完売により、新築マンション板が発展的にクローズされることになりました。
ただ、まだ内覧会という大きなイベントも残っています。
そこで購入者の情報交換板として、本スレッドを新規作成いたします。
購入者・入居予定者・住人の方、何かございましたら本掲示板をご活用
くださいませ。
[スレ作成日時]2009-02-25 21:36:00
プラウド志木【購入者・入居予定者・住人板】
No.2 |
by 内覧後さん 2009-03-02 02:00:00
投稿する
削除依頼
みんな様子を伺ってるんですかね?
内覧会というイベントがありながら、 カキコミがゼロ(笑)。 とりあえず両日終了したようなので、新スレッドの初カキコしておきます。 自分トコの報告。参考までに。ウチは、業者さんに同行していただきました。 細かなキズや、ちょっとした汚れ、許容範囲のミスレベルはいくつかあったのですが、 致命的なこと・大がかりな修繕の必要は全くなし! 業者さんからも、(あくまでも自分トコの部屋に限ってですが)、 「すばらしい」のひとこと。 非常に安心かつうれしかったです。 資産価値云々は個人の価値観の問題でしょうが、 プラウド志木は“買い”で正解だったと感じました。 天気が悪くて眺望が確認できなかったのが若干残念。 上層階でも本当に富士山が見えるのだろうかとちょっと不安になりましたが。 |
|
---|---|---|
No.3 |
すみません、うかがってました(笑)
うちは内覧業者なしで、がんばってきました。 ネットでそこそこ勉強して、チェックリストも用意してしっかり見てきたつもりですが、 見つかったのはわずかな汚れくらいで、全体としてはすごくきれいに仕上がっていました。 今から入居が楽しみです。 |
|
No.4 |
内覧会おつかれさまでした。
初めて敷地内に入って、嬉しく思いました。 我が家なんですねぇ。 初めての家購入なので、我が家が完成したことに感動しました。 さて、内覧会の結果です。 うちは、業者はお願いしませんでした。 もっとも気に入っていたオーナーズバサージュがインターロッキング舗装になっていたのは 残念でした。救急車などが入る場合も考えて変更したとの回答をいただきましたが、せめて 石貼だったら・・・。 エントランスは、とてもよかったです。さすが、プラウドですね。 あと、シーズンガーデンは、意外と小さかったです。 専用部は、仕上がったのが最初のほうだったのかもしれませんが、汚れがめだちました。 浴室とキッチンについては、残念ながら、交換する直しもありました。 壁も、ボードが反っている箇所がありました。おそらく、一度手直しを加えたのではないかと 思います。 そこに住む人間として、気になる部分は直していただく様お願いしました。 出来上がった物件を買うのとは違いますからね。 再内覧会は実施しますが、No.2さん同様、やはりプラウド志木は「買い」物件だったと思います。 入居が楽しみです。 まぁ、今回の内覧会で一番の問題は、説明員ですか、ね。。。 契約した担当者に説明していただきたかったです。 みなさん、どうでした? |
|
No.5 |
4です。訂正します。
説明員のかたに不満があったわけではありません。 |
|
No.6 |
うちもNO.04さんと同じく初めての家購入です。
転勤やら何やらでここ何年かで5回ほど引越をやっていますがやはり賃貸物件とは違いますね(当たり前か) 内覧会に家族だけで臨んでも舞い上がってしまい何も分からんだろう事は容易に想像がついていたので 業者の方に同行をお願いして見てもらいました。 やっぱり同行してもらって良かったです。(やっぱり舞い上がった) 幸いウチの場合は軽微な指摘事項が数カ所だけでした。同行した業者の方も出来上がりに大変驚いていました。 エレベーターを降りてからの廊下が随分と暗いような気がしたのですがあんなものなんでしょうかね? 家族と随分と廊下が暗かったねぇ、という話をしながら家路についたものでして。 |
|
No.7 |
皆さん、お疲れ様でした。スレを立てたものです。
