グローリオ武蔵浦和
No.101 |
by 住人さん 2009-11-07 07:24:16
投稿する
削除依頼
最近というわけではないのですが、夕方頃 エントランスを出た辺りで野球をされてる男の子達がいますが、あそこは公園でもなんでもなく、入居者やお客さんが出入りする場所です。場所が場所だけに迷惑しています!管理人さんがすでに帰られた後の時間帯なので、管理人さんにも気付いていただけず、直接言うべきでしょうか。言われなきゃ気が付かない年でもなさそうなんですが...(>_<)
|
|
---|---|---|
No.102 |
自転車置き場でないところにおいてある赤い自転車邪魔です。前も管理人さんがかたずけてますたが 早くかたずけてほしい。前へんなとこ置かれててかなり迷惑でした。みんなが勝手なとこおいてもよくなるので早くかたずけてください
|
|
No.103 |
ご自身で気が付いてほしいマナーが守れない方がいらっしゃって、ガッカリしちゃいますよね(>_<)
皆さん 所定の場所に自転車とめてるのに、赤い自転車をとめてらっしゃる方は、守ろうとしないのか 常習犯なとこがたち悪いですね(-_-;) |
|
No.104 |
赤い自転車の人はやくかたずけてよー
邪魔だっちゅうの |
|
No.105 |
うん 野球見た見た路駐の車にヒットかましてボンネットがボコって音してた。
たぶん自分の車だったら、ゲンコツしたかもしれん。いやゲンコツではすまないかも。 だが路駐して進路妨害してたから、あまり同情しなかった。 赤い自転車は何百円の料金も払いたくない悪質だから、たち悪そー。 |
|
No.106 |
エントランスのガラスにあたったりと、何かあったら危ないかもしれませんね。
子供たちにとっては空いている場所のような感覚なのでしょうが、一応あそこはグローリオの敷地内ですからね。 駐輪場はもういっぱいなのでしょうかね?どういうつもりで置いてるのかわかりませんね。 アフター補修のお知らせが投函されてましたが、どこか補修するようなところがありましたか? |
|
No.107 |
隣か上の階かわかんないけどだんなDV? 泣き叫ぶ女の人とすごいドスンドスンという音 こわいんですけど・・
大丈夫ですかね |
|
No.108 |
22時以降に、廊下で携帯電話話す人います。
すげー煩い。 本人は家族に聞かれたくないのか? |
|
No.109 |
107:住民さん、それはマジで怖いですね(>_<)ニュースで色んな報道がありますが、他人事って思えない事件ばかりですもんね!DVが同じマンション内で起こってるかもしれないかと思うと怖い...
|
|
No.110 |
108さん廊下ってマンションの各部屋の外の廊下ですか?外ってことですよね。この寒いのにね わざわざ年頃だったりすると外で電話するかもね
|
|
No.111 |
私も学生の時してました...親に男と話してるのを聞かれるのが恥ずかしくて。冬は手がかじかむような寒さの中。。
周りの方にご迷惑がかかっているなんて、あの時は全く気がつきませんでした。すいません... |
|
No.112 |
昨日も子供が野球やってた。こっちに飛んで来たので首振ってかわしたけど、他の方向を見てたら直撃したかも。
子供も遊ぶ場所がなくてかわいそうだけど、けが人が出る前に止めさした方がいいのかな。 外で友達と遊ぶ方がゲームばかりで引篭もりに育つより、健全とは解ってはいるけど、うーん難しいですね。 |
|
No.113 |
112さん 危なかったですね。お怪我されなくてなによりです。平日は、野球してない日の方が少ないくらい、遊んでるのを見かけますよ!あの子達の気持ちも分からなくもないですが、やはり良くないと思います。112さんのように、ヒヤッとされた方が他にもいらっしゃらないとは言えないし。あの子達より小さなお子さんも、沢山通る場なので、怪我人がいつか出てしまいそうで心配です。
|
|
No.114 |
防犯対策、地震対策はされてますか?最近物騒なので、在宅セコム設定してても、夜が不安な時がございませんか?アドバイスありましたらお願い致します!
