サンアリーナ検見川浜
No.2 |
by 契約済みさん 2007-10-06 13:54:00
投稿する
削除依頼
はじめまして!
検討板もその役割を終えましたね。住民板立ち上げありがとうございます。 検討板でも大変マナーがよくて雰囲気のいい板で好きでした、これから始まるサンアリーナライフがお互い素敵なものになるようにしたいですね。 うちは子どもがいるので、しつけマナーに気をつけたいと思います。先日の裁判(上階の子どもの足音)を鑑みて防音マットを検討中です。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
---|---|---|
No.3 |
早速の書き込みありがとうございます。
確かに当物件の検討板感じよかったですよね。 我が家も子供がいますが、防音マットは考えていません。 躾はするつもりですが、多少はバタバタするかもしれないのでどの程度響くのか内覧会の時に確認してみたいですね。その結果によって、防音対策を考えたいです。 私自身が音には鈍感?なのであまり気になりませんが、21:00から7:00位までは気を使って静かにするべきだと思います。多分FAMILY向けの物件だった?と思っていますので、小さなお子さんが多少バタバタするのは仕方ないと思いますし、野放しでないかぎり我慢できるのではと思っています。 みなさんはどうでしょうか? |
|
No.4 |
02です。少々言い方が乱暴でした、すみません。
我家も内覧会でまず確認してみたいと思います。 我家は乳児がおり、現在まだしつけ以前の段階でこれから歩き出すこどもなので、先日の裁判を知ってやっぱりこどもの足音って響くんだろうな・・・と少々神経質になっていました。 サンアリーナは同じような世代のおこさまも多いと思い、入居を非常に楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.5 |
はじめまして。
検討板には参加していませんでしたがよろしくお願いします。 この物件は小さいお子さんがいらっしゃるご家庭が多いんですね。契約のときから気になっていましたが・・・ 自動車の騒音より今はそちらのほうを心配しています。 02さんのように気を配っていただける方ばかりだとうれしいです。 |
|
No.6 |
住民版、立ち上げありがとうございます!
我が家にも小さな子どもがいます。 現在住んでいる賃貸アパートでは、防音マットを敷いて生活して いますが、それでもやはり階下や隣のお宅にはご迷惑をおかけしているで あろうなぁ、と感じています。 こちらに入居後も気になるようであれば、防音マットもひとつの手段かと 考えています。 完全に子どもの足音や生活音を防ぐのは難しいと思いますが、 親としてできる限りのマナーや気配りを教えていけたらな・・・と思います。 皆さんが快適なマンションライフが送れるように、それぞれが努力して いけたらいいですよね。 入居がとても楽しみです。これからどうぞよろしくお願い致します。 |
|
No.7 |
住民版立ち上げありがとうございます。
我が家にも年中の男の子がいます。 共同施設もあるので皆さんが快適に過ごせるよう 06さん達同様に今以上にマナー・躾に気をつけていきたいです。 来週末はいよいよオプション会ですね。 内覧会の日程も決まってきているようで入居が待ち遠しいです。 |
|
No.8 |
はじめまして。
みなさんよろしくお願いします。 防音マットって結構厚みがあったりしますよね? LDに敷くと床暖が使えなくなりそうな気がするんですが(熱がこもるのでフローリングを傷める)、小さなお子様がいらっしゃるご家庭のみなさんは床暖使わないですか?うちは床暖使いたいのでどうしたものか迷っています。 |
|
No.9 |
住民板できてたんですね。ありがとうございます。
検討板での雰囲気が良かったので、ここに決めて良かったなぁと感じていました。 わが家にも小さい子供がおりますので、マナーには気をつけたいと思っています。 しかし、完全に防げるわけはありません・・・。 ほとんどのご家庭の上下に階があるのですから、音を立てたり立てられたり・・・と「お互い様」ですよね。 ここは同じような世帯が多いでしょうし、お互いに神経質にならずに生活できたらなぁ・・・と思っています。 入居説明会や内覧会の案内もきましたね。いよいよだなぁと実感しています。 引越は大手会社が幹事になっていて、少々意外でした(笑) 入居楽しみですね。みなさんこれからもよろしくお願いします。 |
|
No.10 |
はじめまして
あと2ヶ月ほどになりましたね、どうぞよろしくお願いします 我が家にも入園前の幼児がいますので、防音対策は気をつけたいと思います 日中は出かけてることが多いのですが、夕方〜夜にかけてはやはり騒がしいと思います 現在のマンションではパズルマット?を敷いてますが、今度は床暖房があるので迷いますね。。。 皆様引越しはいつにされますか? 床のコーティングなども検討しているので、1月に入ってからにしようかな?と考えています 年末年始は引越し業者も割高なんでしょうか? |
|
No.11 |
>皆様引越しはいつにされますか?
我が家も1月を予定しています。どうぞよろしくお願いします。 オプション会行ってきました。 いろいろあってその日は全て気になり目移りもしましたが、 1週間経過したらだいぶ冷静な取捨選択判断ができるようになりました。 結局フロアーコーティングもベランダタイルもやりません。 ベランダタイルは下にゴキブリが住み着くと聞き掃除や駆除が面倒なのでやめました。フロアーコーティングについては賛否両論ですね。 防音対策としては子ども部屋にはコルクマットを。 床暖房の部屋にはダイニングラグに防音機能が多少あるものを考えています。 |
|
No.12 |
こんばんは! 我が家も1才の子どもがいるので防音&躾にはなるべく気を配りたいと思っております。皆さんで住みやすい環境にしたいですね。どうぞ宜しくお願いします。
我が家の引越し予定は一月のお正月休みを終えた後にしようと検討中です。年末年始の連休に予定されてる方きっと多いかと・・・。 オプション会は行きませんでしたが、フロアコーティングは他社でお願いすることにしました。ずっとワックスかけをし続ける自信が無かったので・・・。オプション会の値段にはなかなか手が出ず、カーテンなど家具もいろいろと値段と質とを見比べて自分で探しているところです。 フロアコーティング以外は入居後でも手を加えられるそうなので! お聞きしたいのですが、本審査の返答は書類を出してから、大体どれくらいでお返事頂けるものなのでしょうか? これが通らないことには引っ越せないので、書類提出してから気になって・・・ドキドキしています。 |
|
No.13 |
↑
事前審査が通っていれば、本審査は全く問題ないですよ。ご安心ください。 |
|
No.14 |
こちらの物件は大変みたいです。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46852/ 他人事ではないのでサンアリーナは大丈夫かと本当に心配です。。。 耐震強度に詳しい方はいますか? |
|
No.15 |
ほんと心配ですよね。
この業界は姉歯の事件以降も何も懲りてないのでしょうか・・・。 身内が一級建築士だったので、購入段階からサンアリーナの物件について相談していましたがスペックを見る限りでは、保有耐力値等大丈夫なようです。 でもきちんと施工されているかどうかなんて、購入者にはわからないですよね・・・。私も確固とした安心材料が欲しいです。 |
|
No.16 | ||
No.17 |
16様はご近所様でしょうか。
写真とても嬉しいです!ありがとうございました!! ブルーのシートが取れて全貌がはっきりしてきまたね。 |
|
No.18 |
アームスの跡地に出来たBigA11/8オープンしたので行ってきましたが大変安く使えるお店という印象を受けました。近所にスーパーが無くなり不便になると思っていたので、たすかりますね!
|
|
No.19 |
Big-Aもうオープンしたんですね!
入居後のオープンだと思っていたので、入居してすぐに利用できるのは嬉しいです。 HPも見ましたが、確かに安くて使えそうなお店ですね。 この辺りでは珍しく24時間営業というのも助かりますよね。 |
|
No.20 |
鍵の引渡しまで1ヶ月半程となりましたね。
皆様もそろそろ引越しの準備を始めていることと思います。 我が家も数社から見積もりを取りました。 もちろん幹事会社からも。 幹事会社によると引越日は先日のアンケートでの 第一希望で決まるようなことを言っていました。 また、毎年冬休みの始まる頃から年明け10日までは 準繁忙期のようで、少々費用が高めとのことです。 ちなみに我が家(夫婦+子供1人、5km圏内、4tトラック1台)で 幹事会社の見積もりは10万ちょいでした。 できれば、幹事会社でお願いしようと考えていますが、 個人的にはちょっと高めかなともおもっているのですが どうなんですかね? とりあえず、気持ちよく引越ししたいので、 営業さんを悩ます(過度な)交渉はしない予定です!? |
|
No.21 |
>毎年冬休みの始まる頃から年明け10日までは
>準繁忙期のようで まぎゃくじゃないの? |
|
No.22 |
21さん、逆ではありません。20さんのおっしゃる通りですよ。
うちも幹事業者から見積りをとりました。 年内の引越しを考えていたのですが、12月末と1月の料金が倍近く違ったため、1月の引越しにしました。 みなさん仕事や学校のことを考えて、冬休み中の引越しが多いらしく、料金が高いらしいです。 ネットで調べても、引越しの混み合う順に①3〜4月 ②夏休み ③冬休み と出ています。そして、月の中では月末が1番混むそうです。 幹事業者もサンアリーナの引越しだけではないですからね。 混んでいる手薄な時期の引越しは、幹事業者としては勧めたくなさそうでした。 うちは子供が就学前なので、1月の引越しに変更しました。 その分、家賃は余分にかかってしまいますが、引越し代が倍になるよりは安いので。 引渡しの時期が時期なので・・・しかたないですね・・・。 |
|
No.23 |
今週末は入居者説明会ですね、皆さんよろしくお願いいたします。
住宅ローン減税についてお聞きしたいのですが、来年になると控除額が減る(最大200万円→最大160万円まで?)と聞いた覚えがあるのですが、ご存知の方いらっしゃいますか? 12月25日の引渡しだから19年度の控除率が適用? でも来年引越すと20年度(MAX160万円)の率に減ってしまうとか? 年内に引越そうと計画してたのですが、料金が倍近く違うとの事で控除率が変わらないのであれば1月引越しにしようかと考えています。 自分で調べろってな感じなのですが、ご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願いいたします。 |
|
No.24 |
23様。うちも気になってます。
その辺の話も入居説明会の日に契約担当の方からあるようですよ。 こちらこそよろしくおねがいします。 |
|
No.25 |
みなさん12月25日には住民票をサンアリーナの方に移さなければ
ならないと思います。 結果的に、今年中にマンション購入ということで19年度の住宅ローン 控除が受けられると思います。 間違いありませんでしたっけ?>ALL |
|
No.26 |
24様、25様ありがとうございます。
そういえば住民票を先に移すという事が書かれていたので 皆19年度の控除額が適用という事になりそうですね。 念の為、入居説明会の時にも聞いてみます。 ありがとうございました! |
|
No.27 |
こんばんは。主です。
住民票の件は契約前の営業担当の説明だと、25様のおっしゃるとおりだったと思います。 私は先日会社へ提出する年末調整の住所地が来年1月1日現在の住所地を記入することになっているので、現住所を訂正してサンアリーナの住所を記入しました。契約時には決まっていなかった住所番地が決まっていたので教えて頂きました。「真砂5丁目21番9-○○○号」だそうです。 いよいよ入居まで秒読み?なんですが我が家はまったく準備が出来ていません。どうしよう(-_-;)。。。。。年末なので仕事も忙しくなるし頭痛いです。 |
|
No.28 |
住所の件ですが…
確か…「美浜区真砂5ー9ー6ー○○○号」では無いのですか?? 年賀状を頼んでしまいました。 |
|
No.29 |
28から引き続き書き込み致します。
色々と調べてみたら5−9−6と言うのは登記簿地番でしたね… |
|
No.30 |
27様ありがとうございます。
住所の件ですが5−9−6だと思ってました。 以前営業担当の方に確認したのですが、 その方は登記簿地番のことをおしゃってたんですかね・・・。 住宅ローン銀行の書類にも5−9−6と記入されており 年末調整の書類も年賀状も頼んでしまいました。 早く訂正依頼しないといけませんね↓ |
|
No.31 |
↑
その『営業担当』に状況説明をしなければなりませんね。 あと、年賀状ですが、物凄い早い発注ですね。 |
|
No.32 |
今日駐車場の抽選方法が届きました。
1軒だけは今現在所有している車を止められないみたいですね。 また、平置きって特別なので当然全員に抽選の権利があると思っていたのですが、そこにしか止められない車を今現在所有している人が優先で止められるってなんかものすごく不公平で納得いかない感じです。 今後も定期的に駐車位置を再抽選することも難しそうですし(現在も予定はありませんよね)平置きは特別扱いして欲しかった。 ほとんどが機械式駐車場と知ってて購入したんだから仕方ないですかね。 |
|
No.33 |
家も昨日届きました。
平置きについては最上階の特別な部屋の方だけ決まっていて、後の方は抽選ということだと思いますよ。そこにしか置けない方も抽選って事だと思います。 ただ、100%駐車場完備と売りにしていたのに、1台だけとめられないってきついですよね。もしもその一軒にあたってしまったらどうしたらいいんでしょう。 |
|
No.34 |
駐車場の件ですが、1台のはずれ抽選の前に、マンション側と
はっきりさせる必要がありますね。 ・今乗っている車を置けない可能性があるとの 同意した書面にサイン・押印したか? ⇒ そのような書面はなかったと記憶していますが、どうですか? ・100%駐車場として売り出しているわけだし、このような自体が 発生する可能性があるのであれば、事前説明 AND 同意が必要 である。 ・外れた1台の世帯用の駐車場はマンション側で費用、場所を用意 するべきである。 とにかく、100%とうたっているのだからダメな可能性がある場合は 契約時に書面をのこす必要がありますよね? あいまいな回答であった場合は、ハズレ抽選を放棄しましょうよ! ハズレの一軒を引くのもマンション側の担当者なのですから。 |
|
No.35 |
ホント何か、納得いきませんよね。。。
家は、今のところ車は、ありませんが、今後購入するつもりで居ます。 その場合って、どうなるんでしょうかね。何か不安になってきました。。 |
|
No.36 |
1台のはずれ抽選は2台所有している方からではないのですか?
