藤和不動産の物件を検討中です。
デベについて、営業マンについて、物件の品質、関連の管理会社について、
その他良い点悪い点どのような情報でも構いません教えて頂けませんでしょうか。
皆様宜しくお願いします。
【以下のリンクは管理人により追加されました】
藤和不動産の企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8834.html
[スレ作成日時]2004-02-22 11:49:00
藤和不動産について教えてください
No.2 |
by 匿名さん 2004-02-22 14:37:00
投稿する
削除依頼
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2121/
「不動産会社の評判」にちょこっと名前が挙がっています。 |
|
---|---|---|
No.3 |
藤和の管理会社って近々セコムに買い取られるって
噂を聞いたことがありますが... |
|
No.4 | ||
No.5 |
UFJショックで産業再生機構の管理下に入る噂があります。
大京よりも藤和不動産? |
|
No.6 |
管理人が働かないんです・・・。
タスケテ |
|
No.7 |
私は先月藤和不動産の物件を契約し、
ローンは提携のUFJの−1%を使うつもりだったんですが。 どうなるんでしょうか。。 とっても不安 |
|
No.8 |
昨年藤和の物件を契約し
UFJのマイナス1%を使ったのですが、 UFJがなくなったらどうなるの??? |
|
No.9 |
06さん、うちのマンションに来ている通いの管理人さんも、あまりにも態度が悪くて、辞めて頂き、別の管理会社と契約しました。
私は中古で入居したのですが、管理人さんに断らないと、ゴミ置き場にゴミをすてられませんでした。 住んでる人が管理人にあごで使われてるという印象は驚異でした。 そんな人ばかりではないでしょうけどね。 |
|
No.10 |
ウチの管理人さんは、とてもちゃんとしていますよ。先日も蜂の巣を
駐車場で発見し、その旨を伝えたらその日のうちにご自身で、巣を 取ってくれました。その際に蜂が攻めてきて、逃げる際に転んでしまい、 腰を打ってしまったそうで、申し訳なく思っています。マンションよって 違うのでしょうね。やっぱり人柄って大事ですよね。 |
|
No.11 |
08さんUFJがどこかに買収されても、あるいはつぶれても、
借りている方はその金利や優遇(-1%)等はそのまま守られるそうです。 この間マンション購入のセミナーで、私も不安になって聞いたらそのよう に言われました。 |
|
No.12 |
私も藤和不動産の物件を検討中です。
物件はなかなか気に入っているのですが、藤和不動産の先行きが不安で 藤和不動産の物件だから買い控えようかと思う気持ちがあります。 でも物件はソコソコ気に入っていてアッサリ諦められなくて悩んでいます。 皆さんのご意見を少しお聞かせ願いたいのですが…。 |
|
No.13 |
昨年、藤和のマンションを購入しました。
地方都市なのですが、管理会社もしっかりしているので満足しています。 先日、 3年くらい前に○井のマンションを買った人に(知り合いの内装業者) 「このマンションの内装は結構いい物が使ってあるね」と 言われました。(マンション自体場所の割に金額は平均より安めでした) もちろん、優遇金利で購入しているので元金が減るのが早いです。 |
|
No.14 |
13さん、回答ありがとうございました。
我が家が検討中のマンションは、 立地、部屋の広さ・間取り、内装等は気に入っています。 ただ管理会社が藤和コミュニティですので、 万が一、藤和不動産が倒産した場合、 入居後に関わってくる管理会社の修繕保証などの心配が消せません。 金利や優遇(−1%)はそのまま継続されるとの事ですが、 管理会社の方はどうなんでしょうか…? 営業の方に「もし会社が倒産した場合は…」と質問しにくいのですが、 大きな買い物ですので不安を抱えたまま買いたくないですし…。 こんな不安に思っているのなら買う必要なし!と 割り切ろうと思えば思うほど、逆に頭から離れなくなってしまっています…。 |
|
No.15 |
株価落ちてきてるけど、大丈夫なのこの会社?
|
|
No.16 |
私の場合の営業マンは100%満足とはいかずともまぁまぁよかったですが、
皆さんはどうでしたか? 個人的にはあまりガツガツしていない印象を持ったのですが。 |
|
No.17 |
某T塚のMR営業マンは口だけ??
|
|
No.18 |
これで当面はマンション事業は大丈夫かな。
http://www.asahi.com/housing/news/TKY200412290211.html 藤和コミュニティは地所の子会社となるけど管理体制はどうなるんだろう。 |
|
No.19 |
株価は上がってきてますね。
この前は、値上がり率1位になってた日もあったし。 (次の日さがったけど) |
|
No.20 |
藤和不動産、基礎工事ミス(?)でマンション建設撤退
シティホームズ”などの分譲マンションで知られう「藤和不動産」(本社・東京都中央区。東証1部)は、東京都江東区東陽2丁目に9階建てマンションを建設予定だった。 ところが、周辺は低層住宅地域で、日照権の問題などで住民が反対しているなか、基礎工事でミスをしたらしく、そこを住民にビデオで撮影され、専門家に鑑定依頼。 その結果、決定的なミスの証拠を握られてしまい、マスコミに公表しない代わりに撤退をを余儀なくされてしまったようだ。 http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2005/week6/index.html#a0... |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
藤和不動産がマンションを建ててるんじゃないんだけど
フジタとかのゼネコンでしょ |
|
No.23 |
フォートンって売れてますか?
