章栄不動産のフローレンスマンションについて情報交換しましょう。
荒らしはスルーで。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48018/
公式HP:http://www.shoeicorp.co.jp/
お問い合わせ窓口
https://mw2pryq67e.securesites.com/frm/contact/index.html
[スレ作成日時]2006-04-16 23:08:00
章栄不動産株式会社口コミ掲示板・評判
No.151 |
by 匿名さん 2007-01-31 16:43:00
投稿する
削除依頼
ん〜、でもなんだかんだ言って、フローレンスは結構売れてますからね〜
売れてないと、あんなに棟数いかないでしょ。 最近は、どこのマンションも売れ行きは、昔みたいな勢いはないけど、 良いもので高すぎ物件と、悪いもので安すぎ物件の丁度、中間。まあ、平均ですから、 私みたいな庶民には、問題ないかなと思ってます。 夢はマンションの中では、構造、使用設備など高級な物を使ってる所がいいですけど、 住宅は夢ばかり先行してても、妥協してでも買わなければ、一生賃貸ですからね。 一応、小さな人間でも、生きた証というか、じじいになっても家主にペコペコするのは さすがに、嫌ですからね。 |
|
---|---|---|
No.152 |
No.151さん。
同感です。一軒家を持とうと思っても環境、資金等いろいろなファクターに左右されて結局は妥協して買う方が多いんじゃないでしょうか。 要は、自分が納得して買い、気に入ればまたは気に入るように部屋をしてけばいいんですよねえ。 で、納得するために、または他を探すために、掲示板等の情報を利用して聞けばいいと思います。 だから上のような書き込みって困りますよねえ。 有意義に使いましょうね!! |
|
No.153 |
>139 床にフローリングが直接貼り付けてあるのは、むしろ古い手法じゃないでしょうか。
高額な販売価格が取れる所は、二重床二重天井になっていると思います。 階高はご存知ですか?天井の高さの事ではなくて、構造物ワンフロアの高さの事です。 床や天井を二重貼りにして、室内の天井の高さを高く取ると、 全体の高さが全く違ってきて、それだけ材料費が高くつきますが、 この事を気にするお客は少ないので、お手ごろ価格のマンションでは採用されない事が多いらしいです。 ちなみに二重天井になっていても階高が低いと言うことは 内装の天井と構造体の間の隙間が小さいと言う事になるので、 酷い所では入居後にダウンライトを取り付けようとしても、隙間が足りずに取り付けられなかったりする事もあるそうです。 |
|
No.154 |
3年前くらい前に購入し住んでいます。
上階の人が玄関を掃除するのに水をながしたのですが、その水が下の階の私の家の玄関に漏れて 来ました。 上階の人に文句を言うと謝ってはくれましたが、そもそも漏れて良いことなのでしょうか? 細かいところの仕上げが不十分?なのかわかりませんが 最近になって床の一部や壁紙が浮いてきました。 あと関係はないかもしれませんが、ゴキブリが住んで半年くらいで出没 12階に住んでいますが、人から聞いた話ではゴキブリが12階くらいまで上がってくるのに2〜3年はかかるのではといわれました。 現に隣のマンション(フローレンスではないです)は築11年立ちますが13階の人でまだゴキブリは見たことが無いそうです。 このマンションがほぼ完成後に購入を決めてしまったのですが、当マンション外の近所の人に話を聞くと工事中、鉄骨が錆びて、その錆びの剥がれた薄い板状の物が風に舞い近所に降って洗濯物が錆びだらけになったそうです。 この話を聞いたときに少し不安になり、建築関連の仕事をしている人に聞くと『コンクリートで固めたら大丈夫』と言われました。 いろいろ不満点はありますが、引っ越しするお金もないので住み続けるしかないです。 |
|
No.155 |
躯体・構造とゴキブリは一貫性はないと思いますよ。
かなりタフなごきぶりチャンなのか、下の階もしくは、隣の住人が 放し飼いにしてるか・・・・ ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜、全部マンションの構造に結びつけるのはどうかと・・・ |
|
No.156 |
ゴキブリは自分がもちこんだんだろ 家具とか衣類とかに付着して
|
|
No.157 |
ゴキブリは置いといて
水は調べてもらった方が良いんじゃないでしょうか? コンクリートって水に弱かった気がするのですが。 壁紙は日常的な湿気のせいかもしれませんが、床も一緒に相談してみたらどうでしょう。 直せる所は早いうちに直してもらった方が安心ですよね。 |
|
No.158 |
154です。
ゴキブリは確かに昔住んでいた所からついてきたと思います。 以前もたくさんいましたから。 水と床のについては相談してみます。 155さん 156さん 157さんありがとうございました。 |
|
No.159 |
東蟹屋2の購入を考えているものです。東蟹屋1にお住まいの方がもしいらしたら、住み心地(電車の騒音etc)、問題点など、なんでもあれば教えていただけませんか?
