埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「D'クラディアひばりヶ丘ミッドレジデンス 【購入者用】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 埼玉県
  4. 新座市
  5. 栗原
  6. D'クラディアひばりヶ丘ミッドレジデンス 【購入者用】

広告を掲載

入居予定さん [更新日時] 2014-05-06 13:59:26
 削除依頼 投稿する

住民板を立ててみました。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

[スレ作成日時]2008-03-05 14:40:00

現在の物件
D’クラディアひばりヶ丘ミッドレジデンス
D’クラディアひばりヶ丘ミッドレジデンス

所在地:埼玉県新座市栗原5丁目9番1(地番)
交通:西武池袋線「ひばりケ丘」駅から徒歩6分
総戸数: 70戸

D'クラディアひばりヶ丘ミッドレジデンス 【購入者用】

22: 入居前さん 
[2008-03-18 10:38:00]
名前をちょっと変えてみました。
購入検討中 → 契約済み → 入居予定 → 入居前 と来て、来週には「引越し前」、
そして4月には「入居済み」、「マンション住民」等、プルダウンメニューから出世魚の
ように変貌を遂げる、という野望を持ってたりします。
・・・引越し前なのに、何やってんだか(汗)。

皆様、再内覧会はいかがでしたでしょうか。
我が家は内覧会と同じく、無事に終了しました。
この時期に来てカーテン、家具、照明を駆け込み発注をしてたりしますが。

新居の家具の配置&新しい家具の購入でいろいろ迷っていたんですが、先日こんなお店に
行ってきました。
http://www.stylics.com/top_default_1.tpl.html
プロのインテリアコーディネイターの方に、3Dシミュレーション(無料)をやって頂いて、
ようやく「今ある家具」+「購入予定の家具」の配置が決まり、新居のイメージが沸いて
きました。
うちは結局一括で購入してしまいましたが、こちらのメニューの1つの「スマートプラン」
というのも、何かと物入りな引越し期には便利かと思います。
もしも家具やインテリアでお悩み中の方がいらっしゃいましたらご参考までに・・・。

キャンセルが1戸出たとのことで、物件のHP、復活していましたね。
専用庭もあって角部屋だし、収納も多くていい物件だと思いますけど。
こちらも早く完売になればいいですね。

では、皆様、引渡し前のラストスパート、がんばりましょう♪
23: 入居予定さん 
[2008-03-18 15:10:00]
内覧会、正直がっかりしました。思った以上に雑でしたね。もちろん言いましたが。ちゃんとやってくれるのかどうかは・・・
24: 引越前さん 
[2008-03-22 00:13:00]
みなさま、こんばんは。

私も名前を変えてみました。
皆様も、荷造り、佳境に入っておられる頃でしょうか。

やはり年度末、急な出張やら、急な異動の内示やら、
納品の締め切りやらで、仕事も大変なので、
引越しとか最後の書類・契約、家具家電の手配などなど
もう何が何やら・・・ 絶対、何かを忘れているに違いない、と
びくびくしてます。

それでもいよいよ、引渡しですね♪

>>21さま
おぉ、単身者仲間さんがいらっしゃったのですね。
確かに、カーテンの採寸、本当に大変でしたね〜
特にレールの幅を測るのが…
どこかのお兄さんを捕まえればよかったのか〜(笑)

ところで、
引越しの挨拶って、何をお贈りするのがいいのでしょうね
明日中には買いに行かねば・・・
25: 引越前さん 
[2008-03-22 06:02:00]
みなさん おはようございます。

いよいよ引渡しですね。

5月末に契約してから、この掲示板を見たり、通勤中に現場を見ながらのあっという間の10ヶ月でした。

24さまのおっしゃる様に年度末の忙しさで引越し準備も思うように進まず、我が家はやや開き直り気味に、引っ越してから考えようということが、次第に増えてます。

そしてここへきて、引越し当日が出張になってしまい、家族の大顰蹙をかってます。
26: 引越前さん 
[2008-03-22 08:32:00]
皆さん、おはようございます。
引渡しにピッタリの気持ちの良い天気になりましたね。
再々内覧会を兼ね、今日も頑張って行きたいと思います。

24さま

引越しのご挨拶の品。
賃貸なら消えもの(お菓子など)でもいいと聞きますが、分譲はこれから長くお世話に
なるので長く使える物がいいとのこと。
定番はタオルだそうです。

