埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「D'クラディアひばりヶ丘ミッドレジデンス 【購入者用】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 埼玉県
  4. 新座市
  5. 栗原
  6. D'クラディアひばりヶ丘ミッドレジデンス 【購入者用】

広告を掲載

入居予定さん [更新日時] 2014-05-06 13:59:26
 削除依頼 投稿する

住民板を立ててみました。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

[スレ作成日時]2008-03-05 14:40:00

現在の物件
D’クラディアひばりヶ丘ミッドレジデンス
D’クラディアひばりヶ丘ミッドレジデンス

所在地:埼玉県新座市栗原5丁目9番1(地番)
交通:西武池袋線「ひばりケ丘」駅から徒歩6分
総戸数: 70戸

D'クラディアひばりヶ丘ミッドレジデンス 【購入者用】

2: 契約済みさん 
[2008-03-05 18:26:00]
検討板の196です。197さま、スレ立てありがとうございます!

198さまが書かれていたように、皆さん暖かい方ばかりで安心するとともに、これからの暮らしがとても楽しみです。こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

P.S 最近、マンションを見たのは1ヶ月以上前なので、内覧会のときに舞い上がらないようしなければと思っています。
3: 契約済みさん 
[2008-03-05 23:23:00]
こんばんわ。

>>02さま

いえいえ、こちらこそ、契約の週に検討板でいろんなアドバイスを頂いたからこそ、
勇気も頂けましたし、その後も皆様の書き込みでこの物件の良さを再認識でき、感謝
致しております。

うちもそういえば1ヶ月ぐらい現地に行ってないですね〜。
確かに、舞い上がってしまいそうです
4: 契約済みさん 
[2008-03-06 00:35:00]
こんばんは。

住民版作成、ありがとうございます〜

近所に住んでいるものです。
単身なので、相談する人もなく、急に決めたことでもあり、
不安がいっぱいでしたが、皆様のおかげで、
安心もでき、たくさんの情報をいただき、
本当に本当に感謝しています…

こちらに書き込んでおられない方々も、
こちらの方々同様、穏やかで暖かい人ばかりだといいな。

近所なので、毎日現地を見ていますが、
とても綺麗に仕上がってますよー
お昼間もいいし、夜にオレンジ色の光がついたところもまた
暖かい感じで、素敵です。

入居までも、入居後も、宜しくお願いいたします。
5: 契約済みさん 
[2008-03-06 02:08:00]
こんばんわ。03です。
毎日荷造りで筋肉痛です・・・。

>>04さま

いつもタイムリーな物件情報や画像のUPありがとうございます。
お1人でマンションの契約や転居準備をされるなんてすごいな〜と、いつも拝見しておりました。
(うちのお隣が単身の方だそうなので、もしお隣でしたら嬉しいな♪)

こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。
6: 契約済みさん 
[2008-03-08 01:33:00]
住民板スレ立てありがとうございます。皆様今後ともよろしくお願いします。

私は本日内覧会でした。
自分でもチェック箇所を勉強の上、同行業者と共に確認しました。
指摘箇所はそれなりにありましたが、はじめからやり直しのような大きな問題は見つからなかったのでひとまず安心しています。
全体的にクロス張りが丁寧だったことと、バルコニーの塗装が雑な印象を持ちました。

図面から想像するしかなかったので、実際に見てみると広さや高さなどイメージと違うところもありましたが、満足しています。

部屋からの眺望に関してはそこまで期待していませんでしたが、方角的に富士山が見えそうです。
今日は曇っていてわかりませんでしたが。
リビングに陽がよく射しこんで気持ちよかったですよ。

ホールと駐輪場は無駄に広いなと思いました。
あれだけスペースとるならもう一住戸つくった方がよいのでは?と思っちゃいました。
メールボックスの暗証番号は変えられないそうなので覚えるのが面倒です。
7: 入居予定さん 
[2008-03-08 14:45:00]
内覧会のご報告、ありがとうございました。
確かに、共有部分(バルコニー含む)もしっかり見ておかないとですね。

うちは明日なのですが、土曜日までに内覧会を終えられた方、どれぐらい時間が
かかりましたか?
オプションで床暖房を付けなかったので、所要時間によっては厚着していかない
といけないなと思いまして。
8: 入居予定さん 
[2008-03-08 22:41:00]
07さま

本日14時半の内覧会に行ってまいりました。
全てが終了したのは17時半でした。
同行業者さんに同行していただいたので、指摘箇所が多くあり
2.3箇所は大きな補修が必要なものもありました。
ですので時間がかかったのかもしれませんが、
帰る頃は肌寒かったです。

室内は日当たりもよく床暖房もあったのでとても快適でした。
全体の印象としては、見えない部分(下駄箱の下)や素材の異なる部分(フローリング→クロス)
の施行が雑なように感じました。
私だけでの内覧では気付かなかったことが多くあったと思います。