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
今度、仙台で部屋の面積が100㎡のマンションができるみたいです。
近所なのですが、あまり良い場所じゃないので、どうなんだろう? |
|
No.162 |
章栄不動産のHPにもある仙台プロジェクト、ですね。
地元の広島にマンションに適した土地が少なくなってきたので手の付けられていないところへ手を伸ばしたのでしょう。 今までは地元だったからそれなりにうまくいっていたのでしょうが、地元から離れてどこまでできるかが見ものですね。 |
|
No.163 |
入居3年目です。
購入前友達に『フローレンスは安かろう、悪かろうで有名だよ。』と言われました。 そのときにはマンションにたいする知識も無かったのですが、自分の目でみて納得したので即決しました。 確かに内装は少しやすっぽいかな?と思いますけど値段を考えると、こんなもんかな・・・。 同じ間取りのコーポを借りても月々結構な額の家賃を払いますので、それだったらマンションに住むほうが良いとおもいました。 入居して一年以上水が臭かったのですがそれはどうして? 問い合わせようと思いながら、一分くらい出しっぱなししてるとにおいはなくなるので、なんとなくそのままにしているうちに臭いはしなくなりました。 他の住人にそれとなく聞いてみたのですが、『浄水器をつけたら?』見たいなピントはずれな意見ばかりで、多分他の部屋はそんな臭いはしなかったんだと思います。 うちは他のひとより半年ほど入居が遅れたからかな? あと玄関を入ったところのセンサーライトが壊れたのですが、章栄に言ったら良いの? ちなみに電球切れではありませんでした。 |
|
No.164 |
>163
管理会社に言えば(少したらいまわされるかもしれませんが)いいのではないでしょうか。 |
|
No.165 |
>>163
入居3年目でしたら、修理は実費になります。 章栄に言っても何とかしてくれると思います。でも、章栄は電気工事屋ではないので、 電気工事屋を紹介するだけになると思います。おそらく管理会社に言っても同じく 電気工事屋を紹介するだけになると思います。 |
|
No.166 |
フローレンスはあっちこっち建ってるのに中古はあまり出て無いですねぇ。まあ表に出ていないだけなんでしょうけど、中が悪ければもっと中古出てもいいんじゃない?
|
|
No.167 |
佐賀駅前に建つらしいですね。
佐賀初進出ですね。 間取りに余裕があって魅力的なんですが価格はどうなんでしょう? 今週末にでも行ってみようかな? |
|
No.168 |
とうとう東京進出らしいですね。
もうとっくに知っているかな!? |
|
No.169 |
フローレンス・グランドアーク入居2年の者です。
購入を検討されてる人に言いたいです。 結論から言うと良〜く検討して購入をする方が賢明だと思います。 ハッキリ言って私は知人等にフローレンスの紹介は絶対したくないです。 どうしてか? それは噂通りの安かろう悪かろうだったからです。 MRではホワイエも気に入って契約したのですが・・・・・ 実際に購入する物件を見てめまいがしました。 へこみが何ヶ所も有るフローリング、破れたままのクロス、傷へこみの入ったままの建具、クロスとクロスのつなぎ目の大きな隙間等大まかに見ただけで20ヶ所位はありました。 私は契約を破棄しようかと思いましたが、手付金を入れていたため断念しました。 その代わり入居日までに必ず手直しするように約束を交わしましたが・・・・・ その結果はいい加減な手直しと対応の遅さで結局約50日程度当初の予定より入居が遅れました。 そしていよいよなんとか入居しましたが初日からまたまた問題発生です・・・・ エアコン室外機から出る排水が床の勾配ミスのため排水溝に流れず玄関先に流れて行って玄関先は水浸しの状況でした。 もちろん取りつけたエアコン業者も驚いていました。 細かく言えばまだまだ有りますが、とりあえずずさんな工事と対応の遅さには、ほとほとうんざりしました。 やはり一度民事再生を起こしたゼネコンの物件ではこんな物ですかね? 目で見える所でもこの状況です。 目で見えない構造体の事を思うと将来大丈夫か本当に心配です・・・ 悪いことは言いません、検討してる方はもう一度考えてからでも遅くはないですよ。 |
|
No.170 |
ふーん、それはお気の毒様ですねぇ。
うちもフローレンスですが、169のようなことはまったくありません。 快適に2年間暮らしてますよ。 |
|
No.171 |
運もあるのでしょうが169さんはちょっとむごいですね。
安く叩かれている工事はずさんになりがちとは聞きました。 大手がフローレンスの仕事をあまり請けないのはそのあたりと関係あるんでしょうかね? |
|
No.172 |
やはり物件によってバラツキが有ると言うことは購入する側にとっては大問題ですね。
バラツキの無い物件それが一番ですね。 |
|
No.173 |
フローレンスマンションの施工で大手ゼネコンがやったってのは記憶にないです。
大手が全て素晴らしいってワケじゃないだろうけど。 |
|
No.174 |
http://florencehgsttk.blog10.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
フローレンス東戸塚と闘う 東京支店が出来て、首都圏にいくつか開発案件あるけど、広島あたりと違うよね。 全然違うタイプのマンション。広くもない物件はどうやってセールスするんだろうか。 なにやら紛争もあるようだし、、、、 |
|
No.175 |
今住んでるフローレンス(グランドアークではない)はカーテンレールはホームセンターで売ってるような安っぽいカーテンレールが着いてるけど、最近のグランドアークはカーテンボックスになったのかな?
