最近、真剣に新築マンション探しだしました。
希望価格、立地条件はあいますが、売主(デベロッパー)として信頼度が高いか判断に悩んでいます。
その理由は、
1)最近はやりの住宅性能表示がない。チラシをみると最新の設計に思えますが・・・
2)施工会社(アイサ○工業株式会社)、設計(株式会社多田建築研究○)とか、HPみてもマンション業務の経験が低いように思えます。
これらに関して、ご意見&情報頂けると助かります。
宜しくお願いします。
お問い合わせ窓口
http://www.nskre.co.jp/inquiry/
【株式会社新日鉄都市開発と興和不動産株式会社と合併して新日鉄興和不動産株式会社になったため、タイトルを変更しました。2013.2.15 管理担当】
[スレ作成日時]2005-03-13 23:00:00
新日鉄興和不動産株式会社口コミ掲示板・評判
No.2 |
by deb 2005-03-15 16:56:00
投稿する
削除依頼
デベとしては堅い。信頼度で言うと低くはない程度。
他の大きいところとやっている大型物件なんかは得意なんで 間違いないと思いますが、小さいところは見たことないんで分 かりません。 マンション業務の経験はありますよ。付き合ってるところも堅い ところが多いのでアイサワや多田はどうなのか分からないです が、多分堅いはず。 |
|
---|---|---|
No.3 |
伏字はやめれ。
意味がない。 真面目な意見交換なら実名で何も問題ないよ。 |
|
No.4 |
debさん
情報ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 匿名さん アドバイスありがとうございます。次は伏字なしで書き込みます。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
バックが大きいので、問題が起こった時、某独立系デベのように責任取らずにつぶれて逃げることはないでしょう。(まだつぶれてないか?)
|
|
No.7 |
バックは日本を代表する大企業ですね。
|
|
No.8 |
この会社が分譲したマンションに住んでいますが、ちょっとクラックが多くて
大丈夫かなという印象を持っています。 ちゃんとした設計・施工なんだろか? こんど、聞いて見なくては。 |
|
No.9 |
そうなんですか?
TV4ch見て、怖いです。 検査機関も施工主も売り主も元請け下請け孫請け何もかも、怪しい感じ。 業界全体、上は天下りの寄せ集めなんでしょうね。 |
|
No.10 |
親会社を考えれば、鉄筋量は間引かないだろう。 |
|
No.11 | ||
No.12 |
プラウドシティ大泉学園5@マンション購入掲示板
>最近このスレも盛り上がっていますね。 >このマンションがいかに様々な問題を投げかけたのかがよくわかります。 >練馬区が高さ制限を入れるきっかけにもなったのですから、このマンションの議論も決して無駄ではありませんでしたね。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38429/res/319-348 |
|
No.13 |
|
|
No.14 | ||
No.15 |
|
|
No.16 |
↑
10 :新日鉄都市開発はどうですか?(15) 2006/12/05 03:31 11 :三菱地所のマンションってどうですか?(248) 2006/12/05 03:31 12 :東京建物のマンションの評判は?(173) 2006/12/05 03:25 13 :住友不動産の評判は?(252) 2006/12/05 03:25 同一人物の同一内容です。 何の目的ですか。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
新日鉄都市開発の分譲したマンションに住んでいます。
正直、品質はかなり悪いです。数年で外壁のひびがいっぱい入ってきました。 塗装もぼろぼろです。 悲惨です。 なんとかしろ! |
|
No.21 |
私も新日鉄都市開発の分譲したマンションに住んでいます。新築を買って入居したときから傷だらけで
、まるで子供が建てたの?と思うようなお粗末な部分もありました。即刻売りたくなりましたがそうもいかず、その後延々と補修しましたが、補修自体が雑で、さらに補修が必要な場所も次々に発生しました。でも、アフターサービス期間が過ぎたら何もしてくれません。クラックが生じてしまうのは、偶然でどうにもしかたないことかもしれませんが、この会社のその後の対応には納得できないものがあります。他のデベロッパーも同様なのでしょうか? |
|
No.22 |
デベもゼネコンも、進んでは直さない会社が多いのでは。
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
ここが分譲したマンションを中古で購入したのですが、
よくみると内装が雑だし、品質も悪い。季節によっては、 部屋のにおいが気になります。建材にかなり質の悪いのを 使っているかも。まぁ、安いマンションなので、やむをえないのかと ややあきらめ気味ではある。 細かいところの設計も、2流の設計者が設計したのではと思う ようなところがある。 関連会社の管理会社もそうひどくはないけど、いまいちかな。 |
|
No.25 |
ミッドレジデンス稲沢ってどうですか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25303/ |
|
No.26 |
デベドッパーだけではなく、施工会社にもよりませんか。
|
|
No.27 |
保証期間が過ぎたら対応してくれないのは、どこの売主でも一緒と思います。
|
|
No.28 |
管理費計画がずさんです。建ってから1年もしないうちに管理費が不足してしまう事例が発生しています。無謀な収支計画が原因です。たぶん、買わせるために、管理費を抑えたのだと思います。もっと、買う側の立場を考える企業にならないと、これからの時代、必ずしっぺ返しがきます。
|
|
No.29 |
先日購入しましたが、設計ははっきりいって 3流 いや4流です。収納関係も使い勝手まったく考えていないです。ここまでくるて設計ミスですね(トホホ・・・)
|
|
No.30 |
設計ミスって、新日鉄は設計しないんですが??
