初心者でマンションに関して全く無知な者です。
この3つの会社について教えてください。
物件の評価、MRでの接客態度・印象(個人的感想でかまいません)
など何でもかまいません。
3社すべての物件みている方のご意見是非聞きたいです。
今後、マンションを探す予定ですが、時間等の都合もあり
評判のよいところを中心に回りたいと思っております。
3社以外でもよい会社があれば教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-01 23:54:00
住友・三菱・三井
No.2 |
by 匿名さん 2006-10-02 00:20:00
投稿する
削除依頼
品質面なら
三菱>三井>住友 ですね。 三菱は設計・監理を三菱地所設計が行っている条件で。 |
|
---|---|---|
No.3 |
日本はブランド信仰が強いので、大手がもてはやされる。
三井のパークマンション・コート信者はその典型。 デベの名前でなく、物件内容、施工会社も調べてみてください。 |
|
No.4 |
三井のマンションに住んでます。建物も設備も良いが、管理会社が最低。住んでからの事も調べては?
|
|
No.5 |
デベはゴールドクレスト、ゼネコンは設計工事一括請け負いで三井住友建設。
ゴクレは殆ど丸投げ状態と思われる。 建設中の検査を行ったのだろうか。 ゴクレは三井住友の検査報告を受けるという受身の検査。 発注者としての真の検査が行われたか疑問がある。 コンクリート工事ではジャンカ、多数のクラックが認められる。 コンクリートの打ち継は傾斜している(バイブレーション不足なら強度も心配)。 建設性能検査は受けていない。鉄筋はしっかり入っているのか不安になる。 建設瑕疵について協議しようにものらりくらり。 ごまかしと人を食った説明に私は怒った。 少し態度が変わったが担当者も苦しい説明に終始。 サラリーマンの辛さには同情するがこっちは人生一度の大勝負での購入だ。 私も建設工事の監督経験があり手の内は想像できる。 それにしても誠意がない。もういやだ。 デベ、ゼネコンのいい加減さを知り後悔している。 私の感想です。ご判断はご自身で。ご興味のある方は現場を見てください。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
三井が東雲に建てるタワマン、近隣住民とかなりもめてるみたいです。別スレ荒れてます。
|
|
No.8 |
住友不動産建物サービスは仕事をしないことにかけて最悪の管理会社です。フロントマンによる横領もあり。
”すみたてのフロントはカスばっかり”という書き込みをいくつも目にしました。 「マンションは管理を買え」といいます。管理会社のいい加減さゆえに住友のマンションはお勧めできません。 |
|
No.9 |
まあ、安心なのはパークハウスだろうね。
|
|
No.10 |
三井は、物件によって当たりはずれがある。
三菱は、格段に良い物件は少ないがはずれも少ない。 住友は、悪くはないが好みが分かれる。 |
|
No.11 |
庶民層を(実際以上に)格上げしているのが住友のマンションじゃないかな。
その意味では社会に貢献している。 |
|
No.12 |
住友のマンションはアフターサービスは悪くないが、管理がよくない。問題だらけ。
そもそもこの管理会社と社員の出来具合いを他の2社とは比べるのは失礼にあたる。 |
|
No.13 |
住友の下品なチラシをどうにかしてほしい。自分のマンションにもまいてるのかな?