明日は今日より暖かくなると思いますが、最終組でしたら厚着の準備は必要かもしれません。
とっても疲れますが、頑張ってください。
9: 入居予定さん 
[2008-03-08 22:53:00]
本日内覧会でした。
昼過ぎからでしたが、3時間ぐらいかかりました。
同行業者の方に立ち会っていただきましたので、細かいところまでチェックしてもらい助かりましたが、部屋内の採寸もしたので、思ったより時間がかかってしまいました。
最後は暗くなってしまいましたが、今日はとても暖かく助かりました。明日もいい天気になるといいですね。
10: 入居予定さん 
[2008-03-09 00:04:00]
こんばんは。内覧会に行ってきました。

リビングのフローリングがきれいに仕上げてあり、とても明るいリビングでした。
今日はいい天気で日差しも暖かく、日中は汗ばむときもあったくらいでしたが、
夕方になるにつれ冷え込んできました。08さんも書かれていますが、厚手の靴下や
防寒対策はしていったほうがいいように思います。

うちも業者の方に同行してチェックしました。専有部分について、致命的な瑕疵は
見つかりませんでしたが、20数箇所直してもらうところがありました。中でも気になった
指摘は、ベランダ部分の防水仕上げが雑だということでした。うちの近くの共用廊下の
排水溝の防水加工も雑なので、直してもらったほうがいいといわれました。

みなさんの近くの共用廊下の防水加工(特に排水溝)はいかがでしたでしょうか?
(マンションはまず水回りから傷んでくるということなので、気になるところです)

ほかには、クロスはきれいなところもありますが継ぎ目が目立つ部分もあり、そこは直して
いただくようにしました。

来週は再内覧会ですが、しっかりと確認したいと思います。
11: 入居予定さん 
[2008-03-09 00:23:00]
本日内覧会の皆様、お疲れ様のところレポートありがとうございます!!

やっぱり最低2〜3時間は見ておいた方がいいのですね。
内覧会で寸法を測って、その足で御徒町のfeelさんへカーテンを買いに行く
予定でしたので、おおよその時間を知ることができて助かりました。
明日もお天気は良さそう(予報だと16度!)ですが、しっかり防寒対策を
していきたいと思います。

物件HPによると、残り1戸!

もうすぐあのマンションギャラリーも解体されちゃうのかな・・・。
いつも気持ちよく迎えて下さった受付の可愛いお姉さん(←密かにファン
でした♪)に会えなくなるのが残念です。
12: 入居予定さん 
[2008-03-09 08:29:00]
皆様、おはようございます。
HPには残1戸となっておりますが、完売したそうです。
引渡し前に完売!!
とても嬉しかったです。

昨日の内覧会・・・
ベランダ、バルコニーなどの防水仕上げ、チェックしていませんでした。
来週の再内覧会でチェックしたいと思います。

本日内覧会の方。
いい天気ですね。頑張ってきてください。
13: 入居予定さん 
[2008-03-09 17:55:00]
みなさん、内覧会お疲れさまでした。
うちは指摘箇所は数点のみで帰ってきてしまいましたが、家電の設置場所について
いくつか気になる点がありました。

まず、以前どなたか指摘されてましたが、洗濯機置き場。
防水パンの大きさからいえば、ある程度のものは設置可能だということでしたが、
両側が壁とリネン庫に挟まれてしまっているので、イヤに狭く感じました。
使い勝手はどうなんでしょうね。

あと、切実な問題なのがエアコン。
うちのリビングの設置場所は下がり天井の部分になっているのですが、ここの高さが
35センチしかなく、現在使っているエアコンが付けられそうもないのです。
購入してからまだ3年なので、まだまだ現役で頑張ってもらおうと思っていただけに、
ここでまたエアコンを買うとなると痛い出費です。とほほ…。

やっぱりモデルルームと図面だけじゃわからないことって多いですね。
大して大きい家電も家具もないから、大丈夫だろうとタカをくくってたんですけど、
じっさいに実物を見てみると「あれっ、これヤバい?」ってところが結構ありました。
再内覧会のときに、サイズをもう一度確認してこなくては…。

P.S.そういえば、エレベーターも意外と狭かったと思いませんか?
  引っ越しのとき、大丈夫なのかな〜。
14: 入居予定さん 
[2008-03-10 01:02:00]
皆様、こんばんわ。
今日内覧会を終えて来ました。

業者さんに同行して頂いたのですが、生活する分には全く困らないちょっとした傷や汚おれ
があったぐらいで、重大な瑕疵がなくほっとしました。
同行業者さん曰く「ダイワさんは年間何千戸と住宅を作っていらっしゃるから、Dシリーズの
マンションをいくつも見て来ましたけど、内装はほぼ問題ないことが多いですね」とのこと。
時間的制限がある中、自分達ではチェックし切れないところまで見て頂いて助かりました。

1つだけ残念だったのが、部屋に入った直後に飛島さん、ナショナルさん、東京ガスさん等
の説明が始まり、その後コーティング業者さんとの打ち合わせ…等で、初めて目にする新居
の中で「じ〜ん」と感動する時間があまりなかったことですかね。

下り天井のせいか、想像していたより天井が少し低い感じはしましたが、窓が大きく開放感
がありました。
収納は思ったより豊富で、これは想定外の喜びでした。
マノーネのシステム収納にピッタリのサイズの棚やカゴを、ホームセンターで安く買えれば
いいなと思っています。

洗面所は狭いかな〜。洗濯機置き場も結構窮屈な感じでしたが、それより困るのが脱衣カゴ
の置き場所ですかね。うちの間取りだと、リネン庫の扉を塞ぐ位置にしか置けません・・・。