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
↑こういう会社が、入居者に対しては良心的ということはないのでは?
|
|
No.33 |
↑建築確認もとれているのなら違法ではありませんので、建ちます。
新日鉄都市開発は法律に従い建築計画を作成していると思うんですが・・・。 弁護士と相談して、迷惑に思う近隣住民は、取れる金額を最大限に引き出すしかないのでは? 訴訟おこしても、法律に従った建築計画なら負けますから、調停がよろしいかと。 日本は法治国家ですから、違法建築物以外は取り締まれないのです。 |
|
No.34 |
↑自社利益の最大化のみが重要で、それ以外のことはどうでも良いという考え方のデベロッパなのだとすると、
”それ以外のこと”には、周辺の住民だけでなく、入居者(購入者)も含まれる可能性があるのでは? だから、購入を考えている人は、過度なコストダウン(設計や工事の手抜き、低品質の資材や内装材料の使用 とか)が行われていないかとか、入居後に生じうる問題に責任ある対応をしてくれそうかとか、特にそういう 点での見極めが求められるように思います(素人には限界があるにせよ) |
|
No.35 |
住民の提案通りに建設するのが良いデベなんでしょうが、それじゃすごく容積を余らせて建てるので、価格も超高額になり結果売れ残ります。
普通に考えたらわかるでしょう。高さを半分にしたら、価格倍になるんだけど。 良いデベはトウサンします。 |
|
No.36 |
過去のコメントを見ると、内装、品質、設計の質の低さについて意見があるようですが本当のところはどうなんでしょう?
|
|
No.37 |
>>35
社員の方、口コミ掲示板の見回りご苦労様です。仕事熱心ですね! |
|
No.38 |
コンプライアンスには、すでに「法令遵守」という一義的な意味を越え、組織に向けられた社会的要請に対する迅速な遂行、という内容を含むものとなっています。たとえ法令が遵守されていたとしても、法令には触れられていない地域や社会からの期待に対して、積極的に応える姿勢と実行力が求められているのです。当社は、新日鉄グループの一員として、常に社会から信頼を獲得し続けるために、コンプライアンスを「法令遵守」と、「社会的要請の迅速な遂行」の総体として捉え、積極的かつ迅速な対応を目指します。
|
|
No.40 |
デベロッパって所詮こんなもん、、、ロクな会社はありません
|
|
No.41 |
そうですよね、他人の褌で・・・ですものね。
金もうけしか考えていないし。 反対運動も各地でおこっていますよ。この会社。 周りの先住の方とうまくはいかないと思うのでやめた方がいいと思います。 |
|
No.42 |
入居してから保証期間内に壁紙に亀裂、下地がイッちゃってる。
新日鐵は施工業者から連絡させますというだけ、施工業者に丸投げです。 建築関係の別種の職人さんに、見積出来るとこを紹介頼んだら 「それ、ボンドの団子で貼ってると思うから、そういう施工をやってくれというのは無理」 と断られました。 GL工法という、技術のあまり要らない工法らしいです。 施工業者を地元じゃないとこ使うから、こんなことになるんだなと思いました。 地元だとご近所の評判もあるから丁寧だし、この辺は昔ながらの職人さん多いんだけどなぁ。 |
|
No.43 |
新日鉄都市開発のマンションはこうやって近隣住民を蹂躪して建てられます。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~shirokane6/mansion/Welcome.html これは白金6丁目の例ですが、大島3丁目でも同じようなことが進行中です。 |
|
No.44 |
私は、新日鉄都市開発が分譲、施工は安藤建設のマンションを購入しましたが、今のところは特に問題はありません。
新日鉄都市開発でぐぐったら、ここにたどり着きました。 めちゃめちゃ批判されていたので、すごく驚きました。 新日鉄のマンションでも、施工会社により出来不出来があるんじゃないでしょうか? |
|
No.45 |
いや、建物がどうのこうのというより
