新築マンション購入を考えているのですが
MRにいろいろ行ったもののネットで検索すると
いろいろ出てくる販売会社が多くて・・・悩んでます。
全てが悪いわけではないのでしょうけど。
決して安い買物ではないので
信頼できるところで買いたいのですが
詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2005-01-29 18:21:00
お勧めの不動産会社ってありますか?
No.2 |
by 匿名さん 2005-02-06 18:54:00
投稿する
削除依頼
三井は良いよ!契約後のフォローなんか系列会社総力を挙げてやってくれるので心強いです。
|
|
---|---|---|
No.3 |
私のマンションの場合、管理会社がデベロッパーの系列です。デベロッパーは、地域の交通会社の子会社で、行政の建設工事なども手がけているわけですが、最近は公共工事の減少のせいか、細かい補修工事にデベロッパーの取引工事業者がちょくちょく、やってきます。
工事は管理組合の発注するものですから、管理会社の都合でやっているわけではないと言うことですが、昨年管理会社の提案で、管理規約を一部修正して、理事会の決定でそれらの小規模工事は施工できるようになりました。規約修正の際にはそれらの目的がわかりませんでしたが、今になって思えばそれらの工事業者を管理会社の都合で雇えるようにとの思惑があったのだろうと考えられます。施工発注には理事会の了承が必要なのですが、理事たちの日程の都合から、集合できるのが1〜2ヶ月に一回とかいう状況では、理事自身が遠慮してしまって、議題に反論を述べることが殆どないようです。管理会社の担当者の用意した見積もりも、合い見積もりで2社ほど書類を出させたりしているようですが、2倍位の金額差があったりして、なんとも不自然な見積書なのです。それでも、管理会社の担当に、おかしいと言うわけにもいかず、結局任せ切りの状態です まあ、住民同士の連携などは、あまり期待しないほうが、いいと思いますので、こういう状態が続いて、デベロッパーの都合のいいように、されていくかも知れませんね。 |
|
No.4 |
■デベロッパーの信頼度を探る裏技
例えば、マンション・チラシで、 社名ロゴの直上に「国土交通大臣(1)第****号」という表示の物件。 カッコ内の数字が1なので、免許を取得してから5年未満であることを意味しています。 宅建業免許の番号が大きい場合には、営業期間が長く信頼がおけるのですが、 番号が小さい会社には注意が必要となります。 ちなみに、宅建業法の違反歴があると免許申請時に番号が更新されません。 詳しくは、下記URLをご参照ください。 http://d.hatena.ne.jp/flats/20041225 |
|
No.5 |
三井・三菱・住友・東建の財閥系不動産4社ならまあ安心。
次は東急・大京などの不動産屋の物件。 不動産屋はマンション売るのが本業の一つなので 将来的にも撤退はできないのでそれなりに安心できる。 でもちょっと高いかね。 商社・証券系はいま,もうかるからマンションを売っている。 将来的に住宅分譲を続けるかわからない怖さはありますね。 あと銀行から債務免除を受けたりしているところは 手を出しにくい気がします。 |
|
No.6 |
>04
今までひとつの都道府県内で事業を行ってたり 元の会社から分社したりした場合は 免許番号が(1)になりますので 必ずそれが正しいとは言えません。 また、番号が大きすぎる場合は既得権により免許を取得しており 現在の申請を経て免許を取得しているのではなく 業者としてレベルが低い場合も多々ありますよ。 |
|
No.7 |
06補足
今までひとつの都道府県内で事業を行っていて 新しく二つ以上の都道府県にまたがって事業を行う場合は 免許番号が(1)になります。 の意味です。 すいません。 |
|
No.8 |
>>05
ちょっと内容が矛盾してるような・・・。 大京→比較的安心としておきながら 債務免除を受けている→手を出しにくい って言うのはどうかと。 証券系って言うのはおそらく野村不動産のことと思いますが ココは完全に証券とは独立しており(同じ野村グループらしいが) 「儲からないから撤退」ってことはありえない。 野村≠不動産屋とするのであれば 東急も不動産屋にはならない。親は電鉄会社でしょ。 電鉄系は比較的安心だよ。人の安全(命)を運んでいる 商売なんだから。 って東急はこの前大きな問題を起こしてたようですけど・・。 とにかくどのデベでも当たり外れは必ずあるわけで 個別判断することが一番の良策と思います。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
東急はやはり地元東急沿線では慎重のようです。
鉄道からスーパー、百貨店、ケーブルテレビにセキュリティ会社、その他各種業種と、 地域と密接な関係があるため、沿線開発では地元の評判を下げることは死活問題と なりかねませんから。東横や田園都市両線沿線マンションなら大丈夫でしょう。 |