通常はそうですよね。 駐車場1台目で止めてない方が1台目希望された場合は抽選順番の降順で交代と書いてありますが 今住んでいるマンションも毎年2台目の抽選があり降順決めているので 今回も同じかなと思っていました。 |
|
No.37 |
34様へ、確認したところ重要事項説明書のP16に、平置/立体駐車場に収納可能なサイズ、台数が書かれていました。 この書類は担当者と前ページ確認しながら読んでいるはずので「説明が無かった」とは言えなそうですね。。
しかし、この時点で台数オーバーの事を考えていた方は少ないのではないかと。私は担当者から車種など聞かれ立体駐車場の収納サイズに制限がある話は聞きました。 広告を見直したところ「敷地内駐車場100%利用無料」と書いてありますが注釈は得に無く、他マンションもサイズに関しては詳しく書いてありませんね。 利用は無料だが全てのお客様の車が入るスペースを確保している訳では無いと言ってくるのか。。マンション側で駐車場負担は難しそうですね。 入居説明会の前に車種の情報を収集するのではなく、 契約した時点で確認していれば、もっと駐車スペースの比率を変更する事ができたかと思います。ここまで得に不満が無く良いマンションだなと考えていましたがちょっと残念です。あと駐輪スペースも気になりますね。 |
|
No.38 |
お疲れ様でした。入居説明会、抽選会が終わりましたね。
駐車場の抽選会ですが、ちょっと不公平さを感じました。 大きい車を持ったもの勝ち的な・・・。 立体でも真ん中の列が出しやすいとかってあると思うのに、小さい車 の人は大きい車の余りって感じでしたね。 まあなるべく多くの車を入れるという意味では仕方がないのですかね。 |
|
No.39 |
入居説明会、お疲れさまでした。
確かに駐車場の抽選は、私も不公平さを感じました。 次は、内覧会ですね。 みなさんは内覧業者さんに頼みますか? わが家はまだ決めかねていて・・・。 |
|
No.40 |
説明会お疲れ様でした。
駐車場は、やっぱり不公平な印象は残りましたね。 駐輪場の方は、結局延期になってしまいましたね。 このマンションに入る方々は小さいお子さんがいる方も多いのに、後ろにカゴがある自転車が上段にしか止められないのはちょっと残念です。 私は今までラック式の駐輪場を使ったことがないのですが、乳幼児を連れて、荷物を持っている状態で、上段の駐輪場からの出し入れをするのはかなり大変なのでは・・・?と今から不安です。 あと、うちは内覧会業者に頼みました! 自分達だけで行くと、確実に新居に舞い上がって冷静なチェックができなそうだったので (´▽`;)ゝ 内覧会業者から「マンション担当者に伝えておいてください」という内容を、昨日早川さんに伝えたところ、他にも依頼されている方が結構いらっしゃるようで、すぐにわかっていただけました。 |
|
No.41 |
↑
不特定多数の人間が見る掲示板で 個人名は出すべきではないと思いますよ。 |
|
No.42 |
41様
40です。ご指摘ありがとうございました。 丁寧に対応してくださったので、ついお名前を挙げてしまいました。 今後気をつけます。 |
|
No.43 |
説明会、お疲れ様でした。
個人的には引越しの説明をもう少ししっかりして欲しかったです。。 駐車場はなんとも言えない抽選でしたね。 我が家は調査表の区画通りになりましたが、 今後車を買い替えてワゴンの大きな車にしようかと検討していたので できるだけ大きな区画に入りたかったです。。。 時間の関係があったかと思いましたが、 自分でクジ引きたかったなぁ・・・。 |
|
No.44 |
昨日はお疲れ様でした。
私も皆さん同様、駐車場抽選には不公平さを感じました。はずれの一台の方は本当にお気の毒です。 2台目を持っている人だけで抽選すべきではなかったのかと、とても疑問に思いました。 我が家は車一台ですが、今後車のサイズが変わったり、車をもう一台購入したときはどうなるのでしょう!? 今後定期的に抽選するとかして頂けると良いのですが…。 入居したら総会などで案を出して不公平のないよう入居者みんなで考えて行くべきですよね。 あと確認してなかったのですが来客用の駐車場ってないんですよね? 近隣に駐車場もなさそうだしマンションの周りに路上駐車が増えそうですね。 自転車抽選ですが、はずれた場合、エレベーターで自分の家のフリースペースまで持って行くことになるのでしょうか? |
|
No.45 |
>あと確認してなかったのですが来客用の駐車場ってないんですよね?
契約時に確認しましたよ。そうです、来客用はありません。 近くのコインパーキングでも探そうと思っています。 マンション周辺は道も狭いですし。近隣にも迷惑をかけたくないので・・・。 昨日、改めて、駐車場とマンション出入り口を見直しましたが、いずれにしても車までの動線がいまいちですよね!? みなさんはどうですか?? いちいちマンションの外側を歩いてくるのでしょうか? F区画(でしたっけ?)の機械式脇に通用門がありますよね、 保者分離が出来ないので、危険きわまりない。 当マンションは小さなお子さまも多いので、事故などのないようお互い細心の注意をはかりましょう。 |
|
No.46 |
↑45です。
保者分離× 歩車分離の変換ミスです。すみません。 駐車場前も狭い、死角となる通用門、2カ所のターンテーブル、どこから小さなお子さまが飛び出してくるか・・考えただけで本当に怖い。 動線がいまいち・・・といえば、ゴミ収集所への動線もいまいち。 マンションの建物内の通路からは行けないですよね!?。 いちいち公道を歩いて、ゴミ収集所に行かなくてはなりません〜〜。 |
|
No.47 |
43様、私も引越しの説明がまったく足りないと思いました。
ただ、原稿を読み上げてる感じでした。 わかったのは26日が込み合ってるとの事だけですね。 もうすぐ内覧会です。 モデルルームのように広くはないことは覚悟していますが、 理想どおりに出来ているといいなぁー。 |
|
No.48 |
確かにゴミ捨て場も各駐車場への動線は不便な所ありますね。
決して敷地の広いマンションではないのでしょうがないかなと。 それ以上にマンションの価格/間取り、環境に魅力があった為購入に踏み切りました。 某マンションでは入居前からシャトルバスは利用しないから廃止だの その分安くして欲しいなど勝手な意見がでてますが。。 不満な点は今後の総会などで話し合い、より住みやすいマンションにしていきたいですね。この掲示板で皆さんと意見交換ができてほんと助かりました。 |
|
No.49 |
45,46です。
48さんに同意。 自分も不便ではあるな〜とは思うけれども、もちろんそれ以上に魅力を感じています(*^_^*)。 エントランスからゴミ置き場までまあ許容範囲ですな。 (よくをいえば自転車置き場内を通過できるうように設計してほしかった(笑)) 歩車分離については、妻も運転するので夫婦ですごく気をつけようと話し合っています。 自分の子ももちろん、よその子を巻き込んだりしたら一大事です。 すでに住み始めている他の近隣マンションでもいろいろ問題があるようですが、不平不満だけをいうのはどうかと、(ロビーや共用施設、ベランダ喫煙、騒音などなど)お互い気持ちよく生活できるようにポジティブな姿勢は忘れたくないですね。 来週内覧会ですね。お互い楽しみですね! |
|
No.50 |
平置き駐輪場が外れた場合、ラック式に置けない
自転車(子供の補助席付き)は、エレベーターで 自分の部屋前のポーチに置くしかなくなります。 おそらく、平置き台数が絶対的に少ないので、複数の家の 方が仕方なくエレベーターに乗せてポーチに置くことに なると思います。 うちもその候補です。。。。。 その場合は、住民のみなさんのご理解が必要になってきますね。 こういうことは、総会等の議題になるのでしょうか。 自転車のエレベーターに乗せるのは禁止とかなると、困ってしま います。 駐車場と違って、駐輪場なんて駅前にしかありませんしね。。。。 皆さんは、どう思っていますか?大きい自転車がアル方、ナイ方の 両方のご意見がお聞きしたいです。 |
|
No.51 |
子どもの補助席付き自転車(つまり前後カゴ)所有者です。
No.50さんのおっしゃる通り、駐輪場に置けない場合はエレベーターで家の前のポーチに移動し、置くことになりそうですね。 そもそもポーチに置いてもいいのか・・・以前営業の方に伺った時は「一応共用部分となるので、あまり大きな物を置くことは認められていません」とのことでした。 禁止となると、とても困ってしまいますよね・・・。 入居後の理事会などで話し合うことになるでしょうか。 エレベーターという狭い空間に、子どもの補助席付き自転車のような大きな物を乗せると、ご一緒される方には必ずご迷惑をおかけすることになると思います。 そういう点からも、皆様ときちんと話し合いの場を設けていけたら・・・と考えております。 |
|
No.52 |
当物件のプライベートポーチって使い道に困るくらい?広くあるタイプの部屋が結構ありますよね。自転車をとめるのは「個人的にはあり」だと思いますが、エレベーターに当たり前のように自転車を載せるのって??な気がします。きっと少し大きくなった子供たちは当たり前のように自転車を載せて一緒に載る人のことなんて考えないでしょうしね。それでも個人的には「OK」だすかな?迷惑になったらそのときに注意すればいいかも。ってちょっと勝手な意見を述べさして頂きました。一緒にエレベーターに乗る人が不快にならねければいいかも。纏まりがなくてごめんなさい。
|
|
No.54 |
>ご一緒される方には必ずご迷惑をおかけすることになると思います。
そういう点からも、皆様ときちんと話し合いの場を設けていけたら・・・と考えております。 自分も同じ考えです。 話し合いの場所できちんと前向きな意見交換をして、みんなが気持ち良く住める解決策を考えたいですね。 こちらのような匿名掲示版での苦情(?)は結局天に唾をはいているようなもので、その姿を見ている第3者の方もたくさんいるんだな・・・と辟易しています。 ちなみに自分はここの入居者のみなさんは意識が高いと思っています。 入居者の書き込みでいやな気持ちになったことは1度もないです。 |
|
No.55 |
内覧会が済んだみなさま、お疲れ様です。
