プレミアムフォレスト柏
No.101 |
by マンション住民さん 2011-10-20 09:59:16
投稿する
削除依頼
マンションが建つほうがまだいいでしょう。
スーパーだと不特定多数の人間や車が頻繁に行き来するので治安も事故も心配です。 それに、自分達がマンションに住んでいるにも関わらず、「マンション反対!」なんて滑稽です。 |
|
---|---|---|
No.102 |
マンションの場合、どのくらいの規模・高さのものになるかわからず、このマンションより高いマンションが建てば
B棟やC棟の方々からの景色は奪われることになります。 |
|
No.103 |
日照権の問題で高いマンションは建ちませんよ。
スーパーよりマンションの方がよっぽどマシ。 |
|
No.104 |
スーパーは廃棄される生ゴミ等の悪臭なども嫌ですね。
|
|
No.105 |
”スーパー建設反対”と熱くなっている方もいますが、隣にスーパーがあった方がこのマンションの付加価値が上がり、長期的に見ると売却の査定の時には有利になるはずです。それより、自分のマンションの共用部分の使い方を考えた方が良いと思います。共用部分に自転車・自動車を好き放題止めて、自分だけの専有部分と化しています。自分の判断で好き勝手に出来るのは、部屋の中の専有部分だけなのですから。
|
|
No.106 |
確かに共用部分に車をとめているのを見かけます。
私はサブエントランス側の駐車場なので その出入り口付近に車をとめられると出入りの時に邪魔です。 やめて欲しいです。 |
|
No.107 |
組合でレッカー移動させ、指名と部屋番号を掲示して忠告すればいいのに。
|
|
No.108 |
付加価値上がる訳ないですね。
近すぎて逆に下がります。 |
|
No.109 |
>>105
>隣にスーパーがあった方がこのマンションの付加価値が上がり、長期的に見ると売却の査定の時には有利に それはまず無いです。特に郊外の物件では、環境面での評価が査定に大きく左右されますので、 隣接されてしまうと、プラス面よりもマイナス面のほうが大きいんです。 (都心物件ではプラスになる場合もあります) |
|
No.110 | ||
No.111 |
やれやれ。。。
どうやら本当に問題のあるスーパーのようですね。 なんとか建設中止にならないかしら。 |
|
No.112 |
まずは要望書のベルクからの回答を待ちましょう。
対応次第ではみなさんで力を合わせて納得のいく形で 終わらせたいですね。 |
|
No.113 |
向こうが法的に違法でなければ、建つ物建っちゃいますから。
ここはひとつ慎重に話し合いたいですね。 |
|
No.114 |
建つものは建つでしょうが、言いたい要望があるなら声をあげるべきかと。
近隣住民やマンション側の要望は11月4日頃まで受け付けるそうです。 返事は要望締め切った後だろうし、 あまり慎重な姿勢おとなしくで待ってても良いようにされそう。 |
|
No.115 |
意見は伝えないとダメそうですね。
企業からの周辺への配慮がこの流れ見てるとないし。 意見書の元になった要望は皆さんの御宅に管理組合からアンケート等が投函されたんですか? うちは来てないのですが。。。 |
|
No.116 |
管理組合は出した要望書を掲示すべきですね。
そもそも事前に意見を吸い上げるべきだったかと思いますが、少なくとも今はすぐにでも提出した要望書を公表すべきかとおもいます。 |
|
No.117 |
事前に住民の意見を聞くべきだったと自分も思います。
4日まで意見を受け付けるなら今からでもその旨を住民に共有して広く意見を受け付けるべきかと。 要望書の件といい今後の対応大丈夫なんですかね。 |
|
No.118 |
管理組合から出した要望書と今回の説明会で出た要望は同様に書面に残し回答するそうです。
2回目の説明会って今日でしたっけ? 要望・疑問があるかたは是非出席して意見してきてください。 私は1回目で言ってきましたので。 |
|
No.119 |
ベルク側の横暴を許したら後々後悔してもしきれません。
最初にこちらの意見をガツンと伝えましょう! 営業時間の見直しは必須ですね! |
|
No.120 |
皆さん(と言っても数名の方だけと思いますが)、もう少し冷静になった方がいいのでは?