管理人さんへのご挨拶はどうなさいますか?
こちらは残る物だと大変なのでお菓子や缶コーヒーなどを考えていますが・・・
27: 引越前さん 
[2008-03-23 16:32:00]
皆様、こんにちは。
昨日は引渡し会、お疲れ様でした。
ようやく「自分のものになったんだ」って実感が沸いて、本当に嬉しいです。
(まだローンを完済どころか、1回目も払っていませんが・・・)

昨日、引渡しの後お部屋をお掃除していて、ちょっと気になった点が。

①リビングから主人の携帯に電話をしていたところ、かなり声が響くような
 気がしました。電話の向こうの主人も「なんだか反響してるね」とのこと。
 天井が高いからかな?まだ荷物が置いてないからかな?
 同じようなことを感じられた方、いらっしゃいますか?
 いまどきのマンションってこんな感じなんでしょうか。

②洗面台左側下の引き出し収納に、カゴのようなものが付いています。
 取り外し不可のようなカゴなのですが、あの引き出しはどう使えばいいのでしょう?

③洗面台真ん中の下の引き出し収納が、かなり大きく深い引き出しになっています。
 大きなお鍋を入れるわけにもいかず、あの部分をどう使えばいいか悩みます。

入居後、②と③をうまく使っていらっしゃるおうちがありましたら、活用方法を
ぜひお教え下さいませ!!

>>26さま

確かに、管理人さんへのご挨拶の品は、消えモノじゃないとかぶりまくりかも
知れないですね!
うちは結構前にネットでご近所&管理人さんへのご挨拶の品を購入してあったん
ですが、管理人さん用の分は別の何かを買い直します。
28: 引越前さん 
[2008-03-23 23:36:00]
皆様
こんばんは。

引渡し会お疲れ様でした。

ところで皆様来客用の駐車場とかってどのように考えられてますでしょうか?
マンションの駐車場はいくつか余っているようですが、来客用で使用可能なんですかね?
近くにいいところがあればいいのですが。。。

>>27さま

私も声が響くように感じました。
家具を入れれば気にならなくなると思っているのですが、どうなんでしょうね。

②と③については私も悩んでいます。。。
何かいい使い方があればぜひ教えてくださいませ。
29: 引越前さん 
[2008-03-23 23:59:00]
みなさま、こんばんは。

今日は朝早くから、マンション前に、大量のエアコンが
積みあがっていて、ちょっとびっくりしました〜

インテリアオプション会で頼まれた方が多かったのかな。
あちこちに、エコカラットの箱も積まれていたし・・・

先週末、久しぶりにひばりの山形屋に行きました。
(検討版の最初の頃の話題に出ていた、焼肉屋さんです)
でも、私がいつも行く東久留米店とは、たれの味とか、
ねぎの切り方とかが違って・・・ 私は東久留米店のほうが好きかな。

その日のお昼は、ココットでお昼だったので、ちょっぴり贅沢な一日でしたー(笑)
ココットは、ロールキャベツがおいしいけれど、
和風ハンバーグとエビフライも、おすすめです〜〜

みなさまのお話を聞いて、引越しの挨拶の品は用意しましたが、
管理人さんと、今のうちの管理人さんへの挨拶の品を忘れていたことに
気付きました。きゃー。

ところで、②ですが、内覧会、再内覧会と、
これがオプションなのか、標準仕様なのか、
営業さん側と、建設のほうの側とで、もめてる感じでした。
ランドリーボックスとのことですが、内覧会ではついておらず、
引渡しのときに全戸つけました、と仰っていたので、
取り外せると思いますよ〜

でも③は、本当にどうしようかと思う深さですよね・・・

来客用の駐車スペースがあると、助かりますよね。
すこし駅と反対側に行ったところの、マンションとは反対側に
最近、コインパーキングができたので、そこを使ってもらうしか
ないかなぁと思っていましたが。
30: 入居前さん 
[2008-03-24 02:50:00]
皆様、こんばんは。
いよいよ入居開始ですね。

来客用の駐車スペースがないのは私も残念に思います。
余っている駐車場の幾つかがもし来客用になれば嬉しいのですが・・・。

音の反響について。
現在住んでいるマンションも天井が高いのですが、立つ位置によっては声が響きます。(家具が入っても・・・)
実際に住んでいると慣れるので、あまり気になりませんよ。

③について、洗濯物を干すハンガー類を入れようかと考えています。
以前から洗面所にハンガー類や脱衣籠をしまえるスペースがあれば・・・と思っていたので、私はこの洗面所を気に入っています。
31: 引越前さん 
[2008-03-24 22:59:00]
皆様、こんばんわ。>>27です。
やっぱり②と③は不思議に感じられる方、いらっしゃったんですね。