エレベーターのサイズはあんなものかなぁと。
今住んでるマンションのエレベーターはもう少し狭いですが、ちゃんとダブルベッドも搬入
できたので、大抵の家具なら大丈夫かなと思っています。
70戸で2基あるのは、住み始めてから意外と便利に感じるかも。

>>12さまの完売情報を読んで、物件HPを保存しちゃいました。
引越し前に完売なんて、本当に良かったです。
15: 入居予定さん 
[2008-03-10 15:27:00]
皆様こんにちは。

内覧会も終わってほっとしたいところですが、今朝こんな記事を目にして、うちのマンションは大丈夫かなとちょっと不安に思っています。

マンションの隣にぶどう園がありますが、去年農水省と環境省から、住宅地周辺では農薬使用を控えるよう通知が出ているそうですが、徹底されていないことが多いようです。

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/CK2008031002094100.html

毎日新聞
http://mainichi.jp/life/health/news/20080224ddm013100021000c.html

隣のぶどう園のHPをみると、エコファーマーという認証を得ていて「化学肥料を減らす、
化学農薬を減らす」となっていますが、全く農薬をまかないわけではないと思いますし、
散布する時期・量・回数を前もって知らせてくれたりするならまだいいのですが…。
やっぱり、ぶどう園の方とも日ごろからコミュニケーションをとっておくことが大切な
気がします。みなさんはどう思いますか?ちなみに、ぶどう園での農薬散布は一般的には
春〜夏にかけて数回行われるようです。
16: 契約済みさん 
[2008-03-11 00:19:00]
みなさま、こんばんは。

内覧会、お疲れ様でした。
私も10にも満たない指摘数でしたが、4時間半もかかりました…
厚手の靴下、とても役立ちました。教えてくださった方、ありがとうございました。

担当の方がつぶやいておられたのが気になったので
ここでご報告(笑)
玄関の下足入れにある、傘を立てるバー(? 銀色の棒)は固定してあるから
動かないって言っちゃったけど、動くよ・・・
だそうです。
言われちゃった入居者の方がここをご覧になっているといいですが・・・

>>05さま

04です。暖かいお言葉、ありがとうございます。
お隣だといいですね♪
(私以外にも、何名か単身の方がいらっしゃるそうです)
一人は気楽ですが、「重いもの」と「高いところ」が大変です(苦笑)

写真や建築現場の報告は、少しでも皆様のお役に
たてたのでしたら嬉しい限りです(*^_^*)
17: 入居予定さん 
[2008-03-11 01:16:00]
皆様、こんばんわ。

内覧会も終わったのに、引越し準備が遅々として進まず困っています。
特に、アルバムや手紙類が出てくるとダメですね〜。
懐かしくなってふと見入ってしまって、進まない進まない。(TдT)
「もう少し痩せたらまた着れる」と思って保管していた洋服も、もうキリがないので
ばんばん捨てるようにしています・・・。

>>15さま
リンク張って頂いた記事、読みました。
確かに、ぶどう園に面した棟だけでなく、このマンション全体の問題ですよね。
これは、デベに対応してもらうというより、むしろ管理組合マターなのでは?という
気もします。
もしも調査の結果、何らかの問題が発生した場合は、市議会議員への陳情を利用する
とか、行政に動いてもらう話になりそうですよね。

>>16さま
内覧会で気付いたのですが、カーテンや照明の取り付けにも脚立が必要ですよね!
できれば引越し日の前日にカーテンと照明だけは取り付けに来ようと思っていたので
すが、このためだけに脚立を買うのも勿体無いし、引っ越して椅子が搬入されてから
の設置になっちゃうのかな〜って。
夫の身長が姚明ぐらい高かったら(226cm)、16さまを始めご入用のお宅にレンタル
して差し上げるところですが・・・。
18: 契約済みさん 
[2008-03-11 02:32:00]
皆様こんばんは。

とうとう完売ですか!ホームページを見ようとしたら既に削除されていました。
大泉のグランセや他社の西武沿線の物件が苦戦している中、入居前に完売できたとは嬉しいですね!!

内覧会ではおつかれさまでした。
我が家は30数箇所の指摘ですが、大きな瑕疵はありませんでした。
床暖房なしですが、日中のリビングはぽかぽかでしたね。
やはりハイサッシっていいですね、とても明るかったです。
そういえばベランダなどの防水仕上げは全くノーチェックでした。
専有部の確認に一生懸命で共有部は全く確認してませんでした><

再内覧会の時に新たに指摘したら入居までに直してもらえるんですかね。
後になって見落としてたところが多々あります。
再びチェックさせてもらえる程時間をくれるものなのか・・・

確かに洗濯機置き場は窮屈でしたね。うちもカゴの置き場に悩みます。
私も荷造り等準備が全然進みません(焦)
19: 入居予定さん 
[2008-03-11 18:51:00]
皆様、こんばんは。

15です。うちは今日はとてもあたたかくて、春を感じますね。

>>16さま

傘立て、まったくチェックしていませんでした。再内覧会のときに見てみます。

>>17さま

そうなんです。マンションの隣に緑があるのはいいようにも思いますが、
よく考えてみると農薬の飛散もある程度はあるわけで、なおかつこの辺りは一年間を
通して比較的風が強い日が多いので、ぶどう園側の棟だけでなくマンション全体の問題だ
と思います。なので、管理組合を中心に私達住民が意識を持って動いていく必要があると
思います。(確かに場合によっては調査など、行政に協力を頼む場面が出てくるかもしれ
ません)いずれにしても、皆さんで協力して悪いことにはならないようにしていきたい
ですね。

>>18さま

HP、削除されていましたね。完売!ということなのでしょう。
入居前に完売なんて、本当によかったですよね〜。安心しました。

再内覧会のときに気がついたことがあれば、どんどん言っていいんじゃないでしょうか。
マンションは高い買い物ですから、妥協しないほうがいいと思います。私ももし、修繕が
入居前には間に合わず、入居後にずれこんだとしても、気になるところは直してもらう
つもりです。
20: 入居予定さん 
[2008-03-11 22:38:00]
皆様、こんばんわ。

とうとう「住宅情報ナビ」に掲載することなく、物件サイトだけさらっと消して完売
してしまいましたね。
ホントに、大和ハウスって、商売っ気がないというか、よく言えば謙虚?というか。
他のデベなんか、自社サイトのTOPに「○○レジデンス 完売御礼!」とかデカデカと
宣伝するのに〜。

契約してから何度も見ていたあのスペシャルサイト、なくなる前に保存しておいて
良かったです。
・・・で、昨日はこちらのサイトの「検討板」のスレを、全部WORDに落としてテキスト
で保存という作業とコツコツと。もちろん皆さんがUPして下さった建築中の写真も!

なんか、試験前になると部屋の掃除したくなる学生みたいです(笑)。
現実逃避してないで、目の前のダンボール、片付けなきゃ。

>>19さま

このサイトのどこかの掲示板で、再内覧を6回やってるって人の投稿を読みました。
入居が遅れると、現居の家賃とローンがダブルで発生しますし、内覧会の時期には
引越し業者さんへ予約を入れていると思うので、そちらも白紙になりますし大変です
よね。
ただ、やはり大きな買い物なので、納得いく形で入居したいって気はわからないでも
ないです。
21: 入居予定さん 
[2008-03-12 00:17:00]
みなさん、こんばんは。13です。

>14さん
エレベーターの件、フォローありがとうございます。
いまの賃貸マンションのはわりと大きいサイズで、それと比べてしまい
不安に感じていたところだったので、ほっとしました。

>15さん
わたしも単身者ですが、高いところ確かに大変でしたね。
カーテンの採寸のとき背伸びすれば大丈夫だと思っていたら手が届かず、
めちゃくちゃ焦ってしまいました。
飛島建設のお兄さんが採寸をやってくださったので助かりましたが。
(ありがとう、お兄さん!)

ところで、わたしも引っ越し準備が全然進みません。
まだダンボール5個分しか詰めてないです(泣)。
明日こそは、明日こそは・・・。
22: 入居前さん 
[2008-03-18 10:38:00]
名前をちょっと変えてみました。
購入検討中 → 契約済み → 入居予定 → 入居前 と来て、来週には「引越し前」、
そして4月には「入居済み」、「マンション住民」等、プルダウンメニューから出世魚の
ように変貌を遂げる、という野望を持ってたりします。
・・・引越し前なのに、何やってんだか(汗)。

皆様、再内覧会はいかがでしたでしょうか。
我が家は内覧会と同じく、無事に終了しました。
この時期に来てカーテン、家具、照明を駆け込み発注をしてたりしますが。

新居の家具の配置&新しい家具の購入でいろいろ迷っていたんですが、先日こんなお店に
行ってきました。
http://www.stylics.com/top_default_1.tpl.html
プロのインテリアコーディネイターの方に、3Dシミュレーション(無料)をやって頂いて、
ようやく「今ある家具」+「購入予定の家具」の配置が決まり、新居のイメージが沸いて
きました。
うちは結局一括で購入してしまいましたが、こちらのメニューの1つの「スマートプラン」
というのも、何かと物入りな引越し期には便利かと思います。
もしも家具やインテリアでお悩み中の方がいらっしゃいましたらご参考までに・・・。

キャンセルが1戸出たとのことで、物件のHP、復活していましたね。
専用庭もあって角部屋だし、収納も多くていい物件だと思いますけど。
こちらも早く完売になればいいですね。

では、皆様、引渡し前のラストスパート、がんばりましょう♪
23: 入居予定さん 
[2008-03-18 15:10:00]
内覧会、正直がっかりしました。思った以上に雑でしたね。もちろん言いましたが。ちゃんとやってくれるのかどうかは・・・
24: 引越前さん 
[2008-03-22 00:13:00]
みなさま、こんばんは。

私も名前を変えてみました。
皆様も、荷造り、佳境に入っておられる頃でしょうか。

やはり年度末、急な出張やら、急な異動の内示やら、
納品の締め切りやらで、仕事も大変なので、
引越しとか最後の書類・契約、家具家電の手配などなど
もう何が何やら・・・ 絶対、何かを忘れているに違いない、と
びくびくしてます。