仕上がりは、どんな感じでしたか? 早い方は、あと1か月で入居ですね。 わが家はまだ新調する家具はもちろんの事、引っ越しに向けての準備も全然していないので、これから超多忙の日々が続くのかな・・・と思います。 |
|
No.56 |
内も〜皆さんの感想ぜひ聞かせてください。
|
|
No.57 |
みなさま、はじめまして。今日内覧会を済ませてきました。
うちも内覧会同行業者さんに同行していただきました。 曰く施工精度はかなりいいみたいです。安心して下さい。 間取り図で見ていた平面な部屋が立体化して実現するのは気持ちが高揚します。思い描いていた以上にいいマンションで満足しています。 汚れやキズ、仕上げの完成度については数点あり小さな手直しはお願いしています。施工は概ねまあまあこんな感じかなと納得する範囲でした。 |
|
No.58 |
内覧会終えてきました。我が家は同行を業者さんにお願いしたのですが、やはり正解だった気がします。ネットで探したチェック表を念のため持参したのですが、マンション側の担当の方が2名付き添うので最初のうちは、なんだか緊張して雰囲気にのまれそうでした。
専門家の方がいてくれて心強かったと思いました。 それと、我が家は幼児がいるのですが、預けていきました。各世帯で異なるかもしれませんが、最終的に4時間かかりました!! 指摘箇所は70〜80ヶ所になりましたが、良くある個数のようでしたよ。 全体的には大満足です。思っていた以上に素敵な物件だったなとおもいました。。 最終的には小姑のように、指摘してしまいマンション側の担当の方には迷惑だったと思いましたが、一生の買い物だと思ったので、気になったところは一応お伝えしてきました。内覧会、頑張ってくださいね!! |
|
No.59 |
No.57さん、情報ありがとうございます。
参考させていただきます。いよいよ内も内覧会です。。。 |
|
No.60 |
失礼しました。「物件比較中」とは間違えました。訂正します。
|
|
No.61 |
56のものです。
情報、本当にありがとうございます。 >指摘箇所は70〜80ヶ所になりましたが、良くある個数のようでしたよ。 ちょっとびっくりですねー >指摘してしまいマンション側の担当の方には迷惑だったと思いました >が、一生の買い物だと思ったので、気になったところは一応お伝え >してきました 大賛成です。内も頑張ります〜〜 |
|
No.62 |
我が家も先日内覧を終えました。
内覧同行業者様に頼んだのですが、やはり頼んで正解でした。 素人では目が行かない箇所の指摘はもちろん、私達がちょっとした キズや汚れを見つけ言い出せない時などフォローしてくれたりと とても心強かったです。 また、目視では確認できない地盤・ボーリングデータなどについて 内覧が終わったあとも、1階ロビーで事細かに売主に対して 質問をし、その回答を私達に対して噛み砕いて説明してくれました。 ちなみに地盤はとても良いそうですよ。 さて、本題の部屋に関してですが、他の方も書かれている通り 施工精度としては上出来みたいです。 我が家でも50項目弱、実際には同じ番号での複数の指摘を含めると トータルで70項目ほどあがりましたが、 品質としては問題ないとのことです。 今週末に内覧を控えている皆様、楽しみな反面、不安もあると思いますが、 内覧は我々が売主に対して行う検収です。 高い買い物ですので、最後まで納得行くよう頑張ってください。 ちなみに内覧後は浄水器や引越しやその他いろいろな 業者が入れ替わり立ち代り説明してきます。思った以上に 時間がかかりますので、内覧後のスケジュールは余裕を 持ったほうが良いかと思います。 |
|
No.63 |
わが家も先日内覧会を済ませてきました。
初めて見る自分のマンション、自分の部屋にテンションが上がってしまって、最初はモデルルームを見にきた感じで舞い上がってしまいました。 ポーチも想像以上に広く感じられたので、駐輪場の抽選が外れてもポーチに自転車を置けるかな…と思いまいた。(本当はいけないはずですが・・・)来月の鍵の引渡しはみなさん一斉に同じ時間ではなくて、何軒かにわけての引き渡しになると聞きました。 みなさまは、鍵の引渡当日にそのまま住民票の異動をしますか? |
|
No.64 |
内覧会が終った方々お疲れ様でした。
我が家は来週内覧ですがまだ専門業者には依頼しておりません。書き込みを拝見すると「専門業者の同行を頼まれた方」しか書き込みが無いように見えますが、自力で内覧を行った方いらっしゃいますか?また、自力で内覧を行って指摘しづらかったとかやっぱり同行業者を頼めばよかったとか。。。。そんな方いらっしゃいますか?自力で行うつもりだったのですが、ちょっと迷ってきました。ご意見お待ちしております。 |
|
No.65 |
64様へ
先日内覧会を済ませてきました。 内覧業者は頼まず自分たちでチェックしたのですが、 あくまで個人的な意見としてはお願いしなくても問題無かったかなと 感じました。 我が家も40〜70箇所の指摘箇所がありましたが、これくらいは 他マンションでもあるとの事例が報告されていました。主な指摘箇所は ・壁紙の剥がれ,引っかき,浮き,空気が入ったようなポチ:80% ・木目の剥がれ、傷:10% ・フローリングの接着剤の残り、木目の隙間のミゾ:10% 2名の担当の方と同行するのですが、指摘しずらい事はありませんでした。気になる箇所はドンドン遠慮せず指摘しましょう。 部屋のチェックに約2時間、その後設備やロッカーの話などあり、結局半日がかりとなりました。 内覧会やチェックポイントで検索すると、いろいろな情報が出てくるので 参考になるかと思います。 |
|
No.66 |
我が家も週末に内覧会を済ませました。
皆様同様、内覧業者にお願いしました。いろいろ調べてもらいましたが、やはり「良くできていますね」と言われました。 内覧中にもインターフォンの説明、ガスの説明などあり、ジックリ見るまでに時間がかかったので、やはり業者さんにお願いして良かったと思いました。 しかし、部屋を見るのに時間がかなりかかるのに、その後にいろいろな業者の説明などがあるので、最後のほうは疲れきって話半分って感じでした。(小さい子供もいたので・・・。)説明は別途設けていただきたかったと思います。結局お昼も食べずに4時半くらいまでかかりました。 |
|
No.67 |
私も業者をお願いせずに内覧会を済ませました。
我が家の場合は、専門の方にお願いすれば良かったと少し後悔しています。 チェックリストなど下調べを自分なりにしたつもりでしたが、出来の良し悪しが判断できず、あれ?と思いながらも伝えられない箇所がいくつかありました。 素人の判断は難しかったかもしれません。 しかし、全体的に精度が良いとの情報を読んで少し安心しました。 傷など、気になる度合いも人それぞれですし、ついてくれるマンション側の担当者との相性というか話しやすいかにも左右するかもしれませんね。 これからの方がんばってくださいね。 |
|
No.68 |
業者を頼まず内覧会済ませました。
67様同様良し悪しの判断ができなかったため、 業者頼めば良かったかなと少し後悔してます。 確認会は業者依頼する予定です。 |
|
No.69 |
うちも業者を頼まずに済ませました。
仕事が工事関係なのでなんとかなるだろうと思ってたら、自分の城に感動してしまい(笑)浮き足立って何も指摘できませんでした(TT) それでも、水回り、窓、建具、床などはちゃんとチェックしたので、大丈夫でしょう! 引越し準備が全然出来てないので、確認会の日は準備にあてることにします。 |
|
No.70 |
間違えました。入居前です(^^;)
|
|
No.71 |
64です。
内覧会が終った皆さん参考になる書き込みありがとうございます。 67様、68様は業者を頼まなくて少し後悔されているようですね。やっぱり素人にはマンションの内装なんて解らないですよね。 当方は69様同様に工事関係でしかも建築施工管理技術者なる国家資格?も持っていますがマンションの内装も構造もちっとも解りません。 65様、69様はご自身で納得のいく内覧が出来たようですね。 う〜ん。迷いますが、業者無で内覧し、納得がいかなかったら68様のように確認会で業者依頼というパターンでいこうと思います! そうと決まればチェックリストとかも準備したほうが良さそうですね。がんばります!! |
|
No.72 |
先週末の内覧会に参加された皆様、お疲れ様でございました。
我が家は、とうとう、あと2日でその日を迎えます。 (皆さんが内覧中に外観を下見して参りました。) 1つ、とても嬉しいことを発見。私だけかもしれませんが、駐車場側のフェンス(ちょっと洒落てる?)にツル(ツタ?)科の植栽が植えられておりました。これまたフェンスもツタが絡まりやすそうな立体的な形をしているので葉っぱ達が縦横無尽に伸びた姿を想像し、エコないいマンションになりそうだなとニヤニヤしてしまいました。さて、我が家も内覧同行者を連れ立って内覧会に臨みます。設計変更や、Optionで取付けてもらうものとかは「正確に施工されている」か判断できず、点検口内の保護材等がついているかどうかなんて、とても数時間では見きれないと考えました。配管とかは一斉検査とかで見てもらえるのかもしれませんが、入居してからまた補修となってもあまりいい気持ちがしないかな?とも。一生に何度も経験することでもなし、納得がいく方法で精一杯頑張ってみます。 |
|
No.73 |
内覧会でとても気になったことがありました。
それは、和室の畳です。とても新品のような品質では なかったです。 全戸、同じものを使用しているということで、指摘事項 にいれなかったのですが、今になってとても気になっています。 来週、再内覧時に指摘して可能であれば交換対応をお願いしよう と考えています。 みなさんの、和室の畳の具合はいかがでしたでしょうか? 同行した建築士いわく、中国産の安物だといっておりました。 |
|
No.74 |
私も73さん同様に、和室の畳に疑問を持ちました。
いくら日中に作業をしているからといっても、 引き渡し前から畳が焼けているって変ですよね? 更に畳には何かを引きずったような傷があったのですが、 「これは畳の模様です」とも言われました。 わが家も来週確認会なので、畳の件もう一度言ってみようと 思います。 |
|
No.75 |
鍵の引渡しまで3週間をきりましたね!