|
|
No.121 |
>>120
あなたベルク関係者? |
|
No.122 |
色々な苦言を発する方もいますが
ここはひとつ、今日の2回目の説明会が終わってから 早急に臨時総会を開いて、その場で話し合ったらいかがでしょうか? ここで意見を出し合っても、この掲示板の存在を知っている限られた人しか知りませんし。 |
|
No.123 |
初動の遅れが住民の不安を煽った気がします。
住民意見が十分でないまま作られた要望書。 その後、説明会一回目が終わったのに何もない。 未だに表立った住民意見の収集がない。 この状況では説明会に都合がつかない人は意見が出せないことなど。 冷静に考えて、回答を受身で待って良い方に転がるとは思えず心配してます。 総会は賛成ですが、上記の事もあり開催に向けて迅速な動きがあるのか不安です。 |
|
No.124 |
他県のホームページにこんなものが
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/910-20100108-873.html 他県でも過去ベルクの出店の際に 似たようなことが起きたようです |
|
No.125 |
77さんや83さんがおっしゃっている通りの酷い企業のようですね。
こんなのが隣りに建設されたのではたまりません。 放射能と違って、「ただちに生活に影響ある」ですね。 |
|
No.126 |
ベルクの話題になった途端、スレットの伸びが凄いですね。
やはり皆さん関心が高いですね! |
|
No.127 |
そこのバイク屋なくなるのかな?
|
|
No.128 |
今日、参加してきました。
管理組合は通さず、マンション住民が直接、古賀開発設計の担当者に質問や要望をメール・faxすることになったようです。 掲示板に連絡先や期日等が掲示されてました。 調べてないのでわかりませんが、ベルクのお客様相談室のような部署のメールアドレスがあるなら、古賀開発設計だけではなく、ベルクにも要望等を送信しようと思います。 今日の説明会では、要望や質問の窓口が古賀開発設計のみになっていましたが、土曜日の説明会では古賀開発設計とベルクで要望等を受け付けると言っていたので。 バイク屋は横にずれるだけのようです。 |
|
No.129 |
管理組合を通さず個々で質問等する場合、回答はまとめて管理組合等に提出する等
やらないと情報共有が滅茶苦茶になりそうですね。現状はどのようになっているのかわからないし。 管理組合でベルクサイドと話してもらいたいですね。 バイク屋は隣にできることで見た感じ歩道ができそうですね。 そこだけ歩道が狭かったので嬉しい!! |
|
No.130 |
回答書はマンション各戸に投函されることになってましたよ。
古賀開発設計は「11/4の締切から1〜2週間以内に回答を…」と言ったら、ベルク担当者が「1週間じゃ無理」というようなことを言っていたので、締切って2週間後あたりに回答書が届く気がします。 説明会で質問が出ていましたが、12月初旬から木の伐採等の工事がスタートする予定なのに回答書が11月下旬に届くのでは、なし崩し的に工事はスタートするんだろうなぁと思われます。。ベルクも今後の説明会と同時進行で工事がスタートする可能性があると認めてたし。 |
|
No.131 |
>>129さんの意見を支持します
個別でメールするのはそれはそれでしていいとは思いますが それだけでは単なる個人クレーム扱いで終わりそうです 組合である程度意見を把握・まとめる等は必要かと思います 個別にメールやFAXをしてくださいっていうのは 組合はもうノータッチという意思表明なのでしょうか… |
|
No.132 |
いちいち近隣の要望を聞き入れるかどうかは微妙ですが
言うだけ言ったほうがいいでしょう。 |
|
No.133 |
説明会ではどんな意見が出たのかなど、説明会の様子をどなたかレポートいただけませんか?
|
|
No.134 |
私が出席したのは22日(土)です。
その時に出た内容は ・マンション側の駐車場をなくして木を植えて欲しい ・マンション側のキューピクル(変電設備)の位置を変えて欲しい ・各道路の出入口の警備員配置等考慮して欲しい(子供の通学路に絡むので) ・空調室外機の騒音対策をとって欲しい ・マンション側に調理室(惣菜等)があるので油や臭いの影響がでそうなので配置を変えて欲しい ・屋上部を緑化して欲しい ・営業時間:夜0時までをもっと早くして欲しい ・営業時間以降人のたまり場にならないよう配慮して欲しい こんなとこでしょうか。 昨日の説明会に出席した人がいましたら要望内容を教えてください。 |
|
No.135 |
キュービクルやキッチンの変更は出来そうなもんだけどなー
|
|
No.136 |
なんだかもう建つのは避けられない感じかい?
森はなくなるわ、車は増えるわでロクなことにならん気がする。 |
|
No.137 |
森が無くなるのは、仕方ないので諦めましょう。
マンションの契約書にも、将来無くなる可能性は有ると 明記されていますし。 ただし、車の交通量が増えるのは困ります。 排気ガスで洗濯物が干しづらい。。。 |
|
No.138 |
現在でも少しばかり排ガスでススっぽいですよねぇ。
これがさらに酷くなるのかしら…。 |
|
No.139 |
隣の土地ですから私達に土地の使い方に口出しする権利はありません。
「建設反対」と熱くなるよりも、マンション側に悪影響が出ないように要望書を出すほうが賢明です。 あと管理組合を通すのは理事会の方の負担を考えるとちょっと・・・ここのクレーム処理が本職ではないでしょうし。私は理事会とは無関係ですが。 意見がある方は要望書を提出して多くの人が要望書を出した、という事実を残しませんか。 |
|
No.140 |
メールではなく、有志で要望書を作成し提出するということですか?
そういった機会があるなら自分も参加したいです。 このままメールだけでは心もとないですし。 |
|
No.141 |
近隣住民の意見を汲んだ形で建設されるといいですね。
要望をベルクにも出すという方がいらっしゃいましたが、親会社のイオンにも出されてますか? |
|
No.142 |
バイク屋が移動するだけでも嬉しいです。
いつも軽トラ停めて邪魔なことこの上ないですもん(怒) |
|
No.143 |
あの軽トラは危ないですよね。。。
|
|
No.144 |
あの白いトラックか。
前から気になっていました。 違法駐車ですよねあれ。 |
|
No.145 |
旧バイク屋が解体されて隣に移動するという事ですよね。
あれがなくなれば歩道が通りますね。 |
|
No.146 |
移動しても駐車場がなければ、今度は新しくできた歩道に軽トラ停めそうで心配です。
|
|
No.147 |
どうせならあんまり繁盛していなさそうに見えるし、店じまいすればいいのに。
|
|
No.148 |
現在のようにバイク屋が違法駐車や道路にはみ出して営業しなければ問題ないのでは。
バイク屋もベルクと一緒で賃貸だろうし、オーナーや管理会社がその辺注意して欲しいですね。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
説明会で「土地はベルクのものではなくレンタルです」とは言ってましたね
|
|
No.151 |
掲示板にも契約書にも書いてあるので、入居者なら当然知っていると思いますが
マンション敷地内は無断駐車厳禁です。 にもかかわらず、来客用駐車場が空いていても 今日もサブエントランス前からゴミ置場の間に駐車している車がいました。 来客者は駐車禁止を知らないから止めてるのだと思うので 無断駐車をしないように言って欲しいです。 まさか知ってるのに、来客用駐車場代の200円が惜しいとか? |
|
No.152 |
組合はレッカー移動すべきです。
無断駐車はレッカー移動して、その代金プラス時間当たりの利用料(この辺りの駐車料金から相場を算出)プラス迷惑料を徴収する旨、立て札でも置いておくと良いと思います。 |
|
No.153 |
公道ではなく私有地なのでレッカー移動は難しいかもしれません。
しつこく張り紙などで注意喚起するしかないでしょうね。 |
|
No.154 |
私有地だからこそ、そこに部外者が車を止めて迷惑していたら
レッカー移動するのが普通でしょ? |
|
No.156 |
そしたらアンタ(No.155)の持論は?