|
|
No.115 |
郵便受けのところにこどもたちがしゃがんでゲームしてた。すごく邪魔だしかんじが悪い。親御さんきちんとしつけてくださいよ。
|
|
No.116 |
マンションの子供たちといっても一部ですが、挨拶もできないし、通行の邪魔になるようなところでゲームやキャッチボールをしてるなど、マナーの悪さが見受けられます。誰かに注意されないと分からないのかと残念に思います。
|
|
No.117 |
ここの住民の意見を素直に読んでみると・・・長く住むには向かないっていうことでしょうか。
少なくとも、良いと思わせる部分はかなり少なそうですね。 |
|
No.118 |
共用部分があるのでどうしても不満は出てしまいますよね。クリスマス会も、正直出たいと思えません。寒くなったおかげで、マナー知らずの男の子たちがキャッチボールを正面玄関でやってる姿を最近見かけなくなって安心しています!小さな子供にボールでも当てられたら、と心配だったので(`o´)
|
|
No.119 |
あなたたちそんなにこのマンションに不満があるなら引っ越せばいいじゃないですか。ここは愚痴り掲示板ではないとわかってますか?いちいちそんなことここに書く必要ありますか?自分で言えばいいじゃないですか。
何かあるとすぐここに書き込んで自分で解決する意思がありますか。なにかあると管理人などに言って言う勇気もないんじゃないですか。マンションは共同生活するんですから多少我慢もしてください。共同生活ができない人は一軒家に住んでください。あの玄関の前で野球をしている子供たちもこんな所にいちいち書かないで自分で言えばいいじゃないですか?クリスマス会に出たいと思わなければ出なければいいじゃないですか。誰も頼んでいません。 |
|
No.120 |
そんなに不満なら野球やってる子供達に直接言うか管理人に掲示してもらえばいいのに。
大人がここへ子供達の愚痴の書き込みして同じ住民として恥ずかしいわ |
|
No.121 |
カキコミは自由ですよ
愚痴も何も自由だと思いますよ。なのでみなさんカキコミどんどんすればよいと思います。わたしとしてはいろんな情報ほしいんで そのためのクチコミ、カキコミだと思うんで。 お子さんマナー情報参考になりましたよ |
|
No.122 |
119さん 120さんこそ同じ住民として理解がなく、書いてあるのは説教めいたことばかりで、だったら読まなくていいのに。121さんのような方がいらっしゃって嬉しいです。これからも遠慮なくカキコミさせていただきます!
|
|
No.123 |
私も121さん122さんに賛成。キャッチボールの親が見てたら、子供に指導するかも。これくらいの事書けなかったら、何を書き込むの?キャッチボールの事ぐらいで長く住むのは止めようとも思わないし。総合的に見ていいマンションと思ってます。私は何か有ると管理人の方に相談します。管理人の方も対応早いし、掃除の方も感じいい人ですから^o^でもより住みやすくする為にもカキコミは遠慮せずにさせて貰います。
|
|
No.124 |
クリスマス会に出れば、キャッチボールの親の面が割れる。少しは世間の常識を学習する事になるでしょう。
|
|
No.125 |
No119さんの不満があるなら引っ越せ、一軒家に住みなさいというレスはこの掲示板の初期にも出ましたよね。
不可能な事を言い、感情的な物言いは全くのナンセンス!自分で直接に非常識な子供の親に文句を言ってもトラブルが起きるのが目に見えているから、やらないのです。このご時勢はそういう事例で新聞を賑わしている事件が山ほど有ります。日本は欧米と違って直接言わずに遠廻しで気付かせる風潮が強いですから。 |
|
No.126 |
マナーが悪い内の通路のゲームはまぁ許せる。だがキャッチボールは非常識。なぜなら飛んできたボールが我が子の顔に当たったらと思っただけでゾッとする。事件が起きた後では本当に遅いですよ。車なら修理で済むが、人は修理は効かない。そんな事も指導出来ず、放置してた親はいい加減にしろと言いたい。
|
|
No.127 |
初めて書き込みをさせていただきます。何度か書き込みを拝見させていただいていますが、確かに書き込みをする事は自由です。しかし、中傷や悪口が多い様に思います。この場所はマンションの住人が快く住むためのコミにティの場であってお互いの書き込みや住人のちょっとした行動を中傷する場ではないと思います。みなさんは、野球の少年の達の事をかなり取り上げていますが、彼らはもう1ヶ月くらい前からキャッチボールをしていないことを知っていますか?確かにあの場所でのキャッチボールは危険だったかもしれません。しかし、もう辞めてから一度もやっていないということは、彼らなりにやってはいけないと感じ考えたから辞めたのではないでしょうか?