私が率先して書き込めばよかったのですが、なんか反応が悪いので少し拗ねていました。 皆さんのHNが契約済みから入居予定になっているのをみると、入居までカウントダウンも いよいよ一桁台になったという実感が湧きますよね。一番ワクワクする時期でもあるかと 推察いたします。 さて、私めもご報告。 細かい指摘事項が3つ4つあっただけで、大きな問題点は全くありませんでした。 その点にホッとしています。 指摘事項に対して、野村と鴻池は、「すぐに直します」と明言していましたし、他の依頼 事項にも本当に協力的に、前向きに対応していただきました。野村も、かなり他の物件で ケチをつけたことが堪えていたのか、相当気を遣っているなと感じましたけど、いかがで したか? 私も、この物件に関しては概ね満足しております。 後、これは野村のミスでもなんでもなんでもないのですが、私が勝手に期待を膨らませすぎた ばっかりに、ちょっとだけがっかりしてしまったことを紹介しておきます。あくまでも私の主 観です。 ・04番さんとは逆に、私はエントランスは思ったより狭く天井が低いなとややがっかりしま した。パンフレットにのっていたエントランス完成予想図の遠近法にだまされてしまったな というのが原因ですので、自分の未熟さを嘆くだけです。 ・エントランス通過後の共有廊下が暗い。あれはもう少し改善できないのかなあと思いましたが、 これは組合が出来た後で話し合うことかなあと思っています。あれで充分という方もいらっし ゃるだろうし。 ・インターロッキングの舗装は、仕上げがやや雑かなと思いましたが、どうせ引越しとかで汚れ たり痛んだりするから、落ち着いた後に仕上げをお願いすればいいかなと思い、指摘しません でした。是非前向きに考えてね、野村さん。 ・集会所兼キッズルームが思っていたより狭い。あれは総会とかで全員入りきれるんだろうか? 等などです。まあ、後々の運用で如何ほどにも解決できることばかりですが、備忘録も兼ねて 書き込んでおきます。 |
|
No.8 |
こんばんは。皆さんお疲れ様でした。
うちの場合は、同行者なしで、ネットや本でチェックポイントを調べて、夫婦二人で内覧しました。(ちょっと不安でしたが) 自分の部屋と初対面でしたが、思ったよりこじんまりした印象を持ちました。 また、北側の部屋は寒い。この部屋は冬場は寒そうです。 反対に、南側の部屋は、午前中晴れていたせいもあり、暖かかったです。 内覧の結果としては、内装や室内の扉にキズが多く20箇所くらい指摘となりました。 内装は少し雑な印象です。 でも仕上がりには、満足しています。 水平器片手にチェックは本当にこれでいいのか不安でしたが、皆さんのコメントで出来はよいとのことなので少し安心しました。 共用部の印象は、スレ主さんと同じ印象を持ったので共感できました。 ・インタロッキング安っぽい ・エントランスは思ったより狭い ・キッズルームも狭い。本当に総会に使える? と概ね同じ印象でしたよ。 |
|
No.9 |
内覧会皆様お疲れ様でした。
内覧会は自力でチェックして来ました。 出来上がりは概ね良かったように感じられ、ホッとしました。 指摘点は、全部で20箇所程度。クロス、壁、システムキッチンの引き戸、ガラス等の傷や汚れ(のりの付着等)によるものが主でした。 内装については、特にクロスの貼り方が雑かなぁと感じましたが・・・。 他に気になった点は ・エントランス通過後の廊下が暗い。 ・インターロッキング舗装部の仕上げが雑。 ・宅配ボックス場所が狭い。 ・集会所兼キッズルームは狭く感じられ、管理組合等で全戸分の組合員が入れるのか不安に感じた。 ・機械式パーキングは、塗装でなく、亜鉛メッキのものの方が後々のメンテナンスが楽だったと感じられた。 とにもかくにも入居が楽しみです。 |
|
No.10 |
内覧会いきました。
あまり指摘事項はなかったです。 特に雑とかは感じませんでした。 (多少の汚れ、キズはあったかもしれませんが、あまり気になりませんでした) 部屋には、満足してます。 (まあ、しいていうと分かってはいましたが、やっぱり天井が低いですね) 気になったところは、 ・廊下は暗い ・エントランスが狭い ・駐車場が思ってたより使いにくくがっかり。 (安全のためだと思いますが、上げ下げするのに40〜45秒ボタンを押しっぱなしにしなければならないところ。) ・駐輪場も2段式の上の方は使いにくい。 (何ものっけていなくても重いのにこれで自転車のっけると大変。) まあ、かわいいものです。 |
|
No.11 |
皆さんご指摘のとおり、廊下はやっぱり昼間でも暗いですよね。
それと、万が一1回目の内覧で気づかなかった箇所を2回目の内覧の 時に新たに指摘した場合、入居までに対応してもらえるものなのでし ょうか? もし、事情に詳しい方いらっしゃいましたらご教示下さい。 |
|
No.12 |
11さん、こんなところを見てみたらどうでしょうか?
