三郷中央センターマークスの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39565/
[スレ作成日時]2005-12-16 11:17:00
三郷中央センターマークス
462:
クラ
[2006-05-30 10:39:00]
|
463:
bert
[2006-05-31 00:09:00]
>荒川さん
うちのところは、スイッチのところに巻き付けられていました。 あれだって、意味もなく付いている訳じゃないんだし、なくすにしろ、つけるにしろ個人の判断でやるのではなく、管理組合に図って決めるべきかと。 >クラさん 確かにエレベータ付近まで臭いますよね。 あの近辺の方の快適な生活のためにも、収集日前日に出すと言ったルールを決めるべきですね。 粗大ゴミにしても、CSアンテナにしても何とも同じマンションの住民なのに何とも自分勝手な方が多いことを情けなく思います。 自分の部屋以外の場所はすべて共有部分であり、1つ1つの自分勝手な行動は他の方の様々な権利を侵害していると言うことを認識すべきだと思います。 |
464:
板橋
[2006-05-31 13:52:00]
ご無沙汰しておりました、板橋です。
みなさん、こんにちは。 手摺のふとん、サッシを開けているとよそのお宅の 埃を吸い込んでいるようで不快ですね。 パラボナもオートバイも組合で問題になったようですので 少し置いておきまして、 私もごみの件でひとつ考えました。 収集所前のエレベータエントランス、鼻が曲がりそうです。 ですが、このマンションを選んだ時、 24時間ごみ出しOKというのも、重要なポイントでした。 これから夏になり、昼間締め切った部屋に置いておくのは、 考えただけでも発疹が出そうです。 また、これだけ風が強いとバルコニーに置いて出勤するのも心配です。 そこで、ドアをキッズルーム側入り口のように、 格子にして風通しをよくすることで解決できないでしょうか? ダメですかね〜? |
465:
クラ
[2006-06-04 17:10:00]
こんにちは。
>板橋さん 正式の場所ではないですが 提案を出すのはとても素晴らしい事です。 インターネットをしていない人もいるでしょうが より多くの人がこういう掲示板で意見交換、提案が 出来れば理想の環境に近づけると思います。 マンションのHPにも掲示板を設置して 管理組合だけではなく、より多くの人が話し合える場所があると良いですね。 (管理組合の議題のネタにもなると思うし) |
466:
oku
[2006-06-18 10:10:00]
ひさびさの書き込みです。
先日、管理組合さまより共用部分の注意事項の案内を投函していただきましたが 改善は進んでいるのでしょうか。 廊下清掃の際、拭き斑が出来てしまう旨の連絡も掲示板に貼られていましたし 来週末は懇親会もあります。 快適なコミュニティー形成のため、ルールを遵守しましょう。 まだ、ゴミ捨て場にある車のシャフト?取りに来ていませんね。。。 |
467:
荒川在住
[2006-07-05 09:12:00]
お久しぶりです。楽しいマンションライフをお過ごしでしょうか。
6月は某サッカーイベントの為に、懇親会にも参加できず 残念ではありましたが、だんだんと知り合いを増やして いきたいと思っております。 仮設のバイク置き場ができたり、新聞配達についての論議など 繰り広げられているようで、生活マナーも少しづつ改善されて おりますね。ごみ置き場も、何かもう一工夫して、ゴミ屋さん の負担を減らせればとも思っております。(カーゴ等の使用) 周囲になかなかお店ができませんが、ヤマダ電機がオープン するようですね。オープン時は凄い混むと思いますが、エア コン安くでないかなぁと思っています。 夏が近づいて徐々に暑くなり、現在ベランダ側の窓を全開& 玄関も隙間をあけて、暑さを凌いでおります。この状態で あれば扇風機でも耐えられますね。外の音が聞こえてしまう のがなんですが(汗 がんばって、乗り切りたいと思います(^^; |
468:
住人M
[2006-07-07 23:35:00]
久々の書き込みです
うちも玄関の隙間を開けたいのですが、蚊が気になります・・・ 上層階なら来なさそうですが うちは低層階なのできっとブンブンと入って来ますね〜 友達のマンションに遊びに行った時にジャバラ状になった 網戸が玄関に付いていて、あ〜これいいなあ〜と思いました。 玄関を少し開けただけでも風の入り方全然違いますよね それにしても虫(子バエ)が多いです うちはベランダに植木が置いてあるせいか特に多い感じがします バイクの仮置き場で一つ疑問なのですが 住民の意見(確か住民の何%の賛成が必要なのでは?)って 関係なく決まっちゃうのでしょうか? 仮なのでそういうものは必要ないのでしょうかねぇ |
469:
bert
[2006-07-08 11:38:00]
玄関を開ければ、風は入ってくるけど、視線も入ってくるのでどうしようかなと思っています。このマンションって川からの風が結構吹いてくるので西側の建物の方が涼しそうな気がしますが、いかがですか?