それなのに、未だに中傷する様な書き込みがされて、親の顔まで見たいなどと書かれてこれを見ていたらどう感じていると思いますか?そうゆうあなたはそんなに完璧ですか?あなたの家族は誰にも迷惑をかけてないのですか?悪い事を注意することは必要だと思いますが、必要以上の中傷は人間性にかける行いです。キャッチボールの少年達に悪意はなったと思います。又、ポストのところに座ってゲームをしている子供達なんて見たことはないです。当方がたまたま見てなにのかもしれませんが、たまたまそこにその時いただけの事ではないでしょうか?以前は車の方や赤い自転車の方の事がかかれてありましたが、この掲示板に書き込んで解決すると思っているのでしょうか?本当に解決しようと思う意志があるのなら管理人さんに相談したり、目撃したら自分で注意すればいいと思います。この顔も名前も分からない場所を借りて良くない所をいつまでもいつまでもねちねち言うのは、卑怯者のする事です。悪口を言うことでマンションのコニュニケーションをとるのはちょっと違うのではないでしょうか?注意と悪口の区別も付かないことこそ非常識です。クリスマス会も出たくなければ出なくて結構です。理事会の方が忙しい中本当に一生懸命準備をされているのに残念です。考え方は人それぞれですが、言っていい事と悪い事の判断は必要です。それもできない人こそ非常識な人です。
|
|
No.128 |
124さんは、ここにクリスマス会に出れば面が割れると書いてありましたが、逆を言うとここに書いているあなたの面も割れるということになるんですよ?管理人に言った方が対応が早いと書いてありましたが、自分で直接言った方が早いのではないでしょうか?それは自分で言うのが怖いための口実ではないのでしょうか?本当にこの掲示板を見ていると自分で言えばいい事をここに書き込んでそうゆう人がいるとこのマンション全体に言ってるんですよ。書き込んでいるあなたが注意をすれば、たいした問題にもならないんですよ?書かれている本人が見たらどう思うかあなた方は考えたことがありますか?121の方は書き込みは自由と書いていますが、ではあなたは自分のことが書かれていたらどう思うんですか?そうすればあなたはきっといい気分にならないでしょう。119さんや120さんや127さんのような方がいて安心しました。悪口を書く人は自分でこのマンションの評判を下げているようなもんです。
人を傷つける様なことを書き込んでいる皆さんは、これから10年や20年。それ以上住んでいくマンションなのにこれからもずっとこうやって悪口を書き込み続けるんですか?これからは、もっと友好的に使われていくことを願っています。 |
|
No.129 |
127と128さんと全く同じ意見です!!
誹謗中傷ばかりの書き込みにうんざりです。 |
|
No.130 |
毎日お掃除に来てくださってる方はほんといい方たちですよね(*^_^*)
「おはようございます」「いってらっしゃい」と声を掛けていただくとこちらまで元気が出ます!挨拶ってやっぱいいですよね(^_^)マンションの方も皆さんよく挨拶してくださって嬉しいです。 |
|
No.131 |
見ていて不快な内容ならスルーすればいいのでは?
良くも悪くも同じスレ内容にカキコミが続くのは、掲示版で炎上するなら掲示板を知らない人を含めると大多数の人が、感じてた事の一つの目安ではないでしょうか。 多少言葉に乱暴な内容が有ったり、説教めいたスレしても根本的な問題がある限りスレは継続されると思います。 人間誰しも外面はよくても、腹の中はムカツクことは有ります。 今回のように危険な行為がスレで出た事は、事故が起きる前に洗い出されたのでむしろマンションの為にはプラスだと考えられます。ここで出なかったら今でも玄関でキャッチボールしてたかもしれません。 |
|
No.132 |
んーでもやっぱりカキコミは自由ですよ。
見たくない人がみなければいいと私は思いますよ。 書くなというほうがかなりおかしな話で 友好的なこと+カキコみたい内容はイコールでないのでしかたないのでは 127さん ポストでゲームしてる子供みたことないって書いてありますが わたしもたしかにポスト近くでゲームしている子供たちみましたよ。 あと赤い自転車はちょっと前までよく置きっぱなしになってましたね。 ここでもカキコミみましたが そのあと自転車みなくなったんで 結果的によかったんじゃないんですかー。 127さん顔がみえないからカキコミなんですよ。そのためのものでもあるんで いやならあなたが見なきゃいいです。121さんがかいてましたがカキコミは自由です。 書くことを卑怯といったらそれではそのことを批判する貴方の方は卑怯なのでは・・・・・ と思ってしまいます。 |
|
No.133 |
では132さんは悪口でも愚痴でも何でも書いてもいいと?
