よいなと思った物件があるのですが,売主の「ハウジング大興」を知りません。
都内で,ロセッタ,コニファコートというシリーズのマンションを売ってる練馬の不動産会社なのですが,
評判を教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-16 13:04:00
株式会社大興ネクスタ口コミ掲示板・評判
No.2 |
by mu 2005-05-25 21:45:00
投稿する
削除依頼
参考にはならないかもしれないですけど。
近所に大開発があるというので別の土地の建物を見に行きました。 キッチンは普通はついていない、主婦目線の使い勝手のよさそうな場所にコンセントがあったり、 シュークロークがついていたりと、細かい配慮がたくさんあり、設計者が女性なのかしらと好感をもちました。 知人の保険やさんの評判もよく、その方もその大開発が建ったら検討したいと言っていました。 暗礁に乗り上げているのかさっぱりその後進まないのでナンですが、 今のところ近所の評判は悪くないです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
|
No.4 |
弟がハウジング大興の建売を買いました。マンションではありませんが、建物の作りもアフタ
ーサービスもしっかりしていると言ってました。 |
|
No.5 |
ハウジング大興のマンションを契約しました。
マンションの方はどうなんでしょう? |
|
No.6 |
朝日新聞に練馬区で構造計算偽装のマンションが見つかったとありました。
売主はハウジング大興と記されていました。 これから住民に説明会をするようです。 |
|
No.7 |
ロセット江古田だっけ?
別物件を契約してんだけど、ハウジング大興大丈夫? 資本金8,000万でしょ。ちょっと心配。 購入後のアフターケア等もあるし。 物件の販売会社の対応はまずまずだったんだけど、 偽装問題発覚後の対応は正直あまり良くない気がします。 解約かなぁ。 |
|
No.8 |
私も別の物件を契約しているものです。
偽装問題発覚後のハウジング大興の対応は非常に悪いです。 引渡し前には、現場での検査を行うといって、引渡し後には 工事写真と設計図のみの検査で、現場での検査は考えていないということでした。 そしてロセット江古田の問題発覚後、やはり現場での検査を行いますと言ってきました。 ハウジング大興は他のマンション購入者にはどのような対応をしているのでしょうか? |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
乱ウしいのはロセット江古田のようですね。
09さんの発言が気になります・・・。 できれば、もうちょっと詳しく教えていただけないでしょうか。。。。 |
|
No.13 |
今週の土日でハウジング大興の扱う他の物件を見てこようかな。
手抜き工事などは、物件によって施工会社も違うので多少状況は異なると思いますが、 アフターケアは物件ごとに変わるとは思えないので。 出てきた住民に声かければ教えてくれるかな? |
|
No.14 |
また出たね。今度は「ロセット喜多見」。
やばいね・・・・ ・狛江市の分譲マンションで偽造=東京 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051214-00000048-jij-pol |
|
No.15 |
私の家もハウジング大興さんから購入しました。アフターケアーもすごくいいですよ。会社の方もすごくいい方達で
この会社から購入してよかったと思っています。今回の件に関しては、発注した設計会社の下請けが 偶然、姉歯関連という事で、逆にこの会社も犠牲者の一人だと思います。だいたい検査機関が何も機能を果たしてないのが原因では? |
|
No.16 |
ヒューザーの偽造問題が発覚したあとHPに何もコメントがない珍しい会社だと思ってたら
姉歯と取引があったんだ。それじゃ出せんわな。この位の規模のデベじゃ設計事務所も特定 のとこに偏ってるだろうから、どうなっちゃうんだろうね。ゼネコンは木村か?別のとこだったら それはそれで問題だが・・・。 |
|
No.17 |
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
|
|
No.18 |
姉歯とは関係ないでしょ
|
|
No.20 |
今日のどの新聞に出ていたか教えてもらえませんか?