あるいは、再内覧でスレッド検索をしてみるとか。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4438/ 個人的には、内覧会以後、修正のためにまた職人さんが入室してその結果、新たな汚れが発生するという可能性があるわけですから、万が一その場合は当然指摘してもいいと思います。 さて、皆さん、野村から請求書が送付されてきましたね? 再内覧会後、問題がなければ入金しようと思いますが、諸費用についてどう思いました? ほとんど、事前に見積もってもらったとおりでしたが、登記費用がやや高めでした。 これは暫定額で、高めに設定して後でリファンドの可能性が高いのかしら? 或いは、ミックスローンにしたから、余分に登記費用がかかってしまったのかしら? |
|
No.13 |
12さん、ありがとうございました!
たしかに、登記費用の内訳が気になりますね。 |
|
No.14 |
このあといくらかかるのか、本当にヒヤヒヤです。
そろそろ貯金が底をつきそう・・・ オプションを最低限にしておけばよかったと、反省しています。 |
|
No.15 |
登録免許税の減税措置は、おそらく租税特別措置法による暫定的なもので、この延長が年度内に認められないと、登記にかかる費用がもっと嵩増しされる虞があるとかないとか。具体的には、建物の所有権保存登記に関する登録免許税と抵当権設定にかんする免許税かな。麻生さん、よろしくお願いいたします。
|
|
No.16 |
15です。
3月26日引渡しだから、法案が来年度にずれ込んでも大丈夫かもしれない。 詳しい人いたらフォローお願いいたします。 |
|
No.17 |
引渡しまで一週間を切りましたね!
|
|
No.18 |
早い人は、、、だとは思いますがね。
そういえば、再内覧会に行った人は、 ロビーが明るくなってたと感じませんでしたか? |
|
No.19 |
廊下は電灯が点灯され、前回よりは明るかったと思いますが、やはり暗い
と感じました。ま、これ以上は望めないとは思いますが、印象としては暗さは 否定できないということで。 しかし、ここの住人の方は穏やかですね。ほとんど荒れることなく、いよいよ 引渡し、転居という最終段階に入ろうとしています。 このスレも、そろそろお役目ごめんという時期かな? |
|
No.20 |
どなたか虫が気になった方はいませんか?
うちは上の方の階なのですが、内覧会二度とも、虫の多さにびっくりしました。 蚊ではなく、夏場白い服などに寄ってくる小さい虫です。 一回目の内覧会の時は、窓際に二十匹以上は飛んでいました。 上の方の階は蚊が出ないと聞いていたので、勝手に、虫は一切上がってこないのかと思っていたため、 ショックでした。それに時期的にもまだ寒い時期だったのに。 施工業者の方も、工事中も日によって違いはあったものの、やはり飛んでいたと言っていました。 土地柄的なものなのか…何なんでしょうね~と。 皆さんの所はどうでしたか? |
|
No.21 |
窓や網戸に引っ付いてたやつですよね。
うちも上層階なのですが、けっこう虫は気になってました。 1つのガラス戸に2~3匹ずつくらいではありましたが。 どうにもならないんですかね? まずはどこから飛んでくるのか知りたいところです。 |
|
No.22 |
それ、おそらくアブラムシでしょう。
春から初夏にかけての風物詩だと思いますので、この季節がすぎれば いなくなると思います。 強い光を嫌うと聞いたことがありますので、何かアルミフォイルみたいなものを 貼り付けるとこなくなると言っていた人がいました。 |
|
No.23 |
http://www.hakusai.co.jp/tusin/aburamusi.htm
やはりなにか光るものを使うのが有効みたい。 ネットで調べてみたらもっといい方法あるかもしれませんよ。 ところで、皆さんはバルコニーで家庭菜園なんてもの、考えていますか? |
|
No.24 |
20です。皆さんありがとうございました。
CDなどでもよいようですね。 うちは虫のせいで家庭菜園は諦めようかなと思っています。。。 |
|
No.25 |
久々にオーナーズクラブにアクセスしてみたら、
物件情報に、簡易取扱説明書なるものが、3/19にアップされていました。 早速ダウンロードしました。 各種設備の説明書のようです。 |
|
No.26 |
うちは家庭菜園をたくさんする予定です。
虫くらいいいじゃない。埼玉なんだし。 |
|
No.27 |
周辺の街の情報や、お店のお得情報が届きます。
http://www2.pado.co.jp/eb/ |
|
No.28 |