この掲示板に最初になんと書いてあるか知ってますか。 >>よかった点・不満な点をあげていただけたらうれしいです。 どこにカキコミは自由と書いてありますか。 愚痴や人の悪口を書いてもいいなんてどこに書いてありますでしょうか。 書き込みは自由だとかそうゆう事を聞いているんじゃないんですって。 私が言いたいのは、悪口と愚痴を書くのは控えた方がいいといっている事と、 何故いちいちここに書くかを聞いているんです。 ここで愚痴っていても、何も解決しないんですよ? 皆さんはここに書けば誰かが、言ってくれる。注意してくれる。と思ってるんですよね? ここを見ているのは少数だと思いますが、いちいち大きな問題にする必要ありますか? 直接言えば大事にならずに住むのではないですか? 何故自分で直接言わないかを教えてください。 あと何故人が傷つくことを書いても自由だと思う理由を教えて下さい。 自分が書かれていたら自分はどう思うでしょうか? 何故書くことを卑怯ときったらそれを批判すれば卑怯なのでしょうか? 意味が良く理解できないのですが・・・・何故中傷を注意したら卑怯物なのでしょうか。 悪い事を書いている人に注意をしては卑怯者なのでしょうか?良く意味が分かりません。 ながくこのマンションに住んでいく中で誰が書き込んで誰がどう思っているかを思うと誰も信用できません。 この書き方や文章を見ていると名前を変えて同じ人が何度も投稿してるのではないでしょうか? 何故私が言いたいことが伝わらないのでしょうか。ただ悪口や愚痴や中傷を書くのはどうかといっている「だけ」 なんですが・・・ >>事故が起きる前に洗い出されたのでむしろマンションの為にはプラスだと考えられます。 文章は残るんですよ?もし周りの人が、この掲示板を見ていたら。 悪口が多いマンションだなとマイナスしか受けないのでは? こんなマンションの悪口が書かれている時点でマイナスなのではないのでしょうか? 直接言えば広まらないし小事ですむと思いませんか?このマンション全体に広まらなければ このマンションにもマイナスにならなかったはずでしょう? |
|
No.134 |
133さん
書いていいことわるいことは133さんが決めることじゃないと思います。 不満な点のカキコミが誹謗中傷にうつる場合もあるでしょうしとらえかたはひとそれぞれなんでしかたないのでないでしょうか。 ちなみにここで内容はいえませんが実は一度カキコミをされてしまいましたが わたしとしては直接いわれると顔もみえてやりにくい部分があったかと思いますがカキコミされたことでこっそり悔い改めることができよかったと思います。あるいみいいんではないでしょうか。カキコミの仕方が悪口っぽいひともいますがひとそれぞれだと思いますが |
|
No.135 |
もうすぐクリスマスですね(*^_^*)エントランスのツリーかわいいですよね☆彡沼影プールのアイススケートが開園?されたので、また週末は子供たちで賑わいそうですね(^o^)このマンションを選んだのは、もちろんマンション自体が気に入ったのもありますが、小学校 薬局 スーパーと近場に色々あるのも大きいです!ロージャースの近くにある「洋食館」というお店は知ってらっしゃいますか?外はこんがり♪中はやわらかーいハンバーグは美味ですよ~(*^_^*)ご家族でクリスマスのお祝いにぜひ☆彡
|
|
No.136 |
ロジャースの所の「洋食館」は気になっていました。今度是非行ってみよっと。
|
|
No.137 |
私は相手が大人でも子供でも、その場で直接注意する方です。
だから掲示板でぐちぐち言っているばかりで、実際には何もしない人にイライラしたこともあります。 しかし、誰もがそういう考えではなく、それができない人もいるんですよ。逆に多いのかも。 気が小さくて言えない、相手との付き合いを考えて言えない、トラブルを避けたくて言えない…。 だからそういう人の気持ちも少し理解してあげてほしいです。 そして、直接言えずにここに書き込む人も、言葉を選んで書くように努めてはどうですか? 匿名掲示板とはいえ、あまりに苦情や悪口が多いと、検討者や外部の人に印象が悪くなりますよね。 |
|
No.138 |
「洋食館」ぜひ行ってみてください(*^_^*)ランチのセットに、デザートでコーヒーゼリーがつくんですがミニワイングラスに入ってて、とってもオシャレ&美味しかったですよ☆彡お店の方いわく、毎日手作り♪だそうです。ステーキとハンバーグがメインな感じなので、お肉好きなお子様と行っても喜ぶかと思います(^^)
|
|
No.139 |
131です。133さんは私の正義が間違っていますか?の連発で本当にくどいですよ。
年齢層が若年層から年配までの差が多いこのマンションで価値観が違ったり、正しい事の定義が世代で微妙に違うのは家庭内でも有るのに、ましては顔の見えない掲示版で卑怯の定義を132さんとやり合ってるのを、見てエンドレスだなと感じました。 一人よがりの自慰は長ったらしくてウンザリ。 同調する人が返答して、納得出来なければスルーでいいじゃないですか? マンションのマイナス評判を気にしてるようですけど、ネット内の常識を知らない133さんのカキコミがむしろ火に油を注いでいる気がします。ネットの常識は不快のカキコミはスルーですよ。無視が一番の対処です。 |
|
No.140 |
139さんの意見に賛成!
|
|
No.141 |
君達が書き込みをスルーしてないのでは?