|
|
No.24 |
(素人ですけど)管理会社って管理組合が契約をしなければいいんですよねぇ。住民の意見を
まとめるのは大変だと思いますが品質の良い管理会社と契約をすれば何とかなるんじゃ? 実は私藤和のマンション買ったのですがどうやって管理会社を切るか、思案中です。 何故かというと管理費が高いからです。 いい方法あったら教えてください。 16さんの言うとおり、営業は私も気に入ってました。ただ、その営業が離れたら滅茶苦茶 対応悪かったです。 |
|
No.25 |
↑ よろしければ、マンション名を教えて頂けませんでしょうか。
|
|
No.26 |
藤和の営業は最低でした。
まず、宅地建物取引主任の資格がない営業マンが、重要事項説明を担当しました。 しかも、位置指定道路という言葉さえ知らない素人同然の無能営業マンでしたよ。 わからない点を取り繕う過程で嘘までつく有り様だし。 抗議して有資格者が再度説明をするものの、細かな疑問点に全く答えられない。 何度も何度も席を離れて本社に問い合わせて、結局後日説明という状況になってしまいました。 最終的には重説の訂正まで行われる始末。 とにかくひどい営業でした。ただ物件そのものは気に入ってしまったのでそれでも契約しましたが・・・。 今は管理体制に疑問を抱き始めています。 管理組合が管理会社の言いなりに相当割高な施設を追加で設置する状況だし。 管理組合のメンバー選出がフロア代表・1年交代というのも問題があるしねえ。 |
|
No.27 |
友人が、去年、籐和の新築マンションに越しましたが、音がひどいと言ってすごくゆううつになっていました。
オトナの足音、聞く音楽の曲までわかるそうです。音楽は大音響で聴いてることも考えられるけど、 足音で移動もわかるらしい。足音は、きっと自分の家のも下に響いてるに違いない、とあきらめてて 音楽が悩みの種みたいでしたけど、うちは全然足音わからないよ、とは言えませんでした。 |
|
No.28 |
>>27
どのシリーズのマンションですか? |
|
No.29 |
藤和不動産は一度傾きかけたし(株価を調べてみればわかります)、今後10年の瑕疵を考えると購入したいと思いません。
あとで問題がでてきたら誰が修理するのか??? 隠れ瑕疵の保障10年っていうのがあるのを忘れないようにしましょう。 |
|
No.30 |
籐和の丸投げ体質を、皆さんご存知ですか?!建設工事対しても、建設「会社」に対しても(お前らのやる事は、
俺たちは違反しようが捕まろうが知らない!とした態度)。俺は買いませんョ、29番さんの言っている事を考え ると、後は知らない会社からは・・・・俺は買わない。 |
|
No.31 |
藤和のマンションの住民です。
住み心地はとってよいですよ。 営業マンの質も良かったですし。 三菱地所の子会社になるとかで、 将来的な問題もなくなったんでは ないでしょうか。 |
|
No.32 |
三井は大手なだけで、高額なわりに良くないものもあります。
大京、長谷工は基本的に論外です。 マンションなら、三菱地所、藤和、東京建物あたりがわりと良いと 思いますが… 住友、野村は物件見たこと無いから「?」です。 |
|
No.33 |
27さん
言いっぱなしでなくちゃんと答えてください! それとも同業他社でしょうか?? |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
まぁ地所の子会社になったからつぶれる事は無い罠。
ただメジャー7の中では相当劣るぞ。 |
|
No.36 |
マイナー落ちしたということでしょう。
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
>>35
メジャー7って何ですか? |
|
No.39 |
メジャー7で検索しろよ
http://www.major7.net/ |
|
No.40 |
藤和のマンションに住んでいます。グレードは、高いはず…でした。
上階の音やステレオ音での揉め事は実際にありますし、管理会社が親会社である藤和不動産に物申せぬ 空気があって、施行上のことでも藤和不動産がコミュニティーに丸投げしてきて困りますね。 重要事項説明書の内容を履行せず、その事で質問しようとしても無視です。(電話1本してきません) 引き渡し後直後に雨漏り、階下への水漏れなどあり、我が家も電気系統がメチャクチャで、残念ながら お奨めできないですね〜。何より藤和不動産の人の売りっぱなし体質がいちばん嫌かな? |
|
No.41 |
>>40
マンションのシリーズと施工したゼネコンはどこですか? |
|
No.42 |
藤和不動産は、実にエゲツナイ企業です。
裏で何をやらかしているか知れたものではありません。 たぶん、藤和の不動産物件は欠陥だらけ。 藤和の物件を買って、あとで泣きを見るのは、あなたですよ。 |
|
No.43 |
お返事の仕方がよく分からなくて新たに書き込んでしまいました。
41の方のご質問ですが、シリーズ名については文章よりお察し下さい。 最上級…との説明でしたが、棚板もまともについていませんでした。 施行したゼネコンは、少し前の書き込みの中に出ていたところです。 傾きかけている会社だからこそ、真摯に良い物件を提供しようと努力し、 信頼を取り戻すことに全力で取り組んでいるのではと期待したのですが…。 |
|
No.44 |
以上をまとめると、
もし物件を気に入ったら「ゼネコンがフジタ以外のもの」を選ぶって事でOKかな? |
|
No.45 |
西区に出来るリーデンススクエア学園東町の施工は日本国土開発ですが
この施工業者は大丈夫なのでしょうか? |
|
No.46 |
>>45
http://www9.ocn.ne.jp/~hjsk/sinnkik6.html ⇒によると↓ ゼネコンは、大きな公共事業を請け負っていますから、 建設中の検査システムなどは、ハウスメーカーや工務店よりも 格段に揃っています。 ・・・・安心して任せられそうですが、欠陥住宅が無いかと 言えばそうでもありません。 ニュースなどでしばしばゼネコンが建設したマンションや ビルの欠陥工事が、発覚して取り上げられている事も確かに存在する 事はご承知の通りです。 どんなに優れたシステムがあっても機能しなければ意味はありません。これからが、もっと大切な話です。 いざ、トラブルになると容易には非を認めないのがゼネコンの特徴なのです。 マンションなどは、顧客の一人がクレームを付けても取り上げてくれません。 かといって100人、200人で団結してクレームを付けるための団結 や時間のために相当苦労を覚悟しなければなりません。 それを良いことにゼネコンは騒いでいる顧客さえ丸め込めれば それで済んでしまうという考え方で対応してきます。 そういう意味では、非常に威圧的です。 はっきり申し上げましょうか(笑) ・・・素人が1人でゼネコンに立ち向かっても太刀打ちなんかできません。 欠陥に気が付いたら、一日も早い段階で、第三者機関に検査を依頼することをお勧めいたします。 との事です。 まー、YAHOOで「日本国土開発 欠陥」で調べたところ多分大丈夫だとは思いますが。 自分なりに情報を調べたり、目で見たりしてみてください。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
千中アインスってどう?
|
|
No.49 |
?
|
|
No.50 |
千中ってどこ?(何県?)