立てる前の問題が大きいのです。 周辺住民にはなんの説明も無く こっそりと上の人とだけ相談、信じられません。 説明会での知識の無さ、呆れます。 言い訳だけが得意な社員を送り込んできているのでしょうけど。 企業理念が泣きますね! HPから消してもらいたいほどです。 このように変更してもらいたいです。 「私たちは自社の利益だけを追求し、近隣住民のことなんて屁とも思いません。」てね。 |
|
No.46 |
とにかく建てる前の近隣との話し合いをきちんとして欲しい。
口だけの謝罪と検討しますといっても何もせず。 反対運動起こるのも分かりますね。 |
|
No.47 |
>とにかく建てる前の近隣との話し合いをきちんとして欲しい。
きちんとって・・・あなたや近隣住人の意見をすべて聞き入れて欲しいって、勝手に思っていませんか? 話し合いではないですよ。 あれは、企業の説明会。住民要望を聞く会ではないんですけど・・カンチガイされていませんか? マンション計画は、国土交通省や自治体から認可されなければ、建てられません。 もしかしたら、原宿近隣の方ですか? すごいのが建ちますよね。 |
|
No.48 |
47ですけど、リビオの購入者です。
旧住民さんからは、苦労話を聞いています。 |
|
No.49 |
近隣住民のことなんか考えないで強引に進める。
江東区大島3丁目でもやってます。 もう新日鉄都市開発への怒りは一生消えないでしょう。 |
|
No.50 |
確かに新日鉄都市開発のマンションは周辺住民との問題含みの物件が多いと思います。地元の小学校に子供を入れるような家族持ちの人とかは、事前調査をするに越したことはないかと。
|
|
No.51 |
この会社、周辺に迷惑をかけてると全く思ってないからね。
販売も違う会社に任せてますしね。 周辺住民から逃げているとしか思えないね。 |
|
No.52 |
>47
この言い分って、住民説明会における新日鉄都市開発のスタンスそのもの。まさに会社の基本姿勢です。 |
|
No.53 |
45,46,47さんは不満を言うことは運が下がる
ことにつながるですよ! だって他人の敷地の話でお互い様でたまたま 企業で歴史が古いデカイから批判してるだけ やかましいときに移動してる時のホテル㈹ぐらい 出してくれるよ 個人の賃貸マンションなら何も出さないし あんたらのこと同じ人間とは 思わないでしょう。日本人は階級意識が無さすぎ 資産一億以下の人を資産10億以上の人がワザワザ 口利きませんよ! 文句言う前にお金ちょうだいて言えば大小ありますが 大抵くれますよ |
|
No.54 |
51#52さんは給食代金払わない、権利を主張し義務を
はたさない、人ですな! 新しいそのマンション買えばいいんじゃない 甲斐性があれば文句なんかないよ! |
|
No.55 |
>53
? 意味がよくわからない。普通、周辺の住民からこういう(↓白金6丁目の例)具体的な発信はほとんどないから、デベが酷くてもその実態は公にはあまり分からないわけ。単に歴史が古いとか大企業であることで批判されることはないと思うけど、やり方があまりに酷ければやはり批判を招くという話でしょう。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~shirokane6/mansion/Welcome.html |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
>52
新日鉄都市開だけじゃないのよ。 日本のデべは全部そうなんです。 だってさ、法律に違反してマンションは建てられないから、法律に従い建てているんだわ。 その法律が気にいらない場合は、どうずればよいんだろうか。 訴訟しても、勝ち目はないんだし・・・。 裁判って法律に従い行われるわけだから。 難しい問題だわね。 |
|
No.58 |
建築基準法に基づいてマンションが建設されるのは当たり前。でもそれだけを盾に、(罰則がないのをいいことに)地域条例を遵守せずに建てるようなやり方ってやはり問題なんじゃないの?周辺住民の争点があくまでも一般常識に基づくものでしかないとしても、そこに合理性がなければ区長や区議会も住民側を支持しないよね。建築許可さえ下りていれば、新日鉄都市開発のように行政の指導や区議会の意思表明を踏みにじるなど何をやってもいいってこと?
|
|
No.59 |
>地域条例を遵守せずに建てるようなやり方ってやはり問題なんじゃないの?