和室の畳の件、あまり気にしてみていませんでした。 でも言われてみれば確かに少し色が変わっていたような・・・。 次回行ったときにきちんと確認したいと思います。 部屋内部のことではありませんが、私が少し気になったのは、 マンション入り口目の前にたっている標識です。 きっと事情があってのことだとは思うのですが・・・。 あとエントランスの色調は、もう少し落ち着いた色でもよかったかなと・・・(笑) |
|
No.76 |
本日再内覧を済ませてきました。
お直しをお願いしていたところで満足のいく直しが出来ていないところが多少ありまして少し残念でしたが、再々内覧までにまた直してくださるとのことでした。 また新たに見つけてしまったところも数箇所あったのですが、嫌な顔ひとつせずご対応して頂き、とても安心しました。 初めての内覧のときには付いてなかった・・と思われる傷が新しく付いてたりもしましたので(うちの場合ですが)皆様再度気をつけて見られるといいかと思います。 エントランスの色調、、、私もちょっとビックリしました^^; 担当の方に冗談まじりで「ここの色はもう少し落ち着いたものに直りませんか?」と言ってみましたが他の方には好評であるとのことでした^^; |
|
No.77 |
エントランスの色調確かにちょっとビックリしました。
私も、もう少し落ち着いた色かと思っていたのですが、 以前にもらったパンフレットを見てみると同じでした。 仕上がりとしては、完璧なんですね。 和室の畳。 我が家もあまり気にしませんでしたが、言われてみれば畳焼け していた様な気がしました。 来週の再内覧会で気にして見てきます。 可能なら、交換とかしてほしいです。 みなさんはどうでしたか?? |
|
No.78 |
畳の件、内覧会では気にとめていませんでしたが今思い出すと畳の新しい匂いもしなかったし、畳の色としてはどことなくくすんだようなだったと記憶しています。
生活する上では困らないにしても、やはりきれいな新居で第一歩を踏み出したいものですよね。 ほかは小さい傷等、多少直してもらうところがありましたが大体が満足のいくものでしたので、ますます入居が楽しみです。 |
|
No.79 |
9日(日)に再内覧会を済ませてきました。
皆様気にされている畳の件ですが、窓正面と押入れ前の畳の計2枚の 縁の部分の色が変わっているのかなと感じました。※私は許せる範囲です 同行したマンション業者いわく、木目と同じような物で 若干色の変化はあるとの事。交換はしてくれない様子でした。 他の方からも同じような意見があがっているし、カウンターなどの 木目素材もコストダウンが見られる為、こんな物なのかなと感じました。 和室が窓際に面していない間取りってありましたか? その方からの意見が聞ければ確実ですね。というか初めて畳を見た時から いかにも安物だなと感じていましたが。。 78様が指摘されてる「畳の臭い」ですが、最初の内覧会時には 結構臭いを感じましたが、先日はほとんど気にならない程度まで 落ち着いていました。設置時期により感じ方は異なるかもしれませんね。 その他、壁の剥がれ/ボチなどは綺麗に直っていて、 再度数箇所の指摘をして無事終了となりました。 あとちょっと気になったのですが、外側エレベーター付近のフェンスが 低い為、簡単に中に入ってこれる感じでした。 ※一応監視カメラは設置されていましたが。。 海浜幕張の新築マンションで盗難事件が数件発生していました。 入居時を狙った手口かと思われます。皆様もご注意を 以上、長文となり見苦しい点がありましたらスミマセンでした。 |
|
No.80 |
我が家も日曜日に再内覧会を済ませてきました。
前回の指摘事項については、殆ど完璧に直っており満足です。 畳に関しては緑色で新品の匂いで全く気になりませんでした。 コストパフォーマンスを考えるとまずまず妥当かなと許容範囲です。 同じくエントランスの色調はびっくりしましたが、机や養生が撤去され整然とした暁が楽しみです。 防犯面、駐車場安全面の部分では79さん同様に注意が必要だと感じました。 あとは引っ越しに向けての準備です。みなさん新居でお会いしましょう。 |
|
No.81 |
私も再内覧会を済ませました。
指摘箇所も大体なおっており、満足しています。 今回共用施設を見せていただきましたが、キッズルームやシアタールームが狭すぎと言うのとパターゴルフテラスもショボいなーと感じてしまいました。あれならもう少し実用的な駐輪所などを増やしたほうがいいんではないかと・・・。まあできたばかりなのでしばらくはあのままですよねー。微妙です・・。 |
|
No.82 |
キッズルームは契約前に図面を見て「3帖」と確認していたので、
車ディーラ等の打合せ場所にあるような「キッズコーナー」相当レベルだと頭に描いていました。実際まさにそのとおりでした。思わず苦笑い、ほんと微妙です。 |
|
No.83 |
うちは、畳の下が掃除されていないのを同行業者に指摘されました(苦笑)。ハウスダストの原因にもなるそうです。ただ、厚みが他のマンションと比べて厚いですねと評価を受けた為、実際、表面は良く見なかったかも・・・心配です。
それと、駐車禁止のポールは車寄せが無くとも、あの場所は不適切だと同行業者の方が販売担当者へ移動するよう何度も説得してました。確かに、雨の日とか家族だけエントランス付近で車を降りるときや、色んな場面であそこにポールがあったら住んでから不便だな、と感じましたね。 それから、パターゴルフの場所、Checkし忘れました。ただ、外から見て狭っ!と感じましたので、余り期待せずにみてこようと思います。 |
|
No.84 |
この前近くまで行ったのでマンションの前を廻ってきました。そのとき千葉市職員と標識の打合せをしていたように見受けられました。移動の折衝中のようです。
|
|
No.85 |
最内覧は済みました、共用施設も確認しました。
多少問題点は残っていますが、 意外的に海が見えることなんて、最高ですねー あと一歩、引越し!楽しみですねー 皆さん、これからよろしくお願いします。 |
|
No.86 |
我が家も、再々内覧が必要となりましたが、全体の出来上がりには満足しています。
「見た目重視」で選んだコンフォート型のキッチンが、内覧会で家族にも同行業者の一級建築士にもかなり不評だった為、一時凹んでいました。が、イタリア製の車と同じで、不便なとここそ気に入った特徴やデザインだったりすると友人に慰められ、今は、水切り板等不便さを解消するグッズを探し歩いています。 1つ気になったのは、思いのほかLDが狭く感じた事。これも、コンフォートタイプを選んでしまった代償なのでしょうか?未だ、家具も何にも入ってないのに、、、嗚呼、また引渡しの時に凹んでしまいそう。いや、そうならないように、家具も照明も、よく考えてチョイスします。 |
|
No.87 |
MRなどで必ず先に目移りしてしまうのが視覚的なものになってしまいますが、その延長上で自分たちが住む部屋も見た目重視で選ぶと、このようなことになってしまいます。
長く住む上で大事なことは、やはり使い勝手です。 LDも何もない状態で狭く感じるということは、理想(イメージ)が先走ったのか、本当に狭いのか・・・。 もしかしたら天井高の影響でそう感じるのかもしれません。 ここはどのくらいの天井高なのでしょうか。 どちらにせよ、がんばってください。 |
|
No.88 |
不思議なもので、家具のない部屋より家具を運び入れた方が広く感じることがあるものですよ。
内覧会時で「狭い〜」と感じたものの、生活を始めるとそれほど気にならないとか。これは周りからもよく聞きますよ。 使い慣れれば使い勝手も変わってくると思います。 そしてここは決して天井高が低い方ではありません。 お互い入居に向けての残りの日々を楽しもうではありませんか。 |
|
No.89 |
いよいよですねぇ(*^-^*)
引渡し当日に引越しの方もいらっしゃるのでしょうね? わが家も新居に移って、新年を迎えたかったのですが・・・ 引越し集中し、料金が高いことと、1日に引越しできる件数が限られているみたいなので、冬休み中に引越ししたいお宅にお譲りしようかと(うちは未就学なので比較的融通が利きました)年明けの引越しになりました。 みなさん無事にお引越しが終るといいですね♪ |
|
No.90 |
アクアライン、海ほたる、風の塔、富士山が見えますね。
サンアリーナなかなかやりますな。 |
|
No.91 |
内から半分(富士山)しか見えません〜
それでも、最高です。 |
|
No.92 |
結露平気ですか?
朝玄関ドアに少し結露ができておりびっくりしました。 |
|
No.93 |
結露、どのような状況ですか?
|
|
No.94 |
ドアの端(上側)に水滴が・・・。
今朝は平気でした。 |
|
No.95 |
あ、うちも北側の部屋の窓の下のほうに結露でてます。
気になるので毎朝窓をふくようにしています。 あまりにも多いと困るので何か対策を考えないといけないなって思ってました。 |
|
No.96 |
来客用の駐車スペースがないようなのですが、皆様は友人や親戚など今後車で来たときにどこへ停めるように案内されますか?有料パーキングもこの辺りでは見かけたことがないのですが、駅の方にはありますか?