前にもこちらに書かせて頂きましたが、脱衣カゴを置くスペースがなさそうなので、
ランドリーBOXにするとか、30さまがおっしゃるようにお洗濯物グッズを入れるとか、
何か有効活用できるよう考えてみたいと思っています。

来客用の駐車スペースはどうなってるんでしょうね。
誰か車で来た時は、ぶどう園近くの100円パーキングを利用してもらおうと思って
いたのですが、マンション敷地内にあったら絶対便利!
うちは車を所有していないので駐車場自体申し込みをしなかったのですし、もしか
したらそういうお宅が他にもあって、いくつかは余ってないのかなとも想像している
のですが・・・。
どれぐらい余ったか(余っていないか)、余ったスペースはどうするかは、管理人
さんに聞けばいいんでしょうか?

山形屋さん、まだひばりヶ丘店には行ってないです。
こちらの掲示板で東久留米店が移転したことを教えて頂いて、新川町の新店舗に行っ
てみましたが、やはりホルモン系が美味しい〜〜!!
早く、「ホルモン&ビール」→「ミストサウナ」のひばりライフを満喫したいです。
32: 引越前さん 
[2008-03-28 19:42:00]
今日バルコニーの手すり部分に布団を干しているお宅がありました。
4ー5枚くらい手すりにかかる部分めいっぱいに干していて愕然としました。
マンションでの布団干しは手すりにかけちゃいけないことを知らないんでしょうか?
入居前から規約を守れない方が既にいらっしゃることに悲しく思います。
今後の資産価値にも影響することですので、組合を通したりして周知していきたいですね。
33: 入居前さん 
[2008-03-29 11:14:00]
みなさま、こんにちわ!
すこし話題になっている駐車場の件ですが、駐車場の収入はマンション自治会のものとなると思いますので、空き駐車場の運用も基本的には自治会によるものではないでしょうか?駐車料金は駐車場のメンテナンス、修繕費等へ充てることになると思います(多分・・)3年前にマンションを購入した友人に聞いたところ、そのマンションでは空駐車場は駐車料金徴収のうえ来客用として使用しているとのことでした。具体的には管理人さんに使用を申し入れて1回いくらといったことで料金を徴収しているそうです。周囲の時間貸し駐車場や契約車両の駐車代とのバランスをみて(毎日とめても月極より安いといったことが無いように)決めているとのことでした。このマンションの駐車代は結構安いので値段設定はしやすいのではないでしょうか。自治会の初会合は5月頃でしょうか、そのときに議題としてあがるかもしれません。管理会社(ダイワサービスさん)である程度の素案は出してもらえるかもしれませんね。
34: 引っ越し後 
[2008-03-29 13:46:00]
まだネットをつないでいないので携帯から。

>>32さまがおっしゃっているおうちと同じかどうかわかりませんが、今日もベランダにいろいろ干されているおうちがありましたね。
とても目立つ位置だったので、私もびっくりしました。多分それが好ましくないことだってご存知ないんじゃないかなぁ…。

ベランダの布団干しはもちろんのこと、上下階の騒音、共用部分の使用方法等、この掲示板をご覧になっている方なら、他のスレでもさんざん議論されている「集合住宅のマナー」に対する認識はお持ちかと思っています。
あまり今後も続くようであれば、管理組合の結成を待たずに、何らかの方法で直接お願いしたいくらいですね。
35: 引越前さん 
[2008-03-30 11:01:00]
引越しは少し先なので、内覧会以降マンションには行っていないのですが、ベランダの布団干しされている方がいるとのこと、やめてほしいですね。今対策をとるとなると、管理人さんから言ってもらうしかないかもしれませんが。
36: 入居済みさん 
[2008-04-02 06:51:00]
みなさん、こんにちは。
入居して数日が経ったので、感想を少々。

【嬉しかった点】

・電気系の工事などがない限り、上下左右からの音がほとんどなく、とても静か!
・お風呂が広くて快適♪
・浴室乾燥機の性能はスゴい!以前使っていたオール電化のマンションの浴室乾燥と
 は雲泥の差。2時間少々回せばジーンズもバスタオルもカラっと。
・吊り戸棚がなくても、キッチンの収納力に満足。
・洗面台下の大きな引き出しに、脱衣カゴ&お洗濯グッズがスッポリ入ってびっくり。
 (こうして使うものだったんですね〜。納得です)

【困った点】

・シンク下収納に包丁が4本しか入らない。うちはいろんな種類が8本あるので、1つ
 の穴に2本ずつ入れてみたのですが、上部引き出しが挟まって困った!
・低い位置に干していても、風の強い日はバルコニーのお洗濯物がかなり舞います。