バイクの仮置き場って、どういう人が停められるんでしょうか? ずっと置くならその分の費用負担をしてもらいたいですね(来客用駐車場のように)。 こないだ車を出そうとしていたら、パレットにいたネコが中に落ちてあわてて止めたら中からネコが飛び出してきました。子供じゃなくて良かったです。事故になる前に防止策を考えねばと思いました。 後、気になっていることなんですが、最近駐車場の上段にセダンが増えてきましたけど、上段の人は小さい車に買い換えても上段なんでしょうか?ってことは私はずっと大きい車に乗れないってこと?これは不平等で納得いきません。 そう言えば、駐輪場の扉、格子になりましたね。ゴミ置き場側のエレベーターホールもあんな感じだとにおいがこもらないでいいかもしれませんね。 |
470:
荒川在住
[2006-07-10 12:43:00]
先日やっと土曜日に時間ができ、TX高架下のクリーニング屋に
行ってみたのですが、6月いっぱいで閉店ということで…うーむむ、 やはり車でどこかまで行くしかないか。 虫に関しては、周囲が草っぱらが多いこともあり、飛んでくる ことがありますね。玄関開けっ放しというのもなんなので、 結局エアコンを買ってしまいました。リビングのみですが(汗 今週の金曜日に取り付けにきてくれるとのことです。 (エアコン売り場、なかなかの盛況ぶりでした) 議決についてですが、軽微な問題点については、管理組合で 決まってしまうこともあるかもしれませんね。できれば議事録 を見たいんですけど… 管理人室にいえば閲覧できるのでしょうか。 最後に駐車場ですが、知人のマンションでは何年かに一回、 抽選をするという話を聞きました。センターマークスも、その旨 ルールが決定すれば、実施できるかとも思います。 自分が地上なもので、あまり規程を読んでいなかったのですが ちょっと読んでみようと思います。実際上の問題として、あまり 高い頻度で抽選を実施するのは、経費や人的資源の浪費になるか と思いますので、現実的な提案をしていきましょう。 |
471:
oku
[2006-07-10 23:51:00]
新和小入口交差点(よく話しにでるラーメン店隣り)に
クリーニング屋さんが出来ました。 スーツズボン399円〜と少々割高? ほかに八潮のフレスポ内にあるクリーニング屋も使いますが 汗抜きなどのオプションはないようですが平日に取りに寄れるのは魅力です。 レンタルショップなどもありますし。 あとは裏手の亀有信金(バーミヤン向かい)横にもクリーニング屋さんがあります。 |
|
472:
荒川在住
[2006-07-12 10:29:00]
> oku様
おー、あそこってオープンしてるんですか!先日車でいなげやに クリーニングを出しに行った時「米 クリーニング」と書いて あって、ちらっと見てみたのですが、一階に洋服屋のような店舗 しか見えなかったので、スルーしてしまいました。 今度は徒歩で、ラーメンを食べに行きがてら、見てきたいと思います。 フレスポも定期があるので行くことはできるので、チャレンジして みようかなと思ってます。DVDレンタルもそうですが、クリーニング屋 ともども駅前に三郷中央の駅前にもできる事を切望します。 14日、エアコン取り付けで休暇を取れたので、YAMADA電機を 覗いてみようと思ってます。 |
473:
越谷猛虎会
[2006-07-21 20:30:00]
皆さんこんばんわ!
先日ようやくパソコンを購入して無事接続完了したのですが、 当初予定されていたはずのマンション専用HPが中止になっていたのを 始めて知り、びっくりしました。来客用の駐車スペースの予約などが そのHPから出来るかと思っていたのですが・・・。コンビニが未だに出来ない ことといい、意外にあっさりといろんなことが当初計画というか説明されていたことと 違ってしまうものなんだなあと近頃感じています。 せめてゴミ出しのルールや、ベランダのアンテナ設置禁止のルールぐらいは 守っていかないといけないのではと思いますが、どうですかねえ・・・。 |
474:
whoopee
[2006-07-22 11:10:00]
|
475:
クラ
[2006-07-24 02:14:00]
正玄関・掲示板に
自転車のシール交換の告知が貼ってあるのですが 赤いマジックで『注意はしましたか』と デカく殴り書きしてありました・・・・ 管理人さん宛てに書いているのでしょうか・・・ 管理人さんがやって当たり前と思っちゃいけまんせよね。 管理人さんは仕事でいろいろとやっていますが 我々は感謝の気持ちを持つべきだと思います。 世帯数が多いと変わったおかしな人もいるんですかね・・・ とっても見てて気分わるいですね。 大分前ですが私が引越して来た当日にも エレベーターで60才位の人がブツブツ言いながら 『これちゃんと付いているのか!!』と言い出して 手すりをガシガシ叩いていました。 皆さんもゴミ出し以外でおかしな人を見たことありますか? ちょっと心配になりますよね? |
476:
越谷猛虎会
[2006-07-24 19:23:00]
皆さんこんばんわ!