やはり車で来てもらうのは遠慮してもらったほうがいいのでしょうか。 |
|
No.97 |
No.96様
そうなんですよね。確かに来客用駐車場が無いのはちょっと困りますよね。。。 そこで素人考えでちょっと思いついたのですが、知識のある方がいらっしゃったら意見お願いします。 マンション南側のヤマハ音楽教室(もう営業してないらしい)の土地を管理組合で買い取って、平置き駐車場を作りましょう! ・・・なんて簡単にはいきませんよね。 そもそもその資金をどうやって捻出するのか。。。正直こんな提案をしといて我が家には出資するような余裕はありません(T_T) 他に何か現実的な良い方法でもないでしょうかね。 |
|
No.98 |
確かに来客用駐車場がないのは不便だと感じますが、
殆どの方はそれを承知で購入されているのでないのでしょうか?? 土日であれば花見川沿いの道路に駐車可能です。 そこからだとマンションまで歩いて5分も掛からないので利用されてみてはどうでしょうか? 実は私も素人考えでヤマハの土地があれば、来客用駐車場にもなるし、 目の前のマンション建設阻止にもつながると淡い期待をしていた人間ですが。。。 やっぱり無理ですよね(T.T) 結露の件ですが、うちは全くでていません。 間違っていたら申し訳ないのですが、24時間換気をされていないのではないでしょうか? または石油ストーブを使用しているとか? マンションは戸建てと違い通気が悪いです。換気をしないと結露やカビの原因となります。 また石油ストーブは灯油燃焼時に大量の水蒸気を発生させますので当然結露の原因となります。 いずれにせよ、換気が重要ということになります。 余談ですが、引越し時に堂々と灯油缶やら石油ストーブを運び込む方がいらっしゃいましたが、 確かこのマンションは石油ストーブは禁止されていましてよね!? ↑間違っていたらご指摘ください。 |
|
No.99 |
あけましておめでとうございます。
97さん・98さん うちも同じことを思っていたのでびっくりしました。 ヤマハの所をサンピアが買い取って、サンアリーナの駐車場や駐輪場にしてくれたらいいのになぁ・・・と、 12月の内覧会で立会いの人達に冗談っぽく言っておきました(笑) 同じ考えの方がいて嬉しです。 実現すれば、駐車場・駐輪場の不足分も補えるし、何か建ってしまうのも防げるし・・・と 考えていましたが、難しい話なんでしょうかね・・・。 |
|
No.100 |
石油ストーブ関係の文章を確認することはできませんでした。
このマンションは実際のところどういう規約になっているの でしょうね? |
|
No.101 |
はじめまして!あけましておめでとうございます。
石油ファンヒータの件ですが、たぶん禁止はされてないはずですよ。 当方、購入前に東京中央建物の方に確認しております。 ただ、コンクリート建物なので建物のためには使わないでほしいと言っていましたよ。 理由は98さんのおっしゃるとおりです。 現在引っ越し直前ですが、24時間換気は稼働中のままにしています。 やはり3年くらいはコンクリートの水分も多いみたいなので、大事に住んで気をつけたいと思います。 ところで、みなさんレンジフードにフィルターは付けました? どのようなサイズのものを準備したらいいでしょうか。 入居を直前にしてウキウキしています。みなさまよろしくお願いします。 |
|
No.102 |
あけましておめでとうございます。
来客用の駐車場がない件は入居前から知ってはいましたが、やはり気になっていました。 土日は川沿いの道路に止めてもらえばいいと思いますが、平日に遊びにきてもらったりする場合に 気になってしまいますね。 ヤマハの土地を買い取って来客用駐車場などに利用するというのは実現できるならとても理想的ですよね。 でも残念ながら我が家も購入資金を出すような余裕は実際ないんですけど・・。 レンジフードのフィルターは入居の時に24時間換気のフィルターを取り扱っているという業者の方がサンアリーナのレンジフードのサイズのフィルターと専用の取付枠を紹介され、 結局その業者にお願いして取り付けました。 |
|
No.103 |
最近のオール電化のマンションでは石油/ガスファンヒーターともに使用禁止との
話を聞いた為、内覧会の際にお聞きしたところ101様と同様の回答を頂きました。 規約にも特に記載は見つかりませんが、数年は利用は避けたほうがよさそうです。 レンジフードですが、左右2箇所のボタンを押すと天板が斜めに傾くので、 ホームセンターでよく売っている使い捨てのフィルターを2枚挟み込んで使用しています。 後々掃除が大変なので、早めの取り付けをお勧めします。 98様、駐車場の情報ありがとうございます。 花見川沿いの道路のみ土日、祝日は駐車可能ですね。ここなら徒歩範囲なので助かります。 あと年末控除の書類は出されましたか?11日(金)までに投函との事です。 管理費引き落としの口座書類も提出してないし免許書き換えもまだでバタバタしております。 |
|
No.104 |
我が家はサンウェーブですが、レンジフードのフィルターは取り付けないほうがいいと言われましたので、フッ素コーティングをしてこまめに掃除をしようと思っていました。実際のところフィルターはつけたほうがいいのでしょうか?かえって掃除が面倒くさそうですが・・・。
|
|
No.105 |
はじめまして、あけましておめでとうございます。
レンジフードですが参考にさせていただきます。 以前は、普通の換気扇でしたので簡単だったのですが、どうしようかと思っていました。 引渡し後、半月ほどたちましたが、内装の不備とかは発生していませんか? 壁紙のあわせ部分の隙間が広がったり、ういてきたりや、床の継ぎ目部分が 広がってきたり、もしこんなことがあったらどうすればいいんでしょうね? |
|
No.106 |
101です。
みなさま、レンジフードの件ありがとうございます。 うちもサンウェーブ仕様です。 そういえば、104さんと同じようなことを営業さんに言われたことを思い出しました!!。 フィルターつけない方がいいんでしょうか・・・。 内装の不備は今のところありませんが、(もっとも入居前なので(*^_^*)) 105さんと同じ事を考えていたので、引き渡し時に管理人さんに質問したことがあります。 書面にて提出するようなことをおっしゃっていました。 大切なことなので、方法をきちんと徹底してアナウンスしていただきたいですね。余談ですが、今日、千葉方面357号線から左折した川沿いの道への入り口付近にパトカーが止まっていました。 |
|
No.107 |
皆様、あけましておめでとうございます。
年末に引越しを済ませた者です。 実際住み始めて感じたことが何点か・・・。。 ・駐輪場、私は後にカゴが無いので下段なのですが、 止めにくいし出しにくい(涙) チャリ通勤なので、毎朝苦戦してます。 ・駐車場、言うまでもなく面倒くさい・・・。。 でも最近のマンションは狭い敷地で建てるから これはしょーがないかな・・・。 他のマンションの駐車場もこんな感じなのかな? ・エントランス入ったトコの紫色(?)の壁。 ちょっとハデかな・・・。。 知り合いが見て、「あの紫の壁は引越しの為の保護シート?」 と言われちゃいました。 あげてみればキリがないのでここら辺で・・。 入居済みの皆さん、実際住んでみて気になった点ありますか??? |
|
No.108 |
フローリングに長時間こぼれてた水滴を拭いたところ
コーティングが剥がれ、水あかのようなあとが残りました。。 斜めからよく見ないと気付かないのですが、皆様は大丈夫ですか? |
|
No.109 |
102さんへ:
24時間換気のフィルターを取り扱っているという業者の方の連絡方法を教えてもらえますか? 宜しくお願いします。 |
|
No.110 |
102です。
24時間換気のフィルターの業者の件ですが、エクセル販売株式会社というところです。 こちらには千葉営業所の方が来ているそうです。 電話番号は043−2035677 またはフリーダイヤル0120−662−245です。 自宅まで届けてくれるので送料もかからないのですが、今、取り付けてあるフィルターの業者とは違うようなんです。 それでも良ければ連絡してみて下さい。 すみません、このような場所に企業の名前や電話番号を載せていいものかわからないのですが・・ もし問題があるようでしたら削除してください。 |
|
No.111 |
年内入居しました。
エアコン取付時に化粧カバーを取付ていただくことになっていたのですが、 電気店の方に同じ日に別の部屋の方の取付工事されている同じ電気店の方に、 カバー取り付ける時など壁に穴をあけないで下さいと言われ(穴をあけないとカバー取付できないため)最終的にはカバー取付しなかったそうなので再度確認して下さいと言われました。 管理人さんに確認していただいた所、 共有部でもあり壁に穴をあけることは原則不可とのことで我家も断念。 電気店の方もこのようなこと言われたことないんですけどね、と。 オプションのエアコンだとカバー付いてるんですよね・・・。 みなさんも何か言われましたか? また時計など壁掛けはどのようにされてますか? |
|
No.112 |
我が家は入居後すぐにUVのフロアコーティングをしたので、水滴のあともご飯粒を踏んだあとも時間が経っても濡れぶき雑巾できれいに落とせます。はじめは塗ったことを後悔した部分もあったのですが、手入れが本当に楽なので小さい子どものいる我が家は塗って正解でした。
駐輪場も、駐車場も本当に停めづらいし出しづらいしでとても苦労してます。わかっていたことなので慣れるまでの我慢ですね。 駐輪場ですが平置き駐輪場の前に毎日おきっぱなしにされている自転車がとても気になります。邪魔にはなりませんが、そういうルール違反を平気でする人がいるのかと思うと嫌な気分になります。我が家は共働きで管理人さんになかなか会うことができないのですが、こういう人が増えないことを祈ります。 エントランスの壁の色ですが、最初は私もビックリしましたが、慣れてしまいました。 内装の不備は、実は我が家では数点出ています。 細かいことはあまり気にしないということで業者に頼まなかったので、収納の可動棚のねじがとまっていなかったり(ねじ自体がなくブラブラ)、稼動棚の高さを動かしたら幅が合わずに収まらない等の不具合に入居後気付きました。 内覧会でベランダのコンクリートのかけを指摘したところ『直さない』という説明をされ特に指摘箇所のシールは貼らなかったのに直してくれたのはよかったけれど、おまけにベランダにセメントをたらされた上サッシも傷だらけにされたことにもガッカリです。 傷は我慢するにしてもネジはしっかりとめてもらい、可動棚も使えるように直すように交渉しようと思っています。 それと不具合ではないのですが、シャワーの蛇口が硬いのが困ります。レバー式のものに交換できないか?メーカーに問い合わせしようと思っています。それからオプションの食洗機が以前使用していたものに比べてとても使いづらいのに困っています。これも慣れなのでしょうが・・・。 でも総合的にはとても満足しています。 |
|
No.113 |
はじめまして!年内入居を済ませました。
細かいことはさておき、概ね満足して住み始めています。 今日はいいお天気で洗濯日和でしたね。 我が家は2階なのですが、1階駐車場の庇分だけバルコニーがせり出しているので、 我が家の3mバルコニーから上階を見ると、かなりの迫力でした。 洗濯物などが風に煽られて落下したら直撃するかも・・・とちょっと怖くなりました。 まさかとは思いますがゴミが落ちてきたりしたらイヤだなあ。 上階の方、恐縮ですがそんな事情もありますのでご理解ご配慮いただけるとありがたいです。 |
|
No.114 |
>113さん
確かに上から物が落ちてきたりするとかなり怖そうですね。 管理規約に「布団は原則としてバルコニーの外側に干さないこと」と明記してあるのにお布団干しを早速されている方もいるみたいですし。 我が家はベランダにお布団は干さずに市販の布団干しを買うことにしました。 ベランダの奥行きが2mもあるので十分ベランダ内でお布団が干せるかなと思いまして。 マンションのデザイン性もそうですが、安全面も考えるとベランダ外側のお布団干しってあまりよくないなって思います。 |
|
No.115 |
たしかに自分の干した布団あるいは布団挟みなどが落下して、バルコニーにいた2階の方や駐車場を歩いていた子供さんの後頭部を直撃したら・・・と考えたら恐ろしくなりました。
景観うんぬんだけじゃないですよね。布団ぱたぱたも考えてみたら下の方に迷惑なんですよね。 うちは上階の方のイスをひく音が結構気になります。 とはいえ、マンション生活はお互い様という気持ちもあるので、自分も気をつけて生活したいと思います。 |
|
No.116 |
はじめまして〜うちも年内に入居を済ませました。
最近、床の継ぎ目の隙間が目立ってきました。床暖房の切れ目ぐらいにあるんですよね〜 皆さんはどうでしょうか? こんなときって、どうやって相談するんでしょうね? |
|
No.117 |
住んでみたら14号の騒音が予想以上に大きく悩んでいます。
みなさん、いい対策方法ないでしょうか? |
|
No.118 |
皆さん、こんにちは。
近畿設備(エクセル販売)、FMサービス等業者さんが出入りしているようですが、マンション掲示板で調べると色々と出てきます。 十分に検討されてからの購入・契約をおすすめします。(といいつつ我が家もフィルターを買ってしまいました><) |
|
No.119 |
>>No.117 様、
貴マンション住民ではないものです。。。。 が、14号沿いのマンションの購入を考えているのです。 騒音というのはどんな感じでしょうか?! 深夜、日中にも気になるような音ですか? (走行音?クラクション?) お部屋の窓をしめていても聞こえる感じなのでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
No.120 |
>No.117 様
階数にもよるようです。 音は上に行くほど気になるそうです。 眠りが妨げられるようでしたら深刻ですよね。 何かいい対策があるといいのですが・・・・。 |
|
No.121 |
119さんへ。
