数多くあるデベロッパーの中から皆さんはどのあたりの会社で検討されますか?
私の頭に出てくるのは野村不動産、東京建物、三井不動産、三菱地所、大京、長谷工等なのですが物件の良し悪しにどのような差があるのかお詳しい方教えてください。
先日大京のMRを見に行き全体的にいいなぁと思ったのですが、あのトレードマークのライオンがエントランスにあるかと思うと冷めてしまいます。
少し内装や意匠の高級感のある所に住み替えたいと思いますが、東レはどうなんでしょう?
内装だけ見ると良く見えましたが、東レ=繊維と言うイメージで大丈夫?と心配になります。
皆さんのお勧めはどこですか?出来ればランキング形式でお願いしたいのですが・・・
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-05-28 01:12:00
マンションデベのランキングをするなら・・・
No.151 |
by 匿名さん 2008-06-30 19:40:00
投稿する
削除依頼
試験→私見 です
|
|
---|---|---|
No.152 |
金貸しのどこがまともなんだか。
|
|
No.153 |
それ言ったら不動産業界なんてどこもマトモじゃないよ。
|
|
No.154 |
どこのデベ物件買っても大差ないと思うよ。
資産価値を考えて財閥系や野村だけ なんて発想は極めて浅はか。 例えば、今の住友の常軌を逸した値段の物件を買って、将来的に売却した際にどれだけ回収できると思っているのでしょう。購入した瞬間に膨大な含み損を抱えるわけだから、現状での適正価格を見極めることが消費者にとっては一番大切なことだと思う。 デベがどこかなんてことじゃなくて、結局得するか損するかはタイミング。 3年前にマンション買った人はラッキーなわけで、昨年の最高値時に買った人はアンラッキー。 今はデベも消費者の冷ややかな視線に漸く気づいて価格改定やら値引きをやったり、利益を多少減らして値付けしはじめたところ。 それでも抵抗して強気な(無謀な)価格で売ろうとすると住友のシティタワー東陽町みたいになっちゃうわけです。 |
|
No.155 |
未販売住戸の鍵をしっかり管理出来ない会社のマンションは買わないほうがいい。
|
|
No.156 |
>155さん
それはデベではなく管理会社マターだと思いますが、どこの物件の話ですか? |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
健さんのマンションブログ読めば、大手の物件だからっていかに当てにならないか気づくはずなんだけどね。
彼らは今も昔もずっとあぐらをかいで、消費者の要望なんて聞き入れる姿勢なんてないんだから かといって中小デベが良いというもんでもないんだけどさ。 施工会社もデベ同等大事だけど、これも大手だからって安心できるもんじゃないしね。 |
|
No.159 |
私の場合、場所・立地条件・デベが第一選考基準です。
・勤務地までの通勤時間 ・最寄駅までの徒歩時間 ・三井・三菱・野村・住友 |
|
No.160 |
他のスレでこんなのを見かけたのですが、どうなんでしょうね?
「新築換算価格」でみる会社別上昇率ランキング 「分譲会社で決まる値崩れしないマンション」 (AERA 2007年11月26日増大号) 1位伊藤忠都市開発 2位ゴールドクレスト 3位東急不動産 4位丸紅 5位三菱地所 6位コスモイニシア 7位三井不動産 8位有楽土地 9位住友不動産 10位モリモト 11位野村不動産 伊藤忠が1位には驚きましたが、三菱三井にも驚きました。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
デベで値崩れするかいなかが決まるわけではないですよ。
一番は何より立地。 人気のある立地ではデベがどこだろうと中古でかなりね値で出してもすぐに売れてしまいますし、有名デベの物件でも立地がイマイチで他に選択肢の多い場所は値崩れしやすいですから。 あとは間取りやマンションそのものの外観なども影響したりします |
|
No.163 |
あと施工会社もね。
デベよりむしろこっちが大事でしょう |
|
No.164 |
中古のチラシには施工会社は良く記載されてますよね。確かにデベより施工会社がどこかの方が売却時には重要ですね。
|
|
No.165 |
中古マンションのチラシにはデベについても記載されていますよ。
