住友不動産の物件は売れ残りが多いと記述がありますけど、物は良いけど売り方が悪い?物が悪いから売れない?値段が高い?
その他?どうなんでしょう?住友で気になる物件があるので・・・。
[スレ作成日時]2005-07-14 19:35:00
住友不動産口コミ掲示板・評判
No.101 |
by 匿名さん 2005-07-24 07:44:00
投稿する
削除依頼
どうして竣工前に売り切ると駄目なんですか?
そうすること(竣工前に売れ残る)によって、住友はどういうメリットがあるんですか??? |
|
---|---|---|
No.102 |
>101さん
つまり、竣工前に売れてしまうようなのは 「値づけが安かったんじゃないか。もっと高く売れたのに!」 ということですよ。地上げ屋的発想がいまだに残ってるんです。 結果、自分の首をしめてる。バカなデベですよね。 |
|
No.103 |
102さん、なるほどー。ありがとうございました。
先日、住友物件で買おうかと思った部屋がありましたが、価格が高すぎて止めることにしました。 他の会社の多くが階数によって少しづつ価格に差を設けていると思うのですが、 この物件は4階が同じ価格なんです。 例えば12階から15階まで同じ価格、11階から下まで(何階までかは不明)同じ価格、 そして11階と12階の差は500万! ちょっと値のつけ方が乱暴じゃないかと思いました。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
>103さん
私が見た住友の物件は5階建てで、階が上がるごとに200万ずつ高くしてました。 でも別に階が上がれば眺望がよくなるわけでもないので、 普通人気のある最上階はやたら売れ残ってるという状況でした。 逆のパターンですが、値づけが適当だってのは、うなづけます。 103さんの物件みたいなパターンなら11階を買った人は お買い得感があるけど、一番下だと逆にお買い得感がないですよね。 |
|
No.107 |
>104,106さん
話ずれるかもしれませんが、前に聞いたんですが住友不動産の上の住友○事が値段のつけ方、売り方が おかしいって言ってましたよ。 例えば南向き、東向きと建物が建っていたら普通売り方としては南、東適度なばらつきで売るじゃないですか? でも南を全て売り出してその後東を売り出すとか、値段もけっこう適当に高くつけてるらしいです。 本当に**すぎて消費者をバカにしてるとしか思えませんね。 |
|
No.108 |
なんで住友商事が住友不動産の上なんだ?
|
|
No.109 |
言い方が違ってました。申し訳ありません・・・
住友不動産 販売 住友○事 土地売主 の場合です |
|
No.110 | ||
No.111 |
住友って「土地が上がってるから」とかいって
在庫を増やしてますが、人気のある土地の物件は高くても売れる そうでない物件はまったく売れずにスラム化という現状をわかってないみたいね |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
あえて名は伏せますがうちのマンションの売れ残り方は半端じゃ有りません。3LDK26室のうち1年内販売済みは10%
以下、それでも立地はきわめて良く購入しました。売れ残りは値段が高すぎたのかもしれませんが、入居してみると値段相応の価値はあったと思います。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
賛否両論あるけど、立地が気に入ってる人にはほんとに、買って後悔しない物件
売ってると思いますよ。 株価をみても市場では、在庫を問題視してないみたいだし。長い目でみてもいいんじゃないかな。 |
|
No.117 |
長い目でみたら収益悪化、株価下落以外ないでしょう。
|
|
No.118 |
各社マンション需要はまだまだあるとみてます。
野村の在庫が少ないってのは、土地が買えてないだけ。 営業力が業界№1というのもあるけど。 野村の営業が大挙して用地取得部隊に異動してるし。 ただ現状、あまりに土地が値上がりして各社買えてない。 狭小なクソみたいな土地にもファンドが平気で高値で突っ込んでくるし。 このまま行くと、高いと思ってた住友の在庫が安くなるかも。 例えば豊洲、1年前は東急、東建あたりの売ってたのが坪170万 これから出てくる住友、三井あたりは坪220万〜 仕様が違うとはいえ、価格が完全に切りあがってる。 ワールドシティータワーズも竣工するころには お手頃価格に見えるかもね。 |
|
No.119 |
ほんとですよね。しょーもないところにマンション作って、売り切れずにがんがん値引いて
売ってるデベが多いけど、あれで利益でてるのかな。建築費削ってるか、購入者無視の売りっぱなし営業 してるなんてことは... |
|
No.120 |
しょーもない土地を高買いするという面では住友がナンバーワンでしょう。
|
|
No.121 |
>このまま行くと、高いと思ってた住友の在庫が安くなるかも。
住友もそう考えて持っているようですが、 はっきりいって、ありえません。 ファンドの動きはほっておけばいいんですよ、 マンションってもうそんなに需要はないんだし。 |
|
No.122 |
マンションの需要がそんなないってどこからそう考えているの?