117さんではありません、113です。 この界隈での生活利便性を考えると14号沿いは魅力的ですよね。 マンションもたくさん出来ていますし。いい物件が見つかるといいですね。 我が家の場合ですが幹線道路の音は全く気になりません。 120さんのおっしゃるように、低層階だからかもしれません。 そして、リビングと寝室(和室)といった主な生活居室が14号と反対側だからかもしれません。 玄関側からも14号も357号も防音林で見えませんので気になりません。 あまり参考にならないかもしれません、すみません。 |
|
No.122 |
>No.116 様
フロアコーティングをされておりますか?うちはコーティングがきっちり埋まって浸透しているせいか継ぎ目はあまり広がっていません。(施工したコーティング会社は、「ハードプロテクト」です。光沢も持続しており掃除も楽です。凄く効果ありました。)少し目立たない場所を選んで、市販のコーティング剤を試してみてはいかがでしょうか・・・でも、まずは点検の時に指摘するといいかもです。 我が家は、ドアの側面の板がはがれてきました!点検って、いつごろあるんでしょうか?管理会社へ問い合わせてみることにします。 それと、玄関先まで色々な業者さんが訪ねてきます。これもやむを得ないのかもしれませんが・・・中には管理会社から委託されていない「パイプの点検」やら「掃除方法を・・・」なんて言って上がってこられるとちょっと不安です。できればオートロックを開錠しないで欲しいですけど、そうもいかず。。。皆さんのお宅はいかがですか?まずは、鍵をしっかりかけておこうと思います。 |
|
No.123 |
No120様
No117です。 騒音とは、走行音です。 窓を閉めていても、気になります。 ただ、私たちが敏感なのかもしれません。 以前、住んでいたところでは、シャッターを下ろして寝ていたので。 |
|
No.124 |
119です。
皆様、情報ありがとうございます。 私はあまり音には敏感ではないようですので許容範囲かもしれません。 もちろん部屋の向き、階数により違いはあるはずですが。。。 ありがとうございました。 購入までもうすこし勉強していきたく思います。 |
|
No.125 |
先日NHKの方が来られ、受信契約が前の住所のままだった為、
その場で住所変更の書面にサインをしました。 その際、「このマンションは地デジ見れますよね?」と聞かれたので「はい」と答えたところ、 知らずの間にNHK衛星放送の契約を結ばせられました。 衛星放送を受信するには地デジテレビの設置とB-CASカードの登録またはCS放送契約されている 環境が必要との書き込みを見つけ、受信環境が無い為に契約内容の変更を再依頼しました。 B-CASカードの登録=NHK衛星放送の受信可能環境となる為に契約は必要となるようです。 受信料も12ヶ月前払いで14,910円 → 25,520円とUPします。 NHKの方は細かな説明はしないので、不要な契約を結ばぬよう注意が必要かと思われます。 |
|
No.126 |
初めての土地での生活、最初は不安もありましたが、今はとても快適に暮らしています。
駅までの道のり(チャリ)も全然苦じゃありませんね。 朝早いせいか電車も空いてて、途中で座れる事も・・・ 年末に引っ越してきて、やっと一段落って感じで、のんびりとした週末を過ごせそうです。 125さんも書かれてるNHKのBS契約ですが、我が家も同じ理由で契約させられました。 さらに酷いのは、ここのマンションの住人全員に入ってもらうことになってますなんて言われました。 受信環境がないのにどうやって見るのでしょう?(笑) てことでうちも即座にNHKに電話し解約を申し入れました。 騒音・・・ 低層階のためかほとんど(というか全然)気になりません。 とても国道、高速横とは思えない環境です。 |
|
No.127 |
ここ数日駐車禁止の巡回の車を見かけます。
朝9時半頃〜11時前の時間帯です。 夕方や夜は分らないですが、 平日にお友達が車で来たときは車の置き場所を考えないとマズイですね。 |
|
No.128 |
No127さん
たった数分で、駐禁とられました。12:59-13:05です。 悔しくて警察署に連絡をしたところ「通報」だったとのこと。 であれば、買い物したものを部屋へ持っていくところだって見ているはず。 ご近所にここまで暇な方がいらっしゃるとは・・・そもそも、狭い路地で 何時間も緊急車両が通らないくらい路駐されてるところは、もっと他に沢山 あるのに。 ちなみに、通報されたかたは当マンション住民さんではなさそうですので、 皆さんも十分ご注意下さい。 |
|
No.129 |
私もキップ切られました。15000円は痛いです。
引っ越し直後は特に大きなものや沢山の買い物しますものね。 小さな子どももいるので、運び込みが大変だったので・・・。 「最初が肝心」とはいえ厳しい通報にかなり凹んでます。 |
|
No.130 |
この周辺は駐禁巡回多いみたいですね。
近所のマンションに住んでいる友人も言ってました。 近くにパーキングできるといいのですが・・。 |
|
No.131 |
以前近くに住んでいました。
近隣住人以外にも通報マニアみたいな方がいますよ! 国道側のウォーキン路を使用している方が、携帯から通報す! これマジです!! |
|
No.132 |
え〜!!なんかわかっては、居ることですが、もう少し。。。〔笑〕
ほんとに、来客用の駐車場なんかないですかね。 車での、友達を呼べずままです。 みなさんどうなさっていますか? |
|
No.133 |
花見川沿いは、土日祝に限って駐車OKですよ!利用する価値があると思いますが〜
|
|
No.134 |
まだ試行錯誤中ですが、私は検見川浜のPIAとか14号のヨーカドーに停めてもらって送迎しています。
帰りにお買い物して無料にするとか。 安心して遊びに来ていただくためのホスト側出費として考えています(^_^;) |
|
No.135 |
私は先日友達が車で来たのですが、
自分の車を旦那の実家に停めて、 友達の車を機械式の駐車場に入れましたが・・・。 実家が近くないと無理ですもんね。 皆さんの苦労お察しします。 なんとかならないものでしょうか・・・。。 私も友達がワゴンできたらアウトです。。 話変わりますが、 今日パターゴルフの場所で少年3人がサッカーをしていました。 私が階段を上る時にちょうど遊ぶのが終わりだったみたいで、 注意する間もなかったのですが。。。 ボールが誰かに当たったらと思うと。。。 自分、子供無し夫婦だから余計に子供に対して 過敏に反応してしまいますが、 これはちょっと・・・。 各家庭で注意して欲しいです。 |
|
No.136 |
ここも、荒れる兆しが。。。
|
|
No.137 |
自分とこの子供は可愛いから、大目に見る親が悪いよね。
どこも同じか。。。 |
|
No.138 |
いよいよ真砂第2ショッピングセンターの撤去工事が始まるようですね。
新しく建つマンションの1Fに店舗が数店入るようですが、どんなお店が入るのかご存じの方いらっしゃいますか?? クリーニング屋さんのシャッターに「店舗仮移転」みたいな張り紙がしてあったと記憶してますので、クリーニング屋さんは決定かな? 私個人的にはコンビニなんか来てくれると嬉しいんですけどね〜(^^;) |
|
No.139 |
情報を持っている方、ぜひ教えて〜
市立の海浜病院の産科は10月上旬〜11月上旬出産の予約を受けません〜 このあたりいい産婦人科がありますか? すぐ近くの高根産婦人科を通った方がいますか? |
|
No.140 |
139さん、ご懐妊おめでとうございます。私も10月あたりに第2子を出産予定です。同い年の子ができるのは嬉しいですね!一人目は海浜病院でしたが今回は、近所ではないのですが、稲毛にある稲毛バースクリニックに通っています。最近医院長が代わられたのですが、昔からある評判のよい病院ですよ。火曜休診ですが土日の午前中も診察してますよ。 あと予約制なので混んでいますがあまり待ちません。明るい待合室で先生も看護婦さんも優しい印象でした。千葉大や海浜病院とも提携しているらしく何かあってもすぐに対処してくれると聞きました。高根産婦人科はお友達が通っています。月 木は医院長先生、水、金は物腰の柔らかな先生と聞いたことがあります。高根さんには通院したことがありませんが、家から近い病院を選ぶのも何かと安心ですよね。
|
|
No.141 |
高根はお薦めできません。。。。
少し遠いのですが、JR稲毛駅前の産婦人科(田島だったな?)をお薦めしますよ。 |
|
No.142 |
139さんおめでとうございます♪
幕張本郷にあるW crinic for mothers makuhariもお勧めです。 |
|
No.143 |
140,141,142さん
情報ありがとう〜 参考して、決めます。 うーん、将来マンション内のいい友達がいれば、いいですねー |
|
No.144 |
139さん、おめでとうございます。
確か、稲毛駅前の「たじま」は数年前から婦人科のみになりましたよ。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
はじめまして。
>>実はついさっき稲毛のバースクリニックで嫁さんが4人目を出産しました。 わ〜、おめでとうございます!!! 新しいお家になって、ご家族も増えて、これから楽しみいっぱいですネ。 我が家は5歳児と2歳児です。 サンアリーナ内で親子ともどもお友達ができたらいいな〜と思ってます。 住み始めて約2ヶ月、おおむね快適な生活で結構満足しています。 確定申告しなくちゃ!! |
|
No.147 |
私も140さんと同様、10月に出産予定で稲毛バースクリニックに通っています!
第一子は海浜病院で出産しましたので、できれば慣れている同じ病院がよかったのですが、病棟工事で10月は受け付けていないと聞き慌てて産婦人科を探しました(笑) 稲毛バースクリニックは評判もよく、先生もとても丁寧で優しいカンジです。 お互い無事出産を迎えるようがんばりましょうね。 |
|
No.148 |
7月に稲毛バースクリニックで出産予定です
2歳半の娘も同じ産院(当時は武久産婦人科)で出産しました 入院期間は短いですが、その分費用も安いしご飯は美味しい 先生、助産士さんも優しいかたばかりでおすすめです 人気のある産院なので早めに分娩予約しないといっぱいで断られてしまうみたいですよ〜 高根さんは以前、かかったことありますが、 昔ながらの産院という感じです |
|
No.149 |
148です
ちなみに、7月予定の二人目は先日の検診で「男の子」と判明しました こちらの掲示板だけでも、お二人?同級生になるのかな? うれしいです♪ お友達になれたらいいですね〜 あと、友達が去年、稲毛にある「中川産婦人科」で出産しました お見舞いに行きましたが、設備は「最新!」って感じではなかったですが、看護婦さんも明るそうでアットホームな感じでした 稲毛バースは初日から母子同室できますが、中川さんは翌日からと言ってました |
|
No.150 |
夜間の上階の音が気に触ります。
乳幼児だったら寝ている時間帯だろうから、中高生か?大人か・・・。 よろしくお願いします。 |
|
No.151 |
↑
部屋番号は? |
|
No.152 |
150様へ
私も迷惑を掛けていないか気にしている者ですが。。 ちなみに夜間とは何時頃ですか?毎日聞こえますか? どのような音(人やペットの足音、TVの音、イスを引きずる音)でしょうか? よろしくお願いいたします。 |
|
No.153 |
経験上真上とは限らないと思いますので、部屋番号は控えさせていただきます、すみません。
どちらかというとの東側の低層階です。 あまりに続くようでしたら、この掲示板ではなく、当事者間での相談も考えています。 今(夜の9時半)もドーンとかドンドンという音が上階から聞こえています。 なんらか重低音と、おそらく足音のようです。 だいたい11時くらいまでドンドンと聞こえます。 リビングの上、個室の上の場合もあります。 この前は夜中の12時まで聞こえました。 昼間はあまり気にならないのですが、 夜自分たちが静かな分とても聞こえるのです・・・。 よろしくお願いします。 |
|
No.154 |
私も毎日気にかけているものです。
それはかなりの音なのでしょうか?ウチは小さい子がいるので足音がとても心配です。あまりにもうるさかったりすると注意したりもします。やっぱり足音って不快ですよね…。私自身気をつけなければなれば…。 これからもみなさんと仲良く生活出来ればいいなと思います。 |
|
No.155 |
153さん
私が書いたのかと思う位、同じような状況で驚きました! 我が家は上の住人だとわかってるいます。なぜなら上しか入居してない時からの音だったからです。 子供は夜8時過ぎに寝ます。元々テレビとかつけない生活スタイルなので、かなり静かです。 どうも旦那さんが帰宅してからの音のような気がします。ウチと同じく小さいお子さんがいるようですが、昼間や夜9時迄はほとんど気になりません。 例えて言うなら「組み立て式の家具を作っている音が響く」でしょうか。 それ以外に、頻繁にベランダの出入りをしているらしく、ドアの閉める衝撃音が凄いです。 毎晩夜9時から12時過ぎまで、5.6回はします。 一度管理会社に言いましたが、当事者同士の直接交渉は揉めるので控えて欲しいと言われましたが、そろそろ我慢の限界です。 |
|
No.156 |
我が家も我慢の限界です。。。
夢の新居でこんな思いするなんて。。 |
|
No.157 |
騒音も厳しいですが、わたしは臭いも気になります。
1Fエントランスホールのエレベーター前です。 ゴミ袋から漏れたのかペットの臭いなのか原因は断定できませんが、非常に臭いです。 管理人さんにお掃除を徹底していただくことで解決できますが、共有部分は自分も含めて 汚れや落し物をしないよう十分気をつけなければ、と思いました。 |
|
No.158 |
このたび、子供が真砂第二保育所への入園が決定しました。
そこで、すでに通っていらっしゃる方、またはご存知の方がいれば教えてください。 入園するにあたり、何を準備されましたか? 通園バッグや布団カバーを手作りする、という話をよく耳にしますが、 真砂第二保育所ではどうでしょうか? 入所説明会で詳しく教えていただけるとは思うのですが、 説明会の日程が入所間近になってからなので、 もう少し前から準備しておければなぁと思っています(^^; |
|
No.159 |
皆さん確定申告は済まされましたか?
