内覧会の日程も決まったので、購入者用のスレ立ち上げました。
同じマンションの住人になる皆さんで和気藹々情報交換しちゃいましょう。
荒らし投稿には基本的にスルーで行きましょう。
[スレ作成日時]2007-11-07 20:58:00
現在の物件
ルネ コンフォートレジデンス
- 所在地:埼玉県さいたま市 見沼区大和田町2丁目1553番1、他(地番)、埼玉県さいたま市見沼区大和田町2丁目1553番地1(住居表示)
- 交通:東武野田線「大和田」駅から徒歩10分
- 総戸数: 136戸
ルネコンフォートレジデンス(大和田)購入者限定
No.151 |
by 匿名さん 2008-04-12 22:44:00
投稿する
削除依頼
子供が先にエレベーターに乗っていたにも係らず
後から乗ってきた年寄りのばあさんに下りろと強制的に 降ろされたということがあった。 後から乗って来てどう言うう神経してんだババア 小さい子がエレベーター乗っちゃいけないんか。 このマンションにも変な住民いるな〜 年よりは自己中が多いのか? |
|
---|---|---|
No.152 |
↑何か行き違いがあったのではないでしょうか?
↑のエレベーターのお年寄りと子供の一件にしても、煙草にしても身元不明(?)の汚物にしても・・・何でもかんでも不満をここへぶつけずに、住民みんなで仲良く前向きに良いマンション作りをしていきましょうよ。 |
|
No.153 |
ここへ不満をぶつけないで直接本人に言えということでしょうか?
仲良く前向きに住みよい環境を作りたい人間がポイ捨てや汚物を放置しますか? 本当に一部の人のマナー違反で皆が嫌な気持ちになるんです。 大半の人はマナーを守って暮らしているのだから 嫌な気持ちになって当然だと思います! それをなんとも思わないのはチョット疑問です。 住人同士が顔をあわせて話し合ったりする場って これからもないのでしょうか? |
|
No.154 |
>それをなんとも思わないのはチョット疑問です
何とも思わないなんて人いますか?誰もそんな事言ってないのでは? |
|
No.155 |
エレベーターの件は、ちょいと意味が分かりませんが
タバコや汚物などの理解できないマナーも何かの行き違いなの? みんなで仲良く…とかではないですよね。 みんなで気持ちの良い環境を作るために、 それぞれがマンションを大事にしましょう。 最低限の気配りはしましょう。 っていうことですよね。 各個人が当たり前の生活をしていれば、 タバコだ汚物だ、というような 話題にするのも悲しい低レベルな話は出てくるはずがないですもんね。 普通の良識で生活していれば、良い環境になるはずなんですけどね。 |
|
No.156 |
>住人同士が顔をあわせて話し合ったりする場って
>これからもないのでしょうか? 管理組合は6月にできると聞きました。 汚物は私も気になっていたので、管理人さんに話をしました。見学の方も来ていて心配だったんですが、その後きれいになっていました。管理人さんに掲示などお願いしていくか、管理組合が発足したらマナーについて話し合いをするかというところでしょうか。 朝ロビーに小学生とその親が集合しているのですが、もう少しどちらかに寄るとか他の住民が通ることを認識してほしいなぁと思います。新一年生が慣れるまでの間だけなのかとも思いますが、正直通りづらいんですよね。 皆さんにとってのマイホームなんですから、気持ちよく生活したいですね。 |
|
No.157 |
152の言いたい事は私には伝わりました。
かなり真剣に検討中でしたが、151や153のような思い込みの強そうな、極端な方を見るとなんだかなぁと不安になりました。 大勢で住むからこそマナーは大変大切な事だし、住民みんなで雰囲気の良いマンションにしていきたいし、皆さんの意見は間違っていませんし・・・。 でも言い方一つで読む人の印象は大きく変わります。 未だ完売もしていないし、もう少し考えませんか? |
|
No.158 |
一部マナーの悪い人もいるようですが、上下左右の住人の方や普段挨拶を交わす人で変な人はいないと思いますよ。
検討されている方にとってココは重要な情報源になるんでしょうが、100世帯以上もあるマンションですから色々な人がいるのは当然だし不安になるほど参考にはしない方がいいと思います。あくまでもネット上の情報なわけですし。(157さんの気持ちは分かります) ただ、マナー的なことは皆が同じ気持ちでいたいものだと思います。 |
|
No.159 |
思い込みが強く極端だと書かれてしまった者です。
住民皆仲良く住みたいのは誰も同じだと思います。 汚物が放置されているところを実際に歩いたり、 サイクルポートに吸殻が落ちていたりして 本当に悲しく残念に思いました。 伝えたかったのは マナーを守って住んでいる人はちゃんといて とても嫌な思いをしてしまったということ、 誰もが気持ちよく住めるようマナーを守って欲しいということなんです。 そんなに思い込みが強く極端な人間ではないつもりですが・・・。 |
|
No.160 |
未だ住民でもないのにおせっかいな書き込みすみませんでした。
そして自分の言い方が悪かったです。後から読み返し言い過ぎたと反省しました。すみませんでした。 マンション暮らしは色々と難しいですね。 喫煙者の方やペットと暮らしている方にもマナーをきちんと守っている方もいるでしょうし、一部おかしな方がいると皆が嫌な気持ちになる・・・本当にそうですよね。 管理人さんに言ってエントランスに張り紙をしてもらうとか、ポストに入れて注意と呼びかけてもらうとか・・・何か他にも策があるといいですね。 私も住むならいつもきれいを保てるマンションがいいです。 |
|
No.161 |
今日も朝から雨ですね!