|
No.11 |
こんにちは。ここ、良いですよ。メグロ東和(http://www.megurotowa.co.jp/)
今、別の仲介会社で既に契約済みなんですが、メルマガの内容がとても好感が持てて、 既に契約済みの物件で、仲介を頼むのでないのに時間をとってくれて、契約内容で不安があるところを相談しに行きました。 普通契約後の客なんて、むこうも商売なんだから相手にしないでしょ。 もしくは今契約中の物件が良くないといって、他の物件を薦めるか、どちらかだと思うのですが、 契約に穴があった部分等、押さえるところをとても親切に教えてくださって、 そこさえクリア出来れば良い買い物ですといってくださいました。 ホント、また不動産屋さんに頼むとしたら、こちらにしようって思いましたよ。 |
|
No.12 |
>大京→比較的安心としておきながら債務免除を受けている→手を出しにくい
とにかく、避けた方が賢明でしょ。 比較的安心って、何処のデペに対して?新興デペ? |
|
No.13 |
最近あたりといえば、東急、三菱、野村の評判が落ちている。
三井、住友もあまり安心でないが、まあまあかな? 今後はどうなるだろうか?↓?↑? |
|
No.14 |
>東急、三菱、野村の評判が落ちている
とは、どういった理由なのでしょう |
|
No.15 |
理由について、この周辺の掲示板や他のマンション関連HPをめぐってみてはどうですか。
|
|
No.16 |
掲示板やHPでわかるわけないじゃん。
一人で100回書き込みして、100人ってカウントしちゃうのが あたりまえでしょ。特殊な「ムラ」の世界なんだから。 「評判が落ちている」なんて根拠のないこと、平気で書く人間は はじめから相手にしないことですよ。 |
|
No.17 |
積水ってどうでしょうか?
|
|
No.19 |
アパはどう?
|
|
No.20 |
気になって覗いてみましたが、大手がいいとの結論ですか?
|
|
No.21 |
そんな事は無いと思う。逆に中堅クラスの会社がいいものを安く提供してるんじゃないかなって思いますけど。
大手はネームバリューでそこそこ売れるし、たいした事ない物件なのに値段が高いと思う。 |
|
No.22 |
>o:
「信頼できるデベ」に越した事はないとは思いますが、 まず、どこに住みたいかとかは決めないんですか? 私なら、住みたい場所で売り出されているMRを見に行き、 そこそこ知名度のあるデベ、施工会社であって、 (もちろん、何かあった時に責任を取れる規模の会社で あることが大事) 立地や間取り、設備、価格共に満足の行く物件だったら、 そこから、「信頼できる物件」かを調べると思います。 >20 ちなみに、大手施工会社が作ったマンションにも、 施工不良は見られるようですから。 (下請けに任されるケースもある訳で) http://kaminarioyaji.hp.infoseek.co.jp/rank.html 必ずしも、大手が良いとは言えない時代かもしれません。 |
|
No.23 |
私もその通りだと思います。
|
|
No.24 |
中堅クラス、新興デベなどでもいいものを提供していると思う。
大手はやはりネームで売る姿勢が確立されており極々普通のマンションでも 価格がいい。 長所、短所はどこにでもあると思うが22さんが言うようにどこに住みたいのか? 重点ポイントを定めそこから検討したほうがいいと思う。 |
|
No.25 |
大林
長谷工 西松建設 穴吹工務店 APA 東急 大東 うふふふふ |
|
No.26 |
野村、一押し。。。
|
|
No.28 |
マンションは立地ですよ。
よほど変な会社ではない限りあとは一緒。 |
|
No.29 |
この姉歯関連の事件で敏感に動いていない会社以外は
安心できるのでは? |
|
No.30 |
オリックスが元気ですね。
|
|
No.31 |
マンションは入居してからが長いですから、慎重になりますよね。
22の意見の方には賛成です。デベ勤務者から意見ですが、参考になればと思い 私なりの意見を書きます。 大手は入居後のクレームに対して、完全に逃げることはしないので最低限の安心はあります。 ・・・耐震偽装問題の教訓ですが、「販売価格・坪単価」の優位性を販売の際、前面に出す会社は やはり危険ではないでしょうか。今、どのデベも「構造説明」を急に熱心にし始めましたが、 大事なことは、設計数値の情報公開でなく、実際の工事現場での数値だと思います。 現場・現物主義を目指す会社が信頼おけるのではないでしょうか。 ・・・今回はこれで終わります。 |
|
No.32 |
ダイワハウスは結構作りがしっかりしてる印象を持ちましたが・・・。
住友は大阪の物件を見る限り、ちょっと高級なイメージ(売れ残り多いけど) |
|
No.33 |
最近はジョイントコーポレーションのマンションが評判よいですね。東京証券取引所1部上場
|
|
No.34 |
山田建設ミオカステーロマンションシリーズ
|
|
No.35 |
ナイス日栄は?