まもなく提出期限の3月17日(月)がせまっています。 幕張メッセの会議場で手続き可能との事ですが、もし行かれた方いらっしゃいましたら アドバイスをお願いしたいのですが。 ●必要な物 ・住民票 ・登記簿謄本 ・売買契約書のコピー ・印鑑 ・口座番号 ・年末残高証明書 ・源泉徴収表 こんなとこでしょうか? |
|
No.160 |
幕張メッセの会議場で確定申告とローン控除申告をしました。
資料は 159さんが書いた内容以外、 地震保険の領収書があれば、それも(原文、コピーではなく)必要です。 今年から会議場でパソコンでの申告も可能になりますが、 パソコンでの申告がはやいなあ〜と思ったら、 大間違いしました(日曜日のせいかもしれません?)。 以上、ご参考まで。 |
|
No.161 |
159様
完璧です^^ ご存じかも知れませんが、登記簿謄本は「建物」と「土地」と別のものらしいので、今回は「建物」の方が必要のようです。 作成方法は従来の手書きとPCを使った方法での二通りですが、私が行った時はPCの方が早く案内されました。 PCの台数にも限りがありますし、手書きの会場の方が広かったですが、手書き作成の方が圧倒的に人数は多かったですね(^^;) 会場に着くとちょっと引くぐらいの長蛇の列だと思いますが、予想より早く案内されると思いますよ。(タイミングもあると思うのでお約束はできませんが。。。) ではではがんばって行ってきて下さい^^ |
|
No.162 |
160様、161様へ
地震保険、あと耐震証明書など一通り持っていっていきます。 アドバイスありがとうございました! |
|
No.163 |
確定申告はわざわざ仕事を休んで出向かなくても郵送でOKです。
https://www.keisan.nta.go.jp/h19/ta_top.htm こちらからPC上で書類作成して印刷したものに必要書類を添付して送ればOKです。 注意事項をよく読んで送付すれば大丈夫です。 また、もし出向かれるとしても印刷したものを持っていかれたほうが会場での処理時間は早いと思います。 私は確定申告初めてでしたが、源泉徴収があったので上記作成は比較的楽でしたが、自営の方などは税の知識がないと自分で作成するのは大変だと思います。 以上ご参考までに。 |
|
No.164 |
私は、まさに163さんのおしゃるように、自宅で印刷したものをメッセに持って行きました。
必要な書類は159さんのとおりです。 税務署の方から午前中は混むと聞いていたので、15時以降に行ったところ30分ほどで終わりました。 ただ2月中だったため、今とは混み具合の事情が違うかもしれません。 159さんやこれからの方、どうぞ頑張って下さいね。 ところで、19年以降の所得税における「市・県民税における住宅借入金等特別税額控除」が創設されましたが、これって11年〜18年までの入居者ですよね!? ということは、サンアリーナの住民は対象外ですよね。 どなたかご存知だったら確認させてください。 |
|
No.165 |
164様
「市・県民税における住宅借入金等特別税額控除」が適用されないので、そのために控除期間15年が選択できるようになったようです。 私も収入が低いので15年選択しました。 |
|
No.166 |
165様、ありがとうございます。
なるほど、すっきりしました! |
|
No.167 |
今さらですみません。
トイレのドアですが中の明かりが見える明り取りがモデルルームには付いてたと思いましたが気のせいでしょうか?うちのトイレには付いていません。 どなたか教えていただけませんか? |
|
No.168 |
主人より話を聞いて、同じ悩みを持っているのだと思い、初めての投稿です。
騒音についてです。 我が家の場合は真上に住む住民の方です。 それはもう引っ越してきてからというもの、ほぼ毎日のように聞こえてきます。 最初は子供のの走る音だと思っていましたが、それだけでないことにここ最近気付きました。 音の始まりはたいていお昼頃から…。 大人の小走りの足音、ドアなどをがさつに閉める音、家事の音など…。 子供なら多少仕方ないと思えるけど、くっきりと生活音が聞こえるんです。 皆さんはどうですか?こんなにも露骨に生活音が聞こえているのでしょうか? 我家の生活音も聞こえているのでしょうか? その音を例えるならば、和太鼓を叩いているような、又はウーハーにも似ているのです。 これから何年もこの音に我慢をしなければならないかと思うと、怒りより悲しくなってきました。 今まで明らかに床の薄い賃貸マンションで引越しを繰り返してきましたが、こんなに気になったことは人生で初めてです。もちろん苦情を言ったことも過去一度もありません。 これからの長い時間を共にするにあたって、できればみんなと仲良く穏やかにやっていきたいと思うのが本心ですが、本当にもう限界です。 これが無ければやっと賃貸を卒業して、生活も向上できた気がするし、私には満足だらけなのです。 長くなってしまったけど、どう解決していけばよいか、皆さん教えてください。 |
|
No.169 |
みなさん騒音に悩まされているようですね。。。
我が家の真上の御宅も小さなお子さんがいらっしゃるようですが、確かに多少の足音やお風呂の音?など聞こえますが、さほど気になりません 今までのマンションでは、10時過ぎに弾くピアノの音、廊下を走り回る小学生など、それなりに悩む事はありましたので、慣れてしまっているのかもしれませんが、こちらに越してきてからは「静かだなぁ」と思う程です ウーハーに似ているや、我慢の限界の程の音ってよほどですよね。。。 構造上の欠陥?というわけでもないですよね これから窓を開ける事も増えると思いますので、騒音には気をつけたいと思います 解決法、難しいですよね 住民の方が皆さん、こちらの掲示板を見ているわけでもないので、管理人さんに御願いしてエントランスの掲示板に注意書きしてもらう、とか。 |
|
No.170 |
167さま。
パンフレットを見てみましたが、どうも灯り取りナシのドアのようにみえます。 (16頁にHタイプの部屋の玄関ホールが載っていて、そこにトイレドアが写っています) 私もトイレに灯り取り小窓があったらいいのにな〜と思ってます。 気付かずに点けっぱなしになっていることもあるので。 モデルルームの写真は一通り撮ったので、調べてみましたが、 残念ながらトイレのドア全体までは撮っていませんでした。騒音、我が家も気にしています。 多少でも騒音源にならないように、入居時に個室にはすべてカーペットを敷きました。 リビングにはラグをひき、殆どフローリングがみえません(笑)。 こんな状態なので、もはやワックスをかけることもないと思います・・・(笑)。 |
|
No.171 |
>168様
お辛い状況、お察し致しました。 ここは一つ「ご自身の権利と財産を守る為」にも毅然とした方法で対応されてはいかがでしょう? もし、自分の身に起こったと想定し、勝手ながらシミュレーションしました。 ・管理会社、もしくは管理人から掲示板等に通達を出してもらう。 ↓ ・第三者を介し、騒音について困っていること、改善して欲しいことを詳細に記載した書簡を 上階の方へ提出する。 真下の階だけではなく、上階の方、斜めのお部屋の方も恐らく悩んでいると思われますので、 この機会に(お話できそうでしたら・・ですが、)ご相談されてはいかがでしょうか? それでも駄目なら、法的な書簡(内容証明郵便など)にて改善依頼を出します。 この内容も、単なる苦情だけを述べるのではなく、上記手段でお願いしてきた事や、なぜ ここまでに至ったのか、その後でご自身が辛いことを詳細に説明するよう記載します。 この場合、168様のお名前が前面に出されるのではなく、あくまで第三者(法律家がBest)を 記載し連名、もしくは代理人をたてることをおすすめ致します。お一人で悩むことではないです。 ここは一戸建てではないのですから、いつ自分が当事者・被害者になるかもわからないですもの。(我が家も、更に気を付けなければと思います!) 騒音おばさんの事件もそうですが、当事者は「なぜ訴えられているのか」さえわからない方が ほとんどです。ですので、素人の私達が「一般常識的な時間帯は、音を静かに・・・」 と言ったところで効果がないと思われます。また、ここの管理会社は、早く我々住民の管理組合へ 責任委譲したくてしょうがないようで、全く頼りになりません。 (先日の総会も参加し、対応に不誠実で呆れました。) 長い目でみるとしたら、管理組合が発足後、理事長さんを通してサンアリーナ全体の問題として取り上げ、棟全体で改善しあっていけたらいいのに、とも思いますが、これは尋常ではない騒音問題ですから、そこまで待っていられませんよね。 まずは、第一歩を踏み出して・・・負けないで! |
|
No.172 |
170さま。
早速の情報ありがとうございます。 トイレの明り取りは私の思い違いだったのですね。 明り取りが付いているので自動点灯に変更しなかったように思っていました。 家族が多いので誰かが入っているかわからなくて不便です。 後からいろいろと出てくるものですね。 |
|
No.173 |
167さん
170さん うちもトイレの電気消し忘れが度々あり、何かいい方法が ないか検討しています。 ドアに穴を開けて明り取り窓をつけるのは、自分では厳しい ですし、業者に頼むと高そうだし。。。 そこで、いいのを見つけました。 パイロットスイッチです。 トイレの照明スイッチの下の換気扇にはONの時に赤く光る 小窓があると思います。 それと同様のものを照明に付ける方法です。 ネットショップでも安価で売られているようです。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/step/enlargedimage.html?code=wt5051&... これなら、自分で取り付けできそうなのですが。 いかかでしょうか? |
|
No.174 |
家も169様同様、ここに越してきてからは静かだなーと思って暮らしています。
しいて言えば14号の騒音が多少気になる程度です。 このマンションの造りでそこまでの騒音がするというのは、どのように生活されているのでしょうね。それとも場所によっては音が響くのでしょうか。何とか改善できればいいですね。 トイレの明かり取りもほしいですね。 トイレといえば、手洗いの水の出が悪くありませんか? うちだけなんでしょうか?? それとキッズルームが狭すぎませんか?いちいち申請するのも面倒だし。あまり利用してません。 美浜区は毎日or毎週開放している児童館とかあるんでしょうか?小さいお子様をお持ちの方、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 |
|
No.175 |
>トイレといえば、手洗いの水の出が悪くありませんか?