|
|
No.157 |
試しに警察に連絡してみなさいよ。
「私有地はレッカー移動できない」と言われるのがオチだから。 こんなもん説明するのも馬鹿馬鹿しいような常識事なんですけどね。 |
|
No.158 |
警察は民事不介入ですからね~。
レッカーはしてくれないと思います。 |
|
No.159 |
157の人の言う通り、ここに書き込んでる人って自分のわがままばっかりだと思います。自分達のマンションが建つ時に周りに迷惑をかけた事とか知らないのかな?私はスーパーも大賛成です。すごく便利になるし。環境が変わるのはしょうがない事ですし、多分、ここに 書き込んでる一部の人以外は大賛成だと思います。
|
|
No.160 |
そうですね。
西側の住民からすれば大迷惑だったと思いますね。 ベルクはいずれにしても建ちますからできる限り希望を出して 生活に影響のないよう進めていければということでしょうか。 ここのページで日頃言えない不満を吐き出してもらってこれを見た人が 対応していけば少なくとも無断駐車の数は減ると思います。 |
|
No.162 |
>>160さんの仰る通りかと。
周りが暮らしやすいよう意見を出していけばいいと思います。 周辺の住民の多くが行く場所になるのですから、賛成でも反対でも意見はあるでしょう。 レッカーすべきと主張した方の無断駐車を不快に感じているお気持ちはわかります。 警察によるレッカーは私有地ですし事件性がある車両でない限り無理でしょうが、 陸運局で登録調べて内容証明送る、車の写真を撮って掲示するなどは他のマンションで効果があったようです。 前に管理人さんは無断駐車はナンバーを控えてると言っていたので、 様子見て常習者にはそういった対応しても良いかもしれませんね。 |
|
No.163 |
閑静な場所が気に入って買った人はスーパー建設に反対するでしょう、逆にここのマンションしか買えずに選んだ低所得者はスーパー建設賛成の人だと思いますよ。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】 |
|
No.166 |
新しい自転車屋の歩道、マンション前より狭い。。。
|
|
No.167 |
今日も昨日と同じ白い軽のミニバンが止まっていますね!!
ナンバーは控えましたので明日管理人さんに通報してきます。 |
|
No.168 |
いいですねぇ
不届き者は罰してやりましょう! |
|
No.169 |
今日も朝から相変らず車止まっていましたね。
品川 21 日産 白 プレサージュ 迷惑に感じている人は、注意喚起の為にも 駐車禁止の紙を貼りまくりましょう! |
|
No.170 |
自分達のマンションは自分達で守るって事ですね。
その考えは賛成しますけど でも、そこまでするならいっその事 総会の議題にして、迷惑駐車を無くすように話し合ったらどうですか? そのための総会なんですし。 |
|
No.172 |
隣のバイク屋ですが歩道が出来てよかったと思ったら
歩道にバイクをおいてますね。。。 マンション建設で付けた黒いフェンスは撤去しないのでしょうか?? あれがなくならないと歩道の出来た意味もないと思うのですが。 |
|
No.173 |
歩道にバイク置いてるなんて非常識もいいところですね。
公共の土地を私物化してるという事になります。 バイクが誰かにぶっ倒されても文句いえないですね。 |
|
No.174 |
まだ私有地だったりして…
|
|
No.175 |
んなわけないっ!!
|
|
No.176 |
友人のやはりこちらと売り主が一緒の松戸のマンションにおじゃましたり会話をしますがやっぱり敷地が広いせいか来客用駐車スペースがあっても毎日毎日同じクルマが違法駐車しているて話してましたね。頭に来てるのもありちょうど良いからと理事にもなったのですが貼り紙したり写真を掲示板に貼ったり植木を管理費から出して購入してスペースを潰したりしたのですが皆、退かして停めてしまい根負けしてしまい1年だけで理事も降りたと言ってましたね。どこも同じ苦労してるんですね。間違い無く確信犯なんだと思うな〜。
|
|
No.177 |
そういう確信犯は、一度痛い目にあわないと分からない人だと思います。
子供をしつけるのと同じ要領です。 また自分だけが良ければ、他人はどうでもいいと思っているはずです。 ここはマンションで共同生活の場だという認識が欠けています。 1人のわがままが全員に迷惑を掛けるのですから。 |
|
No.178 |
以前サブエントランス前に車が止まっていた時です。
うちの子供がその車の横を歩いていた時に 駐車場から出てくる車にひかれそうになりました。 その時はもう顔面蒼白になりました。 わざわざ死角を作る駐車は、今後絶対に止めて頂きたいです! |
|
No.179 |
迷惑駐車する住人を追い出す手立てはないのでしょうか?
マンションの価値を下げるし、なによりも住みにくい。 |
|
No.180 |
当事者を特定すれば、区分所有法上は可能です。
ただし、それには集会の決議が必要です。 |
|
No.181 |
あれは駐車じゃなく、投棄されたものとみなせないですかね?