こんにちは。
昨日、さっそくひととおり使ってみたのですが、 駐車場がいちばん使いにくかったです。 横幅がせますぎ。 (自分が前に使っていた似たタイプの駐車場と比べて、そう感じました) 横にゆとりがぜんぜんなくて、 ここに車が全部入ると、大変そうだな~と今から不安に駆られました。 一番上の段の人は出しやすくてイイカモと思っていたのですが、 隣の車の出入りの際にドアをぶつけられる可能性が非常に高そうです。 ボタンをずっと押していないと上下に動かないってのも、 実際に使ってみてなおさら痛感。 出入り口前にあるチェーンをはずしたりつけたり、ってのも非常に苦痛でした。 車、あんまり乗らなくなるかも。。。エレベーターの狭さも実感。 ちょっと荷物つんだ台車なんか載せたら、 もうあと1~2人くらいしか乗れる余裕がなさそう。。どちらも簡単には改善できるものではないので、 ちょっとガッカリでした。けどその他は満足。 買って後悔はしていないんですけどね。 |
|
No.29 |
ニックネームが入居済みさんに格上げ?されました。
内覧会の時は、狭いなとややがっかりしていたのですが、家具を置いてみたら、慣れたのか、 狭いとは思わなくなりました。まあ、そこそこ快適に暮らしております。 しかし、志木も埃っぽいですね。朝霞も土ぼこりが酷いというのを聞いていたので、敬遠したのですが、 あまり志木もあまりかわらないのかもしれません。 まあ、未だに自然が豊に残っていると前向きにとらえておきます。 |
|
No.30 |
下記の賃貸物件が有りました。
http://cp2.athome.jp/Haht_atweb/hsrun.exe/cp2_atweb2/athomeweb/StateId... これって、プラウド志木では? |
|
No.31 |
内装の色の取り合わせがチグハグだし、
細かい部分でチープさが否めないです… リフォームにかなり費用がかかりそうです。 |
|
No.32 |
今日、うっすらですが、富士山が見えました。(今も)
かなり大きく見えたので感激でした。 クッキリ見れる日を期待しています。 |
|
No.33 |
富士山は、入居後一回も見れなかったので、向かいに見えるマンション郡の影にかくれてしまうものだと
諦めていましたので、私も見れて喜びは大きかったです。 大きさも東京で見ていたよりも大きかったです。もっと天気のいい日にはっきりと見える日が来ることを 楽しみにしています。 |
|
No.34 |
入居しちゃったら、情報交換というか交流はおしまいなんですかね。
|
|
No.35 |
富士山見れる、ていいな~
|
|
No.36 |
皆さん、機械式駐車場は慣れましたか?
私は、一苦労二苦労で駐車しています。 次の方が来られると、心臓バクバクでもう駄目です。(泣) 悪戦苦闘している私を見たら、遠くから見守っていてください。 失礼しました。 |
|
No.37 |
私も駐車場入庫に悪戦苦闘のひとりです(苦笑)
確かに入庫している時に他の家の方とかち合うと心臓バクバクものですね。 うちはムダにクルマがでかいので横幅にほとんどゆとりがなくピンポイントで入れないと ピーピー鳴ってしまいさらに焦りを生んでいます。 まぁ慣れればどうって事ないんでしょうけれどまだ入庫の際の目印が定まらず 上手くいったりいかなかったりの繰り返しですわ。 今夜は雨降りみたいなので難易度2割増しかもしれないです。 前に住んでいたマンションでは駐車場のひもは面倒なのでいちいち掛けないのが 「暗黙のルール」だったのですが、こちらではまだ入居したばかりなので ひもを掛けずに出て行く勇気(?)がありません。 ひも掛けなし、って訳にはいかないですかねぇ?だめだよねぇ多分。 |
|
No.38 |
入居してからとても気になっていることがあるので
このページをご覧になっている入居者の方にお聞きしたく書き込み致します。 (☆特にサンシャインコートにお住まいの方のご意見を聞いてみたいです。 下の話の部屋はエレベーターホール側の部屋です。) 我が家では部屋にデジタル湿温計を置いているのですが 何だか湿度が異様に高い気がするのですよ。 今日は雨降りなので普段より湿度が高いのは分かるのですが それにしても現在、湿温計の数値が湿度72%を表示しています。 これっていくら何でも高すぎませんか? (もちろん窓は閉め切っています。壁の換気窓(?)は最小の開放です) こちらに来る前に住んでいた安マンションでも 部屋で鍋でもやらない限りはこんな数値になる事はなかったので この湿度だと梅雨に入ったらどうなる事やら心配です。 |
|
No.39 |
今朝初めて富士山見れました!