>whoopeeさまへ 早速情報有難うございました。テプコの方に 確認したらありませんって言われたので・・・。 ちなみにユーザー名とパスワードって 各部屋ごとに割り当ててあるのでしょうか? 調べる方法ありますか? >クラさまへ よく見なかったのですが、確かに何か赤字で 書いてありましたよね。やはり世の中には いろんな人がいるという事なんですかね。 管理人さんにはいつも感謝感謝です! |
477:
whoopee
[2006-07-24 21:51:00]
ユーザー名、パスワード共に共通ですよ。
メール登録の資料か、入居時の資料に添付されていたと思いますが・・・ なければ webmaster@frontservice.com へ、問い合わせるといいのではないでしょうか? |
478:
oku
[2006-07-24 22:20:00]
文化会館で配布された大量の資料の中にあったと記憶しています。
駐車場などの使用料は管理人室で支払い、領収書ももらえます。 昨日までTSUTAYAが半額だったので フレスポ八潮内のレンタル屋さんの会員でしたが 会員になりました。 フレスポの方は7月いっぱいまで199円なのでお得かも。 ARK?のほうは行ってませんが行った方、 感想をお聞かせ下さい。 コミックのレンタル、漫画喫茶等も近場でありましたら 教えていただけると助かります。 |
479:
住人M
[2006-07-26 01:24:00]
こんばんわ!
クリーニング屋さん情報ですが、大場川沿いに「ホワイト急便」の 加工工場&店舗がありました。 こちらから行くと駐車場を出て右→新しい賃貸マンション(グレー色の)がある交差点を左→大場川にあたるので右にちょっと行くとありますよ! 平日に通っただけなので営業時間や休日など詳しいことは判りませんが そこそこ店舗も大きかったです。 これだけ規模が大きいマンションですと、色々な方がいらっしゃいますよね。 先日ごみ置き場に行ったらダンボールの中に 発泡スチロールが入っていて(しかも畳まずそのままで) お掃除の方が暑い&臭い中必死に分別していました。 頭が上がらないですよね、本当・・・ 最低限のルールはやはり守るべきです!!! ごみ置き場の張り紙にもある通り「収集拒否」されたら 困るのは住民の私達ですもんね。 |
480:
越谷猛虎会
[2006-07-26 20:10:00]
皆さんこんばんわ!
>whoopee様 >oku様 早速情報有難うございました。もらった資料を探してみます。 ところで昨日ベランダから葛飾の花火大会の花火がちらっと見えてましたね。 これから色々なところで花火大会があると思うので、見えるかどうか チェックしていきたいと思います! |
481:
荒川在住
[2006-07-27 11:08:00]
>住人M様
ホワイト急便の工場までは確認していたのですが、店舗があるとは 知りませんでした。とりあえず自転車を修理して、行ってみたいと 思います。まだ周辺を散策していないので、ゆっくり回ってみたい なとも思ってますし。 あ、まだ自転車にシール貼ってないや(汗 >越谷猛虎会様 葛飾花火大会、見えましたか!!ちょうどあの日は会社の打合せで 家に帰ることができなかったんですよ。。来月19日の三郷市花火 大会は、通路からですが見えるかなぁなんて思ってます。 さすがに今週末の隅田川は無理かと思うので(^^; ホームページについては、三郷中央周辺の情報サイトとかあると 便利なんですけどね。。一瞬ベースを立ち上げようとも思った のですが、なかなか時間もなく。。 |
もう一つ気にかかる事があります。
匂いがエレベータ付近までする事です。
これから夏にかけてマスマス酷くなるのでは?
マンション専用のゴミ置場があるのは
いつ出してもいいと利点はありますが
せめて夏だけは生ゴミを燃えるゴミ収集日の前日辺りに
出すなどの対策が必要かと思います。
粗大ゴミもそうですが一人ひとりのマナー、心がけが
大事ですね。
【ラーメン屋情報】
遊麺・・・ここは以前にも話題になった所です。みそ、塩ラーメンを食べましたが
個人的には塩の方が好きです。
愛来・・・遊麺のさらに向こうに見える店です。
土曜日の昼に行きました。ノレンは出てて営業中となっていたのですが
店の中の電気が消えていて客が一人もいなかった為
とても入れる雰囲気ではありませんでした。入り口で中の様子を伺い後
引き返しました(残念)
チャーシュウ屋・・・ツタヤの近くにあるフランチャイズ?の店です。
基本は4種類のチャーシューと醤油、みそ、とんこつから
選べます(その他にもあり)
店名の通りにチャーシューに力を入れているみたいで
炭火焼き本格チャーシュー、やわらかチャーシュー、
厚切りチャーシュー、骨付きチャーシュー(限定)とあります。
和節ラーメンというのを食べました。カツオと煮干のダシが
効いて美味しかったです。昼時は結構混んでいます。
まだ3種類しか食べていませんが個人的にランキングすると
1位 チャーシュー屋の和節ラーメン
2位 遊麺の塩
3位 遊麺の味噌
です。