|
|
No.14 |
↑
住友不動産販売じゃない? |
|
No.15 |
三井のマンション、
小梁がないのがあったけど、 重量衝撃音対策は LH50~LH55をキープできるように設計してるのかな? 見えないように工夫してるだけ? |
|
No.16 |
確かに住友はケチ友と言われるだけあって、痒いところに手が届く対応は期待しない方が良いです
ただ、ダイレクトパノラマウィンドウは住友だけなので、夜景の美しさは気に入っています 目の前に何が建つかは、自己責任で十分に吟味しましょう MRを色々と回りましたが、三井は上から目線で、マンションの選び方のお説教を垂れてきたので、一気に購入意欲が失せました(笑) ゴクレの設計施工が一括というのは、ちょっと信じられないですね 泥棒に見張りをさせるようなものです |
|
No.17 |
三菱も ケチビシ っていわれてるんだよね。
どっちの方がケチなんだろう、待遇も含めていろんな面で。 |
|
No.18 |
なるほど、三井が一番、ということですね。
確かに、三井は三菱や住友よりも高いですからね。 それだけ、ケチってない、ってことなんですね。 |
|
No.19 |
それはない。
建物の造りは三菱が一番まとも。 |
|
No.20 |
三井、三菱のマンションが替えなくて、住友のマンション買って後悔しています。
早く引っ越したい! |
|
No.21 |
そうですね、やっぱり、私の一番好きな道は、帰り道です
と、いいたいですもんね! |
|
No.22 |
三井のマンションが近くに建ったら、勝負にならないと、
ぼやいてた営業さんが、いましたわ。 |
|
No.23 |
三井のパークマンションならそうかもしれない。
三井のパークホームズならそれほどでもない。 三井は差が激しい。ホームズやシティの郊外物件は特に構造・仕様面で、、、。 |
|
No.24 |
庶民向けのマンションのクオリティでは、
三菱 > 住友 > 三井 じゃないかな? |
|
No.25 |
庶民にはなかなか手がだせないのが、三井のマンション。
それを企業努力で克服できないのは、なぜでしょう?(会社の利益に結びつかないから?) お金をだせばいいものなんて、誰だってつくれるのですが。 |
|
No.26 |
> 25
> 庶民にはなかなか手がだせないのが、三井のマンション。 > > それを企業努力で克服できないのは、なぜでしょう? > > お金をだせばいいものなんて、誰だってつくれるのですが。 意味分からん。 |
|
No.27 |
お金をかければ誰でもいいものは造れる。
限られた予算の中で、いかにいいものを造るか、 そこにノウハウや技術が生きてくる。 って言いたいのかな・・・。 確かに、そういう競争になると、 三井なんて厳しいんじゃない? |
|
No.28 |
お金をだせば誰でも買えると言ってるのと変わらんし。
金なしの価値観で言ってるようだね25は。 だいたい金なしが努力すればいいだけだし、買えないものを企業のせいにしてしょうもないね。 |
|
No.29 |
お金のない人が、無理矢理ローンを組んで買っても、
後々負担に喘ぐだけです。 分相応のマンションをお買い下さればよろしいのでは。 三井は、住民の質も大事にしている、とうかがっておりますしね。 |
|
No.30 |
ないよ。
郊外の苦戦物件なんて電話かけまくり、いきなり値引きさ。 |
|
No.31 |
まさか、マンションの悪質勧誘をやったりはしていないでしょう?
|
|
No.32 |
ふつうの売れ残り物件の勧誘だろ。
都心の億越えならいざしらず、他では住人を選ぶ余裕なんてないでしょ。 |
|
No.34 |
私の町内に「住友不動産」がタワーマンションを建てています。狭い敷地に目いっぱいに建てています。とにかくあきれ返るような業者というか企業です。マンション建設地には賃貸していた人達が強制的に追い出されそうになり裁判沙汰になりました。マンションを建てるまで敷地には一切所有者の名前は出しませんでしたし、住民がやっと連絡先を調べて連絡を入れると担当者は居留守を使って話ができない状況を作っていました。この企業は電話内容はすべて録音していると聞きました。現に事業部の担当者は録音機を常に持っていますし、住民説明会でもすべて住民の情報は要求してきますが、あちらの情報はほとんど出してきません。行政で決まっている条例や制度などは守りません。強制力にないものは守らないのです。行政は業者が出してくる資料を受け取るだけですから、中身が守られていなくても指導などしません。何かあれば民事不介入とすぐ言いますから。業者はへっちゃらです。マンション工事も住民との話し合いなどなく一方的な説明で工事に入ってしまいました。何かあれば裁判してこいです。ネットで調べるとわかりますが、財閥系での紛争が多いのもこちらの企業です。社長自体がセクハラ事件を起こしています。Sと言う住宅ジャーナリストがこの企業とH谷工は問題ありと言っています。担当者に災害時のことを考えて建てているのかと聞いたら、われわれは売ってしまえば関係ないと平気で言われました。
|
|
No.35 |
西新宿にある再開発事務所、看板とってるけど、スミ婦はこそこそ営業してます。
先日、たずねていき、何の計画があるのかと聞いたら、 60年代のビートルズのようなヘアスタイルをした 中年のおじさんが、まるで乞食を追い払うように、右手をひらひらさせて まだ、はっきりしてないからといいました。 失礼な会社 |