旧・三井不動産分譲とか旧・住友不動産分譲とか…。 でも、書かれてあるのは三井・三菱・住友・東京建物・野村・東急くらいまでかな。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
↑
166はスレ主です。失礼しました。 |
|
No.168 |
旧財閥系でもひどいことやっているね。
このコミュでも毎度叩かれている無料駐車場問題。住友の物件でも無料なので35年ローンの支払額で考えれば物件価格300万円分くらい得していると勧められた。その金をマンションの修繕積立金に入れてくれるならともかく売主の懐にいれるんだからなあ。 しかも駐車場所は申込順ときたから入居後の居住者間の不公平を販売のしやすさのために犠牲にするのだからやってられない。 いくら財閥系でも信用できないのは新興と同じだと感じました。 |
|
No.169 |
土地取得費用や建築費用の為の借入金がどれだけあるかが問題ですね。自社の企業体力に見合わないほど借金して大量供給している自転車操業のデベが一番危険です。逆に、土地取得費や建築費の多くを現金で支払い、身の丈以上の借り入れ・供給をしていないデベは倒産の危険性が相対的に低いと見て良いでしょう。借り入れが多いと、大量に売れ残ったらもうおしまいです。
|
|
No.170 |
いろいろ伺ってるとどこも何かしら問題あってここは大丈夫という所ってなさそうですね。
>身の丈以上の借り入れ・供給をしていないデベは倒産の危険性が相対的に低いと見て良い うーん、こういう判断は何を見れば出来るんでしょうか? ビギナーには難しそうですね。 高い買い物なので失敗はしたくないですし、買い換えるのが怖くなってきました。 どなたか押さえ所をご教示くださると嬉しいのですが・・・よろしくお願いいたします。 |
|
No.171 |
100%の安全はありませんが、感覚的にどこのデベが資金力があるかは分かりますよ。
前にどなたかが投稿していましたが、財閥・野村・鉄道・オリックスあたりは間違いなく資金調達力はありますから銀行依存度は低いでしょう。 |
|
No.172 |
数年前に電鉄系である小田急不動産のマンションを購入しましたが、その際に土地代や建築費は殆ど現金で支払っていると営業の方から聞きました。小田急不動産は年間の供給数も決して多くありませんが、供給数ばかり多くても、借金まみれのデベロッパーに比べれば断然安心だと思いましたね。モノ自体も財閥系などの大手と比べても設備・仕様等悪くなかったです。
|
|
No.173 |
東京建物の物件を契約しましたが、東京建物不動産販売の担当者が「うちは無借金経営」と言っていました。
確かに財閥系で、購入した物件がJR東日本と共同開発で、JRの所有地だったところですからこの案件に関しては、無借金でも不思議ではありません(建設会社への支払いだけ自腹でできればいいわけですから)。 そういう案件だけを手がけていれば、無借金で安全経営だとしても不思議ではありません。 |
|
No.174 |
東京建物の‘アクセスランキング操作’ってあまりに露骨だと思いませんか?
Brilliaがベスト10にいくつも顔出すわけがない... |
|
No.175 | ||
No.176 |
ホントですねぇ、20位中10件も。
でもサラリーマンが買えそうなファミリー向けを造っているところって評価のような気もしますが・・・。 アクセスランキングですしね。 |
|
No.177 |
そうですか?「マンションは、ブリリア」なので違和感は感じません。
安心なデベで手が届くお値段で素敵なマンション、東京建物のブリリアに注目が集まってもおかしいとは思いません。 |
|
No.178 |
マンションはブリリア?笑
大丈夫ですか? ご自身がブリリアを買われたのでしょうが、マンションはブリリアだなんてフレーズ、聞くだけで恥ずかしいから使わない方が良いですよ。 あとランキングに関してはサイトによって大きく異なります。 ランキングは広告のひとつで、掲載オプションですから。 |
|
No.179 |
177です。個人的にブリリアシリーズは好きなんです。立地の関係で購入したのはダイワハウス工業のD'グラフォートなんですが…
ブリリアが恥ずかしい理由をよろしければご教示下さい!(動物・イヌが喋るTVCMの先駆け?ですし営業の対応も総じていいと思うんですが) |
|
No.180 |
東京建物不動産販売の営業達の対応が特に他と比べて良いとは思いませんよ。私的にはあまり対応が良いとは思えないことの方が多かったくらいです。旧財閥系だろうと何だろうと、所詮は不動産屋の対応ですから。
|
|
