1.http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48100/
[スレ作成日時]2005-12-06 09:13:00
\専門家に相談できる/
大和ハウス工業株式会社口コミ掲示板・評判
No.2 |
by 匿名さん 2005-12-06 14:30:00
投稿する
削除依頼
前スレ486です。
>前スレ500さん Dスペック読んだことないでしょと言われてもね。 他の物件のはもちろん見たことありませんが 自分のマンションのは自分でも何度も読んでますし、 理事会メンバーでも見直してますよ。 でも500さんがそう感じられるということは 僕の読解力が不足していてなにかを 読み飛ばしているんでしょうね。 私は最上階に住んでいますので上下階の受音の直接被害はないんです。 私の隣室の方の生活音が斜め下の下階のお部屋に伝播してお悩みとのこと。 ですから隣室のお宅の生活音について書きました。 更に他のお部屋でも同様の苦情が出てマンション全体の課題となっています。 前にも書きましたが私自身は受音に関しては寛容なのでクレームしていません。 しかし現在、管理組合の理事職にありますので対応に追われている といった状況です。 マンションのお話をしているのに戸建にお話が移って???です。 |
|
---|---|---|
No.3 |
497さん、498さん、
誰もがみな500さんのような見当違いな感想を持つわけではありません。 文面を読めば、ただの荒らしが困っている住人かはだいたい見当がつきますから。 今後も問題点、その後の進展について真摯に報告してください。 ダイワ検討者は真剣に読んでいますよ。 500さん、Dスペックのことをおっしゃるからには、住人の方ですよね? どのようなスペックのダイワのマンションにお住まいなのですか? そして、音についての感想はいかがですか? 他の投稿者を罵倒するより、ご自分の体験をまずは書いてください。 |
|
No.4 |
そういえば先日ダイワからの姉歯問題に関する正式報告書がポストに入ってました。
500さんのところには届きましたか? |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
486さんは名前欄に今後486って記載してもらえますか?
1マンションだけの問題なのか余所もなのかが ごっちゃになってしまいますから・・・ |
|
No.7 |
ダイワさんってマンションのHPに設計性能評価表を載せたらいいのにと思います。
○友さんは載せてるんですよね。 (構造の安全性に関すること・・・・等級1、火災時の安全に関すること・・等級4など) この間気がついたんですよ。 建設性能評価は、完成してからですが、設計は習得済みなんだから購入者だけに教えるのではなく 一覧にしてパンフやHPに載せたら比較出来るのに・・と思いました。 私が検討している物件だけがHPに載せてなかったのかな? |
|
No.8 |
スーパーゼネコンといわれている物件にも不備があった模様
購入するのにすごく不安 ニュース後耐震など検査しているマンションあるのかな? |
|
No.9 |
ゼネコン自体ではなく、下請けが(言葉足りず)
|
|
No.10 |
結局、音で悩んでいる方は、どの程度のスラブ厚なんでしょう?
(その1)で230mmって方の書き込みには、いい方だから大丈夫では?ってのがありましたが・・。 あんなに、掃除機の音がとか子どもが走り回る音がと書き込みがあったのに、ハッキリした書き込みが 無くなりましたが、検討しているものとして、物件個々の状況はあるかと思いますが参考にしたいと考えて いますので、教えて欲しいなと思います。 |
|
No.11 |
社宅から、Dシリーズのマンションに引っ越して来ました。
住み始めた頃は、隣や上下階の音が全く感じられなくて、不気味な程でした。 ひょっとして五月蝿いのはウチだけ?近所から嫌われないかしらと気をもんだりして(笑) って書けば大和の回し者だと思われそうだから、レス控えてましたけど。 >>10 あまり参考にならないレスでごめんなさいね。 ちなみにスパン約7mの狭めの部屋でスラブ厚は200、LL45の二重床という、Dシリーズの標準的な仕様のものです。 |
|
No.12 |
453
|
|
No.13 |
↑は間違えました。申し訳ありません。
しばらく見ない間にスレまで更新されて読んでいたらこんな時間に・・・ 前スレで掃除機の音と書いた者です。物議をかもしてしまったようですが、事実です。スラブ厚等については前スレに書きました。 今日(もう昨日ですが)も掃除機がガランゴロン聞こえてきました。そして夜には折りたたみベッドらしきガラガラガラ・・・ >>453さん、そうです、まさしく角部屋に住んでいます。三方向解放されているタイプの。角部屋って余計に響くよ、と言うことなんでしょうか? >>415さん、吸音材を入れる工事って結構大掛かりになるのでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。 現在一戸建てで耳が遠くなってきた義母が家をトレードしてあげようか?なんて言ってくれるんですが、どうなるかわかりません。 子供の走る音ならまだ私は我慢できます。後数年だからと自分に言い聞かせたりして。以前住んでいた分譲では聞こえてこなかった類の生活音が響き渡るのが苦痛です。 それは引っ越すまで永遠に続くでしょうから。 |
|
No.14 |
付け足すと我が家の音も下に聞こえるはずですので、結構そーーっと作業するのに気を遣います。
絨毯も敷いてみました。 |
|
No.15 |
13さん以前住んでいた分譲では音はなかったのですか?
(ちなみにその分譲はダイワではなかった?) 生活音とは掃除機の音とベットの音のみなのでしょうか? ダイワマンション購入を考えているので、教えてください。 |
|
No.16 |
施工業者に問題あるんじゃないの?
ちゃんとしたとこなんでしょうか? |
|
No.17 |
>吸音材を入れる工事って結構大掛かりになるのでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。
いえいえ、簡単ですよ。だって、床下にグラスウールなどをつめるだけですもの。 配管の変更などにくらべたら、というか、くらべようもないほど簡単です。 費用を個人で負担するということで、管理会社に相談してみたらどうでしょう? もちろん、デベサイドでもってもらうのが一番ですが、いろいろゴネてくるでしょうし。 費用はどの程度敷き詰めるかで変わってきます。 管理会社の息のかかっていない工務店などに、ちょっと話をして見積もってもらう手もあります。 折りたたみベットの音から掃除機の音まで聞えるなんて、お気の毒すぎます。 |
|
No.18 |
>06さん 486です。
486に固定ですか?全スレでは一ケタの頃から書き込みしていたので 本当は他のHNで固定した方がいいのかなと思いますが当面486と入れときます。 >05さん まさしく全スレ486に書いた通りスラブ厚は200mmです。 >13さん 吸音材を入れる工事の件ですが二重床、二重天井の場合は 上階床を施工する工事、下階の天井を施工する工事があります。 床に施工する方が圧倒的に費用がかかるそうです。 天井側の建材の補強を行ないグラスウールを詰める方が 簡単で費用も少なくて済む グラスウールは80K以上で施工する。 と調査会社の方が言ってました。 ダイワへの折衝の流れとしては 一、上下階で理事会も交えて状況を話し合って対策を検討する。 二、生活騒音がひどい件をダイワに伝えて対応を正式に依頼する。 三、ダイワの費用負担で音の調査を専門調査会社に依頼するように要求する。 四、LH、LLの数値にひどい異常値が出たらダイワの費用負担で改修施工させる。 五、通常値しか測定されない場合は個人負担の改修施工を検討する。 といったところでしょうか。。。。 ただダイワとの折衝は個人ではなかなか難しいので 管理組合の理事さん達に事前相談をした方がいいと思います。 |
|
No.19 |