【ご近所のお店】

・山形屋(焼肉)
  >>29さまの感想に同感。タレの味がちょっと濃いかな。東久留米店とは別物みたい
  に感じました。焼肉を食べるなら、パルコ踏切近くの「讃岐」かなぁ。
・きく(ラーメン)
  マンションのお隣。とてもやさしい味のラーメン。餃子もいい♪
  つけ麺で有名な北口のサニーよりも、こちらの方が私は好きです。
・こんぱす(パン)
  かなり前にこちらで教えて頂き、やっと行きました。栗原保育園の隣です。
  どのパンもとても美味しくて、ファンになりました。クリームチーズ入りのくるみパン
  とバターロールがお気に入り。
・ライフ(スーパー)
  一番近いスーパーですが、ありえないジャージの着こなしの中学生集団がマックに
  タムロしてたり、品揃えもいまいちで、私はあまり利用しないかも。ちょっと高い
  ですがクイーンズか、ちょっと遠いですが西友かなぁ。
・セイムス(ドラッグ)
  ちょっとした食品も置いてあり、飲料が安いです。
・ロイヤルホームセンター
  園芸用品や収納関連が充実。デザインやセンスはやっぱHCってことで。

以上、数日の感想ですが、このマンションに入居できたこと、非常に満足しております。
まだダンボールに囲まれていますが、毎日がとても楽しいです。
共有部分については、養生が外れたあたりから、いろいろチェックしてみたいと思っています。

これから入居の皆さん、お待ちしています!!
37: 入居予定さん 
[2008-04-02 13:04:00]
入居開始後はじめての週末が過ぎましたが、もうかなりの方が入居されたんですかね。
お子さんのいるご家庭なら学校の都合もあると思うのでもう入居済みでしょうか。
36さまのコメントを見ているとうらやましい!私も早くひばりライフを満喫したいです〜
38: マンション住民さん 
[2008-04-02 19:03:00]
うちは先週末に引越しを終えましたが、今どれぐらい入居されて
いるんでしょうね?
33さまのコメントを読んで、駐車場を見ているのですが、まだ
そんなに埋まっていないような。
でも、皆さんエレベーターや廊下ですれ違うと「おはようございます」
「こんにちは」と挨拶し合ってて、とても気持ちが良いです。
実際に住んでみてこれほど静かとは思いませんでしたが、全世帯引越しを
終えられてにぎやかになるのもいいかな〜と思っています。
39: 入居済みさん 
[2008-04-03 23:54:00]
みなさま、こんばんは。

入居して1週間がたちました。

本当に静かですね。
快適な生活ですが、ちょっと寒いです(苦笑)

花冷えで外も寒いし、まわりが入居されてないからだと思うのですが、
床暖房をつけなかったリビングも寒いし、
まだ暖房器具のない北側の部屋とか廊下も寒いです・・・

話題になっていた、布団の件、
掲示板に張り紙が出ていましたね。

あと、気になることは、自転車かな。
駐輪場所は、早い者勝ち、みたいですね。
事前に聞かれていたし、割り振られるものと思ってたのに。
好きなところをどうぞ、って、管理人さんに言われました。
まだシールを貼ってない自転車も多いみたいですし、
これも掲示板に張り紙があったので、
みなさま、お早めに〜

お店で
私のおすすめは、ココットと、るたん と、季粋、かな。

南口の、ラーメン次郎にも行ってみたいし、
北口の、お好み焼き屋の風々の後に最近できた、泉屋っていうラーメン屋さんにも
行ってみたいと思ってます♪
40: 住民さん 
[2008-04-06 00:18:00]
こんばんは。駐輪場の件ですが、ダイワさんからはみなさんの入居が済むまで、当面は仮置きで、入居が済んでから番号を割り振ると聞きましたが。世帯によって、希望の駐輪数(あるいは希望されないお宅もあるでしょう)も違うのではないでしょうか。そうでないと不公平になってしまうと思います。
41: マンション住民さん 
[2008-04-07 12:44:00]
もう40世帯ほど入居が済んだとのことですが、皆さん新居はいかがですか?

駐輪場、現状は「仮り置き」だったんですね。
管理人さんから早い者勝ちのようなことを言われてたので、適当に決めて
しまいました。
車もそうですが、自転車についても所有台数に偏りがあるかも知れないで
すね。所有している人もそうでない人も、一律で管理費を支払うわけです
し、そのあたりの詳細をいずれ報告して頂きたいですね。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる