施工が若築建設で売主が双日の物件、迷っています。
2社ともマンションであまり実績が少ないように思うのですが、どうでしょうか?
モデルルームや設備を見るととても良いのですが目に見えるところに力をいれてるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-21 20:57:00
若築建設株式会社口コミ掲示板・評判
No.2 |
by 匿名 2007-02-23 12:45:00
投稿する
削除依頼
双日って…
6大商社のひとつですよ。 元日商岩井とニチメンの統合会社で、 たしか…ソフィアシリーズで有名です。 若築建設は…上場してますよね。 プラントとか官公庁とかやってるみたいで、 長○工とかより安心じゃないですかね? |
|
---|---|---|
No.3 |
公共工事が減った今、若築建設は海から陸へそして建築事業へ
手を伸ばし始めています。 数年前の汚職事件があるまでは非常に健全で優良企業でした。 事件後多少、ゴタゴタはありましたが今は復活。 会社としてよい方向へ進もうとしているようです。 建築部門も、最近は強化されて自社開発物件等も手がけるようになっているようです。 下手な、スーパーゼネコンや中堅よりも 変なことはしないはずなので安心感はあるのではないでしょうか。 |
|
No.4 |
双実さんは旧日商岩井の不動産部門で実績も豊富で一流といえます。
若築さんは創業120年近い九州を発祥の地とする名門ゼネコンです。スーパーゼネコンさんや準大手ゼネコンさんみたいに下請け任せでなく、自前の技術者でまじめな施工を行うという評判です。 |
|
No.5 |
>03>04さん…
勉強になります。若築建設が施工の物件を検討しているのですが、素人の知識で調べてもいまひとつピンときません。 是非是非!若築の良い点悪い点をお教えください。マリコンと言われる業界の会社なんですよね?マンションは大丈夫なのでしょうか?既存の物件でのアフターケアを含めた実例なんかご存知でしたら幸です。よろしくお願いします。 |
|
No.6 |
業界の中でかなりあぶない企業のトップですね。
現場員の特に建築部門は低レベルと思われますね。 一部の監督は人としての常識がない人も・・・・ |
|
No.7 |
マンションなどの陸から完全撤退します。社員も750人から600人にリストラします。海に還りますが私どもは決して沈みません。陸に上がってすいませんでした。はっきり言って陸では太刀打ちできませんでした。
|
|
No.8 |
No.7さん、その決断に拍手・・・お帰りなさい。
マリン屋はマリン屋、立派な技術を持った会社なんだから得意な分野で心機一転・・・ リストラで会社を去らねばならぬ人達のためにも頑張って! 海に囲まれた日本、まだまだ仕事はありますよ。フレー!フレー! |
|
No.9 |
陸に上がったマリン会社は、何処も真面目に仕事に取り組んでいます。
が、如何せん建築の施工経験不足、中途入社が圧倒的に多い建築技術者のレベルも、残念ながら上とは言えない。 誠実な対応は認めるが・・・ |
|
No.10 |
蛇足ながら・・・
デイべロッパーにとって、大らかな海洋土木会社の営業マンを操るのは赤子の手をひねるより簡単、その結果 "ババ" を引かされる。 誠実に対応すればするほど泥沼にはまりこむ。 |
|
No.13 |
若築最悪!!!
職人いじめて、マンション建築わかってない会社! まだ、政治家に金でも渡してるんじゃない。 |
|
No.14 |
バックが双日なら安心じゃない?!
どこの銀行がついてるかにもよる。 震災で株価も↑したし、倒産はないと思うけど。。。 ネームバリューのある施工会社だとバカ高いけど、安くて 今後も受注したいだろうから、手を抜かない可能性大かも?! 値引き交渉できるなら、ひょっとして、お買い得?! |
|
No.16 |
賃貸住宅で頑張って将来を考えて家を購入しましたが、対応は満足させて貰えません。
社員のレベルが低いのでしょう! 販売の時だけ良い人、後は知らない⁈ そうは成りたくないものです! |
|
No.20 |
一言で言うと、素人の集まりですね。
|
|
No.23 |
これから話題に・・・
東区の傾斜マンションを建てたのは若築建設 |
|
No.24 |
対応が不誠実だと感じる
|
|
No.25 |
今、傾斜マンションの実名がニュースで出ています。
|
|
No.26 |
若築建設って最近は再エネ案件にも力を入れているけれど、組んでいるのは補助金ゴロとして名高い某一般社団の代表理事やら、反社系のブローカーとか胡散臭い連中多すぎ。
マンションの不正施工も、こうした輩を使って握りつぶすんじゃないのかね。 |
|
No.27 |
若築建設が施工したマンションの事件
https://news.livedoor.com/article/detail/18642455/ |
|
No.28 |
若築建設って、今話題のとんでもない福岡手抜きマンション『ベルヴィ香椎 六番館』の施工会社じゃないですか?
|
|
No.29 |
[No.21~本レスは、情報交換を阻害するため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.30 |
今度若築建設施工のマンション購入を検討してますが、問題起こして間もないので逆に施工はしっかりしてるのではないかと思ってますが、そんなに甘くはないですかね…!?
アフターサービスとかはどうなんですか? ご存知の方がいれば教えていただきたいです |
|
No.31 |
若築建設は海上工事で135年以上の歴史を持つ会社で海上土木主体の会社ですね。
若築建設の看板のあるマンション建築現場を外から見た事ありますが、現場の整理整頓や安全管理もしっかりされていて、ヘルメットを見た限り、業者任せにしていない様子もあるし、非常に真面目な施行を行っていると判断できます。老舗ならではの施工管理・施行体制が整っているのでしょう。 技術者も業者に指示出しや率先垂範の行動をしており、優秀な集団だと見て取れました。 そんじょそこらの二流三流ゼネコンより、施工管理に対しては信用していいと思います。 |
|
No.32 |
まさにヘルヴィ香椎6番館解体工事入ってました。1階内装解体すると土間コン割れ 多数
とんでもない悪業者でした |
|
No.34 |
>>32 匿名さん
ベルディー香椎6番館の欠陥工事、実に20年間もシラを切り続けた。マンション管理組合が基礎杭が浮いていた証拠を突き付けついに白旗を上げ建て直すことになった。 完工直後から傾き始めたが決して欠陥工事を認めなかった。20年後社長が住民に直接謝罪した。悪徳企業の典型。 |
|
No.35 |
内情知ってますが、買えるマンションではありません。現場監督から最悪です。隠蔽も日常茶飯事です。
|
|
No.36 |
手抜き工事で建て直しまでいって大損害だろうに懲りてないん?
あの一件だけでもそれまで浮かせてきた金額とか軽く吹き飛びそうなもんだけど。 |
|
No.37 |
|