それでもいよいよ、引渡しですね♪

>>21さま
おぉ、単身者仲間さんがいらっしゃったのですね。
確かに、カーテンの採寸、本当に大変でしたね〜
特にレールの幅を測るのが…
どこかのお兄さんを捕まえればよかったのか〜(笑)

ところで、
引越しの挨拶って、何をお贈りするのがいいのでしょうね
明日中には買いに行かねば・・・
25: 引越前さん 
[2008-03-22 06:02:00]
みなさん おはようございます。

いよいよ引渡しですね。

5月末に契約してから、この掲示板を見たり、通勤中に現場を見ながらのあっという間の10ヶ月でした。

24さまのおっしゃる様に年度末の忙しさで引越し準備も思うように進まず、我が家はやや開き直り気味に、引っ越してから考えようということが、次第に増えてます。

そしてここへきて、引越し当日が出張になってしまい、家族の大顰蹙をかってます。
26: 引越前さん 
[2008-03-22 08:32:00]
皆さん、おはようございます。
引渡しにピッタリの気持ちの良い天気になりましたね。
再々内覧会を兼ね、今日も頑張って行きたいと思います。

24さま

引越しのご挨拶の品。
賃貸なら消えもの(お菓子など)でもいいと聞きますが、分譲はこれから長くお世話に
なるので長く使える物がいいとのこと。
定番はタオルだそうです。

管理人さんへのご挨拶はどうなさいますか?
こちらは残る物だと大変なのでお菓子や缶コーヒーなどを考えていますが・・・
27: 引越前さん 
[2008-03-23 16:32:00]
皆様、こんにちは。
昨日は引渡し会、お疲れ様でした。
ようやく「自分のものになったんだ」って実感が沸いて、本当に嬉しいです。
(まだローンを完済どころか、1回目も払っていませんが・・・)

昨日、引渡しの後お部屋をお掃除していて、ちょっと気になった点が。

①リビングから主人の携帯に電話をしていたところ、かなり声が響くような
 気がしました。電話の向こうの主人も「なんだか反響してるね」とのこと。
 天井が高いからかな?まだ荷物が置いてないからかな?
 同じようなことを感じられた方、いらっしゃいますか?
 いまどきのマンションってこんな感じなんでしょうか。

②洗面台左側下の引き出し収納に、カゴのようなものが付いています。
 取り外し不可のようなカゴなのですが、あの引き出しはどう使えばいいのでしょう?

③洗面台真ん中の下の引き出し収納が、かなり大きく深い引き出しになっています。
 大きなお鍋を入れるわけにもいかず、あの部分をどう使えばいいか悩みます。

入居後、②と③をうまく使っていらっしゃるおうちがありましたら、活用方法を
ぜひお教え下さいませ!!

>>26さま

確かに、管理人さんへのご挨拶の品は、消えモノじゃないとかぶりまくりかも
知れないですね!
うちは結構前にネットでご近所&管理人さんへのご挨拶の品を購入してあったん
ですが、管理人さん用の分は別の何かを買い直します。
28: 引越前さん 
[2008-03-23 23:36:00]
皆様
こんばんは。

引渡し会お疲れ様でした。

ところで皆様来客用の駐車場とかってどのように考えられてますでしょうか?
マンションの駐車場はいくつか余っているようですが、来客用で使用可能なんですかね?
近くにいいところがあればいいのですが。。。

>>27さま

私も声が響くように感じました。
家具を入れれば気にならなくなると思っているのですが、どうなんでしょうね。

②と③については私も悩んでいます。。。
何かいい使い方があればぜひ教えてくださいませ。
29: 引越前さん 
[2008-03-23 23:59:00]
みなさま、こんばんは。

今日は朝早くから、マンション前に、大量のエアコンが
積みあがっていて、ちょっとびっくりしました〜

インテリアオプション会で頼まれた方が多かったのかな。
あちこちに、エコカラットの箱も積まれていたし・・・

先週末、久しぶりにひばりの山形屋に行きました。
(検討版の最初の頃の話題に出ていた、焼肉屋さんです)
でも、私がいつも行く東久留米店とは、たれの味とか、
ねぎの切り方とかが違って・・・ 私は東久留米店のほうが好きかな。

その日のお昼は、ココットでお昼だったので、ちょっぴり贅沢な一日でしたー(笑)
ココットは、ロールキャベツがおいしいけれど、
和風ハンバーグとエビフライも、おすすめです〜〜

みなさまのお話を聞いて、引越しの挨拶の品は用意しましたが、
管理人さんと、今のうちの管理人さんへの挨拶の品を忘れていたことに
気付きました。きゃー。

ところで、②ですが、内覧会、再内覧会と、
これがオプションなのか、標準仕様なのか、
営業さん側と、建設のほうの側とで、もめてる感じでした。
ランドリーボックスとのことですが、内覧会ではついておらず、
引渡しのときに全戸つけました、と仰っていたので、
取り外せると思いますよ〜

でも③は、本当にどうしようかと思う深さですよね・・・

来客用の駐車スペースがあると、助かりますよね。
すこし駅と反対側に行ったところの、マンションとは反対側に
最近、コインパーキングができたので、そこを使ってもらうしか
ないかなぁと思っていましたが。
30: 入居前さん 
[2008-03-24 02:50:00]
皆様、こんばんは。
いよいよ入居開始ですね。