|
|
No.176 | ||
No.177 |
我が家は、フローレンスに入居して2年になりますが特に困ったこともなく快適に過ごしています。
入居当時に若干、手直しがありましたが その都度、メンテナンスの窓口の方々は快く対応してくれました。 ついでなんですが、引越しの時や、子供がつけた傷までオマケに直してくれました(内緒ですよって言われましたが) クロスのつなぎ目のすきまやへこみなんて どこのマンションもありますよ。確かに、大工さんやクロス屋さんの‘ウデ‘に差はあるでしょうし人間が作るものですから多少は仕方あないと思うんです。 今回、買い替えによってフローレンスに入居したのですが 以前の分譲マンション(大手分譲)と出来栄えも何ら変わりませんし、むしろいろんな面で小回りがきくというのか私はだいたい満足しているんですよね〜。 それに、以前住んでいたマンションよりも管理もきちんとされていて いつもきれいに清掃されてます。それだけでも住みかえて良かったと思っているくらいです。 |
|
No.178 |
スゴく良いって人と、そうじゃないって人。
極端に差があるデベだな。 |
|
No.179 |
カーテンレールなんてどこのデベだって一緒。素人かよっ。
|
|
No.180 |
私はフローレンスについていろいろ調べました。フローレンスマンションは、こだわりが無いということ。あるのはエントランス位ですかね。決して評判ほど悪いマンションではありません。建築基準にあった作りはされているはずです。だだ、細かいところにお金がかかっていないのは間違いないと思います。その分安く作れるのでしょう。
人目をきにしたり、こだわるのであれば間違いなく買ってはいけないマンションだと思います。 こだわりも無く、生活するのに便利な地域で快適に暮らせればと思うのであれば、買っていいマンションだと思います。 それと、もし買うのであれば、買う時期を慎重に検討されたほうが良いと思います。フローレンスに限らず、どこでも言えることですが・・・。あとで泣きを見ます!! 中古に出すことになった際に、売れやすいマンションかどうかも検討しておいたほうが、後で困りません。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
耐震など基本的構造は満たしているということです。もろもろの違反をあげたらきりがありません。
しかし白島の社長親族が住んでいるとされるマンションは、・・・・・最上階付近がかなりいびつ。屋上はゴルフの打ちっぱなしでしょうか? あれを見ると買う気がうせます。皆さんも一度見に行かれたら同でしょうか? |
|
No.183 |
>181 もろもろの違反をあげたらきりがありません。
あってはいけないことだけど…。という事は、色んな物件でもやってるって事か!? 西白島のマンションのデザインは、好きか嫌いかと聞かれたら、 確かに10人中9人は嫌いというだろうね。 あのマンションって、販売当初と違って、途中でデザインを変えてるだろう。 既に契約していた人たちには、どんな説明をしたんだろう…。 |
|
No.184 |
値段を安くします。修繕積立一部は当社で負担します。それしかないと思います。
エントランスは豪華になったと書き込みがありましたね! そのようなことを平気でする会社の体質を疑います。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
金に勝るものは無いですよ。
いやな人は無条件で解約も出来たのではないですか?それともこんなデザインになると知らされていなかったとか。 |
|
No.187 |
西白島は凄いです。
当初の完成予想図と完成品がぜんぜん違う。販売戸数も変わってます。 あまりにも違うから売り出しのチラシとカタログを手元に残してます。 思うに「ここの場所、広島城もよく見えるし、街中にも近いし、いいじゃない?」てな感じで、 途中から方針が変わったんでしょう。 途中までは普通のフローレンスなのに、上の2階だけはゴシック建築。ライトアップ付き。 あんなに大きな上モノを載せてしまって大丈夫かな、と他人事ながら心配してます。 屋上へ上がれる階段を別に付けたり、屋上には洗濯物干しを置いたりアンテナを立てたり、 裏側の通りから見ると上階2階がツギハギだらけのバラックのようです。 また、ドイツ製の超高級車が眠るガレージにはシャッターが付いたりと、特別なことをあそこまで わかりやすくやられると言葉が出ません。 売主の関係者が住んでいるからかえって安心だよ、と言われる方もいますが、本当にそれでよいのでしょうかね。 |