予想していたものより大きくて感動です。 >38さん 我が家はビューコートなのですが、湿度50%くらいです。 空気清浄機についている湿度計での大まかな計測なので正確な数値とは言い切れないのですが、 どちらかというと乾燥気味に感じます。 |
|
No.40 |
我が家もむしろ乾燥気味です。
もう少し湿気がほしいくらいです |
|
No.41 |
北側の部屋の北の窓。下のほうが水滴でびっしりでした。
ビックリ。 部屋にもよるとは思うのですが、 ウチも湿度高いのかな? |
|
No.42 |
皆さん、24時間換気は使用されているんですよね?
それで湿度が高くて結露とかするんでしょうか? |
|
No.43 |
38でカキコした者です。
皆様いろいろとカキコありがとうございました。 湿度は間取りのタイプにもよるみたいですね。 相変わらず湿度は高めですねぇ。今この時間で67%です。(室温は19.4℃です。) でも41さんのように結露するまでには至ってません。 休みの日は部屋の換気を兼ねて窓を開けるのですが湿度が一気に下がる感じですね。 窓あけ換気で大体53%位になりました。 いつも50〜55%程度の湿度なら個人的には満足なんですけどね。 取り決め通り24時間換気をしているせいか1日のうちで部屋の湿度が上下しているみたいです。 なんとなくですがお湯を使い始めると部屋の湿度が急上昇するようです。 という事は換気窓からガス給湯器の発する湿度を部屋に取り込んでいるって事かなぁ? |
|
No.44 |
>>換気窓からガス給湯器の発する湿度を部屋に取り込んでいるって事かなぁ?
43さん、私もこれが原因と思います。 ガス給湯器の排気口が、ベランダではなく廊下側にあるタイプの部屋ではありませんか? |
|
No.45 |
だいぶ暑くなってきましたね。
住み始めて1ヶ月以上が経過してようやく片付けも終わり やれやれという所です。 ゴミ集積所のとんでもない量のゴミもそろそろ落ち着いてきてくれるといいのですが。 (毎回、あのドアを開けた瞬間にたまげます) そーいえばエントランスとエレベーターの養生シートっていつになったら外すんでしょうか? だいぶシートも汚れてきているのでそろそろ外した姿をみたいなぁ、と思ってます。 |
|
No.46 |
バルコニーに
ムクドリみたいな野鳥がやってきて困っています。 (糞とか。見えてないけれど埃やダニみたいなものも落としていってるかもしれません) これもCDを吊るすみたいな措置で 対処できるんでしょうかね? |
|
No.47 |
コチラの弟物件サウスフォートの購入を検討しています。
オプションのことでご相談です。 1.床をカーペットにした方はいらっしゃいますか? ⇒フローリングと比べてどうでしょうか? 2.浴室の扉を透明ガラスにした方はいらっしゃいますか? ⇒使い心地はいかがですか? 3.ウォークインクロゼットのハンガーパイプを2段にした方はいらっしゃいますか? ⇒上下約1m間隔の模様ですが、スーツの上着だと緩衝しませんか? 以上3点、ぜひご教示下さい。 |
|
No.48 |
駅前に新座阿波踊りの看板が出ているのを見て、
そっかぁ~もうそういう時期だな~なんて思ったのですが、 うちのマンションから見える花火ってなんかありますか? |
|
No.49 |
久しぶりに掲示板のぞいてみましたがすっかり落ち着いてますね(笑)
あれだけ難儀していたクルマの車庫入れも今ではすっかり慣れて 毎日出し入れしていると慣れるもんだな、などと思ってます。 最初は鍵のかけ方を間違えたりしてセコムの人にご迷惑を掛けてしまったり、 これどうやって使うんだ?等の連続でしたが今ではすっかり慣れて 以前住んでいた家の様子、記憶もだんだんと薄れていっている気がします。 さっきサウスフォートの掲示板を見てきたのですが なんだかタバコを巡って殺伐とした雰囲気の掲示板になってました。 ウチの掲示板は初めから荒れることもなくほのぼのとした雰囲気だったし 実際に住んでみてもとても住みやすくて居心地の良い住空間なのでほっとしています。 このままの雰囲気を保てればとても良いと思います。 |
|
No.50 |
川越の花火が彼方にかすかに見えました。
ただ、ぜんぜん楽しめるレベルではなし。 調布の花火は確認とれず。 |
|
No.51 |
朝霞の彩夏祭の花火は、近いので見られるのではないでしょうか?