我が家も同じです。 そもそも従来のタンクの上に付いている手洗い程度だと思っているので、 こんなもんかなと甘んじていました。 でも水がピチャピチャはねなくていいかな〜とも。 もっとも石けんを使って洗いたいので結局洗面室で洗っているのが現状です。 >それとキッズルームが狭すぎませんか?いちいち申請するのも面倒だし。あまり利用してません。 我が家も乳児がいるのですが、使ったことがありません。 狭いことは契約前からの承知でしたが、申請方式(予約制?)なので、 自由度がないせいか、キッズルームがコミュニケーションの場になっていないことも残念です。 冷暖房完備でせっかくあるスペースですので、このままではもったいないですよね。 有効的に使える工夫を考えたいですね。 エントランスでたむろしてゲームしている小学生はよろしくないと思います。 アリーナには行ったことがないのですが、この辺の管理もどうなっているのでしょうか。 少々気になります。 ほたるスイッチいいですね!! 分電盤を操作して換気扇とスイッチを交換しよう(?)とも思ってましたので、これは朗報。 ありがとうございます。 |
|
No.176 |
174さん
175さん 手洗いの水の出が悪い場合は手洗いボウル下の蛇口を 少し回してあげると改善されますよ。 |
|
No.177 |
低層階に住んでる者です。
夫婦共働きの為、平日昼間はほとんどいないのですが、今日みたいな祝日や、たまに平日休みの時に、 日中部屋にいるとものすごい音がします。 ドーンという音がどこからともなくします。 お隣りさんでも、上の方でもない気がするのですが…。 でも壁にタンスを思いきりぶつけたような音がします。 機械式の駐車場のせいですかね? どなたか同じ方いませんか? |
|
No.178 |
トイレの洗面台といえば、ずっと気になっていたのですが、洗面台の下というか裏の給水管の壁の処理はきれいにされていますか?
うちは壁の処理を忘れたの?というような壁に穴があいているだけになっていたので、指摘しましたが『このマンションは全戸このようになっています』と言われそのままになっています。 壁紙に穴が開いていてそこに管がささっていて、クロスもくちゃくちゃのまま。 みなさん、本当にこんなものなんでしょうか?目に付く場所でもないし特に『問題はない』と言われれば、そのままでもいいかな?と思いつつ、本当に全戸こんなちゅうと半端なままなの?と疑問に思ってしまいます。それに他の方が普通にきれいに処理されているのなら、やっぱりきれいにしてもらいたいし・・・。 他に気になった方、いらっしゃいませんか? 我が家もほたるスイッチ気になっています。 トイレと和室につけたいなと思っています。 でもこれは、資格がないと自分でつけられないものではないでしょうか? 電気屋さんを呼ばないとできないのであれば、どのくらいの費用がかかるのでしょう? |
|
No.179 |
174です。
176様ありがとうございます。水の出が良くなりました。 |
|
No.180 |
175です。
うちも水の出がよくなりました(*^_^*)。 あんなところに蛇口があるとは、気がつきませんでした。 176様ありがとうございました。 174様お互いよかったですね。 ところで児童館情報はありました? 美浜区の子育てリラックス館は、マリンピアのようですからちょっと遠いですものね。 美浜区 [マリンピア・子育てリラックス館] 080-1124-7496 |
|
No.181 |
178です。
179様、180様。 トイレの洗面台の水の出を調節された際、配管のところは気になりませんでしたか? もし気にならなかったとすれば、やはり我が家は壁の処理をし忘れられたとしか考えられません。 とても気になっています。教えていただけませんか? |
|
No.182 |
175,180の家の者です。
178様、顔を突っ込んでトイレの手洗いボウルの下を覗いてみました。 ・・・たしかにクロスをぶち破って管が通っている、ひどい仕上げでした、びっくりです。 たとえ素人の日曜大工でもこんなやり方はしないよな〜、誰がやったんだ!これはひどいな。 |
|
No.183 |
167です。
ほたるスイッチの情報ありがとうございました。検討してみます。 我が家はトイレの手洗いボウル自体がぶつけたのを補修したようになっています。 今さら交換は無理でしょうね。 |
|
No.184 |
皆様こんばんは。
騒音の件で悩まれてる方がいらっしゃるんですね。 我が家は、上の方の物音をコトリとも聞いた事がありません。 お隣の方の生活音も全くと言って良いほどありません。 集合住宅なのですから、早めに申し出た方が良いように思います。 |
|
No.185 |
初めて書き込みします。うちも低層階なのですが、確かに休日(20日は特にすごかったのです)に騒音が聞こえてきます。とても大きな音で、驚く程です。お隣や上の階からではなさそうで、家族の中では機械式駐車場ではないかと思っています。
|
|
No.186 |
トイレの配管部分ですが、入居後すぐに気が付き不備箇所の再工事の際に申し出しましたが、配管部分は全世帯同じ様になっているので、これ以上はどうも出来ないと言われました。とても疑問に思いましたが、結局そのままになっています。
|
|
No.187 |
こんにちは。
たしかに駐車場うるさいです。 おそらく機械式にも慣れた頃でしょう、最初の頃は静かに入出庫していた車も最近はスピード出してうるさいです。 すぐ真上で生活している人(場合によっては寝ている人、赤ちゃんの場合もあるでしょう)がいるという現実を忘れずに、思いやりの心を掛けて欲しいと思います。 以前どなかたもいってましたが、駐車場内には通用門から歩行者がでてくることになりますから、 安全確保の意味でも、最徐行での運行&入出庫を節に希望します。 トイレの電気をセンサーライトに変更しようと思い、こんな商品をみつけました。 大掛かりな工事も不要で、電球部分に差し替えるだけ。 http://www.rakuten.co.jp/japan-l/684954/684959/846478/ でも、よくよくみたら、サンアリーナ検見川浜のダウンライトは横向きに電球を差し込む浅型ダウンライトなので、これは差せないのかな。 この件について取扱もとに確認してみようと思っています。また報告します。 |
|
No.188 |
騒音の原因がなんとなくだけどわかりました。
駐輪場から機械式駐車場に出る扉だと思います。 我が家は普段からドーンという音がすごくて悩んでいたのですが、 20日の日に限界がきて、一度誰かに聞いてみようとしてたんですが、 旦那があの扉じゃないかと言ったのです。 そしたら次の日、扉を調節したとの貼紙があって、 その日以来、全く聞こえなくなりました。 どなたかが管理人さんに申告してくれたのでしょうか? もしこの掲示板を見てる方だったら、御礼申し上げます。 これからずっと騒音と共に暮らすんだと絶望的になっていたので助かりました。 |
|
No.189 |
低層階の原因のわからない騒音は、扉の閉まる音だったのですね。まさか扉が原因とは思いませんでした。情報ありがとうございます。やはり20日は朝から遅くまですごい音でした。確かにその後はあの騒音は聞こえなくなりました。
|
|
No.190 |
確かに駐車場から駐輪場への扉は、20日は強風の影響ですごい勢いでしまっていましたね。
爆音響いてました。 手をはさんだら絶対に切断されてしまう勢いで。。。 子供がとても危険だなと思っていました。 |
|
No.191 |
179です。
178様、うちも配管のところは雑に処理されていましたよ。 ちょっと気になりましたが、あまり見ないようにします。 見えないところもキレイに処理してほしいですね。 |
|
No.192 |
187です。
トイレのダウンライトを人感センサーライトに変更する下記商品 http://www.rakuten.co.jp/japan-l/684954/684959/846478/ やはりサンアリーナ検見川浜のような横向きに電球を差し込む浅型には 対応していないようでした。お騒がせしました。 トイレの電灯を点けっぱなしにしないよう気をつけます。 ********************************************************************* ご連絡いただきました差し込み口ですと、やはりQライトマルチは ご使用頂けません。 L字型のアダプターも残念ながらございませんので、ダウンライト自体を 変えていただかなくてはなりません。 ********************************************************************* トイレの手洗いの配管のクロス、我が家も雑な処理でした。 ・・・でも見なかったことにします(^_^;)(^_^;) |
|
No.193 |
178です。
皆様、ありがとうございました。 トイレの洗面下のクロスの処理は皆様雑な処理のままなのですね。 驚きましたが、安心しました。 通常目に付くところでもないし、使用に問題があるわけではないので気にしないことにします。 低層階の方の騒音は気になっていたのですが、駐輪場から駐車場への扉の音だったのですね。 私は車に乗らないので気付きませんでした。主人が『そういえば手を挟んだら手が切断されそうな勢いだった。危ないと思っていたんだよ』と言っていたので、どなたかが指摘をしてくれて、修理していただけたんですね。改善されたようでよかったです。 |
|
No.194 |
我が家も低層階ですが駐車場通用門の扉ではなく明らかに上階の騒音に悩んでいます。
ドタバタバタとはっきりうるさいです、足音だと思います。 これから窓を開ける季節にもなりますしこのままでは心配です。 |
|
No.195 |
168です。
171様、その他騒音についてコメントくださった方、ありがとうございます。 やっぱりこの新築物件で生活音が鮮明に聞こえるってなかなかないですよね。 今までの賃貸生活では「子供だもの仕方ないよね」とか「生活してるんだものね」と さらっと流せる音だけで、今のこの状況は異常だとつくづく思いました。 本当に我慢の糸が切れたとき、法的な対処を踏むようにします。 今日も「どしどし」と音がします。この時間なので奥さんの音なのです。 以前直接「静かにしてもらえないか」と言ったら「そんなに我慢できない?」と開き直られました。 共同生活ですもの、お互い最低限の気は使うべきですよね。 みんなと穏やかに生活するためにも…。 それ以外、細かい点はありますが、快適な生活を送っています。 しいて言えば、駐車場通路に釘が3本出ていて、子供が転んだら危ないなぁと思っていたのですが、 それももう取り払ってくれたようなので安心しました。 |
|
No.196 |
土日休みなので、昼間余りいないせいか気が付きませんでしたが、
先週末、ベランダの手摺りの外側へ布団や毛布、洗濯物を干されている お宅が何軒もあり、ショックを受けました。 ベランダの外側へ干すことは、禁止されていないのでしょうか? 風も強く吹いていたと思います。上層階のかたも大きなものを干しておられました。 1階は駐車場ですので、歩いてる方は少ないかも知れません。 ですが、非常に危険だと感じます。 実は私も布団を干すのに苦労しましたが、工夫すれば2m幅のベランダ内に干せました。 折角の新居です。外見からも「マナーが守られてていいマンションだな」と思われるよう 努力して頂きたいと思いますが、やはりご賛同頂くのは難しいのでしょうか。 |
|
No.197 |
布団をベランダ柵の外へ干すのはやめてほしいです。
ここは大変風が強いです。 当方2階に住んでいますが、何度か洗濯バサミが落ちてきました。 2階は3mバルコニーなので、ここに落ちてきます。 洗濯物や布団、洗濯バサミなどが後頭部直撃したら本当に怖いです。 |
|
No.198 |
そうですね。
このマンションは外観がとても素敵です。 イタリアのデザイナーですものね、ちょっとしたデザイナーズマンションといっても過言ではないでしょう。 検見川浜からバスに乗って帰ってくるとその存在感はなかなか圧巻です。 マンション周辺に路上駐車もなく周囲もさっぱりしているととても美しいと思います。 ぜひ美しい景観を住民みんなで創り、維持していきましょう!! |
|
No.199 |
やはり、相変わらずベランダの手摺りの外側へ布団や毛布をを干していらっしゃるご家庭が数件ありますね。
今日のような風が強くないからと自分だけいいのでしょうか。 ベランダの外側へ干すことは禁止されていないのでしょうか?残念でなりません。 |
|
No.200 |
199番さん、やっちゃいましたね。。。
干す方はもちろん悪いですけど、、、いや〜、それでもやりすぎですわ。 やり方間違えましたね。こんなネット上に公開しちゃって。。。 大丈夫?? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報