来客用の駐車スペースがないのは私も残念に思います。
余っている駐車場の幾つかがもし来客用になれば嬉しいのですが・・・。

音の反響について。
現在住んでいるマンションも天井が高いのですが、立つ位置によっては声が響きます。(家具が入っても・・・)
実際に住んでいると慣れるので、あまり気になりませんよ。

③について、洗濯物を干すハンガー類を入れようかと考えています。
以前から洗面所にハンガー類や脱衣籠をしまえるスペースがあれば・・・と思っていたので、私はこの洗面所を気に入っています。
31: 引越前さん 
[2008-03-24 22:59:00]
皆様、こんばんわ。>>27です。
やっぱり②と③は不思議に感じられる方、いらっしゃったんですね。

前にもこちらに書かせて頂きましたが、脱衣カゴを置くスペースがなさそうなので、
ランドリーBOXにするとか、30さまがおっしゃるようにお洗濯物グッズを入れるとか、
何か有効活用できるよう考えてみたいと思っています。

来客用の駐車スペースはどうなってるんでしょうね。
誰か車で来た時は、ぶどう園近くの100円パーキングを利用してもらおうと思って
いたのですが、マンション敷地内にあったら絶対便利!
うちは車を所有していないので駐車場自体申し込みをしなかったのですし、もしか
したらそういうお宅が他にもあって、いくつかは余ってないのかなとも想像している
のですが・・・。
どれぐらい余ったか(余っていないか)、余ったスペースはどうするかは、管理人
さんに聞けばいいんでしょうか?

山形屋さん、まだひばりヶ丘店には行ってないです。
こちらの掲示板で東久留米店が移転したことを教えて頂いて、新川町の新店舗に行っ
てみましたが、やはりホルモン系が美味しい〜〜!!
早く、「ホルモン&ビール」→「ミストサウナ」のひばりライフを満喫したいです。
32: 引越前さん 
[2008-03-28 19:42:00]
今日バルコニーの手すり部分に布団を干しているお宅がありました。
4ー5枚くらい手すりにかかる部分めいっぱいに干していて愕然としました。
マンションでの布団干しは手すりにかけちゃいけないことを知らないんでしょうか?
入居前から規約を守れない方が既にいらっしゃることに悲しく思います。
今後の資産価値にも影響することですので、組合を通したりして周知していきたいですね。
33: 入居前さん 
[2008-03-29 11:14:00]
みなさま、こんにちわ!
すこし話題になっている駐車場の件ですが、駐車場の収入はマンション自治会のものとなると思いますので、空き駐車場の運用も基本的には自治会によるものではないでしょうか?駐車料金は駐車場のメンテナンス、修繕費等へ充てることになると思います(多分・・)3年前にマンションを購入した友人に聞いたところ、そのマンションでは空駐車場は駐車料金徴収のうえ来客用として使用しているとのことでした。具体的には管理人さんに使用を申し入れて1回いくらといったことで料金を徴収しているそうです。周囲の時間貸し駐車場や契約車両の駐車代とのバランスをみて(毎日とめても月極より安いといったことが無いように)決めているとのことでした。このマンションの駐車代は結構安いので値段設定はしやすいのではないでしょうか。自治会の初会合は5月頃でしょうか、そのときに議題としてあがるかもしれません。管理会社(ダイワサービスさん)である程度の素案は出してもらえるかもしれませんね。
34: 引っ越し後 
[2008-03-29 13:46:00]
まだネットをつないでいないので携帯から。

>>32さまがおっしゃっているおうちと同じかどうかわかりませんが、今日もベランダにいろいろ干されているおうちがありましたね。
とても目立つ位置だったので、私もびっくりしました。多分それが好ましくないことだってご存知ないんじゃないかなぁ…。

ベランダの布団干しはもちろんのこと、上下階の騒音、共用部分の使用方法等、この掲示板をご覧になっている方なら、他のスレでもさんざん議論されている「集合住宅のマナー」に対する認識はお持ちかと思っています。
あまり今後も続くようであれば、管理組合の結成を待たずに、何らかの方法で直接お願いしたいくらいですね。
35: 引越前さん 
[2008-03-30 11:01:00]
引越しは少し先なので、内覧会以降マンションには行っていないのですが、ベランダの布団干しされている方がいるとのこと、やめてほしいですね。今対策をとるとなると、管理人さんから言ってもらうしかないかもしれませんが。
36: 入居済みさん 
[2008-04-02 06:51:00]
みなさん、こんにちは。
入居して数日が経ったので、感想を少々。

【嬉しかった点】

・電気系の工事などがない限り、上下左右からの音がほとんどなく、とても静か!
・お風呂が広くて快適♪
・浴室乾燥機の性能はスゴい!以前使っていたオール電化のマンションの浴室乾燥と
 は雲泥の差。2時間少々回せばジーンズもバスタオルもカラっと。
・吊り戸棚がなくても、キッチンの収納力に満足。
・洗面台下の大きな引き出しに、脱衣カゴ&お洗濯グッズがスッポリ入ってびっくり。
 (こうして使うものだったんですね〜。納得です)