|
|
No.123 |
売れ残りが多くなって各社とも値引きしても売ってしまおうとしてる。
住み替えが難しい(ふるい物件が売れない。結果新しいマンションを買おうにも買えない)。 そもそも日本の人口はこれから減る。不動産価格は一部を除き下落すると考えてる人間のが多い (例外は住友のようなバカなデベ) |
|
No.124 |
>114
竣工から1年ってことですよね?26戸のうち10%というのは2,3戸しか売れなかったということですか?それはひどいですね。。。。 立地も躯体も素晴らしいというのにそんなに売れないなんてことあるのでしょうか?値段相応の価値があるのならなにかとんでもない理由でもあるんですかね? 私も住友MS住人ですが、そんなこと起きたらあせってしまいます。。。。。 |
|
No.125 |
不動産をもっておけばいずれは値上がりするって・・・
そんな素人でも見ない夢をみて在庫を抱えてるんですか? 住友って・・・ ましてやマンションなんてナマモノ。 1年もたったらまず定価では売れないと思うんですが・・・ |
|
No.126 |
初めて書き込みする者です。住友物件に興味があって、ここ最近、住友の売れ残り物件(築後半年)
をよく見に行っています。構造も設備も周辺のマンションに比べいいもの使ってましたね。近所の野 村の大型マンションと比べても、全くひけを取らない内容だと思います。坪単価は野村の方が5万程 高いですが、標準仕様については圧倒的に住友の方がいい物使ってます。食洗もミストサウナも標準で ついてます。ここまでなら明らかに住友の勝利なんですけど、ただ、野村の物件に比べると「細やかさ」 が足らないかな?と思います。野村のいい所はたぶん「女性受け」のするような細やかさが多いのかな? と思います。あと、ここの物件だけかもしれませんが、建物の外観と間取りが懲りすぎて使い辛そうで した。私は決してセンスがある人間とは言いませんが、私と妻の気持ちをくすぐる「何か」がなかった のが残念です。 営業については、たしかに執拗でないし、強引でもなく、こちらの言い分を聞いてくれる紳士的な方 でした。ひょっとしたら「当たり」の営業マンなのかもしれません。 それに比べ、野村の営業マンは、押しが強過ぎ、回答に困るような質問については、適当な回答を平 気でする人だったので、その営業マンが大嫌いでした。「はずれ」の営業マンなのかもしれません。 でも野村物件の方が欲しくなるっていうのは一体何だったんだろう?と今冷静に考えると不思議に思 います。何とも言葉では言い表しにくいですが、この辺に住友弱体化の答えが隠されているように思え てならないです。 住友不動産 がんばれ!! |
|
No.127 |
126さんに同感です。
高い、高い、といわれるのですが、坪単価で計算してみると そんなにべらぼうなワケではない。 でも、結局私も野村のプラウドにしました。 何か違ったのか・・・ うーーん、126と同じくどうして 野村のほうが欲しくなったのかわかりません。 ただ、住友が売れ残りが多いのは知ってたので、 それはやっぱり大きなマイナスポイント。 竣工前に売れる物件のが資産価値があると思えるのは素人考えでしょうか? 住友は「わが社の物件はずっと資産価値を維持します」というのですが、 新築ですら売れない物件の資産価値といわれても・・・ |
|
No.128 |
>127さん
お気持ち分かります。 自分も住友の物件と野村の物件で天秤にかけました。 住友は確かに施工会社とか1流だし、仕様も標準では良いかなっと感じたんですが、普通すぎてしまってこれはいい! という部分がなかったんですよね。 野村は施工会社も1流でないんですが、仕様が良かった。細かい所に工夫があってキメ細やかに感じたんですよね。 素人だから、プロの人から言わせればこんな見方ダメなのかもしれませんけど。 |
|
No.129 |
なんか野村の宣伝スレになってしまいましたね。
でもデザイン性と(ほどほどの)機能は住友は悪くないと思います。 地所のマンションはとても素敵でしたがその分値段に返ってますよね。 手ごろで満足なら住友かもしれません。 |
|
No.130 |
住友物件を購入しようかと考えているんですけど、転勤の可能性もあるので、何年か賃貸に出すこともあるかと
思うのですが、その際に同じマンションで売れ残りがあると悪い影響あるのでしょうか? |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
某デベです、
横のつながりもあるので有名どころの事情は大抵わかります。 今、マンション全体的に売れ行き好調です。 各社売り物無くなって困ってる位に。 住友さんのやり方は興味津々です。 リスクはありますが、現在の市況は住友に追い風だと見ています。 ちなみにマンション需要ですが しばらくは需要減らないと見ています。 人口減少はすぐそこまで来てますが、世帯数はまだ暫く増加します。 団塊ジュニアは今まさに住宅取得世代に入ったところですし、 50代以上の購入希望者は確実に増加中です。 |
|
No.133 |
>各社売り物無くなって困ってる位に。
それは都内在住の私の実感とかけ離れていますねぇ。 ちょっとクルマで走ればあっちこっちでマンションが余ってるのがわかります。 >リスクはありますが、現在の市況は住友に追い風だと見ています。 そんなふうに見ている同業他社はほとんどいません。 三井は「早めに売り切らないともっとさがる」と どんどん値引きして売り切ろうとしています。 住友は2004年には販売戸数で野村に負けたし、 2005年はもっと業績下がるでしょうね。 |
|
No.134 |
住友も他のデベも基本姿勢に極端な差はいと思います。実際私の経験では1年以上完成在庫物件では有りますが、
立地、外観ともかなり良い物件で、「値段が予算オーバーで高い」と言ったところ、「お値段はご相談しましょう」 と言われたことがあります。 |
|
No.135 |
1年たたないとそれをしない、というのがすでに
三井に負けてる。 ちなみに三井は詳細なアンケートを送ってきて 必死にユーザーの意識調査をしてる。 2000円も商品券送ってきたよ。 住友にはそういう努力は皆無 |
|
No.136 |
そこまでばらまきしてるのに、1,2年売れ残ってる三井のマンションって
まわりに結構ありますよね?三井も努力が足りないね。 |
|
No.137 |
三井は品質一時期ナンバーワンデベのように言われて
強気の値づけをしたことがある。 吉祥寺と三鷹の間の駅から徒歩15分なのに 坪280万とかね。 その時期のが売れ残って、最近は安めにねづけするようになってる。 最近はむしろ売れ残りはすくないよ。 すくなくとも1000戸以上あまってる住友ほどじゃない。 |
|
No.138 |
ものは悪くないよ、間違いなく。昔すんでいた住友のマンション、このあいだ見に行きましたが30年以上経っても当時の風格そのままでした。
売り方に難ありは認める。 |
|
No.139 |
シティハウスの購入を検討中の者です。
138さんの「ものは悪くない」という言葉は検討している者からすると勇気づけられます。 高い買い物ですから、欠陥住宅だとショック大きいですからね。 最終的にどれくらい売れ残るのか蓋を開けてみなければわかりませんが、角部屋以外は苦戦している模様。 売り方を工夫して完売して頂きたいものです。 営業は調子がいいなーと思うときもありますけど、そこそこ熱心に要望に応えようとしてくれているので 合格点はあげたいと思ってます。 |
|
No.140 |
>138さんの「ものは悪くない」という言葉は検討している者からすると勇気づけられます。
確かに入居者からの不満って少ない気がしますよね。 アンチ住友派も主に営業に対する批判みたいですし。 >売り方を工夫して完売して頂きたいものです。 同感です。 |
|
No.141 |
>139さん
私も某シティハウス見に行きました。 造りは良かったです。 ただ、内容(仕様)があまりにも普通すぎて(良く言えば余分なものがないのでしょうが) 購入意欲が湧かずやめました。 でも物自体はすごく良いと思います。欠陥住宅はつらいですからね。 |
|
No.142 |
141さん、そうそう、確かに普通すぎるんですよね。
普通なのに価格が結構高くて悩んじゃうんです。 |
|
No.143 |
いや、住友の肩持つわけじゃないけど
一見派手だけど、インチキくさい物件とはやっぱり違うと思いますよ。 ただ、マジでもう1つ魅力に欠けるものが多いのは事実・・・ やっぱねづけかなあ |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
すいません あまりにもびっくりしたので聞いてください。
今日某まだ売り出し前のシティハウスからDMが届きました。少々検討していた物件でしたので、会員優先で棟内 MRを先日見に行きました。その時はまだ正式なパンフが出来ていないとの事で、出来たら郵送致しますとの事だったのですが 本日DM見てびっくり!なんとまだパンフも出来ていないのに「今週末より価格発表会、先着受付会」だそうです! びっくりしました!!パンフも何もなくてまだHPも全然更新されていないのに売るつもりですよ 確かに物件自体造りは良いのかもしれませんがこの売り方には疑問を覚えます。 正直住友の物件は検討するのやめようかと思ってます。 長くなってスイマセン あまりにも衝撃で。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
146さん、私が検討していたシティハウスも同じような感じでした。
パンフは周辺環境の良さをアピールするものばかりで、建物の構造など設備関係は一切ふれていなく、 HPも準備中のまま。不信感を抱きましたよ、やっぱり。 立地が良いので検討したくても検討のしようがない!!と思っていたのですが、その後HPも更新され、 それを元に建築士の方に相談したところ「標準的な仕様で問題なし」というコメントを頂いたので 購入しようかと思っています。 当初は年明け引渡しを予定していたらしいのですが、工事も順調で、ローン控除も年内だと優遇されることから 急遽、年内引き渡しできるスケジュールで販売することになった。パンフレットの納期がそれに間に合わなかった という説明を住友から受けました。本当かどうかはわかりませんけどねー。 |
|
No.150 |
>146さん
なんか、住友、あせってませんか? 逆に「ゆっくり売るつもり」とか言ってる物件もあるみたいだし、 やることがムチャクチャ・・・ パンフについては「久我山ガーデンヒルズ」で りっぱすぎるパンフを作って大オケしたので、 その後のパンフはだいぶ質素になりました。 といって、作らずに売るってのは、さすがにちょっと・・・ (笑) しかし、億ションの目白ガーデンヒルズのパンフはおそます。 「3ツ星ホテルのような・・・」だって! レストランは確かに3ツ星が最高ですが、ホテルの最高は5つ星ですよ。 3つ星ホテルじゃ、全然高級でもない、ただのビジネスホテルクラスだって! (笑) 校正した人間が気づかないの? 実は編集関係の仕事のわたしにはこれが一番の衝撃でした。 |
|
No.151 | ||
No.152 |
住友不動産のコメントで「マンションの在庫には付加価値がある。」というのが傑作だと思います。
モデルルームと違って購入者が判断しやすいからだとか。 会社への印象はニュートラルですが、三井・三菱とくらべて背伸びをしているように感じるのは私だけでしょうか。 |
|
No.153 |
>152
笑わせていただきました! 久我山ガーデンヒルズの話で、竣工前の売れ行きが悪かったのですが、 「できあがってからのが売りやすい。見てもらえばゼッタイに納得してもらえる、 10年に一度のすばらしい物件」などといってましたが、竣工から半年たった今でも 売れ行きはさっぱりみたいです。カーテンもさがっていないガランとした部屋がたくんあります。 ま、モノは悪くないのは認めますが、 「10年に一度」とまでいえるほどすばらしーーものかどうかは・・・ 笑 |
|
No.154 |
思うに、消費者は営業マンの情熱を買う、という部分も多いのでは?
たとえばトヨタが売れるのは、物がいいのはもちろんとしても 営業マンがすごくがんばりますよね。 それこそ、自分の取り分削ってまで。 住友の営業マンにはそういう熱意がない。 「自信がある」(しかも、その根拠は自分たちの 思い込み)だけで高ピーに出られてもね・・・ 消費者の反感を買うのでは? |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
>155
それって悪いことなの?しつこいDMや電話攻勢よりよっぽど良い気がするけど。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
住友物件に住んでいる者です。
購入前にいろんなMRを回って思いましたが、住友さんはいい意味でやりやすかったです。 業社によっては、しつこい電話攻勢にうんざりしていました。「何で用もないのに、毎週M Rに行く必要があるの?」って言い返してやった事もあります。 その点、住友さんはしつこくなく、離れる事なく上手に営業されてたと思います。 (担当の方によって違うのかもしれませんが・・・) 私の場合は、こちらのペースでゆっくり検討出来たのでとてもやりやすかったです。 しつこい業社に慣れてる人からすると、かなり物足らないのかもしれませんね。 実際、住友さんの営業スタイルで、あまり悪い噂を聞かないのは、こういう所 を会社全体で気を付けてるからでしょうか?私も知人から「住友ってどう?」 って聞かれたら、「営業の方はしつこくないし、こちらのペースで検討出来るよ。」 と伝えています。住友物件の購入者は悪い印象を持ってる方は少ないと思いますので、 悪い噂が出にくいのかもしれませんね。将来を考えるといい営業方針なのかもしれません。 住友のマンションに住んで5年になりましたが、物件の質もとてもよかったので 今も何不自由なく暮らしています。ただ、入居して2年位売れ残りがありましたので、 「ここって何か問題でもあったの??」って思うくらい不安になった時期もあり ましたが、今になってはいい思い出ですね。 |
|
No.159 |
値引きせずに売れ残っていても、内容がいいものなら最後は売れるというやりかたはいいと
思いますが、今までのレスを読んでいると何かを勘違いをして『裸の王様』見たいに見えますよね。 ただ、こちらで評判がいいのかと思った野村不動産に関してこのコミュニティの違うレスを読むと 何これ!っていう感じを受けました。 見た目がよく、細かいところまで工夫を凝らしているといって購入しても、中身がそれほどでないもの に飛びついた方が後々問題になることが心配だなと感じました。 |
|
No.160 |
>こちらで評判がいいのかと思った野村不動産に関してこのコミュニティの違うレスを読むと
何これ!っていう感じを受けました。 同感です。野村って売れてるからもっと評判がいいのかと思ったら・・ ま、ネットですから同じ人(グループ)がしつこくなんども書き込んでるってこともあるでしょうけど。 |
|
No.161 |
>しつこい業社に慣れてる人からすると、かなり物足らないのかもしれませんね。
>158 私はしつこい業者には慣れてはいませんが住友の営業はどうしても物足りなく感じてしまいました。 158さんは多分良い営業の方に当たったのかもしれませんね。総合的に見たら住友は良いデベなんだと 私も思います。物件自体も良いし、しつこくないという意味では。 ただ、売れ残りがすごくあるのにそれに対して「うちは売れ残るつもりでやってますから」 という態度はいかがなものでしょうか? 野村と比べられてるのはあくまでも営業の熱意だけだと思います。 内容、物件は住友の方が良いのではないでしょうか? 値段は高く感じますけどね |