事実であれば、虚偽ですよね。 |
|
No.21 |
私は不動産会社で働いていますが、今回この事件があり、私の会社でも姉歯に設計を頼んでいるか?を
調べました。最初の段階ではわからないんですよ。なぜなら、直接発注した設計会社しか レポートには出てこないからなんです。ですから、直で頼んだ設計事務所をまず調べ、その段階では わからない。その後、その下請けを掘り下げて調べていかないとわからないのです。私の会社も 何回もそのような調査をして、最終的には関係がない事がわかりました。ただ、検査機関はイーホームズが主流で、 何物件も頼んでいました。 |
|
No.22 |
しかし昨日の証人喚問の姉歯氏の発言では、「構造計算書を見れば名前は書いてあるのでわかる」ということでしたが…
|
|
No.26 |
>25
では、該当部分です。編集、打ち間違えはありません。 ------------------- 以下、 東京新聞 12月15日付け(11版)23面 抜粋 ------------------- 住民らの話によると、事件が表面化した直後、イーホームズが建築確認したことを知った住民が 建築主のハウジング大興に問い合わせたところ、「姉歯氏とは関係ない」と断言されたという。 ある主婦は「関係ないと聞き、ほっとしていたのに。入居して数カ月、だまされた思い。 会社の対応次第では退去も考える」と不信感をあらわにする。 -------------------------------------- ここまで -------------------------------------- 東京新聞さん、勝手に引用すみません。 (無断引用で削除されてしまった場合は内容だけで再度書き込みます。) ロセット喜多見の件についての記事です。 この後、社員が説明と謝罪のため一軒一軒回ったそうです。 来週にも住民説明会を開き、今後の方針を示す予定とのこと。 明日は我が身とならなければ良いが・・・・と思ってます。 いくらどんな検査をしてくれようと信頼できないし、物件価値が下がった気がして・・・・。 くやしい思いです。 |
|
No.33 |
|
|
No.35 |
今日の新聞に耐震強度偽装が発覚した都内のマンションとホテルの一覧が載っていたけど、
ハウジング大興だけ今後の対応予定が補強工事になってた。 【不適切な投稿がございましたので一部を削除いたしました 管理人】 |
|
No.37 |
ハウジング大興のホームページでは、これらの件に何も触れていないようですが。 |
|
No.38 |
ホテルもほとんどが解体のようですよ。まあ、当然ですね、お客さんの命を預かるわけですからね。
その意味ではマンションデベも同じだと思います。ハウジング大興の姿勢が問われますね。 |
|
No.39 |
耐震性には問題なく、補強で済むという専門の見解なのでその対応は妥当じゃないのかなあ。
|
|
No.41 |
ハウジング大興のHPではマンションの自社物件情報をこの数日中に
どんどん削除しています。現在は常盤台と府中の物件だけですね。 |
|
No.42 |
今日の午前中、TBSの情報番組でロセット喜多見が取り上げられてた。
【一部テキストを削除いたしました 管理人】 |
|
No.43 |
>39
補強で済む程度だから、それで済ませるという対応が妥当ですか?専門家も補強でOKという見解だから、 それでいいということはないのではないでしょう?補強は最低限の当たり前の対応でしょ 【不適切な投稿がございましたので一部を削除いたしました 管理人】 |
|
No.44 |
売主として 何もコメントを発表しないのは 如何なものでしょうか?
|
|
No.45 |
補強といっても、どのように補強工事を行う予定なんですかね?
今住んでいる人たちに一時退去してもらって、補強工事をするのでしょうか? だとすると、引越し費用や補強工事終了までの家賃等は当然ハウジング大興が支払うんですよね。 かなりお金かかりそうですよね。 |
|
No.46 |
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
|
|
No.49 |
一軒家建売なんですがあぶないですかね?
JIOの10年保証がありますが。 |
|
No.50 |
ロセット江古田とロセット喜多見は、結局どのような対応になったの?
住民にはどう説明があったの? 情報求む。 |
|
No.51 |
ハウジング大興ってISO-9001とISO-14001を取得しているようだけど、
結局こういうのって形だけなんだね。 |
|
No.52 |
契約したあとで、姉歯がらみと発覚。泣きました
解約するべき?手付けは、もどってこないの? |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
実をいうと、契約した物件は姉歯がらみではないのですが、江古田、喜多見と発覚したので不安です。
どういう風に話をすすめるべき?どんな突き方をするべきでしょうか? |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
今朝の産経新聞の社会面に、「ロセット江古田」「ロセット喜多見」を含む数物件について、
木村建設やヒューザーが関与していない新たなルートである、ということが書かれてありました。 |
|
No.65 |
ロセット江古田の施工者の植木組と、ロセット喜多見の施工者である勝村建設は、
それぞれのHPで報告やコメントを出しているけど、ハウジング大興は何も出していないね。 どういうつもりなんだろう? |
|
No.68 |
ひどい対応ですね。
『工事内容等詳しいことは住民の同意がないと言えない』って、 なぜ言えないのか理解に苦しみますね。 そんなことをいうと、何か隠しているんじゃないかと 一層あやしく感じますよね… |
|
No.69 |
ロセット喜多見の情報求む!