140さんは何?便乗? |
|
No.142 |
武蔵浦和近所にカラオケってありますか?
できれば歌ひろとかカラオケ館シダックスとかないでしょうか? 戸田あたりにはありますか? |
|
No.143 |
戸田にまねきねこというカラオケがありますよ。地図と住所のせておきます。
埼玉県戸田市新曽1871 埼玉県 戸田市 新曽1871 http://www.mapion.co.jp/phonebook/M03001/11224/0484323899-001/ |
|
No.144 |
139さんに同感です。133さんは同じことを長々と、考えを押しつけな感じがして、悪口にとってしまうカキコミを不快に感じるなら見ないか、スルーして自分から別話題をカキコミするかすればいいのにと思っていましたので。
|
|
No.145 |
143さんありがとうございます。武蔵浦和にはカラオケボックスはないですね。
戸田までいけばあるのですが |
|
No.146 |
悪気はないのかもしれませんがゴミを階下に落とすのはやめてください。髪の毛やら糸くずやら大量に落ちてきてます。明らかに髪の色や長さでうちのものではないものが。糸くず等もかたまりで落ちてきてるし。
最初は布団を手すりに干しているのかと思ったのですが朝にゴミがおちていることがあるので布団干しではないような。普通に洗濯物を干すだけならあんまり階下にゴミ等は落ちないと思うのですが。どういう干し方をしているのかはわかりませんが自分の家のベランダにゴミは落ちるようにして自分達で掃除をしてください。 |
|
No.147 |
髪の毛や糸くずぐらい目をつぶっては?うちのベランダにはスナック菓子が落ちてきたことがありましたが、ベランダ掃除する時、別に他のゴミといっしょにとってしまえばいいだけのことなので、気にしませんでしたよ!
|
|
No.148 |
みなさん、よいお年を~。
来年もよろしくお願いします。 |
|
No.149 |
ごみは落ちてくるのは嫌だな。気にする人は気にするでしょ。気にならない人もいるみたいだけど人それぞれだよね。私は嫌だけどね
|
|
No.150 |
私もごみは嫌だな。隣がベランダで水を使っていて、水にのってごみが我が家のベランダへ流れてきたのは正直嫌だった(ごみがかたまりで流れてくるのが見えた)。ごみは自分でとってほしい、ごみは流さないでほしいって思ったよ。気にする気にしないは149さんが言ってるように人それぞれ。だからこそ気をつけてほしいな~と思っちゃうな。
「カキコミされてしまったけれど、こっそり悔い改めることができた」って人いたけれど、えらいな~って思ったよ。 |
|
No.151 |
新年おめでとうございます。
初詣だけど、近場で神社知っている方 教えてください。 |
|
No.152 |
大晦日に駐車場ゲートのチェーンが壊れたみたいですが、
間違って壊した方は申し出て欲しいですね。 (言い方が悪いですが)犯人が特定できないならしょうがないけど、 防犯カメラでも撮ってる訳だから、 調べようと思えば分かるんじゃないのかな。 管理費で出すのは違うように思いますけど・・・ |
|
No.153 |
いちいち個人のミスを管理費でおぎなっていては、後々苦しくなることでしょう。
自然と故障したのなら仕方ないかもしれませんが・・・ |
|
No.154 |
原因によっては保険がきくのでは?
そのためにも故障させた人というか、事実を知っている人から管理者である理事長が 状況説明を受けるべきだと思いますよ。 |
|
No.155 |
浦和駅から歩いて行ける調神社(つきじんじゃ)が1番近いかと思います(^o^)おっきな神社ではありませんが、狛犬ではなくウサギが神社のあちらこちらにある、珍しい神社デス(^-^)浦和駅西口から徒歩10分位ですので、行きやすいですよ!
|
|
No.156 |
たぶんチェーンが切れるぐらいの力だから、車に後が残っちゃうのでは?
車の保険がきくんだから、たぶん名乗り出るでしょう。カメラで特定された後に名乗り出るのは、チョット恥ずかしい事だから。出て来なかったらカメラで撮ったナンバーで特定して自己負担させるべし。そんなのに管理費から修理するのは、勘弁してよ。 でもぉ 住人でなく部外者が突っ込んで来て、逃げたのならスマン読み流して下さい。 |
|
No.157 |
155さん どーも有難うございます。
家族でお参り行って来まーす。 |
|
No.158 |
正面入口の駐車場のチェーンが直ってます。
自然に直ったのかなぁ それとも修繕費用からだしたのでしょうか? ご存知の方いますか |
|
No.159 |
たぶんこの掲示板で批判が荒れたので早急に対応したのでしょう。
修理代の出所は気になりますね^^ |
|
No.160 |
入口のチェーンは自然に直ったんでしょうか
|
|
No.161 |
自然に直る訳ないでしょう。ずっと壊れていたんだから。朝早くきて直してました。8時ごろ
|
|
No.162 |
近くにナチュラルハウスという保育園ができるみたいですね(^^)
|
|
No.163 |
それって認可OR無認可?
場所はどの辺ですか? |
|
No.164 |
セキ薬局や曲本保育園がある通りの、沼影小方向沿い(右側)にあります。認可・無認可までは分かりかねます。日進にもある保育園みたいなので、そちらに聞いてみても良いかと思います。お役に立てずすいません。
|
|
No.165 |
4月入園には間に合いそうもないのですね^^
認可だったら区役所の資料内での選択保育園に入ってなかったので。 |
|
No.166 |
ベランダで灯油のにおいがしたんだけれど、灯油の持ち込みってOKでしたっけ?石油ストーブってOK?
火事の危険性・不完全燃焼による事故の危険性のため、禁止のマンションが多いようだけど・・ ベランダで保管とかしてたら、万が一火災が起きた時延焼がこわいな・・ |
|
No.167 |
灯油NGですよ。
石油ストーブ禁止のはず 火事になったら大変です どこの部屋かわかるなら匿名で管理人に相談してみてわ |
|
No.168 |
電気ストーブはいいんでしょうか?
|
|
No.169 |
引火、発火の恐れがあるものの持ち込み自体禁止のはず。灯油はNGってデベに確認済み(今時OKのところなんてないって、常識だって鼻で笑われたよ)。
火事を起こした場合、規約を破っていたりすると損害賠償請求をできる可能性が高いってTVで言ってた気がする。(普通の火事は重過失じゃなければ損害賠償は火元に請求できないけど) 当たり前のことですが、規約は破らない方がいいよ。何かあったとき、かなりの代償を支払うことになるから。 |
|
No.170 |
電機ストーブは引火・発火には該当しませんよね?
突き詰めると電機絨毯・電機アンカ等、電熱線コイルを利用した暖房機器は全て含まれる訳ですから。 裸火を利用する暖房機器だけでいいんですよね? |
|
No.171 |
24時間換気に付いてる暖房ボタンは電気温熱コイルを利用しているので電気ストーブと原理は同じです。
購入時に付いてる機器と同じ原理の電気ストーブは問題ないのでは。 引火・発火の定義を拡大すれば電気製品全てに当てはまってしまいますしね^o^ |
|
No.172 |
赤い灯油ケースを持って入る居住者を見たけど、
何も言えない私は意気地なしでした。 |
|
No.173 |
いえいえ ごく一般人ですよ。ケースだけでは灯油か解らないですから。カルト宗教の御聖水かもしれないし。
下手に口出さない方が大人ですよ。 仮に灯油でも拘束力が法的に無いですし。規則を破って出て行って下さいって何処がマンション購入者に対して言えるんですか?ジャッジをする立場の機関が無いのが現状です。 |
|
No.174 |
↑追記 ただし火事を起こしたり問題を起こせば代償は自己責任ですけど
|
|
No.175 |
いえいえ、法的措置を取ることは可能です(区分所有法・共同利益違反)。
最悪、専有部分の引渡しを請求することができます。 安易に、規約を守らなくても法的に拘束力がないなどと書かない方がよろしいのでは? 規約を守ること前提でマンションを購入されたはずですし、自己責任で済む問題じゃないでしょ。 |
|
No.176 |
規約を破るのを煽ったつもりはありませんですが、誤解を招いたらすいません。
専有部分の引渡しを要求するのは、何処からですかご教授して頂けたら勉強になります。 |
|
No.177 |
まさかタバコをベランダで吸っては駄目なんて、購入時に説明のしなかった売主ではないでしょうね。
後出しジャンケンで購入後に勝手なルールを押し付けたりするから、規約守らない人が出てくるんじゃない。 |
|
No.178 |