管理組合の規程を修正して、不法投棄に関する条項を追記してはどうでしょう。 条項には、管理組合は陸運局に不法投棄車両の所有者を問い合わせると共に所有者に移動を指導し、マンション住民の所有物の場合、一定時間内に移動しない場合は産廃業者に持って行ってもらう旨の条項としてはいかがでしょう。 レッカー移動はできなくても、これならできるのでは? マンション住民でなければ、それこそ警察に通報して、警察から連絡してもらうようにするのは、少なくとも今すぐ組合はやるべきですね。実際は管理人さんにやってもらうんでしょうから、次期は管理会社との契約に明記すればいい。 |
|
No.182 |
激しく同意します!!
敷地内に無断駐車している車を見るのは、不愉快極まりない! |
|
No.184 |
レベル低いね。
|
|
No.185 |
ガンメタグレーのハイエース?もよく違法駐車してますね!緑ナンバーなので業務用かなと、ナンバーメモしましたので通報しときます!!
陸運で所有者調べて料金請求ですね!! |
|
No.186 |
前にもあった白の軽ワゴンと185さんのハイエースは無断駐車の常習のようですね。ほぼ毎日見掛けます。
今後の処置の際に証拠は多い方がいいので、皆さん見つけたら駐車位置がわかるような外観とナンバーの写メ撮って保存してください。 写メなら時間も日付も記録されるので、無断駐車の頻度や駐車時間も特定出来ますし。 たまたま少し置いただけなんて言い逃れ出来ないようにして責任はきちんと取ってもらいましょう。 |
|
No.187 |
白のボルボセダンも、頻繁に違法駐車してますね。
ナンバーは、(足立?)・・17です。悪質です。 |
|
No.188 |
常習と思われる発言をまとめると、
軽ワゴン(白) ハイエース(メタルグレー緑ナンバー) ボルボセダン(白、足立ナンバー?) この三台でしょうか? 休日常連も入れたらもっと多いですかね。。。 |
|
No.189 |
こんなとこ見つけました。
http://www.houchisya.com/ |
|
No.190 |
書き込みの連番が途切れている箇所がありますね。
この掲示板は匿名での書き込みなので、言いたい放題出来ますが 余程ひどい内容だったんでしょか。 人の価値観・考え方は千差万別なので、それも面白いですけど 人の意見に対して、ただ一言だけのの誹謗中傷は止めましょう。 一言だけの意見でもいいですが、ちゃんとその理由も書き込みましょう。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
HPみましたが、これは長期放置車両の移動だと思われます。
それならいっそ警察にレッカー移動を依頼して ナンバープレートを伝えて、警察から直接所有者に車両移動の 連絡をしてもらった方が良いのではないでしょうか? |
|
No.193 |
私有地なので警察のレッカーは難しいと思います。
所有者照会し、連絡はしてくれるようですが。 加入している警備会社に無断駐車されやすい時間帯に巡回してもらうのは無理でしょうか? 知人のマンションでは警備会社の様々な働きで無断駐車がなくなったそうです。 |
|
No.194 |
ベルクから次回の案内が郵便箱に入ってました。
しかし、議事録だけで回答が入ってなかったのですが、皆さん入ってました? |
|
No.195 |
23日の説明会出た人いますか?
内容はどうでしたかね? 知っている人いたら教えてくれませんか? |
|
No.196 |
また白いボルボ・・・
駐車してますね。。 |
|
No.197 |
廊下に自転車止めている人は邪魔なのでどかして頂きたいです!
今朝子供がぶつかって怪我をしそうになりました。 エレベーターにも貼り紙してあるのに見てないんでしょうか?? |
|
No.198 |
ちなみに、それは何階ですか?
|
|
No.199 |
貼り紙されてるのに廊下に自転車とめてるのってなんなんでしょう。
特にママチャリは場所も取るし、子供がぶつかったりしそうで危ないなと思ってました。 実際、197さんのような出来事があったとなると、なんとかしないといけないですね。 197さんのお子さんお怪我なかったでしょうか? |
|
No.200 |
ついでに言うとエントランスのツリーも邪魔!!
早くどかしてくれ |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報