スラブ厚200mm&二重床で、そこまで音が響くって物理的に考えるとおかしいと思う。
|
|
No.20 |
486さんって、言ってる事がインチキ臭いよ。
だって、前スレでも > ちなみにウチの物件は > 二重床・二重天井/スラブ厚200mm/有名じゃない会社(鉄鋼会社系列)です。 と答えたかと思えば > 建築主・販売主はダイワハウスでDシリーズの > 億ションではありませんが5千から8千万位の分譲物件ですよ。 などと言い直してるし。 そのうえ、 > ダイワはマンションの静音性を保証していない。 などと書いて、それを突っ込まれた後もしばらく頓珍漢なレスに終始して、しまいにはDスペックから話題をそらしているし。 |
|
No.21 |
>19
>物理的に考えるとおかしい。 というご意見は意味がよく理解出来ません。 全ての物件で発生するとは生活音で悩む人達も言っていませんし、 少なくともウチのマンションでは当事者達が下階に集まり 上階で物理的に音を発生させ、実際の状況を確認したり、 音響調査機関にお願いして物理的な重量音、軽量音の伝播調査を 行いました。 その結果に基づいて体験した範囲でお話しています。 >20 一応レスつけときます。 前スレ480さんが >今度から音が気になる人の書き込みは >床の構造工法/スラブ厚/施工業者とかの書き込みもお願いします と書かれたので床の構造方法=二重床・二重天井/スラブ厚=200mm /施工業者=有名じゃない会社(鉄鋼会社系列)とお答えしました。 当然ダイワスレに書き込みしている通り建築主・販売主はダイワハウス、 グレードは一般的な物件という意味で億ションではありませんが 5千から8千万位の分譲物件 と書きました。 > ダイワはマンションの静音性を保証していない。 これに関してはマンションカタログやHP等で売りにはしているが 建材以外の具体的な内容の保証はDスペックではしていない という意味合いです。特にDスペックから話をそらしているつもりはありませんが。。。 ところで500さん例の姉歯問題に関してのダイワの正式文書届きました? ダイワのHPに公開されているものと住民に配布されたものは 違う文書なんですが。。。 この辺でDシリーズ在住者の方には誰が本当の住人かどうかの 判断は付くと思うんですけど^^ それから僕はこの問題を除けばダイワのマンションは大好きですよ。 ほぼイメージ通りの理想的な物件だったと言ってもいい位です。 僕がここに書いているのは物件によって生活音問題に関して 大分差異あるように思えるので施工会社がどこか?をチェックすれば ある程度生活音のリスクは回避できるのではないか?と思うからです。 じゃあなんで自分のところの施工会社を書き込まないの?という方も いらっしゃると思いますが、現在ダイワとの折衝が微妙だからと 以前にお答えしてあります。 と |
|
No.22 |
文字オーバーしてしまいました。
続きです。 じゃあなんで自分のところの施工会社を書き込まないの?という方も いらっしゃると思いますが、現在ダイワとの折衝が微妙だからと 以前にお答えしてあります。 それから >頓珍漢なレスに終始して いるかもしれませんが、愉快な話題ではないので 面白おかしくは書けませんが、誠実にかつ冷静に 発言しているつもりではおりますが。。。 |
|
No.23 |
486さん、貴方の書き込みは信頼できると思っていますよ。
決して20さんのような印象をもっている読み手だけではないので、 どうぞご安心して書き込みなさってください。 音の問題に関して、 ダイワに施工の問題がありそうだ、というのはこの掲示板でかなりはっきりしてきたと思います。 20さんこそ、インチキくさいですよ。 ダイワの住民の方ですか? それならば、ご自分の体験談を語ってください。 486さんは、できる範囲でなるたけ正確に書こうとされています。 自分としては非常に気に入って購入、また自分は最上階で 上階からの音の被害はないが、理事でもあり、他の住民との連携、 ダイワとの折衝も含め、苦慮している。 そういうことだと思います。 どうして、こうした良心的な書き手を荒らしよばわりしたり、罵倒したりするのでしょうか。 |
|
No.24 |
407さん、やっぱり角部屋でしたか!ウチも角部屋です。
角部屋なら中住戸より騒音被害は受けにくいと思われがちですが 隣住戸側の壁以外の3面すべて空気層を設けた壁(GL工法というみたいです)で仕上げてあるため 上階のちょっとした物音でも太鼓現象ですごく近くに聞こえるんです。 ダイワにも相談しましたが前向きな回答は得られませんでした。 486さんのところのように管理組合で動いたらダイワがどう対応するのか注目しています。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
>>24さん、貴方は何階建てのマンションですか?
|
|
No.27 | ||
No.28 |
なるほど、工法に問題があるのかもしれないということがだんだんわかってきましたね。
GL工法についてはここにも遮音性に問題あり、と書いてあります。 http://www.takenaka.co.jp/news/pr0212/m0212_01.htm これからダイワを検討される方は、工法にも注意が必要ですね。 |
|
No.29 |
>453
それはひどい。 外の音なんかも聞こえるんですか? 戸境壁は乾式なんですか?でも他がGLってこともあるんですかね。 隣との壁は気になりますが、外壁面からの音漏れって・・・想像つかないです・・。 わかったときはショックだってでしょう・・。 これから交渉していくのは大変そうですね。人ごとではなく、我が家も心配です。 貴重な書き込みありがとうございます。 |
|
No.30 |
>>486
自作自演バレバレですよ。 > > ダイワはマンションの静音性を保証していない。 > これに関してはマンションカタログやHP等で売りにはしているが > 建材以外の具体的な内容の保証はDスペックではしていない > という意味合いです。特にDスペックから話をそらしているつもりはありませんが。。。 あなたの脳内のDスペックは、そうなってるんですか。 そのあと、他人を装ってダイワが出している文面を聞き出そうとしている所も痛すぎですw |
|
No.31 |
因みにウチは入居の際、隣の方が挨拶に来られて
「小さな子供が居るので騒々しくてご迷惑をおかけするかも知れませんが・・・・」 と仰ってました。 しかし、上階、隣とも、「全く人の気配が感じられない」ほど静かです。 |
|
No.32 |
>31
スラブ厚はどのくらいですか? |
|
No.33 |
いまどきGL工法使ってるんの?
GL工法は、壁がマイクとスピーカーみたいな関係になるから、 躯体を通した糸電話みたいになるわけで、隣室の間の問題だけじゃない。上下階についても伝える。 外部の音が聞こえることはない。 ただ、最悪でも、リフォームで改善は可能。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
31さんの工法は?
工法がGLでなければ、問題はないのかもしれません・・・ |
|
No.36 |
>>30
( ´_ゝ`)フーン |
|
No.37 |
ていうか、あのダイワがGL工法なんて採用するかあ〜!?みたいな疑問を持たざるを得ません。
外観を多少ブサイクにしてでも筐体をしっかり作るのがダイワハウスの企業イメージでしょ? ダイワハウスのマンションギャラリーに実際足を運び、担当者の話をじっくり聞いた経験があれば、 誰が荒らしで誰が本当の事を言ってるか、判ると思うけどねぇ。 そういえば、Dシリーズのマンションは全て外断熱でしょ? 外断熱かつGL工法なんて、実際在り得るの? どなたか建築に詳しい方、教えて頂けませんか? |
|
No.38 |
事実を書き続けているなら施工業者を書いても無問題なのでは?
そもそもダイワのマンションであることを公にしているんだから、 施工業者を書いたところで名誉毀損にはなりませんよ。 |
|
No.39 |
>Dシリーズのマンションは全て外断熱でしょ?
