わらないはその後の話で。 問題は提案方法。 この掲示板上だと見れない人もいるので公平じゃない。 来年の総会に向けて意見募集の連絡用紙を、みなさんの郵便受けに入れたり、掲示板に貼って、返却先を僕の部屋のポストにして貰うか、管理人さんが受け取ってくれるとかしてくれたらいいんだけどなぁ。 来年役員メンバーは決まってる事だし、やるならできる事はしたいと思うけど…。 問題点は、僕がプリンターを持ってない事です… |
|
No.191 |
家は生協ではなく、西友のネットスーパー使ってますよ。
これは空き箱などの回収システムではないので、規約に抵触することもなく非常に便利です。 お薦めですので、是非ご利用下さい。 また共有部の私物に関しては、どのマンションでも必ずと言っていいほど問題になりますね。 幸い、私の階は皆さんきちんと規約を守られていて、とても気持ちが良いのですが、三階か四階にアルミラックみたいなのがずっと置いてあるのには引きました。 傘を乾かす一晩だけ出しておきたいというのは理解できますが、あの大きなラックを共用廊下に平然と置いてしまうに感覚にはついていけません。 このマンションは千住の物件内では一際スタイリッシュで、一応デザインマンションで非常に気に入っていますし、他にもそういう方が沢山いらっしゃると思います。 ですので、明らかに非常識なルール違反は是非止めていただきたいです。 どこまで良くてどこからダメなのか線引きが難しいですが、傘立て等含め、そういうルールがあって購入されたわけですから、心の広さ云々の話ではなく、守るべきと思います。 さもなければ、それを真似る人が続出し、単に美観を損ねるだけでなくマンションとしての価値も下げてしまいます。 ただ幸い、この物件には布団を外から見えるように干しているような方がいないので、外観が汚されていないのはとても気持ちが良いですね。 |
|
No.192 |
傘を乾かす目的はオッケーで傘立はNGですよ。傘立は下駄箱のところに予め用意されてるわけだし、共用部に常時モノを置くのは僕は絶対に許容できません。生協の箱なども明らかに美観を損ねますし駄目ですよ。何故ルールを守れない人がこんなに多いのか不思議です。一人の資産ならお好きなように使えば良いですが、廊下はエントランスはそうではないのだからさ。
|
|
No.193 |
とりあえず、規則は守るのが大前提ですよね。
個々の気持ちの問題で規則を破っていては、規則の意味はありません。 でも、正当な理由で規則を変更・改善するには、188さんの言う総会や役員さんに意見を知ってもらう必要がありますよね。 ここでの意見は、掲示板を見ている方しか知りえない訳ですからと思いながら、自分は何も行動は起こしていませんが・・・188さん、プリンター貸します・・・。 話は変わりますが、1階エレベーター前あたりの天井の汚れ・剥がれは引越し屋が付けたものですよね?たぶん。 点検時に言うつもりでしたが、室内の文句に気がいってしまい言い忘れてました。 見ると思い出すんですが、部屋に戻るころには忘れてます。 今度、覚えていたら言ってみます。 |
|
No.194 |
188です。
191さん> あのアルミラックはエレベータで上がっていくときに見えて気になっていました。 ホントあの感覚は無いと思いましたね。 193さん> プリンタの件、ありがとうございます。 とりあえず、来年の総会に向けてみんなで過ごしやすくってのをできるようにできる範囲では頑張りたいですね。 どういうのがいいのかは、みんなで考えたいですね。 さて、プリンタ借りようにも、私との連絡手段を考えたのですが、とりあえず捨てアド作成しました。 1010tower@inter7.jp です。 ここにメールいただければ、私のhocorocoのアドレスから折り返します。 1Fの黒い部分の剥がれは、私も気になっていました。 黒だから目立つんですよね。 |
|
No.195 |
193、194さん
エレベータ前の天井の汚れ、剥がれは理事会に言ってお願いしましょう。私も伝えてみます。 もちろん当然の要求ですが、複数の意見があった方がより強力な要求になりますから。 定期点検時だと1年点検になってしまうので、あと半年後になってしまいますからね。 早めのほうが良いでしょうし。 |
|
No.196 |
193さん、ほかの方々、皆さんマンションのことを真剣に考えてくださっていて心強いです。
さて、すみません、横ですが、気になることがあり書き込ませていただきます。 現在、共益費とともに強制徴収されている町会費ですが 規約を変更して任意加入/個別支払にはできないものでしょうか? 町会費は徴収されているのに、一度たりとも通知の類を受け取ったことはなく 昨秋、町会のお祭りが開催されていた時すらなーーーんのお誘いもなく、正直納得できません。 このままだと、会計報告すら届かないんじゃないかと危惧しています。 (ま、まさか、うちにだけきていないかったりしますか?) 町会費の強制徴収は、マンション計画を進める段階でスムーズに事を運ぶために(?) 売り主が取り決めをしたような印象をうけたのですが、 マンションは合法的に建てられているわけですし そもそも任意であるべき町会への加入が強制され続けるのは合理的とは言えない気がします。 一月500円だと、1年で6,000円。 10年で60,000円、20年で120,000円、、、 次回総会で話し合えればいいなと思うのですが、 ここを見られている方々のご意見をお聞かせ願えませんか? |
|
No.197 |
193です。
>188さん 皆さんと良い環境が作れれればと思っております。 個人的にはたいしたことは出来ないですが・・・ >195さん そうですよね。次は一年点検で先の話になってしまいますね。 複数で要望が出せるのは心強いことです。 >196さん 町会費の件、気にせず支払っていました。 お誘い、報告の類は自分の記憶でもなかったような気がします。 確かに、個人的には何もないのに支払うだけ?と思うのが正直なところです。 ただ、町内会に属しているのは事実であって、会である以上、費用も必要な訳で。 日本人的な考えで皆に習えで支払っている、あそこの住民は会費を払わないと思われると嫌だ、なんと思われても関係ない、色々な意見はあるでしょうね。 まずは、会計報告や町内会の催しの案内など、会がどのような動きをしているのは分からないですが、こちらの役員さんから町内会へ確認してもらうのも手かもしれませんね。 |
|
No.198 |
>196さん
寿町の集合住宅からの引越し組です。 以前の建物では町内会からのお知らせは集合掲示板かエレベーター内に貼り出されていました。 参加型のイベントの場合は、管理人さんにお願いすると申し込んでいただけるという感じだったと思います。 なのでもしかしたらこのマンションにもお知らせは来ているかもしれません。 ちなみに前住居では「会費費払ってるのに何もないのはどうか」と町内会に通達したところ、会から梨が一箱 届いたようです。 全住居で梨一つずつ…それもなんだか寂しい気持ちになりました(笑 町内会費については口頭での説明はあやふやだったように思いますが、どこかに書面で記載されていたように思います。 |
|
No.199 |
皆さんの家の浄水器ですが、カートリッジは装着されてますか?
私のところは、カートリッジが装着されておらず、 シンクの下に置かれているだけでした。 引き渡し時の説明書や、 入居説明会でアナウンスがあったのかもしれませんし、 また、新築ということもあり、それぞれ入居するタイミングも違うので、 入居スタートに装着した方が長持ちするという親切心だったのかもしれませんが。。 ちなみに、まったく浄水されていない水を、1ヶ月くらい飲んでましたが、 気持ちの持ちようで、美味しく感じてました。。 |
|
No.200 |
199さん>
カートリッジ付けてますよ。 説明書に付け方書いてあったので別段迷う事もなく取り付けました。 アルコールばかりで、水は滅多に飲まないので実感はないのですが…^^; |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報