|
No.162 |
>ただ、売れ残りがすごくあるのにそれに対して「うちは売れ残るつもりでやってますから」
という態度はいかがなものでしょうか? 同感です。ましてや2005年問題などといわれるマンション供給過剰期に これまでのやり方をとおして、結果3年で在庫を1000戸も増やし、 販売数でも野村に負けているという惨憺たる状況なのに・・・ |
|
No.163 |
関西で住友の物件を複数検討して、何人かの営業マンと商談した
ことがあります。っていうか、現在も、住友物件は有力な候補として 当方の生活&仕事と条件の合うものを探しているのですが、 そのなかで私が感じた住友の営業の印象は、 「収入その他の基本的な条件がギリギリの人に、無理をしてまで 買わせなくてもよい。」 というものでした。「ともかくハンコ押させたら勝ち」みたいな ギラギラしたところがないのが好印象で、私自身としては、 物件さえ良ければ(これが難しいが)、デベとしての信頼度は 上位にあります。 |
|
No.164 |
収入その他の基本的な条件がギリギリの人に、無理をしてまで
買わせなくてもよい。 >163 確かにね 前に住友の物件見に行ったら「頭金は諸経費抜きで1割以上ないと申し込みしても 審査とか難しいですよ」といわれました。 余裕のある人は買えということなんでしょう |
|
No.165 |
>>164
結局、そのことによって、物件に標準を大きくはずれた家族が入居する ことをある程度防ぐことになるから、早く完売しなくても、実際にそこに 住む人間にとっては好ましいことだとは思うね。 まあ、業界の人からは、現実を知らん理想論だ、って怒られそうだけど。 PS北大阪(三国駅前のビッグプロジェクト)から、残り8戸の最終販売を してます、っていうDM届いていたけど、便利だけどガラが悪いといわれる 同地域にあって、この物件のセキュリティラインの中は、別世界みたいに 良好なコミュニティだというウワサを聞いたことがあるよ。 |
|
No.166 |
私は住友には不信感をもっています。
明らかに売れ残ってる部屋を「販売ずみ」だなどと 平気で言います。 こんな体質のデベは信用できません。 |
|
No.167 |
>>166
それはどの地域ですか? 事実であるならば、伏字でもいいですからもう少し具体的に教えてください。 「即日完売」達成のために、買い手がつかなかった部屋にサクラの申し込み をさせて、あとから「キャンセル住戸発生」なんていうようなことなら、 どこでもやってると思うのですが、それを越えるほどヒドイことなんですか? |
|
No.168 |
167と同一人です。
それとも、166さんが「この部屋がほしい」と言ったのに、「販売済み」と 言って、166さんには売ってくれなかったということなんですか? |
|
No.169 |
166です。
城西エリアの住友のフラグシップ物件です。 4月にマンション(すでに竣工ずみ)見に行って、 あるタイプの部屋のある階がそこそこ気に入りました。 予算的にもぴったり。「他の階はないのですか?」 と聞くと「全部売れています」とのこと。 ただ、営業の偉そうな態度に頭にきて 購買まではいたらず、そのまま放置。 最近になって言ってみたら「ある階以外は全部売れてる」 はずのそこが4月と同じようにガランとしてカーテンもかかっていなかった。 明らかにウソつかれたんですね。 そのマンションのスレもありますが、同じような話は他の人も書いてました。 |
|
No.170 |
169(166)って、その物件に粘着書き込みして削除されたやつだろ。
168さんの理由が該当するとなると、住友は169には売りたくなかったわけだ。 いわゆる「客あしらい」ってやつか。 住友よ!客を選びたい気持ちはわかる。掲示板に粘着書き込みをするような ヤツに売っちゃうと後々トラブルのもとだからな。 ある意味、そういった客だって見抜いていたのなら住友の営業はえらいが 単に傲慢だっていうのなら、営業としてはだめだけどな。 |
|
No.171 |
この住友板に、住友の体質を問題視する前に客としてもモラルの低い人が少しいますよね。
165さんの意見と同じですが、誰かれかまわず売らないでおくのは、住む人にとっては よい結果になるかもしれませんね。 客としても、その物件を買わなければいけない理由なんて無いわけだし、 営業の態度も含めてジャッジした結果気に入らなければ単に買わなければ良いだけだから。 私の場合、神奈川の三菱地所の某物件で170さんの言う客をあしらうようなことを されたことがありました。物件は気に入っていたけど営業は最低だと思ったもんですよ。 けど、他の三菱地所物件では対応が全然違ったので、当たり外れはあると思います。 自己資金は価格の4割強用意していたし、自分ではなんで?と思ったけどね。 この営業と物件には縁が無かったと思って他にしました。 |
|
No.172 |
住友って大阪会社だったと思うけど、大阪エリアでは評判はどうなの?