アインス自体は、質的にパークハウスと同等らしいですよ。 だから、そこそこいいとは思いますが… 施工のゼネコンとか調べましたか? |
|
No.51 |
藤和は近所に住民の反対にもかかわらず鼻ですすり笑って無視するドキュソ企業
|
|
No.52 |
兄がパークハウスに住んでいます。(首都圏)
部材は比較にならない程そちらが上です。(因みに我が家は中部圏) ゼネコンにもよるのでしょうが、細かな仕上がりが綺麗だった印象です。 ゼネコンがどこかも大切ですが、TOWAの名を建物に入れている以上、 嘘のない仕事をして欲しいと思いました。 例えばオプション品…モデルルームにあった物と実際についていた物が違うのです。 兆番の数がひとつずつ減っていたり、微妙にデザインが変えられていたりして、 それについて営業マンは堂々と『モデルルームは不特定多数の人が来て触る訳で、 耐久性に問題なければ兆番など細かい部分を変更する決定権はこちらでしょう。』と。 どう思われますか?…私はオプションとしてモデルルームに設置されている品は、 それ自体がサンプルだという認識でしたから納得がいかず、千中や西区・その他の 物件を検討していらっしゃる方は、モデルルームに行かれたら細かなところまでよーく チェックしてメモでもしておいた方がいいと思います。 キッチン小道具のオプションは、メーカーカタログの定価より全て高く設定されていたし。 契約へ…という段階の方は重要事項説明書のコピーを契約日より前にもらい読んでおかれた 方が良いでしょう。 我が家はそれで今、大変苦労しているうえ、企画部長なる人物と担当営業マンの非礼な対応に 怒り心頭なんです。(ホント、小馬鹿にした態度です。社会人とは思えないほど。) この掲示板に巡り会って、今更ながら色々勉強になりました。 ありがとうございます! |
|
No.53 |
兆番って何だ?
|
|
No.54 |
>>52
「藤和〜コープ」という名の付くシリーズは15年程前の物件ですが エントランス周辺に使われている部材などいいと思います。 ゼネコンなども考慮したうえでの発言ではないので、なんとも言えませんが 現在の藤和がそんな仕事をしているのだとしたら悲しいですね。 >>50,52 近隣で、三菱地所の物件は隙無く、よく出来ている物が多いと思います。 ただ、相場価格に比べて高いですね。ブランド料かな? 物がいいので高くても納得できますがね。 また、近隣で大京の物件も有りますが、デカイだけといった印象。 あそこの物件は質とセンスにかけますね。 三井もありますけど、使いにくい構造で全然いいとは思えません。 私の近隣にあるマンションの印象としては、三菱地所>藤和>>大京>>>>>三井 といった感じです。 評判の悪い大京が三井よりも高いというのは変な話かもしれませんが、 少なくとも私の近所の物件では三井のパークハイツシリーズは全然よくありません。 |
|
No.55 |
53番の方へ…。
変換が違っていて誤字のままのせてしまいました。すみません! 蝶番のことです。戸やふたにとりつけてある金具です。 数や大きさ等によって強度が違ってきますから、大切かな…と。 インテリアの勉強をした者にとっては気になることだったので。 失礼しました。 |
|
No.56 |
なんだかんだ、世に沢山あるマンションデベロッパーの中ではまともでは…
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
57さんへ。
“ちょうばん”という言葉もあるにはあります。 ゼネコンの人ともずっとそれで通じていたし…。 ただし兆番でも蝶番でもなく丁番という字でした。(辞書で調べました) 蝶番(ちょうつがい)と同じ意味でつかうので、同じ字で勝手に音読みして いいと勘違いしてました。 ご親切なご指摘どうも! |
|
No.59 |
>“ちょうばん”という言葉もあるにはあります
性格にはちょうばんは間違いです。ただし間違えてちょうばんという人の方が圧倒的に多いため ちょうばんも一般的になり辞書にも載るようになりました。 早急を正確に”さっきゅう”と読まずに”そうきゅう”と読む人の方が多いため辞書に載っているのと 同じです。 更に丁番はちょうばんの当て字です。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
買わなかったけど、具体的に検討しました。値段もお手ごろ。営業マンも紳士的、おねーさんは美人。
買ってあげてください。 |
|
No.62 |
問題はゼロで無いかもしれないが、なんだかんだいいデベロッパーだよ。
|
|
No.63 |
>それを言うなら最初はてふつがいが本当でしょ。
平安時代に蝶番なんて言葉あったのか? |
|
No.64 |
飛鳥時代には甲冑を装備するのに鉄製の蝶番を既に使っています。
てふ=平安時代というのもどうかと思いますが・・・ それよりもここは不動産について話す場です。 話しを戻しましょう。 |
|
No.65 |
>>60
歴史的仮名使いを分かってないですね。 |
|
No.66 |
>それよりもここは不動産について話す場です。
>話しを戻しましょう。 本当にそう思うなら、あなたもスルーすればよいのでは? |
|
No.67 |
40など、名前が深緑の奴は同業他社だなw
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
名前を住人と住民と間違えたり、誤った漢字をつかい失礼しましたが、
私は同業他社なんかではなく、ただの主婦です。 『藤和不動産』で検索して見つけたので、経験に基づき率直な意見を 書き込んだ次第です。 藤和不動産やゼネコンの人達に対して、全て悪印象という訳ではありま せんが、問題が生じてみて初めて気づくことってあリますよね!? 個人的には良い人でも、企業のあり方として疑問を感じる事も…。 購入を検討していらっしゃる方に、少しでも参考にしていただければと いう気持ちだけで、他に意図はありません。高いお買い物ですもの!! この掲示板は言葉遣いや内容が様々で、興味深く拝見致しました。(終) |
|
No.70 |
今、藤和で買いなのは江古田かな。
|
|
No.71 |
今春に完成したグランノアに入居した者ですが、
第一種低層住専地区内のため大きい道路も無く、閑静な住宅街のまん中にあるので 23区内としてはかなり環境は良いです。居住者の方々の印象も良いですし、管理人さんの仕事ぶりも悪くはないと思います。 植栽が多いので多少虫が発生したり、自転車の駐輪マナーなどの問題が一部あり、その問題への藤和コミュニティーの対応が若干遅いという声が挙ってはいるようですが、 藤和不動産の今後には多少不安がありますが、購入時の営業マンの対応や各種手続きの段取り、説明等は概ね満足いくものでしたよ。 施工(ちなみにフジタ)そのものも特に問題は無いと思います。藤和は地味な会社で特に大きな特徴やヒット作はありませんが、普通のマンションを普通の価格で売っています。 過剰な期待をしなければ買っても良いのでは?ちなみに藤和のマンションシリーズはグレードの並び順ってあるのですか? 入居3ヶ月で今のところ大きい問題はありません(当然か!)。 |
|
No.72 |
藤和は値段設定が控えめだから、中古で売るときの下落率が低いんですよね。
また、この特徴を利用して賃貸用に買う人も多いらしいです。 大手で買った人が中古で売るときに、かなり値切られて痛い思いをする事が多いですからね。 知り合いで、三井を買った人が中古で打ったときの下落率の多さに愕然としてました。 結局、その物件を賃貸に廻しているようです。 その経験からか、今では、その人は安かったという理由でオリックスのマンションに住んでますよ。 そんなもんなんですよ、現実は。 そういう意味では、オリックスや大京より質実剛健で、値段が控えめの藤和はいいと思いますけどね。 大手のものは、中古になると周りの競合物件の値段に左右されて、値切られるのがオチなんですよ。 それが、今の不動産中古市場の実態ですよ。 |
|
No.73 |
氷川台シティーホームズって検討中の方いらっしゃいますか?