駐車場入り口の階段ですが、雨が降ると屋上から雨水が 流れてくるんですよね。 上の階から階段沿いに順々に流れてきます。 階段が水溜りになって非常に危ないと感じます。 駐車場を利用されるほとんどの方は階段を利用される と思いますので、雨が降ったときなど不便に感じている のではないでしょうか? 屋上の雨水を他に排水することはできないのでしょうか? |
|
No.162 |
階段にノンスリップを貼るしかないと思います。
3か月点検だか何だか不具合を書く用紙が来てる見たいなんで それに皆が書いて出せばやってくれるでしょう。 |
|
No.163 |
駐車場と言えば、駐車場の階段からマンションに入る箇所のドアの使い勝手が悪くないですか?
鍵を差し込んで回しながら手前に引いて開けないといけないので、両手がふさがってる時なんか 結構大変です。あそここそ非接触キーの自動ドアにして欲しかったな。 3ヶ月点検で指摘箇所があった方いらっしゃいますか? |
|
No.164 |
163さんに同感です!駐車場通用口は、子供と買い物帰りの時など、とても不便に感じます。それと、あそこを通るたびに自転車通用口の自動ドアが開いてしまい、防犯上、大丈夫かな?と不安に感じます。
3か月点検の指摘箇所は、内覧会での見落としが多かったせいか、用紙1枚では収まりそうにありません。 でも、総合的にこのマンションにはとても満足しています。自然に恵まれ公園も多く、小学校や公共の施設が近く便利で安心、環境の良さ、大宮駅が近い等。引っ越し前は不安が一杯でしたが、とても住み心地がいいです。 残りあと数戸、早く完売してほしいです。 |
|
No.165 |
やっと完売しましたねー!!!よかったですな!!!!
|
|
No.166 |
ファイバービットを使っているのですが、メールを送ろうとすると、あて先によってなぜか送れないところがあって、困っています… みなさんはそういうことはないですか?
|
|
No.167 |
送れないドメインはどこ?
|
|
No.168 |
ドメインというのは、プロバイダーのことでよいのでしょうか?
いまのところ、OCNとNiftyがダメです… |
|
No.169 |
ファイバービットのホームページの会員情報からトラブルシューティングの所を見て
エラーメッセージで当てはまる所を見てみたらとおもいます。 エラー表示を見れば大抵判るんですが、ここにエラー表示アップするとメアドなど晒す事になるんで 出来ないと思いますので、 自己解決するしかないかなと思います。 fbitサポートに電話するのもいいんじゃない |
|
No.170 |
トラブルシューティングは見て試してみたのですが解決に至らず、fiberbitにメールで問い合わせたら、相手先のプロバイダーに問い合わせるようにという返事でした(>_<)
引っ越す前はまったく問題がなかったので、fiberbitを疑ってしまったのですが、ほかのみなさんは異常がなく、自分のPCの問題だということが確認できただけでも大変助かりました。 こんどは電話で問い合わせてみることにします。アドバイスありがとうございました。 |
|
No.171 |
三ヶ月点検の指摘箇所ってみなさんいくつぐらい&どんなところがありましたか?
|
|
No.172 |
ベランダに小さい虫が多くないですか?