【困った点】

・シンク下収納に包丁が4本しか入らない。うちはいろんな種類が8本あるので、1つ
 の穴に2本ずつ入れてみたのですが、上部引き出しが挟まって困った!
・低い位置に干していても、風の強い日はバルコニーのお洗濯物がかなり舞います。

【ご近所のお店】

・山形屋(焼肉)
  >>29さまの感想に同感。タレの味がちょっと濃いかな。東久留米店とは別物みたい
  に感じました。焼肉を食べるなら、パルコ踏切近くの「讃岐」かなぁ。
・きく(ラーメン)
  マンションのお隣。とてもやさしい味のラーメン。餃子もいい♪
  つけ麺で有名な北口のサニーよりも、こちらの方が私は好きです。
・こんぱす(パン)
  かなり前にこちらで教えて頂き、やっと行きました。栗原保育園の隣です。
  どのパンもとても美味しくて、ファンになりました。クリームチーズ入りのくるみパン
  とバターロールがお気に入り。
・ライフ(スーパー)
  一番近いスーパーですが、ありえないジャージの着こなしの中学生集団がマックに
  タムロしてたり、品揃えもいまいちで、私はあまり利用しないかも。ちょっと高い
  ですがクイーンズか、ちょっと遠いですが西友かなぁ。
・セイムス(ドラッグ)
  ちょっとした食品も置いてあり、飲料が安いです。
・ロイヤルホームセンター
  園芸用品や収納関連が充実。デザインやセンスはやっぱHCってことで。

以上、数日の感想ですが、このマンションに入居できたこと、非常に満足しております。
まだダンボールに囲まれていますが、毎日がとても楽しいです。
共有部分については、養生が外れたあたりから、いろいろチェックしてみたいと思っています。

これから入居の皆さん、お待ちしています!!
37: 入居予定さん 
[2008-04-02 13:04:00]
入居開始後はじめての週末が過ぎましたが、もうかなりの方が入居されたんですかね。
お子さんのいるご家庭なら学校の都合もあると思うのでもう入居済みでしょうか。
36さまのコメントを見ているとうらやましい!私も早くひばりライフを満喫したいです〜
38: マンション住民さん 
[2008-04-02 19:03:00]
うちは先週末に引越しを終えましたが、今どれぐらい入居されて
いるんでしょうね?
33さまのコメントを読んで、駐車場を見ているのですが、まだ
そんなに埋まっていないような。
でも、皆さんエレベーターや廊下ですれ違うと「おはようございます」
「こんにちは」と挨拶し合ってて、とても気持ちが良いです。
実際に住んでみてこれほど静かとは思いませんでしたが、全世帯引越しを
終えられてにぎやかになるのもいいかな〜と思っています。
39: 入居済みさん 
[2008-04-03 23:54:00]
みなさま、こんばんは。

入居して1週間がたちました。

本当に静かですね。
快適な生活ですが、ちょっと寒いです(苦笑)

花冷えで外も寒いし、まわりが入居されてないからだと思うのですが、
床暖房をつけなかったリビングも寒いし、
まだ暖房器具のない北側の部屋とか廊下も寒いです・・・

話題になっていた、布団の件、
掲示板に張り紙が出ていましたね。

あと、気になることは、自転車かな。
駐輪場所は、早い者勝ち、みたいですね。
事前に聞かれていたし、割り振られるものと思ってたのに。
好きなところをどうぞ、って、管理人さんに言われました。
まだシールを貼ってない自転車も多いみたいですし、
これも掲示板に張り紙があったので、
みなさま、お早めに〜

お店で
私のおすすめは、ココットと、るたん と、季粋、かな。

南口の、ラーメン次郎にも行ってみたいし、
北口の、お好み焼き屋の風々の後に最近できた、泉屋っていうラーメン屋さんにも
行ってみたいと思ってます♪
40: 住民さん 
[2008-04-06 00:18:00]
こんばんは。駐輪場の件ですが、ダイワさんからはみなさんの入居が済むまで、当面は仮置きで、入居が済んでから番号を割り振ると聞きましたが。世帯によって、希望の駐輪数(あるいは希望されないお宅もあるでしょう)も違うのではないでしょうか。そうでないと不公平になってしまうと思います。
41: マンション住民さん 
[2008-04-07 12:44:00]
もう40世帯ほど入居が済んだとのことですが、皆さん新居はいかがですか?

駐輪場、現状は「仮り置き」だったんですね。
管理人さんから早い者勝ちのようなことを言われてたので、適当に決めて
しまいました。
車もそうですが、自転車についても所有台数に偏りがあるかも知れないで
すね。所有している人もそうでない人も、一律で管理費を支払うわけです
し、そのあたりの詳細をいずれ報告して頂きたいですね。
42: 入居済みさん 
[2008-04-21 23:50:00]
今日ポストに「電気容量変更のお知らせ」が入ってました・・・
でも、機械に疎い私には・・・よく理解できませんでした(汗)

もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか?
43: マンション住民さん 
[2008-04-23 14:18:00]
>>42さま
私もいまいち理解できていなかったので、東京電力に問い合わせてみました。