サウスフォートもとても素敵な感じですが、こちらより価格が少し 高いように見受けられます。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
中古販売でございますよ。>52さん
|
|
No.54 |
12階の部屋が売りに出されていますね。しかも未入居の部屋ってあったんですね。http://www.rehouse.co.jp/bkdetail/CPTwevp8m5/
ところで、春に入居してしばらく経ちましたが、最近上の階の足音に悩まされています。 最初は静かだったのですが、夏ごろから急に… 確かお子さんは大きくて、ペットも飼っていなかったはずなのに、 日中は小さな子供が駆け回るようなひどい足音で困っています。 特に休日は朝からうるさく、目が覚めてしまうくらいです。 管理人さんに相談して収まるものでしょうか? 他に悩まれている方、いらっしゃいますか?? |
|
No.55 |
住宅ローン減税の確定申告の準備をそろそろ始めようかと。
銀行から年末ローン残高書ってそろそろ送られてくる頃なのかしら? |
|
No.56 |
うちの銀行は1年目は1月に送付されてくるみたいです。
それが届いたらうちも準備始めようかな…。 |
|
No.57 |
>>54さん
音源はどこかわかりませんが、このごろ比較的遅い時間に結構な音しませんか? 不眠になるとかいうレベルでは全くないですが、遅い時間だと意外に気になるもんですね。 そういった音には鈍感な方だと思っていたのですが・・・。 |
|
No.58 |
音は、気になったことなく足音すら聞こえたことがないのですが、結構音が
するんですね。 遅い時間に結構な音ってどんな音がするんですか。 |
|
No.59 |
>>58さん
足音なんかの軽い連続音ではなく、なにか重い単発音で、家具を動かしている かのような音というか、餅でもついているのですかというような音です。 音源がわからないといいましたが、外部からの音ではなく、内部由来です。 ただ、自分の上の部屋かどうかはわからないという感じで・・・。 |
|
No.60 |
確定申告、終了しました。
結構混んでいて、1時間くらい待ちましたけど、2月はハイシーズンなので、 もっと混むみたいです。お時間がある人は、1月中に済ますのがよろしいかと。 必要書類さえ持っていけば、あとは係員が指導してくれます。 |
|
No.61 |
昨夜の警報騒ぎはいったいなんだったんでしょうか?
|
|
No.62 |
>>59さん
うちもたぶん上階からの騒音が酷いです… ドシンドシンという衝撃音や何かを引きずるようなゴゴゴという音。 以前エントランスの掲示板に騒音に対する注意喚起が掲示されたけど、 騒音を出す人は他人事だと思ってるから改善しない。 電車内でのマナー放送やマナー広告と同じで、 被害者は気にしても加害者は他人事だと思ってるから。 直接騒音主に注意しないと治まらないと思う。 子どものいる世帯は上下隣への挨拶は必須ですね。 |
|
No.63 |
騒音で困っている方、結構いらっしゃるんですね…
ちょっと逆にお伺いしたいのですが、 上の階の洗濯機、食洗機、掃除機の音って聞こえますか? どうしても遅い時間になってしまうことが多くて… |
|
No.64 |
だから、そういう生活音がコンクリートを伝導すると???の音として気になるんですよ!