興味あるのですが、ゼネコンの日本国土開発株式会社はどうでしょうか? |
|
No.74 |
工事関係の仕事をしてます。やっぱりゼネコンには、得意分野があって、申し訳ないが日本国土開発さんは、
あまりマンションの実績が無いので、ちょっとどうかな?ッテ思います。公共事業は、お客は、一人ですが、 マンションの場合購入者全員がお客なので、それなりに実績がないとしんどいかな。できれば私たちも 出来ることなら、マンションの仕事はしたくありません。単価は、同じもしくは、低いのに、精度はマンション の方が、求められます。ゼネコンさんは、あまりやった事の無い分野の場合、所長さんも分かってないのが現実。 |
|
No.75 |
この企業も近隣住民ともめてばっかだな
|
|
No.76 |
どこら辺で、もめてるんですか?
|
|
No.77 |
藤和の物件を契約してきました。若手の営業マンでしたが、真面目で誠実な対応でしたので好感を持ちました。
物件に関しては入居してみるまでは何とも言えませんが、欠陥住宅でないことを願っています。 |
|
No.78 |
> 70
それはないな。 |
|
No.79 |
>79
ここの会社に限らず、どこかおすすめの物件などありますか? |
|
No.80 | ||
No.81 |
名古屋在住です。私の近所で藤和のマンションがほぼ完成に近い状態です。が。。。北側の住民の反対運動が
あり、住民の方がたの反対の垂れ幕には言葉には出来ない様な凄い文字が並んでおります。デベの事だけで なく施工者まで同じような酷い言葉の垂れ幕が見受けられます。 外観上は完成が近いような感じですが未だ販売の広告やらPRなど一切 目に付きません。 他人事ながらさすがにあそこまで激しい言葉の垂れ幕をみると買う気にはなりませんよ。 |
|
No.82 |
マンション建設では多少なりとも近隣住民から反対があるでしょうけど、示談などで決着されているんですよね?
完成に近いのに、垂れ幕がかかっているって珍しいケースじゃないでしょうか? よくわかりませんけど・・・。 途中の話し合いでこじれちゃったんでしょうね。 |
|
No.83 |
>81
本当にそう思います。なんか現場の前を通ると何となく悲しい気持ちになってしまいますよ。 |
|
No.84 |
そんなにスゴイ言葉が書いてあるんですか???
|
|
No.85 |
品川の完成間近のマンションの立地環境がすごい
|
|
No.86 |
桜木町の物件の評判はどうなんでしょう?
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
藤和って、ラフィーネ・シリーズでしたか?
営業の態度がとにかく酷かったな〜。本当におざなりの説明だけ。 買ってもらおうという気がまったくなかったな。 ただ、毎月のように、カラーコピーで現場の写真なんかが送られてくる。 「夏は、熱中症に気をつけて作業していきます」って書いてあって、笑えた。 |
|
No.89 |
シロップシンクさん(投稿日:2005/08/13(土) 14:40)へ
①「藤和って、ラフィーネ・シリーズでしたか?」 →違います。 シロップシンクさんは広島の方ですか?昭和町の事云われてるのでしょうか?もしそうなら・・・、 その物件は以前藤和が一旦そこの土地を買ったんだけど諸事情で急遽その場所での事業が中止となり、 その土地を「ラフィーネ・シリーズ」を分譲する会社に買った値段より高く売却し、 その会社が事業化した物件です。間違いありません。 しかし、その物件の広告物には藤和の社名が掲載されている。 ここでシロップシンクさんはおそらく「んっ?藤和の物件か?」と思われたのでしょうが、 よく見て下さい。藤和の社名は「事業主」や「売主」ではなく「販売代理」として登場しています。 だから藤和のマンションではありません。あくまで販売のみに関与しています。 ただし、 A.ここのモデルルームに行っても藤和の社員は接客しませんし、 このモデルルーム以外の場所で藤和の社員とこの物件の話になっても、 B.藤和の社員はその物件を好んで接客する事は一切ありません。 「販売代理」といっても実際は名前を貸してるだけだと聞きました。 これはいわゆる「冠業者」です。(全くなにもしない訳ではないみたいですが) シロップシンクさんのコメントに ②「営業の態度がとにかく酷かったな〜。本当におざなりの説明だけ。云々・・・」 とありましたが、どこでこの物件の説明をうけられましたかわかりませんが、 上述「A」ならよその会社の人で「B」なら気乗りしない藤和の社員だったのだと思います。 ③「毎月のように、カラーコピーで現場の写真なんかが送られてくる。」について。 シロップシンクさんがマンションをまだ買ってない方ならば、 これはおそらく公庫のきまりで売主が購入者に対して通達するよう「指導」されている書類を、 一部抜粋して未購入者に送付しているのだと思います。(間違ってたらゴメンナサイ) (ちなみにこの「指導」は形骸化されていますが。あまり中身があるものだと思いませんし、 公庫も結構適当なところあるので。業者によっては対応が違うらしい) まぁ、その郵便物で「ちゃんと工事してますよ!」とアピールしているのでしょう。 熱中症に気をつけて作業していく事をなにも知らせなくても良いと思いますが・・・。 私も「笑えます」。 |
|
No.90 |
なんだかんだいいって思うのは私だけでしょうか?
駅やら公園やら近くて、値段も適当なものが多いと思うのですが。 |
|
No.91 |
良いと思われるなら買い時だと思いますよ!
気持ちがのらないと、 マンションなんて買えませんからね。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
>90さん
派手さはないけど、まあまあ良いんじゃないでしょうか? 新聞の折込みとかCMとか、派手にやってる会社のマンションを 私は絶対買いません。だってその宣伝費は、我われの購入資金から出て いるわけですからね。豪華な共有施設も後々を考えると不要の長物ですよ。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
|
|
No.96 |
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
藤和の物件「リーデンスタワー池袋」
の販売が中止になった理由をご存知の方、教えてください。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
グランノアシリーズの印象良かったんだけど・・・
まあ、人間性の問題であって、デベとは関係ないけど・・・ |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
藤和不動産の物件を購入しました。来年の3月に入居の予定です。
営業担当者はとっても誠実で親切で連絡もマメにしてくれます。 とっても感じが良いので、入居するのも楽しみです。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
結局担当者によるんだって
|
|
No.112 |
>>99
一棟売り |
|
No.113 |
一棟売りって?
|
|
No.114 |
首都圏はわかりませんが、関西では、①駅からそこそこ近い ②仕様は標準なみ(特別なものもあまりついてないけど
必要なものは付いている) ③価格は相場もしくはそれ以下 と、地味だけど悪くないといった路線かと。 他の会社のように、すごくいい場所にすごくいい建物をといった作り方は苦手とみた。 多分お金持ちが見にって満足するといったことは少なく、われわれ庶民がなんとか持ち家を、といった場合には失敗が ないマンションが多いんじゃないかと思います。 |
|
No.115 |
通常一棟売りとは建物一棟を他のデペなり他の不動産屋に丸ごと売る事でしょう。
余分な経費を見込まなくていいので売る側のデペにはうれしい話じゃないですかね? デペは所詮売れればオッケーですから。 |
|
No.116 |
川崎の藤和ライブタウンが気になっています
まだ資料請求もこれからなのですが 施工/大末建設(株) はどうなのでしょうか? |
|
No.117 |
藤和のインターネットサービスは地所のインターネットサービスに吸収されるね。
どっちの方がいいのかわからんが。 |
|
No.118 |
|
No.119 |
可もなく不可もなく、中庸という感じ。でも住み心地はいいね。
マンションの無印良品といった感じかな。駅から徒歩圏でそこそこ の値段で、個人的には満足しています。 |
|
No.120 |
子供の頃、「ライブタウン」系に住んでいて、上京して現在は「シティコープ」系に住んでいます。そして、家族が増えたので、「シティホームズ」系を契約しました。
過剰な豪華さはないですが、その分、価格も抑えられていて、普通に住むのには良いマンションが多いと思います。 |
|
No.121 |
>>120
教えてください。 「ライブタウン」、「シティコープ」、「シティホームズ」などは、規模や豪華さによって違うということでよろしいでしょうか? (すみません変な言い方で・・) 私が住んでいるのは、「リーデンススクエア」です。ここはどのようなイメージなのでしょうか? |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
T:特別、過度な豪華さは無いが、
O:おしゃれさがあり、 W:わずらわしくない駅徒歩圏に A:あるマンション |
|
No.124 |
藤和は今年自分達が建てたマンションのすぐ前に1年も立たないうちに新しいマンションを建てようとしています。
当然、購入者にはそんな話していません。 建てる予定があるなら先言えよな**!! そんなことを平気で行う会社です。 |
|
No.125 | ||
No.126 |
>124
どこのマンション? |
|
No.127 |
>126
124は、ただの煽りだと思いますけど… |
|
No.128 |
>124
大阪の高槻市 |
|
No.129 |
ラセラ。
ダイエーの駐車場だったところ。 でも本当に藤和が買ったの? |
|
No.130 |
藤和は今の無印良品的な路線を続けていってほしい。最近やけに
共用施設を充実させた“ホテルライクな生活”を前面に押し出す マンションが多いが、そういった物件を出さないでいてほしい。 先日聞いたこともないテベが200戸強のマンションで、共用施設が すごくある物件を販売していることを知った。マンションについて 多少勉強している人なら、まず手を出さないような物件だった。 最近当たり前のことが当たり前にできないデベが増えてきている。 藤和には当たり前のことを当たり前にしっかりとやってほしい。 |
|
No.131 |
藤和の相模原の物件を買おうと思ってるんですが、どうなんでしょう?
床の遮音性が気になります。内装もちゃちいけど安い。 |
|
No.132 |
確か、あそこは施工がH社だからな…イイとは言えないかもですね。。。
ロケとしては、どうしても相模原がいいんですか? |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
>134
地元の仲介業者です。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
名古屋市内〜近隣地区で5〜6年前までにTOWAのマンション買った人は
相当お値打ちにいい物件を手に入れてると思いますよー。 藤和不動産はUFJになる前、旧東海銀行がメインで再生のバックアップをしていました。 いい条件で安くマンションを提供させる為に、旧東海銀行時代の社宅だった土地、 旧東海が持っていた債権取立で接収した工場用地や駐車場地等を信じられないくらいの 安価で藤和に売却→マンションを建築していました。 土地購入費が通常よりも信じられないくらい安価だったので、その分他のマンションよりも 安くユーザーに提供出来た訳です。 決して今取り沙汰されてる「耐震構造偽造」等で建築コストを削減して安価にした訳ではありません。 大手銀行がバックアップに入っているデベロッパーではよくある話だと思います。 だから基本的に藤和のマンションは安心して住んでいていいと思いますけどネ。 ・・・と言う我が家は大京のマンション。何だよそりゃ(苦笑) |
|
No.138 |
正式に売りだしてるのかなあ。すみません、わかりません。
ただ、売出されたとしたらやっぱり買うのはマンションデべでしょう。 営業さんが言い切ったというのはわかんないけど、まあそう思っといた方がいいかも。 もし売出されたとしてもやっぱりTOWAは買わないと思います。別の場所で同じようなケース があった時、入居者に顔向けできないからといった理由で検討しなかったって聞いたことが あるから。 |
|
No.139 |
>131 私も相模原の物件検討中です。建物の前が道路に面してますが,騒音とか,空気とかいかがでしょうか。
あと,あのくらいの大規模物件って住み心地どうなんでしょうかね。 相模原は都会じゃないけどなかなか住みよい所ですよ。 |
|
No.140 |
>138
情報ありがとうございます。 やっぱそうでしょうね、自社物件のまん前に(それも真南!)に建てちゃったら お客さんにクレームつけられまくりますもんね。 それ位はちゃんと考えてるんだ。 でもやっぱりマンション建つんだ・・・ |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
↑
ないない、そんな話。 地所と一緒になるから絶対にあり得ない。 アフターメンテって、管理会社はどうも地所の子会社になるらしいよ。 |
|
No.144 |
国交省、建築物の全民間検査機関を緊急点検へ。
藤和の物件もそろそろ引っかかるのですかねえ?最近ちょっと不安です。 藤和は姉歯とは関係無いと宣言しているみたいですが、そんなことより イーホームズ以外の検査機関がチェックした物件についても 偽造されていないかを再検証してほしい。 |
|
No.145 |
今春竣工したコンパクトマンションシリーズを購入入居してます。確かにデザインセンス、内装仕様は劣るのですが、
立地、眺望、方角・日照が今までにない掘り出しものだったので購入しました。 マンションはやはり、今問題になっているよう、見てくれより駆体構造や機能性だと思います。 構造部分は完成後は確認しようがないので、なんとも言えませんが、今のところ壁のヒビなど問題はありません。 ただ、施工会社が地方のマイナーな会社で、仕上げが雑な部分もあるので、不安はあります。 |
|
No.146 |
>>144
冷静になってみると、あれは非常に例外的な事件だと思いますよ。 個人的には詐欺事件と考えています。 特異な精神構造を持つ者が実行した事件。 食べ物などと違って何十年も残る建物では 不正をしてもいずれ見つかってしまう可能性が高い。 ある程度のポジションを確率してる業者からしたら 一度悪評が出るとはかりしれない損害となる。 リスクとリターンがあわなすぎる。 |
|
No.147 |
川口駅西口のタワーマンションを検討中です。
どうなのでしょう?質実剛健なのかな?? 施工は大林組、管理はセコムでした。 |
|
No.148 |
たしかに、姉歯という男は、冷静な面をしているかど、おそらく「狂人」の部類に入るのだろうな。週刊誌の情報だと、父と兄が失踪し、困苦と家族愛に恵まれない悲惨な境遇に育ったらしいけど、おそらく面白半分に欠陥建築を他人に造らせ、夢がかなったとマンションに入居した人を陰で嘲笑し、世間に復讐したと快感を味わっているのだろうな。
オウム真理教と同じぐらい、幼稚さと凶暴性が同居している。姉歯がやったことはサリン噴霧に匹敵する悪質さといえよう。今日の国会特別委員会も、ワインでも飲みながら参考人の醜態をテレビをながめ、愚か者どもめがと笑いながら見ていたのかもしれない。 ともあれ、ヒューザーの購入者には非常にお気の毒だが、日本の建築業界に対する一つの警鐘となった。そうした意味では、姉歯は同じ宮城県出身の藤村新一が行った旧石器遺跡捏造と同じ役割を果たしたといえるだろう。 |
|
No.149 |
住宅金融公庫が使えるマンションと使えないマンションの違いっていったいなんでしょうか?
名古屋に建築中の藤和の物件で違いがあるのでよくわかりません。 どなたか教えていただけないでしょうか? |
|
No.150 |
>149
色々条件があるみたいですよ<住宅金融公庫 ・専有面積50m2以上280m2以下 ・一棟の建物の住宅部分の延べ面積が原則として1000m2以上であること ・耐火構造で地上階数が5階以上のマンション(用途地域によっては3階以上でも対象になることがある) ・購入価格が1億円未満であること(消費税相当額含む) ・民間事業者自らが建設・分譲するもの 上記に加えて、建物構造上の建築基準を満たしているかどうかで決まるそーです。 「公庫が使えない=構造建築基準を満たしていない」ではないですから、お間違えのないよーに。 |
|
No.151 |
正直どうかな。
些細なことだけど、藤和の物件には設計思想が古いと思われる場合があるな。 MDFやIDF(電話等の分配設備)見ると、普通は箱の上下に配管がなされているの だけれど、藤和の物件の中には最近立てられたものなのに、箱の裏から配管されて いるものがある。(全ての物件に見られる現象ではない) これは後から光ファイバーなどを通そうとすると、今ある機材を取り外さなくては ならず、ケーブルを通線するときも、曲がり角が余計に増えるのでケーブルに ストレスがかかる。 つまり、電話やインターネットの施工業者から見ると非常に作業しにくい設計なのだ。 住んでる人には関係ない、と思うかもしれないが、機材を取り外さないと作業が困難な 状況は、TVが見れない、録画が中断された、ネットが切断されたなど障害の要因になる。 また、このような物件の中には俗にシャフトと呼ばれている場所のドアを開けようと すると、ドアが天井の照明にぶつかる場合があった。これはあからさまな欠陥だろう。 埋め込み式のダウンライトにしておけば干渉しないのだが、概観を優先したからかも知 れない。 あと、藤和に限らず、新築なのにこういったインフラ設備が壁に埋め込まれているので はなく、後から壁に箱を取り付けたような物件は、設計に余裕がない可能性が高い。 |
|
No.152 |
01
|
|
No.153 |
>12月9日にスーパーJチャンネルで放送された
>基礎杭工事のボルトを抜いたまま地中に埋めた江東区の手抜きマンション。 >月刊経済誌『財界展望』に藤和不動産、三平建設 >基礎杭ではシェア一位の三谷セキサンが行っているとあります。 >藤和不動産の物件は大丈夫でしょうか? 藤和物件を検討中なのですが心配になりました もうひとつのスレのこの話題、本当でしょうか? |
|
No.154 | ||
No.155 | ||
No.157 |
.
|
|
No.158 |
藤和はよい感じ。お値打感があるし。業界の中では善良誠実なイメージがある。大手だし、三菱地所の系列に入ったので倒産する危険もなくなった。
|
|
No.159 |
不安に感じているなら止めた方がいいですよ。
都内郊外のリーデンススクエアに入居していますが、 販売担当者のウソが多すぎました。 近隣住民だったのでほとんど見抜いて訂正させましたが、 重要事項説明を宅建無資格者が担当し、 それについて抗議すると、違法とは言い切れないと弁明までする始末。 こちらの指摘で訂正された重説も数か所ありました。 建築に際して地元の反対運動があったせいで、 地元と藤和との協定が結ばれていたのですが、 その内容は開示を拒否されたまま。 入居後に協定に沿って行われるはずの内容が一部履行されなくなりるという事態も将来。 今のところ物件そのものに大きな瑕疵は見つかっていないというものの、 違法スレスレという印象の会社であることは確かです。 |
|
No.160 |
デベ:藤和不動産・大和システム、施工:鴻池組・新井組、設計・監理:類設計室のマンションってどうでしょうか?
もと鴻池組の人が出した本など見ると、会社の体質が少々心配になってしまうのですが、改善されたのでしょうか? |
|
No.161 |
関係者ですら、無理な建設工事を認めてましたよ。
|
|
No.162 |
もう少し具体的に教えてもらえますか?
|
|
No.163 |
161さん、アラシでないのなら、続報をお願いします。
|
|
No.164 |
つまり、あらしだったということでしょ。
藤和はいろいろ回った中では中の上くらいという感じ。 しつこい、○村やD京に比べて、対応はいいかな。 |
|
No.165 |
164さんありがとうございます。
もうローン契約も間近。入居もすぐそこまできているのですが、 情報はできるだけ集めたいと思っています。 ま、根のところでは信じたいと祈っています。 どの会社でも、最終的にはそこに関わる一人ひとりが仕事に誇りと誠意を もってことにあたっているか、だと思うのです。 祈っています。いい物件でありますように…。 |
|
No.166 | ||
No.167 |
その気持ちが大事に思う。
いい物件ですよ165さん。 |
|
No.168 |
165さん
私も藤和さんの物件契約済みでそろそろ内覧会です。 偽装事件以来、設計協力者(業者)の開示を藤和さんにお願いしています。 管理組合保管の引渡し図書にも添付されないそうです。 調べたところ、法的には藤和の開示義務は無く 瑕疵責任もあるので問題が起こったら開示と言うのが今までの慣わしだったらしいのですが、 TVなどでの報道を見るたび情報過多になり、自分の住むところの内容を知りたいと思っています。 他の物件は設計協力者の開示はされているのでしょうか? |
|
No.169 |
166さん、そうフォートンです。
167さん、どうもありがとうございます。 168さん、 設計協力者(業者)の開示がされないなんておかしいですよね。 もし外注に出していたとして、その業者名が出されないなら、 元請けの設計会社が全責任をとってくれるということで 覚悟はあるんでしょうね、という確認をとっておきたいものです。 設計も監理も施工も、みんなよろしくね!とお互い施主と顔のつながりが あれば、信頼関係も築けるんでしょうが、マンションだとそれが難しい ので、施主としては祈るばかり。 だからこそ、せめて書類上だけでも確認したいんですよね。 |
|
No.170 |
169さん
そうなんです。 藤和の構造設計書なども簡易ではありますが設計士さんに調べていただいて 問題なかったので、気持ちよく買いたいのですが・・・。 構造計算書に設計者名の記載がなかったのが始まりで、現在に至ってます。 知りたいことを知ることが出来ないのってマンションの難しいところかもしれないですね。 |
|
No.171 |
最近パッとしないね!
|
|
No.172 |
広島 A−Cityで新たな火種勃発。
都市計画法の隙間をぬうやり方で住居系地域に15階建て高層マンションの建設を発表。 街づくりへの協調を求める住民側に対し、1センチの設計変更も行なう考えは無いと藤和不動産は主張。 昨日の住民集会で全面対決が確定し、周辺住民・連合自治会を巻き込んだ反対運動に発展。 地区計画の不備を指摘する声が相次ぎ、広島市に対し是正を求める署名活動を開始した。 広島では、別の建設中マンションの建築確認が取り消されたばかり。 http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200601260070.html |
|
No.173 |
広島のA.CITYの件ですね。
自分も当事者ですが、藤和不動産の誠意無き対応にはがっかりしました。 千田町アインスタワーなど、公開空地をふんだんに入れたすばらしい建物を今までも造ってきたはず 西風新都、A.CITYの「公園の中に都市がある」というコンセプトを知っているか知らないか もっと考えた計画を作るべきですよね。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>>173
そういう自分にばかり都合のいい解釈のみしか受け入れる事のできない 心のせま〜いひとが法律も知らずに文句いうんだよねぇ。 Aシティ住民は、さっさと裁判でも何でもして敗訴して、 自らの無能さと愚かさを恥じ、自分こそがエゴイストであったと自認しなさい。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
>>176
>地域の特殊性などご存じなんですか? 特殊性も何もアジア大会のために無理やり造った開発地域でしょ? 西風新都開発なんて参加企業にとってはお荷物事業じゃない。 中には倒産したデベもあるし…。フジタも関わってるんだから、 藤和がマンション建てるぐらいしか利用法はないってこと。 諦めて有難くお招き入れたらいいんじゃない。 そもそもはどうか存じ上げませんが、結局は所詮そういう場所ということ。 なんたって「特殊地域」なんですから。 |
|
No.178 |
広島のリーデンススクエア古市ってどうですか?
購入を検討しています。 川沿いなので水害が心配・・・ その他は、けっこういいような・・・ みなさんどう思いますか? |
|
No.179 |
>>178様
リーデンスクエアのチラシ入ってました。 以前、あのあたりの古川沿いに住んでいました マンション立つあたりは太田川からの伏流と安川の合流地点ですので、ちょっとでも雨が降ると結構水かさが増します。 ただ、太田川方面からは、水門などがあるので調整されると思いますが、安川はそのまま流れ込むので かなりの大雨が降ると堤防を越えることがないかというのは保証出来ないと思います。 でも、そのような大雨は50年に一度あるかどうかだと思いますし、古川全体の治水も良くなっていますので、 太田川が溢れない限りは大丈夫でしょう。 ただ、54号の旧道(新道、祇園新道はありません)は雨が降ると深い水たまりが出来ますし、飛ばす車が多くて 歩くのはちょっと辛いです。 そのようなリスクを考えて購入されればとおもいますが、どっちかというと、藤和というのが気になります。 最近、三菱地所の資本が入ってから、なんか、こう、企業理念より利益優先型の会社になったような気がしますね。 昔は良い立地に良いマンションを建てていましたが、最近は、広島のF社のようなのが多いように感じます。 とても、残念ですね。 >>177さん ココのスレは藤和の事を語るスレであり、フジタとか他のデベは関係ないと思いますが、 あなたは、藤和不動産のまわしものですか? |
|
No.180 |
179様
レス有難うございます。 178です。 水害については、そんなに心配しなくてもいいようですね。 洪水ハザードマップでも大丈夫でした。 かなり売れているみたいで、決断をはやくしないと・・・ 立地的には、文句なしなのですが・・・ |
|
No.181 |
川崎の物件はどうでしょうか。
何か噂とか聞いていたら教えていただきたいのですが。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
161でスレいたしましたが、170あたりで広島でも住民との紛争が続いているようですが、基本的に
籐和不動産に例えば業務停止命令が、地方の県や市レベルでは出せないことをいいことに、住民との話し 合いは全く受け付けず、施主責任はほっカムリして施工業者に皆任せた様な顔をして、とは言っても譲歩 は全くなしになし崩しに建設してしまう。これが籐和の常套手段です、実際に交渉していてそう判断しま した。これは、行政側からもグチとして聞いています。 最後はどうなるのかと言えば、入居者と住民とのいがみ合いのみが残されます。入居を考える皆さん、 藤和は売ってしまえば第三者を決め込んで「そうですね・・・、検討します・・・・」しか言わなくなりま す。162番の方、お伝えせずに申し訳ありませんでした。 最後に、三菱地所は籐和の親にはなりません。地所側の営業部にも仲裁を関係筋から聞いてみましたが 「営業には口を出す立場にない・・・」とのことでした。これは「俺の直系会社ではないから、汚い物には 手を触れない!」と同義と判断できます。従来からの「揉め事には加わらない」とする三菱本家の思想です。 東京では籐和は小型マンションのデベロッパーとされていますが、一方地方では地方の行政権の及ばぬ事を いいことに、住民の意見に耳を貸さずやりたい放題。こんなマンションに入ってしまわれて方々は、決して地 元と良い関係が出来ようハズはありません。イコール、布団たたきオバチャンじゃありませんが、周りが納得 するはずありません。是非とも契約にはご注意検討ください。私ども地元では既に「籐和モン」として蔑視扱 いが始まろうとしています。 |
|
No.184 |
>183
そういうのは“区別”でなく“差別”ということは分かっているのかな? |
|
No.185 |
184の人に・・・どうぞ御自由に入居ください。
|
|
No.186 |
まあまあ
藤和を信じるか 信じないかは、人それぞれでしょ どんなマンションだって 安全性が完璧なんていうマンションどこもないですよ。 そんなマンションあったら 大地震とかきにしません。 いちいち、つまらない文句を藤和にぶつけても マンションだって人間のように 年をとりますよ。 |
|
No.187 |
藤和不動産は優良企業です。
弱い個人相手を相手にした商売儲かる。 入居予定者騙されませんように |
|
No.188 |
藤和って,購入時の営業のレベル高かったし
アフターもよかったよ。 |
|
No.189 |
どちらかというと情報開示に非協力的な企業って印象だけど。
最近発売された雑誌(なんだったっけ?)にもそう書いてあった。 |
|
No.190 |
古い体質の為なのか情報開示はとても遅かったですね。
でも、協力会社等開示されてますよ。 |
|
No.191 |
ごり押し藤和!
|
|
No.192 |
161です。
購入を考えられる皆様にとって、マンションの位置づけはどのような物でしょうか。 一度購入されれば、終生住み続けるもので少なくとも息子さん・娘さんへと受け継がれ る事と思います。一般的には非常に高価で一生ものでしょう。となれば、既住民と手を 繋いで住んで行けることは重要なことと私は思います。184の方が「差別」といわれ ましたが、「区別」も「差別」も孤立の点では同じではないでしょうか。私どもの町で は、建築確認が下りた後は籐和の一方的な姿勢のみで、住民の提案・相談に加わろうと もしませんでした。また、最低限と私どもの考えるプライバシー(目隠し)や事前に住 民に説明した内容を勝手に変更して建設経費の軽減を図ったりなど。これでは既住民の 反感を増すばかりで、これらのいきさつを知ってか知らずか(営業側には再三希望者へ の説明責任を果たすよう申し入れていましたが)入居される方々はこれを承知で入居さ れるのでしょうから、こちら側としては「区別」せざるを得ません。こちらが区別視す れば、同じく入居者側も区別視し、ひいては差別となるのは自然です。 思い返してください、このそもそもの発端は藤和の姿勢です。藤和が入居を考える皆 さんに実情を伝えてのでしょうか。知ってて入居されますか。見学に訪れた若いご夫婦 が「・・・建設反対って言ってもね〜〜・・・」と反対の旗を見ながら見学に訪れまし たが、これが実情です。 私どもは、建設反対ではありませんでした。あと数階協議して下げてもらえるなら、 諸手を上げて歓迎のつもりでいました。平屋や2階の家が並ぶド真中に見上げるマンシ ョンが出来上がろうとしてます。マンションばかりでなく、周りを見つつご検討されて はいかがですか?営業に、本当の話をさせてはいかがですか? 決して軽い買い物ではないはずで、いつまでも住み続けたい町としてもらえることを 願います。全てはデベロッパーの既住民及び入居者への姿勢・誠実さにかかっています。 私は、藤和は不適格と断じざるを得ません。 最後までお読みいただきありがとうございました。 |
|
No.193 |
新築マンションのモデルルーム内に、情報公開している資料が置いてありました。
姉歯&ヒューザーの問題発覚後には、耐震計算もやり直し役所にも提出したそうです。 素人なので閲覧しても理解できるわけではないけれど、きちんとされているように感じました。 重要事項説明会も宅建主任の資格証を提示して見せてくれました。 まだ出来上がっていないため、実際のマンションがどのようになるかは分かりませんが、今の段階では安心して待つことが出来るのではないかと思ってます。 |
|
No.194 |
>>192
詳しい事は存じませんが、というよりも詳しい事を書かないとあなたが単なるクレーマーですよ。 >私どもは、建設反対ではありませんでした。あと数階協議して下げてもらえるなら、 >諸手を上げて歓迎のつもりでいました。 基本的には、建ててよい場所に建ててよい物を建てるのは当然の事です。 で、勿論藤和としてはその結果の利益を考えた上で土地の取得をしたのでしょう。 階数を下げれば当然藤和の利益は当初予定より下がるでしょう。 あなた方はその損失の保障をするつもりが有りますか? それが嫌ならあなた方がマンションを建てられない地域に住めば良いだけのことですから。 あくまで「基本的には」ですけど。 |
|
No.195 |
194の方に。何処に何を建てても結構!人が住むのだから、地元も入居者も気持ち良く
住めるように図るのがデベロッパーの望むべき姿なのではないか?(藤和のお家事情から は、先ず利益先行にならざるを得ないが) 階数を下げれば一戸あたりの単価が上がるのは当然であり、買って住めればよし、買え なければ住まなけりゃイイ、単にそれだけ。買える人にとっては、気持ち良く住めるマン ションにこしたことはない。 この判断をどうするのかがデベロッパーとしての位置と品位とされるだけのこと。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
日銀の量的緩和政策が解除されましたね。
不動産業界では、どのように影響があるのでしょうか。 |
|
No.198 |
>>195
相場から離れた価格設定では売れないのも事実。 収益性を考えれば容積率いっぱいに建てようとするのは当然だと思うけどね。 地元の大物に金品を渡して反対運動を押え込んだりすることもあるらしいけど、 それで押え込まれちゃう程度の反対運動だったりするんだよなあ。 |
|
No.199 |
藤和不動産は昔は良かったんですけど・・・どうしたんでしょうか
|
|
No.200 |
昔むかし、人の良い不動産屋の夫婦がおりました。地道に家業を伸ばしておりましたところ、大き
な泡につられてどんどんドンドン大きくなって、遂には泡は割れてしまい、家業も一緒に割れてし まいました。人の良い不動産屋の夫婦は離れ離れになって、女房は子供を連れて銀行屋の親爺にも らわれて行きました。銀行屋の親爺も実は泡につられて大きくなって、遂にはまたまた弾けそうに なって、他所の銀行屋と一緒になって喰わせてもらうことになりました。一安心と思いきや、また また一緒になって喰わせてもらうはずだった銀行屋の家も、大きく傾いてしまいました。大急ぎで もっと大きな銀行家の軒先に、一緒になって逃げ込みました。「軒先は貸してやるが、余分な荷物 はおけないゾ!」と怒鳴られて、着の身着のまま軒を貸してもらうことになりました。そして「軒 は貸してやるが、自分で食い物は見つけてこんか!」とまたまた怒鳴られ、皆降っても照っても一 生懸命食い物を探し始めました。遂には初め不動産屋の女房の連れて出てきた子供が一番、どんな に汚くても、どんなにズルクても、嘘ついてもだましても、食い物見つけるようになったとさ。 |