|
|
No.71 |
まずは都庁の住宅局に至急相談。
|
|
No.73 |
常盤台の物件は姉歯の事件が発覚してから、名前変えたらしい。。。
こわ〜^^買う人のきがしれない・・・ |
|
No.77 |
どうなっちゃうんだろう・・・
|
|
No.78 |
何をするにも対応がすごく鈍い。
同じ内容の対応でも、もうちょっとうまく立ち回れば全然印象違うんだけどな。 現在報告待ち。 |
|
No.79 |
久しぶりにHP を見たら、問題物件が削除されていて、びっくり。臭いものにフタ・・・でしょうか。
企業としての姿勢を自ら示しているような気がします。 78さんの通り、うまく立ち回ればイメージアップも可能ではないと思うのですが。 |
|
No.81 |
2年前に建売物件を購入。偽装が発覚した時点で戸建てなんで関係ないとは思ったが、問い合わせをしてみた。HPから問い合わせたが、1時間ほどですぐに電話連絡があった。発覚後すぐだったこともありあまり具体的な説明はしてもらえなかったが、特に対応が悪いとは思わなかった。その後資料を持ってきて、戸建ての場合は大丈夫である事を再度説明してくれた。このBBSではかなりボロクソに書かれているけど、そんなに悪い会社ではなさそうだけど。ただし、確かにもっときちんと説明する必要はあると思う。聞けば応えるけど、そうじゃない人には説明しないって言う姿勢は非難されても仕方ないなぁ。もったいない。
|
|
No.82 |
>>67
ロセット江古田 http://blogs.dion.ne.jp/ivanat/archives/4535498.html マンション2件で強度不足 http://topics.kyodo.co.jp/feature10/archives/2006/12/post_675.html 国土交通省は6日、元1級建築士姉歯秀次被告(49)が構造計算書を偽造したマンションやホテル計99件のうち、これまで強度に問題がないとされた東京都の分譲マンション2件で、柱や梁の一部に強度不足が見つかったと発表した。 練馬区のマンションは、建築主が費用を全額負担する方向で補強計画を策定中。足立区では、居住者と施工業者、建築確認をした足立区などが費用負担を調整している。 |
|
No.83 |
武蔵野市八幡町に建築主:ハウジング大興で、これから建設予定です。
施工会社もまだ決まってないのか、書いておらず、更に不安です。 場所は気に入っているのですが・・・ 【不適切な投稿がございましたので一部を削除いたしました 管理人】 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
83です。84さんありがとうございます。参考に致します。
実は武蔵野市八幡町の物件の前に、住友不動産のシティハウスシリーズを契約していました。 しかし売買契約後に、住友さんの周辺環境の調査不足で重要事項説明に追加があり、 その後の住友さんの対応に誠実さを感じることもなかったので、契約解除(手付金返還)しました。 この事で買う側の契約者が勉強をしなくてはいけないと痛感しました。 |
|
No.86 |
大興さんの物件は、普通の建売のレベルから比較すると良いほうになります。
でも、問題が発覚してしまい、私たちも売りにくくなっています。 売主としての責任について色々とお話がなされていましたが、弁解する側の気持ちも批判する側の気持ちも理解できます。 大手ハウスメーカーだったとしても、ありえる話で、下請けや設計のミスというのは起こりえることだと感じています。 それをしかたないと言うことはできませんが、人のやることなので間違いは起きるけどそれを管理しきれない実態があると思います。 1000人の従業員のいる会社の課長や部長が、末端のアルバイトの仕事まで細かく管理しないといけないというようなイメージです。 批判されている方々が同社に勤めていて、誠意のある仕事をしようと思って働いていたとしても起きてしまうことがあるということです。 批判するのは簡単なのですが、完全に防ぐことは非常に難しいと思います。 どんなメーカーでも悪い噂が必ずあるのも、これが原因だと思っています。 大事なのは、起きてしまったことを誠意をもって解決する会社かどうかだと思います。 大興さんの味方をするつもりはありませんし、起きた問題は確かに売主の責任だと思います。 過去に一度でもそういった問題のあった業者を避けるのも良いと思います。 ただ、良い物件はそうありませんので、直接行ってよく会社を見て検討すると良いと思います。 正直な感想として、普通の会社だと思いますよ。 |
|
No.87 |
去年、板橋のときわ台でロセットを販売中に、江古田の耐震偽装の件が発覚して、ときわ台の物件をプリアという名称にすぐに変えてましたよ。いろいろな事情があるのは一会社員としてわかりますが、対応の仕方一つで、印象が決まるというのも事実。この対応はどうでしょうか??