地域条例に違反しているのなら、建たない。 建設許可はおりません。 建設許可がおりているなら、地域条例(区の条例ですか?)に違反していないはず。 たとえば、新宿区や渋谷区。 高さ条例があるが、違反していれば許可おりません。 建築基準法だと60M建てられても、区の条例で30Mとか40Mに制限されている。 どのような条例なのか分からないけど、条例は地方自治体がつくった法律です。 58さんは、勘違いしているね。 |
|
No.60 |
建ちますよ。どういう条例を指しているのかにもよりますけどね。
例えば紛争防止条例。条例で定められた要件を満たさない説明会を開いて、実質的な説明をしていないのに役所に虚偽の完了報告をするのはわりと典型的パターン。これって条例を遵守しているとはいいませんよね。条例が法律というのでしたら、まさに法律違反でしょう。でも確認申請が下りていれば建物は建ちますね。 確認申請が下りていれば、それを錦の御旗に何でもやってしまうわけです、悪質な業者は。改正建築基準法が悪法と呼ばれたりするのも、こうした実態を誘発するからなのでしょうね。 |
|
No.61 |
新日鉄都市開発の社員の方は、何か言ってみたら?
|
|
No.62 |
建設反対されてる物件が多いから
現場にはあまり来ないみたいです。 |
|
No.63 |
新日鉄都市開発の白金の紛争の原因は、新日鉄側の一方的なやり方にあると聞いてます。自社の利益以外に周辺事情など何も考えていないと断言し、工事を強行したということです。周辺住民は徹底的に争うといってます。法的手段を検討中のようです。購入検討中の者としては、こういう物件はやはり避けたいと思いますが、みなさんはどう思いますか?
|
|
No.64 |
関係ないでしょう。
|
|
No.65 |
白金のお互いの訴訟合戦、どうなることでしょうか。
判決に関心があります。 |
|
No.66 |
江東区大島3丁目のミッドランドアベニューもそうですよ。
こちらも一方的で強引な手法で進めてますね。 こういう社風なんでしょうね。 |
|
No.67 |
こういう社風?
大島のは、三井、NTT都市開発、新日鉄都市開発のJVじゃないですか。 3社まとめて、こういう社風ってことですか? |
|
No.68 |
白金は、購入者へも保障を求めるとか、ビックリするような訴訟です。
新日鉄が・・と、言うより、住民さんたちもスゴイし、手ごわい。 新日鉄都市開発が訴えた「住民による建築妨害」訴訟は、新日鉄の勝ちでしたよね。 最高裁まで行くかな?興味あり。 |
|
No.69 |
>51
新日鉄都市開発は販売会社じゃないから、他社に販売任せているんですよ。 そんなこと常識なんですけど。 私はリビオを買いましたが、販売していたのは東急リバブルです。 >周辺住民から逃げているとしか思えないね。 は??? |
|
No.70 |
周辺住民を恐れているんじゃないですか?
反対されている人がいる周辺には宣伝用のポスター掲示していないし。 |
|
No.71 |
白金住民は、そんなに建てて欲しくなかったら自分達で金出しあって新日鉄の土地をプレミア付きで買えよって思うね。人の土地なんだから訴えるにも常識の範囲があるだろう。住民まで訴えるって言うのは正気の沙汰とは思えない。
|
|
No.72 |
>反対されている人がいる周辺には宣伝用のポスター掲示していないし。
反対する人に買ってもらいたいとは思わないんじゃないですか。 それは、恐れてるとかそういう問題ではないと思うのだが。 私は新日鉄の株主とか関係者じゃありません。 |
|
No.73 |
やり方が強引で一方的。
一部の人間にこっそりと相談。 近隣住民を無視。 自社の利益のみをとことん追求。 これが新日鉄 |
|
No.74 |
白金は、裁判で住民が敗訴してなかった?