4月完成のDグランセ三田聖坂購入予定者ですが、 ここは外断熱ではありません。 コンクリート厚は非常に厚いですが。 断熱としては内断熱です。 |
|
No.40 |
追伸です。
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/dg-mita/ この図に外壁のイメージ図があります。一見して内断熱だとわかりますが、 もしわからない人は http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/02_27_02.html の内断熱と外断熱のイメージ図をみてください。 あきらかに三田聖坂の外壁が内断熱のほうだとわかると思います。 Dグランセ三田聖坂が「Dシリーズのマンション」に属するのかどうか知りませんが、 この物件はダイワのフラグシップですから、スペックはダイワの中でも最高だと聞きました。 というか、ダイワのマンションが外断熱を採用していたなんて初めて知りました。 戸建でダイワが外断熱を宣伝しているのは知っています。 マンションでも外断熱を採用していたのですか? 他の物件にお住まいの方、どうでしょうか。 ちょっと騒音と話がずれてすいませんが、情報があったらお願いします。 |
|
No.41 |
>39,40
40をみたら内断熱と外断熱の工法の違いがわかったのですが、その上のイメージ図では どうして内断熱なのかがわかりませんでした。 どの部分をみるとわかりますか? 自分の検討している物件がどっちの断熱なのかを知りたいので、見分ける方法を教えていただけたらと 思いました。 よろしくおねがいします。 |
|
No.42 |
>38
施工会社がマイナーな業者なので実名を挙げると、たぶん物件が特定出来てしまいます。 業者に対して気は使っていませんが、自らのマンションの悪評を立ててしまうと 物件の価値が下がるなど他の住人に対して責任が取れないので公表は自粛しています。 |
|
No.43 |
>30
自作自演って言葉の意味わかって使ってますか? 誰かの信用を得ようと思ったらもう少し建設的な意見を 具体的に書いた方がいいと思いますよ。 ダイワの正式文書に関して意味が判らないのなら わざわざコメントしてくれなくていいですよ。 この話題を出したのはあなたがどういう立場の方なのか 僕が判断する材料として挙げただけですから。 あなたのレスで大体判断がつきましたので^^ |
|
No.44 |
ダイワは屋上だけ外断熱じゃないですか?
それ以外は内断熱です。うちはそうなってます。 |
|
No.45 |
うちは垂直壁も外断熱です。
一部施工もれで断熱材が入っていないところがありましたが。 |
|
No.46 |
>自分の検討している物件がどっちの断熱なのかを知りたいので、見分ける方法を教えていただけたらと
>思いました。 Dグランセ三田聖坂のHPの例でいえば、「設備仕様」のところをクリックしてください。 そうすると外壁のイメージ図が出てきます。 http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/02_27_02.html ここに外断熱と内断熱の違いのわかる図がありますね? 外断熱〔右〕では、外壁〔タイル状になっている〕とコンクリの間に薄い白い断熱材が見えると思います。 一方内断熱は、タイルのすぐ内側はコンクリになっていて、コンクリの内側に白い断熱材を入れています。 この違いです。 検討されている物件のパンフに外壁のイメージ図があったら、タイルのすぐ内側がコンクリなのか 断熱材なのかを見てください。 それで区別できると思います。 486さん、そちらのマンションは外断熱なんですね。 いつも正確な情報をありがとうございます。 |
|
No.47 |
>46さん
Dグランセ三田聖坂はいいですねー 本当に素晴らしい物件。 たぶんダイワハウスの最高水準で仕上げてくるでしょうから 生活音問題などは皆無なんでしょうね。 高嶺の花ですが購入予定者の方がうらやましい限りです。 |
|
No.48 |
46さん、
>Dグランセ三田聖坂はいいですねー 本当に素晴らしい物件。 そうですね。スラブ・戸境・外壁とも300以上あり、 非常にガッシリした設計です。 まだできていないので施工がどうかわかりませんが〔苦笑〕・・・ 音の問題がないといいのですが・・・ 実際のところは入ってみないとわからないですね。 しかし、内断熱だったことに、このスレで気づきました。 もちろん、外断熱のほうがいいですけどね。 全部に完璧は求められないでしょう。 486さんの書き込みはいつもとても役立っています。 生活音の問題、深刻で、大変ですね。 しかし、いい方向にいくことを祈っています。 ダイワとしても評判にかかわるということを認識して対処してほしいものですね。 |
|
No.49 |
486さんへ追伸です。
「施工業者の名前を書いてほしい」というレスに反応されないのは賢明だと思います。 はっきりしていない段階で匿名掲示板に実名をあげると、営業妨害で訴えられる可能性もあります。 交渉がうまくいくよう祈っていますので、またできる範囲で情報公開をお願いします |
|
No.50 |
賢明といえば、このスレをちょこちょこ覗いている筈のダイワハウスのマンション住人や契約者が、あまりムキになって反論していない点こそ、賢明と言えるでしょうね(笑)
あと、「486」なる者に煽られても、Dスペックの文面やダイワハウスからの正式見解を誰もここに書かないのも賢明。 「486」はネット上でいろいろ調べているようですね。 しかし過去にダイワハウスのマンションギャラリーを見てきた人、パンフレット等をしっかり見た人、あるいはDスペックや性能評価書が手元にある人は、その不自然さに気づいている筈です。 前スレの「486」による書き込みも併せて見ると、すでに馬脚を現しているんですがね(笑) |
|
No.51 |
> >30
> 自作自演って言葉の意味わかって使ってますか? > 誰かの信用を得ようと思ったらもう少し建設的な意見を > 具体的に書いた方がいいと思いますよ。 この書き込みからは、「486」が既に自分の「自作自演」がバレているのではないか?という不安がある心理状態が垣間見えていますね。 > ダイワの正式文書に関して意味が判らないのなら > わざわざコメントしてくれなくていいですよ。 > この話題を出したのはあなたがどういう立場の方なのか > 僕が判断する材料として挙げただけですから。 > あなたのレスで大体判断がつきましたので^^ これを読んだ人の多数は 「その言葉そっくりそのままあんた(486)に返すよ」 と思った事でしょうね(笑) |
|
No.52 |
>>37
> 外断熱かつGL工法なんて、実際在り得るの? > どなたか建築に詳しい方、教えて頂けませんか? 技術的には、外断熱とGL工法を組み合わせる事も可能です。 しかし、外断熱は一般的にハイスペックな建物に採用されますが、それに対し GL工法はどちらかというと安普請な建物に採用されるのです。 よって、「外断熱かつGL工法」は、仮に存在したとすれば極めて稀なケース になるでしょうね。 まぁ今時、GL工法を採用する大手デベは無いでしょう。 |
|
No.53 | ||
No.54 |
×屋上は外断熱後方を採用→○屋上は外断熱工法を採用 でした。
|
|
No.55 |
工法については詳しくないのでDスペック[8]断熱その他の性能を
そのまま書いときます。 新省エネルギー基準を採用 屋上(屋根):硬質ウレタンフォーム厚さ35mm(外断熱工法) 外壁:吹きつけ硬質ウレタンフォーム(現場発泡品)厚さ25mm 床下(車路等が粋に面する部分):押出ポリエチレンフォーム厚さ30mm |
|
No.56 |
三田聖坂の件で書き込みをした人間です。
>「486」はネット上でいろいろ調べているようですね。 >しかし過去にダイワハウスのマンションギャラリーを見てきた人、 >パンフレット等をしっかり見た人、あるいはDスペックや性能評価書が手元にある人は、 >その不自然さに気づいている筈です。 486さんの書き込みが不自然とは到底思えません。 それは個人ですからたまには思い違いもあるでしょう(内断熱・外断熱) しかし、それをいうなら、486さんを荒らしだと決め付けている方も 「ダイワのDシリーズはすべて外断熱のはず」と誤ったことを書いていらっしゃるではないでしょうか。 三田聖坂はダイワのフラグシップですが、そこでも外断熱ではないのですよ。 不自然のなのはむしろ、躍起になって486さんを罵倒されている貴方です。 |