三国駅前PJTのように、評判はいいわけ? |
|
No.173 |
>>170
見てた見てた。削除板でも管理人に噛み付いていた 厨房みたいな**だった。 そんな**に売らなくて済んだのは住友としては ラッキーだったわけだ。 163のいうようにギラギラした営業じゃないのは 良い点だが、**客を帰すテクが甘いな。 その点は地所も同じ営業レベルかもしれんが 住友はもっと気張らんとだめだ。 |
|
No.174 |
どの物件の話ですか
教えてチャン |
|
No.175 |
インコのチルを知らないようだね
|
|
No.176 |
171に同感です。
自分が気に食わないからって、延々と粘着書き込みする 気色悪い客には、売らないで正解でしょう。 ウンチクたれて、自分は客で偉いんだ的な態度で 信じるだ信じないだって、他の検討者や掲示板利用者、 既に購入している人に迷惑だって気がつかない、 自己満足に浸ってる166=169のようなチル的な客を、 どう見抜くか、デベ側としても頑張って欲しいもんです。 |
|
No.177 |
>>176
だが、今回166のようなキティを回避できたのは住友の力量かどうかは不明だ。 というより、おそらく運が良かっただけだろ。 住友の売れ残りが多いのは、キティに売らないで済んだだけでは、済まされない 状況だから、違った意味で努力は必要だろうな。 実際、関西をはじめ首都圏のタワー物件とかでも、結構残っているだろう。 キティをモデルルームに呼ばないで、販売しつづけるのは至難だろうな。 |
|
No.178 |
大阪の人間です。
住友の物件は、手堅く纏め上げたものが多いので、「ハズレ」は 引かないと思いますが、立地の魅力に欠ける点があると思います。 というのは、とことん「資産価値重視」という感じで、駅前などの 交通至便な街には建てるけど、そうじゃない地域には、たとえそれが 成熟したコミュニティのある非常に住みやすい地域であったとしても 建てないような印象を持っています。 この点、野村(京阪神)は、地域住民との摩擦は覚悟の上で、 地元の人間が「住みやすさサイコー!」と思っているところに 挑戦的なプロジェクトをぶつけてきますね。 どっちがイイ、というわけじゃないけど、転勤族ではない私には、 野村の立地のほうが魅力的に見えたりします。 何度も例に出しますが、住友のパークスクエア北大阪、建物は すばらしいですよ。ランドプランも傑出してます。でも、国道と 汚い川にはさまれた工業地域では、子育てを視野に入れたときに 腰が引けてしまわずにはいられないのです。 |
|
No.179 |
上で、「工業地域」というのは、周辺に工場が多く立地している
ということで、物件の行政上の指定がそうであるのかどうかを確認して 書いたわけではありません。 誤解なきようお願いします。 |
|
No.180 |
>既に購入している人に迷惑だって気がつかない
粘着クレーマーもいかがなものかと思いますが、 そのクレーマーに粘着する購入者?もどうかと思いますよ 169(166)さんの話が事実として、 なぜ営業がそういうような態度を取ったのかわかりませんが、 「売れてもいない部屋を販売ずみ」だと言う営業マンがいる、 というだけで検討者には情報になります。 実はたくさん売れ残ってる物件をそうと知らずに 買ってしまわないように気をつけることができますから。 |
|
No.181 |
??クレーマーに粘着してる購入者って、ここにいるのか?