|
|
No.88 |
相模原にマンションを建設していて、住民と揉め事になってますよ。
普通の住宅地のど真ん中に、15階くらいのを建てているみたいです。 (せいぜい住宅2〜3世帯の広さの敷地だったかな) ちょっと場違い で無理矢理な感じはしましたね。 道路には建設反対の旗が掲げられ ていました。 もう結構な高さまで工事は進んでいたようなので、ト ラブル期間も短く無いように思います。 法外な部分があるか無いか 知りませんが、少なくとも物件を見る限り、地域住民との調和を、深 く考えていないような印象はありましたね。 今後、あそこに住んで 暮らす人たちも、地域住民と楽しく暮らしていけるのかどうかは気が かりです。 やっぱ法律がどうとか、儲けがどうとかっていう部分が 見え見えでは印象悪いですね。 そういったことより、「企業のモラ ル」や「人の心のやりとり」を重視する会社かどうか、その本質を見 て物件は選びたいですね。 |
|
No.89 |
すぐ近くにある役所に用事で行った時に現地を見た。
なんだか、ぜんぜん関係のなさそうな離れた ラブホの近くまで反対の看板があって笑えた。 あれやっていれば、保証金とかもらえるのかな? ラブホは許せて、マンションは反対かあぁ。 他で完成、完売後も反対の旗たっているとこもあったからなあ。 文句は行政に言えばいいのに |
|
No.90 |
この前契約しました。
2人目の耐震偽装も出てとても不安だったのですが、 現地とショールームで決めました。 いい買い物をしたと大満足です。 私も以前は建設関係をしていましたが、 近隣問題は大なり小なりあるものです。 用途地域で近隣が文句あれば、 役所に言えばいいこと。 いたずらに業者に言ってもしょうがない。 |
|
No.91 |
ビジュー所沢ってどうです?
チラシをいつ見ても値段が書いてない・・・。 |
|
No.93 |
この会社は大丈夫なのか?