多分、ユスリカという虫だと思うのですが…。 網戸もすり抜けて部屋に入ってきます。 |
|
No.173 |
3ヶ月点検の指摘事項は無かったです。
駐車場からの階段の所の扉開けて出ると、自転車用?自動ドアが開くのは セキュリティ上マズイとは思ったけどね。 あの駐車場からのドアの位置変えて欲しいです。 虫は確かに多いかも・・・。 |
|
No.174 |
173さんに同感です。
あの自動ドア、どうにか改善できないのかな? 無駄に開閉する自動ドアにはうんざりします。 セキュリティ上も問題ありますよね。 また、あれだけタバコのポイ捨て禁止について張り紙が してあるのに、まだ捨てる人がいます。 タバコは自分の部屋で消して欲しいですよね。 |
|
No.176 |
タバコに関しては、掲示などで指摘されていますが、
入居当時から近隣から匂ってくることがあります。 子供も小さいし、洗濯物にも匂いがつくし・・・ ベランダあるいは室内でも窓を開けて吸っているのかな? 自分も気管支が弱い方なので特に心配です。 ホントにタバコが嫌いな人はわずかな匂いもダメなんですよ。 どうしても吸いたいなら、せめて窓を閉めて欲しいです。 ハト対策よりもタバコ対策したいですよ。 |
|
No.177 |
ハトについてすでに対策をされているようで、参考になります。
うちは正直つい最近までハト被害について気が付きませんでした。 私が観察している限り、高層階のベランダに多いのではと思います。 特に、おっしゃるような**が落ちていたりすることはありません。 参考までに、国土交通省の資料がありました。 http://www.kkr.mlit.go.jp/build/pdf/_preservation/hozen-info/08_03.pdf これによると、やはりこのマンションは周辺の木よりも高いため、 鳥たちの休憩場所になっている可能性が高いです。 田舎ですし、周りに畑や田んぼが多いので餌は十分あると思いますよ。 まして、収穫の時期でもないですし、家庭菜園は考えすぎでは? むしろ、共働き家庭や留守が多いお宅が狙われやすいと思うのですが。 それよりも、もう少しトゲトゲの詳細を教えてください・・・ 効果抜群ということで、ぜひ我が家に来たときの参考にさせて頂きたいです。 取付方法や購入場所、費用などいかがでしたか? 布団は景観もあるけど落ちたら危険という意味合いの方が強いですが、 自分のベランダならネットはしてもいいんじゃないの? 規約にも書いてないよ。 都内でしたら、鳥対策やっているマンション多いですよ(^o^) |
|
No.178 |
176さんが窓閉めて自衛するのが有効だと思いますけど。
|
|
No.179 |
176さんと同じで、私もタバコのにおいが苦手です。
でも、最近気づいたのですが、前方のちょっと遠くで火を燃やしてるお家がありませんか? 煙がこちらにも向かっていたような気がします。 もしかしたらそのせいかな? |
|
No.180 |
あの辺り地主が多いんで庭が広い家が一杯あるから
庭でごみ燃やしたりする家も居ると思うよ。 近所でハト飼ってる家もあるし(レース鳩か伝書鳩その数約50〜60) |
|
No.182 |
180さん、181さん
情報ありがとうございます。 近所で飼っているなら尚更ですね。 うちにも来るようなら考えてみます。 どうもありがとうございました。 |
|
No.183 |
いつも拝見させていただいておりましたが、
178さんに一言言いたく初めて投稿させていただきます。 今までにも、稀に過激な発言がありましたが、 自分さえ良ければいいというのは正直残念です。 また同じ屋根の下に住んでるなんて考えられません。 我が子は、小児ゼンソクをもっています。 夜中でも発作が起きるたびに病院で点滴や吸入をしています。 幸いにも、両隣・上下階から匂ってくることはないですが、 176さんのように呼吸器が弱い方はたくさんおられます。 今時分、エアコンなしでも快適な季節なのに、 被害者が窓を閉めろだなんて、少し軽率な発言です。 ベランダで吸ってはいけない規則がないからではなく、 子供や老夫婦が多いマンションですので、マナーの範囲で考えて頂きたいです。 |
|
No.184 |
183さんに同感です。
私の部屋もこの季節、風通しが良いので開けていたらタバコの臭いがしたために閉めたことがあります。 被害者とまでは言いませんが、タバコの臭いが苦手な人がいることを心の端っこにでも置いて喫煙のマナーをこれからも守っていただければ良いと思います。 |
|
No.185 |
たしか共有部は禁煙ですので、
当然ベランダも禁煙だと思います。 「ただし、ベランダを除く」なんて一言も書かれていないよ。 逆に、ベランダたばこ可という根拠条文は? 規約何条に書かれているの? |
|
No.186 |
難しいことはわかりませんが、
わたしは愛煙家ですが家と車では吸いません。 職場も敷地内禁煙だし、都内だったら歩きタバコも条例で禁止だし、 そういう時代の流れだと痛感してます。 ただ、家族の事(自分のことはさておき)や周囲の人に 副流煙で迷惑をかけるのがいやなのでそうしています。 古い記事ですが参考までに、 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4908/ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11369261 愛煙家としての意見ですが、完全に禁止になるよりは 苦情がこないように気をつけた方がよいのでは? |
|
No.187 |
私も183さんに同感です。
私も、煙草はぜひやめて欲しいです。 せっかく空気が良いところに引っ越してきたのに。 おそらく下の階の人だと思うのですが、 煙草の匂い、さらには会話や子供を叱る声などなど。 まあ生活音は仕方ないとしてもねえ。 ベランダが柵だから直撃なのかな? 意外と部屋からでも見晴らしが良くて気に入っていたのに残念です。 ちなみに、ハトは眺望と引き替えだと感じました。 どのマンションでも高層階はハトの問題があります。 友人の所もそうですが、ここだけじゃないですよ。 人間が自然を壊して建てた家に住んでいるのですから、 嫌なら181さんのように対策をすればいいと思います。 ただ、近所の人のせいにするのはどうかと・・・ 家庭菜園ではなく、自分のベランダにゴミでも落ちていたんじゃない? 子供のお菓子のお食べかすとか。 |
|
No.188 |
マンションのハト被害に関して、以前テレビで特集しているのをみたことがあります。
そのマンションは何百羽のハトの巣?になっていて、マンション全体が糞まみれになっていました。 洗濯や布団を干す事などもってのほか、外出するだけでハト糞のえじきになっていました。 専門家がコメントしていましたが、マンションがハトの巣に なってしまう一番の原因は、住人がハトにエサをやることだそうです。 頭のいいハトは、群れをなしてやってくるとのこと。エサは絶対にあげてはいけないと言っていました。 ベランダで食事したあとの食べカスにも注意ですよね。 また、対策として紹介されていましたが、ベランダの策に 釣り糸を一本張るのが有効みたいですよ。 安価で効果があるみたいです。 |
|
No.189 |
ハト対策については、ベランダだけではないので、
個人ではなくマンション全体として取り組んでほしいです。 現状では、掲示だけですし頼めばやってくれるのかな? |
|
No.190 |
186さん、リンク先拝見しました。
管理組合による「ベランダ喫煙は禁止」という項目に賛成です。 体に害があるものですし、特に本人よりも副流煙で周りにいる人の方が危ないし。 いくら自分が健康に気をつけていても、隣で吸われたらたまらないですよ。 あまり、決め事が多くない方がいいので、マナーで是非ベランダ禁煙お願いします。 |
|
No.191 |
共有スペースですのでベランダは禁煙ということで間違いないと思います。
規約集ではなくて、ざっくりまとめたファイルに書いてあった気がします。 「ベランダも禁煙なんだー」と思った記憶があるので。 ハトの件ですが、先週の土曜日ハトの鳴き声がする。お隣??と思っていたんですがエコキュートの下からハトが2羽出てきてびっくりしました。どおりで見えないはずですよね。 室外機?から本体に繋がるパイプのところが結構空いていてそこから出入りしているようでした。 改めて見ると結構空いてるんですよね。巣を作られる前で良かったです。 今は空いている隙間をダンボールで蓋しています。 暖かいし広いしハトにとってはいい場所なんでしょうね。 皆さんも注意してみてください。 |
|
No.194 |
このマンションもどうやら貶し合いが好きな自己中の方が多いようで、
|
|
No.195 |
ベランダは共有スペースなんですか…
てっきり自分の家だと思っていました。 皆さんのスペースに、勝手に物干し竿なんか置いてしまってスミマセン |
|
No.196 |
『それが正解』とか『間違いないはず』という個人の感想を
こんな掲示板でブツブツ言うことで何か解決するのでしょうか。 ここに書き込んだことで ハトやタバコの件が解決しましたか? |
|
No.197 |
恐らくマナー違反をしている本人だと思われますが、
否定的な発言は避けていただけないでしょうか? このコミュニティを利用して、相談をさせて頂いたり、 時には自分が間違っているかもしれませんが、 みんな「こういう考えはどうですか」と意見を伺っているだけです。 もちろん知らないこともありますので。 ここで決めても当然強制力はありませんから。 そもそも周りから睨まれる視線で、今後何十年も住んでいけますか? 自分が住みにくくなるだけですよ。 特に、タバコ問題なんで近隣からはどこのお宅か特定できている訳ですから。 ここでの、発言にも気を付けて頂きたいものです。 証拠としてログは残っているのですよ。 |
|
No.198 |
私は愛煙家です。
最終的には、どこで吸っても、周りに気を使っても匂いがしたらマナー違反 という感じですよね。 そこまで言われる行為なのでしょうか喫煙は… せめて喫煙所でも作ってくれれば、愛煙家たちも納得するんじゃないでしょうか。 書き込みを見ていると 禁煙するしか道がない!みたいなムードですもんね。 ちっぽけな楽しみなんですけどね |
|
No.199 |
>198
>そこまで言われる行為なのでしょうか喫煙は… その通りです、貴方のように甘ったれた人間が多いから「喫煙者」と一括りにされて 社会から阻害されようとしているのです。 挙句の果てには自分達の為に喫煙室を作れだと?甘えるのもいいかげんにしろ。 |
|
No.200 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報