|
No.57 |
46さん
見方がわかりました。 ありがとうございました。 自分では細かくみていると思っていてもダメですね。 三田聖坂はNO.16の会報誌に出ていて、素敵だなって思っていました。 いい感じのマンションですね。 |
|
No.58 |
57さんへ、
46です。わかれば簡単でしょ〔笑〕? 要はコンクリートの外(つまりタイルのすぐ内側)に断熱材があるか、内側に断熱材があるかです。 ご検討なさっている物件がどちらかわかったら、書き込んでみてください。 おそらく、垂直壁は内断熱だと思います。 屋上と地下だけは外断熱という可能性もあります。そこまではパンフには書いてないかも。 垂直壁も含めてすべて外断熱のマンションも、ダイワは作っているのでしょうか。 全部外断熱だという方の書き込みもお待ちしております。 |
|
No.59 |
46さん
57です。 実は・・見方はわかったのですが、検討物件の断熱に関する記載がパンフにないのです。 断熱樹脂サッシを採用、高断熱Low-e複層ガラス採用などは書いてあるんですが、壁そのものの断面など 全然書かれていません。 フローリングの断面図は出てるんですけどね。 う〜ん。 |
|
No.60 |
59さん、
おやや、そうですか。 三田聖坂の場合は、コンクリの厚さがウリなので、HPにも断面図をのせてましたけど。 記述がないなら、普通の内断熱だと思いますよ。 もちろん、外断熱で施工がしっかりしているのが理想ですが(欧米では外断熱が主流だとか)、 内断熱でも、現在の日本では特に劣った仕様ということはないと思います。 >断熱樹脂サッシを採用、高断熱Low-e複層ガラス採用 これはいいですね! 樹脂サッシ、ペアガラス! 最近大手のデベでも このあたり、仕様を落とす傾向がありますから、心強いのでは? ちょっとしたアドバイスですが、「天井に折り返し断熱材を入れてますか?」 と聞いてみられたらどうでしょう? 角部屋の方はご存知だと思いますが、結露被害が出るのは天井の角の部分なんです。 壁だけに断熱材を入れるのではなく、天井まで折り返して少し断熱材を延ばすような 形で断熱材が入っていると、結露被害が抑えられ、断熱効果も高まるといわれてます。 内断熱設計のマンションだと、これを売りにしてる物件もありました。 野村のですけどね。 |
|
No.61 |
46さん
お返事ありがとうございます。 断熱は普通のDシリーズの仕様なんだろうと思いますが聞いてみます。 天井の件も併せて確認してみますね。 断熱樹脂サッシ、高断熱Low-e複層ガラスって普通なんだと思っていたので割といいのですね。 我が家は、実は前からここにマンションが建ったら買いたいと思っていた場所があり、そこに 建てたのがダイワさんだったのです。デベ研究を少ししかしていなかったんです。 (実は、財閥系のデベが手がけると思っていたので・・・) でも、マイスタイルデザインと言うプランはいいな〜って思うのと、場所が良いのでよほどのことが ない限りは欲しいな〜って思ってます。 |
|
No.62 |
理系・男です。
私がダイワハウスのマンションを気に入った理由のひとつに、マンションギャラリーで建物の 構造や工法、性能をきっちり表示している点が挙げられます。 モデルルーム以外に、パネルや模型を沢山展示してるのが、ダイワの特徴かな? 営業さんも建物についての知識が豊富で、理系の私がすっかり気に入ってしまい、おしゃれな 外観の他社物件を気に入っていた妻を説得してダイワのマンションに決めました。 他社も含め、見に行ったマンションギャラリーは10箇所以上、そのうち2箇所がダイワでした。 前置きが長くなりましたが、ダイワの営業さんのはなしだと、D'シリーズは基本的に屋上には 全て外断熱を採用しているが、くわえてこのD'グラフォート○○(買った物件)には、これこれ の理由で外壁も含めて全てを外断熱にしている、と丁寧に教えてくれました。 よって、自分が検討している物件があるなら、マンションギャラリーに出向くのが一番です。 |
|
No.63 |
>>62
同意!! たしかに私も、柱の鉄筋の模型を見せられて「かぶり厚」がどうの・・・・・という説明を受けたのを思い出しました! こんなデベって、他にもあるのでしょうか? あと、営業マンの態度が商売気なさすぎ〜 とあるデベなんか、モデルルーム見に行った翌日からしょっちゅう電話がかかってくるようになりましたが、ダイワはそんな事無かったです。 だから気軽にマンションギャラリーに出向いてみられては? |
|
No.64 |
三田聖坂の件で書き込みした者です。
私も62さんにまったく同感です。 パネルに必要事項が全部書いてありました。 営業も品が良くていいと思います。 それほどしつこくはないですが、電話でこちらの意向を確認してくれました。 長いおつきあいになりますから、やはり押せ押せだけではなく こちらの話に耳を傾けてくれる人がいいですね。 しつこい営業はウンザリですね。 やはりマンションはモノで勝負してほしいです。 だからこそ、問題が生じた物件に対しても真摯に対応してほしいと思います。 |
|
No.65 |
>>61さん
建物の断熱は必ずしも 外断熱>内断熱 ではありません! 外断熱は、外気の寒暖で鉄筋が膨張←→収縮を繰り返すことに起因する構造体の劣化から建物を守るのが第一義のものです。 ですから、>>62さんのケースではディーグラフォートなどの超高層マンションは柱の鉄筋の伸縮が大きいので、外断熱にして建物の寿命を延ばす策を講じたのだと思います。 対して>>46さんの出しているディーグランセ三田聖坂は低層マンションです。しかも低層にしてはオーバースペックと言えるくらいの壁厚。 これだと外断熱にしなくても建物は優に100年は持つでしょう。 それなら、その上にわざわざ建物全体を保護する外断熱にするより、各戸の保温性が高い内断熱の方がいい、という選択だと思われます。 内断熱の建物であっても、屋上部分には外断熱を施工し(大和なら、たぶんそうしている筈)加えて ①最上階住居には天井全面に内断熱を施してある。 ②各階住戸の天井との境に折り返し断熱を入れてある。 のいずれかを採用していれば、不足はありません。 両方を採用してれば最強です。 |
|
No.66 |
たびたびすいません、三田聖です。
私の意見も・・・ >外断熱>内断熱ではありません! これについては、私は個人的には「外断熱>内断熱」 だと思っています。 ただ、 >ディーグランセ三田聖坂は低層マンションです。 >しかも低層にしてはオーバースペックと言えるくらいの壁厚。 この意見にはまったく同意。ヨーロッパのような寒いところなら ともかく、この東京でこれだけの壁厚があれば、外断熱までは望みません。 外断熱は室内全体を均一に暖房してこそ効果が発揮される(つまり暖房設備とセットで考える)ので、 暖房設備の貧弱な東京で外断熱にしてもメリットが生かされないという面もあると思います。 それと、壁から天井にかけての折り返し断熱ですが、 私が例にあげた野村の物件は外壁が170しかなかったのです。 ですから、折り返し断熱で、フォローしたとも考えられます。 したがって、折り返し断熱材がはいっていないからといって、 すなわちスペックが悪い、ということではないので、 そのあたり、誤解をなさらないでくださいね。 |
|
No.67 |
>62〜66さん
57です 大変勉強になります。 私の検討している物件はグラフォートというシリーズで、タワーマンションです。 見学にも何回も行きましたが。柱の鉄筋も模型とかはなかったです。 正直、パンフレットはちょっとお粗末かな?と思いました。(他社と比較して) でも、熱心に説明してくれましたよ。 ただ、私の方が勉強不足だったので、もう少し勉強して行けば良かったな〜って思ってます。 他のマンションは結構みていたんですけどね。ダイワ研究をして行けば良かったと。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
確かにHPでも、設備仕様について出ている物件と
その項目さえない物件がありますね、 私の契約した物件はHPに設備仕様が出ていてマンションギャラリーにも 同様な設備仕様の展示がありましたが HPにその項目がない物件はマンションギャラリーにも展示がないと言う事なんでしょうか? |
|
No.70 |
便宜上 HNを三田聖としました。
>正直、パンフレットはちょっとお粗末かな?と思いました。(他社と比較して) これ、同感!(笑) でもパンフに住むわけじゃないし、こういうところに コストをかけず、建物に力を入れてくれるのならそれはそれでいいと思いますよ。 パネルや模型についてですが、三田聖はどちらもありましたよ。 HPと実際のMRの展示物は違う場合もあるので、 やはり足を運ばれるといいと思います。 三田聖に関しては、実物がわりにイメージしやすい モデルルームだと思いました。オプションだらけで実際がわけわかんない物件も多いので その意味では好印象。ただ、一般受けはしにくいかな、とも思いましたね。 |
|
No.71 |
商社のパンフは豪華ですね。
設備とか最大限アピール! で、奥さんが食いつきそう・・・ 一方、男子校っぽいダイワハウス |
|
No.72 |
> 一方、男子校っぽいダイワハウス
ウケタ!⌒(´∀`) |
|
No.73 |
57です
ん〜、70,71さんの感想とはちょっと違うかな? パンフがお粗末だっていうのは、豪華なものということではなく、他社と比較して必要な項目が少ないという意味です。 例えば、HPに記載されているものがそのまま記載されてるとか、外、内なのか断熱関係なども出ていないとか・・。 詳しく載せればお金がかるのは十分承知なんで、建物に力を注いでくれたいいってことは同感です。 自分の検討している物件にどんなシンクがつくのか、トイレはどこのか、なんていうのも見て覚えておくだけではなく 記載されているものを見ながら検討したいなと思ったのです。 あ、ケチつけてるわけではないので・・・。 ご了承願います。 |
|
No.74 |
>一方、男子校っぽいダイワハウス
これはホントですね。 ウチもエンジニアの主人のほうがダイワを気に入ってます。 エントランスが質素すぎたり、デザインがもうひとつモダンでなかったり、 居室に使ってる面材なんかがもうひとつ垢抜けない気がするんですが、 主人いわく「エントランスなんて通るだけなんだから豪華である必要はない。 デザイン? 悪いかねえ? いいんじゃないの? 面材? 別に気にならん」と、こんな感じ。 「風呂が広い。建物がガッシリしていて丈夫そう。駐車場への動線がいい。余計なサービスがない」 こういうところが気に入ってるみたいです。 |
|
No.75 |
うちの主人も同じようなこと言っておりました。
ダイワって男受けするのかもしれませんね・・・。 質を重んじるというか・・・。 |
|
No.76 |
↑そうじゃない物件も少しずつ出てきているみたいです。
今までも全体的に悪いイメージはないけど。 ただ、音の問題は結構あるみたいだね。それが心配です。 |
|
No.77 |
17さん、18さん、吸音材について丁寧に教えてくださりありがとうございました。
家族会議の結果、夫は「工事してまで住み続ける意味が無い(家具を全てどけたり、工事自体が面倒でやる気がしない) とのことだったので「そろそろフラットなマンション暮らしを」希望していた義母に来年から住んでもらうことになりました。 前に住んでいた分譲は三がつく大手デベですが、音が気になったことはありません。大手にしろ中小にしろ、問題が無い物件とそうでない物件と色々あるんですね。 今はサッシを開け閉めしたりカーテンを引く音なんかも聞こえます。上の人が何時に学校に行って(8:10ごろ) その後洗濯物を干して夜は旦那さんが10時くらいに帰ってくることが多いなんてことも知りたくないのに聞こえてきてしまう状況です。上の人の生活なんて全く興味も無いのに ストーカーみたいです。自分のうちの音も聞こえているかと思うと落ち着きません。 うちは有名ではない中堅のデベでした。対応などは良さげだったのですが、同じ県内の物件で全く別のデベのときは欠陥が出て大変だったところみたいです。 後で知りました。 ご主人が気に入られて説得された奥様が結構いらっしゃるようですが、奥様はダイワの「ちょいダサ」なところをどうやって消化されたのでしょうか・・・ 私は時間が経ってもダサさ加減が受け入れられなくて、おしゃれ目な友達は結局お招きしそびれたので・・・(デザイナーとかが多いんです・・・) 当たり外れのうち、騒音に関してはうちははずれだったということで・・・長々とありがとうございました。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
何故、三の付くマンションからダイワにしてしまったのでしょうか
財閥系デベ好きな方ってハウスメーカー系をあまり好まれないみたいですけど そこが最初の失敗だったのかも、、ですね。 |
|
No.80 |
そうですね。出来上がり図のCGや模型なんかではあまりデザインは気にならなかったのですが、実物は好みとはかけ離れていたみたいです。
でも、うちのデザインもお年寄りには人気みたいです。人それぞれですね。 ちなみにGL工法ってパンフに書いてありました。 上の77の投稿「中堅のデベ」ではなく「中堅のゼネコン」の間違いでした。申し訳ありません。 |
|
No.81 |
13さん、いろいろ情報をありがとうございました。
GL工法が問題のようですね。 物件を購入するときは要チェックですね。 ダイワだから安心、ということはないのですね。 |
|
No.82 |
新しい工法が出たら出たで利点はあるけど、
数をこなすとまた問題が出てきたり・・・ってのが この業界全体に言えることですね。 男子校のダイワハウスは、共学にしたくなったら マイスタイルとかリーフォームを個々で利用すればいいから、 建物はガッシリ作るんでしょうね。 |
|
No.83 |
GL工法は最悪なんだな。
いまだに使っている所もあるみたいだから(ダイワがどうとではなく)気をつけないと。 |
|
No.84 |
少し古い雑誌で、近畿圏のマンションの仕様を比較してる記事がありました。
その際ピックアップされたダイワの物件はGL工法なんて採用してなかったですね。 もちろん全物件を対象にしたわけでは無さそうなので、一消費者の立場でダイワはGL工法を採用し ていない、とは言い切れませんが。 名前の良く似た?中堅デベ(仮名: × 禾口)などは、今このご時世にもGL工法&直床のマンション を売ってましたから驚きです。 数年前、とある駅前に × 禾口 が建てたマンションがあり、立地が良かったので見に行きましたが 買うのはやめました(正解でした) そのマンションは新築早々、住民が訴訟を起こすか起こさないかと揉めましたから。 |
|
No.85 |
ということは、最近のダイワはGL工法は採用していない、のかもしれませんね。
でも、やっぱり買う前にチェックは必要でしょうね。 ダイワが作るマンションでもいろいろありそうですし。 |
|
No.86 |
ダイワに限らず、大手や常識的なところは今は、採用してないと思う。
クレームが一番イヤなことだろうし・・。良い宣伝しても訴訟問題がでたら、すべてパーになるでしょ。 積み上げた信用をなくすと取り戻すのに大変だもんね。 うちは、マイスタイルデザインの時に、いろいろ相談した時に、クレームが付かないように (悪い意味でとらないでね)気を遣って丁寧に打ち合わせしてくれた印象が強いです。 見た目はいいけど、故障したときに直すのにお金も時間もかかるから、これはやめた方がいいとか アドバイスもたくさんしてくれたし、親切だったと思う。 ただ、物件によって、担当によってということも事実だと思うので、大手だから大丈夫とか、ダイワだから 大丈夫とか、全面的に信頼せずに事前のチェックは万全にしたいものですよね。 まだ入居してませんので、音のことがわかれば書き込みします・・。 |
|
No.87 |
ディーグラフォート住人です。
隣近所は3〜4人家族ばっかりが暮らしてますが、音に関しては、全く問題がありません。 スラブ厚200mmですがねぇ。 上の階の方とは会えば挨拶しますが、誰がどの部屋に住んでいるか分かりません。 つまり、真上の方の家族構成は知りません。それにしても、静か過ぎ? バルコニーにでると、たまに下の階からギターの練習をしている音が、かすかに聞こえます。 でも、戸を閉めるとまったく聞こえません。 ついでに言うと、私は毎年健康診断で聴力も測りますが、正常です。(笑) |
|
No.88 |
87さん、ありがとうございます。
静粛なマンションもあるのですね。 しかし、ずいぶん物件によって出来不出来があるのですね。 |
|
No.89 |
D’クラディア住人です。
どこかで窓全開でサックスの練習をしている人がいるようで、外廊下ではマンション中に 聞こえていましたが、室内に入ったらまったく聞こえませんでした。 騒音に配慮が足りない住人がいるという問題はありますが、遮音性はそこそこいいのかも しれません。 |
|
No.90 |
D'グラフォート住人です。
生活音はしないのですが、時折ドスドスと定期的な音がします。 ダンスでもしてるのかと腹立たしく思っています。 上の階の住人は選べないから難しいです。 |
|
No.91 |
理系ですが専門は電気関係です、音響や材料工学等には疎いので実はよく判りません。
また、ダイワのマンションの基本仕様ですが、スラブ厚は200mm以上、床材はLL45、戸境の壁厚 は180mm以上。 これだと、かなり騒々しい状態でもないと、上下や隣に音が伝わる筈がありません。 運悪く、相当モラルの低い人が上に居れば>>90さんの様な事は起こり得ます。 しかし>>13さんと>>486さんの都合お二人は、かなり深刻な音の伝播に悩んでおられると見受け られます。 しかも、その音は単に衝撃音のみではなく生活音全般である事から推測するに、ご両人の物件 は設計ミスまたは施工不良により吸排気設備もしくはPSを通って音が伝播しているか、角部屋 であれば一旦戸外に出た音が他の構造物に反射して、窓もしくは換気口などからその音が聞こ えてくるか、GL工法の壁のボンドの施工が著しく不良で派手に共鳴をしているかと思われます。 また、それらの要因が重なり、ステレオ効果で音像定位とやらが作られたのなら、実際は換気 口や窓から入ってきた音であっても、聞く人はその音が間近から聞こえてきたように錯覚する 事もあり得るのでは?と推測そます。 いずれにせよ、極めて稀なケースだとは思いますが、スラブ厚や壁厚、その他施工に嘘偽りが 無い限り、原因がわかればアッサリ解決できる、という希望があります。 ただ、私の推測通りだとしたら、床や天井にグラスウール詰めるだけでは解決はしません。 いづれにせよ、精密な測定方法で音の伝播の原因をつきつめる必要があるでしょう。 |
|
No.92 |
Dグラフォートの契約者ですが、音の問題・・・安心しました。
みなさんお詳しいですね。 |
|
No.93 |
定期的ドスドス音は、なんとかステッパー(通販の運動器具)かも。
|
|
No.94 |
定期的ドスドス音は管理人にいって、注意していただいたらいかがでしょうか。
恐らくご本人は気づいていないと思います。やんわりと、伝えてもらえば トラブルにはならないと思いますよ。 音の問題は一部のようではありますが、問題を抱えていらっしゃる方の 状況が少しでもよくなることをお祈りしております。 また、「ウチは問題ないよ」「ウチにはこんな問題があるよ」というような 体験談は是非書き込んでください。 |
|
No.95 | ||
No.96 |
>それとなく管理人さんに相談してみます。
それがいいと思いますよ。クレームとかそういうかんじではなく、 あくまで、「案外響くので配慮してもらえたら・・・」という感じで。 ちょっとでも注意してもらえると違うと思います。 |
|
No.97 | ||
No.98 |
自分もダイワハウスは「白タンクトップに短パンで筋肉隆々」なイメージ。。
みんな同じこと考えてるんだなあ。 |
|
No.99 |
大手はどこも「住民の不安を取り除く」ってことで、自主的に再検査するって発表がありましたが
ダイワも入って欲しかったな〜。 「しなくとも自信がある」って事ならいいんだけど、正直、財閥系はじめ大手がほとんど対応します との状況に「乗り遅れている」感を感じてしまう・・・。 「ウチのところだって、一流なんだい!」ってみんなに言いたいんだけどな。 新聞読んで、ちょっと悲しかった・・。 |
|
No.100 |
そうですね。日本E○○の大株主なのだから、
購入者の不安を取り除くためにも再検査はやってほしいですね。 「自信がある」ならなおのこと・・・ |
|
No.101 |
同じ感想を持っている方がいらっしゃるとわかり、嬉しいです。
後から真似して「みんなやってるな。じゃあ、うちも。」は情けない。 場所が気に入ったから買ったけど、やっぱり、この程度の会社だったんだなと納得しました。 |
|
No.102 |
>この程度の会社だったんだなと納得しました。
まぁまぁ、そう卑下なさらず・・・(笑)。 他社の後追いでもいいから、再検査してみてほしいと 要望を出せばどうでしょう? 私はそのつもりです。 |
|
No.103 |
↑
そうですね。 私も要望出します。 101さんの気持ちもわかります。 |
|
No.104 |
自主的に再検査に手を挙げなかったことについて、あまりご意見が活発にかわされていませんが
皆さんはどう思ってますか? |
|
No.105 |
日本E○○の株主だから
逆に自社が株を持ってる会社の信用を踏みにじるような事は 株主として出来ないってことは考えられないかな? |
|
No.106 |
やはりコストでは?
ここは購入者・購入予定者が声をあげるべきかと・・・ 要望出しましょうよ。 みなからの声があればやるのではないでしょうか。 |
|
No.107 |
財務体力がない会社は避けたいですね。
こういう部分のコストは削らずに最後まで責任持って欲しいですね。 問題が起こってることは事実なんだから。 私も要望を出します。 |
|
No.108 |
>>104
性能評価書がついているマンションであるユエ、強度偽造マンションの事件は他人事だと思ってます。 ご近所も含め、特に再検査をしてほしいって声は聞きませんねぇ。 ノーテンキかな?とおも思いますが、、、 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
109さんに同感です。
やはり再度チェックしてほしいですね。 |
|
No.111 |
やっぱりこの程度の会社なんだよ。
悔しい〜。 要望だしてるけど、回答がこないよ。 |
|
No.112 |
設計施工会社から再チェックをしてもらったとの連絡があった。
それはそれでいいんだけど、今は何かと心配になってしまいます。 |
|
No.113 |
ダイワハウスが使ってる建設会社はどこですか?
|
|
No.114 |
いろいろだと思いますよ。
|
|
No.115 |
「日本一正直な住宅ブランドへの挑戦」ってCMでも言ってるんですから
購入者を安心させるための再チェックがなぜできないのでしょうか? |
|
No.116 |
ダイワって設計会社からの評判はあまり良く無いみたいなんだけど
何でだろう? |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
当マンションではダイワから理事会に構造計算書の貸出要請がありました。
|
|
No.119 |
>>115
自主再検してますよ〜 |
|
No.120 |
再検査して問題なかったって紙が来た。
|
|
No.122 |
嘘がないのか、万が一見つかったら困るのどちらかかなと思ってます。
ホントは徹底的にやって欲しいんだけどね。 |
|
No.123 |
いかにも質実剛健な建物という感じで安心感が持てたからこそダイワにしました。
太い柱、厚いコンクリート。 そんなワケで値段は高めなのに見た目はブサイクなんドリーリ[ ‘_コ` ]カクカク だから今の騒ぎの中でもわりと安心はして居られれるけど。 . . . . . . . これでもしも万一が偽装だったりした日にゃ、ショック大きいだろうなぁ。 頼んまっせ、ダイワハウスさん! |
|
No.124 |
耐震偽装するぐらいなら、外観デザインしやすい構造にするわい!
とか聞こえてきそう・・・ |
|
No.125 |
やっぱり、見た目はブサイクですよね・・。
自分の身体を自分で支えられないとかはナシですよ(笑) 絶対裏切らないでよ。って感じです。 |
|
No.126 |
>やっぱり、見た目はブサイクですよね・・
そっ、そんな・・・(笑) ガッチリ型の柔道選手って感じじゃないですか? ヒューザーのマンションって、やっぱり外観からして 弱そうですよね? ダイワとは感じがずいぶん違うって思いませんか? |
|
No.127 |
【その物の独断的第一印象】「謳い文句」①妻の反応 ②夫の反応
【A社・柔らかなフォルムの外観】「住まう人のステータスを感じさせる・・・・」 ① ♪(*゜▽゜*) カッコイイ! ② ( ´∀`) カッコイイ! 【D社・直線ピシィィーーーーーーーな外観】「建物の耐久性を高める機能云々」 ①②共 (゜ロ゜;;;) チョトブサ△△・・・・ 【A社・ヨーロッパ調エントランス】「柔らかな光溢れる・・・・」 ①.:*・(゜▽゜)・*: ステキ! ②┐(‾ヘ‾)┌チャラチャラシテカラニ・・・・ 【D社・ビジネスホテル風エントランス】「街と住まいをスイッチする・・・・」 ① (´・ω・`) ・・・・・ ② ( ‾—‾) 防犯対策ヨシ! 【A社・MR/LD レースのテーブルクロスに花瓶etc.】 「こんなおウチにお友達を呼んだりするのは楽しいですよ!」(by営業) ① (゜▽゜)カワイイ! ② (*゜Д゜)ココマデスルカー!? 【D社・MR/LD ハウスメーカーらしくソツのない展示】 「まぁMR見ただけでは生活の実感は感じられにくいとは思いますが」(by営業) ①②共 (゜ー゜)必死で営業トークしない落ち着いた態度に好感 【D社特有!?鉄筋や床の構造模型、施工方法のパネル展示】 「世間では普通はどれも鉄筋コンクリートと言って・・・・長々」(by営業) ① (;・_・)rネエネエチョット ワケワカンナイ ② 納得..._〆(゜▽゜*) |
|
No.128 |
しかしビューロベリタスジャパンだったわけだが
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
わかりました。
たまに変な人くるんだね。 |
|
No.132 |
再検査しようよ。
|
|
No.133 |
来年3月入居予定のD'クラディアの契約者です。イーホームズですので、検査機関の変更や、構造計算書の検査を大和にお願いしてきているのですが、反応が非常に鈍く不安です。
入居までに確認できることがあったら是非教えてください。性能評価書もイーホームズでは何の約にも立たないと思いますので。営業の方も頼りにならない方で尚更心配があります。 |
|
No.134 |
どんどん質問しよう!
スッキリするのが一番。。 |
|
No.135 |
営業かえてもらっては?
こんな状態じゃ入居してからも嫌な気分だよね。 ガンガン質問したらいいよ。 |
|
No.136 |
>>133
ダイワでイーホームズ審査の物件ってあるの? |
|
No.137 |
内容証明にて期限を切って回答を出させ
納得のいかない対応や回答の場合は 残金の支払いを拒否しますと送ってみては? かなり効果あると思います。 |
|
No.138 |
斉藤さんってまだいるの?
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
斉藤さんって?
そんな個人名を公表してもいいんですか? |
|
No.141 |
133です。確かに契約している物件はイーホームズです。
そうですね、担当の方を変えていただくこともひとつですね。 >>137さん、ご意見ありがとうございます。 参考にさせていただき、もっと強くプッシュしてみます。 |
|
No.142 |
Dシリーズは耐震1.25とかが標準みたいですが、タワー物件となるとまた別って書いてあります。
タワーはしなやかに揺れないとダメだって言ってた時もありましたが本当のところはどうなんですか? かなり揺れるんですか? |
|
No.143 |
ダイワの物件は中古になっても大丈夫なシステムをしてるらしいよ・・・だから企業姿勢としては賛同できるところ
あるし。いろいろあれば中古マンションも売れないよね 。 |
|
No.144 |
>>142
柳に枝折れなし」という諺どおり。 タワマンに限らず超高層ビルは「柔構造」といって地震のような大きな加速度が加わると建物がわずかに「しなる」ように作られているのです。 しなる事によって一箇所に破壊力が集中する事が避けられ、柱や梁など建物の主要な構造物が破壊されずに済むわけです。 しかし、建物が「しなる」わけですから、巨大地震に遭遇した場合は「しなり」が大きくなり、その際に柱や梁などを除く建物の強度に関係のない構造物(サッシや戸境壁、外壁のタイルなど)が多少は傷つく場合はありえる訳です。 そのため、それらの構造物まで含めた建物全体としては「100年に一度あるかないかの大きな地震」でも全く損傷が起きない、と断言できず、それゆえ性能評価上は「耐震1」と表記せざるを得ないわけです。 そうは言っても阪神大震災で超高層ビルの安全性は実証済み。震度7に遭遇した神戸市役所本庁舎もサッシなどを修理するだけで済みました。 また実際タワマンなどで大地震に遭遇した人の体験談からも、そうした柔構造の建物は「船みたいに、ゆっくり揺れた」と言っており、家具などの転倒もしにくく、極めて安全であった事が判っています。 それゆえ、京阪神地区ではタワマンの人気は絶大です。 |
|
No.145 |
神戸で倒壊した大手分譲マンションってあったっけ?
|
|
No.146 |
>>145
倒壊とまではいかずとも全壊と認定されたり、損傷をうけ住民が建替えを決議した物件はあります。 但し大手物件で全壊したマンションは全て新耐震基準施行以前の物件です。 新耐震基準施行後の大手分譲マンションで倒壊はありません。住人の死亡もありません。 あと、某大手では新耐震基準施行以前の建物まで含めて全壊物件ゼロだった事で震災後に関西で異常に人気が出た企業もあります。 どっちにしろ「大手」「高層」は、やっぱり強かったです。 |
|
No.147 |
>146
ダイ○って大手に入れてもいいのでしょうか? 今、40Fのマンションを検討してますが、この騒ぎなので心配です・・・。 立地だけみると、そこがこけたら会社の威信に関わるような目立つところなんです。 でも、やっぱり心配です。 それから、身体新基準施工以前の建物まで含めて前回物件ゼロはどちらなのかしら? |
|
No.148 |
>147さん
札○北口? そこの購入者ですが、私の判断根拠をご参考までに・・・ ・大○建設、日○設計、NT○ファシと日本を代表する一流所が設計・施工 ・超高層は国交省大臣の建設認可が必要で、通常建物より格段にチェックが厳しい ・地盤がよく地下2F位の深さの安定地盤にコンクリの人工地盤を作り建物 を載せている。支持地盤までの長い杭打ち無し ・なんといっても、札○ランドマークだしね 関係ないですが、派手な宣伝もせず無駄な費用をかけていないのも、好感もてる |
|
No.149 |
もちろんダイワも大手に入るでしょう(つーか、スレタイがスレタイなのに伏字にする必要は無いと思われ)
また、これほどの会社だと 手抜き工事をして浮く費用<<<<<信用失墜した時の損失 なので滅多な事はしないでしょう。 因みに私の買った物件では構造の説明はもとより風洞実験模型まで展示して企画・設計が慎重に行われた事をアピールしてました。 >それから、身体新基準施工以前の建物まで含めて前回物件ゼロはどちらなのかしら? H工です。 あのチープな内装で有名なので最初は驚きました。 まぁ内装は悪くても筐体はしっかり作ってたんでしょうかねぇ。 |
|
No.150 |
まぁ事件前から作りの頑丈さはアピールしてたなこの会社。
本社が関西だからそこを売りにしてるんだが、ちょっと地味だなーって その頃は思ってたよ。 |
|
No.151 |
阪神大震災後も倒産していていないってことで、多分、大丈夫でしょうと思い購入しました。
内装が良くなくとも外観がブサイクでも、倒れるよりはいいよね〜。 |
|
No.152 |
内装がシンプルなのは、入居時にマイスタイル利用とか入居後リフォームをしたい人はしてって狙いなんでしょうね。
ある意味ずっと付き合う関係になるから、ガワはしっかり作るわなぁ。 |
|
No.153 |
セキスイとダイワは戸建住宅の両雄。ダイワのマンションは大和団地以来の歴史もあり、本来は財閥系のデベと
五分の勝負をできるはず。なのに、何かとってもさえないイメージがあります。ブランド力がない感じ。 私のブランドイメージ。三井不動産=三菱地所>住友不動産>セキスイ>ライオンズ>ダイワ..となってます。 |
|
No.154 |
ワタシのブランドイメージ(マンション専業/戸建専業/どっちもやってる〜をごちゃまぜ)
財閥系>ミサワホーム>大京>ダイワ・セキスイ=電鉄系≧長谷工>その他大手>その他中堅>>>>>△ー△゛ノレノヽウス 好感度は ダイワ・セキスイ>スズキハウス(笑)>(中略)>T>△ー△゛ノレノヽウス 久日 イヒ 成 を再会にしたのは個人的嫌悪感。 |
|
No.155 |
143> ダイワの物件は中古になっても大丈夫なシステムをしてるらしいよ
ウチはD'Fileの導入が管理組合総会で指摘を受けて見送られたよ。 ポイントはダイワサービスのコンサルタント業務?の一部としておこなうのに 何でダイワに販売委託したときにだけに限定されるの?ってことだった。 152> ガワはしっかり作るわなぁ。 根拠は? |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
そう言えば遮音でもめている人たちはこの頃いらっしゃいませんが、決着ついたのかな?