建設妨害で負けたんだよね。 |
|
No.75 |
新日鉄都市開発の本当のスローガン
儲け第一の心で、街づくりを。 |
|
No.76 |
新日鉄都市開発のスローガンは「エリア価値創造」です。
限りある日本の土地の最有効活用法を考えることにより、新たな価値を生み出し、子供たちの時代にまで残していく。 それが我々デベロッパーにかせられた使命であり、我々 新日鉄の考える社会貢献です。 |
|
No.77 |
新日鉄は販売まで自分でやるとボロがでるからやれないんだろうね。
ほかの会社に任せて、隠れてばかり。 説明会でもロクな対応が出来ないしね。 とにかく周辺と関わらないように進めたいのが見え見え。 |
|
No.78 |
高層マンションが出来たら
些細な事でもクレームしますのでよろしく。 近隣の迷惑を考えないで建てたんだから しょうがないですよね、新日鉄さん。 |
|
No.79 |
迷惑迷惑と言うが、新日鉄が落札した土地ならばそこは新日鉄の持ち物。
建築確認がおりればもちろん建物は建てられます。 高度制限や日影制限など、法律に則っていないと建築確認はおりません。 この国が法治国家である以上、近隣住民の皆さんも法律で対抗する他ありません。 方法はただ一つ。皆さんでそこの土地を買収してしまえば良いのです。 あなた方が落札した土地であれば誰も手出しはできません。 自分の土地でもないのに文句だけ言う。 相手が法人だからごね得と思っている。 お門違いも甚だしいです。 最近の近隣反対運動は目に余るものがありますので、書き込ませていただきました。 ちなみに私は新日鉄関係者ではありません。 |
|
No.80 |
>新日鉄は販売まで自分でやるとボロがでるからやれないんだろうね。
77さんは、ディベロッパーと販売会社の区別がつかないようです。 困ったものです。 |
|
No.81 |
白金の反対運動は異常です。
購入者まで訴えると言っている。 法に従い建設されたマンションに入居した人が、どんな罪に問われるのでしょうか? そして、どれほどの慰謝料が請求されるんでしょうか? 本気で裁判するらしいから、今後も注目したい。 |
|
No.82 |
79は社員だな。
|
|
No.83 |
NO.82さん
私は新日鉄関係者ではないと言ったじゃないですか。 新日鉄さんとはたまにJV(共同事業)を行う、某大手デベの社員とでも言っておきましょうか。 |
|
No.84 |
>77さんは、ディベロッパーと販売会社の区別がつかないようです。 困ったものです。
新日鉄のように販売を行わないデベロッパーもあれば、三井のように製販一体で販売を行うデベロッパーもあります。 新日鉄のように事業者自身が販売を行わない方が顧客からのクレームから距離をとることができますよね。三井の場合は販売を行っている営業マンも事業者ですので、クレームを邪険にすることはできません。 77さんはこういった意味合いで行ったのでしょう。 こんなことも知らない80さんこそ困ったものです。 |
|
No.85 |
82さん
じゃあ反対されないような物を建てるんだな。 反対されるのは業者が悪いんだよ。 |
|
No.86 |
住民が法を理解せずにわがまま言っている場合もある。
|
|
No.87 |
反対されたら業者が悪い...か
何でもかんでも反対したもん勝ちだなこりゃ。 この思想は危険だ。 |
|
No.88 |
新日鉄の手法は強引そのもの。
反対するななんて無理。 |
|
No.89 |
法に触れなきゃ何してもいいと思っている
デべには、ああ違った、新日鉄には消えてもらいたい。 |
|
No.90 |
訴訟ではっきりさせればよいのでは?
|
|
No.91 |
原宿団地の建替えでももめていたみたいでした。
ここの反対運動もどうなんでしょうかね。 総合設計制度を使わせるなと言う訴訟でしたから。 多分、新日鉄は訴訟には勝ったのでしょうね。 現在工事していますので、建築許可がおりたと思われます。 |
|
No.92 |
近隣を無視してやるのは
新日鉄のスタンスそのもの。 |
|
No.93 |
近隣の人が訴訟して敗訴していたような気がしたが・・・。
購入者をも訴えるとか、恐ろしい近隣住民もいるんだなと驚きました。 |
|
No.94 | ||
No.95 |
買った人を訴えるというのはもう正気の沙汰ではないですね。
|
|
No.96 |
確かに正気ではないね。
|
|
No.97 |
買った人を訴えたいの分からないでもない。
ミッドランドアベニューのスレを見たら。 検討者が嫌なら引っ越せだの反対看板外せだの近隣に言いたい放題。 最悪な態度の新日鉄の物件にはその程度の民度の人しかいない。 |
|
No.99 |
ところで、新日鉄のマンションを買った人は、どんな罪で訴えられるんでしょうか?