音源は、アナタですね。 |
|
No.65 |
すみません。今後気を付けます。
|
|
No.66 |
食洗機は聞こえないでしょ
洗濯機も今は、かなり進化してるので大丈夫ですよ 但し、夜半の掃除機は危険だと思いますよ! |
|
No.67 |
54です。書き込みが遅くなってすみません。。。
>>57さん 深夜は全く無いです。うるさいのは7時から22時くらいの間です。 日中はTVを観ていても会話をしていても気になるレベルです。 なぜ終日あんなに足音がするのか、理解に苦しみます… 音源の方は「マンションの作り自体はしっかりしている方だ」とか そんなことを勝手に考えて、全く響かないとでも思ってるんですかね?? 洗濯機や掃除機、会話などの生活音はさすがに全く聞こえませんね。 |
|
No.68 |
さすがに洗濯機・会話などは聞こえないけど、
掃除機は何かを引きずるような音が聞こえます。 それから、最近嫌なのが自転車置き場でのこと。 先日、自転車に鍵を掛けていた時のこと。 対面の自転車置き場から出る人が下がってきて私の自転車に激突。 「ごめんなさい」の一言もなくそのまま行ってしまいました。 唖然でした… それが、今日また同じ状況でまたもや激突されました。 さすがにちょっと驚きの声をあげたら謝ってきたけど、 黙ってたらそのまま行きそうだった。 多分毎日ぶつけていて罪悪感ないんだと思う。 後部に青い幼児用の椅子をつけてるママチャリの方、非常識ですよ。 たぶんこういう人が騒音主なんだと思います。。。 |
|
No.69 |
たぶんこういう人が騒音主なんだと思います。。。
私はこういう勝手な断言をする人のほうが騒音主な気がします 共同生活って難しいものですね |
|
No.70 |
結構穏やかなマンションでいいなと思っていたんですけど、
結構この頃皆さん不満がたまっているみたいですね。 懇親会みたいなもの開いた方がいいのかしら? |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
騒音も問題だけど、ポーチに自転車置いているのは問題ではないのかしら?
ルールどおりに自転車置き場に置いている人は、毎月使用料を払っているのに 不公平ですよね。特に1階のあれ。安全上も問題ないのかしら。 スタンドがなにかの拍子に倒れて共用部が破損したら、誰が修理代をはらうのかな? |
|
No.73 |
>>72さん
1階のあれ(笑) 全くですよね。 前に掲示板に注意書きが出てましたけど、 どこ吹く風ですもんね。 他にもアルコーブに自転車置いてる人がいて、 結構非常識な人多いんだなーって残念に思ってます。 |
|
No.74 |
この頃気になるのは、ペットです。
なんか3匹買っている人いませんか? 無届で買っている人もいるんはないかと疑っていますが・・・。 それから、マンション内の共用部分(廊下、エレベーター等)は、ペットは 抱きかかえないといけないのですが、誰も守っていませんよね? 今のところ糞尿の害はこの掲示板でも出ていないので、ないんでしょうけど、 今後もないという保証はないですよね。 だからルールは守らないといけないと思うのですが・・・。 |
|
No.75 |
>>74
糞尿の害は、一度ありました。 管理人さんから、階段の踊り場かどっかにおしっこがしてあったと張り紙がありました。 抱きかかえている人もいますけど、ほとんどの人は普通に歩かせてますよね。 私はそれより、志木の駅までの道に(たぶん犬の)糞が落ちてることがよくあるのがすごく気になっています。 マンションのことではないので、トピずれかもしれませんが。 |
|
No.76 |
>>75
犬の糞は何回か見たことありますが。 私はオーナーズサパージュから通りに出る所(角)の犬のおしっこの方が気になります。 完全にシミになっていますよね。 張り紙とかすれば少しは減るのでしょうかね。 |
|
No.77 |
ちゃんとルールを守ってる側からしたら迷惑な話です。
|
|
No.78 |
>>76
>私はオーナーズサパージュから通りに出る所(角)の犬のおしっこの方が気になります。 そこまで気になるなら田舎の一軒家に住むしかないのでは? 気になるなら自分で掃除するとか、理事会の会長になって改善を試みるしかないですね。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
マナーというか、気遣いというか。
夜や深夜って、基本的に帰ってくる人が多いじゃないですか。 自分もその一人なんですが、 エレベーターが11階とか14階に停まってることが結構多くあって。 自分が前に住んでいたマンションでは、 乗った後さりげなく1階に戻しておく暗黙のルールができあがっていて、重宝していました。 この時期なんて一秒でも早く家に帰りたいのに、 上階にエレベーターが停まってると、寒くて寒くて。 みなさん、どう思われます? もちろん電気代がもったいないなんて意見もあるのかとは思います。 |
|
No.81 |
みんなサウスコートよりもこっちのほうがいいと思ってるでしょう
|
|
No.82 |
プラウド志木に満足してるし、きっとサウスフォートも悪くないと思います。
|
|
No.83 |
鳩がベランダに来て困っています。
巣を造ろうとしていたので、申し訳ないがお取引いただきました。 空き缶は、きちんとアルミ缶とそれ以外に分けましょう。 |
|
No.84 |
うちにも、つがいと思われる鳩がくるので
気づいた時には追っ払ってます。 手すりにフンが・・・ 鳩対策で妙案がありましたらぜひ教えてください。 |
|
No.85 |
総会が近いからか、駆け込みのペット登録があったりして笑えますね。
ペットだけでなく自転車でも糾弾されるかもしれないので、今の内に 室内にでも収納すればいいのになと思うのですが・・・。 |
|
No.86 |
もう駐車場のコンクリートにヒビが入ってきてますね。
こんなにヒビ割れって早くなるものなのですか? |
|
No.87 |
補修工事するなら下の階、隣の階の家に連絡入れろよって!
せっかくの休日、朝っぱらから騒音で起こされた。 目覚めが悪くて一日台無し。 |
|
No.88 |
GWに入ったせいか、やたらに上階の足音がうるさいです。
入居前の顔合わせに上階の人は来ていなかったので、家族構成とかはわからないけれど こんな歩き方をするのは子供だと思います。 もうすぐ21時。まだこちらも起きている時間ですからガマンできますが、 これが連日続くようなら、いずれは注意に行かなければならないと思います。 お互い気遣って、気持ちよく住まいたいですね。 |
|
No.89 |
>>80
1か月も経って今更だけどレスします。 夜は1階に戻す必要はないと思います。 確かに夜は帰ってくる人が多いですが、中には夜出掛ける人だっていますよ。 帰ってきた人全員がいちいち1階に戻していたら、エレベーターの使用回数も かなり増えます。電気代がかかるだけでなく、劣化も早まると思いませんか? あとその考え方だと、朝は上階にエレベーターをとどめておく…ということに なるのでしょうか? |
|
No.90 |
色々みなさんあると思いますが、そういったことは
全部総会というチャンスを活用すればいいと思います。 総会ではなにも固有名詞を挙げてまで他人を糾弾する必要はないと 思いますが、大人の発言で自分の立場を主張することは可能ですよね? そこでなにも発言しないで、こんなところでウジウジ言っていても 問題は解決しないと思います。 議決とは関係なく、懇談という場で、自らの立場を主張することは 可能と思いますので、深刻な悩みがあるかたは、それを発信すべきだと 思います。 |
|
No.93 |
一昨日の豪雨はすごかったですね。
あの豪雨以降なんだかテレビの映像が途切れる事が多くなりました。 皆さんのお宅のテレビは大丈夫ですか? (ウチのテレビ自体が調子悪いのかしら?) |
|
No.94 |
我が家も先日テレビの映りが悪くなりました。
コンセントを一度抜いて少し待ってから入れなおしたら直りました。 やはり雨の影響ですよね。 |
|
No.95 |
また通路の蔦が枯れそうですね。
これは設計ミスかもしれないですね。 |
|
No.96 |
は?
|
|
No.97 |
夜になると、毎日のように1階のどこにゴキブリがいますね。
なんとかできないもんですかね~? 気持ち悪い。 |
|
No.98 |
西方面に、東松山の花火がけっこう大きく見えます。いま!
|
|
No.99 |
↑見間違え。
たまたまでっかいのが上がっただけだった。 花火は小さかった。 しかもさっき見れたのは東松山のじゃないかも。 いま2ヶ所で、小さく花火が見えますね。 お騒がせしました。 (誰もさわいでないですが) |
|
No.100 |
柳瀬川の花火ですね
|
|
No.101 |
この板は平和ですね。
南の板は・・・まっ、これからか。 |
|
No.102 |
平和というか、終わってる。
|
|
No.103 |
googleのストリートビューに、建設中のマンションが写るようになりました。
前までは手前の道は画像なかったのに。 |
|
No.104 |
google徐行が原則
|
|
No.105 |
は?
|
|
No.107 |
誰かが大喜びしてたファミマがご臨終。ちーん