176です。しまった近所のサクラディアで灯油問題の荒らしが出没してたみたいだけど、見事に釣られた。
やはり規約が全てだから初めから読んで確認すれば良かった。住民なら持ってるし、それに今思えば灯油禁止は購入時説明会で言ってたかも。規約を読んだら火事になったら管理組合と現状回復の訴訟の裁判になるけど、強制退去とかの力まではないみたい。法的な拘束力はやはりごく一般な裁判所の決定に委ねるのですね。 なーんだそれって普通の常識じゃん。法的な拘束力はやはり司法が持ってる訳で、管理組合とか売主とかでは無い事を知りたかったのです。 |
|
No.179 |
管理組合ですよ。いろいろ判例もあります。
売主は購入時に重要事項説明等を読む程度で、こちらから聞かないと詳しい説明はおそらくないでしょう。 もしかしたら管理規約・使用細則等に灯油という言葉自体が記載されておらず、使ってはいけないと知らなかった方かもしれませんね。 「後出しジャンケンで購入後に勝手なルールを押し付けた」ということはないと思います。 タバコという言葉自体が記載されてなくても、適応される内容・項目があれば該当事項になります (逆にベランダでタバコを吸ってもいいと規約等におそらく記載されていないでしょうし)。 ですから規約を守らなくていいことにはなりません。 煙・火の出るものは禁止ですからね。 私は喫煙者ですが逆になぜベランダで吸うのかわかりませんね。家の中で吸ってますよ。 家族のため?家のため? 自分の都合のために他人に不愉快な思いをさせる必要はありますか? 決して体にいいものじゃありませんから仕方ないと思いますが。 |
|
No.180 |
178さん「法的な拘束力はやはりごく一般な裁判所の決定に委ねるのですね」
そうです。基本的には原告が管理組合となります。 区分所有法の義務違反者に対する措置というものがあります(57条~60条)。 |
|
No.181 |
灯油使いまくってやるよこんちくしょ
|
|
No.182 |
サクラディアよりここの方が灯油の話題が先 荒らしや釣りじゃないんじゃん
うちも灯油の臭いと灯油ポンプの音のようなものが聞こえたことあるし(同じ家かどうかはしらん) >後出しジャンケンで購入後に勝手なルールを押し付けたりするから、規約守らない人が出てくるんじゃない 子供?それとも無知?どんな理論なんだ? |
|
No.183 |
前住んでた所では、ベランダでのタバコによる事故が起きて禁止になりました。
1つはタバコの始末が悪くてごみに引火。もう1つはタバコを落としてしまい下の布団だか洗濯物に引火。 悪気はなくても、人のやることだから事故は起こるし、何かおきてからじゃ遅いから、そういう意味ではうちのマンションはいい対応をしてると思うけれどな~。 灯油にタバコの火なんてこわいよ。 みんな仲良くしましょうとは言わないけれど、何も仲悪くなるようなことをすることもない。 ベランダで喫煙なんて、自分の家や家族が大切だから周りの家や人に迷惑がかかっても外で吸ってま~す・うちさえよければいいんで~すってわざわざアピールしているようなものだと思うんだけど。 規約破ったり、周りに迷惑かけていると、自分が本当に何か困ったとき助けてもらえなくなるからやめた方がいいよ。 事故なんておこして、最悪お金で解決できないこともあるだろうし、規約を破ることで人生だいなしにすることだってありうるわけで。 『建物の区分所有等に関する法律』って管理規約に細かくのってないから(区分所有法第57条~60条までの規定に基づき~とは書いてあるけど)読んだことなかったけど、読むと競売の請求や引渡し請求ってできるんだね。 だから管理費などの滞納者の家を競売にかけるなんてことができるんだね。 長文失礼 |
|
No.184 |
182 のようなのを荒らしといいます。解決しかけると相手に攻撃的な言い回しをして、炎上させるのが目的です。
基本は無視がよろしいかと。もう段々法則が判ってきたので誘いに乗るのはやめましょうね。 |
|
No.185 |
>みんな仲良くしましょうとは言わないけれど、何も仲悪くなるようなことをすることもない
激しく同意。 |
|
No.186 |
昨年購入され、ローンを組んでいらっしゃる方、確定申告お忘れなく。
我が家は1月に初めて確定申告をしましたが、税務署から還付金の振込通知書が届いたので、無事に終えた模様です。 |
|
No.187 |
そうですね。購入時に灯油の件は売主から説明があったから、灯油タンクを運んでる証言自体があやしいですから。
御近所のマンションスレ荒らしが内のマンションにも紛れて来たんでしょう。 あっちは相当荒れてるみたいですね。 |
|
No.188 |
皆さんに質問なのですが、駐車場のちょうど2枚目のドアのとこらへんに突起物があるのご存知ですか?中には開かない。車もあるみたいなのですが皆さんの車もちゃんと開きますか?