|
|
No.182 |
都内在住のものです。
小石川のガーデンヒルズも延期になっています。 ライバル会社の営業には 「あまりの販売不振で身動きが取れなくなってる」 なんて言われています。真偽のほどはわかりませんが、 ありえるかも・・・ と思ってしまいます。 どうして、じぶんたちのねづけに固執するのかな? 1年以上売れ残ってるような物件はさっさとねびいて 売ってしまったほうがコスト的にもいいと思うのですが |
|
No.183 |
住友に何をいっても無駄でしょ
他の新しい物件にしたほうがいいよ 出ない出ないといいながら出るのがマンションなんだから |
|
No.184 |
>>182
小石川のガーデンヒルズは周辺の住民ともめたり 裁判で負けたりしてるだけで延期になってるだけだと思いますが・・・。 目白のガーデンヒルズ(億ション100戸超)はきちんと工事していますし、 売れ行きも順調なようです。他にも進めているプロジェクトもたくさんあります よね。今までと何も変わってないと思いますよ。 |
|
No.185 |
>売れ行きも順調なようです。
住友は全然順調じゃないのに 順調だというから信じないほうがいいですよ |
|
No.186 |
>185
同意です。 別に住友の物件がやばいとかまずいとかは思いませんがどう考えても営業の仕方値段付けに不満があります。 だって、ありえないでしょ?買おうとしている人間に「買うか買わないかはお客様次第ですが うちの物件はまあ〜どんな売り方しても売れますし、自信を持って薦められますから」 結構中年のおっさんだったけど。 どんなに物件良くてもこれじゃあ買う気にならないよ 一体何が順調なの?って聞きたい。完成して1年もたってる物件が何個も余ってるのに |
|
No.187 |
>一体何が順調なの?って聞きたい。完成して1年もたってる物件が何個も余ってるのに
この週末ある物件を見に行って同じような感想を持ちました。 私「ずいぶん余っているようですが・・」 営業「この棟は最近売り出しましたので」 私「えっ? 最近って・・・ 竣工は確か3月じゃ?」 営業(やたら自信にみちて言い切る)「そうです!」 私「.....」 3月に完成しているのに売り出したのが最近? 3月って最近でしょうか??? どういう感覚なんでしょう。一気に買う気がなくなりました。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
私が行った竣工から1年以上たってる某シティハウスの
営業マンは、とーーてもダルそうでした。 別にこのスレで叩かれるような高ピーな態度では なかったのですが、売れないのになれてしまっているのか 覇気が感じられませんでした。 見せてもらってあっさり退出。 まあ、しつこく年収とか職業を聞かない分 冷やかし客にはらくですが、あれじゃ売れないでしょうね。 |
|
No.190 |
>188
ちょっと釣られぎみですが 心の中でどう思っていようが良いんですよ「買いたきゃ買えば」とか何でも良いですけど でもね、営業マンなんだから客商売なんだから「買って頂きたいです。色々お力になれればと思います」 くらい言ってほしいと思うんですよね。 実際某財閥デベはそうだったよ こっちが聞いたことに対して親切に丁寧に話してくれました。 住友はこっちが聞いたことに対して回答はしてくれるけど、分かりづらいし、丁寧じゃなかったですね もちろん物件を買うんだから物件自体が良ければ営業マンは関係ないって思う人もいるだろうし 実際それで物件買ってる人もたくさんいると思うけど、そうじゃない人もいると思います。 だからって訳じゃないけど、住友の物件が売れ残りが多いひとつの要素として 営業マンのやる気のなさがあるんじゃないかと思うんですよね。 もちろん価格もそうだけど。高くても買う気にさせるのが仕事でしょ?高くて買う気にさせられない から売れ残ってるんじゃないの?と思うわけです。 |
|
No.191 |
189です。
190さんに同意します。 ただ、まあ、このスレ読んでると、値引きは会社として禁止してるみたいですよね? だと、営業マンとしては売れ残り期間が長くなればなるほど「打つ手」がなくなって 覇気がなくなるんじゃないかなーー、と。 その一方、もうちょっとなんとかすれば? せっかくちょっと興味もって 入ってきた客なんだから・・・ と首をかしげたくなる態度ではありましたね。 質問には一応答えるけど、答えてるだけでした、確かに。 三菱と全然違いましたね、熱心さが。 |
|
No.192 |
>191さん
190です。実は引き合いに出した良いデベって三菱でした。 確かに打つ手がないんでしょうね。値引きは出来ない、サービスも出来ない、でも買ってとはいえない みたいな感じでしょうか? でもMRにわざわざ足を運んでる方にしてみたらもう少し買う気にさせてくれたって良いじゃんって 感じですよね。 例えばこの物件にはこんなに良い所もあります!こういう所が便利です!見たいな。 結局気が利かないんでしょうね |
|
No.193 |
なんかチャットみたい? 笑
そうそう、まったく同感です。 三菱の営業マンは、それこそ汗だくになって、いろいろアピールしてくれました。 どういうふうに作り手が工夫したか、とかね。 なんか、感動しましたね。 住友の営業マンと全然違うんだもん。 住友のほうは、売れなくてもいいや、って態度にみえちゃうんですよ。 業績に差がでるの、当然ですよね。 |
|
No.194 |
本当にチャットみたいですね笑
うちも三菱の営業マンは本当に良かったです。すごく色々親身になって説明してくれて、若い営業マン でしたけど、色々勉強されてましたし。 この前行った住友の物件で営業マンが言ってて笑っちゃいました。 「自分も最近マンション買ったんですけどね〜自社じゃないんですけど、けっこう良いですよ」 ぽか〜んって感じでした。 多分業績なんてどうでも良いんでしょうね。潰れると思ってないみたいです。 |
|
No.195 |
>「自分も最近マンション買ったんですけどね〜自社じゃないんですけど、けっこう良いですよ」
ぽか〜んって感じでした。 お、おかしすぎますぅ! じゃ、私も爆笑のエピソードを。 修繕計画について 営業マン「駐車場も100%で計算していないんですよ、ウチは。 100%で計算してるところは信用できないですよ」 私「ここの物件はどのくらい駐車場埋まってるんですか?」 営業マン(自信たっぶりに)「7割です。予想範囲内です」 で、しばらくたって、売れ残ってる物件(3つだった)の話をしているときに 私が興味をもっていた一番高い部屋のアピールをしたかったのか・・・ 営業マン「この部屋は、駐車場の優先権がついているんですよ。 他の部屋にはついていないんです」(と、恩着せがましく) 私「は? でも駐車場空いているんじゃ?」 営業マン「はい! あいてます!」 ????? さっき7割がたしか埋まっていないっていってた 駐車場の「優先権がついてる」って、それってアピールになるんでしょうか? 残り3件なんだから、別にそんなに恩着せがましくいわなくても 駐車場はある、ってそれだけだと思うんですけどね。。。 なんか「自分でいってることわかってる? 矛盾ってことば知ってる?」 と内心つぶやいてしまったのでした。 |
|
No.196 |
「はい! あいてます!」
スイマセンあまりにもおかしくて書き込めませんでした(まだ笑ってます) 恩着せましいってすごくわかりますよ。 他のデベではけっこう普通にある事でも「うちはこうなんですよ!」と言ってくる。 それくらいしかアピール出来る所がないのかもしれませんけどね。 会社体質なのかもしれませんが、熱意とか、一生懸命とか、お客様の立場にたってとか そういう気持ちはないですよね。 物件がどんなに良くても、どうしても買う気になれないんですよね。 やっぱり自分がずっと住んでいく家だと思うと、引っかかってしまうんです。 もし、住友の物件でどうしてもほしいと思う物件が出てきた時には入社して日が浅く まだ住友に染まってない営業マンが良いなあと思ってます |
|
No.197 |
>恩着せましいってすごくわかりますよ。
やっぱり結構そうおもっているひといるんですねーー。 あんまり書くと粘着クレーマーだとかいわれそうなんで このくらいにしておきますが、 なんか、「それ、そんなに恩着せること?」 「そのぐらいの融通もきかないの? きかせる気がないの?」 ということが多いんですよ。 「トランクルーム、見れますか?」 ときいて、いきなり 「トランクルームの前までならお連れで来ますが、 中はご覧いただけません!」 って大いばりで断られてしまったことがあります。 別に人様のトランクルームをあけろといってるわけではなく 個々のトランクルームの大きさを知りたかっただけなのに、 それすらダメだしするとは、どういうことなのか? もう、面倒なんで「トランクルームの前」まで連れて行って くれるようにお願いもしませんでしたが。 普通は向こうから、「トランクルームもご覧になりますか」 といってどんなものか見せてくれるものなんですがねえ。 「トランクルームの前」に連れて行ってもらうにも お願い申し上げないといけないんでしょうか。 ヘキエキでございます。 |
|
No.198 |
なるほど、住友は営業マン(販売)に問題ありということのようですね。
私も見に行ったとき、いろいろ聞いたんですが、住友の販売員の給料は売り上げとは関係ないそうです。 良かったとの引き合いがあった三菱はどうか知りませんが、一度見に行ったら結構しつこいDMと「資産運用のおすすめ」なる、よーするにいまマンションが買い時という分厚い資料まで(しかも赤線つきで)送ってきました。何でもいいから売ってしまえば自分の給料があがる熱心な販売員がいいか、関係ないから無理にすすめない販売員がいいか、それはひとそれぞれの好みなんでしょうね。 ただ物件だけ見たい人もいれば、お客様が神様扱いされることが目的の人もいるようです。 とはいえ住友の販売員が決していいとはいえないけど。住友だけじゃないんだろうけど勉強不足だなって思いました。 |
|
No.199 |
住友もDMはかなりしつこいですよ。
それに「購入支援ガイド」と称する資料を送ってきました。 要するに金利があがったらアタマ金を多少貯めてもむだになる、 早めにローン組んだほうがいい、という内容。金利下がったらどうなるの? と聞いたら、「今後はまず間違いなく上がります!」と自信たっぷりに言われました。 でも、その後、しっかり金利下がりましたけどねぇ・笑 >関係ないから無理にすすめない販売員がいいか、それはひとそれぞれの好みなんでしょうね。 すんごい論旨の飛躍ですねぇ。笑わせていただきました。 ま、無理にすすめなくていいなら、これほどラクな 仕事はないですねー。実際それなら、バイトでもおいておけばいいのではないでしょうか。 「私は無理にすすめません! そういう好みのお客様もいますから!」 って言っていればいいんですから。 >ただ物件だけ見たい人もいれば、 あのぉ。「ただ物件だけ見たい人もいれば」って・・・笑 それなら、販売員なんておく必要ないのでは? >お客様が神様扱いされることが目的の人もいるようです。 誰もそんな話はしてないと思いますけど。 |
|
No.200 |
要はもっとうまく騙してよ ってことでしょう。
|