建築許可がおりてマンションを建てている訳だから、買った人には、法的な問題ないんじゃないですか? 違法な建物を買った場合は、問題ありそうですが。 分からないな・・・。 でも、ここの住民のゴネ方や弁護士には注目している。 これから、古い団地の建替えや古いマンションの建替え等には、必ず現れそうな弁護士集団なのかもしれない。 |
|
No.103 |
建設したあとも
新日鉄を許さないからな。 不誠実な対応したことは取り返しがつかないよ。 あとこれからは周囲に人がいない所で事業しろ。 |
|
No.104 |
こんな掲示板に書き込むことしかできないなんてかわいそうな人だね。
勇気を出して新日鉄都市開発の本社に行って直談判してきなよ。 内容知らないけど。 |
|
No.105 |
ついに新日鉄が近隣を出ていくまでに追い詰めましたね。
ミッドランドアベニューの北側のマンションで売りに出すチラシが入ってました。 最低なデべですね。 |
|
No.106 |
この会社の物件を買うと管理会社が系列なのを押しつけられるんですよね。
所有者が外そうとすると***みたいな本部長と言う人が出てくるし そうそう知り合いも同じリビオを買ったのですが、警官だと言う理由で理事にされたりと大変だったみたいです。 フロントの○谷と言う人がサッポロに飛ばされたりと問題が多い物件みたいでしたけどね。 |
|
No.107 |
近隣と話し合いをしないで勝手にやるのが新日鉄のやり方です。
|
|
No.113 |
>106
リビオに住んでいますが、うちの場合は、役員は2年ごとの輪番制です。 全然、大変でもなんでもないです。 新日鉄の問題じゃなく、管理組合のことでしょう? カンチガイしていますよ。 なんでもかんでも、新日鉄が悪いってことなのね(笑) 同じ人が何度も投稿しているのかしら? すごい恨みがあるんですね。 |
|
No.119 |
輝く街づくりへー求むプロジェクトリーダー! 一緒に街の可能性を最大限に惹きだしてみませんか!? 私たちの役割は、そこに暮し、働く人々が 豊かな気持ちで時を過ごすための快適な空間を創造することです。 プロフィール “新日鉄グループにおいて、都市開発セグメント(全体をいくつかに分割したうちの一つの意) を担う当社。 何十ヘクタールという製鉄所の大規模遊休地の開発を手掛けてきました しかし、大事なのはその規模ではなく、【街づくりに対する熱い思い】。 その街で生活する人の笑顔を一人でも多く見るために、日々奮闘しています。 そして、製鉄所の遊休地開発で得た「ノウハウ・経験」を今、都心でも活かしています。 私たちが目指す街づくりは【エリア価値創造】 建物は開発をして終わりではなく、そこからが始まりです。何十年も先を見据え、 本当にその地域(エリア)にとってベストな開発をする。そんな街づくりを一緒に目指しませんか?” ここがポイント 街を創造する仕事です。 若いころからチャレンジ出来る会社です。 自由な風土がある会社です。 |
|
No.134 |
社名に新日鉄都市開発って
仰々しくつけちゃったけど、 って感じでしょう、実態は。 相乗りが主だからしょうがないよ。 NTT都市開発とかのほうがまだ 自分達でマンション作ってる印象。 |
|
No.139 |
規模がデカイだけで質の低いマンションが多い。
|
|
No.140 |
インサイダー、逮捕、とか、気を引き締めていただきたい。
|
|
No.148 |
渋谷や神宮前など、最近の新日鉄の物件は良いものが多いですね。
|
|
No.152 |
|
|
No.155 |
上の人に謝らすことができない社風なんですか?
|
|
No.165 |
新日鉄都市開発とみずほ(興銀)系中堅デベである興和不動産との合併が発表されましたよ。売上高1600億円の巨大企業になるようです。
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819696E0E4E29D... 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.168 |
合併!?
吸収じゃないの!笑 それじゃあ、会社の体質も一新されて 良くなるかもね。 |