|
No.188 |
>169さん
床の勾配計算のミスですか? フローレンス東戸塚の説明を聞きに行ったら、建物外側の排水溝の勾配計算「勘でやってる」って言ってましたよ。「勘ってナニ?」と思いました。失笑を買ってましたよ。 お気の毒です。 ちゃんと無償で補修してもらいましたか? |
|
No.190 |
福岡の梅公園のマンション(平成20年3月引渡し物件)は大幅値引きで在庫一掃セール中のようです
買うなら今かな でも定価で買った人が可哀想だね 自分が買って半年もしないうちに大幅に値引きされたらね |
|
No.191 |
× 梅公園 → ◎ 梅光園
すでに完成在庫分を何社かに売却したようです。 ということは今からまだまだ下がる(叩き売り)ということですね。 ほんとヒドイね(悲)・・・・・。 |
|
No.192 |
この分マンの会社だけではないです↓
私が住んでるマンションも1000万引きって噂や かなりの値引きのチラシが配られているみたい どこの会社も同じかな 分譲マンション業界が在庫セールしてるんでしょ〜 |
|
No.193 |
1000万引というよりも3割引といったほうがピンとくると思いますよ。
2000万円前半台の物件をどれだけ条件悪くても、1000万は引かないのだから。 引いたら中古より安くなる。(ここはわからないけどね) もちろんどこのデベでも値引きは当たり前のようにやっているのは誰もが知っていること。 フローレンスに限ったことじゃない。ただ供給戸数が多いから値引きする戸数も多くなるし、買う気も無い人にも「数百万値引きします」といってしまう営業手法だから評判が悪くなる。 また、普通は定価購入者を気ずかってこっそり値引きするものです。チラシに1000万引きますなどという広告を出すこと自体まっとうではない。 知らずに定価で買った人は、数ヶ月の差でうん百万というお金を損することとなります。 ここの掲示板に悪評書いているのも損した人が書き込んでいるものも多いと思いますよ。 今は確かにどこのマンションも買い時かもしれません。条件が悪くなくても安く買える可能性が高いです。資材高騰などで1〜2割位定価が上がっているので、その値上がり分をチャラしてプラス1割程度安くしてもらえるのであれば買いではないですか?事実それだけ値引きできるデベがどれだけあるかわかりませんが・・・。 |
|
No.194 |
東京ではこのセンスは通用しづらいと思います。
それを気づかない、問題視しない最近の地方デベ。 田舎のとおりにやっても東京では通用しない。 |
|
No.195 |
東京でも倒産する不動産屋さん多いし
広島の不動産やさんで上場企業の会社が民事再生法の適用を申請したましたね〜 |
|
No.196 | ||
No.197 |
|
|
No.198 |
2chで銀行融資打ち切りという話が出てますけど
ホントのところはどうなんでしょう? |
|
No.199 |
広島でマンション購入を検討しています。
フローレンスマンションに見学に行きましたが、値段・広さ・部屋の配置などにすごく好感をもちました。 いままで、クレアセトル・ヴェルディー・アーバン等を見に行きましたが一番良かったような感じがします。 私は県外出身で、色々な人に聞く話では、フローレンスはイマイチと言うことをよく聞きます。 いかがなものでしょうか? |
|
No.200 |
現在の不動産市況において章栄さんも危機では?と取りざたされています。
私はそのようなことはないと信じていますが、マンションは青田買いの危険性があるので 建つ前のマンション購入はしばらく控えられ、市況の落ち着きを見極めたうえで ご自身の気に入ったマンションを購入されることがよろしいのではないかと存じます。 つまらないごたごたが早く落ち着いて章栄さんの価値が上がることを切に望みます。 |