|
|
No.36 |
お勧めできないのスレですか?
|
|
No.37 |
CMでもやってるけどブリリアって完売するの
早いですよね |
|
No.38 |
ABCホーム
|
|
No.39 |
レクシオシティ
|
|
No.40 |
>09
東急・西武は不動産が本業、住宅を売るために電車とバスを経営しているわ。 この商売は関西の阪急の小林はんが元祖で、線路引いて原野を住宅地として 高く売る。沿線のイメージアップのために百貨店や遊園地を作る。 東急と阪急は映画会社だってもっているんですやで。 さすがの東急も犬蔵の再開発で大規模な土地はお仕舞いのようで。。 |
|
No.41 |
まぁ、東急はあれだけ不買運動されちゃ、ね。
売れないし。 |
|
No.42 | ||
No.43 |
|
|
No.44 |
穴吹工務店はどうですか?
他スレでかなり話題になってましたけど。 |
|
No.45 |
明和地所・松尾工務店
|
|
No.46 |
分譲済のマンションの居住者に聞くのがよいと思いますよ。
|
|
No.47 |
小田急不動産もいいですよ。
財閥系大手に比べて供給数が少ないので存在感薄いですけど、仕様は結構いいですよ。 値段も安いとは言えませんけど。 |
|
No.49 |
個人的にはやっぱり財閥系が安心だと思います。
|
|
No.50 |
個人的には東急不動産が好きだな。
なんとなくあんまりせかせかしてない感じがして。 |
|
No.51 |
財閥系でも安心はデキナイデスよ。
|
|
No.53 |
管理会社は何でも建築会社に回してきます、本来は管理費を貰っている訳ですから、電話の内容を確認して管理会社で処理するのが基本です、手に負えない場合や瑕疵によるものであれば建築会社で修理をします。
管理員は入居者に一番近い場所で働いていますので、面倒見の良い人が多いですが、本来の管理員としての裁量がある人は皆無なのが現状です。 管理会社は住民の意向で変えることも出来ますので、ご検討してみてはどうですか? |
|
No.55 |
どこの会社も人材の質次第、騒音問題の住民の質と同じことです。
会社の人間、職人さん、営業さんも必ず当たり外れがあります。 会社など全く関係ありません。 全て人間次第ですよ! |
|
No.56 |
いろいろ手間はかかりますが、管理組合主導で管理会社をかえましょう!
|
|
No.60 |
マンション開発業者は直ぐ潰れちゃうから
|
|
No.61 |
どこがいいってないと思う。
|
|
No.63 |
今までで良かったと思う不動産屋は、ピタットハウスと旭化成不動産。
どちらも対応は良く、色んな面でとても丁寧だった。 人に進めるなら、迷わずその二社にする。 |
|
No.64 |
大京もよかったですよ。
ただし、営業によります。 昔、契約高上位とかいう名目で表彰を受けた人は、かなり強引です。 まず、目つきが違います。 |
|
No.65 |
今はどこもさほど大差ない
むしろ大手はここぞとばかりの利益主義だからスペックも管理も以外とずさんだしケチ臭いよ |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
京成不動産はどうでしょうか? 検討している物件がここなのですが。
|
|
No.73 |
住友林業は住宅展示場に行ったとき、ぜんぜん宣伝する感じもなく、自由に見せてくれて、物は良く最後にパンフレットをくれた。
押し付けがなく、おくゆかしい感じ。 |
|
No.74 |
マンション販売のマックスブレインも、競合物件の資料までくれ、その人に1番マッチしたマンションを選択してくれる。
|
|
No.75 |
お勧めを書くのに苦情を書いている人いるね。
|
|
No.91 |
龍ケ崎市の不動産は丁寧な対応が最高
|
|
No.102 |
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
|
|
No.103 |
[No.18~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|