これから入居のみとしては、我が身に降りかかったときの対策として聞いておきたいです。 やっぱり、戸境壁にグラスウール、床にグラスウールを詰めているマンションにしておけば よかったかと・・・。 この騒動で、マンション自体買わなきゃ良かったかなとも思います。 |
|
No.159 | ||
No.160 |
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
私も戸境壁にグラスウール詰めてるマンションなんてみたことないです。
床のグラスウールも最近は少ないですね。 |
|
No.163 |
隣の住戸との間には乾式耐火遮音壁採用で間に遮音のためグラスウールを充填って書いてあったので
戸境壁だと思ってました。違うのかな? その他に、吸気口、排気口からの音を防ぐために防音フードもつけているようなので、壁の件は良い方法だと 思ってたのですが、あんまり良くないんですね。 ありがとうございました。 |
|
No.164 |
>>163
Dシリーズで、少なくとも最近の物件はPSには必ずグラスウールを使って遮音しています。 それと戸境は、通常は最も原始的ではあるが確実な遮音として、厚さ180mm超の分厚いコンクリート壁(空洞なし)で遮音するのがDシリーズの基本のようです。 > 隣の住戸との間には乾式耐火遮音壁採用 それって、タワーじゃないですか? 超高層の場合は建物を柔構造で作るため、戸境は一枚物のコンクリートスラブにするわけにはいかず、乾式耐火遮音壁になるようです。 だからといって遮音性能が劣るわけではないと思いますがね。 いかんせんタワマンとは無縁の輩ですてスマソです。 |
|
No.165 |
新年明けましておめでとうございます。
どうぞ今年も宜しくお願い致します・・・m(__)m さっそく、今日よりニトリでソファーでも見に行きたいと思っております。 ちょっと気が早いですか?! |
|
No.166 |
仙台市内の分譲マンション5棟で鉄筋圧接部分の強度データが偽造されていた問題で、
新たに太白区で建築中のマンション1棟でもデータ偽造が行われていたことが6日、分 かった。元請けの竹中工務店(東京)によると、安全上の重大な欠陥はないという。 既に入居者の募集、契約が行われており、入居予定者には個別に事実関係を説明すると している。 強度確認のための「引っ張り試験」を行わないまま、試験を実施したように見せかけた 報告書を作成していた。 仙台市内のマンション5棟でデータを偽造したことが明るみに出ていた。このため、 竹中工務店が調査し、新たなデータ偽造が判明した。 竹中工務店は、昨年12月に打設済みの柱や梁(はり)の一部を壊して鉄筋の抜き 取り検査を実施。「必要な補強を行い、品質上問題のない建物を引き渡すよう対応し たい」と話しており、近く建築主である仙台市内のマンション開発業者とともに入居 予定者に説明、理解を求める考え。 入居予定者の1人は「偽装があったのは事実であり、大丈夫と言われても不安が残る」 と動揺を隠せないでいる。 これってダイワの物件ですよね? 他の太白区のマンションで竹中と組んでるデベはな いし。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
>167
仙台長町スレより引用 住宅情報などで調べたらやっぱり「セレーノ富○」だったね。 この間建築現場見てきたら大勢集まって只事じゃない様子。ドキッ 一時は見学し検討してましたが環境や場所、学区に納得できず 断っていて正解だったみたい。 どうやら、こっちのようですね。 |
|
No.169 |
>>166
思いっきりダイワと関係ないじゃん。 http://www.sereno.jp/mansion/tomi2/tomi_out.html どこが「太白区のマンションで竹中と組んでるデベはないし。」なんだよ 無責任な発言するなよ |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
それが何の意味があるんだか・・・
|
|
No.172 |
本当・・・。
ほおっておきましょ♪ |
|
No.173 |
みなさん、もうカーテンは購入されましたか?
|
|
No.174 |
ここ読んでるとダイワは基礎や構造に力を入れているようですが、検討物件によってはHPがあまりにも
簡素なものものあり、随分とばらつきがあるように感じます。 基礎なんかは物件物件で地盤が違うんだから必ず記載して欲しいなと思いました。 |
|
No.175 |
セレーノ富○って管理会社が住○になってるけど
何か関係あるの?あったら住○の方がやばい事になる。 |
|
No.176 |
|
No.177 |
>>173
ここは全国のダイワ物件を購入したか、または検討中の人が来ているスレです。 ご自分の購入物件に合ったスレを↓ http://www.e-mansion.co.jp/com/shintikutyuuko/index.html で探して見たら、きっと見つかると思いますよ。 |
|
No.178 |
>173
恥ずかしいからあっちこちに書き込むのやめてよ。 |
|
No.179 |
カーテン業者なんですかね?
|
|
No.180 |
ここのマンションって、遮音はどうなってんの?
知人が入居してるんだが、年中うるさくてたいへん困ってると聞いたもんで。 個人差はあるだろうけど、その人は特に過敏な人とは思えないし。 |
|
No.181 |
>ここのマンションって
どこのマンションでしょうか。 ダイワといっても、さまざまなグレードがあります。 ダイワのマンションすべてが同じ問題をかかえているということはありえません。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
>そういう書き込みかたをしてると、同業他社の方だと思われますよ〜。
同感。もしくは、ダイワに反感をもっている一般人ですね。 さかんに変な噂を流そうとしている感じです。 |
|
No.184 |
>なるほど・・・。
あんまり鵜呑みにしてはいけないってことですな |
|
No.185 |
でも正直、ウチは買ったことを後悔してる。。。
一生に一度の買い物なので失敗は絶対に認めたくないが、 ここじゃなかったら・・・としばし思いにふける。 |
|
No.186 |
↑
・・・・・これもスルーですね・・・・・ クスクスクスクスクスクスクスクスクスクス |
|
No.187 |
↑
は? スルーできん人間がスルーって言ったってなぁ〜 クスクスクスクスクスクスクス |
|
No.188 |
>186
スルーする必要ないのでは? だってこの人、数有るダイワさんのマンションの中から はずれを引くと言う位、マンション選びの勉強もしてない お買い物の才能もない、、、人! かわいそうって思ってあげようYeah!! |
|
No.189 |
よっぽど見る目のない人なんでしょうね。
こう言う人はどこでも失敗を引き当てる人なんでしょう。 合掌。 |
|
No.190 |
>185
だから、どこがどう問題で、どの点に後悔しているのかを 書いていただかないと参考にもならないし、 荒らしと言われても反論できないと思います。 物件名まで書けとは言いませんが、 地域とか階数とか戸数とか築年数とか それぐらいの情報は書いていただけるとありがたいです。 |
|
No.191 |
イーホームズ使ってから変更するって説明会で言ってました。
その姿勢に安心しました。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
耐震等級2を取得している物件が殆どと書いてありますが
タワーはこの限りではないんですよね? がっちりした建物には安心感があるんですが、タワーはやっぱり 避けた方がいいのかな・・ |
|
No.194 |
ダイワハウスの関連会社のダイワラクダがオプション会とかに出てくるけど・・・
なんか結構安くない? オプション会ってぼったくりな印象だったんだが・・・ |
|
No.195 | ||
No.196 |
|
|
No.197 |
今月の日経トレンディ「安全な家」に大和の評価が出てました。
項目によっては、回答してないところがあったりと、不誠実な印象。 ちゃんと答えようよ。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
全部に答えてたから、間違ってると思う。
気になった項目は、地盤調査報告などをコピーまたは貸し出しが不可になっていた。 これは、良くないんだって。 他はおおむね良好な感じで書いてあった。 |
|
No.200 |
マナーは最低の会社!
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報