|
|
No.189 |
皆さんに質問なのですが、駐車場のちょうど2枚目のドアのとこらへんに突起物があるのご存知ですか?中には開かない。車もあるみたいなのですが皆さんの車もちゃんと開きますか?
|
|
No.190 |
間違えて2回投稿してしまいましたが、本題は2つ目なので気にしないで下さい。
|
|
No.191 |
↑住民なら購入時その突起物の説明を受けた筈ですが。非住民が敷地内まで進入したのですか?
|
|
No.192 |
駐車場のちょうど2枚目のドア?突起物?
住民だけど、どこのことかさっぱりわからないし、購入時に説明もないと思う。 契約書と重要事項説明書を読むだけだったし、他の説明はセコムだけだった。ちなみに野村で購入。 誤爆だと思ってた |
|
No.193 |
住人だったら堂々と管理人さんに聞けばよいのでは?
3時までは居るでしょ。教えたいけど住人なりすましだったら、くやしいので書けません。 |
|
No.194 |
私は188さんじゃないので、別に知りたいとも思わないことだから教えてほしいとは思わないけど、なんでもかんでも非住民だというのはあんまり感じが良くない。
全ての人間が同じ説明を受けたわけじゃないんだから、「説明を受けた筈」というのはちょっと・・・ |
|
No.195 |
なんでもかんでもではないと思う。最近引っ越して来た人はいないのに今時、聞くのがあやしい。
逆に今までどうやって出入りしてたか疑問。それか自分自身突起物を使っているのに読解力がなくて、質問内容が非住民の臭いが感じられないかどちらかですね。 |
|
No.196 |
誤爆ではなくみなさん住民ではないと感じたから放置してたのでしょう。
中には開かない。←外からは入れないが内からは開く。外から中には突起物になんかしらで開く。 車もあるみたいなのですが皆さんの車もちゃんと開きますか?←車を運転している住人はなぜ車から降りずにチェーンゲートが開くか知ってますよね。 当たり前に知ってる事を、非住民から質問されるといまいち意図が判らず、難しく考えすぎたのですね。 非住民は近付くと自動で開くと思ってたのかな。セコムのマンションなのに。 |
|
No.197 |
マンションのセキュリティに関る内容だから、不特定多数が見るここで安易に答えなかったのは正解だと思います。
管理人さんに聞いて解決できるレベルの話を、ここで聞くのがそもそもおかしい訳で非住民と勘繰られてもしょうがないと思われます。もし暮らしてて付帯設備が作動しなかったら、ここで質問する前に真っ先に管理人さんに聞きに行くのが普通に生活してる住民ではないでしょうか?でなきゃどうやって今まで出入りしてたんですか。 |
|
No.198 |
このレスを見ると私的にはどいつもこいつもですよ。いちいちそんなんで話を大きくする必要ありますか?みなさん189さんに対して集団で反論しまくって楽しいですか?そんなにケンカ売っている文章ですか?逆を言えばあんなストーブひとつでよってたかって言い合ってる人の方がよっぽど醜いわ。住民の恥だよまったく。マンションの品度下がりまくりじゃんこんなクレーマーだらけじゃ。もっとまともなことかけないの?何でよってたかって責めんの?
数人か書いてると思うけど、「何でここに書いてるの?管理人に直接言えばいいじゃん」とか言ってますよね?この醜いグローリオの掲示板の内容を全部見てみろ。醜いのもいいとこだよ。そうゆう奴は分かってないんだよね。自分たちでマンションの品格下げてるということ。以上 |
|
No.199 |
ストーブの件についてみんな炎上悪口大会ですね。自分たちがひとつのことでちまちま陰で言い合ってても解決しませんよ。それで自分たちでストーブのことで管理人にも言わずにここでちまちま言い合ってて。それでいざ話の対象者が変わると「自分で考えろ」「管理人に言え」あなたたちの方がよっぽど管理人に言わなくちゃいけない事だわ。ずっと思ってたけど、何故ここに書くんだろう?他に言うところないのかなぁ。管理人や関係者に言えばええのに。
醜 |
|
No.200 |
198、199へ放置されてあげくに情報貰えなかったので荒れるのは良くわかった。
気が済んだかい。 乙 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報