|
|
No.95 |
(株)ハウジング大興(練馬区関町東2−13−12、設立昭和51年5月、
資本金8000万円、今井栄一社長、従業員62名)は7月30日、 東京地裁に民事再生手続開始を申し立てた。 |
|
No.96 |
日経ネット
//www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT1D3009O%2030072008&g=S1&d=20080730 |
|
No.97 |
ハウジング大興さん、2008年12月に行われた債権者説明会で民事再生法適用を認可されました(官報に載っています)。わたくしは近々一戸建てを購入予定です。社員の総数はずいぶん減ってしまったようですが、残った方々は今回の件を真摯に受け取り、誠実に販売を行っている様子です。正直、民事再生中の会社から家を購入するのは不安でしたが、民事再生の必要性をしかと認識して動いているところからの購入の方が、大手で油断している会社から買うよりも安心できると考え、今回の購入に至りました。マンションの件ではないですが、一応ご参考までに記載させて頂きます。
|
|
No.98 |
97さん
まだ見ていますか? 実は私も大興の物件を検討中です。 確かに不安もありますが。 で、実際、アフターメンテなどはどうなるのでしょうか? また、値引きはありましたか? |
|
No.99 |
私は去年の終わりごろから物件を探しています。
私が検討しているエリアにも大興さんの物件があったので見せてもらいました。 大興さんのことはあまり知らないのですが、物件自体は建売の中ではいい印象を持ちました。 ただ私達自身が物件を見すぎてしまい、何を決定打に物件を決めていいのか迷っています。 昨今の時代みなさんはどのように物件を選んでいるか教えてください。 |
|
No.100 |
ハウジング大興の分譲戸建を購入しました。
入居3年目で雨じまいの不良にてトイレが水浸しになってしまいました。 一応、応急対応はしてもらえましたが、よーく気をつけないといけませんよ! |
|
No.101 |
売った後は、何も要望を聞いてくれませんでしたね。
所詮建売屋で、売りぬくのが商売のポイントってことでしょう。 一度売ったお客は次は買えないですからね・・・ 隣の敷地で大手ハウスメーカーが建て始めましたけど、近隣挨拶やフェンスや職人さんのマナーなどまるで違います。大興の現場は、職人はくわえタバコだし、早朝の6:30から資材を搬入しているし・・・契約後は要望を出してもなしのつぶてだし・・・ 買う前に既に買ったお客さんの声をヒアリングしたほうが良いと思います。 |
|
No.102 |
1年半前に戸建を買いました。
アフターメンテもきちんと対応してくれるので安心です。 民事再生し、認可もおりて事業再開しているので、 今後も安心して良いお付き合いができるかと思ってます。 私も同業者で現場ではいろいろあるかと思います。 お互い様という暖かい心で近所づきあいができればいいですね。 |
|
No.104 |
法律が変わったんですか?
これから作る家はどこのメーカーも長期優良住宅仕様で建てるそうな!? ってことは今売り出し中の物件は、古いっちゅうことか? 新築で買っても古い基準じゃな~ 地震とかに弱いってことですか? だれか教えて! |
|
No.105 |
たいていのメーカーは春過ぎの着工物件から長期優良対応になってますよ!
|
|
No.106 |
え!?
ということは、今販売中の物件って優良じゃないってことですか? |
|
No.107 |
そんなん常識ですよ。
買うなら年末にできるのを狙わにゃ! だから建売業者は売り急いでますのや。 断熱性能とかぜんぜんちゃいますよ。 銀行が融資引き揚げとるから苦しいのもありますんね。 ま、ここは一旦つぶれとりますから、も1回は銀行もさせへんかもしれませんが。 どおでっしゃろな? |
|
No.108 |
今朝の新聞に住宅瑕疵担保履行法が施行されると書いてあるけど、10月以降引渡しの物件で、かつ、3月末まで倒産しないで供託金を入金した会社の物件が対象になるって出てたけど、9月に引渡しを受ける予定の我が家は保護されないってこと?
誰か詳しく教えて。 |
|
No.109 |
残念でした。
対象になりません。 民主党が政権を取ったから、税制などが不利に変更される恐れもあるので、よかったかもよ。 もっとも倒産したらアフターは望めないけどさ。 |
|
No.111 |
私も見た~!
赤い服着て流行遅れ? 中国人か北朝鮮人みたい!? 家につるされた国旗がまた珍妙でマッチ?してたかも~ ぜったい見送り~ だってあんな人が隣人で毎日監視されたらキモいもんね! どんな人が買うのか見てみたいかも 怖いもの見たさで 1,000万円値引きされても私はムリ! |
|
No.112 |
あはは
どうせマンションが建つから同じじゃね↓ 説明受けなかったの? |
|
No.113 |
構造設計の偽装問題が忘れ去られる中、そうハウジング大興の「ロセット江古田・ロセット喜多見」がその対象になっていることもご存じですか!?だましたアネハが悪いのか。騙されたハウジング大興が悪いのか?
いずれにしても「安く構造設計しよう」との結果が招いた企業としての責任ですね!! 現在も耐震補強工事をする!?しない!?で色々ある中、周辺住民にも多大な迷惑をかけつ続けていることも現実です。 悲しいですが現実です。こんな会社が「会社更生法」等で復活し新規のマンション・住宅販売している事・・・。 今一度考えてみてはいかがですか!? |