A) 当初契約(10KVA)=10,000ワットまで同時使用可能、基本料金2,730円
B) リミッター契約(5KVA)=5,000ワットまで同時使用可能、基本料金1,365円

東京電力の方のお話では、多分、お知らせで入っていた通りマンション全体の電気容量が
足りなくなりそうなため、「もし宜しければ容量を下げますよ」との誘導というかお願い
なのではとのことです。
4LDKの間取りで4人家族が全ての部屋でエアコンを使う…というようなお宅はまずいです
が、エアコンやドライヤーや電子レンジやTVを全部同時に使うようなことがあまりない
単身者のお住まいでは、基本料金も下がることですしリミッターを付けた方がお得かも
知れないですねとおっしゃっていました。
うちは…微妙なところなのですが、とりあえずはこのままいこうかなと。

>>39さま
季粋さんもココットさんも、私が行く日に限っていつも満席です。
絶対いつか行ってやるぅ〜〜。
44: 入居済みさん 
[2008-04-24 00:20:00]
左右のおうちと、上の階の方にはご挨拶が済みました。
みなさま、よい感じの方々で、ほっとしてます。

静かなのも変わらないですが、
こちらが無音の状態だと、隣接した部屋の掃除機をかける音ぐらいは
聴こえることが判明。
でもかすかなので、毎日快適です♪

おいしいお店といえば、
場所が説明しずらいですが、駅とマンションの間の位置に、
モンブランがおいしいケーキ屋さんがありますよ〜
名前はエリュシオン、だったかな。

あと、ひばりではなく、秋津ですが、
ロートンヌのケーキも、絶品ですよね〜〜
スポンジケーキが苦手な私でも、ここのだけはぺろっと食べられますー

>>43さま
 解説、ありがとうございます〜
うちは、リミッターとやらをつけてもらおうかな。
でも、候補日が平日しかない・・・
45: 入居済みさん 
[2008-04-26 14:12:00]
>>43さま
丁寧な解説ありがとうございます♪

5,000ワット以上を同時使用するかどうか・・・
正直分からないので、当面はこのままにしてみます。

あまり電気代が高いようですと、将来的に変更するかもしれませんが(笑)
46: マンション住民さん 
[2008-04-28 02:59:00]
皆様こんばんわ。眠れないので起きてしまいました。
ひばり通りは深夜は通行量もほとんどなく、昼にも増して静かですね。
街路樹のハナミズキ(ですよね?)とツツジがとてもキレイでいつも眺めています。

今日、お散歩がてら、野寺小学校の近くのコメリまで歩いてみました。
あそこのお店は農業系&DIY系が中心ですね。
ピクチャーレールを買いたかったのですが、置いてなくて残念。
野寺小学校までの道のりは、低学年だとちょっとキツイかも知れませんが、6年間
あそこに通ったら、健脚&健康なお子さんになるんじゃないかな〜って思いました。
通学ルートものどかで自然がいっぱいですし、学校の花壇もステキですね。

>>44さま
ロートンヌ、私も大好きです!
秋津で乗り換える用事があると、つい引き込まれてしまいます・・・。
生ケーキも美味しいですが、焼き菓子や、喫茶コーナーのコーヒーも意外と美味し
いんですよ〜。
季粋さんは土曜も日曜も予約でいっぱいでした。残念!><

最近気になるんですが、共用部分のお掃除って、どうなっているんでしょうか?
管理人さんは、ゴミの仕分けや外来者への対応等はやって頂いているみたいですが、
外廊下や駐車場・駐輪場等まではとてもお一人では手が回らないですよね。
管理組合ができてからお掃除の頻度や発注先を決定し、それ以降の実施なんでしょ
うか?
47: マンション住民さん 
[2008-05-01 00:08:00]
こんばんは。
引っ越ししてから早一ヶ月になりました。
ダンボールの山も少しずつ減って来て、もうひと頑張りって感じです。

ところで登記の件なんですが、みなさん司法書士さんから連絡ありましたか?
わたしは3/31までに転入手続きができなかったので、4月に入ってから住民票と
印鑑証明書を送ったのですが、その後ぱったり音沙汰なしでちょっと焦ってます。
登記ってどれくらい時間がかかるものなんでしょうね。
気長に待っていればいいのかなぁ…。
48: 入居済みさん 
[2008-05-01 12:41:00]
司法書士さんから、
うちは昨日届きましたよ。
昨夜遅かったので、まだ中身は確認してないですけど・・・

ダンボールはまだまだいっぱいで、
がんばらねば・・・
49: 47 
[2008-05-01 20:37:00]
48さん、レスありがとうございます。
じゃあうちもそろそろ届くかもしれないですね。
焦らず待ってみることにします(^^)。
50: マンション住民さん 
[2008-05-02 14:02:00]
5月に入りましたが、まだ入居されてないお部屋もあるようですね。

46さんが書かれているように共有部の清掃など気になっていました。
管理人さんは住民の皆さんが出したゴミを再度開けて分別しなおしている様子・・・
自分達がちゃんと分別できていないことが問題なのでしょうが、
個人情報などが知られるのではないかと あまりいい気持ちがしませんでした。

廊下なども入居時にあった汚れがそのままだったり、
まだ全世帯入居が終わらず、養生もそのままなので清掃しないのかなと思っていますが。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる