三郷中央センターマークスの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39565/
[スレ作成日時]2005-12-16 11:17:00
三郷中央センターマークス
342:
たー
[2006-03-26 13:39:00]
|
343:
荒川在住
[2006-03-27 10:16:00]
エアコンの移設というのも、なかなか大変なものですね…
こんなところで追加料金はかけたくないものですが、まだ2年位の 使用であれば捨てるのももったいないしで。。 当方は今のエアコンは賃貸物件に元々ついていたものなので、取り外し 料金等は発生しませんが、夏までにエアコン購入資金をためなければ いけない状況であります(汗 もうスッカラカンです。 引越し屋さんへの祝儀ですが、色々と掲示板とか読んでみましたが、 私は現金よりもペットボトルのお茶とかを差し入れしようと思って います。(現金は渡したとしても小額) 私の引越しが4月3日ということで、もし同じメンツで何回も引越しを 実施しているようであれば、土日の疲れが出てそうなので、気をいれて もらうためにも(^; だいぶダンボールも積みあがってきました。bert@柏さんは明日ですか!! いいですね〜。早く私も引っ越したい!! |
344:
たー
[2006-03-27 12:32:00]
荒川在住さん、同じくスッカラカンのたーです。(^^ゞ
エアコンの移設自体は業者さんにやってもらうので何も大変ではないんですが 今回のケースは、2年前の据付時の不具合が発覚したので、面倒くさいことになってるんですよ。 今夜、ヤ○ダ電機と交渉です。。。 親戚に詳しい人がいたのがせめてもの救いでした(知識武装できたので)。 差し入れ、そういう手がありましたか。 迷いますねえ。 うちは約1ヶ月前からじわじわ支度してきて、今は引っ越してきた当日みたいになってます。 引越し前夜は、小学校の時の遠足の前の日のような感じがするのだろうか。。。 |
345:
新橋在住
[2006-03-27 12:34:00]
我が家も週末にダンボールが届き今日から箱詰め作業です。
それから先週引っ越しの見積もりが来たのですが、ちょっとびっくり。 元は箱詰め作業を入れた見積もりをもらっていたのですが、節約のため、箱詰め は自分でやることにして再見積をお願いしたのです。なぜかトラック運賃、資材 料まで安くなっていました。安くなったので特に追及しませんでしたがなんか いい加減ですね〜。 それから友人から引っ越し祝いをいただけるということになり、表札をお願いす ることにしました。どなたか表札の寸法図られた方いらっしゃいますか。 |
346:
板橋
[2006-03-27 18:30:00]
表札は計っていないのですが、
オプショナルの案内に載ってませんでしょうか? あたしは今手元に資料が無いので不確かなのですが。 |
347:
bert@柏
[2006-03-27 20:06:00]
表札は、初めオプションのを頼もうと思ったのですが、アメニックス曰く、シールのようなものを張った方が見栄えがするのでそう言ったものを検討してはどうか?と言われたのですが、どうなんでしょうかねぇ?
うちは明日引越だというのに、表札のひの字も作っていないです(・・;) みなさん、ご祝儀の件、ありがとうございます。 ちょっと飲み物を差し入れようと思います。 |
348:
たー
[2006-03-29 12:47:00]
こんにちは。
エアコンの続報です。 ヤ○ダ電機、見直しました。 担当者がうちに来て、現物を見るなり、こちらが何も言わなくても新品に取り替えてくれることになりました。 2年も前に買ったものだしなあ、、、とあきらめず指摘してよかった! 当時の伝票を保管してあったのことも、事がスムーズに進んだ原因だと思ってます。 昨日、鍵を受け取りました。 その際、先日の落下事故の報告書をもらいました。 もう直ってるようですが、本当に妥当な内容か、まだ確認してません。 これからは、こういうことが起こると管理組合と売主で交渉しないといけないんですね。 表札の寸法は測ってないのでわかりません。 木を買って、バーン!と自分で書きなぐろうかなと思ってみたりしてるんですが、字が下手なので迷ってます。(汗) うちは明日、引越しです! 今夜は荷造りの総仕上げ、頑張らなくては。 |
349:
荒川在住
[2006-03-29 13:37:00]
>たーさん
おー、エアコン新品交換ですか!良かったですね。 ちゃんと伝票を取っておいてあるところが素晴らしい。私はすぐに 捨ててしまうので(汗 今度から取っておかねば。 そして明日は引越しですか。ますます羨ましいです。 第一期購入の皆様は、今月中に引っ越される方が多いん でしょうね。私も鍵の受渡しが、残すところ3日となり かなりワクワクしてきております。 表札については、実際の物を改めて良く見てから、 色などを吟味して、自分のパソコンでクリアシールに 印刷して自作しようかなと思ってます。 多分そのほうがイメージに近い物ができそうなので。 エッチングとかは、予算の都合上後回しということで。。 週末にかけて引越しされる皆様、頑張って荷造りして下さいね! (って、自分もやらねばならんのですが) 引っ越しが終わりましたら、また雰囲気とか教えて頂ければ と思います。(しばらくネットどころではないかもしれま せんけど) |
350:
千葉在住
[2006-03-29 22:52:00]
皆さんこんばんは!
いよいよ引越し間近になって来ましたね(^^) うちは1期購入でしたので昨日鍵を受け取り改めて「我が家」を実感致しました。 と、同時にダンボールの山状態の現住居をみるとウンザリ・・・ もう住んでいらっしゃる方もいるんですよね〜羨ましいなあ これから引越しの方、大変ですけどお互いがんばりましょうp(^^)q |
351:
杉並
[2006-03-30 13:10:00]
杉並あらため三郷市民です〜
29日に無事引っ越しました。 今日は新居からの出勤です。 さて、昨日の引っ越しの状況ですが、 うちは前日に杉並を引き払って29日の朝一からセンターマークスだったので朝8時半から引っ越しが開始しました。 うちは単身引っ越しのようなもので荷物があまりなかったので 10時過ぎくらいには日通さんは帰っていきました。 手際等には問題なかったと思います。 うちは偶数階なのでエレベータが2基あり(引っ越しで使ってたのは1基だったと思いますが)なおかつ前がエントランスだったので全く問題ありませんでしたが、 奇数階側のJRさんの引っ越しはエレベータが1基でしかもエレベータ前の場所がとても狭かったのであれは大変だったんじゃないかなと思いました。 ゴミ捨て場もちょうど同じところにあったのでかなり人がごったがえしていましたね。 昨日何件引っ越しがあったのかわかりませんが(10件くらいでしょうか)JRさんは8時くらいまではかかりそうと言ってました。 |
|
352:
bert@柏
[2006-03-31 01:14:00]
みなさんお疲れ様です。
引越が済み、ようやくネットができる環境になりました。 うちは偶数階なので、日通さんにお願いしました。 こちらはちょっと不手際があり、洗濯機の設置でミスがあって「水芸」をされてしまい、壁が水浸しになってしまいました(T.T) 接続はきっちりとチェックすることを強くおすすめします。 マンションでは、エレベーターなどで気軽に挨拶できる近所づきあいをしたいですね。 |
353:
bert@柏
[2006-03-31 01:17:00]
付け加えですが、市役所に住民登録に行きましたが、センターマークス専用の受付があり、驚きました。受付は市役所は行って一番手前の窓口です。
|
354:
川口
[2006-03-31 02:00:00]
引越しすんだ方いいですね。
私は期末で仕事も忙しく、深夜に引越しの準備をしてる始末。 ぜんぜん進んでいなくて、焦ってます。 所で、引越し代を浮かせるために、小さな荷物は自分で運ぶ予定ですが、 エレベータ使用可能でしょうか?。 やはり業者専用? すみません。説明会の時、途中入場だったために、聞いていないので・・。 |
355:
荒川在住
[2006-03-31 09:35:00]
皆様着々と引越しを進められているようですね。私もやっと明日、鍵の引渡し
となります。洗濯機の取り付けミス発生ですか!それは、ちと悲しいですね。 水を出す前によく確認してもらわねば。。 エレベータに関しては、杉並さんも書かれていらっしゃるように、エントランス 側のエレベータの1台が住人用に用意されていると聞いております。 (既に引っ越された方の情報が一番正しいかと思いますが) ちなみに引越しの搬入を行うさい、ダンボールなどは畳やフローリングに直に 置かれてしまうのでしょうか?ダンボールはまだしも、オーディオやパソコンを 無造作におかれていきなり傷が入ったらいやだなぁと思っているのですが。。 念のため事前に、ラグや畳のマットなどを各部屋に運び込んでおいて、その上に おいてもらおうかなと思っているのですが。。 市役所の対応も良さそうな感じですし、全体的に大きなトラブルも起きて いないようですね。引越しに関しては、明日と明後日がピークになるかと 思いますが。。日曜日が雨ってのもきになるところですね。。 うまく事が進むことを祈っております。 P.S マンション全体で仲良くなるってのは難しいかと思いますが、機会をみつけて 可能であれば、この掲示板に参加している皆様とはお会いしたいなぁとか 思っております。今回の引越しでは、1人では解決できないことも多々ありま したので。 |
356:
杉並
[2006-03-31 10:30:00]
by 川口様
自分の荷物はエレベータ使用可能だと思います。 実際、私はやりました。 うちはそんなに混んでないあいだだったから出来たのかもしれませんが。 ただ、エントランス側の2基あるエレベータを使用することをお勧めします。 うちは車いっぱいにつめていたのでけっこうたくさんの荷物だったのですが、 日通さんが台車を貸してくれたのでいっぺんに持っていけました。 |
357:
杉並
[2006-03-31 10:38:00]
by 荒川在住様
日通さんは、どこに置いたらわからない段ボールは どこに置きましょうかと聞いてくれましたよ。 うちの場合、段ボールなどは畳やフローリングに置いていいと私が言ったので 置いていきましたが。 そうそう、昨日夜に気付いたのですが、 冷蔵庫を設置する際に床にキズがつきました。 引っ越しの際、これくらいはしょうがないのかなとも思いますが・・・ |
358:
足立区在住N
[2006-03-31 11:24:00]
こんにちは。
引越された皆様お疲れ様です。 我が家も荒川在住様と同じく、明日鍵の引き渡しです。 とうとう来たかー!って感じかな... たー様 お見事\(^O^)/見逃される箇所、指摘、好対処 大変勉強になりました。 本当に良かったですね。(^_-) 川口様 私も期末で慌ただしく^^;少しづづ始めた荷造り、 行き詰まりかなり焦っております。 我が家は、引越荷物は一挙に業者任せと考えておりますが、 新規購入分2.3点ですが搬入があり、その旨を問い合わせた所 「指示する者が(多分その階の幹事会社の方)おりますので 引越の方とは別に搬入出来る様になりますよ」 と、聞きました。(どの様にするのか?) 私も一機は住人用と聞いておりましたので、 (搬入時どんな様子に成るか気になります、 引越の方とのかみ合いとか) 各家庭それぞれご事情があると思いますので、 相談されたら如何でしょうか。 (近場なので、少しづづ運びたいとか、 都合で1回では引越出来ないとか) あちらはプロですから、事の運びをスムーズに してくれる方法があるのでは。 荒川様 そうですよね! この掲示板では自分では気付かなかった事など 色々御世話になりました。有り難う御座います。 荒川様、他の方も適切に上手くまとめられてる レスを拝見し、自分は文章下手なので あまりレス出来ませんでしたが、 皆様今後共宜しく御願い致します。 (と言いながら今回かなり長文.....) あ!月末だった!仕事しなくちゃ(;_;) |
359:
足立区在住N
[2006-03-31 13:59:00]
キャー!またやってしもうた!
今見たら.... 杉並様が川口様に的確な情報を 伝えていらっしゃるじゃないですか^^; なのに私ったら訳分からないことを... 1時間近くも間が有ったのに 私が投稿する時杉並様のレス付いて無かったんです。 パソコンがお馬鹿なのか、私の操作が未熟なのか (多分両方(T_T)) ......トホホ |
360:
越谷猛虎会
[2006-03-31 20:33:00]
皆さんこんばんわ!
第一期の方はもう入居されているんですよね。 羨ましい限りです。 当方は明日いよいよ鍵の引渡しなのですが、 年度末の為、臨時出勤となってしまい、参加出来ず残念です。 >bert@柏様 市役所すごいですね。気合の入り方が違いますよね。 来週手続き予定ですので参考にさせていただきます。 >杉並様 傷の件は残念でしたね。でもいくら大手業者?に依頼したとしても やられるときはやられますよね。自分はあまり気にしないタイプ なのですが、あまり気分のよいことでは無いですものね。 引越しの際、何か養生をするなどして少しでも防ぎたいと思います。 >荒川在住様 是非機会があればいいですね。当方も色々参考にさせていただき非常に 助かりましたので。 当方は来月中旬の引越しを予定しており、荷造り作業の真っ最中ですが、 これほど家の中に不要なものがあったのかと愕然としております。 不要物で部屋が一杯になってしまい、ダンボールの置き場所の確保も大変です。 引越し後はなるべく物を増やさないようにしたいと思いますが、また懲りずに 買ってしまいそうです。 今週末引越しの方も大勢いらっしゃるかと思いますが、日曜日の雨の予報が はずれるように祈っております。がんばってください! |
361:
川口
[2006-03-31 21:44:00]
ようやく会社から開放され、今から明日の準備です。
ほんと、もっと前から準備しときゃよかったと後悔しております。 これから徹夜かも・・。 >杉並様,足立区在住様 回答ありがとうございます。 明日は、自分で用意した台車を使って,小物を運ぼうと思っております。 なんとか午前中なら空いているかなと期待して・・ 皆さん,これからも宜しくお願い致します。 |
昨日、エアコンを外してもらったんですが、その時のトラブルについて2つ投稿します。
■追加費用発生
うちのエアコンはアパートの2階の壁に直接室外機がついていて、取り付け時には5,000円の工事費がかかりました。
引っ越しの見積りの時にそれを説明して取り外し費用の確認をしたところ、標準工事費以外には追加費用はかからないとのことでした。
でも、あとから不安になって、引っ越しの契約後、再度引っ越し会社経由で工事の業者に電話で口頭で確認をとってもらいましたが、やはり標準でよいとのことでした。
しかし、昨日エアコンを取り外してもらったら、工事の業者に話が伝わっていなくて、追加で工事費4,000円かかると言われてしまいました。
引っ越し業者にその場で確認したところ、応対した人がいい加減だったみたいです。
今回の引っ越しはかなり値引きしてもらったことと、
引っ越し屋さんも謝っていることと、
当日作業する人にいくらか包むつもりでいたので、それを多少減らせばいいか、
ということで、追加費用は払いました。
念を押しても、安い引っ越し業者だとこういうこともあるようですね。
皆さんも気をつけてください。
■エアコンの不具合
エアコンを取り外してみたら、ガスの通る銅の配管がつぶれていることが発覚しました。
取り外した時の不具合ではなさそうでした。
これを新居に取り付ける時に、配管を曲げる必要が生じたら、多分折れるとのことでした。
2年前にヤ○ダ電機で工事込みで買ったエアコンなので、電話したところ、
明日、内容の確認にくることになりました。
その際、対応した人の態度や話の内容があやしかったので、
こりゃあちょっと勉強しとかないと、と思って、電気工事屋さんをやってる親戚に聞いたところ、
どうもこれは取り付け時の施工がまずかったらしいです。
・対応した人の話のあやしいところ
・エアコンと配管をつなぐ配管は取り付け時に再利用できないと言われたこと。
→2年使用した程度の配管なら再利用するのが普通だそうです。
・施工がまずかったと思われる点
・配管を曲げている箇所で管がつぶれていること。
→専用の道具を使って曲げればつぶれない
→うちのエアコン程度の太さの配管なら、まともな業者ならつぶさずに曲げられる
・つぶれている箇所にビニールテープが巻かれていること。
→そんなところに巻くのは無意味で普通やらない
ヤ○ダ電機にこれらの点を指摘して、納得できる対処をしてくれるよう交渉しなくては。。。
新しく買ったエアコンもヤ○ダなんだよなあ。。。取り付け工事が不安だ。。。
こんなの、素人が気づけることじゃないですよね。
配管がつぶれていたら、エアコンの効きも悪くなるそうです。
エアコン取り付けたのに効きが悪かったら、こんなこともあるってことで、参考にしてください。