No.181 |
東京建物不動産販売の営業はたいしたことなく使えないです。
でも東京建物の対応や、物件などの対応はとても良く、買って良かったと実感できました。 今回でマンション2回目の購入ですが前回の中小デベは酷かった・・・ やはり家を買うなら財閥系か電鉄系、漢字の会社ですね。 |
|
No.182 |
電鉄系でも〜リバブルで有名なT社は客を客と思っていないなめきった対応なので、財閥電鉄が一概にいいとも言えませんね
|
|
No.183 |
デベの名前で物件の質をひとくくりにするのは止めましょう。
仕様が物件によって異なりますからね。 構造面でとりわけ物件によって仕様差があるのは三井です。 あと、漢字のデベの中では藤和不動産は長谷工と組むことが非常に多いので、構造面でかなりのコストカットをしているはずです。 長谷工が絡むと、デベは一切ハンドリングできませんし |
|
No.184 |
>>長谷工が絡むと、デベは一切ハンドリングできませんし
これってどういう意味なんでしょうか? |
|
No.185 |
日本綜合地所は名前こそ漢字だけど、実態としてはカタカナデベそのものだね。
|
|
No.186 |
>>184
http://www.re-port.net/topics.php?ReportNumber=9655 > マンション施工最大手の長谷工のビジネスモデルは、「土地持ち込み」といわれる手 > 法で、用地の選定からそこに建設するマンションの具体的仕様の策定、販売、建設、 > そしてアフターサービスから管理に至るまでを一貫して請け負う。この事業における > 「標準仕様」(特段の追加費用なしで建設できるグレード)の範囲で、どのような居 > 室ができるのか、また、多少のコスト上乗せにより導入できる、長谷工が開発した新 > 商品・新技術などをまとめて展示。(後略) というわけだから、長谷工の土地持ち込み案件を引き受けるデベは、事実上長谷工の 言いなりになるということに他ならない。 |
|
No.187 |
扶桑レクセルって評価はどうなの?カタカナ入ってるけど。
|
|
No.188 |
レクセルはないでしょ。漢字のデベに親会社である大京もカウントされてないかと
|
|
No.189 |
だから長谷工の絡む物件は売り主がどこであろうと、実質売り主は長谷工。
長谷工施工のプラウドは実質プラウドではないわけ。 売り主より施工会社のが大切だという意見も多いし、施工会社はとっても大切ですよね。 あと施工会社に関わらず3月竣工の物件は手抜き工事の可能性が高いから要注意 |
|
No.190 |
>>189
それはちと言いすぎかも。長谷工施工物件でも、長谷工得意の直床ではなく二重床の物件もあれば、順梁でもバルコニーの戸境が石膏ボードではなくコンクリート製のものもある。仕様については、多少はデベの意向が反映されているのだろう。 また、長谷工施工だからといって、長谷工系列の管理会社になるとも限らない。たとえば、調布の大規模物件の管理会社は長谷工コミュニティじゃないしね。 |
|
No.191 |
ニチモはどうですかね
|
|
No.192 |
それでも、やっぱり長谷工は...
マンションていうか...なんか団地だし |
|
No.193 |
189さん
3月竣工の物件はなぜ手抜きの物件が多いのですか? ちなみに3月竣工の物件を契約した者です。教えて下さい。お願いします。 |
|
No.194 |
189氏ではありませんが・・・
決算に間に合わせるために、無理やりにでも完成させるということではないでしょうか。 内覧時のチェックは入念になさったほうがいいかもしれません。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
195さん 施工じゃなく竣工では?
|
|
No.197 |
プロパスト
|
|
No.199 |
ほとんどが、近畿地区のマンションのデベですが、
住金興産はどうでしょうか? 住友金属工業グループです。 レピアと言う名前のマンションを作っています。 マンション毎に違いますが、比較的しっかりした構造のようです。 平成8年7月から、マンションの分譲をスタートという事で歴史は浅いようです。 今レピアを検討中です。 どなたか情報お願いいたします。 |
|
No.200 |
Sランク 三井、三菱
Aランク 野村、住友 Bランク 東建、東急、藤和、有楽 Cランク 大京、イニシア、長谷工 Dランク その他 Eランク ランド、ニチモ、日綜 他 Fランク ダイア、ノエル、モリモト 他 |