セントラル総合開発株式会社口コミ掲示板・評判
No.181 |
by 匿名さん 2006-11-04 21:51:00
投稿する
削除依頼
迷惑しているのは福岡の住人だけではない。セントラルだけに限ったことではないが、周りの住民を不幸にするマンション建設に関して紛争がたえないのは行政がしっかりしていないからだと思う。
現在の法規制では専門知識を有するデベの方が圧倒的に有利である。そこへいくと住民はまったく無力である。 福岡の住人のようにその土地の環境や景観に関心がなければ、誰も立ち上がるものはおらず 死体に集まるハイエナのごとくデベが集中的に 高層マンションを建て始める。その結果、ちぐはぐな景観が出来上がり、町が大切にしてきた、風景・統一感もなくなってしまう。 行政はもっとマンション建設にあたって住民の意思を尊重すべきである。 自治体にまかせっきりでは、住民が増えると税収も増えるので、デベのいいなりである。 福岡の住人をたたいてる人だって、自分の住んでいるところにいきなり高層マンションが建設され、日照権侵害、振動、騒音 を我慢することになったらどうか?はい、そうですかという人もいるかもしれないが、長年その土地に住んでいた多くの人にとっては どこぞのデベが勝手に乗り込んできて環境を変えてしまうことに対して反対するはずだ。それすら専門知識を持ったデベの前に 無力で、話し合いもついてないのに合法であることを盾に建設を強行し、それを阻止しようさえするならば逆に訴えられる、そんな一方的なことがまかり通る現状には到底納得ができない。地域の町並みはデベが決めるのではなく、住民が決めるのが本筋なのではないか。 ヨーロッパの町並みは昔からずっと変わらない町並みがある。そんなところに高層マンションでも建てようものなら、 住民は命を懸けて反対するはずである。そんな地域の環境へのこだわりを見習いたいものである。日本人は上からの決定におとなしすぎるのである。ちぐはぐな町並みは地域の結束・連帯感を薄れさせる。これはそこに住む住民にとってもマイナスなことだ。 もちろんデベにとってそんなことはお構いなしだ。マンションが売れれさえすればよいのだから。私はこの国の古きよき町並み・人ととのつきあいがますますデベによって壊されていく気がしてならない。真新しいセキュリティつきの高層マンションと引き換えに失われていく 歴史的財産はあまりにもその代償が大きい。 |
|
---|---|---|
No.182 |
大阪市内のクレアシティを購入しました。入居はまだしてませんけど・・・。
先日、登記会があって、管理会社のセントラルさんとお会いする機会がありましたけど 特にどうのこうのという印象はありませんでした。 物件に関しては、私の購入したマンションは野村組でしたけど 実は知り合いが現場の作業員で、いろいろと施工の進行状況を聞くことができました。 「知り合いが住むって聞いたら気合入るわ〜」などと言ってましたし 部屋番号を伝えていたら「今日は床工事やったで〜」とか教えてくれたり。 とにかく私は楽しみですね。 |
|
No.183 |
施工は野村組となっていますが変換間違いです。奥○組です。(ってもう隠せてないけど)
|
|
No.184 |
ですね・・・
普通のおじさんが二人・・ ちょっと手続きを間違っていて、指摘すると、“どうもすいません”って平謝り・・ 駐輪場の抽選をして・・・ 特に印象はない感じでした。 販売代理の営業に聞きましたが、クレアシリーズの中でも施工業者も奥村組ですし、かなりクオリティーの高い物件だとの事・・ 本当のところどうかはわかりませんが・・ |
|
No.185 |
私も大阪のクレアシティ(奥村組施工)を購入しました。
かなり完成してきて、すごく楽しみです♪ ただ、エントランスの天井が思ったよりも低かったのが ちょっとだけショックでした・・・(^^; |
|
No.186 |
確かに図面では天井の高さ等はわかりづらいですよね。私も内覧会でしっかり見てきます。
|
|
No.187 |
と、高層マンション居住者が、自身のことを棚にあげて申しております。
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
>187
一般人が分かる日本語でお願いします |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
機械式の駐車場について教えてください。地下の駐車場しか空かないようなのですが、上下する手間は別として、地下は汚れないかもしれませんが、湿度が高いと聞きますので錆びの問題なんかはあるのでしょうか?どなたか経験をお聞かせ願えれば幸いです。
|
|
No.192 |
>184さん
私も大阪のクレアシティを購入したのですが、駐輪場は抽選ではなく管理会社が決めたとのことでしたが。。。 |
|
No.193 |
>192さん
たぶん、私も184さんと同じマンションだと思いますが、駐輪場は抽選でしたよ。 金消会で管理会社の人がくじを引いてくださいと言ってくじを引いてきました。 必ず1台目は下段で2台目は上段になると言ってましたが、 実際はどうなんでしょうね? |
|
No.194 |
>193さん
お返事ありがとうございます。 たぶん同じマンションだと思います。 私の方は金消会に参加しなかったので。。。でも、抽選ですかと確認したのですが抽選ではないですとのことでしたが。。。 もうすぐ、引越しですね(~o~)楽しみですね。。。 |
|
No.195 |
地域の方ともめてるマンションには絶対住みたくない!
|
|
No.196 |
そのとおり!
じゃあ、もめてないマンションを探して住んでください。 |
|
No.197 |
今月内覧会です。
どんな仕上がりになっているか楽しみです♪ |
|
No.198 |
私も、今月内覧会です。楽しみですね。。。
|
|
No.199 |
内覧業者頼みました・・・
どう言われるか解りませんが、やはり、高い買い物なので、心配で・・・何も無ければいいんですが・・・ |
|
No.200 |
私は内覧チェック表を購入して、自分たちでやってみようと思ってます。
内覧業者にお願いしようか相当迷ったんですけど・・・ 施工会社が奥村組なので、ある程度信用したところはあります。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報